gunnar
@ 03-11-2006, 18:19
Разместил вопрос и в соотв. разделе (F.A.Q.), т.к. вопрос, считаю, полезен. Особенно для тех, кто не слушает музыку на компе, а по-нормально втуливает их в хороший бытовой проигрыватель :)
В общем выручайте ;) А решить надо проблему быстрого перевода записей в нужный мне вид. Для начала быстрый экскурс.
Аудиорелиз идет в пакованном cue+ape.
1) Распаковка - оптовой не предвидится, впрочем, все равно нужна сортировка, на этом этапе оптовости в принципе не нужно. Впрочем, советы принимаются! Сортировку можно провести и потом, ну а ALT+E в WinRAR - не шибко эффективный метод. Идеально - пакер, который шарится по архивам и распаковывает в директории "по умолчанию" и кроме того шарится по подкаталогам.
2) Перевод релизов в юзабильный вид. Т.е. wav. "Обезьянка" умеет работать с целой коллекцией. Не думаю, что есть нечто эффективнее ;)
3) Получаем немерянную коллекцию (у меня в wav ~ожидается на 700 Гб), всего около 1200 дисков. А теперь неужели нужно сделать 1200 движений, дабы привести коллекцию в потрековый мп3!
Т.е. вся задача в п.3! И задача при хорошем решении - на час, при плохом - на месяц...
П. 3 вообще разобьем на два:
1) Разбивка wav по cuesheet на треки
2) Кодинг треков в мп3 по всем каталогам (любимый мною razorlame не работает с каталогами, увы).
1. не понятно, если речь идет про "хороший бытовой проигрыватель", то откуда вообще взялось мр3?
2. А почему надо сначала набрать 700Гб, а только потом начинать что-то делать? Нельзя проще?
а) скачал архив
б) сразу его распаковал
в) прогнал через
Topic Link: CDI2MP3г) положил мр3 туда, куда хотел.
И так для каждого релиза, по мере скачивания... без экстрима.
P.S. Ну или можешь написать скриптик, который будет обходить каталоги и распаковывать/кодировать. Какие проблемы-то?
gunnar_at_home
@ 05-11-2006, 01:49
Начнем с того, что это действительно хороший проигрыватель - Sony, музыкальный центр, поддержка в т.ч. мп3. Понятно, что куда ему до cue+ape :)
На самом деле все крутые спецы и пытаются выложить максимально качественно релизы. Для меня это бессмысленно, т.к. не юзать же комп для музыки... Но это давний спор, как по мне ape-хороший формат, но только по качеству звучания. А неспециалисты не отличат хорошо закодированный мп3 от ape.
Зачем собирать, а потом обрабатывать? Ну это уже можно трактовать и как "болячку" (все коллекционеры чуток того... :) ). Но не могу отказаться от скачивания хороших альбомов, а уж на раритеты руки чешутся. А вот обрабатывать год некогда было. Теперь вот все за год скачанное надо перелопатить. Нереально... ;(
Для меня основное - это скриптовый порез. Но я не знаю проги CDI2MP3 и соотв. не знаю ее скриптового языка (если таковой имеется). Так что запустить "порезку" скопом не получится.
Но мне кажется, что такой софт "оптовый" есть. Его не может не быть!
GoldWave\file\batch processing там в закладках можно выбрать откуда,куда и как, указать теги можно в Information\replace inf... \set info
veneamin
@ 05-11-2006, 02:18
Идешь сюда -
http://www.geocities.com/nyaochi2000/lame/cuesheet/берешь там lame с поддержкой ape и cue
MonkeyAudio (APE) должно быть установлена в системе
Смотришь, чтобы в cue было приписано расшbрение APE, а не WAV и имя файла было указано верно.
потом делаешь батник с таким содержимым (параметры меняются в зависимости от предпочтений)
lame–eac–cue.exe ––apeinput ––alt–preset extreme –m s ––add–id3v2 %1 "%%n %%t.mp3" ––naming–rule ––tag
потом запускаешь этот батник с твоим CUE в качестве параметра
ape2mp3.cmd myape.cue
как заставить этот батник пробежаться по всем каталогам - решай сам.
На сайте написано, что автор счел эту версию ламе устаревшей и дана ссылка на другую прогу, но я ее еще не пробовал, по идее она делает то же самое, но с большим количеством форматов.
Раз уж тема расползлась на две ветки, то я и здесь отмечу, что с помощью foobar2000 всё вышеперечисленное делается за два движения (выбрать формат и папку, куда складывать), при условии, что cue правильные.
Именно то, что описал veneamin, foobar2000 и делает, только с ним не надо искать экзотические версии lame, писать батник вручную, запускать батник отдельно для каждого диска и т.д.
veneamin
@ 05-11-2006, 10:18
зато батником я это делаю нажав всего две клавиши, с удалением в случае успешной конвертации ставшего ненужным ape :)
QUOTE (veneamin @ 05-11-2006, 09:18) |
зато батником я это делаю нажав всего две клавиши, с удалением в случае успешной конвертации ставшего ненужным ape :) |
Я уже понял, что здесь в основном ищут пути преодоления собственноручно выстроенных препятствий, а
принцип KISS старательно избегают :lol:
QUOTE (gunnar_at_home @ 04-11-2006, 17:49) |
Для меня основное - это скриптовый порез. Но я не знаю проги CDI2MP3 и соотв. не знаю ее скриптового языка (если таковой имеется). Так что запустить "порезку" скопом не получится. Но мне кажется, что такой софт "оптовый" есть. Его не может не быть! |
нет там скриптового языка. А зачем? аре по кую она порежет и в мр3 сконвертит и без скрипта.
P.S. а зачем новый ник регистрить? неудобно-же... imho.
gunnar_at_home
@ 03-05-2007, 17:30
2FiL: Опять зашел под "домашним" ником :) ибо инет нынче дома...
QUOTE (FiL) |
нет там скриптового языка. А зачем? аре по кую она порежет и в мр3 сконвертит и без скрипта. |
Опять же, пришел к выводу, что ненамного дольше -> Monkey -> EAC -> mp3, все разными прогами... А проблемы у CDI2MP3 я обнаружил те же, что у фубара - пресеты. Мне нужно жать в мп3 мануально, как хочу, какой альбомчик в 192, а какой и в 320.
Ну и не решает проблему разгребания завалов, а они уже за 1Тб :)
QUOTE (64fp) |
Я уже понял, что здесь в основном ищут пути преодоления собственноручно выстроенных препятствий |
Да, ты прав. Проблемы мои, но решить их нужно по-быстрому... :) В общем, одна проблема проявилась с Фубаром - конвертация в мп3. Ну не нужны мне его пресеты. И странные они какие-то... Например, 175 vbr. И не настраиваемый (принцип "ползунка" с пресетами).
Подключил внешний модуль lame - фиг берет, сразу выдает ошибку и хана. Как быть - неужли юзать пресеты и его встроенный лэйм (в коем я не уверен) или как-то хитро подключать внешний?
Larsen
@ 03-05-2007, 22:32
QUOTE (gunnar_at_home @ 03-05-2007, 18:30) |
Как быть - неужли юзать пресеты и его встроенный лэйм (в коем я не уверен) или как-то хитро подключать внешний? |
Так там же ничего хитрого, как я понял, Preferenses -> Tools -> Converter -> Add new -> encoder custom и делай там, что тебе заблагорассудится.
gunnar_at_home
@ 04-05-2007, 11:08
QUOTE (Larsen @ 03-05-2007, 22:32) |
QUOTE (gunnar_at_home @ 03-05-2007, 18:30) | Как быть - неужли юзать пресеты и его встроенный лэйм (в коем я не уверен) или как-то хитро подключать внешний? |
Так там же ничего хитрого, как я понял, Preferenses -> Tools -> Converter -> Add new -> encoder custom и делай там, что тебе заблагорассудится. |
Если бы все было так тривиально, я бы не писал более в эту тему :)
Все сделал давеча, как ты и написал, вот только при кодировании сразу выскакивает ошибка и процесс завершается... При этом встроенный лэйм на 175 вбр работает как часы. Хм...
Larsen
@ 04-05-2007, 15:00
QUOTE (gunnar_at_home @ 04-05-2007, 12:08) |
QUOTE | Так там же ничего хитрого, как я понял, Preferenses -> Tools -> Converter -> Add new -> encoder custom и делай там, что тебе заблагорассудится. |
Если бы все было так тривиально, я бы не писал более в эту тему :) Все сделал давеча, как ты и написал, вот только при кодировании сразу выскакивает ошибка и процесс завершается... При этом встроенный лэйм на 175 вбр работает как часы. Хм... |
Только что специально проверил, сунул lame.exe в директорию с foobar, сделал как написано. Всё работает, даже без доводки напильником.
Foobar 0.9.4.3, LAME 3.97, Строка Parameters: --preset extreme - %d
Есть подозрение, что с любым другим пресетом будет такой же результат. Что я делаю не так?
Update: Что хоть за ошибка у тебя выскакивает?
gunnar_at_home
@ 17-05-2007, 19:43
QUOTE (Larsen @ 04-05-2007, 15:00) |
QUOTE (gunnar_at_home @ 04-05-2007, 12:08) | QUOTE | Так там же ничего хитрого, как я понял, Preferenses -> Tools -> Converter -> Add new -> encoder custom и делай там, что тебе заблагорассудится. |
Если бы все было так тривиально, я бы не писал более в эту тему :) Все сделал давеча, как ты и написал, вот только при кодировании сразу выскакивает ошибка и процесс завершается... При этом встроенный лэйм на 175 вбр работает как часы. Хм... |
Только что специально проверил, сунул lame.exe в директорию с foobar, сделал как написано. Всё работает, даже без доводки напильником. Foobar 0.9.4.3, LAME 3.97, Строка Parameters: --preset extreme - %d Есть подозрение, что с любым другим пресетом будет такой же результат. Что я делаю не так?
Update: Что хоть за ошибка у тебя выскакивает? |
Думал, что поможет, а нифига.
Прведу технические данные. Конвертацию провожу из образа диска с .flac -> конвертация в .mp3.
Версии софта:
foobar2000 v0.9.4.1
lame v.3.95
Настойка кодировщика в фубаре.
1) D:\Program Files\lame\LAME.EXE
2) -S --cbr -b 320 --noreplaygain --vbr-new %d
3) format: lossless
4) BPS: 24
А вот ошибка:
CODE |
Error writing to file (Encoder has terminated prematurely with code 1; please re-check parameters) : file://T:\Incoming\Music\Beethoven\CD1\Symphony No. 1 in C major, Op. 21_ I. Adagio molto - Allegro con brio.mp3 |
%d - я так понимаю, фубаровская настройка, кот-я означает "источник"
Может стоит обновить версии фубара и лэйм?
%d - это не источник, а приемник (имя результирующего файла).
А у тебя проблема, я думаю, из-за того, что в имени файла изпользуются какие-то символы, которые не могут там быть.
Masah
@ 17-05-2007, 23:10
Всем привет,
Бетховена жать в МР3? Какой кошмар! Никогда бы не стал.
C уважением, Masah.
Larsen
@ 17-05-2007, 23:16
QUOTE (gunnar_at_home @ 04-05-2007, 12:08) |
Может стоит обновить версии фубара и лэйм? |
А вот FiL высказал интересную идею. Обновить версии, наверное будет не лишним, но сначала посмотри, что там у тебя с названиями. Вообще, попробуй сам сварганить flac с наитупейшими именами и тэгами, пережми его на том, что у тебя сейчас, сразу всё станет ясно.
gunnar_at_home
@ 18-05-2007, 17:13
QUOTE (Masah @ 17-05-2007, 23:10) |
Всем привет,
Бетховена жать в МР3? Какой кошмар! Никогда бы не стал.
C уважением, Masah. |
А что, оставить во .flac? :) Есть еще ogg-vorbis, .ape на крайняк! :D: Но, поверь, читаться на бытовой аппаратуре сие не будет! А я делаю коллекцию не только чтобы слушать на компе, но и на природе, на мп3-плейере, но и у друзей и т.д.
Я понимаю, что при сжатии теряется цимус, но при 320 Кбпс качество будет достойное.
Впрочем, как обладающий слухом, естественно примечаю, что все лосслесс упаковщики проигрывают именно "волну", музыка мягко перетекает из ноты в ноту, а в мп3 реальные ощущения, что писал нерадивый "лабух", а музыка дискретна :)
Но, увы, "бытовикам" выгодно делать устройства с воспризведением самого простого, что возможно - либо "волна" неупакованная вообще, либо мп3.
gunnar_at_home
@ 18-05-2007, 17:25
QUOTE (FiL @ 17-05-2007, 20:15) |
%d - это не источник, а приемник (имя результирующего файла). А у тебя проблема, я думаю, из-за того, что в имени файла изпользуются какие-то символы, которые не могут там быть. |
%d - ну вестимо, хотел сказать одно, вырвалось другое :)
Фил, дык я давно перекодировками занимаюсь, все пашет, но при некоторых "условностях".
Например, взял тот же диск, далее "мартышкой", опосля порезал фубаром, сжал в мп3 в разорлейме - все ОК. Делал на одном диске, на 1-ом. Но не факт, что сделал правильно, т.к. порезать один большой "флак" на малые могу токо фубаром :)
Затем все фубаром, с самого начала. Поставил vbr 245Kbps, все ОК.
Почему я и решил спросить у гуру. Ибо стандарты мне слабо известны. Если не ошибаюсь, то "флак" он изначально с меняющимя битрейтом. Логика подсказывает, что и преобразовываться он должен в формат с vbr. Но я субъективно не люблю vbr, формируя все в cbr.
Можно еще попытаться вариант - фубар в .wav, .wav -> .mp3... Гемора побольше, но и "флаков" у меня не много, всего пару десятков дисков :)
Да, последний вариант работает ... но с ошибками. Как говорится, "старый дедовский способ". Не ясно, как этот "диск" сделан по сути, но "расфлакованные" оригиналы почти не поддаются конвертации в статический мп3. Разорлейм тоже ведь выдает ошибку, но доводит сжатие до конца.
Т.е. все дело в том, что фубар не умеет преобразовывать изначальные "флаки" в мп3 cbr. Тема интересная. Но вот идея такая, что чистые wav можно преобразовать в мп3 cbr без ошибок, хотя не факт, проверить не на чем. Зафлакованные - нет. Только с багами и только в разоре (или подобных). Или везде, но с vbr.
что-то у тебя странное. Я в фубаре леймом флаки в мр3 конвертил без каких-либо проблем.
Larsen
@ 19-05-2007, 04:16
QUOTE (gunnar_at_home @ 18-05-2007, 18:25) |
Т.е. все дело в том, что фубар не умеет преобразовывать изначальные "флаки" в мп3 cbr. |
Мне так и не удалось завалить foobar, ни нелепицей в тэгах, ни cbr пресетом, все флаки, которые были под рукой пержались со свистом. Говорю не по старой памяти, а только что проверил, больше не могу придумать как ещё извратиться. Разбирайся, у тебя явно что-то совсем не то.
gunnar_at_home
@ 25-05-2007, 21:41
Я же говорю - 5-6 других "дисков" сконвертило "на ура"!
А эти диски во флаке брал на этом сайте - полные коллекции Паваротти, Бетховена и Стравинского. Может, впрочем, попытаться спросить у авторов?
Да, есть один "подвох", но логически он нелогичен :) А именно - это сервак и без аудиокарты. Я не думаю, что конвертеры используют аудиочип, ибо нелогично.
Нет, ну а что может быть не так? Настроки нормальные. Ну можете дать строку лэжм, которую юзаете вы в программе, хотя, думаю, на тех же файлах будут ошибки. А чтобы четко понять - это только проблемы тех релизов или нет, мне надо сжать все остальные релизы...
gunnar_at_home
@ 30-05-2007, 19:44
Еще несколько дисков не пережало и 40 дисков "на ура"...
хм, в чем же все-таки проблемы???
Larsen
@ 01-06-2007, 04:07
Давать тут строки с пресетами LAME нет смысла, так как работать должны все, одинакого легко и не принуждённо. Наличие или отсутствие аудиокарты тут, опять же, роли не играет. На мой взгляд, по сути, один flac от другого может отличаться, с точки зрения обрабатывающего софта, лишь степенью сжатия. Посмотри, пожалуй, а не являются ли все "отказники" в одной группе по этому признаку? Хотя, с другой стороны, я вовсе не припомню случаев, что бы с этим были какие-либо проблемы. Мне вообще, в данном случае, совершенно не нравится сама причина отказа, не программно-аппаратного ли свойства данный закидон...
gunnar_at_home
@ 07-06-2007, 13:37
QUOTE (Larsen @ 01-06-2007, 04:07) |
Давать тут строки с пресетами LAME нет смысла, так как работать должны все, одинакого легко и не принуждённо. Наличие или отсутствие аудиокарты тут, опять же, роли не играет. На мой взгляд, по сути, один flac от другого может отличаться, с точки зрения обрабатывающего софта, лишь степенью сжатия. Посмотри, пожалуй, а не являются ли все "отказники" в одной группе по этому признаку? Хотя, с другой стороны, я вовсе не припомню случаев, что бы с этим были какие-либо проблемы. Мне вообще, в данном случае, совершенно не нравится сама причина отказа, не программно-аппаратного ли свойства данный закидон... |
Да, ты знаешь, я даже себя убедил в том, что проблемы "аппаратного" плана. Ну то бишь софт чего-то не находит и "орет", что, мол, спасайте.
Короче, часть коллекции с подключением удаленного диска удалось сконвертить со своего компа. Фигово, но ладно. За 5-10 дней я всю коллекцию разгребу.
Впрочем, очень жаль, что флаки не читаются бытовыми проигрывателями. Ибо классику в мп3 ... ну так чтобы "на послушать". Впрочем, при такой коллекции 1 диск будет прослушан не более 1-го раза... :)