Такое вот чудо начало шуметь немного, не сильно, но раздражает:
На что его заменить? Греется чипсет весьма ощутимо. Мать -
ASUS A8N-SLI Deluxe. Хочется бесшумного решения. Посоветуйте, исходя из своего опыта. Спасибо.
Да, всё усложняется ещё тем, что почти рядом находится кулер видеокарты, и расстояние до него очень мало:
izanoza
@ 07-10-2006, 14:10
Я помнится Zalman какой-то пассивный ставил на мать вместо вентилятора северного моста, правда давно это было. У меня радиатор их в высоту сантиметра 4 где-то, тебе бы не подошёл.
QUOTE (izanoza @ 07-10-2006, 13:10) |
Я помнится Zalman какой-то пассивный ставил на мать вместо вентилятора северного моста, правда давно это было. У меня радиатор их в высоту сантиметра 4 где-то, тебе бы не подошёл. |
Такой? Я тоже когда-то такой ставил. Теперь такой вариант не пройдёт и из-за высоты и из-за температуры.
Даже такой не поместится, там около 25-22мм остаётся до видеокарты.
В сад, конечно, оно в сад. Но что мне делать?
Кстати, вот такая же ситуация.Искать радиатор на чипсет с тепловой трубкой и выводить её на другой радиатор, с большим вентилятором на малы оборотах? Пока что такой вариант не нашёл в продаже.
Найденное что-то не радует.
sdandrey
@ 07-10-2006, 17:32
а почистить куллер и смазать солидолом ось куллера религия не позволяет? :wink:
Zemlynin
@ 07-10-2006, 18:44
такй кулер можно заменить на любой другой от граф карты среднего поколения.
купить можно в любом магазине.думаю цена где то 5 баксов.
izanoza
@ 07-10-2006, 19:10
QUOTE (64fp @ 07-10-2006, 07:01) |
QUOTE (izanoza @ 07-10-2006, 13:10) | Я помнится Zalman какой-то пассивный ставил на мать вместо вентилятора северного моста, правда давно это было. У меня радиатор их в высоту сантиметра 4 где-то, тебе бы не подошёл. |
Такой? Я тоже когда-то такой ставил. Теперь такой вариант не пройдёт и из-за высоты и из-за температуры. Даже такой не поместится, там около 25-22мм остаётся до видеокарты. |
Типа. Похож но не совсем. А с вентиляторами на маме я забил, забодали. Мелкие кулеры очень быстро засоряются и греметь начинают, на видеокартах тоже - чистить устал. 3 года назад приклеил похожий Залман, заменил видео на карту с пассивным охлаждением (в грутые игры я не играю), маленьких вентилей не стало. Шум от старого компа есть, но он низкий, не раздражает.
goka
Полностью бесшумный комп конечно хорошо, только температура высока в обычном корпусе, надо большой железный ящик иметь и сквозняк в комнате :)
PSU, например, без вентиляторов греются очень сильно. Если ещё и видеокарта с процом на пассивном охлаждении, то ваще пипец....
QUOTE (sdandrey @ 07-10-2006, 16:32) |
а почистить куллер и смазать солидолом ось куллера религия не позволяет? :wink: |
Я хочу избавится от вентилятора этого. Он даже абсолютно исправным составлял две трети шума от компа.
QUOTE (Zemlynin @ 07-10-2006, 17:44) |
такй кулер можно заменить на любой другой от граф карты среднего поколения. купить можно в любом магазине.думаю цена где то 5 баксов. |
А тише будет?
Zemlynin
@ 08-10-2006, 00:16
QUOTE (64fp @ 07-10-2006, 22:55) |
QUOTE (Zemlynin @ 07-10-2006, 17:44) | такй кулер можно заменить на любой другой от граф карты среднего поколения. купить можно в любом магазине.думаю цена где то 5 баксов. |
А тише будет? |
обычно стандартные вентиляторы шумные....
sdandrey
@ 08-10-2006, 01:16
QUOTE (64fp @ 07-10-2006, 20:55) |
QUOTE (Zemlynin @ 07-10-2006, 17:44) | такй кулер можно заменить на любой другой от граф карты среднего поколения. купить можно в любом магазине.думаю цена где то 5 баксов. |
А тише будет? |
если снимешь стопор с пропеллера и смажешь,то станет тише,чем было ,даже, при покупке
если хочешь полной тишины-ставь водянку(хотя,можно сделать рукав и на конец рукава прилепить пропеллер 120 мм).теплоотводящие трубки сами по себе вряд ли помогут.только теплоотводящими трубками можно отвести где-то 25 W
bubamara
@ 08-10-2006, 16:56
1. Zalman делает целую линейку безвентиляторных радиаторов для чипсетов. Там есть не только те, что по твоим ссылкам, но и других габаритов. Выглядят порой очень симпатично:
но главное - совершенно не шумят:) Хотя если у тебя мать формата micro-AT, то действительно проблема "поместится-не поместится" стоит остро..
2. Мощный кулер на проц и хорошие корпусные пропеллеры разом решают все вопросы охлаждения корпуса и лишнего шума. Вот мой вариант:
Это Zalman 9500. У меня он установлен так, как на картинке и работает на минимальных оборотах (практически бесшумно). Корпус midi-tower ThermalTake с двумя тишайшими пропеллерами от CoolerMaster. При этом: вентилятора на чипсете нет, радиатор штатный, видеокарта - с silent pipe. P4D-2.8 (Smithfield 820) греется максимум до 34 градусов. Страдаю только от отсутствия на рынке бесшумных hdd:)
Lord KiRon
@ 08-10-2006, 17:38
Ну вот а потом после таких куллеров Loki начинает видеть инопланетян :diablo:
Вентилятор ради красоты это извращение , у меня правда тоже у самого Zalman на проце но там была явная причина - температура.
Кстати все эти зальманы и прочие "ребристые" по моему опыту очень быстро набиваются пылью а потом хрен вычистищь и теплоотдача поганая :(.
bubamara
@ 08-10-2006, 17:48
QUOTE (Lord KiRon @ 08-10-2006, 17:38) |
Вентилятор ради красоты это извращение |
Полностью согласен. Но на момент, когда я взялся за апгрейд системы охлаждения, в продаже был только LED-вариант. Теперь он весело светится... в закрытом корпусе:)
Дело в том, что я уже прошел этап экспериментов по снижению шума домашнего компа. И итоговая оптимальная конфигурация получилась - та, которую описал выше.
Насчет плохой теплоотдачи залманов я бы согласился, если бы практика решительно не показывала обратного :diablo:
Lord KiRon
@ 08-10-2006, 17:56
QUOTE (bubamara @ 08-10-2006, 16:48) |
Насчет плохой теплоотдачи залманов я бы согласился, если бы практика решительно не показывала обратного :diablo: |
Я не говорил что плохая, очень даже хорошая , я сказал что пыль вычистить поцти невозможно.
Кстати, немного не по теме, но все Залманы идут с таким "внешним" регулятором скорости вращения - им кто ни будь когда ни будь вообще пользовался ?
bubamara
@ 08-10-2006, 18:00
QUOTE (Lord KiRon @ 08-10-2006, 17:56) |
все Залманы идут с таким "внешним" регулятором скорости вращения - им кто ни будь когда ни будь вообще пользовался ? |
тоже не по теме - я давно предлагал выпускать кондиционеры для России не с плавной регулировкой климата и массой тонких настроек, а с двумя большими кнопками: "очень холодно" и "очень жарко" :diablo: Так же и регулятор оборотов залмана был любовно выведен наружу, затем установлен на минимум и забыт:)
sdandrey
@ 08-10-2006, 18:44
QUOTE (Lord KiRon @ 08-10-2006, 14:38) |
Кстати все эти зальманы и прочие "ребристые" по моему опыту очень быстро набиваются пылью а потом хрен вычистищь и теплоотдача поганая :(. |
пылесос еще никто не отменял так что с пылью в рёбрах можно бороться
предложенные верианты залмана в мамку не влезут,т.к расстояние между пропеллером проца и чипсета очень маленькое.
bubamara
@ 08-10-2006, 19:03
QUOTE (sdandrey @ 08-10-2006, 18:44) |
предложенные верианты залмана в мамку не влезут,т.к расстояние между пропеллером проца и чипсета очень маленькое. |
Под "залманом" имеются в виду радиаторы или кулеры?;) Вариант с вертикальным кулером на проц плюс корпусные вентиляторы подойдет? Если да, то про кулер чипсета можно будет забыть, поскольку главное в охлаждении не прицельно дуть на греющийся элемент, а общий ток воздуха через корпус, выводящий горячий воздух наружу.
sdandrey
@ 08-10-2006, 20:23
QUOTE (bubamara @ 08-10-2006, 16:03) |
QUOTE (sdandrey @ 08-10-2006, 18:44) | предложенные верианты залмана в мамку не влезут,т.к расстояние между пропеллером проца и чипсета очень маленькое. |
Под "залманом" имеются в виду радиаторы или кулеры?;) Вариант с вертикальным кулером на проц плюс корпусные вентиляторы подойдет? Если да, то про кулер чипсета можно будет забыть, поскольку главное в охлаждении не прицельно дуть на греющийся элемент, а общий ток воздуха через корпус, выводящий горячий воздух наружу. |
впрос именно в потоке воздуха.если б можно было ограничиться пасивным охлаждением,то на мамке по дефолту на чипсете пропеллер бы не стоял
bubamara
@ 08-10-2006, 20:38
QUOTE (sdandrey @ 08-10-2006, 20:23) |
если б можно было ограничиться пасивным охлаждением,то на мамке по дефолту на чипсете пропеллер бы не стоял |
На Гигабайтах c ICH7 кулеров нет, только радиаторы. А к ICH7R на такой же радиатор в качестве бонуса идет кулер "поставь сам", тарахтящий так, что кошка к компу подойти боится. При этом радиаторы без кулеров греются одинаково. Где правда?:)
Тезис. Если воздух внутри корпуса движется бодро и целеустремленно, с минимум завихрений, то от вентилятора на чипсет и среднюю видюху (у меня вот gForce 6800 от Гигабайта) можно смело отказаться.
Bedolaga
@ 17-10-2006, 18:21
На новом компе изрядно греется чипсет. Как померять реальную температуру не знаю, проги говорят, что 40, но на ощупь - гораздо выше, палец не удержишь :(
Подумываю над установкой чего-нибудь
такого.
Кто-нибудь юзал? Эффект будет? Или это все фигня?
А еще сильно смущает то, что для того, чтобы снять старый радиатор, надо будет материнку вынимать :( Он пистонами пластмассовыми крепится - я практически уверен, что не снимая материнку не смогу его отковырять :( А материнку снимать ой как не хочется...
sdandrey
@ 17-10-2006, 18:35
QUOTE (Bedolaga @ 17-10-2006, 15:21) |
На новом компе изрядно греется чипсет. Как померять реальную температуру не знаю, проги говорят, что 40, но на ощупь - гораздо выше, палец не удержишь :( Подумываю над установкой чего-нибудь такого.
|
а влезет?
что за мамка.
сделай рукав с пропеллером 120 мм снаружи и усё будет тихо и без перегрева
температуру можно посмотреть в everest home edition
QUOTE |
На Гигабайтах c ICH7 кулеров нет, только радиаторы. А к ICH7R на такой же радиатор в качестве бонуса идет кулер "поставь сам", тарахтящий так, что кошка к компу подойти боится. При этом радиаторы без кулеров греются одинаково. Где правда?
Тезис. Если воздух внутри корпуса движется бодро и целеустремленно, с минимум завихрений, то от вентилятора на чипсет и среднюю видюху (у меня вот gForce 6800 от Гигабайта) можно смело отказаться. |
вот и я о том же,если б в базовом варианте не шло бе пропелера,тогда,действительно, пропеллер-необходимая вещь
а завихрения(турболентность) в корпусе всегда будет: провода и железяки этому очень способствуют,кста,при тирболентном движении охлаждение лутше
Bedolaga
@ 17-10-2006, 18:43
QUOTE |
кста,при тирболентном движении охлаждение лутше |
тока никому об этом не говори :)
QUOTE |
сделай рукав с пропеллером 120 мм снаружи и усё будет тихо и без перегрева |
как ты себе это представляешь?
QUOTE (Bedolaga @ 17-10-2006, 17:21) |
Подумываю над установкой чего-нибудь такого. Кто-нибудь юзал? Эффект будет? Или это все фигня?
|
Я ставил ZM-NB47J на старой матери, KT133 что-то. Всё нормально охлаждалось. А теперь вот не поставить (см. фото в начале).
sdandrey
@ 17-10-2006, 19:17
QUOTE (Bedolaga @ 17-10-2006, 15:43) |
QUOTE | кста,при тирболентном движении охлаждение лутше |
тока никому об этом не говори :) [QUOTE]
|
ну я как где-то как-то специалисть в системах охлаждения знаю о чем говорю
QUOTE |
QUOTE | сделай рукав с пропеллером 120 мм снаружи и усё будет тихо и без перегрева |
как ты себе это представляешь? |
просто: берёшь кусок материи оли шланг от пылесоса как трубу и на концах приделываешь крепления под чипсет и пропеллер
bubamara
@ 17-10-2006, 19:19
QUOTE (sdandrey @ 17-10-2006, 18:35) |
кста,при тирболентном движении охлаждение лутше |
Ага. Предлагаю опыт.
1. Герметично закупориваем корпус.
2. Включаем комп, внимая звукам просто офигенной турбулентности внутри корпуса
3. Засекаем время до безвременной кончины важных деталей системного блока
Уверяю, ждать придется недолго.
Красивую укладку проводов в корпусе делают не из педантизма, а, в основном, для устранения препятствий с пути воздушного потока или, говоря по-другому, минимизации количества завихрений :wink:
sdandrey
@ 17-10-2006, 20:37
коефициен конвекции при турболентном движении выше чем про ламинарном и не надо путать турболентность с условиями,при которых ограничивается поток воздуха. из пропелера не может выходить ламинарный поток,так что как ни крути,а поток воздуха в корпусе турболентный.
Bedolaga
@ 17-10-2006, 20:50
QUOTE |
из пропелера не может выходить ламинарный поток |
В данном случае термин "ламинарный", по-моему, использован неверно. Если память не изменяет, то ламинарный поток - это безотрывное обтекание чего-либо.
В глубокую теорию, думаю, вдавать смысла нет, но в двух словах я понимаю так: при турбулентном обтекании скорость потока выше, значит и теплоотвод по идее выше. Но если брать картину глобально - то ни фига оно лучше не получается.
bubamara
@ 17-10-2006, 21:12
QUOTE (sdandrey @ 17-10-2006, 20:37) |
коефициен конвекции |
ооооо... физика... опять... :rolleyes:
Если не изменяет моя далеко не новая склеротическая память, то конвекция - гораздо более эффективный способ передачи внутренней энергии, чем теплообмен. Любое смещение баланса охлаждающих процессов в сторону теплообмена ведет к снижению эффективности охлаждения. Герметично закрытый корпус - предельный случай, приводящий турбулентность к максимуму и полностью сводящий охлаждение системы к теплообмену с окружающей средой (через крышку корпуса, ага).
И опять прозвучавший выше тезис, только в профиль: как бы и куда бы ни дули кулеры, главное - максимизировать попадание в корпус холодного воздуха. Для чего, очевидно, нужно обеспечить максимально эффективный отток наружу нагретого. Вклад природы возникновения потока (турбулентная или ламинарная) в общую эффективность охлаждения при этом пренебрежимо мал.
sdandrey
@ 17-10-2006, 21:29
товарыщи физики,вы что
ламинарный поток- однородный поток при котором не происходит перемешивания между слоями(потоками)
при турболентном потоке эфективность охлаждения выше за счет скорости потока и перемешивания слоёв,плюс при турболентном потоке трение меньше, следовательно меньше причин для нагрева.
ясное дело,что если оттока воздуха не будет,то и никакие пропеллеры не помогут.
из пропелера по определению не может выходить ламинарный поток,т.к пропеллер образует завихрения - турбоентность,другое дело,что если направить поток воздуха из пропеллера по узкой трубе на маленькой скорости,то ламинарность таки можно получить,но это не наш случай
bubamara
@ 17-10-2006, 21:35
QUOTE (sdandrey @ 17-10-2006, 21:29) |
ясное дело,что если оттока воздуха не будет,то и никакие пропеллеры не помогут. |
Вот! :p: С этого началось, этим и закончим:)
А про ламинарный поток - это не я предложил:) Вообще не помню этих определений, помню только суть - давно это было :rolleyes:
PS: ламинарный поток тоже можно устроить - абсолютно гладкая труба, в которой на бесконечно далеком расстоянии установлен абсолютно... бесконечно... эээ... да, собственно, любой вентилятор, способный продуть бесконечно длинную трубу:) И в конце абсолютно гладкой бесконечной трубы - корпус компьютера :diablo:
QUOTE (bubamara @ 17-10-2006, 13:12) |
И опять прозвучавший выше тезис, только в профиль: как бы и куда бы ни дули кулеры, главное - максимизировать попадание в корпус холодного воздуха. Для чего, очевидно, нужно обеспечить максимально эффективный отток наружу нагретого. Вклад природы возникновения потока (турбулентная или ламинарная) в общую эффективность охлаждения при этом пренебрежимо мал. |
Ага, берем корпус, сверлим в нем две дырки, продеваем в него трубу насквозь и дуем через нее холодный воздух. Попадание холодного воздуха внутрь корпуса обеспечено. Помех прохождению воздуха нет. Охлаждение.... охлаждение на нуле.
Все-таки вопрос обтекания воздухом греющихся частей с максимальным отводом тепла от них - это не пустой базар. И для этого таки турбулентные завихрения очень и очень полезны.
bubamara
@ 17-10-2006, 22:48
QUOTE (FiL @ 17-10-2006, 22:26) |
Ага, берем корпус, сверлим в нем две дырки, продеваем в него трубу насквозь и дуем через нее холодный воздух. Попадание холодного воздуха внутрь корпуса обеспечено. Помех прохождению воздуха нет. Охлаждение.... охлаждение на нуле. |
Не-а. Это лишь еще один предельный пример, сводящий процесс к чистому теплобмену без конвекции. То есть охлаждать такая система будет. Но только если вместо газообразного воздуха по трубе гонять сжиженый:)
Не путай конвекцию (процесс обмена внутренней энергией) и турбулентность (свойство потока). Первое - решает все. Второе - несущественно. Разговор-то начался с моего утверждения, что при хорошем потоке воздуха (хорошей конвекции) от сабжа можно вообще отказаться, равно как и от активного охлаждения средней видеокарты (GT6800). И это утверждение успешно проверено практикой.
При отсутствии конвекции не поможет никакая турбулентность потока (например, внутри трубки в твоей модели:)) При отсутствии турбулентности потока... впрочем, это совсем уж абстрактная, чисто теоретическая, ситуация - для микропотоков корпуса даже не берусь ее моделировать.
sdandrey
@ 18-10-2006, 00:04
QUOTE (bubamara @ 17-10-2006, 19:48) |
QUOTE (FiL @ 17-10-2006, 22:26) | Ага, берем корпус, сверлим в нем две дырки, продеваем в него трубу насквозь и дуем через нее холодный воздух. Попадание холодного воздуха внутрь корпуса обеспечено. Помех прохождению воздуха нет. Охлаждение.... охлаждение на нуле. |
Не-а. Это лишь еще один предельный пример, сводящий процесс к чистому теплобмену без конвекции. То есть охлаждать такая система будет. Но только если вместо газообразного воздуха по трубе гонять сжиженый:)
Не путай конвекцию (процесс обмена внутренней энергией) и турбулентность (свойство потока). Первое - решает все. Второе - несущественно. Разговор-то начался с моего утверждения, что при хорошем потоке воздуха (хорошей конвекции) от сабжа можно вообще отказаться, равно как и от активного охлаждения средней видеокарты (GT6800). И это утверждение успешно проверено практикой.
При отсутствии конвекции не поможет никакая турбулентность потока (например, внутри трубки в твоей модели:)) При отсутствии турбулентности потока... впрочем, это совсем уж абстрактная, чисто теоретическая, ситуация - для микропотоков корпуса даже не берусь ее моделировать. |
товарыщ,конвекция в любом случае будет : приридная-тепло создаёт завихрения и движение воздуха, или из вне-воздух ,гонимый вентелятором
ежели поверхности не будут обдуваться,то теплообмен всё равно будет,т.к состояние не стабильное-разность температур
sdandrey
@ 18-10-2006, 10:54
да,ышо, как правильно заметил FiL, корпус должен быть сделан с умом,т.к если насверлить тупо кучу дырок, то нельзя будет создать направленный поток воздуха, что приведёт к уменьшению теплообмена.
скажу из опыта: если с умом направлять воздух то можно одним вентилятотром добиться большего эффекта,чем пятью просто дующими из далека на объект
bubamara
@ 18-10-2006, 10:56
QUOTE (sdandrey @ 18-10-2006, 00:04) |
товарыщ,конвекция в любом случае будет : приридная-тепло создаёт завихрения и движение воздуха, |
Чтобы не погрязнуть в мелочах физического процесса предлагаю рассматривать бытовое явление в русле основной тенденции, пренебрегая несущественным:)
И вообще, удивляюсь почему никто до сих пор не поинтересовался: "ребята, что вы курите?":)
Батюшки святы! Что вы тут устроили?! :)
Помогите решить конкретную практическую проблему, пожалуйста.
sdandrey
@ 18-10-2006, 12:25
QUOTE (64fp @ 18-10-2006, 08:33) |
Батюшки святы! Что вы тут устроили?! :) Помогите решить конкретную практическую проблему, пожалуйста. |
Bedolaga
@ 18-10-2006, 12:38
sdandrey
Ну, ты как нароешь, так жуть :)
Вопрос ведь не о высоком искусстве, а о простом и доступном решении...
64fp
Думаю, что надо тебе искать какой-нибудь медный невысокий радиатор...
Либо брать любой радиатор и напильничком его подгонять по месту - чтобы влез под видяху. Другого решения не вижу :(
sdandrey
@ 18-10-2006, 12:51
я думаю,что пассивный на вряд ли поможет. можно поискать что-то на подобиe того,что сделал asus,пишут,что чипсет хорошо охлажается не смотря на пасивние охлаждение с помощью теплоотводящей трубки,хотя, теплоотводящая трубка,на сколько я помню ,может отводить до 25 W
bubamara
@ 18-10-2006, 13:04
QUOTE (64fp @ 18-10-2006, 11:33) |
Помогите решить конкретную практическую проблему, пожалуйста. |
Так это... А чем мой вариант (Zalman 9500 + два вентилятора корпуса) не подходит? В отличие от горизонтального 7000 этот Залман встает практически на любую мать, почти в любой корпус (кроме ноутбуков:) Не шумит и не греется. Чем не вариант?
И еще добавлю: основной шум в компьютере все равно производят диски. Тихий вентилятор - 12 dB, обычный HDD в состоянии покоя ~30 dB.
sdandrey насчет корпуса - перечитай еще раз что предлагает FiL. Внимательно перечитай. Трубка продета насквозь. При чем тут качество корпуса?:) В том, что корпус должен быть правильным, никто ни разу не сомневается.
QUOTE (Bedolaga @ 18-10-2006, 11:38) |
Думаю, что надо тебе искать какой-нибудь медный невысокий радиатор... Либо брать любой радиатор и напильничком его подгонять по месту - чтобы влез под видяху. Другого решения не вижу :( |
Похоже на самый реальный вариант. Спасибо!
QUOTE (bubamara @ 18-10-2006, 12:04) |
QUOTE (64fp @ 18-10-2006, 11:33) | Помогите решить конкретную практическую проблему, пожалуйста. |
Так это... А чем мой вариант (Zalman 9500 + два вентилятора корпуса) не подходит? Чем не вариант?
|
QUOTE (sdandrey @ 18-10-2006, 11:25) |
QUOTE (64fp @ 18-10-2006, 08:33) | Помогите решить конкретную практическую проблему, пожалуйста. |
ну так я ж тебе сказал: сделай рукав-самый простой и эффективный способ
|
Рукав? Какие варианты есть в продаже? Как это выглядит?
А такие радиаторы с трубками отдельно продаются?
Только не предлагайте сменить мать ;-)
Bedolaga
@ 18-10-2006, 16:54
QUOTE |
Только не предлагайте сменить мать ;-) |
Во-во. Тебе сейчас посоветуют поменять корпус, мать, проц и еще водяное охлаждение поставить :)
QUOTE |
А такие радиаторы с трубками отдельно продаются? |
Нигде такого в продаже не видел :( Там ведь трубки под конкретную материку гнуты, так что думаю, что такое найти - нереально.
Может таки надо обычный радиатор с вентилятором маленьким поставить? Типа как и было
sdandrey
@ 18-10-2006, 18:50
QUOTE (64fp @ 18-10-2006, 13:48) |
QUOTE (sdandrey @ 18-10-2006, 11:25) | QUOTE (64fp @ 18-10-2006, 08:33) | Помогите решить конкретную практическую проблему, пожалуйста. |
ну так я ж тебе сказал: сделай рукав-самый простой и эффективный способ
|
Рукав? Какие варианты есть в продаже? Как это выглядит?
А такие радиаторы с трубками отдельно продаются?
|
рукав надо делать самому.делается это так: берётся шланг от пылесоса или еще толще,с одного краю делается направляющая под вентелятор с другого краю делается гнездо,которое одевается на радиатор чипсета,если найду картинку,покажу
на счет таких радиаторов,как на мамках,не знаю есть ли в продаже, по идее должны быть,надо поискать
QUOTE (sdandrey @ 18-10-2006, 17:50) |
QUOTE (64fp @ 18-10-2006, 13:48) | Рукав? Какие варианты есть в продаже? Как это выглядит?
|
рукав надо делать самому.делается это так: берётся шланг от пылесоса или еще толще,с одного краю делается направляющая под вентелятор с другого краю делается гнездо,которое одевается на радиатор чипсета,если найду картинку,покажу
|
Как ты себе это представляешь в моём случае?
sdandrey
@ 18-10-2006, 19:48
QUOTE (64fp @ 18-10-2006, 16:09) |
QUOTE (sdandrey @ 18-10-2006, 17:50) | QUOTE (64fp @ 18-10-2006, 13:48) | Рукав? Какие варианты есть в продаже? Как это выглядит?
|
|
Как ты себе это представляешь в моём случае? |
снимаЕШь ПРОПЕЛЛЕР С ЧИПСЕТА->ДЕЛАЕШь МЕДНУЮ КОРОБКУ ИЗ МЕДНОГО ЛИСТА С ДВУМЯ боковыми стенками и передней направляющей под шланг,крепишь ето дело к чипсету,шланг к направлыющей.задняя стенка медной коробки должна быть открыта,чтоб боздух выходил(хотя, более оптимал;но,чтоб воздух засасывался через эту стенку,ну тогда сзади надо сделать воздухозаборник),ну а на другом конце шланга пропеллер крепится к направляющей
bubamara
@ 18-10-2006, 19:56
На чипсете радиатор по любому нужен. При любом раскладе. У меня на Гигабайте штатный радиатор довольно низкий - как раз миллиметров 25.
$45 за радикальное решение проблемы - дорого?.. ну, даже не знаю... Все стоит денег, особенно когда хочется чтобы эффективность сочеталась с бесшумностью. Экономить на системе охлаждения - себе дороже (как и на бесперебойнике).
sdandrey
@ 18-10-2006, 21:40
45$ за пасивный кулер на чипсет,действительно, дорого.кулер на проц с теплоотводящими трубками от Тхермалтаке стоит около 40$
как такой кулер для чипсета?если что,я думаю, трубки можно частично выпрямить или даже развернуть,если влазить не будет,главное,что б направление потока воздуха было одно и то же в пропеллерах чипсета и проца
http://www.thermaltakeusa.com/product/cooler/VGAnCHIPnMEM/cl-c0034/cl-c0034.asp
bubamara
@ 18-10-2006, 21:54
QUOTE (sdandrey @ 18-10-2006, 21:40) |
45$ за пасивный кулер на чипсет |
"Доктор, меня не читают!" :fear2:
Ты думаешь, Zalman 9500 - это кулер на чипсет? :lol: Глянь на первую страницу этой темы...
И что такое "пассивный" кулер? Пассивные кулеры я обычно называю "радиаторами" :rolleyes:
Верхний цпу-кулер Thermaltake у меня был перед Залманом. Охлаждает намного менее эффективно и шумит намного больше. Штатный пропеллер на своем корпусе Thermaltake поменял по той же причине. Сам ящик нормальный, но вентиляторы Термалтейку явно не удаются. Не стоят они своих денег.
sdandrey
@ 18-10-2006, 22:38
в преыдущем моём посту кулер для чипсета,а не проца.thermaltake делают хорошие и не шумные вещи,я не жалююсь,да и легче они чем zalman,что не маловажно
bubamara
@ 18-10-2006, 23:37
QUOTE (sdandrey @ 18-10-2006, 22:38) |
в преыдущем моём посту кулер для чипсета |
QUOTE |
45$ за пасивный кулер на чипсет |
А это ты о чем говорил?:)
Насчет Thermaltake = два не просто спорных, а неверных утверждения. Thermaltake охлаждают хуже, шумят громче и тяжелее равноценных по стоимости Залманов. Проверено собственным опытом.
Bedolaga
@ 18-10-2006, 23:39
QUOTE |
Thermaltake охлаждают хуже, шумят громче и тяжелее равноценных по стоимости Залманов |
Цифры в студию!
sdandrey
@ 18-10-2006, 23:47
QUOTE (bubamara @ 18-10-2006, 20:37) |
Насчет Thermaltake = два не просто спорных, а неверных утверждения. Thermaltake охлаждают хуже, шумят громче и тяжелее равноценных по стоимости Залманов. Проверено собственным опытом. |
ну тут вы ,батенька, загнули :)
весят thermaltake где-то в районе грамм 800,залманы за кило
шуму мало,у самофго стоит thermaltake silent tower (640gr, 21 dBA ), thermaltake big tayfun (813 gr, 16dBA) еще тише
охлаждает хорошо,на разогнаном проце температура выше 60 градусов не подымается ни под какой нагрузкй в самые горячие дни израильского лета
bubamara
@ 19-10-2006, 00:26
QUOTE (sdandrey @ 18-10-2006, 23:47) |
ну тут вы ,батенька, загнули :)
весят thermaltake где-то в районе грамм 800,залманы за кило
шуму мало,у самофго стоит thermaltake silent tower (640gr, 21 dBA ), thermaltake big tayfun (813 gr, 16dBA) еще тише
охлаждает хорошо,на разогнаном проце температура выше 60 градусов не подымается ни под какой нагрузкй в самые горячие дни израильского лета |
Вот не боишься ты в лужи садиться :p:
Zalman 9500:
Вес - 530 г
Шум в silent mode (как он у меня и работает) - 18 dB
Как я уже написал выше, двухъядерный пень Smithfield, имеющий недобрую славу "печки", стабильно работает при температуре 34 градуса. Выше сорока - вообще не видел, хотя тяжелые игрушки на компе живут (сейчас вот Battlefield 2142 гоняют целыми днями). Кроме корпусных вентиляторов и цпу-кулера (ну и бп конечно) вентиляторов нет.
А Биг Тайфун - как раз то, что я заменил на Залман. Поэтому имею возможность сравнивать и утверждать то, что утверждаю.
PS: насчет 16 dB в параметрах Тайфуна - безбожное вранье. Тарахтит он громко. Особенно когда пылью подзабьется.
sdandrey
@ 19-10-2006, 00:47
в наших краях,когда температура окружающая 32-40 градусов летом не реально ни каким охлаждением добиться 34 градуса на проце при разгоне+нагрузка
не знаю,у меня silent tower,ничего не тарахтит
bubamara
@ 19-10-2006, 01:26
QUOTE (sdandrey @ 19-10-2006, 00:47) |
не знаю,у меня silent tower,ничего не тарахтит |
Все познается в сравнении :wink:
Насчет температуры - я вроде тоже не на полюсе живу:)
Подключил болезный кулер через
FAN MATE 1, понизил обороты с 5500 до 3500. И добавил в корпус рядом с ним ещё один пропеллер на малых оборотах (на выдув), благо и корпус и мать - позволяют. Тишина и покой. На всякий случай оставил MBM включённым, вдруг он помирать соберётся.
Думаю поставлю туда просто другой кулер похожий новый, по такой же схеме.
Bedolaga
@ 19-10-2006, 08:30
bubamara
QUOTE |
Вот не боишься ты в лужи садиться |
Все это классно, но если ты уж приводишь характеристики кулера, то будь добр пиши их полностью:
Silent Mode 1,350rpm, 18.0dB
Low-noise Mode 2,600rpm, 27.5dB
Я конечно понимаю, что заявленные производителем характеристики не всегда соответствуют действительности, но это хоть какие-то цифры для сравнения.
Биг Тайфун, например, при постоянных оборотах 1300 выдает 16 дБ. Но по весу он, таки да, тяжелее.
И еще один момент - мне все-таки больше нравится установка вентилятора традиционным способом, при котором обдуваются еще и элементы на материнке. Думаю, что хуже от этого явно не будет.
64fp
Где и за сколько брал FAN MATE 1? Хорошая штука вроде.
bubamara
@ 19-10-2006, 09:30
QUOTE (Bedolaga @ 19-10-2006, 08:30) |
то будь добр пиши их полностью: Silent Mode 1,350rpm, 18.0dB
|
Только после того, как ты будешь добр читать меня полностью:)
QUOTE |
Шум в silent mode (как он у меня и работает) - 18 dB |
и чуть выше написано - "работает на минимальных оборотах".
Управление пропеллерами в биосе отключено. FanMate2 выставлен на минимум. Зачем его выставлять на максимум - даже не представляю:)
Повторяю: 16 dB Тайфуна - миф. На Хоботе достаточно написано на эту тему, если мой личный опыт кажется недостаточным :diablo:
QUOTE |
И еще один момент - мне все-таки больше нравится установка вентилятора традиционным способом, при котором обдуваются еще и элементы на материнке. Думаю, что хуже от этого явно не будет. |
Спецы, проектировавшие 9500, считают иначе. И настойчиво пишут об этом, рисуя соответствующие схемы установки. Почему-то им я верю больше, но - каждый волен заблуждаться так, как ему нравится :rolleyes:
QUOTE (Bedolaga @ 19-10-2006, 07:30) |
64fp Где и за сколько брал FAN MATE 1? Хорошая штука вроде. |
В местных магазинах, по 5 € продаётся, FAN MATE 2. А первый у меня с давних времён приобретения залмановского кулера к процу.
Bedolaga
@ 19-10-2006, 11:55
QUOTE |
Спецы, проектировавшие 9500, считают иначе. И настойчиво пишут об этом, рисуя соответствующие схемы установки. Почему-то им я верю больше, но - каждый волен заблуждаться так, как ему нравится |
Дык, зачем заблуждаться. Надо мерять температуру. У тебя, как я понял, и Тайфун и Залман - вот и проверь.
Ну, а попростому - попроси курильщика пустить струю дыма на вентиль (ну и рядом с вентилем), чтобы посмотртеть как потоки воздуха идут.
bubamara
@ 19-10-2006, 13:45
QUOTE (Bedolaga @ 19-10-2006, 11:55) |
Дык, зачем заблуждаться. Надо мерять температуру. У тебя, как я понял, и Тайфун и Залман - вот и проверь. Ну, а попростому - попроси курильщика пустить струю дыма на вентиль (ну и рядом с вентилем), чтобы посмотртеть как потоки воздуха идут. |
Тайфуна уже нет - я подарил его (продавать такое здоровое г постеснялся:))
Дымом тоже проверял (сам:)) Но эта проверка ничего не дает - надо знать не только путь воздуха, но и насколько эффективно уже нагретый воздух покидает корпус.
Bedolaga
@ 19-10-2006, 13:58
QUOTE |
продавать такое здоровое г постеснялся |
Ну вот, дожили... Давайте еще кричать - Интель рулит, АМД - ацтой.
А где объективность?
QUOTE |
Дымом тоже проверял (сам) Но эта проверка ничего не дает - надо знать не только путь воздуха, но и насколько эффективно уже нагретый воздух покидает корпус. |
Как-то у тебя сложно получается...
Именно эта проверки и дает многое. На данном этапе другого пути определиня потоков воздуха в корпусе еще не придумано.
Ну а по большому счету - о чем мы спорим? Ты считаешь, что Термалтейк гавно? Ок. Я с тобой полностью согласен. Залман рулит? Рулит однозначно. Рулит именно 9500? Да, именно он и рулит. А Тайфун - да, гавно, шумное, тяжелое, нихрена не охлаждающее гавно. Так лучше?
Но кому от этого легче? Никому.
QUOTE (Bedolaga @ 19-10-2006, 12:58) |
Но кому от этого легче? Никому. |
Даже тому курильщику, кхе-кхе-кху...
Bedolaga
@ 19-10-2006, 15:16
Вот и я про то же :)
Оно ведь в жизни как. Простой человек хочет решить проблему, спрашивает помощи. Обычно быстрее и активнее всех отзываются хоббисты... а у них ведь, как мы все прекрасно знаем, свои требования. Вот и получается непонимание и разноглясия :( И все это вместо того, чтобы вместе конструктивно искать решение проблемы.
bubamara
@ 19-10-2006, 16:45
QUOTE (Bedolaga @ 19-10-2006, 13:58) |
QUOTE | продавать такое здоровое г постеснялся |
Ну вот, дожили... Давайте еще кричать - Интель рулит, АМД - ацтой. А где объективность?
|
Ну вот не надо передергивать:) Holy wars никто и не предлагает. Дело в том, что
1. не могу продавать за деньги вещь, к которой имею серьезные претензии по основному функционалу - получается чистое впаривание
2. не считаю стоимость кулера сколь-нибудь серьезной суммой, чтобы ломать голову над компенсацией
Поэтому не продал, а подарил, если это оказалось так важно.
Когда же мне сливают рассказ про килограммовые Залманы на фоне фоток экзотических тепловых трубок, я понимаю, что человек спорит ради спора, а не ради конструктива. И, что характерно, спорит о вкусе устриц с теми, кто их ел:)
Свое решение, проверенное своим опытом, я описал раза три в этой теме, поэтому упрекнуть меня в отсутствии конструктивных советов трудно:)
Охлаждение и вентиляция не являются моим хобби:) Не стоит поддаваться искушению и придумывать себе несуществующий образ меня - упертого фаната Залманов, все свободное время занимающегося экспериментами с вентиляторами. Все проще. Есть опыт, я им поделился, и уж точно - никому не навязываю. Даже "спасибо" не прошу :diablo:
sdandrey
@ 19-10-2006, 18:21
QUOTE (bubamara @ 19-10-2006, 13:45) |
Когда же мне сливают рассказ про килограммовые Залманы на фоне фоток экзотических тепловых трубок, я понимаю, что человек спорит ради спора, а не ради конструктива. И, что характерно, спорит о вкусе устриц с теми, кто их ел:)
|
ну скажем,что теплоотводящие трубки уже давно не экзотика и очень даже эффективны.
правда,иногда, бывает смешно,когда пишут: теплоотводящая трубка на жидком азоте или еще подобная хрень,такая ж трубка работать не будет :fear2:
bubamara
@ 19-10-2006, 18:29
QUOTE (sdandrey @ 19-10-2006, 18:21) |
ну скажем,что теплоотводящие трубки уже давно не экзотика и очень даже эффективны. |
Экзотика - не трубки, а конструкции с ними на приведенных фотографиях. Захочешь - не найдешь в магазинах (тут еще от страны зависит, конечно). Про трубки - спасибо, я в курсе:) на моем 9500 их три (или шесть - это как смотреть:))
У меня на серверном мосте накрылся вентилятор,купил залман пассивный но он не подошел,долго ходил по магазину ничего подходящего не нашел,оставил без вентилятора,все путем,какая разница пассивный залман или родной..А на выдув в корпусе стоит термалтаке с регулировкой скорости ,всегда добавляю оборотов когда видео гоняю.А так удачно вроде с охлаждением получилось и все нормально работает,пробовал рукой после выключения,радиатор на серверном мосте без вентилятора такой же температуры как с ним.У меня еще сбоку на вдув стоит просто 90 вентилятор,немного шумновато зато все работает.
Uzaren
@ 06-02-2007, 10:13
Купил вчера
Zalman 7700 Cu + БП
Thermaltake TR2 Power W0062 420W Silent. Начитался тут всякого разного о бесшумной работе, но у меня слышен всё таки не большой шум. Не знаю если это нормально, с учётом, двух 120мм вентиляторов + одного 80мм на задней стенки корпуса.
Lord KiRon
@ 06-02-2007, 12:42
Это не нормально, проверь что это не харды и не мелкие вентиляторы .
veneamin
@ 06-02-2007, 12:46
Если корпус позволяет, то корпусных вентиляторов должно быть два - на передней стенке на вдув, желательно напротив винчестеров, а на задней - на выдув.
Учитывая, что там 80-мм, то чтобы не шумели - я их включил на 5 в. Точнее, у меня переключатели выведены через какую-то терморегулировочную панельку - 0, 5, 12 в, но как показала практика 5 (или 7) вольт - вполне хватает для этих целей.
Uzaren
@ 06-02-2007, 13:37
QUOTE (Lord KiRon @ 06-02-2007, 11:42) |
Это не нормально, проверь что это не харды и не мелкие вентиляторы . |
Ящик тоже
новый, на нём соответственно на задней стенке вентилятор новый. Вентилятор на видео не шумит. Харды, до вчерашнего дня были теже, но вроде не шумели, что шумело - это старые вентиляторы, они мерзко звенели, собственно из за чего и решил их все поменять
sdandrey
@ 06-02-2007, 15:10
QUOTE (Uzaren @ 06-02-2007, 10:37) |
QUOTE (Lord KiRon @ 06-02-2007, 11:42) | Это не нормально, проверь что это не харды и не мелкие вентиляторы . |
Ящик тоже новый, на нём соответственно на задней стенке вентилятор новый. Вентилятор на видео не шумит. Харды, до вчерашнего дня были теже, но вроде не шумели, что шумело - это старые вентиляторы, они мерзко звенели, собственно из за чего и решил их все поменять |
абсолютной тишины не должно быть,т.к прoпеллер, всё-таки, рассекает воздух .должно быть чуть слышное шипение.
bubamara
@ 06-02-2007, 16:08
На каких оборотах работает Zalman? У него "silent mode" что-то типа 1600 оборотов (больше, обычно, и не требуется).
Uzaren
@ 06-02-2007, 16:43
Э вроде околоа 2000, точно не помню, вечером посомтрю дома.
А как можно поменять кол-во оборотов? Фигню, которая шла с кулером не цеплял.
veneamin
@ 06-02-2007, 17:14
QUOTE (Uzaren @ 06-02-2007, 16:43) |
Э вроде околоа 2000, точно не помню, вечером посомтрю дома. А как можно поменять кол-во оборотов? Фигню, которая шла с кулером не цеплял. |
bubamara
@ 07-02-2007, 10:07
QUOTE (Uzaren @ 06-02-2007, 16:43) |
Э вроде околоа 2000, точно не помню, вечером посомтрю дома. А как можно поменять кол-во оборотов? Фигню, которая шла с кулером не цеплял. |
Я сразу подцепил этот FanMate2 и убрал регулятор в минимум (автоматическую регулировку в биосе тоже выключил) - получилось 1600 оборотов - теперь тихо, не греется и если что, то запас всегда есть. Хотя, с учетом того, что Core2 практически не греются, этот "запас" уже вряд ли понадобится в ближайшие несколько лет..
Uzaren
@ 07-02-2007, 10:11
Вчера зашёл ко мне знакомый, который очень придирчив ко всему, педант одним словом :D и сказал, что не слышит обсолютно ни какого шума, то есть не большой конечно есть, но как писалось выше, лопасти всё таки должны рассекать воздух :)