sdandrey
@ 04-09-2006, 01:04
достойная у меня смена :)
sdandrey, cпасибо за помощь!
benhalof
@ 04-09-2006, 07:06
Кстати, какого ... стало так уж популярно издеваться над книжкой, явно предназначенной не для админов и техников?! Обязательно надо продемонстрировать свой ум перед тем, кто слабее?! Если уж такие вумные, то почитайте, что ли,
объяснение автора книги. Может быть, тогда что-то немного прояснится.
benhalof,
проти, но это чушь. Ни один человек не родился со знанием чег-либо. И не важно, были в школе компьютеры или нет. Тысячи человек научились пользоваться компьютерами по серии "для чяйников". Тысячи научились по другим нормальным книгам. Так, что не надо говорить, что все книги для специалистов. Специалистами люди стали именно изучая эти самые книги.
Далее, там в комментах очень правильно сказано, что это "книга для даунов", а не для женщин. Далеко не все женщины настолько тупые, чтобы не догадаться, что электроприбор (да, компьютер это просто электроприбор, я согласен) надо включить. С телевизором как-то справляются? И с утюгом, и с микроволновкой...
Но это всё мелочи. Ну еще одна книга по основам работы с компом. Ну лучше или хуже других. Какая вроде-бы разница? Но разница огромная. Разница в том, что человек, прочитавший нормальную книгу имеет шанс продолжения развития. И чем дальше, тем больше он будет узнавать и тем легче ему будет читать следующие, более специальные книги. А после этого шедевра дорога вперед закрыта. Тупик. После прочтения человек ни на грамм не приблизился к пониманию следующей книги. Начинать придется с нуля. Но хуже того, теперь еще и придется переосмысливать заново то, что только что было навернуто этой туфтой.
Да, я согласен, что есть недостаток в менее специализированных книгах. Книгах, которые будут описывать работу на компа, как пользование микроволновкой (кстати, уверен, что все те, кому предназначалась эта книга и инструкцию от микроволновки тоже не читали). Но все-таки такая книга должна хоть минимально соответствовать "общему курсу обучения". Быть азбукой, а не набором бессмысленных буквосочетаний.
А еще для такого подхода не хватает одной мелочи (я уже неоднократно об этом думал, надеюсь, что скоро и до остальных дойдет) - упрощенной системы. По сути нужен порт какой-нить PalmOS или усеченной Windows Mobile на десктоп. Сильно урезанные возможности, но на большом экране и с нормальным быстродействием.
WhiteRabbit
@ 04-09-2006, 08:58
benhalof
Э-э-э... Можно уточнить? Я админ, техник, или не женщина? Не, я ни капли не программер, не кулхацкер, не профи-железячник... Я не отношусь к тому поколению, которое осваивало компы в школах. И женщина я настолько, что это видно невооруженным глазом. И - между нами, девочками, говоря, название вкупе с содержанием на мой женский вкус вполне оскорбительно. Именно потому, что вот этот способ изложения, он найден автором как раз подходящим "для женщин". Б-р-р! При чем тут женщины? Стиль и способ изложения - для полных даунов, - так и назови книгу честно...
Я в свое время прониклась симпатией к американцам, когда увидела у своей приятельницы на полке книжки из серии "для идиотов" - "Компьютер для идиотов", "Иудаизм для идиотов", "Ислам для идиотов", че-то еще там было... У них, по крайней мере, хватает честности на это...
sat-ok
@ 04-09-2006, 09:51
Книжка - хохма. Ещё не было такой книжки для начинающих, писаной в научно-публицистичкском стиле, в которую я бы не въехал. Не думаю, что тётки тупее мужиков. Нечего писать в таких "понятных" стилях - это тупик. Правильно FiL говорит. А знание терминов очень важно само по себе для всех.
Lord KiRon
@ 04-09-2006, 10:56
QUOTE (WhiteRabbit @ 04-09-2006, 07:58) |
Я в свое время прониклась симпатией к американцам, когда увидела у своей приятельницы на полке книжки из серии "для идиотов" - "Компьютер для идиотов", "Иудаизм для идиотов", "Ислам для идиотов", че-то еще там было... У них, по крайней мере, хватает честности на это... |
Ага "For dummers", в России эту серию перевели как "Для чайников" а вот в Израиле ... в Иазраиле какой то умник перевёл как "Коль эхад яхоль" (Это может каждый). :lol: :lol: :lol:
kmichael
@ 04-09-2006, 11:40
QUOTE (Lord KiRon @ 04-09-2006, 09:56) |
а вот в Израиле ... в Иазраиле какой то умник перевёл как "Коль эхад яхоль" (Это может каждый). :lol: :lol: :lol: |
Менталитетс батенька, у евреев собственная гордость....
Сергей Иванович
@ 04-09-2006, 12:47
Lord KiRon
For dummers? Это как? Может for drummers? Но и так тоже не клеится, ибо в группах самыми э... медленными на голову считаются басисты . :rolleyes:
Вроде бы "for dummies". Но "for drummers" было смешнее.
Тогда, по теории Сергея Ивановича, выше упомянутая книжка именно для басистов. :D
Bedolaga
@ 04-09-2006, 15:25
Глянул это чтиво, когда еще в Анекдотах проходило... Фил и Кролик уже все написали, я с ними полностью согласен. Лажа редкостная.
А вот серия "для чайников" очень рульная - мне как-то попалась в руки такая по Ворду, бегло глянул - вполне. С тех пор народу, начинающему осваивать комп, рекомендую. Вот только один раз на меня очень обиделись когда я посоветовал почитать книжку "для идиотов" :( Неудобно получилось. А с другой стороны - эти люди мне больше не звонят и не морочат голову :) Может таки книжку купили? :)
Added:
Таки полез по линку выше - на объяснения автора... И решил там еще комменты почитать (ну да, попустило немного меня на работе :)). И нашел там следующее (пост от автора книги):
QUOTE |
Те, кто разбираются в компах не с состоянии связать двух слов, кроме "жжешь" и "прывет", разумеется. |
Жуть. Так она еще и безграмотная! "Превед" правильно написать не может! :)
QUOTE (Сергей Иванович @ 04-09-2006, 04:47) |
Lord KiRon For dummers? Это как? Может for drummers? |
не, он просто проспеллал неправильно. Должно было быть "for D00Mers". Meдленными думеров не назовешь, но восприятие мира своеобразное.
benhalof
@ 04-09-2006, 17:10
Для Fil, WhiteRabbit и остальных гневных товарищей :)
QUOTE |
Тысячи человек научились пользоваться компьютерами по серии "для чяйников". Тысячи научились по другим нормальным книгам. Так, что не надо говорить, что все книги для специалистов. Специалистами люди стали именно изучая эти самые книги...
Далее, там в комментах очень правильно сказано, что это "книга для даунов", а не для женщин. Далеко не все женщины настолько тупые, чтобы не догадаться, что электроприбор (да, компьютер это просто электроприбор, я согласен) надо включить. С телевизором как-то справляются? И с утюгом, и с микроволновкой...
Какая вроде-бы разница? Но разница огромная. Разница в том, что человек, прочитавший нормальную книгу имеет шанс продолжения развития. И чем дальше, тем больше он будет узнавать и тем легче ему будет читать следующие, более специальные книги. А после этого шедевра дорога вперед закрыта. Тупик. После прочтения человек ни на грамм не приблизился к пониманию следующей книги. Начинать придется с нуля. Но хуже того, теперь еще и придется переосмысливать заново то, что только что было навернуто этой туфтой... |
Я думаю, что основная ваша ошибка в неправильном подходе к тому, чем становится комп. Когда-то за него невозможно было сесть, не имея определённых знаний об устройстве этого "ящика", и даже требовалось знание языков программирования. Потом, на следующей стадии, появился дружелюбный фейс, но зело возросла глюкавость. Многие клянут её до сих пор. Но, если не проводить еженедельные опыты с новым софтом, на одной конфигурации можно работать не меньше года. Так что и глюкавость в наше время от шаловливых ручек. Любишь у нутре копаться, люби в нём и разбираться.
Однако суть в другом. В последнее время комп всё больше относится к разряду БЫТОВЫХ инструментов. Когда для его работы не нужно знать устройство. Ты же пользуешься холодильником или плеером не имея особого понятия, что там внутри. Хорошие модели авто ездят несколько лет с техосмотром до первой крупной поломки. А потом машину резво сплавляют, потому что она стала просто средством передвижения, и только. Её владелец, особенно на Западе, давно не имеет понятия, где там карбюратор-охлаждение-тормозная жидкость, и как ко всему этому относиться в случае поломки. И комп постепенно перекочёвывает в эту же область. Как человеку с хобби - информатика, мне интересно следить за выпуском новых версий камней, памяти, прог и т.д. Как пользователю ЯЩИКА, мне на всё это плевать.
Есть ещё один аспект проблемы. До сих пор в России живо старшее поколение, которое НЕ В СОСТОЯНИИ прочесть даже книжки для "чайников", зато вполне может освоить книжки для "идиотов". И мы все туда движемся с развитием технологии. А если не мы, то наши внуки точно перестанут переставлять операционки, не говоря уже о том, чтобы копаться в железе. Нравится это кому-нибудь, или нет. Посмотрите на современные инструкции для электоротоваров. Как-то незаметно в них исчезли принципиальные схемы, потому что теперь даже техник по ремонту предпочтёт менять целый блок, а скорее всего посоветует выкинуть аппарат и купить новый.
И вообще, посмотрите ссылку, что я давал; тогда многое станет понятным.
WhiteRabbit
@ 04-09-2006, 19:45
benhalof
Да видела я эту ссылку. И что такое отношения пожилых людей и компьютера - тоже знаю. Но. Повторяю еще раз: лично меня оскорбляет, когда кто-то подменяет слово "идиот" словом "женщина". Это не безобидный эвфемизм, это - хамство. Таки это раз. А два - главный авторский аргумент в оправдании этого хамства: "Это - мой гениальный маркетинговый ход", это, извините, наглость в квадрате. Третье - эта боже-ж-мой-корова Евгения там(по твоей ссылке) понтуется - мол, просто вы не понимаете, как это круто, мол, никто, кроме меня, гениальной, на это не способен. Так, между нами - я запросто возьмусь на спор написать "начальную" книжку для той самой аудитории, для которой даже пособия для "чайников" кажутся ультрасложными, - и при этом уверена, что сделаю это понятнее, грамотнее и веселее, - при том небольшом условии, что найдется издатель. Потому что в Израиле издавать такого рода литературу никто не станет, а работать только из принципиальных или гуманитарных соображений - не мой стиль. :D
Added:
QUOTE |
Жуть. Так она еще и безграмотная! "Превед" правильно написать не может! :) |
И "ЖЖОШЬ!" тоже пишет неправильно. :lol: А еще, местами, отвечая на комментарии, пытается изобразить, что знает то, чего на самом деле не знает, а потому лажает безбожно... :D
QUOTE (benhalof @ 04-09-2006, 09:10) |
Я думаю, что основная ваша ошибка в неправильном подходе к тому, чем становится комп.
|
benhalof,
во-первых, я таки читал, что пишут по ссылке. Во-вторых, я таки об этом и писал, о том, что комп - это простой бытовой прибор, на уровне микроволновки. И не надо знать программирование, чтобы пользоваться компом. Но инструкцию к микроволновке читать надо! И при этом не надо микроволновку называть "железной тумбочкой". В машинах я тоже не разбираюсь и карбюратора я в ней не найду (его там и нет, вроде). Но опять-же, инструкцию я прочитал в первый-же день (или на следующий, не помню точно). И в инструкции почему-то двигатель называется двигателем, а не "жужжащей железякой". При этом подробностей работы в инструкции нет. Но то, что есть - то описано нормальной терминологией. И совсем необязательно в инструкции по пользованию компом писать о внутреннем устройстве и о количестве транзисторов в каждом из процессоров. Но называть системный блок нужно именно системным блоком. Или компьютером. Но не "железным ящиком".
Еще раз, начальная инструкция должна быть первой ступенькой в изучении. Хочешь - идешь дальше. Не хочешь - остаешься на этой первой ступеньке. Но это должен быть шаг вперед, а не влево.
benhalof
@ 04-09-2006, 20:50
Fil
QUOTE |
...И совсем необязательно в инструкции по пользованию компом писать о внутреннем устройстве и о количестве транзисторов в каждом из процессоров. Но называть системный блок нужно именно системным блоком. Или компьютером. Но не "железным ящиком".... |
WhiteRabbit
QUOTE |
...лично меня оскорбляет, когда кто-то подменяет слово "идиот" словом "женщина". Это не безобидный эвфемизм, это - хамство. Таки это раз. А два - главный авторский аргумент в оправдании этого хамства: "Это - мой гениальный маркетинговый ход", это, извините, наглость в квадрате... |
ИМХО ты упускаешь чёткую тенденцию в сторону именно таких инструкций. Более того, давно известно, что подавляющее БОЛЬШИНСТВО людей, (исключая тебя, Кролика, меня и ещё сотню-другую на Нетлабе :D) НИКАКИХ ИНСТРУКЦИЙ НЕ ЧИТАЕТ. Это особенность человеческой психологии, которую наконец-то стали учитывать маркетологи. Инструкции нужны только для тех, кто будет их читать. Кто ВЫНУЖДЕН их читать. Даже профи предпочитают обращаться к инструкциям только тогда, когда припрёт, и читать только необходимый кусок. Вот для них в микроволновке будет генератор СВЧ. А для остальных правильнее и полезнее будет оставить её "ящиком". И с компом точно так же.
Я думаю, что люди, прочитавшие данную книжку, возмутились в основном не содержанием, которое действительно не всегда технически безупречно, а общем настроем. Автор говорит без обиняков: "Уважаемые ламеры, я вам сейчас расскажу, как пользоваться ящиком под названием комп". Большинство давно смирилось, что они ламеры по жизни в том, что касается большинства высокотехнологичных продуктов. Остались только компы, куда при желании ещё можно залезть и ковыряться самостоятельно. Даже настоящие ламеры хотели бы почувствовать себя причастными к таинству возни с софтом и железом. И тут появляется человек, который называет вещи своими именами и отбирает у большинства даже иллюзию понимания того, как устроен окружающий мир. Естественно, народ завозмущался. Причём возмутились не профи, не полные долдоны, а именно ламеры. Т.е. подавляющее большинство юзеров, которые что-то умеют, но совсем не достаточно, чтобы ЯВЛЯТЬСЯ профи. А теперь у них даже нет этой иллюзии. Вот так.
sdandrey
@ 04-09-2006, 20:56
benhalof,не решай за всех.я ,например,кроме компа еще в каком-то количестве высокотехнологичных вещей и процессов понимаю.могу терминологией попугать :D
QUOTE |
главный авторский аргумент в оправдании этого хамства: "Это - мой гениальный маркетинговый ход" |
таки да , гениально . сколько в России вышло книг о компах для "чайников" ? И сколько из них так широко обсуждали в сети ? а обсуждение , пусть даже негативное поможет ей продать эту книгу .
тут правда есть одно "но" . я , например , не стану читать книгу для женщин. для чайников , идиотов и проч - пожалуйста , а вот для женщин - нет :)
WhiteRabbit
@ 04-09-2006, 21:26
sdandrey
При чем тут ламеры? Я честный юзверь. Если не знаю - так прямо об этом и говорю - и читаю мануал. Мало - спрашиваю совета. Получив пачку советов - опять читаю мануал. И большого греха в этом не вижу. И никто не говорит, что бабульки-бухгалтерши должны сами копать железо или ставить винду(хотя, между нами, девочками, ничего сверхъествственного в этом процессе нет). Но объяснять - если уж берешься учить - желательно так, чтобы человек понял общую идею, чтобы для него кнопки с названиями "пуск", начать программу", "запустить программу" и "открыть программу" - стали в восприятии одной и той же кнопкой и одним и тем же действием, а не десятком разных. Это - о порочной методологии книжки.
Added:
QUOTE |
я , например , не стану читать книгу для женщин. для чайников , идиотов и проч - пожалуйста , а вот для женщин - нет |
Ты знаешь, я - тоже... ;)
FlexDen
@ 04-09-2006, 21:41
Самый рульный учебник по компьютеру который я читал это тот который написал наш препод по информатике(он у нас сам учебные пособия пишет и мы по ним занимаемся).большего всего мне понравились некотрые фразочки типа: " как человек создан по образу и подобию божьему(хотя оригинала никто не видел)компьютер создан по боразу и подобию человека, НО человека выполняющего вычисления в уме".
или описание такой простой операции как сохранения документа в ворде: "...не нервничая щелкаем на пункте "сохранить как..." появляется оконце где шибко умный ворд предлагает нам все готовенькое и имя и папку для сохранения, но мы же умнее его и поэтому так делать не будем"
benhalof
@ 04-09-2006, 21:41
QUOTE (grif @ 04-09-2006, 13:20) |
я , например , не стану читать книгу для женщин. для чайников , идиотов и проч - пожалуйста , а вот для женщин - нет :) |
Да не для тебя эта книга! И не для многих обитателей Нетлаба. Господи, почему вы все никак не хотите понять, что даже просто обычные юзеры (не говоря уже про эдванст разновидность) это капля в море тотального компьютерного ламерства. Большинство сидящих за компами это настоящие ламеры. Зато они не ламеры в чём-то другом, где ламеры мы. Ну и что?
benhalof
@ 04-09-2006, 21:50
QUOTE (WhiteRabbit @ 04-09-2006, 13:26) |
При чем тут ламеры? Я честный юзверь. Если не знаю - так прямо об этом и говорю - и читаю мануал. Мало - спрашиваю совета. Получив пачку советов - опять читаю мануал. |
Знаешь, это уже не смешно. Я ведь не просто так говорил про то, что не читают инструкции. Это статистика, давно известная любому, кто сможет поднять соответствующие доступные всем материалы. Чуть ли не в учебниках по психологии об этом пишут. Ладно, почему-то народ взъелся на компы. Вот более простой пример. Всякие кинокамеры и даже фотоаппараты. Сколько там функций! А сколько большинство из нас использует? Ровно столько, сколько не напрягает изучить методом тыка, и даже ещё меньше. Я довольно часто разговаривал с людьми, купившими дорогую технику и даже не знавшими, что, оказывается, с её помощью можно делать и то, и это, и ещё вот то... Кто-нибудь из нас читал ВЕСЬ мануал по Ворду? Положа руку на сердце? Да почти никто. Даже если там есть куча вещей, как сделать набор текста эффективнее раз в 10 против того базового набора, что каждый знает, всё равно никто это читать без особой нужды не станет. А большинство не станет и при наличии нужды.
QUOTE (benhalof @ 04-09-2006, 20:41) |
QUOTE (grif @ 04-09-2006, 13:20) | я , например , не стану читать книгу для женщин. для чайников , идиотов и проч - пожалуйста , а вот для женщин - нет :) |
Да не для тебя эта книга! И не для многих обитателей Нетлаба. Господи, почему вы все никак не хотите понять, что даже просто обычные юзеры (не говоря уже про эдванст разновидность) это капля в море тотального компьютерного ламерства. Большинство сидящих за компами это настоящие ламеры. Зато они не ламеры в чём-то другом, где ламеры мы. Ну и что? |
ну , я вообще-то о чисто маркетинговой стороне дела говорю - большая часть мужчин ,какими бы они ламерам не были, не станут читать книгу в заголовке которой написано "для женщин " . и , как правильно отметила WhiteRabbit ,некоторая часть женщин тоже не станет этого делать.
а так, я по большому счёту в компах ламер . правда книжки и инструкции читать не люблю , но это достаточно часто свойственно именно ламерам .
sdandrey
@ 04-09-2006, 22:11
QUOTE (WhiteRabbit @ 04-09-2006, 18:26) |
sdandrey При чем тут ламеры? Я честный юзверь. |
я имел в виду другое:каждый человек в чем-то специалист,а в чем-то ламер,но говорить,что человек ламер во всём - это слишком. :)
бояться спросить- очень большая глупость,приводящая к деградции,т.к бесполезное биение головой об стенку еще никого ни к чему хорошему не приводило :)
QUOTE (benhalof @ 04-09-2006, 13:41) |
QUOTE (grif @ 04-09-2006, 13:20) | я , например , не стану читать книгу для женщин. для чайников , идиотов и проч - пожалуйста , а вот для женщин - нет :) |
Да не для тебя эта книга! И не для многих обитателей Нетлаба. Господи, почему вы все никак не хотите понять, что даже просто обычные юзеры (не говоря уже про эдванст разновидность) это капля в море тотального компьютерного ламерства. Большинство сидящих за компами это настоящие ламеры. Зато они не ламеры в чём-то другом, где ламеры мы. Ну и что? |
Судя по всему, имеет место два момента.
1. ты как-то странно понимаешь слово "ламер". Как-то не так, как я :)
2. В моём понимании ламер - ты. Ибо воинствуешь и не стараешься понять что тебе пишут.
Вопрос не в том, сколько знает человек, севший читать книгу. Вопрос в том, собирается-ли человек понять что-то или собирается кричать о том, что ничего не понятно. Я, по роду службы, очень часто встречаюсь и с теми и с другими.
Дело в том, что если человек НЕ ХОЧЕТ, то не важно как писать книгу, не важно что написано в инструкции. Человек всё равно эту инструкцию не читает. Да, в этом пункте я с тобой согласен, не читает народ инструкции. Но это никак не связано с тем, как написана инструкция. Вот если-бы люди начинали читать, но бросали на середине, то это было-бы показателем. А если инструкция остается лежать в запечатьнном мешочке, то...
Все книги, все руководства, все инструкции... всё пишется для тех, кто БУДЕТ читать. Не важно, этих людей 1% или 99%. Сколько-бы их не было - написано ТОЛЬКО для них. Потому, что те, кто не читает - они таки не читают. Ну неужели это не понятно?
benhalof
@ 05-09-2006, 00:04
QUOTE (FiL @ 04-09-2006, 15:21) |
Судя по всему, имеет место два момента. 1. ты как-то странно понимаешь слово "ламер". Как-то не так, как я :) 2. В моём понимании ламер - ты. Ибо воинствуешь и не стараешься понять что тебе пишут.
Вопрос не в том, сколько знает человек, севший читать книгу. Вопрос в том, собирается-ли человек понять что-то или собирается кричать о том, что ничего не понятно. Я, по роду службы, очень часто встречаюсь и с теми и с другими. Дело в том, что если человек НЕ ХОЧЕТ, то не важно как писать книгу, не важно что написано в инструкции. Человек всё равно эту инструкцию не читает. Да, в этом пункте я с тобой согласен, не читает народ инструкции. Но это никак не связано с тем, как написана инструкция. Вот если-бы люди начинали читать, но бросали на середине, то это было-бы показателем. А если инструкция остается лежать в запечатьнном мешочке, то... Все книги, все руководства, все инструкции... всё пишется для тех, кто БУДЕТ читать. Не важно, этих людей 1% или 99%. Сколько-бы их не было - написано ТОЛЬКО для них. Потому, что те, кто не читает - они таки не читают. Ну неужели это не понятно? |
А вот попрошу без переходов на личности. Я не воинствующий, я имею точку зрения. А когда человек говорит, что он и с этим согласен, и с тем, а с вот тем в общем-то не согласен, ну и ладненько, то ИМХО никакой точки зрения у него нет. Я же пытаюсь доказать что-то, никого не обзывая. Если есть, что возразить - милости прошу, а если нет, то извини-подвинься.
Ламер, это тот, кто полагает, что знает много, а на самом деле знает мало. Воинствующий он или нет - дело десятое. Попросту - неуч. И в области высоких технологий многие из нас таковы. Только наиболее умные понимают, что ничего не знают, а наиболее смелые этого не скрывают.
Понимаешь, логика говорит, что если инфой не пользуется большинство, то нет смысла её специально выкладывать для меньшинства. Кому надо, тот найдёт. Так же, как исчезли принципиальные схемы и описания теххарактеристик электротоваров на Западе, так же исчезают и упрощаются инструкции под среднего индивида-ламера. Есть достаточно сложные вещи, для которых всё-равно приходится какой-то минимум писать. Вот такие инструкции в основном для ламеров и остаются. Для профи - другие. Психологически, кстати, профи от ламера тоже не сильно отличается. Мало кому так уж интересно то, в чём приходится копаться. Но он ВЫНУЖДЕН. Работа такая. Иначе бы тоже ни фига не читал. И не читает больше необходимого минимума, ты сам это признал. Так о чём мы спорим? :) Не лучше ли писать для ламеров по-ламерски, а для профи - профессионально?
sdandrey
@ 05-09-2006, 00:11
benhalof,назови мне товары под которые не пишут характеристики .
я таких не встречал.минимальные характеристики,достаточные для определения качества товара ,всегда есть :)
QUOTE (benhalof @ 04-09-2006, 16:04) |
Я не воинствующий, я имею точку зрения. |
ты воинствующий. Потому, что ты споришь с утверждениями, которых тут никто не высказывал. Ты поделил для себя мир на две части, на тех, кто считает, что надо комп называть "железным ящиком" и тех, кто требует изучения электроники и схемотехники перед подходом к клавиатуре. И далее всех тех, кто не согласен с первым, ты автоматически относишь ко вторым.
Перечитай еще раз мои посты. Я ни разу не говорил о том, что надо пичкать юзеров техническими подробностями и прочим программированием. Ни в коем случае. Но те вещи, которые так или иначе все-же упоминаются и объясняются в книге - они должны называться своими именами. И это относится ко всему, не только к железному ящику.
QUOTE (sdandrey @ 04-09-2006, 16:11) |
benhalof,назови мне товары под которые не пишут характеристики . я таких не встречал.минимальные характеристики,достаточные для определения качества товара ,всегда есть :) |
раньше к телевизору прилагалась принципиальная электрическая схема вкупе с монтажной. Потом монтажная пропала. А последних лет 20 и принципиальной нет. Причем не то, чтобы ее не вкладывают всем. Её просто не найти, даже если ты сам того хочешь. Только работникам сервисных центров.
sdandrey
@ 05-09-2006, 01:46
QUOTE (FiL @ 04-09-2006, 22:27) |
QUOTE (sdandrey @ 04-09-2006, 16:11) | benhalof,назови мне товары под которые не пишут характеристики . я таких не встречал.минимальные характеристики,достаточные для определения качества товара ,всегда есть :) |
раньше к телевизору прилагалась принципиальная электрическая схема вкупе с монтажной. Потом монтажная пропала. А последних лет 20 и принципиальной нет. Причем не то, чтобы ее не вкладывают всем. Её просто не найти, даже если ты сам того хочешь. Только работникам сервисных центров. |
ок, но минимальные характеристики даются: мощность,звуковой диапозон,уровень шумов, данные трубки и т.д
VxWorks
@ 05-09-2006, 02:25
Кстати, в порядке оффтопа - я купил недавно монитор со встроенным тюнером и всяческой мультимедией (LG-1917A). Так вот, с ним шел пакет с принципиальной схемой. Я чуть со стула не свалился, когда это увидел :)
Но смотреть ее не стал. Ограничился прочтением инструкции.
benhalof
@ 05-09-2006, 02:29
QUOTE (sdandrey @ 04-09-2006, 16:11) |
benhalof,назови мне товары под которые не пишут характеристики . я таких не встречал.минимальные характеристики,достаточные для определения качества товара ,всегда есть :) |
В своё время покупал здесь в Канаде аудиоколонки для компа. Хотел что-то приличное, а вышло... Впрочем, это было связано уже с отсутствием денег и совсем другая история. Так вот, я клял продавцов электротехники на чём свет соит, потому что здесь на колонках не указывают характеристики, по которым можно реально оценить качество. Иногда нет даже частотного диапазона! Я уже не говорю про график зависимости искажений от мощности, график зависимости частоты от громкости... Ничего нет! Часто невозможно даже предварительно прослушать колонки. Инструкцию не показывают, а если добьёшся, то там максимум дают частотный диапазон, и всё. И это далеко не единственный пример.
sdandrey
@ 05-09-2006, 02:41
QUOTE (benhalof @ 04-09-2006, 23:29) |
QUOTE (sdandrey @ 04-09-2006, 16:11) | benhalof,назови мне товары под которые не пишут характеристики . я таких не встречал.минимальные характеристики,достаточные для определения качества товара ,всегда есть :) |
В своё время покупал здесь в Канаде аудиоколонки для компа. Хотел что-то приличное, а вышло... Впрочем, это было связано уже с отсутствием денег и совсем другая история. Так вот, я клял продавцов электротехники на чём свет соит, потому что здесь на колонках не указывают характеристики, по которым можно реально оценить качество. Иногда нет даже частотного диапазона! Я уже не говорю про график зависимости искажений от мощности, график зависимости частоты от громкости... Ничего нет! Часто невозможно даже предварительно прослушать колонки. Инструкцию не показывают, а если добьёшся, то там максимум дают частотный диапазон, и всё. И это далеко не единственный пример. |
тоже мне проблема : берёшь модель колонок -> залазишь в инет и там получаешь все данные плюс отзывы юзеров.я так всегда делаю
sdandrey
@ 05-09-2006, 02:43
QUOTE (VxWorks @ 04-09-2006, 23:25) |
Кстати, в порядке оффтопа - я купил недавно монитор со встроенным тюнером и всяческой мультимедией (LG-1917A). Так вот, с ним шел пакет с принципиальной схемой. Я чуть со стула не свалился, когда это увидел :) Но смотреть ее не стал. Ограничился прочтением инструкции. |
значит ты купил ретро модель :D
obaldin
@ 05-09-2006, 02:59
Называйте меня феминисткой :) , но меня от названия коробит :fu:
TCPIP
@ 05-09-2006, 03:29
Хм... К чему бы это:
QUOTE |
Из всего вышесказанного [приводился довольно глупый пример верстки текста] можно сделать вывод, что не нужно таскать файлы с одного компьютера на другой. |
Уж не... Уж не она ли заказчик? А что, прочитал такую книгу и... как теперь сесть за компьютер? И конец p2p.
QUOTE |
Допустим, вы собираетесь переписываться с Леонардо ди Каприо. Но не хотите, чтобы об этом кто-нибудь узнал. Пишите, что его надо отображать как "Леня". И у вас будут приходить письма от Лени. |
Аыыых. Так неужто... Неетт. Как же так? Неужто он, кто... столько лет. Ну тот, кто с пятью орденами, кому в этом году "сто лет со дня". Неужто все это время?..
Одно верно пишет Евгения: "все-таки каждый должен заниматься своим делом". Но почему же тогда...
benhalof
@ 05-09-2006, 05:35
QUOTE (sdandrey @ 04-09-2006, 18:41) |
тоже мне проблема : берёшь модель колонок -> залазишь в инет и там получаешь все данные плюс отзывы юзеров.я так всегда делаю |
Я тоже так делал, пока не приехал в Канаду. Но здесь свои модели, и даже на сайте производителя инфы по минимуму. А форумов, где бы обсуждали местную технику, тут нет. Такое впечатление, что канадцы вообще часто покупают электротовары не потому, что они им подходят, а потому, что они, скажем, гармонируют по цвету или размеру с уже приобретёнными. По крайней мере примерно такого уровня тут реклама. Я не шучу.
WhiteRabbit
@ 05-09-2006, 06:01
QUOTE |
Ламер, это тот, кто полагает, что знает много, а на самом деле знает мало. |
Понятно. Это просто проблемы с терминологией... Ламеры - это, друг мой, люди, которые никаких инструкций не читают, потому что "все знают и так" - и уж такие книжки - тем более. У них нет проблем "боязни" перед компом - так что тетушкина книжка - это точно не для них.
А Фил прав, ты действительно либо не читаешь, что тебе отвечают, любо не пытаешься понять - и споришь с утверждениями, которых никто не делал... Даже странно.
benhalof
@ 05-09-2006, 06:16
QUOTE (WhiteRabbit @ 04-09-2006, 22:01) |
А Фил прав, ты действительно либо не читаешь, что тебе отвечают, любо не пытаешься понять - и споришь с утверждениями, которых никто не делал... Даже странно. |
Хм... я над ентим подумаю :)
Bedolaga
@ 05-09-2006, 06:45
QUOTE |
а обсуждение , пусть даже негативное поможет ей продать эту книгу. |
Этому опусу, со слов автора, уже три года. Так что реклама запоздалая...
sdandrey
@ 05-09-2006, 08:34
QUOTE (benhalof @ 05-09-2006, 02:35) |
Такое впечатление, что канадцы вообще часто покупают электротовары не потому, что они им подходят, а потому, что они, скажем, гармонируют по цвету или размеру с уже приобретёнными. По крайней мере примерно такого уровня тут реклама. Я не шучу. |
израильские аборигены да и не только не лутше:я недавно одного красавчега уму разуму учил: это чудо решило купить колонки в машину с усилком в нагрузку. выбор усилка и колонок производился, исключительно, по внешнему виду и максимальной громкости. о том что существует диапазон частот и прочие более важные характеристики,чем внешний вид и максимальная громкость это чудо даже не слышал :fear2:
Bedolaga
@ 05-09-2006, 14:34
QUOTE |
выбор усилка и колонок производился, исключительно, по внешнему виду и максимальной громкости. |
Дык, все правильно. Ему же на них смотреть. Что их слушать, что ли? :)
ему не них не смотрееть, а ПОКАЗЫВАТЬ! Для этого нужны две характеристики - вид и громкость. :)
sdandrey
@ 05-09-2006, 20:59
QUOTE (Bedolaga @ 05-09-2006, 11:34) |
QUOTE | выбор усилка и колонок производился, исключительно, по внешнему виду и максимальной громкости. |
Дык, все правильно. Ему же на них смотреть. Что их слушать, что ли? :) |
да кто ж их увидит,ведь колонки и усилок в багажнике крепятся :)
QUOTE (sdandrey @ 05-09-2006, 12:59) |
да кто ж их увидит,ведь колонки и усилок в багажнике крепятся :) |
Toт, кому будут показывать, и увидит.
sdandrey
@ 05-09-2006, 21:28
QUOTE (FiL @ 05-09-2006, 18:13) |
QUOTE (sdandrey @ 05-09-2006, 12:59) | да кто ж их увидит,ведь колонки и усилок в багажнике крепятся :) |
Toт, кому будут показывать, и увидит. |
я прям вижу,как он едет с викинутым задним диваном,что б красоваться и любоваться колонками и усилком :D