WhiteRabbit
@ 03-10-2006, 21:12
Имеется пожилой Пентиум 4 с пожилым(года 4, не меньше) хардом. Время от времени при запуске система пишет, что не может найти Примари Мастер(на биосе включен автодетект), в другой раз стартует нормально...
Диск вчера отсканен на ошибки и битые сектора, таковых не найдено. Винда свежая. Машина не перегревается - 33С в среднем, 37С на проце.
И что бы это могло быть?
QUOTE (WhiteRabbit @ 03-10-2006, 14:12) |
Имеется пожилой Пентиум 4 с пожилым(года 4, не меньше) хардом. Время от времени при запуске система пишет, что не может найти Примари Мастер(на биосе включен автодетект), в другой раз стартует нормально... Диск вчера отсканен на ошибки и битые сектора, таковых не найдено. Винда свежая. Машина не перегревается - 33С в среднем, 37С на проце. И что бы это могло быть? |
Во время запуска компа послушай, запускается ли винт. Если да (1%), то это МБ виновата, а если нет (99%) - то это диск.
sdandrey
@ 03-10-2006, 21:16
была подобная проблема.решилась заменой шлейфа и обнулением bad sectors
чем хард на bad sectors проверяла?
какая температура харда?
зайди в recovery consol и сделай chkdsk /r,на всяк случай,что б всякие глюки с booot sector и поверхностью харда поисправлять
QUOTE (sdandrey @ 03-10-2006, 14:16) |
была подобная проблема.решилась заменой шлейфа и обнулением bad sectors чем хард на bad sectors проверяла? какая температура харда?
зайди в recovery consol и сделай chkdsk /r,на всяк случай,что б всякие глюки с booot sector и поверхностью харда поисправлять |
sdandrey, ну какие bad сектора для BIOS'а?
Диск уходит в вечность, а ты ему recovery consol прописываешь.
Надо новый хард срочно покупать, дату спасать.
WhiteRabbit
@ 03-10-2006, 21:36
Для проверки таки использован chkdsk /r.
Если что, не стартует, как справедливо было замечено, именно винт.
Срочно спасать дату нет необходимости - там нет ничего такого, что стоило бы спасать. Пара дельных файлов уже сдублирована на соседнюю машину.
mts так ты думаешь, что это все-таки хард уходит в вечность?
Идея со шлейфом требует проверки. Сейчас заметила, что если не стартует, выключить и шлейф пошевелить - в следующий раз стартанет.
sdandrey
@ 03-10-2006, 21:40
QUOTE (mts @ 03-10-2006, 18:23) |
QUOTE (sdandrey @ 03-10-2006, 14:16) | была подобная проблема.решилась заменой шлейфа и обнулением bad sectors чем хард на bad sectors проверяла? какая температура харда?
зайди в recovery consol и сделай chkdsk /r,на всяк случай,что б всякие глюки с booot sector и поверхностью харда поисправлять |
sdandrey, ну какие bad сектора для BIOS'а? Диск уходит в вечность, а ты ему recovery consol прописываешь. Надо новый хард срочно покупать, дату спасать. |
при чем тут BIOS
chkdsk /r таки реанимируе хард и не слабо продлевает ему жизнь
винду переставлять не надо-не поможет
кто производитель харда?
Это сообщение (про Примари Мастер) от BIOS'а, а не от винды.
P.S. Замена шлейфа может помочь.
sdandrey
@ 03-10-2006, 21:51
QUOTE (mts @ 03-10-2006, 18:42) |
Это сообщение (про Примари Мастер) от BIOS'а, а не от винды.
P.S. Замена шлейфа может помочь. |
правильно,собщение выдаётся BIOS,а причина проблемы: хард,шлейф,контроллер(маловероятно)
Шлейф - само собой, махни обязательно..
Но посмотри и на питание харда тоже, может, неплотно сидит. Либо один из кабелей болтается в разъеме.
шаманские пляски. если винт умирает, то он умирает. Может умирать годами. Может завтра сдохнуть.
А chkdsk тут явно не поможет. :(
WhiteRabbit
@ 03-10-2006, 22:02
Ну, попробуем поплясать еще... Зайти новый винт взять - невелика беда, но деньги лишними не бывают. Спасибо всем за советы, в голове стало яснее. :)
Sidorini
@ 03-10-2006, 22:05
У меня такое из-за блока питания было...
sdandrey
@ 03-10-2006, 22:10
QUOTE (FiL @ 03-10-2006, 18:58) |
шаманские пляски. если винт умирает, то он умирает. Может умирать годами. Может завтра сдохнуть. А chkdsk тут явно не поможет. :( |
ну не скажи,у меня на одном из хардов после chkdsk /r уже пол года bad sectors не появляются
а еще один из хардов,после low level format вообще работает как часы года три :)
QUOTE (sdandrey @ 03-10-2006, 15:10) |
QUOTE (FiL @ 03-10-2006, 18:58) | шаманские пляски. если винт умирает, то он умирает. Может умирать годами. Может завтра сдохнуть. А chkdsk тут явно не поможет. :( |
ну не скажи,у меня на одном из хардов после chkdsk /r уже пол года bad sectors не появляются
а еще один из хардов,после low level format вообще работает как часы года три :) |
sdandrey, это всё замечательно, но к проблеме у WhiteRabbit это отношения не имеет.
Кроме того, могу сказать, что, существует как минимум одна программа, которая освежает харддиск без low level format путём перемагничивания каждого бита.
WhiteRabbit
@ 03-10-2006, 22:46
sdandrey
Производитель - WD, хотя и не люблю я их - но так получилось. :) А разве это принципиально?
sdandrey
@ 03-10-2006, 22:58
QUOTE (WhiteRabbit @ 03-10-2006, 19:46) |
sdandrey Производитель - WD, хотя и не люблю я их - но так получилось. :) А разве это принципиально? |
принципиально,т.к под WD и Maxtor очень не удобный и кривоватый софт от производителей под диагностику
QUOTE (mts) |
sdandrey, это всё замечательно, но к проблеме у WhiteRabbit это отношения не имеет. Кроме того, могу сказать, что, существует как минимум одна программа, которая освежает харддиск без low level format путём перемагничивания каждого бита. |
и почему это не имеет отношения к проблеме кролика?
mts,так Low Level Format именно и занимается полным перемагничеванием харда
но обзавестись еще одним альтернативным способом перемагничивания буду не против,таk что название проги в студию :)
QUOTE (sdandrey @ 03-10-2006, 15:58) |
QUOTE (WhiteRabbit @ 03-10-2006, 19:46) | sdandrey Производитель - WD, хотя и не люблю я их - но так получилось. :) А разве это принципиально? |
принципиально,т.к под WD и Maxtor очень не удобный и кривоватый софт от производителей под диагностику
QUOTE (mts) | sdandrey, это всё замечательно, но к проблеме у WhiteRabbit это отношения не имеет. Кроме того, могу сказать, что, существует как минимум одна программа, которая освежает харддиск без low level format путём перемагничивания каждого бита. |
и почему это не имеет отношения к проблеме кролика?
mts,так Low Level Format именно и занимается полным перемагничеванием харда
но обзавестись еще одним альтернативным способом перемагничивания буду не против,таk что название проги в студию :) |
1. Ну какое отношение имеет наличие плохих блоков на пластинах диска к возможности коммутации между диском и компом? Тут либо шлейф, либо старый диск, который не может раскрутить блины и рапортовать о готовности.
2. Да. Только разница в том, что низкоуровневое форматирование стирает всю инфу, а эта прога - нет. Приду домой, посмотрю название.
sdandrey
@ 03-10-2006, 23:14
QUOTE (mts @ 03-10-2006, 20:07) |
1. Ну какое отношение имеет наличие плохих блоков на пластинах диска к возможности коммутации между диском и компом? Тут либо шлейф, либо старый диск, который не может раскрутить блины и рапортовать о готовности.
. |
при перемагничевании исправляются bad sectors,если они не физические,физические обнуляются и их больше система не видит и головки на них не напарываются,но вероятность востановить,а не обулить bad sectors с помощью Low Level Format большая.
плюс Low Level Format обнуляет местоположение головок,что приводит к нормальной работе без збоев.в дисках,выпускающихся поледние года 2-3, проблема со смещением головок почти не наблюдается,в более старых дисках эта проблема периодически встречалась
QUOTE (sdandrey @ 03-10-2006, 16:14) |
QUOTE (mts @ 03-10-2006, 20:07) | 1. Ну какое отношение имеет наличие плохих блоков на пластинах диска к возможности коммутации между диском и компом? Тут либо шлейф, либо старый диск, который не может раскрутить блины и рапортовать о готовности.
. |
при перемагничевании исправляются bad sectors,если они не физические,физические обнуляются и их больше система не видит и головки на них не напарываются,но вероятность востановить,а не обулить bad sectors с помощью Low Level Format большая. плюс Low Level Format обнуляет местоположение головок,что приводит к нормальной работе без збоев.в дисках,выпускающихся поледние года 2-3, проблема со смещением головок почти не наблюдается,в более старых дисках эта проблема периодически встречалась |
Честно говоря, не вижу никакой связи между цитатой и ответом :dunno:
у меня был диск, где платины были на пол миллиметра стерты. Определялся как миленький. Вообще для того, чтобы винт определялся в биосе наличие пластин и уж тем более отсутствие битых блоков не нужно. Нужно чтобы контроллер отрапортавал параметры. Читабельность винта к этому отношения не имеет.
sdandrey
@ 03-10-2006, 23:43
QUOTE (mts @ 03-10-2006, 20:21) |
Честно говоря, не вижу никакой связи между цитатой и ответом :dunno: |
я к тому,что комутация тут может быть не при чем :)
QUOTE (sdandrey @ 03-10-2006, 16:43) |
QUOTE (mts @ 03-10-2006, 20:21) | Честно говоря, не вижу никакой связи между цитатой и ответом :dunno: |
я к тому,что комутация тут может быть не при чем :) |
Уж мы тебя с FiL'ом и так и эдак, даже Sidorini и UGIN помогали, а ты никак не сдаёшся. :lol:
sdandrey
@ 04-10-2006, 00:09
QUOTE (mts @ 03-10-2006, 21:03) |
QUOTE (sdandrey @ 03-10-2006, 16:43) | QUOTE (mts @ 03-10-2006, 20:21) | Честно говоря, не вижу никакой связи между цитатой и ответом :dunno: |
Уж мы тебя с FiL'ом и так и эдак, даже Sidorini и UGIN помогали, а ты никак не сдаёшся. :lol: |
тогда докажи мне,что проблема не из за збоя нуля головки.
sdandrey
@ 04-10-2006, 00:17
я только не нашел,где FIL,Sidorini и UGIN , пытаются опровергнуть моё
предположение.
да ,они высказывают предположение о причинах,из-за которых может быть глюк,но не более
говорю тебе,опираясь на большой опыт реанимации хардов: причина может быть с комуникацией ,питанием ,самим хардом,сбоями в электронике и т.д
без полной диагностики харда точно причину определить нельзя
QUOTE (sdandrey @ 03-10-2006, 17:09) |
QUOTE (mts @ 03-10-2006, 21:03) | QUOTE (sdandrey @ 03-10-2006, 16:43) | QUOTE (mts @ 03-10-2006, 20:21) | Честно говоря, не вижу никакой связи между цитатой и ответом :dunno: |
Уж мы тебя с FiL'ом и так и эдак, даже Sidorini и UGIN помогали, а ты никак не сдаёшся. :lol: |
тогда докажи мне,что проблема не из за збоя нуля головки. |
А ты докажи что именно из-за этого.
Был бы сбой головок, он вообще ничего бы не читал, но рапортовал бы в биос, что вс6 в порядке.
sdandrey
@ 04-10-2006, 00:31
QUOTE (mts @ 03-10-2006, 21:17) |
QUOTE (sdandrey @ 03-10-2006, 17:09) | QUOTE (mts @ 03-10-2006, 21:03) | QUOTE (sdandrey @ 03-10-2006, 16:43) | QUOTE (mts @ 03-10-2006, 20:21) | Честно говоря, не вижу никакой связи между цитатой и ответом :dunno: |
А ты докажи что именно из-за этого. Был бы сбой головок, он вообще ничего бы не читал, но рапортовал бы в биос, что вс6 в порядке. |
я ничего дoказывать не буду,т.к телепат ты,а не я :)
если есть небольшой сбой одной головки,то хард таки будет работать ,но с периодическими глюками
QUOTE (sdandrey @ 03-10-2006, 17:31) |
QUOTE (mts @ 03-10-2006, 21:17) | QUOTE (sdandrey @ 03-10-2006, 17:09) | QUOTE (mts @ 03-10-2006, 21:03) | QUOTE (sdandrey @ 03-10-2006, 16:43) | QUOTE (mts @ 03-10-2006, 20:21) | Честно говоря, не вижу никакой связи между цитатой и ответом :dunno: |
А ты докажи что именно из-за этого. Был бы сбой головок, он вообще ничего бы не читал, но рапортовал бы в биос, что вс6 в порядке. |
я ничего дoказывать не буду,т.к телепат ты,а не я :)
если есть небольшой сбой одной головки,то хард таки будет работать ,но с периодическими глюками |
Он не работает с глюками. Он иногда не определятся биос'ом.
Прога: HDD Regeneration, если что пиши, есть "правильная" версия.
sdandrey
@ 04-10-2006, 10:34
QUOTE (mts @ 03-10-2006, 23:39) |
Он не работает с глюками. Он иногда не определятся биос'ом.
Прога: HDD Regeneration, если что пиши, есть "правильная" версия. |
что и есть глюк
ладно,мне надоело тебе что-либо доказывать.
скажу только одно: с подобными проблемами я много раз сталкивался и причины этих проблем описал выше
WhiteRabbit
У меня недавно похожее было из-за неисправного штекера питания, пошевелишь - есть контакт, ещё пошевелишь - нету, и т.д. Винт то заводился, то нет...