Forums -> Флейм -> Смерть...
| Full Version

soperedi
Вот у меня такой вопрос: если, к примеру, выяснилось, что у человека рак и он, по прогнозу, умрет вскоре (от 2-х месяцев до года), нужно ли прямо и без обмана сказать ему об этом в глаза, или предпочтительнее сделать вид что "всё нормально", тяжелая болезнь, конечно, но шансы есть и т.д... - вообщем, не говорить ему правду.

А вопрос у меня такой: кто бы что предпочел, окажись, не дай бог, на месте этого больного. И второй вопрос, нужно ли сказать детям этого больного что их отец или мать вскорости умрет.

ЗЫ. Я думал над этими вопросами, но затрудняюсь выбрать и обосновать какой либо из ответов
ЗЫЫ. Ни со мной, ни с моими близкими эти вопросы не связаны, а возникли по прочтении одной книги, которая заставила меня очень сильно призадуматься над этой темой.
ЗЫЫЫ. Я был бы рад обсудить тему места смерти в нашей жизни и нашего отношения к смерти в целом, но даже не знаю как начать.
Damballah
Я бы предпочел узнать правду, если бы заболел чем-то смертельным.
Обосновать ответ? Не боюсь смерти. :diablo:
И предпочел бы сказать больному всю правду.

Added:
З.Ы. Насчет детей не знаю.
sat
Основывясь на реальных фактах, которые приходилось видеть, больной достаточно быстро сам осознает, что болен смертельной болезнью. А тут уже дело индивидуальное, кто как это переживает. Кто надеится на выздоровление и умирает с этой мыслью, а кто машет рукой.
Вообще-же у нас практика, что врачи не утаивают болезнь и прямо называют больному и его родственникам диагноз.
Wodqnoj
Нет, пожалуй. Больному говорить это в лицо - довольно жестоко. Не тем, что "вот, ты помрешь", а тем, что "вот, ты для меня почти помер".

У меня самого - отличная наследственность в этом отношении: два деда и мама. Ну, дедов не помню, а мама догадалась практически сразу. Так что зависит это от интеллекта больного. Ну, а ближайшие родственники - им , мне кажется, лучше знать. Это - ИМХО, не более. Сам я - уверен, догадаюсь и сам, только вопрос: что с этим знанием делать?

Я вот - тоже фаталист, и, вроде как - не боюсь, но.... Как оно придет - посмотрим...

Когда меня спрашивают: "А как вы там живете?" (см. мой профайл и карту Израиля) - я обычно отвечаю: " Если получу дыру в голову - это будут уже не мои проблемы"...
grif
очень сложный вопрос . как врач ломаю над этим голову , и часто не знаю , как к этому подойти . всё зависит от человека . от его веры , от его взглядов на жизнь и смерть , от воспитания .
в умных книгах сказано , что врач перед тем , как сообщать об этом больному должен попытаться выяснить , что на самом деле больной готов принять .
скрывать от больного информацию противозаконно , с другой стороны , есть людие , которые узнав , что у них рак( который иногда вполне излечим , или , как минимум возможно , что болезнь продлится несколько лет , кончают жизнь самоубийством .
короче диллема не простая, как со стороны больного , так и со стороны врача .
насчёт детей ... считаю , что пациенты , которые объяснили детям , что с ними происходит , и попрощались с ними перед смертью, поступили правильно .
это , конечно , зависит от возраста , до 2-3 лет объяснять бесполезно , после 10-12 лет объяснять необходимо , а всё, что в промежутке - зависит от возраста ребёнка , его понимания , его интеллекта и т.д.

Set
Предпочёл бы узнать.
zx666
soperedi
А что за книга, если не секрет ?
FiL
диагноз надо знать. 100%. А выводы смертельно или нет делать будет не лечащий врач, а патологоанатом. А сколько жить вообще не врач определяет. Но диагноз и прогнозы надо знать. Это информация, которая помогает понять что делать.
А вот решение говорить-ли родственникам, должен принимать больной. При условии, что он еще в сознании.
Igor72
QUOTE (FiL @ 26-09-2006, 21:13)
диагноз надо знать. 100%. А выводы смертельно или нет делать будет не лечащий врач, а патологоанатом. А сколько жить вообще не врач определяет. Но диагноз и прогнозы надо знать. Это информация, которая помогает понять что делать.
А вот решение говорить-ли родственникам, должен принимать больной. При условии, что он еще в сознании.
Со всем этим согласен. Но диагноз может быть и несовсем точным и врачи тоже могут ошибаться , особенно когда дело идет о редкой болезни. А что касается родственников то иногда бользнь просто нельзя утаить , и она очевидна для всех. Врачи иногда говорят такую чуш что если выполнять все их предписания то например мне надо закрыться в комнате , при этом залезьть под диван или в шкаф , сидеть там и невыходить. И это все чтоб избежать всевозможных нагрузок (физических , эмоциональных .......)Если все это выполнять то я незнаю ,от чего раньше умреш?
есть людие , которы узнав , что у них рак( который иногда вполне излечим , или , как минимум возможно , что болезнь продлится несколько лет , кончают жизнь самоубийством
И кончать жизнь самоубийством по моему глупо опухоль рано или поздно все равно убьет , но и тебе дается возможность прикончить ее раньше. Каждый в праве бороться за свою жизнь и сдаватьс невкоей мере нельзя. Я например борюсь с 1993 года и вот вам результат Я ЖИВОЙ :punk: и пливать на нее хотел :laugh:
А кто скажет что я неправ дам в ухо :actu:
WhiteRabbit
А кто скажет что я неправ дам в ухо
По большому счету - ты прав, конечно... Все там будем, а спешить - некуда. Вот только не у всех людей есть на это силы - душевные, прежде всего, и не у всех - мотивация бороться до упора... Среди моих знакомых были люди, сводившие счеты с жизнью по куда как менее значительным поводам, нежели смертельная болезнь. И хотя я считаю такой шаг даже не то, чтобы глупым, а, для начала, чересчур эгоистическим, - я считаю, что в целом - это их право.
И идею легализации эвтаназии по тем же причинам поддерживаю.
А пациент ИМХО должен получать информацию в том объеме, в котором он хочет ее получить. Потому что, опять же, случалось видеть людей, которые ничего не хотели о своей болезни знать. То есть вообще.
А уж говорить ли родственникам - и что именно, - решать должен только сам пациент. Как правильно заметил Фил, если он еще в сознании...
grif
И кончать жизнь самоубийством по моему глупо опухоль рано или поздно все равно убьет , но и тебе дается возможность прикончить ее раньше.

у людей могут быть разные причины . например некоторые боятся стать обузой для своих близких , другие - не готовы терпеть боль и страдания, которые причиняет и сама опухоль , и то лечение , которое против неё дают и т.п.

Я например борюсь с 1993 года и вот вам результат Я ЖИВОЙ и пливать на нее хотел
вот и молодец , и дальше так и держи до 120 !
Trex
QUOTE (FiL @ 26-09-2006, 22:13)
А сколько жить вообще не врач определяет.
Вот это - ключевая фраза !
soperedi
QUOTE (zx666 @ 26-09-2006, 21:47)
soperedi
Книга называется "Жить со смертью", автор ее, по-моему, Аллигера, или что-то в этом духе... Основная мысль книги в том что мы, в целом, так называемое Западное общество, наложили на смерть и на все что с ней связано, своеобразное табу. Мы боимся говорить о смерти, думать о смерти, наши близкие умирают не дома в постели, а на больничных койках и т.д. и т.п. А в результате, наше общество из-за этого становится всё более и более черствым, жестоким и бездушным, и - парадокс! - человеческая жизнь все более и более обесценивается...

goka
QUOTE (grif @ 27-09-2006, 00:58)
у людей могут быть разные причины . например некоторые боятся стать обузой для своих близких , другие - не готовы терпеть боль и страдания, которые причиняет и сама опухоль , и то лечение , которое против неё дают и т.п.
+1, но с оговорками, что самоубицство всё же не дело. Смерть и личность - это дуэт! Должен быть исполнен красиво (с духовной точки зрения).

пока я придерживаюсь жизненной позиции, когда стану немощным, ушел бы в горы, пустыню или еще куда...
да чего ждать немощи? - уже сейчас бы ушел. лет на пять... подумать. в глубокой медитации.

поправка:
не прально сказал - не немощным. немощным никуда уже не дойдешь...
- вполне физически здоровым и при ясном уме.
Dimych
Врач всегда должен говорить правду!!! Я думал это входит в клятву Гипократа.
Что касается меня, то - говорить. Можно еще многое успеть сделать. Как не странно, но это факт-чем меньше времени, тем больше успеваешь делать.

а потом, на эту тему есть неплохой фильмец "достучаться до небес".
grif
QUOTE (soperedi @ 27-09-2006, 05:02)
QUOTE (zx666 @ 26-09-2006, 21:47)
soperedi
Книга называется "Жить со смертью", автор ее, по-моему, Аллигера, или что-то в этом духе... Основная мысль книги в том что мы, в целом, так называемое Западное общество, наложили на смерть и на все что с ней связано, своеобразное табу. Мы боимся говорить о смерти, думать о смерти, наши близкие умирают не дома в постели, а на больничных койках и т.д. и т.п. А в результате, наше общество из-за этого становится всё более и более черствым, жестоким и бездушным, и - парадокс! - человеческая жизнь все более и более обесценивается...
интересно бы почитать . но как раз на Западе , в отличии от СССР диагноз от больного скрывать не принято , и прогноз тоже .
естественно ,когда я говорю "прогноз" , то имеется в виду не сколько проживёт данный конкретный человек , а какова статистическая вероятность прожить в его состоянии определённый срок .
то есть , например больному с раком поджелудочной железы принято говорить , что около 10 % больных могут прожить большее 5 лет , а болееполовины умрут в течении 9 месяцев от обнаружения заболевания .
при этом я , лично , подчёркиваю , что сколько отпущенно данному больному не в силах сказать ни один врач .
Врач всегда должен говорить правду!!! Я думал это входит в клятву Гипократа.
нет . основная мысль там - не навреди . то есть "святая ложь" в традиционной медицине до конца 19 -начала 20 века считалась вполне оправданным поступком .
в СССР не было принято сообщать "страшный" диагноз . говорили всякую чушь - типа у вас там доброкачественная опухоль мы её вырежем , а потом дадим вам лекарство , от которого вам будет очень плохо , и все волосы повыпадают , но это не потому , что опухоль злокачественная , а чтобы она не переродилась . самое странное , что больные в этой странной игре очень часто соглашались участвовать . ходили на химио-радиотерапии в институт онкологии , при этом делая вид , что думают , что у них камень в жёлчном пузыре .
мне до сих пор не понятно кому и зачем эти игры были нужны ?