Forums -> Компьютерная техника -> Проблема с компом
| Full Version

De Niss
Ситуация такая. У меня комп старенький, но работал вполне хорошо, до определённого момента. В чём причина понять не могу, может поможет кто нибудь.
У меня процессор AMD Athlon 2200, что то с системой стало не так, сначала всё напрочь зависать стало при работе. Всё работает, потом, бац, всё зависло. Перезагружаешь таже фигня. Переустановка windows не помогла. Тогда я в биосе поменял поменял частоту, поставил на 1500, работает всё идеально. Но как врубишь 2200 он даже загружаться не хочет, показывает заставку WINDOWS, потом перезагружается сам, а потом вовсе отрубается.
В чём может быть причина ???
Может что то с кулером, и это от перегрева? Но ведь раньше отлично всё работало. Просто такая же ситуация была с видео картой, когда на ней сломался кулер, всё начало виснуть, как врубишь игруху какую нибудь, всё зависало капитально
Помогите советом
UGIN
Скорее всего - перегрев...
А то, что раньше работало - всему приходит конец :dunno:
Так что проверяй винтокрыл на проце - бывает, слетает в сторону немного..
filden
Memtest для начала прогнать тоже неплохо было бы. И если грешишь на кулер, то почему бы не посмотреть, работает ли он вообще? не издаёт ли посторонние звуки? Есть в биосе где посмотреть температуру проца? Посмотри. Выясни, не слишком ли она высокая.
De Niss
QUOTE (filden @ 23-11-2006, 07:09)
Memtest для начала прогнать тоже неплохо было бы. И если грешишь на кулер, то почему бы не посмотреть, работает ли он вообще? не издаёт ли посторонние звуки? Есть в биосе где посмотреть температуру проца? Посмотри. Выясни, не слишком ли она высокая.
Я честно говоря даже не знаю какая должна быть температура у проца.
Memtest это тоже не знаю как делать. Я в этих делах ламер полный.
Объясните, если не влом
filden
De Niss
Я всегда пользовался прогами memtest86 и memtest86+, но говорят, что есть у майкрософта более крутая прога. Пусть тебе народ лучше о ней расскажет, раз уж так хвалили.

А температура. Ты сюда все температуры из биоса напиши, а тут уж разберутся что у тебя греется. Проц, чипсет или ещё что.
UGIN
Берешь Спидфан, ставишь, проверяешь температуры и при работе и на холостом ходу...
Lord KiRon
Для начала я бы открыл коробку и проверил что все вентеляторы крутятся - почти гарантированно нет.

Что касается "разрешенной" температуры проца то для разных она разная но в принципе если больше 75 градусов гарантированно можещь хвататся за голову :) Для борды наверно верхняя граница градусов 45.
De Niss
QUOTE (Lord KiRon @ 23-11-2006, 12:39)
Для начала я бы открыл коробку и проверил что все вентеляторы крутятся - почти гарантированно нет.

Что касается "разрешенной" температуры проца то для разных она разная но в принципе если больше 75 градусов гарантированно можещь хвататся за голову :) Для борды наверно верхняя граница градусов 45.
всё крутится. у меня вообще комп раскрытый стоит, так что всё видно что там внутри.
и проблема походу не с кулером. Так как взял у приятеля кулер помощнее - результат тот же
korneliy
Может с напряжением что-то происходит при повышении частоты, все-таки 2200 мегагерц это не маленький разгон для такого процессора.
UGIN
Вот поэтому и сказали : температуры - в студию.
Uzaren
Самый лучший тест на память взять, файлов мег на 700-900 и сжать их раром в максимальной компресии, а потом разжать, если не получиш ни каких ошибок, то с памятью всё нормально.
Скорее всего у тебя кулер на процессоре полетел, если он даже и крутитса, то лучше поменять его, предварительно очистив проц от термопасты и намазав новую!
PinkPa
QUOTE (Uzaren @ 23-11-2006, 17:06)
Скорее всего у тебя кулер на процессоре полетел, если он даже и крутитса, то лучше поменять его, предварительно очистив проц от термопасты и намазав новую!
Кстати, да! Если проц хорошо разогнан, и температура его, как следствие, очень высока, бывает, что термопаста со временем теряет свои свойства. Т.е. разгоняешь проц, скажем, на 25-30% от номинала, и он какое-то время работает (несколько дней, а то и недель), а потом начинает греться. У тебя он, как я понял, разогнан почти на 50% от номинала, это очень крутой разгон! Так вот, после перемазывания термопасты все восстанавливается и еще какое-то время работает. Поэтому присоединяюсь к предыдущему оратору и рекомендую: а) перемазать термопасту и б) снизить частоту хотя бы до 2000 и посмотреть, будет ли он работать.
filden
Так у товарища кажется ничего не разогнано. 2200 - это нормальная скорость. А 1500 - пониженная. Так что тут дело не с напряжением.

А про термопасту может быть. Тем не менее температуры хотелось бы посмотреть.
PinkPa
Кстати, есть еще один вариант, помимо пасты. У этих камней (Атлон ХП, Семпрон, Бартон) не очень удачная конструкция - при установке внешнего кулера часто скалываются края у небольшой, 1см х 1см, пластины, расположенной на верхней части платы процессора. Достаточно отколоть кусочек хотя бы в 1/10 мм, и работать процессор будет (если вообще будет работать) исключительно на заниженной частоте. Рекомендую осмотреть его на предмет сколов.
Фанданго
В биосе можно ещё поробовать скинуть все настройки по умолчанию.
shemtov
Спецы,помогите пожалуйста!
Комп отлично работает.Никаких нареканий.Вдруг появляется проблема которую можно увидеть на прикрепленной фотографии.Делаю ре-старт и комп продолжает работать как будто ничего не случилось.И работает отлично,24 часа в сутки не выключаясь.Работать может так несколько месяцев пока опять вдруг не возникнет та же проблема.
Может быть кто то сможет что то посоветовать? :help:
ego
тут есть про
shemtov
ego
Спасибо за наводку!Прочитал бегло.Там ,правда,говорят о вещах несколько для меня сложных,но одна мысль после прочитанного у меня возникла.Примерно год назад я расширил память.К имеющимся 512 добавил еще столько же.Возможно что с этого все и началось.Проблема в том ,что происходит это крайне редко,раз в несколько месяцев.
ego
память идентичная? типа той же фирмы с таким же количествов чипов на обеих сторонах и все такое.
shemtov
Стояло изначально две штуки
MICRON DDR 400MHZ 256M
Добавлено
KINGSTON KVR400X64C3a/512 DDR 400MHZ 512M
ego
а как память стоит?есть ли Dual chanel?А вообще то что память разная и разной величины очень плохо вполне может быть изза этого.Так же есть некоторые мамы не любящие такую конфигурацию,бывает прошивка помогает но если не уверен то не лезь.
А еще я бы переставил обновленные оф. драйвера для видео карты потому что там сказано еще в ошибке о файле относящемуся к драйверу видео
shemtov
ego,спасибо что пытаешься мне помочь,но я не могу ответить на твой вопрос по поводу Daul chanel.Я просто не понимаю в этом ничего.Не то что бы тупой в технике,просто никогда не сталкивался с этим и конкретно в компьютерах не очень силен.Попробую почитать что бы понять о чем идет речь.А по поводу драйверов для видео карты,так тут действительно имеет место некая проблема.Конкретно это не мешает,но то что там не все в порядке,так это действительно так.
Set
nv4_disp.dll это вроде как от дров nvidia ;) Попробуй обновить драйвер для видеокарты.
shemtov
Set,спасибо эа совет.Как я уже писал,год назад я расширил память и тогда же я пытался обновить драйверы для видеокарты.У меня это не очень хорошо получилось.Много раз переставлял драйвер и остановился на каком то ,который, как мне показалось ,делает меньше проблем.Теперь вижу что ошибся.А тема "nv4_disp.dll и синий экран" оказалась очень популярной.Попробую почитать и разобратся с этим.
И на последок я хотел уточнить:
В сообщении которое выдает комп говорится только о драйверах видеокарты или все-таки может иметь место ,описаная выше, проблема с памятью?
sdandrey
говорится о драйвере видеокарты,отвечающем за монитор.

память тут не при чем.может быть глюк винды,винда частенько глючит,когда долго без перезапуска работает,можешь,конечно,дрова под карту обновить,но скорее всего,проблема в самой винде
shemtov
sdandrey,спасибо!
У меня ,действительно ,комп работает долго без перезапуска.
А тема "stop:0x0000008E" тоже оказалась очень популярной в интернете.Попробую почитать для общего развития.
Учитывая общее мнение ,попробую я начать с замены драйверов.
Спасибо всем кто пытался мне помочь.
shemtov
Попутно возник вопрос:
Сколько файлов с названием nv4_disp.dll должно быть?
У меня нашлось семь штук.Проверял на другом компе,так там всего один.В system 32.
sdandrey
у тебя,на самом деле, только один работает в \system 32,а все остальные во всяких back up-ах лежат,вобщем всё нормально ;)
shemtov
ОК,спасибо.
admik
у меня было такое недавно, вынужден был удалять в винде устройство через safe mode и ставить заново дрова.
кстати, возникла проблема на ForceWare дровах
dmvn
Когда у меня горела память на ASUS-овском GeForce4 (да-да, и такое бывает!), там была не синяя смерть :) Там было интереснее. А эти глюки, 99% --- в дровах.

Увы, с переустановкой дров тоже бывают всякие косяки. Иной раз бывает проще винды заново "вчистую" переставить, и все глюки сразу исчезают (особенно если она уже не первый год на компе живёт). Но это моё ИМХО.
shemtov
dmvn
особенно если она уже не первый год на компе живёт
Три года уже работает.
64fp
QUOTE (shemtov @ 04-12-2006, 10:57)
dmvn
Три года уже работает.
Без перезагрузки? :)
dmvn
QUOTE (shemtov @ 04-12-2006, 11:57)
dmvn
Три года уже работает.
Тогда я бы точно переставил. Она после этого бегать начнёт в два раза быстрее -- сами увидите.
piligrim
QUOTE (dmvn @ 10-12-2006, 08:59)
QUOTE (shemtov @ 04-12-2006, 11:57)
dmvn
Три года уже работает.
Тогда я бы точно переставил. Она после этого бегать начнёт в два раза быстрее -- сами увидите.
ага. и заодно переставить милион прог которые на этой винде стоят :drag:
kasp
для этого ленивые делают образ свежеустановленной винды со всеми дровами, офисами и прогами первой необходимости ;) раз в полгода образ обновляется :pig:
sdandrey
QUOTE (kasp @ 10-12-2006, 14:32)
для этого ленивые делают образ свежеустановленной винды со всеми дровами, офисами и прогами первой необходимости ;) раз в полгода образ обновляется :pig:
еть да,только ,почему-то, винда с образа грузится и работает медленней,чем свежеустановленная
De Niss
Нужна помощь срочно или совет. Я, честно говоря уже совершенно не знаю что делать. Какая то непонятная херня происходит у меня с одним из жестких дисков. Портит файлы в огромных колличествах. Пример - скачиваю я какой нибудь фильм с трекера. Скачал, идет сидирование. Проходит какое то время и куча файлов с этого двд оказываются испорченными, приходится делать Re Check в utorrente, после этого оказывается, что готово 60-70 процентов, приходится докачивать эти недостающие проценты снова, таким образом, мне приходится скачивать не 7 гигов, как обычно фильм весит, а 10-11. Потому как постоянно такая фигня творится.
А порой вообще катастрофа, качается ночь, утром смотрю - скачанно. Включаю просмотреть, зависает всё, делаю перезагрузку, захожу в utorrent чтобы сделать re check, а там этот торрент, который 5 минут работам обозначен красным крестом и надпись, чтение файла или папки невозможно, так как они повреждены. И виндовс тоже самое пишет при попытке зайти в эту папку. Делаю перезагрузку системы, виндовс начинает проверять диски, и с этого диска, куда я всё скачиваю сама удаляет огромную кучу всего, пишет, что удалено из за каких то ошибок. При загрузке виндовс захожу и вижу, что удалено почти всё, что скачал.
я уже на взводе. В чем дело не знаю, подумывал может вирус какой то сидит, но ни Norton ни Касперский ничего не находит.
Комп порой начинает дико тормозить ни с того ни с сего, если запустить диспечер задач, то там показано что загрузка оперативки 100%, хотя работает из приложений только торрент. Перезагрузишь ( а значит что то потеряешь из скачанного) -всё в порядке на некоторое время.
Помогайте, на новый комп сейчас денег нету, придется как то этот настраивать, а как сделать не знаю
korneliy
Деньги все-таки понадобятся - на новый винчестер, скорее всего он виноват. Но для начала можно проверить память - http://www.memtest86.com/ , пишешь на диск и загружаешься с этого диска. На форуме уже писали про эту программу - "поиск" можно помучать... :)
sdandrey
1.для начала попробуй на другой хард начать качать торрент и проверь: повторится глюк или нет.
2.если не повторится,то нужно проверять твой хард.есть у меня пдозрение,что где-то у тебя поселился Bad Sector из-за этого инфа ,попадающая на него, не читается или читается не корректно.
вобщем ,сначала сделай пункт 1,если всё будeт в норме,будем думать
dmvn
И пока не поздно --- я бы забэкапил то, что на этом винте есть. dvd-шки, если купить сразу банку штук 20, не так дорого стоят, а если там есть что-то ценное, то лучше его спасти. По признакам действительно похоже, что винт сыпется.

Ну и ессно, второе действие --- проверить винт на badblock-и. Не помешает.
De Niss
На втором харде у меня Windows, и всякого скачанного добра на 80 гигов, всё в порядке, ничего не портится на нём.

Какой прогой лучше проверять на badblock ???
sdandrey
прогони chkdsk

модель харда и проиводитель харда?