Forums -> Глюкодром -> Пляски с бубном вокруг харда
| Full Version

Bedolaga
Решил я свой комп, верой и правдой отслуживший мне несколько лет, теще подарить. Комп это дело почуял и решил наложить на себя руки :(
Началось все с того, что он перестал нормально рестартиться/включаться - лампочкой обращения к харду мигнет и все, тишина. На экране ночь, до БИОСа дело не доходит - он даже пикнуть не успевает. Жопец. Иногда тык в кнопку "ресет" помогает. А иногда нет. Холодный старт, как правило, проходит без проблем. Где глюк понять не могу.
Перед торжественной передачей компа решил Винду из образа поднять. Гост при старте ругнулся - ну, думаю, как обычно, дисковод с дискетой не подружились (с флешки загрузиться не могу - отказывается, хотя раньше и грузился). Зарестартился, со второго раза Гост поднялся без проблем. Откатил образ, поставил все заплатки и все что надо. Решил новый имидж забекапить - оп-па, Гост говорит, что бед-блок на диске. Прогнал скандиск виндовый - таки да, тоже говорит, что бед-блок. Взял проверенную утилитку от ИБМ - тоже самое. Плюс к этому утилитка еще и упала во время проверки - я такого ваще никогда не видел :( Забекапил все с харда и сделал ему чистку этой же утилиткой. Вроде все проверки прогнал - все пучком. Но Гост при старте говорит, что есть бед-блоки и что он работать не будет. Откуда он берет инфу о бед-блоках если он еще и подняться толком не успел и еще никаких проверок не делал? Гонит?
Вобщем, фигня какая-то. Вроде все скандиски проходят на ура (я тешу себя мыслью, что бед был программный), а Гост возмущается. Что делать и как жить дальше?
Есть еще вопрос - кто чем образы делает? Я хочу что-то, чтобы загрузочный СД можно было сделать, а то меня шаманство с дискетами и флешкой (которая именно на моем компе на работает) достало. Хочется проверенного и надежного решения. На Акронис переходить? Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. А то я уже извелся - две ночи в бою, сил нет, спать охота, злой шо не знаю кто...
Stranger
в госте есть опция, сектор копи, и положит он тогда на бад блоки
Vlad_il
По поводу что биос пикнуть не успевает у меня были траблы с контактами видеокарты. После чистки вроде как все пучком. Такое впечатление что вначале комп поднимает биос видеокаты а потом только биос.(Хотя
это уже к спецам).

По поводу харда. Есть такая гадасть S.M.A.R.T.(Встроенная непосредсженно в firmware харда) она прячет бад сектора и размещает их в резервном месте(Remaping). Как только резервное место кончается то бад сектора начинают вываливатся наружу. Информацию о бад сектрах можно запросить на примую у S.M.A.R.T.-а не тестя диск.
Bedolaga
По поводу что биос пикнуть не успевает у меня были траблы с контактами видеокарты. После чистки вроде как все пучком. Такое впечатление что вначале комп поднимает биос видеокаты а потом только биос.(Хотя это уже к спецам).
Я об этом как-то не подумал. По идее оно так и работает - в былые времена всегда можно было до лога БИОСа материнки увидеть на экране вывод из видяхи - модель, прошивка и т.д. На новых компах что-то я такого не помню. Или невнимательный стал? Надо будет потыркать. В конце-цонцов у меня запасная видяха (гы, такая же старенькая) есть. Может номер и прокатит.
По поводу харда. Есть такая гадасть S.M.A.R.T.(Встроенная непосредсженно в firmware харда) она прячет бад сектора и размещает их в резервном месте(Remaping). Как только резервное место кончается то бад сектора начинают вываливатся наружу. Информацию о бад сектрах можно запросить на примую у S.M.A.R.T.-а не тестя диск.
Со СМАРТом у меня все как-то сложно. Когда БИОС отрабатывает, то после инфы по хардам выдается строчка, что "что-то там смарт" - дисаблед. Как я понимаю - оно его не мониторит. Я топаю в утилитку от ИБМ - там поддержку смарта включаю и получаю сообщение, что с хардом все в порядке и он "гуд". Надо будет сегодня какую-нибудь утилитку для работы со смартом попробовать. Кстати, кто и что посоветует на эту тему?
FiL
у меня похожие траблы были на 2-х машинах. На одной память сбоила, а на другой на маме конденсаторы взорвались.
Vlad_il
У меня до сих-пор лежит карточка Трайдент с EEPROM-ом на ней. Она каким-то макаром понимает что если биос компа "тово" то грузит в память DOS-2.0 с доступом только к A: . после чего можно востоновить биос с дискетки. Спасла не один комп.
Zemlynin
если комп стартует через раз,то обычно :
1) битая память
2) мертвецкая мамка(вздутые конденсаторы или ещё что то)
3) плохой блок питания.
4) мёртвая видюха.
что бы исключить возможность плохих контактов:
разбери полностью комп на детали.прочисть их.контакты на самих деталях и внутри соединений протри спец раствором для контактов(можно с маслом)
либо спиртом.дай всему просохнуть.собери и попробуй запустить.непомогло проверяй 1,2,3,4 пунткы.

по поводу бэд блоков...есть замечательня программа,которая может не только проверять СМАРТ и поверхность диска,но и пробовать "чинить" битые сектора.
это конечно временная мера,до тех пор пока ты не передаш комп тёще :diablo:

Victoria
там есть СД-БООТ диск,который понимает САТА,РАИД и т.д.
Удачи!
Bedolaga
Отчитываюсь о пределанной работе :)
Насколько смог изучил конденсаторы вокруг проца - вроде все пучком. Комп еще не разбирал, так что до чистки контактов еще не дошло. Включается через раз. Но включается :)
С хардом так - поскольку все тесты говорят, что хард в порядке, я пока решил особо себе голову не парить (но Викторию таки скачаю и изучу). На Нортон Гост решил забить - ну его в топку, нудный он. Решил перейти на Акронис - уж очень народ хвалит. Скачал образ бутового СД с Акронисом - просто и удобно. Прога рульная - и выглядит все симпотно и работает шустро. Как-то оно мне понравилось. Снял образ диска - Акронис и не ругнулся ни разу. Так что пока полет более-менее нормальный.
Но комп все равно поедет к теще :)
UGIN
Bedolaga
Ну чего ты волнуешься, это-же для тещи... :laugh:
Lord KiRon
Слыш, Bedolaga , наверно пора тебе ник поменять а то как твой пост так какие то проблемы :) или это по жизни ? :diablo: :kill4:

Ладно, к теме, если это не мамка и не контакты то :

1.первым делом протестируй память ( http://www.memtest86.com ) .

2. Затем возми другой блок питания и попробуй с ним.

3. Выними все "лишние" карточки (вроде звуковой, модема, ТВ и подобного) и попробуй без них.

4. Попробуй другую видеоплату.

Если ничего из вышеперечисленного не помогло или не определило проблему то скорее всего это таки хард .
Bedolaga
Ну чего ты волнуешься, это-же для тещи...
Я тещу люблю. Она у меня хорошая. И живет от меня очень далеко. От чего я очень страдаю.
Слыш, Bedolaga , наверно пора тебе ник поменять а то как твой пост так какие то проблемы или это по жизни?
Не, от ника не откажусь :) Это у меня просто сейчас период видно такой удачный пошел :( Для полного веселья могу еще сказать, что вчера у меня отказалась заводиться машина - утро провел в гараже. А сегодня дома у меня был ремонтник кондиционера. Просто праздник какой-то :)
А за советы - спасибо. Буду разбираться.
UGIN
Ессно любишь...
Поскольку живет далеко :lol1:
Vlad_il
QUOTE (Bedolaga @ 27-09-2006, 07:59)
Ну чего ты волнуешься, это-же для тещи...
Я тещу люблю. Она у меня хорошая. И живет от меня очень далеко. От чего я очень страдаю.
Слыш, Bedolaga , наверно пора тебе ник поменять а то как твой пост так какие то проблемы или это по жизни?
Не, от ника не откажусь :) Это у меня просто сейчас период видно такой удачный пошел :( Для полного веселья могу еще сказать, что вчера у меня отказалась заводиться машина - утро провел в гараже. А сегодня дома у меня был ремонтник кондиционера. Просто праздник какой-то :)
А за советы - спасибо. Буду разбираться.
Не ник надо менять срочно на что-то более оптимистичное.

С машиной что случилось? Если что то мы и машины починять умеем. :diablo: Насоветуем будь уверен.
UGIN
QUOTE (Vlad_il @ 27-09-2006, 10:34)
Не ник надо менять срочно на что-то более оптимистичное.
Например, на Пилигримма :lol:
С машиной что случилось? Если что то мы и машины починять умеем. :diablo: Насоветуем будь уверен.
Это и пугает :laugh:
Stranger
вывод кидаем диск в окно машины придавливаем мазганом карасим в синий цвет ... и меняем ник
Bedolaga
вывод кидаем диск в окно машины придавливаем мазганом карасим в синий цвет ... и меняем ник
Ну, хоть до обрезания не договорились - уже хорошо :)
С машиной что случилось?
Скоропостижно скончался аккумулятор. Был заменен :)
Stranger
QUOTE (Bedolaga @ 27-09-2006, 11:04)
С машиной что случилось?
Скоропостижно скончался аккумулятор. Был заменен :)
эть блин не успели помочь !!! :fear2: выковыривай обратно и делай все по нашим инструкциям
Bedolaga
Могу в гараж позвонить, договориться - подрулишь, заберешь старую батарею, поковыряешь. Может что и наковыряешь :)
Bedolaga
И вот я снова тут...
Разобрал комп, приехал к теще, купил корпус с БП, все собрал - упс, не работает. Кто-то не пережил переезда :( Изучили материнку - таки есть подозрения на один конденсатор. Завтра обещали перепаять и будет видно он ли был виновником. По ходу дела мне и из харда звуки не понравились... :( Но надеюсь, что показалось. Вот такая, блин, петрушка
Bedolaga
Починили мне таки материнку. Круть, есть еще места на этой планете, где за пЫво можно сделать ремонт сложного электронного оборудования. Человек посмотрел, поковырял, перепаял конденсатор и что-то там еще и теперь оно все работает. Во веселье. А я уже был готов ее выкидывать. Есть еще люди :)