Занимаюсь дальнейшими экспериментами...
Из софта пока таки остановился на СпидФане - обороты кулера на проце показывает правильно и вроде температура на реальную похожа, т.е. минимально-необходимый набор данных есть.
Решил прогнать тест для проца. Перегрузился, залез в БИОС, проверил, что смарт-контроль для вентиляторов включен. После рестарта обнаружил, что вентиль на проце опять не крутиться (он это делает по какому-то одному ему известному закону... может не надо было БИОС апдейтить?). Ну, думаю, фиг с тобой Золотая рыбка, потом закрутишься. Запустил тест. Сижу, жду. Проц раскочегарился до 60 и вошел в стационарный режим. Чипсет нагрелся где-то до 55. Вентиль так и не включился. В принципе, при таком раскладе, вентилятор можно ваще на фиг выкинуть :) У моего проца максимальная температура вроде 72 градуса, так что запас небольшой есть. В данной ситуации меня даже больше волнует не проц, а чипсет, который обдувается тем же вентилем.
Сейчас прогоняю тест при отключенном смарт-контроле для вентиля на процессоре. Теперь он колбасит постоянно на 1300 оборотов. Проц разогрелся до 40 и вошел в стац.режим. Чипсет тоже около 40 держит.
Самое веселое в том, что разницы по шуму ваще не слышу. Уж очень вентилятор хорош на Биг Тайфуне. На фоне остальных вентилей он потерялся совсем.
Вобщем, смарт-контроль штука хорошая, но лишь тогда, когда нормально работает. А так фигня получается - то вентиль постоянно работает на 500 оборотов, то останавливается. Системы в поведении не заметил. Сдается мне, что это БИОСа проблемы.
Если честно, задолбали производители материнок - неужели это такое сложное дело сделать нормальное управление вентиляторами?
Таки надо будет отрубать все эти смарт-контроли и ставить вот
это. Единственное, что смущает - регулировка от 1300 до 2000 оборотов. 1300 - по-моему, многовато... И почему бы не сделать от 500 до 2000? Блин, что надо будет перепаивать резисторы? Нет в мире совершенства