VxWorks
@ 13-11-2006, 20:03
Принесли мне комп на проверку - не включается. Владелец грешил на БП, но когда замена оного не дала ничего, он притащил его ко мне, как к "признанному гуру" (вот так вот всегда, блин - установишь кому-то драйвера видеокарты, как надо, так потом все его друзья стоят в очереди - чини им компы).
Комп был мертвый. Даже не пищал, только вентилятором шевелил. Замена видеокарты не привела ни к чему. Значит, память. Вытащил все три планки памяти - комп запищал от горя. Вернул одну - заработал. Стал проверять, пытаясь опытным путем вычислить, какая из планок дефектная - фиг там. По одиночке они все работают. А вместе - нифига.
Планки такие:
1: Seitec 256MB DDR333 CL2.5
2: Seitec 256MB DDR333 CL2.5
3: Infineon 512MB DDR333 CL2.5
Мать - Asrock K7NF2-RAID. Проц (если верить Бивису - Sempron SKtA 2800+, 256K)
Так вот, сотворил дискету с Memtest86 3.2 и стал гонять тесты. Все проходят нормально, за исключением теста #7 (Random test). Если частота памяти совпадает с процевой FSB, то тест 7 всегда падает. Если изменить частоты на, скажем, 133, то все проходит. На всех трех планках.
Но ведь "по паспорту" они должны работать на 166? Почему такая фигня происходит? Как бороться с данной напастью? Понятно, что проще всего сказать товарисчу - иди нах, в смысле - в магазин за новой памятью, но мне самому интересно стало, в чем тут дело.
Где-то в гугле наткнулся на интересный пост - некий перец утверждает, что Атлоны\Семпроны нормально с Мем86 не работают и поэтому на тест 7 внимания обращать не нужно. Это так?
У меня когда-то была подобная фигня. Стояли две разные планки и работали очень долго. Потом в один "прекрасный" день они отказались работать, причём именно когда вместе. В конце концов оставил одну - большую.
Кстати, мать Asrock. :diablo:
я тоже 2 недели назад собирал человеку комп,тоже на Asrock дуал виста.пихал 3 вида памяти-одна из них самая левая заработала на 533 вместо 667.снял со своего компа кингстон 512 ддр2 667-тоже незаработала :fear2: .короче человек пошол и поменял ее на абит.все проблемы решились.попробуй байос обновить-может помочь.у этих мамок есть проблемы с совместимостью с памятью-а та с которой у тебя проблема ещё и на чипсете NF2.
VxWorks
@ 13-11-2006, 21:49
То есть, у Asrock такая фигня - перманентная? Типа, у них материнки - что-то типа детской неожиданности?
Но ведь раньше этот комп работал - где-то с год он у владельца жил и не тужил.
Задача, я так понимаю - определить, какая из планок является проблемной. Даже, вернее, какая из комбинаций этих планок проблемной не является... Вот в чем вопрос.
Завтра попробую Memtest86+, но не думаю, что это сильно изменит ситуацию.
UPD: Полный тест (с 7-мым) не проходит ни одна из этих планок. Только если снизить частоту памяти на 133, тест проходит нормально.
то, что полный тест не проходится - это ладно. Допустим это проблема мемтеста. Но вопрос в том, что если все 3 планки ведут себя одинаково, по одной все работают, а при 3-х комп вообще не включается, то мне кажется, что ответ очевиден - проблема не в памяти, а в маме (контроллер памяти, слот, you name it).
А если 2 планки вставить, то какой результат?
VxWorks
@ 14-11-2006, 02:06
То же самое, что и при одной. Любая комбинация планок, за исключением одной, приводит к ошибке на 7-м тесте. А одна комбинация приводит к полной неработоспособности компа.
не, отвлечемся от мемтста. Все три планки работают в каком-то порядке (в смысле комп загружается)?
Zemlynin
@ 14-11-2006, 08:43
скачай программу от майкрософта
http://oca.microsoft.com/en/windiag.aspнажимаешь Т и смотришь на результаты.
на современных компьютерах,с новыми чипами она незаменима,так как все остальные просто неработают корректно с новым железом.
Т=самый полный тест.Советую проверять память отдельно друг от друга.
проверено неоднократно,что после того как
Memtest86+ говорил,что память нормальная,прога от майкрософта находила ошибки в памяти,и тем самы проблемы исчезали :punk: :hi:
VxWorks
@ 14-11-2006, 11:28
QUOTE (FiL @ 14-11-2006, 02:11) |
не, отвлечемся от мемтста. Все три планки работают в каком-то порядке (в смысле комп загружается)? |
Комп загрузиться не может, ибо системного диска там нет - хозяин за каким-то чертом вытащил. Но BIOS стартует и ругается на отсутствие системного диска. Если подобрать комбинацию. Таковая комбинация есть, даже когда все три планки в системе присутствуют, но установлены в определенном порядке. Иначе даже в BIOS зайти будет нельзя - комп повесится.
Zemlynin
Попробую, спасибо.
Проверь память на другом компе.
Кстати мемтест иногда глючит, если есть встроенная видюха, которая юзает память из оперативки.
VxWorks
@ 14-11-2006, 14:21
Другого компа нет, а свой раскурочивать я не хочу.
Встроенной видюхи тоже нет.
Сейчас вот сижу, гоняю мелкософтовскую тестовую прогу - пока полет нормальный с Extended тестом и всеми тремя планками.
Но вот что напрягает - эта материнка, по идее, должна работать в Dual channel режиме. На ней есть три слота под память (почему три - хз).
Если верить мануалам, то для корректной работы с Dual Channel, в слотах 1 и 3 должны стоять одинаковые планки. А в слоте 2 - что угодно.
В такой конфигурации, комп не запускается вообще. А если поставить планки таким образом:
Слот 1: 512MB Infineon
Слот 2: 256MB Seitec
Слот 3: 256MB Seitec
То все работает без проблем и Windows memory diagnostics проблем не находит. Но как в такой конфигурации материнка поддерживает Dual Channel? Размеры планок-то разные в слотах 1 и 3?
VxWorks
@ 14-11-2006, 15:11
ОК, Windows test отработал по полной программе и ничего не нашел.
Memtest и Memtest+ вешаются на 7-м тесте. Все остальные тесты проходят "на ура".
BIOS обновил до последнего - 1.30, полет точно такой же, как и до обновления.
Вопрос - стоит ли еще возиться с данным "чудом" польской техники? Или принять за аксиому, что если виндовый тест проходит, значит, память типа работает, а мемтесты - от лукавого? Но тогда почему при снижении частоты работы памяти, проходят ВСЕ тесты, а при штатных - нет?
Zemlynin
@ 14-11-2006, 16:12
VxWorks
я могу только одно сказать.если майкрософтский тест прошёл на ура,то всё в порядке.это проверено мной и на старом железе и на самом современном.
обычно я полагаюсь на майкрософт,так как он меня ещё неподводил.
по поводу дуалчанал..там в мануал написано
CODE |
2.5 Installation of Memory Modules (DIMM).5 Installation of Memory Modules (DIMM)
.5 Installation of Memory Modules (DIMM)
2.5 Installation of Memory Modules (DIMM).5 Installation of Memory Modules (DIMM)
K7NF2-RAID motherboard provides three 184-pin DDR (Double Data Rate)
slots, and supports Dual Channel Memory Technology. To enable Dual-Ch
mode, you need to install 2 DIMMs into DDR1 and DDR3 slots. Although
chipset can work on the Dual-Channel mode with 2 different module
recommend users to use two identical (the same brand, speed, size and
type) memory modules in the DDR DIMM slots for optimized performance. |
3 планки небудут работать в амд как дуал чанел
VxWorks
@ 14-11-2006, 16:32
Интересно... BIOS определяет такую конфигурацию (см выше) как Dual Channel. Может, отсюда ноги и растут?
Zemlynin
@ 14-11-2006, 17:10
детская болезнь АМД....это плохая,в большинстве случаев нерабочая система когда ставят 3и слота памяти.на современных платах можно только установить либо 1 либо 2 либо 4 памяти но некак 3!,просто работать небудет.
в старой системе скорее всего именно это.3й слот именно для одиночной памяти а два других,схожих по цвету для двухканальной памяти.
можно посоветовать человеку,убрать одну планку и оставить две по 256 в ДЧ либо пусть продаст всё и купит две по 1ГБ.
Я бы не стал мудрить и оставил бы 512,ещё одна память как бы не приделах.
бррр... 3 планки просто физически не могут работать в 2-канальном режиме. Если мать 2 пытается использовать в 2-канальном, то при обращении к третьей таки он может очень удивиться.
Почему не работает мемтест - я-бы не заморачивался. У мемтеста есть свои глюки по поводу железа.
В целом - я-бы поставил все три планки, убедился, что мать их видит в одноканальном режиме и отдал хозяину. Будут проблемы - значит мы еще о них услышим. Но скорее всего, что в ближайшее время их не будет, раз windiag ничего не нашел.
VxWorks
@ 14-11-2006, 20:10
А как заставить мать видеть их в одноканальном режиме? Она категорически отказывается это делать. Если в системе более одной планки, она пишет, что dual channel.
Интересно, что мать работает нестабильно (подвисает на тестах) если поставить в слоты 1 и 3 по 256 одинаковые планки. А вот если загнать 3 планки, причем в первый слот поставить 512, то работает стабильно. Для себя я уже сделал пометку - от Asrock держаться как можно подальше, ну их нафиг с такими заморочками.
Lord KiRon
@ 14-11-2006, 20:25
У меня такие же (ну или подобные - висло с определёнными типами памяти если проц работал на "родной" частоте шины , ниже пожалуйста) заморочки были и на Asus-е , проблема не в фирме (если конечно конденсаторы не потекли) а в чипсете - VIA 133 и 233 были вообще ужасные , 333 получше но всё равно не идеален , старые nForce как в твоём случае - тоже ...
QUOTE (Zemlynin @ 14-11-2006, 06:10) |
.на современных платах можно только установить либо 1 либо 2 либо 4 памяти но некак 3!,просто работать небудет.
|
не совсем согласен с этим-например у меня один из компов на мамке интел945жнт-чудно работают 3 планки кингстон по512.интель есть интель :) .кстати асрок о котором я писал выше был на чипсете via880
Zemlynin
@ 14-11-2006, 22:23
QUOTE (som @ 14-11-2006, 20:08) |
QUOTE (Zemlynin @ 14-11-2006, 06:10) | .на современных платах можно только установить либо 1 либо 2 либо 4 памяти но некак 3!,просто работать небудет.
|
не совсем согласен с этим-например у меня один из компов на мамке интел945жнт-чудно работают 3 планки кингстон по512.интель есть интель :) .кстати асрок о котором я писал выше был на чипсете via880 |
QUOTE |
детская болезнь АМД.... |
я вроде про интель неписал :)
:hi: