Forums -> Флейм -> Нынче модно быть снобом
| Full Version

Страницы: 1 [2] 3 4 5
Теххи
VxWorks
Ты отважился это прочесть?! Мужественный ты человек, себя не жалеешь... ;) рецензия -- браво! Но ты б прочел их в разных "продвинутых" журналах, когда книга только вышла! Эх!.. И всерьез ведь люди писали. Типа "современный человек в поиске духовности", "кто виноват и что делать в наше время". В общем, гы!
VxWorks
admik

VxWorks ты забыл про исподнее
Тоже от Next. :)

Stranger

VxWorks срочно прекрати есть и пить кофе все заверни в газетку, добавь 2 монитора тоже в газетку (лучше всего "ПРАВДА" или "ТРУД" на кройняк) и с большим кол-вом извенений вышли Локи а то он не уснет не доев баточник
Все равно не хватит, чтобы накормить голодающих всего мира.
admik
QUOTE (VxWorks @ 25-10-2006, 17:18)
Все равно не хватит, чтобы накормить голодающих всего мира.
Недоешь батончик - помоги Пилигримму. :lol:
VxWorks
QUOTE (Теххи @ 25-10-2006, 14:17)
VxWorks
Ты отважился это прочесть?! Мужественный ты человек, себя не жалеешь... ;) рецензия -- браво! Но ты б прочел их в разных "продвинутых" журналах, когда книга только вышла! Эх!.. И всерьез ведь люди писали. Типа "современный человек в поиске духовности", "кто виноват и что делать в наше время". В общем, гы!
Прочел, интересно же стало, в чем меня, типа интелихента в натуре, блин, обвиняют :)

(задумывается) Может, мне теперь рецензии в глянец начать писать? В трэшевом стиле? :diablo:
piligrim
VxWorks делиться не хочет. он боиться что я к нему потом с автоматом прийду :)
VxWorks
QUOTE (Loki @ 25-10-2006, 14:21)
VxWorks делиться не хочет. он боиться что я к нему потом с автоматом прийду :)
Ага... как на батончик деньги найти, так "помогите люди добрые, сами мы не местные". А на автомат деньги есть! Вот она, все подоплека заботы о голодающих :diablo:
piligrim
VxWorks

все гораздо проще. автомат это не революционное оружие. а вот тачанка ... (поглаживая сбрую лошади) :diablo:

Stranger

а куда обезьянка делась? ты теперь сам на себя не похож :laugh:
VxWorks
QUOTE (Loki @ 25-10-2006, 14:33)
VxWorks

все гораздо проще. автомат это не революционное оружие. а вот тачанка ... (поглаживая сбрую лошади) :diablo:
Э... тачанка, это не совсем сбруя. И даже не лошадь. Это такая фигня, которая прицепляется к лошади и предназначена для перемещения тебя и автомата в пространстве на ограниченные расстояния.
Впрочем, ладно. Будем считать, что "голодному и сбруя - тачанка". :diablo:
piligrim
VxWorks

то есть если я к тебе подьеду на тачанке ты без споров дашь себя раскулачить? :)
VxWorks
Ты сначала к сбруе подбери остальные аксессуары. Лошадь там, тачанка. А потом будем говорить о "подъедем", "мы с пацанами" и "раскулачить". :p:
Заодно можешь рассказать, как именно ты будешь преодолевать океан на тачанке и с лошадью.
Sidorini
Кто сказал, что мы плохо жили? Хорошо мы жили, не то, что сейчас!
Говорят, мол, из-под палки строем ходили. Ну и что? Зато все у нас было!

Жилье бесплатное. Питание бесплатное. Одежда бесплатная!
Никакой безработицы. Все поголовно были заняты полезным трудом.
Никакой преступности. За 10 лет – ни одной драки не было, не то что
убийства!
Армия была сильная. Глянешь в окно – кругом солдаты с автоматами,
охраняют тебя от врагов. Все нас боялись, не то, что сейчас!
А о здоровье-то как заботились! Бесплатная медицинская помощь! И ни
алкоголя, ни наркотиков никаких не было и в помине, не то, что сейчас!
Правда, с едой плоховато было, да и одевались не ахти как. Зато всего у
всех было поровну, ни богатых, ни бедных не было!
А главное – полная стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Мог
смело загадывать вперед на 5, на 10, на 20 лет!
Кто сказал, что мы плохо жили? Хорошо мы жили!..
Эх, черт дернул меня сбежать из колонии для пожизненно осужденных...

anekdot.ru
Теххи
Sidorini
Браво! Это пять! :D:
muaddib
user posted image
Lord KiRon
А это 10 :)
ego
не ну раз удастся локи вразумить то уже можно смело себе сказать что мол я не сноб :)
piligrim
QUOTE (ego @ 25-10-2006, 19:23)
не ну раз удастся локи вразумить то уже можно смело себе сказать что мол я не сноб :)
за счет меня хочешь самоутвердиться?
admik
есть у нас психологи на форуме? хочется прочесть анамнез по результатам постов Пилигримма в этом топике.
piligrim
admik в психушку запрятать хочешь? :fear2:
admik
нет, утомила меня бредятина, про то как хорошо было при СССР.
:bad1:
и особено раздражает ерунда (не хочу матом ругаться) про то, что хотим все снова переделить, чтоб ыснова у всех было все одиноково...
:bad1: :bad1: :bad1: :bad1: :bad1: :bad1: :bad1: :bad1:
piligrim
а кто говорит что в СССР было хорошо? все было плохо
ego
QUOTE (Loki @ 26-10-2006, 01:50)
QUOTE (ego @ 25-10-2006, 19:23)
за счет меня хочешь самоутвердиться?
каждый мыслит в меру своей распущености :p:

пойду поищу фирму NEXT :lol:
VxWorks
QUOTE (ego @ 26-10-2006, 03:01)
пойду поищу фирму NEXT :lol:
FiL
NeXT? Стив джобс кроме компов еще втихаря одежду шил? :)
Вообще у него с дизайном всегда всё было в порядке, может и одежда совсем ничего...
Wodqnoj
QUOTE (admik @ 26-10-2006, 01:04)
А почему, собстно, бредятина? при СССР было хорошо. Только и сейчас неплохо. Я, например, тогда лысины еще не имел.... А щас....
grif
всё зависит от того как определять "хорошо" и "плохо" , и главное , кому ?
я вот, например , придерживаюсь противоположной Wodqnoj точки зрения - при СССР было хреново , но и сейчас тоже не весело .

Loki а ты в лотореи играешь ?
Panda
QUOTE (Loki @ 25-10-2006, 00:14)
не вышло ничего хорошего потаму что исказили так сказать идею. извратили. подменили другим, более устраиващем конкретных людей в данный момент находящися у власти. так сказать чистоты эксперимента не было. если бы сделали все как надо то все было бы хорошо
Loki - жжошь! Пеши исчо!
Говорят в Северной Корее чистый эксперимент! Совсем чистый! Идеи чучхе рулят. Это такой себе Марк-Энгельс-Ленин после апгрейда. Правда людям там уже кушать нечего, но может у тех кто выживет что-то и получится...
admik
QUOTE (Wodqnoj @ 26-10-2006, 22:41)
А почему, собстно, бредятина? при СССР было хорошо. Только и сейчас неплохо. Я, например, тогда лысины еще не имел.... А щас....
ну что на это ответить, истинный коммунист, забыл как одалжиавали за неделю д зарплаты 3-5 рублей до неё родной, очереди эти 2-3 часовые, отсутствие выбора, пропаганду, идиотизм идиологический.
наверное ты был из этих, из тех..МГИМО и т.д.
FiL
Я тебе скажу, что если раньше одалживали 3-5 рублей до зарплаты, то теперь бывают случаи, когда одалживают 1000 баксов до зарплаты. Опять-же за неделю до оной. А еще 6 лет назад у меня был сотрудник, который РЕГУЛЯРНО одалживал 20 баксов до зарплаты за пару дней до оной. При том, что зарплата у наго была раза в 2 больше моей.
Неумение вести финансовые дела - оно зависит только от самого человека.
Wodqnoj
QUOTE (admik @ 26-10-2006, 22:43)
QUOTE (Wodqnoj @ 26-10-2006, 22:41)
ну что на это ответить, истинный коммунист, забыл как одалжиавали за неделю д зарплаты 3-5 рублей до неё родной, очереди эти 2-3 часовые, отсутствие выбора, пропаганду, идиотизм идиологический.
наверное ты был из этих, из тех..МГИМО и т.д.
Истину глаголишь!

Но не совсем!

Никаких МГИМО и никакой Москвы вообще!

Обыкновенный конструктор на одном из южных заводов, с зарплатой 160 ТЕХ ЕЩЕ рублей в месяц.

Просто Фил сказал ИМЕННО ПРО МЕНЯ - "квот" Неумение вести финансовые дела - оно зависит только от самого человека "/квот"

и умение тоже.

И еще: "Удовлетворяйся малым, и крохи бОльшего будут для тебя счастьем" - это тоже про меня.

Теххи
Распоряжение финансами - это дело, ессно, важное. Но вот особенности строя... Когда сын был мелким, я долго не могла ему объяснить, что такое "очередь", "по блату" и пр. Мои рассказки об очередях длиннейших за маслом и что бабуля брала меня с собой, потому что "больше двух в одни руки не давать" вызывали явное недоверие. Еще несколько лет назад он меня периодически спрашивал, а не хотела бы я вернуться в Союз (это он книжек благостных тех лет начитался). А потом он спросил что-то про Корею и я ему посоветовала прочесть об этом в старой детской энциклопедии для начальных классов (трехтомник такой был, "Что такое? Кто такой?", рыженькая, может, помните). И когда он сравнил то, что он знает сейчас, с тем официальным враньем, которое в книжке (там ведь даже на карте нет деления Кореи на Северную и Южную, и не упоминается она!) -- вот тут его проняло...
Wodqnoj
Ну, а насчет очередей,... Социализм без них действительно невозможен. И это плохо. Плохо тут, в Израиле, не менее, чем в Монголии или СССР.

Но если не бороться с этим злом, а принять, как должное, то больше сил останется на "радость жизни"

Added:
Про выбор: сейчас полно статей про то, что производители компьютерной техники договариваются о паритете линеек выпускаемой продукции. Автомобили - тоже все отличаются - от силы - формой фонарей. Так о каком выборе идет речь?

Религиозном? АМД верзус Интель?

Ну, а насчет пропаганды - тут все верно. если бы она не была настолько идиотской и неэффективной - то после Брежнева вполне был возможен Сталин-2.

Хорошо бы это было, или нет - не мне решать, я, все-таки очень сильно заидеологизирован (мозги промыты), но...

И ваще. История не терпит сослагательного наклонения.

Третье! А где модератор? По-моему ветка приобртает политическую направленность!

Караул! не баньте меня! Это провокация!!!

WhiteRabbit
Третье! А где модератор?
Модератор читает. Задумчиво так, философично... Размышляя не о политике, а о том, что людям в большинстве своем действительно свойственно, видимо, помнить только хорошее, а плохое - оно со временем либо забывается, либо кажется не таким уж плохим и довольно безвредным, и может даже у особо романтических личностей вызывать ностальгию...
В глубокой задумчивости - или это я такая выдающаяся злопамятностью, или просто злая - и память у меня хорошая, - и так ли это качество плохо, как принято считать... По крайней мере, зато ностальгия мне не грозит...
В общем - сплошь "Былое и думы". :diablo:
sanbo
Водяной и правда так заидеологизирован, что, попади ему в область зрения какой-нить несформировавшийся личность, так уши промоет...опасный человек...

одно успокаивает -практика -сильнее теории... уже всем давно ясно: общество, построенное на принципе распределения - обречено.. ведь люди везде - одинаковые... естессно :кто, что распределяет - тот то и имеет...вот и распределили... каждый себе... ничего не осталось... :)
VxWorks
Теххи

Когда сын был мелким, я долго не могла ему объяснить, что такое "очередь"
Очереди в Англии - национальное достояние, млин. А попытка пролезть без очереди чревата попаданием в больницу дней так на десять. Тут даже как-то показывали съемки ограбления камерой, установленной на доме - несколько уродов решили ограбить паб (типа пивнушки). Выломали дверь, встали в очередь и так по очереди заходили грабить.
grif
после Брежнева вполне был возможен Сталин-2.

так приснопамятный Ю.В.Андропов вполне мог и стать . помнится гаечки то позакручивал , благо недолго , вполне может быть , что поживи он ещё лет 10-15 , то и потягаться со Сталиным мог ;)

Автомобили - тоже все отличаются - от силы - формой фонарей.

ну не утрируй . если ничего не понимать , то может , кроме , как цветом и формой - отличий нет . а если копнуть поглубже - то можно выбирать начиная от размера автомобиля ,типа и объёма двигателя , и кончая обивкой кресел .
забыл какие "комфортные " и надёжные автомобили выпускали в СССР?
а ты поищи на рынке советские ВАЗы 1991 года . и сравни их с Субарами , Нисанами , или Рено того же года . поймёшь , что кроме фар масса отличий есть , и не в пользу Ваза :diablo:

да и на тот ВАЗ , помнится надо было годами в очереди стоять , и лет 10 откладывать , если не воровал , конечно .
Так о каком выборе идет речь?
о любом . когда человек может выбрать - всё , что угодно - место жительства , место работы ( нет ни прописок ,ни распределений ), квартиру , машину , мебель , это всё же лучше , чем , когда в магазинах пустые полки , а одежда и мебель - то что достал .
Wodqnoj
QUOTE (grif @ 27-10-2006, 11:51)
Автомобили - тоже все отличаются - от силы - формой фонарей.

ну не утрируй . если ничего не понимать , то может , кроме , как цветом и формой - отличий нет . а если копнуть поглубже - то можно выбирать начиная от размера автомобиля ,типа и объёма двигателя , и кончая обивкой кресел .
забыл какие "комфортные " и надёжные автомобили выпускали в СССР?
а ты поищи на рынке советские ВАЗы 1991 года . и сравни их с Субарами , Нисанами , или Рено того же года . поймёшь , что кроме фар масса отличий есть , и не в пользу Ваза :diablo:

да и на тот ВАЗ , помнится надо было годами в очереди стоять , и лет 10 откладывать , если не воровал , конечно .
Так о каком выборе идет речь?
о любом . когда человек может выбрать - всё , что угодно - место жительства , место работы ( нет ни прописок ,ни распределений ), квартиру , машину , мебель , это всё же лучше , чем , когда в магазинах пустые полки , а одежда и мебель - то что достал .
Ага! Вот тут можно и посражаться! И даже с не в меру обидчивыми!

Понятно, что между форд-фиеста 1995 года выпуска и какой-нить ауди-тт есть разница! Но ведь владелец предприятия ОБЯЗАН ездить на машине представительского класса, а студенту такое просто не по карману! То-есть - всяк сверчок знай свой шесток - совсем, как при социализме. Только критерии занятия различных шестков - другие.

Вдобавок, не надо мне приписывать утверждений об "имевшемся там и тогда" выборе. Там его тоже не было.

А вот коль скоро ты говоришь, что здесь "можно выбрать" То выбери, плз из: Субару Б4, ниссан альмера перфект, ВВ-пассат, рено меган?

В темноте и не отличишь! Так что - имеющийся здесь якобы выбор - иллюзорен!

То же касается и всего остального, тобой перечисленного. Например: как бы мне не нравилась судмедэкспертиза (как род занятий) - я в принципе не смогу ею тут заниматься.

И дочка моя не сможет. Причину - пожалуйста, сам назови, если я назову - то обидишься.
VxWorks
Но ведь владелец предприятия ОБЯЗАН ездить на машине представительского класса
Почему "обязан"? Например, исполнительный директор нашей конторы (довольно серьезная фирма по выпуску полупроводников) ездит на старой Ауди 100 (правда, спортивный вариант какой-то). Просто потому, что его автомобили не интересуют, а эта тачка пока ездит. Для представительских функций он берет заводскую A6 (я на ней тоже частенько езжу, когда меня ломает мыть мой Мондео, а к клиенту ехать надо). А вот у охранника - Porsche Boxster :) Так что, никто никому ничего не обязан.

То выбери, плз из: Субару Б4, ниссан альмера перфект, ВВ-пассат, рено меган?
Аж смешно, ей Богу. Ты эти машины вообще видел когда-нибудь? Я не знаю, что такое "Альмера Перфект", то если это обычная Алмера, которую снимут с производства в этом году, то отличить ее от того же Мегана может даже ребенок.
Wodqnoj
QUOTE (sanbo @ 27-10-2006, 11:29)
Водяной и правда так заидеологизирован, что, попади ему в область зрения какой-нить несформировавшийся личность, так уши промоет...опасный человек...

одно успокаивает -практика -сильнее теории... уже всем давно ясно: общество, построенное на принципе распределения - обречено.. ведь люди везде - одинаковые... естессно :кто, что распределяет - тот то и имеет...вот и распределили... каждый себе... ничего не осталось... :)
Дык, любое общество распределяет! Вопрос только - по каким принципам!
Тебе удобен - тот, которым ты сейчас пользуешься. мне - тоже. Но мне, в отличие от (возможно, тебя), ТОТ принцип был удобнее. Ну, и, как-то так повелось, что любой, кому ТОТ принцип был удобнее - обьявляется "совком". Собственно, так и есть.
Но: есть среди совков люди НЕПОНИМАЮЩИЕ, а есть просто ЛЕНИВЫЕ. А есть еще и те, которых оторвали от кормушки (последних, впрочем, очень мало - они, как правило, в поиске кормушек не нуждаются - оторвать их оттуда - невозможно). То-есть совок - он и в принципе разный.
Резюме: куда денется СЕЙЧАС ленивый человек с НЕСТАНДАРТНЫМ мышлением? Правильно - в кочегарку. Философствовать. А тогда? Таки мог и в универ. А мог и в кочегарку.

Вот где выбор-то! А вы тут... "Хорошо, хорошо!!!..."
grif
Но ведь владелец предприятия ОБЯЗАН ездить на машине представительского класса, а студенту такое просто не по карману!
мой шеф(владелец фирмы в которой я работаю ) ездит на гольфе , а я на пассате ( я , кстати , студент :p: ). машины одного года выпуска ;)
В темноте и не отличишь!

к оккулисту ! это ночная слепота ( кстати , лишение водительских прав )
Например: как бы мне не нравилась судмедэкспертиза (как род занятий) - я в принципе не смогу ею тут заниматься.
почему ? надо закончить мед факультет , 2 специализации - и пожалуйста . я знаком с такими .
специальность редкая , и почти невостребованная , но есть .

И дочка моя не сможет. Причину - пожалуйста, сам назови, если я назову - то обидишься.

не знаю я такой причины . если у тебя есть достаточно мозгов , чтобы сдать психометрию на 700 + , и денег на оплату 6 лет учёбы ( 72 тысячи шек , на сегодняшний момент ) , а также упорства и старания - то можно выучится . дальше , с израильским дипломом и опять таки упорством и терпением - можно получить любую существующую специализацию - если не в центре ( где нужна протекция , хотя блестящие студенты и стажёры получают и без неё ) , то на перефирии - точно .

Вдобавок, не надо мне приписывать утверждений об "имевшемся там и тогда" выборе.

где ? я такого не приписывал . ты может меня с кем то путаешь ?

Резюме: куда денется СЕЙЧАС ленивый человек с НЕСТАНДАРТНЫМ мышлением? Правильно - в кочегарку. Философствовать. А тогда? Таки мог и в универ. А мог и в кочегарку.
ленивый ? в универ ? ну ну ...

Wodqnoj
QUOTE (VxWorks @ 27-10-2006, 12:47)

Но ведь владелец предприятия ОБЯЗАН ездить на машине представительского класса
Почему "обязан"? Например, исполнительный директор нашей конторы (довольно серьезная фирма по выпуску полупроводников) ездит на старой Ауди 100 (правда, спортивный вариант какой-то). Просто потому, что его автомобили не интересуют, а эта тачка пока ездит. Для представительских функций он берет заводскую A6 (я на ней тоже частенько езжу, когда меня ломает мыть мой Мондео, а к клиенту ехать надо). А вот у охранника - Porsche Boxster :) Так что, никто никому ничего не обязан.

Исключения - только подтверждают правила. мне, например порш не по карману. - насколько бы низкую должность я не занимал. А сколько бы я ни встречал "хозяев" здесь - дык все пытаются отличаться размерами машин.

То выбери, плз из: Субару Б4, ниссан альмера перфект, ВВ-пассат, рено меган?
Аж смешно, ей Богу. Ты эти машины вообще видел когда-нибудь? Я не знаю, что такое "Альмера Перфект", то если это обычная Алмера, которую снимут с производства в этом году, то отличить ее от того же Мегана может даже ребенок.

Ну, в общем да. Альмера почти та же. Просто "та" поставлялась с движком 1.6, а эта - 1.8 базовый.

А насчет смешно - я рад, что доставил тебе этот повод посмеяться. Но, когда я пошел по магазинам ВЫБИРАТЬ - впечатления, что это все друг от друга ОТЛИЧАЕТСЯ - у меня не возникло.

Да. Есть модели ОТЛИЧАЮЩИЕСЯ. Но... они - несколько другого соотношения Цена/качество. Именно за счет ОТЛИЧНОСТИ (от других). Ну, а насчет "ребенок отличит" - не перепутал ли ты, часом, "меган" и "меган2"?

Тот да, отличается.
grif
А сколько бы я ни встречал "хозяев" здесь - дык все пытаются отличаться размерами машин.
порш , кстати , маленькая машина :)
размерами , говорят другое компенсируют :)
а то , что люди зарабатывающие больше денег покупают более дорогие машины - так это естественно . во первых дорогие машины , как правило, лучше , во вторых ,понятие "престиж" существовало всегда . вопрос в том что даже в одном ценовом диапазоне есть достаточно широкий выбор . тот же ниссан "нут" , рено меган будут отличаться не только друг от друга , но и от тойоты " королла" , субару импреза , шкоды "октавиа" , голфа , хонды сивик , и ещё десятка машин . и речь не только во внешних различиях , но и об уже упомянутых мной тех данных -объём и мощность двигателя , надёжность , комфорте езды , и т.п.
VxWorks
Исключения - только подтверждают правила. мне, например порш не по карману. - насколько бы низкую должность я не занимал. А сколько бы я ни встречал "хозяев" здесь - дык все пытаются отличаться размерами машин.
Я думаю, что здесь, скорее, влияет фактор "пальцераскидания". Типа "я крутой, и машина у меня крутая". В наших краях, машиной можно выделиться только в двух случаях: 1) Это Бентли или что-то такого же класса; и 2) Что-то суперспортивное, типа Caterham, TVR или Morgan.
Порш у нас не такой уж и дорогой, что-то в районе 30 штук фунтов за базовый Бокстер. При желании, его может купить любой, тем более, что кредит можно взять и на пять (и даже больше, наверное) лет.
Это я к тому, что система ценностей отличается в разных странах.

Но, когда я пошел по магазинам ВЫБИРАТЬ - впечатления, что это все друг от друга ОТЛИЧАЕТСЯ - у меня не возникло.
В этом классе (недорогой семейный хэтчбек) можно найти несколько довольно сильно выделяющихся из общей массы машин. Та же Хонда Сивик, например. Или Альфа 147, Volvo C30, Nissan Note (хотя у меня к Ниссанам предвзятое отношение, в основном по политическим соображениям), Skoda Roomster и т.п.

Ну, а насчет "ребенок отличит" - не перепутал ли ты, часом, "меган" и "меган2"?
Что значит, Меган2? Он же всего один - дурацкий такой хэтч с сильно выпирающей угловатой задницей. Или в ваших краях еще какие-то Меганы водятся?
Wodqnoj
QUOTE (grif @ 27-10-2006, 12:59)

Например: как бы мне не нравилась судмедэкспертиза (как род занятий) - я в принципе не смогу ею тут заниматься.
почему ? надо закончить мед факультет , 2 специализации - и пожалуйста . я знаком с такими .
специальность редкая , и почти невостребованная , но есть .

не знаю я такой причины

А как насчет "талит катан"? - заповеди ношения которого для меня просто не существует? При приеме на ЭТУ работу такого не потребуют?
Ну-ну! Я рад, что ВАШИ мозги попромытее моих будут!

Вдобавок, не надо мне приписывать утверждений об "имевшемся там и тогда" выборе.

где ? я такого не приписывал . ты может меня с кем то путаешь ?

Ну, не то, чтобы путаю - просто отвечаю всем (чья точка зрения совпадает с твоей).

ленивый ? в универ ? ну ну ...

Вот! И я ж про то! Пример - я сам. ОЧЕНЬ ленивый человек. Но со второй академической степенью. В кочегарке. Философствую.

Wodqnoj
QUOTE (VxWorks @ 27-10-2006, 13:32)
Ну, а насчет "ребенок отличит" - не перепутал ли ты, часом, "меган" и "меган2"?
Что значит, Меган2? Он же всего один - дурацкий такой хэтч с сильно выпирающей угловатой задницей. Или в ваших краях еще какие-то Меганы водятся?
Угу. "дурацкий хэтч" - это как раз меган 2. А в наших краях полно предыдущей модели, которая.....
VxWorks
У вас еще продают старый Меган??? Я думал, что его сняли с производства года два или три назад, когда новый вышел. :fear2:
Lord KiRon
Чёт всех на философию потянуло , я вот кстати тоже человек очень линивый и именно по этому работаю програмером :)

А про машины кстати не надо забывать такой момент как конкуренция - если кто начнёт добавлять к ней что то что отличает её на много в лучшую сторону то остальные тут же это скопируют или понизят цены и постораются переплюнуть в следующей модели.
В результате машиныы действительно очень похожи но с каждым разом всё лучше и лучше ...
А в "Совке" этого не было и как результат - застой , не тот о котором говорили а чисто технический. Как ни пытались его "лечить" и соц соревнованиями и руганью но кроме премий и лишения 13-й зарплаты ничего не помогало да и то ни очень.
Wodqnoj
QUOTE (VxWorks @ 27-10-2006, 13:46)
У вас еще продают старый Меган??? Я думал, что его сняли с производства года два или три назад, когда новый вышел. :fear2:
не. сейчас-то сняли. Но по дoрогам-то бегают!
VxWorks
Бегать-то, наверное, бегают (у нас их очень редко на дорогах встретишь, спросом они не пользовались), но ты же писал о походе в магазин?
Wodqnoj
Так это было 4 года назад!

А если придираться будешь, то я по секрету признаюсь: субару Б4 тогда не продавали еще! Я просто не помню, как называлась модель того же класса тогда.
VxWorks
QUOTE (Wodqnoj @ 27-10-2006, 15:52)
Так это было 4 года назад!
Дык я ж не телепат :) Я же не знаю, когда именно ты ходил по автомагазинам.

Я просто не помню, как называлась модель того же класса тогда.
Legacy? Дык они и сейчас есть.
Wodqnoj
Не так важно! Мой постулат, собственно, гласит: Выбор (да и свобода) человека в современных условиях - не менее иллюзорен, чем при социализме.
FiL
QUOTE (VxWorks @ 27-10-2006, 06:36)
Теххи

Когда сын был мелким, я долго не могла ему объяснить, что такое "очередь"
Очереди в Англии - национальное достояние, млин. А попытка пролезть без очереди чревата попаданием в больницу дней так на десять. Тут даже как-то показывали съемки ограбления камерой, установленной на доме - несколько уродов решили ограбить паб (типа пивнушки). Выломали дверь, встали в очередь и так по очереди заходили грабить.
Ааа.. так вот от кого они тут унаследованы...

В совке очереди были, но они как-то не предусматривались. Просто так случалось. А тут в любом месте, где хотя-бы теоретически может собраться больше 3-х человек, выстраивают лабиринт для очереди. И даже если ни одного человека нет, то ты должен пройти по этому лабиринту, чтоб добраться до "кассы". Уродыбл.

P.S. Но таки и очереди присутствуют. Эти лабиринты - они иногда пустые. А зачастую они таки очередью заняты.
VxWorks
QUOTE (Wodqnoj @ 27-10-2006, 16:18)
Не так важно! Мой постулат, собственно, гласит: Выбор (да и свобода) человека в современных условиях - не менее иллюзорен, чем при социализме.
Вот именно с твоим постулатом я и не согласен :) Выбор есть, просто иногда он настолько широк, что превращается в мучения. И вот тогда начинаешь вспоминать "в Союзе как было? Приходишь в магазин, говоришь, хочу магнитофон. Тебе показывают - вот он, плати в кассу и бери. А тут говорят "магнитофоны вон на том стеллаже, все сорок моделей."

Я утрирую, конечно, и в Союзе обычно стояли несколько моделей (3-4), но идея ясна, как мне кажется. В стиле Задорнова "ну тупые, нафига им стопятьдесят сортов сыра?"
grif
А как насчет "талит катан"? - заповеди ношения которого для меня просто не существует? При приеме на ЭТУ работу такого не потребуют?

батенька , Вы плохо знакомы с матчастью :) . с точки зрения иудаизма вскрытия - запрещены , поэтому паталогоанатомы и судмедэксперты с кипой и "талит катан" - это нонсенс .
если Вы имеете в виду , тех , которые на террактах собирают части тел - "зака " - то это не судмедэксперты , и вообще к медицине отношения люди не имеющие . туда действительно идут в основном "ультраортодоксы" . впрочем , сомневаюсь , что Вас такая специальность привлекает ;)

Ну-ну! Я рад, что ВАШИ мозги попромытее моих будут!
делаете выводы на основании ложных предпосылок :)
Ну, не то, чтобы путаю - просто отвечаю всем (чья точка зрения совпадает с твоей).

а не надо отвечать всем . и за всех говорить не надо . я выссказываю свою точку зрения , и если Вы уж решили меня в чём то упрекать , то будьте любезны - делать это корректно . а не делать опять таки ложных выводов и обобщений .

Пример - я сам. ОЧЕНЬ ленивый человек. Но со второй академической степенью. В кочегарке. Философствую.
я всё таки 6 лет проучился в советском высшем учебном заведении . ну были там ленивые люди . были даже тупые , но к сессии эта лень куда-то улетучивалась , и все сидели и учили . иначе вторую степень не получали , а ?

Lord KiRon
grif 3-й клиент ? :diablo:
grif
QUOTE ( FiL)
Но таки и очереди присутствуют.

за маслом и колбасой ? ;)

QUOTE (Lord KiRon,)
grif 3-й клиент ?
если ты имеешь в виду психиатрию , то не думаю . просто у человека склонность к умопостроениям , и не очень ( по всей видимости ) удачная судьба в новом обществе ( которое , согласись , далеко не идеально ) . благодаря этому он идеализирует прошлое , что , в общем-то естественно . кстати , и пилигримм тот же случай :)
QUOTE (Wodqnoj)

свобода вообще понятие иллюзорное . но при социализме в большей части сфер было куда как больше ограничений . поэтому свободы больше не стало . стало меньше несвобод :) . это , если уж совсем философствовать :)
Wodqnoj
QUOTE (grif @ 27-10-2006, 16:00)
QUOTE (Lord KiRon,)
grif 3-й клиент ?
если ты имеешь в виду психиатрию , то не думаю . просто у человека склонность к умопостроениям , и не очень ( по всей видимости ) удачная судьба в новом обществе ( которое , согласись , далеко не идеально ) . благодаря этому он идеализирует прошлое , что , в общем-то естественно . кстати , и пилигримм тот же случай :)
QUOTE (Wodqnoj)

свобода вообще понятие иллюзорное . но при социализме в большей части сфер было куда как больше ограничений . поэтому свободы больше не стало . стало меньше несвобод :) . это , если уж совсем философствовать :)
Угу. Да, действительно не очень удачно мне тут. Ну, а насчет "Идеализации" того, что было раньше, "ностальгии" и прочих "смертных совковых" грехов - нету этого.

И тогда, и сейчас - есть люди, для которых тайга - место сгнаивания цвета нации, а есть люди, для которых тайга - это отдых на природе. А есть люди, которые ТАМ ЖИВУТ!

Все зависит от точки зрения. Люди, которые слушают Визбора (и других) - могут быть и совками. А могут и нет. Романтизм никакого отношения к политическим воззрениям не имеет.

Зато влияет на отношение ЧЕЛОВЕКА к МИРУ. Ну, и у меня отношение к СССР - просто НЕПРЕДВЗЯТОЕ. А вовсе не ангажированное.

Промыть-то мозги - можно ведь в ЛЮБОМ направлении!
sanbo

нет уж... еще раз про практику...
на личной шкуре... смог бы я при социализме через 2 года после приезда в страну без копейки в кармане купить дом за поллимона... работая обычным строителем...даже не в строителной компании...а так - selfimployed? причем техника и оборудование тоже на пару-тройку десятков тыщ...

мои родители живут в России в приватизированной двухкомнатной квартире и получают пенсию на двоих долларов 500... вот счастье?... после пахоты всю жизнь на благо... етих говнюков... тьфу...
FiL
QUOTE (grif @ 27-10-2006, 11:00)
QUOTE ( FiL)
Но таки и очереди присутствуют.
за маслом и колбасой ? ;)
Ну, в связи с тем, что магазины тут самообслуживания, то нет. Не за маслом и колбасой, а в кассу. Заплатить за масло и колбасу. Учитывая колечество этого самого масла и колбасы, которое покупает каждый, стоящий перед тобой в очереди... нет, многочасовых очередей в магазинах я не встречал (только за билетами на LOTRa, но это не совсем магазин), но все-таки очереди в магазинах ЕСТЬ. :)

P.S. Я просто отвык в Вильнюсе от очередей даже в таком виде. И для меня это тут было весьма неприятным моментом.
Wodqnoj
QUOTE (grif @ 27-10-2006, 16:00)
Ну, дык, а чем я здесь занимаюсь? вот, философствую.
и насчет несвобод почти согласен.
Но все равно считаю, что рамки (тем или иным способом) любое общество имеет возможность поставить отдельно взятому индивидууму. И здесь и сейчас их не меньше - они другие, но их не меньше, чем там. Например: любой мой собеседник может сейчас не сходя с места насчитать с два десятка ограничений, которые Реально существовали ТАМ (вопреки декларациям).
Но и любой оппонент, анализируя ЗДЕСЬ может насчитать с десяток-другой ограничений, опять же существующих вопреки декларированию.

И аргументы оппонентов точно так же не будут поняты, как непоняты аргументы поборников свобод на зюгановских сайтах.
gene
QUOTE (sanbo @ 27-10-2006, 11:37)
Не так важно! Мой постулат, собственно, гласит: Выбор (да и
на личной шкуре... смог бы я при социализме через 2 года после приезда в страну без копейки в кармане купить дом за поллимона... работая обычным строителем...даже не в строителной компании...а так - selfimployed? причем техника и оборудование тоже на пару-тройку десятков тыщ...
То есть, ремонт дома сделать сможешь :wink: А родителей со временем заберешь. Если есть "green card", уже можешь начинать. :punk:
FiL

мои родители живут в России в приватизированной двухкомнатной квартире и получают пенсию на двоих долларов 500... вот счастье?... после пахоты всю жизнь на благо... етих говнюков... тьфу...
эээ...
1. при социализме дом ПОКУПАТЬ не надо было.
2. А ты пойди узнак сколько тут пенсия. Долларов 700 на двоих обычно. После пахоты всю жизнь на ... на других говнюков.
3. Через 5 лет после приезда в страну без копейки в кармане и работая не обычным строителем, я всё еще не могу купить дом за пол лимона. Не говоря уже о прочей технике и оборудовании на пару-тройку десятков тыщ...
Не потому, что страна плохая, а потому, что деньгами распоряжаться не умею.
grif
1. при социализме дом ПОКУПАТЬ не надо было

ага , надо было лет 30 стоять в очереди на её получение .
Но все равно считаю, что рамки (тем или иным способом) любое общество имеет возможность поставить отдельно взятому индивидууму. И здесь и сейчас их не меньше - они другие, но их не меньше, чем там.
рамки - везде есть . но с тем , что их здесь столько же , сколько и там ... ну не правда это .
Ну, а насчет "Идеализации" того, что было раньше, "ностальгии" и прочих "смертных совковых" грехов - нету этого.
ну , ну ... грехов то нет , а идеализация - точно есть :)
FiL
QUOTE (grif @ 27-10-2006, 11:58)
В крупных городах - да. Да и то не всегда. А специалисту в деревне дом предлагали в качестве signup bonus.
grif
QUOTE (FiL @ 27-10-2006, 19:01)
QUOTE (grif @ 27-10-2006, 11:58)
В крупных городах - да. Да и то не всегда. А специалисту в деревне дом предлагали в качестве signup bonus.
с удобствами во дворе
Wodqnoj
QUOTE (grif @ 27-10-2006, 16:58)
рамки - везде есть . но с тем , что их здесь столько же , сколько и там ... ну не правда это .
И что? Начнем рамками меряться?

Рамка первая: Медвытрезвитель.

Тут - нет. Там - есть.

На что это влияет? На что это там влияло? И как?
grif
Wodqnoj а ни на что не влияет по большому счёту . и это собственно и не ограничение . нарушителей порядка в пьяном виде везли в вытрезвитель . никто ни там не тут не декларировал свободу нарушать общественный порядок .

Added:
а почему бы не начать с каких-то кардинальных вещей ?
вот давай , расскажи мне что ты можешь противопоставить в современном обществе ( даже относительно нелиберальном Израиле , но лучше , скажем в либеральной стране ) тем свободам , которые явно ограничивали в СССР .
пример - ограничение для граждан страны свободно выбрать место жительства .
ограничение свободы перемещения - я не мог свободно поехать за границу , и уж тенм более в "капстрану" .
хватит для начала . если ты приведёшь примеры ограничения свобод адекватные этим двум - можно продолжить список .
Sidorini
QUOTE (Wodqnoj @ 27-10-2006, 14:33)
Но ведь владелец предприятия ОБЯЗАН ездить на машине представительского класса...
До последнего времени Mooly Eden ездил на старой мазде 323. Правда, сейчас он переехал в Штаты и на чём он там ездит мне неведомо :)
FiL
Ты еще вспомни, что Ингвар Кампрад ездит вообще на автобусе. :)
gene
Писали, что Сергей Брин ездит на "Приусе" и живет в "трехкомнатной квартире" (должно быть two bedroom apartment :wub: )
UGIN
QUOTE (grif @ 27-10-2006, 19:19)
Wodqnoj а ни на что не влияет по большому счёту . и это собственно и не ограничение . нарушителей порядка в пьяном виде везли в вытрезвитель . никто ни там не тут не декларировал свободу нарушать общественный порядок .
Угу, только там народ выходил из вытрезвителя с пустыми карманами и побитой мордой лица. И еще приходила бумажка на работу - автоматом премия коту под хвост...
Wodqnoj
QUOTE (grif @ 27-10-2006, 17:19)
а почему бы не начать с каких-то кардинальных вещей ?
вот давай , расскажи мне что ты можешь противопоставить в современном обществе ( даже относительно нелиберальном Израиле , но лучше , скажем в либеральной стране ) тем свободам , которые явно ограничивали в СССР .
пример - ограничение для граждан страны свободно выбрать место жительства .
ограничение свободы перемещения - я не мог свободно поехать за границу , и уж тенм более в "капстрану" .
хватит для начала . если ты приведёшь примеры ограничения свобод адекватные этим двум - можно продолжить список .
Ну, в нормальных странах я не был, в общем-то - аргументированно возразить не смогу.

А насчет Израиля - попробую.

ТАМ у тебя БЫЛО декларировано право выезда за границу, на которое накладывались ОГРАНИЧЕНИЯ, делавшие невозможным такую поездку, как то: Партком, местком, комитет и т.п. Верно? Собственно - все верно, за исключением обращения на "ты".

ЗДЕСЬ у меня декларировано право выезда за границу - даркон в кармане, безвизовый вьезд в Европу, Канаду, еще куда-то - не помню... Достаточно, верно? Но вот проблема! Я (моя семья) имеют СРЕДНИЙ по стране ежемесячный доход (порядка 9000 шакалов). Я - умею считать и расходовать деньги - где-то даже "домашний тиран" в этом отношении. И путешествовать очень люблю. Тем не менее - набрать нужную сумму (да-да, порядка 3000 енотов) у меня не получается. Ограничение? Пожалуй, да. Скрестить свой, жены и дочки отпуска - практически невозможно под страхом увольнения. Ограничение? Увы, да.

Любое из этих ограничений преодолимо. Путем приложения каких-то усилий.
Но ведь и там - это было возможно, просто усилий нужно было раз в десять больше!

Ну, и, по тому же шаблону "Я НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ ЖИТЬ В ГЕРЦЛИИ ПИТУАХ, КФАР ШМАРЬЯГУ И ДРУГИХ ПОДОБНЫХ (надеюсь, понятно, по какому признаку подобных) МЕСТАХ.

А собственно, чем еще может ограничиваться свобода человека в свободной стране?
Только наличием средств для осуществления! Очень универсальное, кстати, ограничение!

Напр.: "Я хочу летать!" но нет у меня крыльев - я же не птица! - Ограничение!

WhiteRabbit
Wodqnoj
Я, конечно, дико извиняюсь, но можно поинтересоваться, как ты насчитал средний доход на семью в 9000, если средняя зарплата по стране - 7000?
А "за бугор" можно съездить на сумму, куда более скромную, нежели 3000 баксов - если не подразумевается трехнедельный тур "все включено" по Таиланду...
И потом - ну, я понимаю, что многие могут просто не помнить таких вещей, как талоны на сахар и мыло, а так же на алкоголь, развесистую рекламу по ТВ про то, что бутербродный маргарин куда как лучше и полезнее масла(без упоминания про то, что, как это масло выглядит, население уже забыло). Наверное, все, кроме меня, жили в столицах, - и не в курсе, что в некоторых городках мясо привозили раз в две недели в один-единственный магазин на весь город, и очередь туда хлопотливые бабушки занимали в четыре утра... Где в принципе нельзя было просто заработать деньги, пойти и купить - надо было то, что собираешься купить, вначале "достать" - и "доставший" был героем, а "не доставший" - лузером, будь он хоть семи пядей во лбу. А "дефицитом" не считались, кажется, только гвозди. Короче, нормальные бытовые мелочи были широчайшим полем для ежедневного подвига, потому что, чтобы сожрать яичницу - нужно было вовремя заметить, куда подошла машина из совхоза, быстренько занять очередь, добежать до знакомых(домой за деньгами - далеко бежать, вдруг очередь уйдет?), занять трешку, вернуться в очередь, выстоять два часа и, если повезет и яйца кончиться не успеют - горделиво вернуться домой с решеткой яиц наперевес... А уже потом решать - можно ли позволить себе пару этих самых драгоценных яиц на яичницу...
А хозяйки кучками по пять штук жадно вглядывались в кем-то привезенный прошлогодний "заграничный" каталог - не для того, чтобы выбрать товар и заказать его по телефону, как вы понимаете, - а модели платьев срисовывали, чтобы творчески обработать, исходя из того, что есть в магазине тканей, - и лично воплотить... А чтобы поставить дома телефон - нужно было встать в очередь и подождать годика этак два... Хотя автоматы за"двушку" были, конечно, доступны. Работал примерно каждый пятый...
Еще - хороши были больницы, где из лекарств - в основном анальгин, йод, зеленка и бариевые клизмы для рентген-кабинета. А из антибиотиков - только пенициллин во флаконах. "Я это помню, это было как вчера"... Кста, говорят, что и сегодня во многом так же. Здесь с этим делом как-то иначе, все-таки...
А мне так, как было, - не нравится. Мне нравится просто отработать день по своей специальности, зайти в супер, просто поскидать в тележку все, что нужно дома, просто (ну иногда подождав, ну десять минут - максимум) заплатить на кассе - и идти домой, а покупки через четверть часа привезут... Конечно, еще удобнее, как делают мои знакомые в Т-А - делать заказ через сеть, и тех магазинов вообще в глаза не видеть, - но в Иерусалиме пока нет такого сервиса, к сожалению... В общем-то, по сравнению с "советским-значит, отличным" время при "бездоставательном" образе товарно-денежных отношений высвобождается. В количестве. И можно позволить себе просто жить, а не "героически и гордо, несмотря ни на что" выживать. А всю эту энергию, которая на "доставание" уходила - использовать в мирных целях...
grif
билет на самолёт в Европу в среднем 300-350 зелённых . берём семью из 4 человек - 1400 долларов максимум на полёт около 100 долларов в день на гостиницу - скажем ещё 700 долларов на неделю , ещё столько же на еду , и столько же на поездки,музеи и т.д. - итого имеем 3500 долларов по максимуму .
умножаем на 4.3 - получим около 15 тысяч шекелей . то есть , откладывая по 900 шекелей в месяц(10 % от семейного бюджета ) ты можешь раз в полтора-два года ездить за границу . и это , если ездить всей семьёй .
бюджет не позволяет отложить 10 % ?
5 % отложить можно ?
Значит за 3 года один раз можно позволить такую поездку .
а почему надо ездить в четвером ?
если поехать вдвоём - можно ограничиться 2000 тысячами долларов .
если поехать не на 2 недели , а на одну , и вдвоём - то любая работающая семья может это себе позволить , раз в год , поверь мне , я ездил , когда был ещё стажером , и на 2 мы получали 5-6 тысяч шек в месяц .
вопрос в приоритетах . те , кто действительно любит поездки , и готов для этого лишиться чего-то другого , при вполне средних доходах может себе позволить съездить .

Added:
QUOTE (Wodqnoj,)
Любое из этих ограничений преодолимо. Путем приложения каких-то усилий.
Но ведь и там - это было возможно, просто усилий нужно было раз в десять больше!
в десять раз ? ну , не смеши людей ! поехать всей семьёй в капстрану на 2 недели ? я , лично , не знаю ни одного примера . ездили , да по одному . очень редко - муж с женой . чего-то не знаю ни одного примера , чтобы ездили втроём -четвером .
здесь при этом знаю пару десятков людей , вполне среднего уровня доходов , которые каждый год , и порой не раз ездят всей семьёй за границей .
Только наличием средств для осуществления! Очень универсальное, кстати, ограничение
проблема в том , что там - мой отец , который врач на куда как более серъёзном посту , чем я здесь - не мог поехать всей семьёй отдохнуть даже внутри страны - тоже было недёшево , тоже были проблемы с летними отпусками . а я тут , работая более-менее простым поликлиническим врачом , могу хоть ездить каждый год .
проблема в том , что там была прописка не только для тех , кето хотел жить в самом дорогом и престижном районе Москвы , но и для тех , кто просто хотел из деревни в город переехать .
получается , что свобод там всё же было меньше ? и осуществлять их было в десятки раз труднее . я тебя правильно понял ? так о чём всё же спор ?
что было и в "совке" что-то хорошее ?
ну да , было .
но я бы туда не хотел вернуться . возможно , ты бы хотел , но это связано , скорее всего с твоими субъективными причинами - идеализация прошлого , стирание в памяти всех тех мелких , но очень раздражающих недостатков .
в любом случае - той страны уже нет .
и слава Богу

Added:
никак не получается всё сразу сказать ...

QUOTE (WhiteRabbit)
Я, конечно, дико извиняюсь, но можно поинтересоваться, как ты насчитал средний доход на семью в 9000, если средняя зарплата по стране - 7000?

средняя зарплата до вычетов налогов - 7 с хвостиком . после налога - остаётся 5500-6000 , плюс не все семьи имеют 2 работающих в семье .
итого , в среднем доход ( то есть то что семья имеет в банке , а не на бумаге ) около 9000 - это так и есть .
FiL
Эх, хочется поспорить немного :)

WhiteRabbit,
Я тебе честно скажу, талонов на еду я не видел до развала Союза. А талоны на водку появились при Горбачеве, который и развалил Союз. То есть Союзом это назвать уже было сложно. А вот при Брежневе я что-то талонов не помню.
И в магазине мне почему-то до сих пор не предлагают купленные продукты привезти мне домой. Заказать в Сети можно. А вот заказать доставку купленного в магазине - нет.
По поводу больниц... не сыпь мне соль на раны. За те деньги, в которые мне обходится местная медецина (которая кроме операций мало чем полезна) меня там лечили-бы любыми лекарствами. Собственно, меня там и лечили. И платить приходилось не больше, чем тут (только тут это 20% от стоимости, а там это было 200%).

По поводу поездок за границу - как-то так получалось, что за границу у меня обычно ездила мать. Уж не знаю почему. Но ездила неоднократно. Без особого напряга. Сначала по восточной Европе, потом (в 86-м) в Штаты... А я вот не очень-то могу себе позволить съездить в Европу. В Канаду - запросто. А в Европу - не особо. Так и в Союзе было - в Болгарию поехать было относительно просто, а вот дальше...
А уж внутри страны ездить проблем не возникало. Не, возникали, конечно, некоторые. Но вполне решаемые. Просто решаемые. Без рвания волос на груди :)

С прописками я лично знаком особо не был. Знаю, что сначала родители жили в Вильнюсе. Потом поехали работать в Россию, потом вернулись. Их родители тоже не в Вильнюсе родились. Все как-то переезжали. Уж не знаю как, но прописаны всегда были по месту жительства.

Не, это всё фигня. Вот мапину тогда купить было проблемно. Это факт.

Но вот возвращаться не хочется. Возвращаться - дурная примета. Надо не возвращаться, а двигаться вперед. Даже если это вперед - в россию. Хотя для меня впереди Россия явно не фигурирует.
admik
FiL союз разваливать начал не при Горбачеве, а при Брежневе, многие говорят "после Хрущева".
про талоны не надо, талоны были всегда, при Ленине, Сталине, Хрущеве, Брежневе, и иже с ними: на машины, на швейные машинки, на холодильники, на телевизоры, на ковры, мебель и прочее прочее....
а вспомни ЗАКАЗЫ, как сейчас помню - ананас за 25рублей, и нафига мы его только купили, в нагрузку пришлось покупать несколько килограммов какой-то не нужной крупы.

бабушка, дедеушка, отец и мать у меня с 60-х годов ездили в польшу постоянно, и Поляки к нам за кофем и часами в хрустальной оправе (ну и что-то еще возили, но в основном КАВУ ;) ), и несмотря на то, что дед был очень режимным инженером-конструктором. но каждый раз проходили кучу препонов, бабушка говорит теперь так: "Если уж мы с дедом пережили репрессии всех родственников и войну, то неужели мы не смогли бы выучить кто там был членом компартии в Зимбабве, чтобы вырваться на пару недель"
TAHKEP
QUOTE (WhiteRabbit @ 27-10-2006, 22:28)
"Я это помню, это было как вчера"
АнтиWhiteRabbit -- Back to USSR , возможно баян :D:
admik
FiL и еще, рассматривание союза только времен позднего Брежнева - это конечно интересно, выкинуть 60 лет нафиг.
FiL
QUOTE (admik @ 27-10-2006, 16:33)
FiL и еще, рассматривание союза только времен позднего Брежнева - это конечно интересно, выкинуть 60 лет нафиг.
я не говорю "выкинуть", я просто раньше не знаю. Личным опытом не обладаю.
Для меня Союз начался во время позднего Брежнего и закончился в 91-м году. Вот такой вот короткий Союз получился. А после 95-го нам уже сравнивать совсем нечего, у нас уже совсем не союз был...
admik
FiL знаешь, мои старики говорят, что союз закончился в 86-88 годах, когда кооперативы разрешили, секонд-хэнды появились. почему-то я с ними согласен, не мог он существовать без постоянного насилия.
сугубо ИМХО и мнение стариков, которым я доверяю и к чьему мнению прислушиваюсь и учитываю.
grif
Сначала по восточной Европе, потом (в 86-м) в Штаты...

появились при Горбачеве, который и развалил Союз. То есть Союзом это назвать уже было сложно.

извини , что понадёргал твоих цитат , но почему талоны на водку при Горбачёве Союзом" уже назвать сложно ", а поездку твоей мамы за пределы соцлагеря - можно ?
И в магазине мне почему-то до сих пор не предлагают купленные продукты привезти мне домой. Заказать в Сети можно. А вот заказать доставку купленного в магазине - нет.
отсталая страна , дикий народ :D:
... А я вот не очень-то могу себе позволить съездить в Европу.
ты хочешь сказать , что твоя мама в Штаты летала за свои деньги ? или ей всё же американская родня как-то помогла ? Или она в командировке была ?
А что у вас в Европу слетать дороже , чем в Израиль ? Ибо тут ты ,вроде как, был , или у меня была сложная галлюционация ?

По поводу больниц... не сыпь мне соль на раны. За те деньги, в которые мне обходится местная медецина (которая кроме операций мало чем полезна) меня там лечили-бы любыми лекарствами. Собственно, меня там и лечили. И платить приходилось не больше, чем тут (только тут это 20% от стоимости, а там это было 200%).
скажем так - первые операции по аорто-коронарному шунтированию в Израиле начались в 1978 году . в России - в серидине 90-х .эти опреации спасли жизнь очень многим людям - а в Союзе их начали делать на 15 лет позже .
приборы типа компьютерного томографа - тоже пришли с задержкой лет на 15 .
и это в Москву и крупные города .
на перефирии - вообще не о чем говорить .
принято измерять медицину несколькими вещами - как то :1)средняя продолжительность жизни ( в России у мужчин 52 года , в Израиле и США - около 75 , у женщин 65 и 80 соответственно ) , 2) детская смертность ( в России - 25 на 1000 живорожденных , в Израиле и США - 7-8 на тысячу ) , короче - медицина там была далека от совершенства , и это мягко говоря .
при этом , безусловно - тебе молодому , здоровому , в общем-то человеку - это не должно быть заметно .
возможно , сегодня в Вильнюсе можно получить примерно те же лекарства , и обследования , что и в Бостоне , но во первых это сегодня , а мы , вроде за советские времена говорим ;)

sanbo
QUOTE (gene @ 27-10-2006, 17:43)
Не так важно! Мой постулат, собственно, гласит: Выбор (да и
То есть, ремонт дома сделать сможешь :wink: А родителей со временем заберешь. Если есть "green card", уже можешь начинать. :punk:
все есть.... надо тока родителей уговорить... опять же совок сидит в головах...

gene
QUOTE (sanbo @ 27-10-2006, 18:56)
все есть.... надо тока родителей уговорить... опять же совок сидит в головах...
Еще никто из родителей не пожалел. И ведь всегда можно вернуться.
Wodqnoj
QUOTE (grif @ 27-10-2006, 20:14)
получается , что свобод там всё же было меньше ? и осуществлять их было в десятки раз труднее . я тебя правильно понял ? так о чём всё же спор ?
что было и в "совке" что-то хорошее ?
ну да , было .
но я бы туда не хотел вернуться . возможно , ты бы хотел , но это связано , скорее всего с твоими субъективными причинами - идеализация прошлого , стирание в памяти всех тех мелких , но очень раздражающих недостатков .
в любом случае - той страны уже нет .
и слава Богу

Несколько постов назад Ты мне возражал точно так же. Но в других выражениях. Суть возражений: "не надо мне приписывать того, что я не говорил". И чуть было не обиделся при этом.

Придется пойти по твоим стопам, и напомнить тебе (из корана кое-что) - "они слушают, и не слышат".

Я говорю о том, что ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС не все так хорошо. ТЫ говоришь, что ТАМ и ТОГДА не все было хорошо. Но ведь это разные вещи!

Спор возможен, когда кто-то начнет утверждать: ТАМ лучше, чем ЗДЕСЬ. Или наоборот.

Но ведь ТЫ пытаешься это делать, а я нет! Я говорю: здесь - лучше, чем там. Ты говоришь: нет, Здесь - лучше, чем там.

Нелогично.

А вот, что ТАМ и ТОГДА я не был лысый - это факт, с которым ты спорить не можешь! И куча других факторов.

А вот, что я, безусловно, утверждал, и утверждаю - это то, что при любой системе человек живет более счастливо, если не обращает внимания на недостатки и сильнее радуется достоинствам. Прописная истина, верно?

Дык вот: много людей (и там, и здесь) ходят - и нудят. Живут ли они?
Не знаю - их проблемы. Ну, собственно, помнить том, что ТАМ было нехорошо - это же тоже берет себе часть сил организма, которые можно было бы направить на восприятие ХОРОШЕГО!

А теперь - следующий вопрос: европа движется к "шведской модели" чего? - Правильно, социализма. Ну, скажем, Израиль тоже, только медленнее.

И она же (европа) движется к поголовной исламизации населения.

Внимание, вопрос:

Кто быстрее? Ислам или социализм?

sanbo
шведы не социализм строят... а просто живут, уважая свой труд и труд себе подобных...

ето просто тот, кто считает себя крутым теоретиком-диалектиком любит навешивать ярлыки на все и вот уже шведы-коммунисты... эта система строилась сотни лет... и совсем по другим принципам, чем социализм... вот любят хватать коммуняки че0нить повкуснее и говорить , что ето победа их идеи... пусть лучше Северную Корею да Кубу берут и сравнивают... а то шведский социализьм.... :actu:
FiL
QUOTE (grif @ 27-10-2006, 16:58)
извини , что понадёргал твоих цитат , но почему талоны на водку при Горбачёве Союзом" уже назвать сложно ", а поездку твоей мамы за пределы соцлагеря - можно ?
А я сказал можно? Просто так сложилось, что в Штаты мать поехала уже при Горби :) К тому-же, он был Генсеком с 85-го года, то есть в 86-м он только начинал...

... А я вот не очень-то могу себе позволить съездить в Европу.
ты хочешь сказать , что твоя мама в Штаты летала за свои деньги ? или ей всё же американская родня как-то помогла ? Или она в командировке была ?
А что у вас в Европу слетать дороже , чем в Израиль ? Ибо тут ты ,вроде как, был , или у меня была сложная галлюционация ?
В Штаты мать летала за свои. Может одолжила денег немного, не знаю подробностей. Поменяла что-то около 200 рублей на баксы (по курсу бакс за 60 копеек), там купила видеомагнитофон, который загнала сразу по приезду и полностью окупила всю поездку.
В Европу слетать не дороже, чем в Израиль, но таки в Израиль я летаю не чаще раза в 5 лет и один. А вот с семьей как-то не получается. Накладно.

принято измерять медицину несколькими вещами - как то :1)средняя продолжительность жизни ( в России у мужчин 52 года , в Израиле и США - около 75 , у женщин 65 и 80 соответственно ) , 2) детская смертность ( в России - 25 на 1000 живорожденных , в Израиле и США - 7-8 на тысячу ) , короче - медицина там была далека от совершенства , и это мягко говоря .
Это в каком году были такие числа?
Ну и потом, медецина достаточно сильно пропорциональна затраченным средствам. А то, что в СССР люди не тратили тысячи на лечение - это тоже факт. А бесплатно в Штатах сегодня вообще мало что светит.
Wodqnoj
QUOTE (sanbo @ 28-10-2006, 03:00)
шведы не социализм строят... а просто живут, уважая свой труд и труд себе подобных...

эта система строилась сотни лет... и совсем по другим принципам, чем социализм... вот любят хватать коммуняки че0нить повкуснее и говорить , что ето победа их идеи...
Слово "социализм" придумано не в России, и не коммунистами. Согласен, приклееный термин "шведская модель" я услышал впервые именно там, где учили этой хренотени.

Но - термина "Германская модель социализма", "Европейская модель социализма" "Канадская модель социализма" - я не слышал ни разу вообще.
Интересно. Социальная защита есть (особенно неработающих), а термина нет...

Очень многие возмущаются, что доходность работающих и неработающих субьектов почти равна.

Тот же недостаток присущ и обыкновенному советскому социализму.

И ваще. вопрос-то у меня был: кто быстрее?
Vova
Да, куда вас занесло.
У нас например административные единицы ( по русски можно сказать районы-области ) называются коммунами. Так что посучается мы уже давно при коммунизме живем :lol:
Always Green
QUOTE (Теххи @ 27-10-2006, 07:07)
Но вот особенности строя... Когда сын был мелким, я долго не могла ему объяснить, что такое "очередь", "по блату" и пр. Мои рассказки об очередях длиннейших за маслом и что бабуля брала меня с собой, потому что "больше двух в одни руки не давать" вызывали явное недоверие.
:lol: :lol: :lol:
Теххи, а ты оказывается оккупантка. Откуда в Латвию приехала?
Лично я в Латвийской ССР очередей за маслом не наблюдал. Разве только в годы развала СССР, когда предприимчивые, а значит ныне уважаемые люди начали в открытую наживаться на исскуственно созданном ими талонном дефиците.
Да, в Латвии очень редко встречалось шоколадное масло, которое свободно лежало в той же Украинской ССР даже во время курортного сезона. Дык его и сейчас тут нет!!! Мороженных кальмаров вообще никогда в Латвийской ССР не встречал. Зато в Украинской ССР да и в нынешней Украине полагают, что сметаной называется молочный продукт, который можно налить. Да, очереди тут были, но разве сейчас их нет? Стоишь с тележкой в супермаркете в длиннющей очереди, касс полно, а кассиров дифисит... И разве сейчас не существует надписей "больше двух в одни руки не давать"? Пошли сынулю в Супернетто во время скидок на сахар, например, там красным по белому над поддоном с сахаром напечатано что не более 5 кило в одни руки... А попробуй в Латвии купить в магазине спутниковый тюнер Openbox или Relook...
Может ты еще вспомнишь что при Латвийской ССР стеклотара была настолько дефицитна, что ее повсеместно принимали для повторного использования заводами, несмотря на дефицит тары для стеклотары :) и практически каждая семья не считала западлом эту тару сдавать?
WhiteRabbit
Лично я в Латвийской ССР очередей за маслом не наблюдал.
В Риге? Да, не спорю. "Лицо", потому что. И сырки творожные глазированные были, ага. А возьми Резекненский или там, скажем, Лудзенский районы? Этак годы 76-82? Гы-гы-гы... За маслом - очереди(когда оно вдруг есть), сметаны и творога привозят в магазин через день по два маленьких ящика, кто не успел-тот опоздал. При словах "привезли колбасу" ни у кого и в мыслях не было спросить - "какую?"... Это при том, что в том же Резекне два местных монстра промышленности были - молочноконсервный и мясокомбинат... Ой, да ладно - те времена. Несколько позже уже - 84-86 годы, я прекрасно помню, как "отгрызала" от стипендии, чтобы подбросить родителям на периферию из Риги, скажем сосисок, которых в Риге было, зато нигде на периферии ими и не пахло... В общем, видимо, так долго, как я - просто не живут, посему и память у меня лет на 10-15 подлиннее, чем у большинства спорщиков... :diablo:
FiL
А что касается больниц - то вольнО тебе со мной спорить, конечно, вот только я 4 года из 6(начиная со 2 курса и пока не закончила учиться) работала в больничке медсестрой. В одной из центральных рижских больничек. В отделении неотложной хирургии. Так что ой как знаю, о чем говорю...

Added:
В тему... Вчера захожу это я в магазинчик - в колбасе покопаться... Че тут, говорю, у нас есть хорошего из варено-копченых? Мужичок за прилавком:"Вот, говорит, вчера новую колбаску привезли. "Советская" называется. Пробуй!". Я говорю - "Я бы попробовала - да уж больно название стремное..." - Он ржет: "Да они, - говорит, - ее не по технологии делают: туалетной бумаги явно недокладывают, селитры опять же не хватает... Гнилой кониной даже и не пахнет... Просто непонятно, из чего сделано! Из мяса какого-то... Вот только обертка прикольная - в серпах и молотах!" Попробовала. И ведь точно, нарушают технологию, господа буржуины, а трейдмарк грубо стырили. Хорошая колбаса получилась, но с по-настоящему советской - ничего общего... :diablo:
grif
QUOTE (FiL)
Поменяла что-то около 200 рублей на баксы (по курсу бакс за 60 копеек), там купила видеомагнитофон

ты извини , но в капстрану менять разрешалось не более 30 рублей на человека( если мне не изменяет память ). именно по этому курсу . больше можно было поменять с риском -у фарцовщиков .именно поэтому везли с собой чёрную икру , фотоаппараты "Зенит" и прочих матрёшек , чтобы там это выменять на заграничные деньги , и на них купить видео, стерео и проч .

возможно я ошибаюсь и там было не 30 , а 60 рублей , но точно не 200 .
Это в каком году были такие числа?
в 2000 .

QUOTE (Wodqnoj)
теперь - следующий вопрос: европа движется к "шведской модели" чего? - Правильно, социализма. Ну, скажем, Израиль тоже, только медленнее.

Европа уже давно туда не движется - социальные пособия сокращаются , думают (как уже сделали в Израиле ) об увеличении пенсионного возраста и т.д.
Европа стремительно стареет - через 20-30 лет пенсионеров во многих европейских странах будет больше , чем работающих , и тогда столь ценимая социальная система рухнет .
именно из-за этого (в том числе) закрывают глаза на эммигрантов - у них высокая рождаемость , и они пополнят ряды работающих .
поэтому и ответ на твой второй вопрос очевиден : ислам быстрее :)
Always Green
WhiteRabbit, зачем же брать Резекненский или там, скажем, Лудзенский районы? Давай возьмем еще дальше - Зилупе. На кой там завозить в деревенский магазин масло, сметану, если в каждом доме есть сепаратор? Чтобы потом его списать по порче? И колхозные рынки периферийных городков были не в пример дешевле столичных...
Кстати, в 81-м занесло меня студентом в колхоз под Алуксне. Вставать приходилось рано, но в местном магазине никогда больше двух-трех местных человек не наблюдал. Кормили в столовке на убой, сосисек конечно не давали, но масла хватало. Воровали его для нас, полурабов, что ли?

Кстати, сомнительное отсутствие сосисек на периферии компенсировалось наличием там дефицитного ширпотреба. Достаточно было сдать какой-то там рупь или полурупь на вступительный в какой-то там местный потребсоюз и получить доступ к товарам, дефицитным в Риге. Кстати, венгерского токайского я в Риге как-то ни в одном вино-водочном не застал, а в одном известном мне магазинчике на периферии оно было ВСЕГДА!!!
Always Green
QUOTE (Lord KiRon @ 27-10-2006, 16:49)
А про машины кстати не надо забывать такой момент как конкуренция -
...
А в "Совке" этого не было и как результат - застой , не тот о котором говорили а чисто технический. Как ни пытались его "лечить" и соц соревнованиями и руганью но кроме премий и лишения 13-й зарплаты ничего не помогало да и то ни очень.

Совок вроде давно закончился, только вот "нашемарки" что-то до сих пор изысками и качеством не блещут. Может вовсе не в совке причина, а в работниках - и не только работягах, а и управленцах, снабженцах? Все заняты тем что тащат все, что плохо положено (собой или другими), и поэтому выпустить качественный товар не в состоянии.
KREMEN5400
Вы тут все обсуждаете следствия дефицита. А о причинах забыли.
А они таковы:
1. СССР вышел из 2-й мировой войны с полностью разрушенной экономикой и колоссальными потерями трудоспособного населения.
2. Англия, а особенно США на войне срубили бабла, которое потом инвестировали в разрушенную Европу, да ещё и навязав беспрецендентную гонку вооружений, так как по итогам войны реально на собственной ж. ощутили ущербность собственного базиса.
3. Свободный мир наращивал свою экономику выкачивая ресурсы из стран 3-го мира, СССР наоборот имел кучу иждивенцев, как старых (бывшие братские республики) так и новых (с хвостами, которые любят тачки жечь). Но даже несмотря на это и в Корее и во Вьетнаме нормально сработал.
4. А дефицит колбасы и ширпотреба в СССРе можно было ликвидировать не прибегая к таким уродливым реформам, какие были инициированы 5-й колонной.
Как оказалось это не требовало сверхусилий.
Always Green
QUOTE (WhiteRabbit @ 28-10-2006, 11:35)
А что касается больниц - то вольнО тебе со мной спорить, конечно, вот только я 4 года из 6(начиная со 2 курса и пока не закончила учиться) работала в больничке медсестрой. В одной из центральных рижских больничек. В отделении неотложной хирургии. Так что ой как знаю, о чем говорю...
Ну да... Моему деду, заработавшему в сталинских лагерях (посажен за дело, не уголовник) язву, вырезали (уже в Риге) три четверти желудка. Удачно и задаром.

Я же регулярно вынужден сам производить экстракцию своих же зубов, потому как с моими финансами записываться даже на сию процедуру приходится за пару недель. При этом нынешний строй обязывет меня переплачивать за анальгин в десятки раз против его реальной стоимости (без рецепта врача ведь не продается, если и вовсе не запрещен, и рецепт как раз и составляет основную часть стоимости). Не дай бог что, в больницу лечь страшно, потому что понимаю, что врачам и медсестрам тоже жить и оправдывать свое длительное обучение надо...
veneamin
QUOTE (KREMEN5400 @ 28-10-2006, 12:30)
А они таковы:
1. СССР вышел из 2-й мировой войны с полностью разрушенной экономикой и колоссальными потерями трудоспособного населения.
2. Англия, а особенно США на войне срубили бабла, которое потом инвестировали в разрушенную Европу, да ещё и навязав беспрецендентную гонку вооружений, так как по итогам войны реально на собственной ж. ощутили ущербность собственного базиса.
3. Свободный мир наращивал свою экономику выкачивая ресурсы из стран 3-го мира, СССР наоборот имел кучу иждивенцев, как старых (бывшие братские республики) так и новых (с хвостами, которые любят тачки жечь). Но даже несмотря на это и в Корее и во Вьетнаме нормально сработал.
4. А дефицит колбасы и ширпотреба в СССРе можно было ликвидировать не прибегая к таким уродливым реформам, какие были инициированы 5-й колонной.
Даже не смешно. Если бы экономика была полностью разрушена, то и война была бы проиграна. так, блин, разрушили, что 60 лет продуктов всем потом не хватало. Коровы не рожали, ага.
Англия, значит, срубила бабла? А германия ничего не срубила? Сравнивать наш уровень жизни _хотя бы_ с ГДР будем или так обойдемся?
KREMEN5400
QUOTE (veneamin @ 28-10-2006, 13:47)
Сравнивать наш уровень жизни _хотя бы_ с ГДР будем или так обойдемся?
Зачем-же ? :)
А что разве план Маршала ШША и на ГДР распространила ?
Если бы экономика была полностью разрушена, то и война была бы проиграна.
Отвечу твоим-же аргУментом.
Даже не смешно.
Always Green
QUOTE (KREMEN5400 @ 28-10-2006, 12:30)
А они таковы:
Вот человек все правильно понимает.
Только можно добавить, что дефицит продвинутого импорта, обуславливался не только нежеланием закупать у вражеских стран, но и препонами в продаже для СССР продукта двойной технологии. А к таковым запретным продуктам относились даже невиные трубы для газо и нефтепроводов... А вдруг Советы выпаяют из телевизора микросхему и поставят ее на ракету!!!

Кстати "талонный" дефицит конца 80-х в большей степени был исскуственным. Успехи кооперативов по преодолению дефицита вымышленные, имхо. Просто дефицит переместился из одних торговых точек в другие, максимум с пришитыми перламутровыми пуговицами вместо простых. Страну завалили кооперативными вареными джинсами, при этом лишив джинсовой ткани пошивочные госфабрики. Первый передел всенародной собственности... Я лично знаком с людьми, продававшими копеечные тюбики с пастой "собственного изобретения" госпредприятиям. Копеечный тюбик за рупь в карман продавцу и рупь в карман директору-покупателю. Сомневаюсь, что хоть один тюбик был использован по назначению... А может этих тюбиков и физически не существовало, но, чего не знаю, того не знаю...
veneamin
QUOTE (KREMEN5400 @ 28-10-2006, 12:57)
QUOTE (veneamin @ 28-10-2006, 13:47)
Сравнивать наш уровень жизни _хотя бы_ с ГДР будем или так обойдемся?
Зачем-же ? :)
А что разве план Маршала ШША и на ГДР распространила ?
Если бы экономика была полностью разрушена, то и война была бы проиграна.
Отвечу твоим-же аргУментом.
Даже не смешно.
Кто-то из нас кого-то не вполне понимает. Уровень жизни был выше даже в ГДР, экономика которой была разрушена не меньше (как минимум) и на которую, по твоим же словам поддержка США не распространялась. Вопрос - почему?
Что касается "смешно-не смешно" по поводу разрушения экономики - а танки, самолеты, обмундирование и питание для фронта и тыла брались, по-твоему, откуда? Из воздуха? А производить техники во время войны надо побольше чем в мирное время. Или ты называешь экономикой что-то другое? Тогда поясни что именно.
Always Green
QUOTE (veneamin @ 28-10-2006, 13:09)
Кто-то из нас кого-то не вполне понимает. Уровень жизни был выше даже в ГДР, экономика которой была разрушена не меньше (как минимум) и на которую, по твоим же словам поддержка США не распространялась. Вопрос - почему?
veneamin, а может таки дело не столько в строе, сколько в людях, населяющих страну? Вот доходили до меня байки, что советские переселенцы в Кенигсберг специально засыпали мостовые землей, чтобы на дороге были лужи и грязь, в которых так приятно валяться. Лично видел "немецкие" села в Казахстане, из этих, депортированных поволжских... этот народ и на Марсе яблони заставит цвести, про это в советское время песня была. Скажешь, эти депортированные немцы при каком-то другом политическом строе жили? Почему-то после отъезда немчуры на историческую родину и занятия сел казахами, несмотря на более прогрессивный общественный строй сады завяли...
Страницы: 1 [2] 3 4 5