Как скопировать DVD "один в один" с помощью DVD Shrink
VxWorks
О чем эта статья?
Видеофильмы на DVD дисках уже стали неотъeмлемой частью нашей жизни. Качество записи (если, разумеется, этот диск не сделан безымянным пиратом в Тьмутаракани) намного превосходит качество фильмов на кассетах VHS и на дисках VCD. Однако, каждый раз выкладывая немалую сумму за DVD диск, я стараюсь скопировать его "на всякий случай", поскольку диски имеют нехорошую тенденцию теряться или пропадать у друзей (можно ли их после этого считать друзьями - хороший вопрос, но к теме копирования DVD он не имеет отношения).
Вариантов копирования дисков много. Один из них мы уже рассматривали в отличной статье от kasp'a. К сожалению, времени, чтобы возиться с созданием новой структуры диска у меня нет, поэтому я предпочитаю делать копии "один в один". О том, как это сделать с наименьшими временными (и умственными) затратами и пойдет речь в данной статье.
Необходимые программы
Нам понадобится DVD Shrink, неплохая и, что немаловажно, бесплатная программа
Начнем, пожалуй
Запускаем DVD Shrink и вставляем диск с фильмом в DVD-дисковод. В то время, когда дисковод читает диск, идем в меню Edit->Preferences:
Выставляем тип используемой болванки (как правило, это DVD-5), а также, ставим галочки на Enable Video Preview и Play Video Preview whenever selection changes (это чтобы опознать нужные нам треки на диске). Кроме того, в разделе Output Files, ставим галочку на Remove Macrovision protection (чтобы можно было записать фильм на кассету, если понадобится), на Remove P-UOPs (наконец-то можно будет промотать уже порядком осточертевшее предупреждение от FBI о том, что диск нельзя копировать в корыстных целях, а также, на Split VOB files greater than 1Gb (для совместимости со старыми плейерами). По завершении сего трудоемкого процесса, кликаем на ОК.
После того, как сделаны все настройки и дисковод прочел диск (это может занять минуту или две), идем в меню File и выбираем там раздел Open Disk...
В открывшемся окне выбираем из списка диск с фильмом и жмем на ОК:
DVD Shrink начнет анализировать диск. Скорость анализа зависит от скорости дисковода. На моем морально и физически устаревшем Pioneer A03 (любителям истории могу сказать, что это был один из первых DVD-RW рекордеров и стоил он в свое время невменяемые деньги), этот процесс занимает около минуты:
После завершения процесса анализирования диска, в главном окне программы появится информация о том, что же записано на диске. Нас интересует, прежде всего, раздел Main Movie. Как видно из информации в окне Streams, для того, чтобы поместить диск "как есть" на стандартную болванку DVD-5 (неважно какого формата - DVD+R или DVD-R), потребуется рекомпрессия с таким расчетом, чтобы оригинальный фильм был сжат до 54% от своего размера. Качество результата, я думаю, вы уже себе представили.
Мне это тоже не нравится, поэтому следующим шагом будет выкидывание ненужных составляющих диска, с целью оставить как можно больше места для нашего фильма и уменьшить его сжатие (а в идеале - не пересжимать его вообще).
В разделе Main Movie записаны два трека. Кликаем на них поочередно так, чтобы понять, какой же из них нам нужен (в окне предпросмотра можно увидеть видео из каждого трека). В случае этого диска, нам нужен первый трек (Title 1).
Итак, видно, что на диске записаны две аудиодорожки (русская и английская). Убираем галочку с английской дорожки, оставляя только русский трек. Для любителей оригинального звука, можно оставить английскую дорожку, убрав русскую. Затем убираем ненужные нам субтитры (в данном примере - английские, польские и финские). Обратите внимание, что степень сжатия фильма уменьшилась и теперь фильм будет сжат не на 46%, а только на 40%).
Однако, мы еще не убрали все, что нужно. Идем в Title 2 (это комментарии к фильму в данном примере) и безжалостно выставляем самую большую компрессию (от комментариев останется только 9%). Можно также убрать звук, но и без этого диск уже поместится на стандартную болванку.
Возвращаемся в Title 1 и выставляем там No compression. Если полоска сверху не стала красной и на ней есть хоть немного серого, то все настройки сделаны. Если нет, то продолжаем убирать ненужные треки (звук в комментариях, например, или бонусы если есть). Наша цель добиться максимального качества (минимального сжатия для главного фильма).
После того, как все, что не надо, убрано, а все, что надо - выставлено в режим минимальной компрессии, идем в меню File и выбираем раздел Backup: