izanoza
@ 09-10-2006, 06:59
Есть комп на базе Asus P5B-Deluxe. В нём 3 SATA HDD, один на котором сейчас стоит Windows, и 2 пустых. Думал, поставлю сначала на один винчестер Винды, а из тех двух сделаю Intel Matrix RAID: половину на RAID0, а вторую на RAID1. Но что-то не выходит каменный цветок. При включении в BIOS режима RAID для хардов, винда уходит в постоянную перезагрузку почти сразу после начала загрузки. Явно не хватает драйверов для RAID. А их я при установки Винды не поставил, нет флопповода, а драйвера только на дискеточку установить можно. Я то думал для загрузки ей они нафиг нужны не будут, грузится же она с первого HDD :(
Кто-нить знает как горю помочь и где взять отдельно драйвера? Чего-то на сайтах Асуса и Интеля я ничего найти не могу.
Или может ещё какие советы будут. А то обломно дисковод покупать и винды переставлять....
bubamara
@ 09-10-2006, 07:47
Были проблемы с драйверами, поставлявшимися с мамой (на ICH7R). Взял
отсюда. Помогло. Только надо очень внимательно читать сопроводиловки к различным версиям драйвера - для разных версий прошивок мостов нужны разные версии драйверов, не всегда подойдет самая новая.
izanoza
@ 09-10-2006, 08:30
Да я скачивал этот
"RAID/AHCI Software - Intel® Matrix Storage Manager" и пытался его ставить... говорит моя система неудовлетворяет требованиям.
bubamara
@ 09-10-2006, 08:46
QUOTE (izanoza @ 09-10-2006, 08:30) |
Да я скачивал этот "RAID/AHCI Software - Intel® Matrix Storage Manager" и пытался его ставить... говорит моя система неудовлетворяет требованиям. |
Вот об этом я и говорил выше. Какая версия прошивки ICH, какая версия драйвера IMS поставлялась с мамой и какую версию драйвера ты пытался скачать и поставить?
izanoza
@ 09-10-2006, 09:09
QUOTE (bubamara @ 09-10-2006, 00:46) |
QUOTE (izanoza @ 09-10-2006, 08:30) | Да я скачивал этот "RAID/AHCI Software - Intel® Matrix Storage Manager" и пытался его ставить... говорит моя система неудовлетворяет требованиям. |
Вот об этом я и говорил выше. Какая версия прошивки ICH, какая версия драйвера IMS поставлялась с мамой и какую версию драйвера ты пытался скачать и поставить? |
А где этот номер прошивки посмотреть можно? В Device Manager нашёл что-то похожее "Intel® 82801 PCI Bridge", это оно?
И в сопроводиловке к скачанному
My RAID/AHCI Software - Intel® Matrix Storage Mana...(v6.1.0.1002)оно вроде как есть.
http://downloadmirror.intel.com/df-support/11309/ENG/readme.txtThe Intel® Matrix Storage Manager is designed to provide
functionality for the following Storage Controllers:
- Intel® 82801HR/HH/HO SATA RAID Controller
- Intel® 82801HR/HH/HO SATA AHCI Controller
- Intel® 631xESB/632xESB SATA RAID Controller
- Intel® 631xESB/632xESB SATA AHCI Controller
- Intel® 82801GHM SATA RAID Controller
- Intel® 82801GBM SATA AHCI Controller
- Intel® 82801GR SATA RAID Controller
- Intel® 82801GR SATA AHCI Controller
- Intel® 82801GH SATA RAID Controller
- Intel® 82801GH SATA AHCI Controller
- Intel® 82801FR SATA RAID Controller
- Intel® 82801FR SATA AHCI Controller
- Intel® 82801FBM SATA AHCI Controller
правда с буковками всякими...
Я уж и INF файлы для чипсета скачал новые, кроме тех что на сидюке шли... только как их поставить...
А та IMS что с мамой шла (v6.0.0.1022) тоже не ставится, по той же причине.
izanoza
@ 09-10-2006, 09:28
Скачал ихнюю Chipset Identification Utility, говорит что у меня I/O Controller: Intel® 82801HB/HR I/O controller hub (ICH8/ICH8R), хотя насчёт чипсета врёт, говорит что тут Intel® G965, хотя на самом деле P965.
Lord KiRon
@ 09-10-2006, 10:06
А у тебя RAID режим в BIOS-е для SATA включен ?
А вообще наверно странно получается , если его врубить то и диск С станет рейдом и соответственно винда не загрузится - ещё в таком режиме инсталировать нада (да ещё и с флопиком или приготовив инстал с драйверами) , если не включать то не будет рейда на два других диска.
Vlad_il
@ 09-10-2006, 11:19
Вроде как новые Биосы дружат с DiskOnKey and USBHD. IBM-PC у нас на работте точно. Не раз помогало особенно когда надо постоянно возвращать комп в позицию чистая система для тестов. На 1г ключа как раз чистая система.
Для дров купил за 3 евро ключ на 128 на немецком тределе.
p.s. Как сделать ключь еще и загрузочным вроде не раз пробегало у нас .
bubamara
@ 09-10-2006, 11:48
QUOTE (Vlad_il @ 09-10-2006, 11:19) |
Вроде как новые Биосы дружат с DiskOnKey and USBHD. |
Инсталлер у XP в этом смысле остался такой же, как у NT - тупой и хитрый. В качестве источника драйверов признает только флоп. Никаких USB и никаких сменных CD. Можно попробовать интегрировать драйвер в дистрибутив nLite. Имею богатый опыт в этом для разных контроллеров. Но не всегда прокатывает. Причем, без закономерностей - иногда не видит интеграцию, иногда - жрет и ставится, а иногда жрет и после копирования файлов - bsod. Что-то nLite не так делает.
izanoza: Почитал я intel. Дело не в драйвере - если у тебя 965 чипсет, то под него любая версия подойдет (это с моим 945 смотреть в версию прошивки надо). На самом деле трюк, который ты проделал, винда ой как не любит и с точки зрения стабильной работы системы в дальнейшей эксплуатации я всегда и всем категорически рекомендую ставить хитровыдуманные драйверы дисковых контроллеров с флопа по F6. Себе взял флоп только за этим.
Uzaren
@ 09-10-2006, 12:01
А одолжить у кого-нибудь флоп, или снять со старой машины?
bubamara
@ 09-10-2006, 12:20
QUOTE (Uzaren @ 09-10-2006, 12:01) |
А одолжить у кого-нибудь флоп, или снять со старой машины? |
Вот это izanoza и надо было сделать..
А что до меня, то не люблю одалживаться - предпочитаю возможно более полную автономию:) Особенно когда речь о девайсе за $4, который место не занимает, не греется и не жрет ресурсы.
izanoza
@ 09-10-2006, 18:00
Да на старом у меня флоп сломался давно, я зыбыл когда его юзал последний раз. А новый покупать только за этим... Мне не 4 бакса жалко, просто место в корпусе занимает и провода лишние болтаются. В общем хрен с ним, с RAID-ом -- винды переставлять лень, тем болеее я тут уже много чего понаставил и настроил. Поставлю синхронизацию ручками, чтобы ночью копировались важные данные. Зато будет 800 гигов места, из двух тех винтов :)
Lord KiRon
@ 09-10-2006, 18:29
1. контроллер в системе один или два? RAID если в bios'е включить, то он включается сразу на все порты? На все 7? А если повесить системный винт через переходник на PATA-порт чтобы дрова поставить? Ну или SATA-контроллер еще один поставить, перевесить системник туда, загрузиться и поставить дрова для райда.
2. из 2-х дисков на железном контроллере нельзя сделать "половину на RAID0, а вторую на RAID1". Или ты эти диски объеденяешь в RAID1, или в RAID0. Половин там нет. Это не софтовый RAID, где можно кусочками делать.
bubamara
@ 09-10-2006, 20:15
QUOTE (FiL @ 09-10-2006, 19:10) |
2. из 2-х дисков на железном контроллере нельзя сделать "половину на RAID0, а вторую на RAID1". |
чооорт... только сейчас понял чего хотел izanoza.. я-то подумал, что из четырех винтов половину - нуль, половину - единичка, а если так, то постановка задачи предполагает отсутствие решение.
izanoza, если бы сразу сказал, что в райдах по нулям - я бы по-другому, подробнее рассказывал что надо делать:)
QUOTE (bubamara @ 09-10-2006, 12:15) |
я-то подумал, что из четырех винтов половину - нуль, половину - единичка |
QUOTE ("izanoza") |
В нём 3 SATA HDD, один на котором сейчас стоит Windows, и 2 пустых. |
это не он плохо объяснил, это кто-то пост через строчку прочитал :)
bubamara
@ 09-10-2006, 22:05
QUOTE (FiL @ 09-10-2006, 20:55) |
это не он плохо объяснил, это кто-то пост через строчку прочитал :) |
Факт:) А все потому что решил, что раз человек хочет так - значит, четыре винта у него есть. И в подробности по количеству не вчитывался. Эх, не работать мне в техподдержке :diablo:
izanoza
@ 10-10-2006, 04:45
Сами вы в RAID-ах ничего не понимаете, а я сделал как хотел :)
Нашёл дисковод, сделал дискетку и поставил Винду заного. Поставил Intel Matrix RAID на 2 винта, которые доступны по минимуму (можно и на больше ставить). Часть отдал под RAID0, остальное под RAID1. Из 2-х 400Гб винтов теперь у меня 2 раздела, на страйпе 160 гигов (по 80 от каждого), а остальные 300 зеркало :)
Учите матчасть, чайники! Читайте что такое Intel Matrix и что оно может :)
А что я сам чайник тут, да - никто не сомневался, я последний раз комп апгрейдил 5 лет назад, знания только теоритические были. Пока только одна проблема, консоль раидная не работает - подвисает что-то, сейчас буду апгрейдить на новую версию. Но винты работают как надо.
izanoza
@ 10-10-2006, 13:55
Засада какая-то с Intel Matrix Storage Console. Что предыдущая версия, что самая новая при запуске как-будто подвисает, окно ни на что не реагирует, очень медленно прорисовывается. Минут через 5 после запуска в нём появляется надпись что RAID фунциклирует хорошо, но делать в неё ничего нельзя :(
bubamara
@ 10-10-2006, 14:18
QUOTE (izanoza @ 10-10-2006, 04:45) |
Из 2-х 400Гб винтов теперь у меня 2 раздела, на страйпе 160 гигов (по 80 от каждого), а остальные 300 зеркало :) |
Сдается мне все-таки ты путаешь софтовый и аппаратный раид:) Не помню никаких революций в ICH8R, позволяющих контроллеру работать с логическими разделами. Может, я плохо хобот читал:) Аппаратный (а IMS это аппаратный райд) работает только с физическими дисками (1 шпиндель == 1 диск). Программный (встроенный в XP) - только с разделами. И софтовый райд - всегда бе.
Все равно смысл созданного тобой бутерброда слабо понимаю. Почему было не поставить два диска в аппаратное зеркало? Просто и надежно... А если райд 1-0 - так еще и быстро будет. В данном случае когда на одном шпинделе сидит по два раидных полу-тома, кроме падения производительности, по-моему, эффекта не будет - не с чего. То есть пытаясь совместить плюсы нуля и единички в итоге ты совмещаешь в основном минусы:)
И еще. Настоятельно рекомендую провести крэш-тест зеркала в такой конфигурации. То есть грубо выдернуть во время работы один винт, отформатировать его на другой машине и поставить обратно. И посмотреть как это чудо восстановится. Сделай это для собственного спокойствия - уж слишком стремно (для меня, старого пердуна:)) выглядит вся эта конструкция..
izanoza
@ 10-10-2006, 16:03
Intel Matrix RAID это аппаратно-програмная штука. Но по тестам там вроде всё хорошо. По крайней мерес корость на копирование файлов просто улёт. В любом случае встроенные контроллеры на материнских платах не фонтан, а покупать выделенный за 200 баксов жаба душит. Проверять на вшивость текущую конфигурацию буду когда заставлю их консольную утилиту работать, а то как иначе смотреть результат и восстанавливать - не знаю. Если не получится заставить работать, то снесу рэйд нафиг.
Чисто аппаратный... 4 винта для RAID10 у меня нет. RAID5 на 3-х существующих тоже не хочу. А просто зеркало делать из тех двух тоже не хочу. Просто хотелось иметь и скорость и надёжность "задёшево" :) Не получится - 2 винта отдельно + немного программ для синхронизации решат все мои задачи.
bubamara
@ 10-10-2006, 17:56
QUOTE (izanoza @ 10-10-2006, 16:03) |
Intel Matrix RAID это аппаратно-програмная штука. |
Мне кажется, что не более, чем видеокарта:) С разделами диска может работать только программный райд. А программный райд - бяка:) По определению. Поскольку зависит от состояния ОС (висит - не висит) и ее загруженности.
Панель при крэш-тесте не понадобится - при загрузке в трее появится значок типа "восстановление" и через довольно приличное вренмя все должно войти в норму.
С аппаратными тоже не все гладко. У меня дома стоит 3x250xRAID5 на IMS. Что могу сказать.. Ну и говно же, извиняюсь, эти бюджетные пятерки!:) А нормальные пятерки с аппаратным XOR стоят от $500. Поэтому когда поборю жабу буду собирать 1-0 на 4x500 - как раз 1-0 бюджетные контроллеры очень хорошо умеют. Быстро и надежно. Только половиной дисков придется пожертвовать... но за надежность - не жалко.
bubamara,
1. не вижу причин почему-бы железному райду не работать с разделами. Ты учитывай, что это не те разделы, не partitions, а просто области диска. Ведь контроллер знает сколько на диске дорожек. А потому не проблема ему знать, что первые 300 дорожек идут на страйп, а остальные - на зеркало. Технически проблемы нет.
2. 3ware на 4 диска стоит 300-350 баксов. Toже далеко не фонтан, но не 500. а RAID10 - это слишком много потерь (половина). Меня жаба задушит.
bubamara
@ 10-10-2006, 19:44
QUOTE (FiL @ 10-10-2006, 19:13) |
1. не вижу причин почему-бы железному райду не работать с разделами |
Причина первая - это никому не нужно. Причина вторая - ...хотя первой вполне достаточно:) RAID же не вещь в себе для хитрого распределения данных по дискам, а прежде всего система повышения независимости целостности данных от целостности шпинделей (RAID0 в расчет не идет - это недоразумение). С такой точки зрения громомздить несколько разделов на один шпиндель - глупость. Теоретически - да, конечно, можно. Можно придумать стандарт "раид 5 на одном диске" и впаривать экономным покупателям:)
Как (до сих пор!) круглосуточно работает 10-летний Adaptec на массиве из дисков по 4 Gb - я видел. А вот с 3ware имею печальный опыт знакомых через полгода эксплуатации. Если покупать железку, произведенную во имя надежности, то лучше не экономить и перестраховаться. Но тут опыт у каждого свой.
просто для инфы:
современные материнки позволяют делать Райды из S-ATA и P-ATA (IDE) дисков
bubamara
@ 10-10-2006, 19:59
QUOTE (Vigo @ 10-10-2006, 19:52) |
просто для инфы: современные материнки позволяют делать Райды из S-ATA и P-ATA (IDE) дисков |
Судя по тому, что моей i945-ой матери с ICH7R уже год, наверняка современные позволяют еще не такое:)
QUOTE (bubamara @ 10-10-2006, 11:44) |
QUOTE (FiL @ 10-10-2006, 19:13) | 1. не вижу причин почему-бы железному райду не работать с разделами |
Причина первая - это никому не нужно. Причина вторая - ...хотя первой вполне достаточно:) RAID же не вещь в себе для хитрого распределения данных по дискам, а прежде всего система повышения независимости целостности данных от целостности шпинделей (RAID0 в расчет не идет - это недоразумение). С такой точки зрения громомздить несколько разделов на один шпиндель - глупость. Теоретически - да, конечно, можно. Можно придумать стандарт "раид 5 на одном диске" и впаривать экономным покупателям:)
Как (до сих пор!) круглосуточно работает 10-летний Adaptec на массиве из дисков по 4 Gb - я видел. А вот с 3ware имею печальный опыт знакомых через полгода эксплуатации. Если покупать железку, произведенную во имя надежности, то лучше не экономить и перестраховаться. Но тут опыт у каждого свой. |
1. Представь, что у тебя есть 2 диска (и больше нет и быть не может, 1U) и тебе надо зазеркалить 50Гб для надежности. И надо много быстрого хранилища для временных файлов. Вот тебе и... RAID0 для времянки и RAID1 для надежности.
Если один диск падает, то его меняем, восстанавливаем зеркало, переформатируем страйп и вперед....
У меня подобная задача стоит вон в реке. Только не реализованная. Там такого контроллера нет. :)
2. про 10 лет не скажу. Скажу про 2-хлетний адаптек, который умер и уволок за собой сервер со всеми данными, скажу про 1-летний адаптек, который не умер, но не смог восстановить массив после сбоя одного диска. И скажу про десяток серверов у меня и десяток "у соседей". В возрасте от 1 до 6 лет. Как часы работают.
bubamara
@ 10-10-2006, 20:48
QUOTE (FiL @ 10-10-2006, 20:37) |
RAID0 для времянки и RAID1 для надежности. |
Гипотетически представить могу. А вот практически - нет:) Почему дисков больше "быть не может"? Все краны забиты CD и DVD приводами, одновременно рипующими фильмы и аудиодиски? :lol:
Adaptec, по-моему, существенно (на порядки) популярнее, поэтому негативные отзывы о нем встречаются чаще, а те, у кого адаптековские изделия работают - как водится, молчат.
Я-же написал почему не может. Потому, что 1U. Не лезет их больше туда.
Адаптек где-то может и популярнее. Но у меня лично за всё время было штук 5 адаптеков (из них 2 описаны выше) и полтора десятка 3ware.
Кстати, adaptec для (S)ATA - крив до невозможности далеко не только по моему мнению. И популярность его весьма сомнительна.
izanoza
@ 11-10-2006, 07:11
QUOTE (izanoza @ 10-10-2006, 05:55) |
Засада какая-то с Intel Matrix Storage Console. Что предыдущая версия, что самая новая при запуске как-будто подвисает, окно ни на что не реагирует, очень медленно прорисовывается. Минут через 5 после запуска в нём появляется надпись что RAID фунциклирует хорошо, но делать в неё ничего нельзя :( |
В общем консоль работаеттолько в Safe Mode. Так и не понял что ей мешает. Однако... Сделал рэйду крэш тест, выдернув питание одного из винтов прямо на ходу. Ну как и следовало ожидать.... страйп скончался сразу же, а зеркало продолжало работать как ни в чём не бывало, скоромсть только замедлилась. Так как второй машины с SATA у меня не было, чтобы выдернутый винт доканать, то я позаписал на первый сколько мог. После перезапуска оно автоматом всё на зеркале восстановило, страйп был мёртвый пока я в БИОС раздел не пересоздал для него, после чего винда его увидела. Ну и БИОС всё же немного дурной, после пересоздания страйпа он мне стал предлагать с него грузить, пришлось пошаманствовать с выдёргиванием проводков.
В общем я пока доволен. Скорости чтения сейчас примерно следующие:
WD Raptor 74Gb (системник) - 83 MB/s
Matrix RAID0 - 120-130 MB/s
Matrix RAID1 - 64 MB/s
bubamara
@ 12-10-2006, 19:27
QUOTE (izanoza @ 11-10-2006, 07:11) |
пока я в БИОС раздел не пересоздал для него |
А что на ICH8R вот прям так в биосе можно ломтями диск нарезать на райдовые тома? До чего, однако дошел прогресс :w00t:
А так - и надежность вроде в норме, и скорость дивная. Так что поздравляю:)
izanoza
@ 13-10-2006, 00:25
QUOTE (bubamara @ 12-10-2006, 11:27) |
QUOTE (izanoza @ 11-10-2006, 07:11) | пока я в БИОС раздел не пересоздал для него |
А что на ICH8R вот прям так в биосе можно ломтями диск нарезать на райдовые тома? До чего, однако дошел прогресс :w00t:
|
Ага, можно, только не один диск режется а как минимум 2, там выбрать можно какие :) . Ну там только основные операции по созданию, удалению и преобразованию дисков обратно в не-RAID, остальное только в виндах через их менеджер-консоль. Ну и статус RAIDA-а показывается сразу при загрузке. Если состояние ненормальное, он стоит и ждёт пока кнопку не нажмёшь.
genka
@ 21-10-2006, 05:19
Названия чипсета знакомое. По моемуя с ним долго и безуспешно долбился с IBM серверами пытаясь установить Линкус. Посмотри на их сайте, там могут бть интерсные файлы и документы.
izanoza
@ 21-10-2006, 05:52
Да мне Линукса нафиг не надо, мне на работе их хватает :) А дома пока всё отлично, тьфу 3 раза.
Stranger
@ 21-10-2006, 15:09
однако :) почитал задумался :) пошел цены глядеть в прайсах
Lord KiRon
@ 21-10-2006, 15:21
А как насчёт такого варианта:
http://www.buffalotech.com/products/product-detail.php?productid=97($600 но уже с терабайтом на хардах , или меньше если на RAID конфигурировать )
bubamara
@ 21-10-2006, 18:32
Все прекрасно... кроме скорости передачи данных. Для сетевого диска - нормально, для встроенного - маловато будет. Это не домашний, а чисто корпоративный девайс - типа базу данных хранить для общего доступа.
bubamara,
ты меня прости, но для корпоративной базы данных этот девайс вообще никак не подходит. Ну совсем. Это домашний NAS. Чисто фильмы между домашними 3-мя компами шарить. Ни на что большее не расчитан.
bubamara
@ 22-10-2006, 00:19
QUOTE (FiL @ 21-10-2006, 19:04) |
Чисто фильмы между домашними 3-мя компами шарить. |
Если дома 3 компа, то это уже, извините, SOHO :wink: Может, в ваших солнечных краях у каждого по три компа дома, но наши люди в булочную по-прежнему на такси не ездят:)
Я в курсе, что для сети из сотен машин выделенные хранилища стоят денег другого порядка.
bubamara,
ну я не знаю как в ваших краях, но в тех краях, где я ранее обитал, у народа по одному компу сейчас редко дома. Или нет вообще, или есть 2. Обычно десктоп и лаптоп. Иногда 2 десктопа. А у нас... у нас всё хуже. У меня дома 3 десктопа и 3 лаптопа :)
Но тем не менее, данный экземпляр (баффало) вообще не предназначен на сколько-нибудь интенсивную параллельную работу. А офис - это именно параллельная работа.
Lord KiRon
@ 22-10-2006, 01:03
Дык гигабитный же девайс то есть в теории где то до 120МБ/с давать должен , то есть 120 конечно брехня, знаю , меряли но если даёт 30 то это уже скорость встроенного харда хоть и без RAID-а...
QUOTE (Lord KiRon @ 21-10-2006, 17:03) |
Дык гигабитный же девайс то есть в теории где то до 120МБ/с давать должен , то есть 120 конечно брехня, знаю , меряли но если даёт 30 то это уже скорость встроенного харда хоть и без RAID-а... |
Ну ты прям как ребенок. От того, что у него гигабитная карта еще не значит, что этот девайс вообще что-то может. На самом деле линейное чтение одним юзером у него вполне нормальные скорости даст. Это просто вещь, которую испортить очень сложно.