Страницы:
1 [
2]
шеф, но мы вроде бы тут о cd речь ведём :p: а sacd или двд-аудио - эт совсем другая песня :rolleyes:
Uzaren
@ 08-11-2006, 11:04
А я думал, что мы ведём речь о лучшей версии записи DSOTM, а на каком носителе она записано, это не так уж и важно :D
Uzaren
@ 08-11-2006, 11:10
А ещё я вот чего подумал, не смотря на это авторитетное высказывание:
QUOTE |
как мне подтвердил Dave, музыкант с 38летним стажем, этот диск - лучшая версия этого альбома! |
как уже писалось не однократно есть куча нюансов, аппаратура на которой всё это слушаетса, колонки, та же аккустика в комнате, посторонии шумы с улицы, балванка, в конце концов, на которую был записан альбом. Изходя из всего этого , в наших домашних условиях практически не возможно выбрать лучшую из лучших версий. По этому я для себя останавлюсь пожалуй всё на том же SACD DSD слое, а то устал я уже если честно, пора отдохнуть, месяц другой, пока Юра или кто-нибудь другой не притащит очередную копию обратной стороны луны :laugh:
diman1982
@ 08-11-2006, 11:16
Uzaren
Если можешь, поменяй в названии темы: "Graal" на "Grail"
-=Zepplock=-
@ 08-11-2006, 19:18
led zeppelin фсе равно лучше! )))
QUOTE (yury_usa @ 20-10-2006, 08:11) |
сверялся с Dave матрицой и сканом диска, и он подтвердил что это ОНО :w00t:
зы pre-emphasis на диске вроде как отсутвует |
а почему у того же Дейва, как обладателя оригинала, и не спросить есть там этот pre-emphasis? :wink:
yury_usa
@ 20-11-2006, 10:05
эт можно.. :)
diman1982
@ 20-11-2006, 10:10
QUOTE (OlCh @ 20-11-2006, 09:30) |
QUOTE (yury_usa @ 20-10-2006, 08:11) | сверялся с Dave матрицой и сканом диска, и он подтвердил что это ОНО :w00t:
зы pre-emphasis на диске вроде как отсутвует |
а почему у того же Дейва, как обладателя оригинала, и не спросить есть там этот pre-emphasis? :wink: |
Мо мнение по данному вопросу все-равно не изменится, я ушам своим доверяю больше чем даже Хоффману :)
yury_usa
@ 20-11-2006, 14:48
мое письмо:
QUOTE |
Hello, searched SH threads, couldn't find definite answer. You do have the cd, right? Do you know if it has pre-empahasis? and were there any copies that didn't?
thanks in advance, |
ответ:
QUOTE |
Hi,
Yes it does and yes I own it. Sorry I don't know if all CP35 masterings have it. Try asking and you can start off by saying the CBS/Sony plant pressing, non-TO matrix pressing with no secondary CDP number definitly has it.
Best always, Dave |
как Большой эксперт в английском переспрошу - дак у его диска есть флаги? :w00t:
Перевод:
QUOTE (yury_usa @ 20-11-2006, 14:48) |
>мое письмо: my letter
QUOTE | >Hello, Здарова
>searched SH threads, couldn't find definite answer. порылся по по веткам SH форума, не смог найти окончательный ответ.
>You do have the cd, right? Do you know if it has pre-empahasis? У тебя ведь есть этот CD, правильно? Ты не знаешь, содержит ли он pre-empahasis?
>and were there any copies that didn't? И были ли копии этого диска без него?
>thanks in advance, Заранее спасибо |
>ответ: answer:
QUOTE | >Hi, И тебе не хворать
>Yes it does and yes I own it. Да, я таки имею этот диск, и да, он таки содержит pre-empahasis.
>Sorry I don't know if all CP35 masterings have it. Извини, но я не знаю, все ли мастера CP35 его содержат.
>Try asking and you can start off by saying the CBS/Sony plant pressing, non-TO matrix pressing with no secondary CDP number definitly has it. Поспрашивай на форуме, можешь начать с вопросов о фабричных печатках CBS/Sony, не-ТО матрицы без второго CDP номера безусловно содержат pre-empahasis. >Best always, Всегда лучший :) >Dave Дэйв |
|
Приблизительно так.
kokiku
@ 20-11-2006, 22:35
it does, так ит дас! :)
написал бы- ит хэз!
yury_usa
@ 20-11-2006, 22:37
предлагаю сделать подфрум для "флойдоманов". Народ ими очень активно итересуется, уже 4 треда одновременно :laugh:
diman1982
@ 20-11-2006, 23:03
QUOTE (yury_usa @ 20-11-2006, 22:37) |
предлагаю сделать подфрум для "флойдоманов". Народ ими очень активно итересуется, уже 4 треда одновременно :laugh: |
поддерживаю, надо наконец разобраться со звуком всех этих версий
TCPIP
@ 21-11-2006, 00:21
yury_usa
QUOTE |
предлагаю сделать подфрум для "флойдоманов". Народ ими очень активно итересуется, уже 4 треда одновременно |
Э, это какой-такой народ интересуется флойдоманами? Уж не из... Хотя вполне можно. Иногда, когда я гляжу на количество DSoTM и WYWH я начинаю задумываться... Но, как послушаю, так голову сносит, кайф... и задумываться становится (hope...) нечем.
а я понял, что мы не разберёмся до конца никогда, да оно и не надо :punk:
буду слушать то, что мне нравится, ну какая мне разница что другому более нравится? :rolleyes:
yury_usa
@ 21-11-2006, 01:04
да чего спорить то? SACD слой рулит :hi: :lol:
чуйствую пора уже мультиченел выкладывать :rolleyes:
yury_usa
@ 21-11-2006, 01:22
OlCh
ждем-с, будет релизом года, однозначно :)
Stevie
@ 21-11-2006, 01:39
Жаль, что у меня нет возможности оценить SACD по достоинству. Покупать DVD-плеер за 300$ и комплект колоночек за столько же не вижу смысла, дабы не испортить впечатления, посему лучше дождусь светлого будущего, когда все смогут позволить себе дома иметь качественный тракт с источником SACD и домашнюю аудиотеку всех альбомов Pink Floyd на SACD, в мультиченнеле... даже Пайпера :lol:
А так, всёже я решил для себя, что пусть будет лучшим Black Triangle, с pre. Потому что без него слишком уж соло на Time режет ухо, а так можно не напрягаясь прослушать весь альбом на приличной громкости с закрытыми глазами, почувствовав всю его динамику.
FOS
diman1982
@ 21-11-2006, 11:02
QUOTE (Stevie @ 21-11-2006, 01:39) |
Жаль, что у меня нет возможности оценить SACD по достоинству. Покупать DVD-плеер за 300$ и комплект колоночек за столько же не вижу смысла, дабы не испортить впечатления, посему лучше дождусь светлого будущего, когда все смогут позволить себе дома иметь качественный тракт с источником SACD и домашнюю аудиотеку всех альбомов Pink Floyd на SACD, в мультиченнеле... даже Пайпера :lol:
А так, всёже я решил для себя, что пусть будет лучшим Black Triangle, с pre. Потому что без него слишком уж соло на Time режет ухо, а так можно не напрягаясь прослушать весь альбом на приличной громкости с закрытыми глазами, почувствовав всю его динамику. FOS |
А ты сравнил black triagle с MFSL?
на форуме у стива кто-то сказал, что mofi подкрутили eq, из-за чего там высокие и низкие немного подняты, это кстати, совпадает с моим впечатлением от данной версии. Я тут уже упомянул, что на black triangle басов мало, но может их и должно быть мло? И mfsl звучит неправильно?
Stevie
@ 21-11-2006, 14:48
Скорее это уже самовнушение, но уже зная о том, что на MFSL применили EQ подсознание заставляет пристрастно относиться к этому ремастеру.
А Black Triangle, если я не ошибаюсь, не подвергался всяким хитростям - мастеринг с мастер лент, что может быть лучше? Наверное только винил прессинга 1973 не тронутый ни разу за весь этот промежуток времени.
Кстати, наверняка же сохранились прессы для винила :) Почему бы с них в нынешнее время не наштамповать винила и не пустить в продажу?
Так вот, о чём я, ещё раз внимательно послушал - всё-же лавры пусть останутся треуголькику м pre, уж очень натурально всё звучит: отличная атака, баланс, распределение частот... Хотя всё-же на Time соло гитарное слишком громковато, но это уже вопросы далёкого сведения 1973.
Stevie
@ 21-11-2006, 14:53
Внимание! Обнаружил на 18:55 щелчок! Как с этим на других мастерингах?
Накануне отлавливали огрехи на Стенке, там их немало. Неужели Дарк Сайд не идеален :rolleyes:
diman1982
@ 21-11-2006, 15:06
QUOTE (Stevie @ 21-11-2006, 14:53) |
Внимание! Обнаружил на 18:55 щелчок! Как с этим на других мастерингах? Накануне отлавливали огрехи на Стенке, там их немало. Неужели Дарк Сайд не идеален :rolleyes: |
Вечером послушаю, может щелчок этот с мастер-ленты?
Stevie
@ 21-11-2006, 15:48
QUOTE |
может щелчок этот с мастер-ленты? |
Я тоже склоняюсь к таковому. Возможно, что на других, почищенных ремастерах щелчка нет, а на этом остался, т.к. он является копией мастер лент без вмешательств.
Но руки так и тянуться провести собственноручную зачистку, и сделать запись идеальной :laugh:
QUOTE (Stevie @ 21-11-2006, 01:39) |
А так, всёже я решил для себя, что пусть будет лучшим Black Triangle, с pre. Потому что без него слишком уж соло на Time режет ухо, а так можно не напрягаясь прослушать весь альбом на приличной громкости с закрытыми глазами, почувствовав всю его динамику. FOS |
Пайпер в мултиченнел уже не получится - тока стерео или моно!
Многоканальные (4 track) ленты этого альбома давно потеряны! :-(
Stevie
@ 22-11-2006, 01:37
Никто смайликов не видит, всё воспринимают серьёзно. Когда-нибудь и ранние синглы в мультиченнеле сделают :D Когда-нибудь, с светлом будущем, машина времени нам поможет.
Внимательно ещё раз послушал Black Triangle в сравнение с другими CP-32/35 с применением de и там, и там. Вывод - на тёмной стороне треугольника на слух pre есть точно, в отличие от например A Saucerful Of Secrets.
soxatyi
@ 25-11-2006, 21:04
.
Stevie
@ 25-11-2006, 21:12
Ну, когда-нибудь и 20-долларовая Колламбия будет стоить 200 баксов, поэтому себе я Грааль отшлифую всёже, будет всё красиво и гладко - идеальней, чем мастерлента :lol:
Edit: Пришла в голову мысль - а как с этим щелчком дела на SACD? Почистили хоть для "самой крутой цифровой аудиозаписи в мире"?
Кстати, буквально сегодня слушал Relics - версия с +8 треками. Щелчком достаточно, особенно в Interstellar заметны - будем чистить :)
soxatyi
@ 25-11-2006, 21:26
.
А не мог бы кто-нибудь заного выложить 50-15_De-Emphasis_(Accurate_Frequency).wav? На рапиде уже потерли.
Зарание спасибо.
QUOTE (rits @ 30-11-2006, 11:06) |
А не мог бы кто-нибудь заного выложить 50-15_De-Emphasis_(Accurate_Frequency).wav? На рапиде уже потерли. Зарание спасибо. |
VlaUga
@ 05-06-2007, 01:44
Мое имхо на последнее - стоит, если есть реально хороший сидиплеер, а не современные поделки за 2000 уё (б).
Юрийсша - вот спасибо!
Кам он.. Уж за 2 штуки плохие плеера?
VlaUga
@ 05-06-2007, 14:56
>>>>Кам он.. Уж за 2 штуки плохие плеера?
А что, вам кто гарантирует обратное? Так скрутите винты и посмотрите сами по деталям, скоко долларов стоит та сама начинка этого за 2000. Да я вам скажу, можете не искать отвертку - мах сто долларов за все, и то по розничным ценам, а сидиром окажется вообще компьютерный. А остальные 1900 за умение вас убедить, или за науку маркетологию :))) ну и за блестки на корпусе, надписи там всякие )))))
VlaUga, CD плеер не акустика и не усилитель. У него есть некий конструктивный предел, выше которого улучшать/удорожать нечего. Люди, которых я знаю и чьему мнению доверяю, с весьма недешевыми системами, покупали себе и рекомендовали другим плееры за $800-1500 (Exposure 2010S, например). Может у кого-то есть и за $2000, но уж точно никто не считает это дешевой подделкой, не отрабатывающей своих денег :p:
p.s. я ссылаюсь на чужое мнение, т.к. слушаю в основном с компа. Хорошего плеера у меня нет, а если будет, то скорей всего только из-за HDCD, да и то вряд ли.
VlaUga
@ 05-06-2007, 18:46
А я оририентируюсь только на себя и свой собственный опыт, в том числе как конструктора звуковой РЭА :))))) В этом деле не надо ничего улучшать, нужно делать просто ПРАВИЛЬНО. Но правильно в звуковой аппаратуре значит ДОРОГО, не по детски дорого, а с этим несогласны ВСЕ современные производители, это не семидесятые-восьмидесятые годы, и кстати, особенно експошуры и подобной середнячковой аппаратуры :)))) Хе хе, здоров вообще народу наши голову замутили :)))
Могу от себя посоветовать две вещи - не читать аудио мурзилок, и стараться как можно меньше полагаться в звуке не на свой опыт, который, свой, естесно необходимо по максимуму развивать, если хочешь добиться реально топового звучания. И третий совет, по доброте душевной - найди себе древнючий Филипс 10х, 30х, и с размаху выкинешь любой плеер за те 2000 в помойку, в том числе и ту эксшуру :))) Ага, а если денег жалко - продашь за треть цены, потому как за большее этот набор дешевых деталей никто и не возьмет :))))
HDCD, милая, это уже давно почивший в бозе субформат фирмы пацыфик микроникс, которая посредством его хотела застолбить себе место на рынке сидюшных чипсетов, конкретнее цифровой фильтрации. Их первий чип был в те древние времена на уровне, тягался с верхними энпээсовками, но после того как сидюшники стали из гавна (эстетов прошу извинить, но слов из песни не выкинешь) лепить, это рынок просто исчез, так что денег не с чего стало рубить - тот субформат и кончился, хотя и звучал то он так себе, японская дживисятина и ЭСБИЭМ звучали ПРОСТО лучше. Говорю же - не читайте мурзилок и меньше слушайте тусню. Нда, на компе рассуждать о высоком качестве звука - я б не позорился...
не надо поучений. Я, типа, музыку слушаю, и HDCD мне не для понтов, а для Кинг Кримсон и проч. Найдешь их мастерленты в другом формате, тогда и поговорим. Со старым филлипсом тоже не ко мне (хотя спасибо, что не "прогретый" кабель с помойки, ведь есть и такие любители). Я догадываюсь, откуда берется звук, и сколько в нем процентов - от плеера.
diman1982
@ 05-06-2007, 20:29
VlaUga
а что скажешь про denon dcd-2560 (аппарат начала 90-х)?
night-jar
@ 05-06-2007, 20:31
QUOTE (xaup @ 05-06-2007, 19:37) |
не надо поучений. Я, типа, музыку слушаю, и HDCD мне не для понтов, а для Кинг Кримсон и проч. Найдешь их мастерленты в другом формате, тогда и поговорим. Со старым филлипсом тоже не ко мне (хотя спасибо, что не "прогретый" кабель с помойки, ведь есть и такие любители). Я догадываюсь, откуда берется звук, и сколько в нем процентов - от плеера. |
Он тебе правильно про вертушки CD старые обозначил. У меня самого JVC 524 , на работе Meridian они 10 летней давности!
Я эти вертушки за современное говно за 2$k низачто не поменяю :wink: Да и не я один такой.... Сейчас делают полное барахло....
:hi:
QUOTE (night-jar @ 05-06-2007, 18:31) |
...они 10 летней давности!
|
вы чо по одному диску в месяц на них крутите? у меня за это время два плеера хороших гавкнулось :(
QUOTE (OlCh @ 05-06-2007, 21:49) |
QUOTE (night-jar @ 05-06-2007, 18:31) | ...они 10 летней давности!
|
вы чо по одному диску в месяц на них крутите? у меня за это время два плеера хороших гавкнулось :( |
Надо было протирать волшебным раствором :punk:
night-jar
@ 05-06-2007, 21:28
QUOTE (OlCh @ 05-06-2007, 20:49) |
QUOTE (night-jar @ 05-06-2007, 18:31) | ...они 10 летней давности!
|
вы чо по одному диску в месяц на них крутите? у меня за это время два плеера хороших гавкнулось :( |
Да нет, и у меня накрывались,амортизация и все - такое :p: Но эти
пока вертят :wink: и дай бог шоб еще вертели! :D: А то придется
отваливать зеленых призедентов за какую-нить "MicroMega" :laugh:
VlaUga
@ 05-06-2007, 22:11
Ребят, вы ж высокое качество в звуке ищите, а азов не знаете, на какой аппаратуре можно максимум звука с CDDA поиметь.... Сходите на хифиру, я там лекции по правильным сидюшникам не раз устраивал. Да, и эти древние Филипсы ТАК делали, что они до сих пор живы, и еще переживут тех, которых еще не выпустили. Делали тогда не на халяву.
Кстати, что бы ваши заморочки с преыскажениями развязать - в любом плейере эти предыскажения реализуются примитивной RC цепочкой первого порядка, которая стоит в выходном аналоговом каскаде и включается-выключается либо с декодера-демродулятора, который отлавливает этот флаг из таблицы, либо если это отдельный конвертер, то там то же делает цифровой приемник, который затем просто через транзюковый ключ (в приличных стоят реле) включает ту цепочку с необходимыми тау по стандарту СДДА, как правило стоящей в цепи обратной связи либо выхбуфера или активного ФНЧ, либо вообще преобразователя ток-напряжение (опять только в приличных сидюках).
Макромега - дерьмо несусветное уже давно, по нутру ничем от дешевого Маранца не отличается, не поведитесь.
night-jar
@ 05-06-2007, 22:54
QUOTE (VlaUga @ 05-06-2007, 22:11) |
Макромега - дерьмо несусветное уже давно, по нутру ничем от дешевого Маранца не отличается, не поведитесь. |
Во и я про то-же :lol:
На днях на Педро прошел тот самый CP35-3017-2 A1A с FLAGS PRE в куе и крупным снимком диска с номером матрицы.
Mr_Bat
@ 18-06-2007, 09:23
QUOTE (Mihey @ 05-06-2007, 13:44) |
QUOTE (dvoretsa @ 05-06-2007, 00:51) | Да, и еще. Мне, как владельцу SACD Dark Side Of The Moon, стоит по каким-либо соображениям (кроме коллекционных) интересоваться данным релизом?
|
А я считаю что не стоит. SACD звучит значительно лучше. :music: |
SACD действительно звучит лучше только на дешевой аппаратуре, если брать НОРМАЛЬНЫЕ мультибитники, то вопрос спорный, не факт что SACD переиграет. Мое мнение ИХМО.
SACD пока только идея хорошая, реализация отстает
Про ESOTERIC X-01 пока промолчу, лично не слышал, но говорят неплохо (я бы удивился если бы было плохо за 14k$)
А вообще на аукционах уже пошел слив SACD аппаратов, вот вы попробуйте на UlraAnaloge отловить
Mr_Bat
@ 18-06-2007, 09:36
QUOTE (night-jar @ 05-06-2007, 20:31) |
QUOTE (xaup @ 05-06-2007, 19:37) | не надо поучений. Я, типа, музыку слушаю, и HDCD мне не для понтов, а для Кинг Кримсон и проч. Найдешь их мастерленты в другом формате, тогда и поговорим. Со старым филлипсом тоже не ко мне (хотя спасибо, что не "прогретый" кабель с помойки, ведь есть и такие любители). Я догадываюсь, откуда берется звук, и сколько в нем процентов - от плеера. |
Он тебе правильно про вертушки CD старые обозначил. У меня самого JVC 524 , на работе Meridian они 10 летней давности! Я эти вертушки за современное говно за 2$k низачто не поменяю :wink: Да и не я один такой.... Сейчас делают полное барахло.... :hi: |
Полностью согласен, на кой заморачиваться с хорошей аппаратурой если MP3 рулит. Burr Brown сняла свои мультибитники 1704 с производства, не потому что они плохие, а потому что экономически не выгодные, а теперь делайте выводы сами куда все это катиться.......... :fear2:
VitekKiller
@ 18-06-2007, 10:36
SACD действительно звучит лучше любой аппаратуре, в том числе и на цапах PCM1704.Мое мнение ИХМО.Да и однобитные Аккуфейсы прекрасно переигрывают СD
accuphaseXoтя,в конечном счете звучание диска любого формата определяется качеством "мастера", то есть работой звукоинженера, а только потом уже форматом носителя.
Mr_Bat
@ 06-07-2007, 10:22
QUOTE (VitekKiller @ 18-06-2007, 10:36) |
SACD действительно звучит лучше любой аппаратуре, в том числе и на цапах PCM1704.Мое мнение ИХМО.Да и однобитные Аккуфейсы прекрасно переигрывают СD accuphase Xoтя,в конечном счете звучание диска любого формата определяется качеством "мастера", то есть работой звукоинженера, а только потом уже форматом носителя. |
По поводу мастера полностью согласен. Носитель вторичен (если хорошая аппаратура, то наверное не важно). Кривые руки могут убить все, и формат не спасет. Есть CD которые прекрасно звучат, но на общем фоне это маленький процент, поэтому мы роемся в куче г......... чтобы в конце концов найти Crazy Diamond
Pr3ss
@ 21-01-2008, 23:47
так должно быть?
SPOILER! |
![user posted image](http://i028.radikal.ru/0801/aa/dab8a3bc1006.jpg) 1 -===- I:\Музыка-Flac,ape,wv\Pink Floyd\1973--Pink Floyd-The Dark Side Of The Moon(Japanese Black Triange CP35-3017-7-1A1 )\CDImage.ape Extracted successfully Conclusion: this track is MPEG with probability 95% Tempfile successfully deleted.
|
yury_usa
@ 21-01-2008, 23:55
Pr3ss
У меня так почти все диски 80х годов определяются :(
Не верь ему :laugh:
burning shadow
@ 08-02-2008, 19:05
QUOTE (VlaUga @ 05-06-2007, 22:11) |
Ребят, вы ж высокое качество в звуке ищите, а азов не знаете, на какой аппаратуре можно максимум звука с CDDA поиметь... |
Прошу прощения за оффтопик, но мне всегда хотелось поспорить на эту тему. Учитывая, что CDDA - это самый обычный 2ch PCM 16 bit 44100 hz, какая вообще разница, каким плеером его _читать_, если далее сигнал идет по _цифровому_ каналу на ресивер? Или считается, что достаточно качественных ресиверов не существует в природе, и всю работу по преобразованию цифрового сигнала в аналоговый должен делать плеер, и далее выводить это дело на какой-нибудь аналоговый усилитель? Вообще, интересно было бы почитать какую-нибудь статью, где все это разжевано для "средних умов"..
bigkoala
@ 09-02-2008, 03:20
QUOTE |
Вообще, интересно было бы почитать какую-нибудь статью, где все это разжевано для "средних умов".. |
Ну, для начала, небольшая статья. Не совсем в тему, но при внимательном прочтении находится много полезной информации. Особенно первая картинка.
Еще раз о качестве звучанияА потом можно найти много чего полезного и на самом сайте:
"Звукорежиссер", особенно в разделе "Архив".
Удачных поисков. :hi:
burning shadow
@ 09-02-2008, 04:44
QUOTE (bigkoala @ 09-02-2008, 03:20) |
Ну, для начала, небольшая статья. Не совсем в тему, но при внимательном прочтении находится много полезной информации. Особенно первая картинка. Еще раз о качестве звучания |
Скажем так, статья абсолютно не в тему. На самом сайте беглым просмотром ничего по теме найти тоже не удалось. Меня не интересуют общие вопросы по звуку. Меня интересует вполне конкретный вопрос, который я довольно детально озвучил.
diman1982
@ 10-02-2008, 16:52
QUOTE (burning shadow @ 08-02-2008, 20:05) |
QUOTE (VlaUga @ 05-06-2007, 22:11) | Ребят, вы ж высокое качество в звуке ищите, а азов не знаете, на какой аппаратуре можно максимум звука с CDDA поиметь... |
Прошу прощения за оффтопик, но мне всегда хотелось поспорить на эту тему. Учитывая, что CDDA - это самый обычный 2ch PCM 16 bit 44100 hz, какая вообще разница, каким плеером его _читать_, если далее сигнал идет по _цифровому_ каналу на ресивер? Или считается, что достаточно качественных ресиверов не существует в природе, и всю работу по преобразованию цифрового сигнала в аналоговый должен делать плеер, и далее выводить это дело на какой-нибудь аналоговый усилитель? Вообще, интересно было бы почитать какую-нибудь статью, где все это разжевано для "средних умов"..
|
разница есть. она огромна.
если хотите получить хорошее звучание с cd, я вам настоятельно рекомендую забыть слово "ресивер", да и вообще забыть о современной аудиотехнике(если вы конечно не собираетесь тратить от 5тысяч usd на один аппарат).
ищите старую технику - 70-е - начало 90-х годов, которая еще дышит. Сидюки тех времен(например, японские) еще вполне ничего, даже болванки читают, и вполне прилично.
с сидюка сигнал по аналогу подайте на стереоусилок
burning shadow
@ 10-02-2008, 17:12
QUOTE (diman1982 @ 10-02-2008, 16:52) |
разница есть. она огромна. если хотите получить хорошее звучание с cd, я вам настоятельно рекомендую забыть слово "ресивер" |
Ага, ну как я и предполагал. А теперь моя точка зрения на этот счет.
В наше время цифровой звук используется в большом количестве разной техники. Взять хотя бы те же CD, DVD и PC. Совершенно не разумно в каждый аппарат встраивать высококачественный DAC (тут я подразумеваю всю цепочку преобразования, а не один конвертер), гораздо логичнее реализовать это в одном единственном аппарате - усилителе, который будет получать цифровые данные с остальных устройств и делать качественное цифроаналоговое преобразование. Я в курсе, что большая часть ресиверов сейчас сделана халтурно, но, мне кажется, за хорошие деньги можно найти и качественный. И я считаю, что это куда более разумное вложение денег.
night-jar
@ 10-02-2008, 17:51
QUOTE (diman1982 @ 10-02-2008, 16:52) |
разница есть. она огромна. если хотите получить хорошее звучание с cd, я вам настоятельно рекомендую забыть слово "ресивер"
|
Только надо заметить,ресивер,ресиверу рознь! У меня есть старый аналоговый ресивер,он даст фору нынешнему цифровому фуфлу!
Как называется аппарат не важно,главное короткий тракт,при получения сигнала и начинка кишок самого компонента. ;)
burning shadow
@ 10-02-2008, 18:02
QUOTE (night-jar @ 10-02-2008, 17:51) |
Только надо заметить,ресивер,ресиверу рознь! У меня есть старый аналоговый ресивер,он даст фору нынешнему цифровому фуфлу! |
Тут нужно разобраться с терминами. Изначально ресивером назывался усилитель со встроенным FM тюнером. Теперь ресивером называют (что не очень правильно, но тем не менее) усилитель со всяческими декодерами цифровых форматов и ЦАП, т.е. в который можно сигнал по цифре подавать. Соответственно, не цифровым он быть не может в принципе. ;)
Djubei
@ 10-02-2008, 18:21
наверно поэтому, производители начали разносить процессор и усилительную часть. :wink: я правильно понял вас ребята?
night-jar
@ 10-02-2008, 18:41
QUOTE (Djubei @ 10-02-2008, 18:21) |
наверно поэтому, производители начали разносить процессор и усилительную часть. :wink: я правильно понял вас ребята? |
Да это комрад burning shadow,толи хочет выявить нашу тех грамотнось,толи поставить продавца консультанта на четыре кости,при выборе аппарата! :laugh:
browny
@ 10-02-2008, 19:11
QUOTE (burning shadow @ 10-02-2008, 18:02) |
не цифровым он быть не может в принципе |
Цифровая часть на входе, и аналоговый выходной усилитель. Цифровые усилители - дорогая экзотика пока что.
burning shadow
@ 10-02-2008, 21:59
QUOTE (night-jar @ 10-02-2008, 18:41) |
Да это комрад burning shadow,толи хочет выявить нашу тех грамотнось,толи поставить продавца консультанта на четыре кости,при выборе аппарата! :laugh: |
Ни то, ни другое. Мне всегда было интересно понять, почему некоторые люди считают, что для воспроизведения CD нужен неимоверно дорогой аппарат. Раньше, когда не было ресиверов, это было вполне оправдано, но сейчас это звучит как минимум странно. С другой стороны, я допускал мысль, что достаточно качественных ресиверов сейчас просто не делают, тогда все встает на свои места.
burning shadow
@ 10-02-2008, 22:00
QUOTE (browny @ 10-02-2008, 19:11) |
Цифровая часть на входе, и аналоговый выходной усилитель. |
Ну я это и имел в виду. :)
Djubei
@ 10-02-2008, 22:06
не делают, не делают.-(( Платы практически везде одинаковые. Так что предлагаю брать отдельно процессор, и два мощника. Один двуканальный, а другой на три.-)) Хотя проще себе нормальную стерео систему сделать и не париться.
yury_usa
@ 10-02-2008, 22:09
народ, ну что вы за оффтоп тут устроили? :actu:
Темы то про DSOTM, вот про нее и говорите, а процессоры и усилители - в соотв. разделе плис :hi:
слышь, хлопцы, я заколебался выискивать какие посты куда вырезать :fu:
в следующий раз возьму и всё снесу по самый корень :laugh:
Djubei
@ 11-02-2008, 04:19
Юра ябеда арябеда. все ушел в самозабан
yury_usa
@ 11-02-2008, 04:39
Djubei
тема всплывает, я уж думал кто-то новое в звучании диска что-то уловил, а вы обсасываете звуковые системы.. ну да ладно, не обижайся :)
browny
@ 11-02-2008, 09:18
QUOTE (yury_usa @ 10-02-2008, 22:09) |
народ, ну что вы за оффтоп тут устроили? :actu: |
Мастерство, наверное. В разделе для флейма всё равно суметь устроить оффтоп :rolleyes:
yury_usa
@ 11-02-2008, 09:28
QUOTE (browny @ 11-02-2008, 01:18) |
QUOTE (yury_usa @ 10-02-2008, 22:09) | народ, ну что вы за оффтоп тут устроили? :actu: |
Мастерство, наверное. В разделе для флейма всё равно суметь устроить оффтоп :rolleyes: |
не совсем так. Спасибо ОлЧу, в очередной раз перенес сюда из основной темы :-p :wink:
mephala
@ 11-02-2008, 10:20
Можно мне как неучу объяснить как правильно закатать на диск этот рип?
"проставить в куй для каждого трека строчку "FLAGS PRE" - не совсем понятно после какой именно строки проставить нужно.
bertox
@ 12-02-2008, 11:38
the same please... i don't understand..., what is the pre-emphasis trouble??
some help here...:nl:
Crassimo
@ 12-02-2008, 12:03
QUOTE (bertox @ 12-02-2008, 14:38) |
the same please... i don't understand..., what is the pre-emphasis trouble??
some help here...:nl: |
It's mean that this cd can sound better ;)
To listen it on PC you need:
1) foobar :)
2) this
link3) and this
link
bertox
@ 12-02-2008, 19:15
QUOTE (Crassimo) |
It's mean that this cd can sound better |
Ok..., but why? Why i want to apply dsp effects to this rip??
what's bad or good about this record?
some send me the long explanation please...
thanks. :help:
p.d: somebody knows what saying at the disc end?? "there is not dark side of the moon really ....(????)" .... i want know this since a long time... Thanks. :music:
Figure
@ 21-02-2008, 15:33
Here's
explanationHere's the text: "There is no dark side of the moon really. A matter of fact it's all dark."
Biff84
@ 12-03-2008, 00:00
hi guys! maybe it was said before (my russian sucks) but shouldn't there be "flags pre" lines in cue file? is this really with pre-emphasis?
yury_usa
@ 12-03-2008, 00:06
yes, indeed. It has been discussed numerous times.
Biff84
@ 12-03-2008, 00:12
heh, yeah, in russian ;) ok, but AFAIK eac has no problems with detecting pre-emphasis and still there's no "flags pre" in cue file, should i edit it myself? and doesn't that mean that the disc was not ripped correctly? i heard about toshiba black traingle edition intentionally without pre-emphasis
bertox
@ 12-03-2008, 04:32
QUOTE (Figure) |
Here's explanation Here's the text: "There is no dark side of the moon really. A matter of fact it's all dark." |
Thank you so much...i heard in somewhere that this final phrase was censured in old releases in Russia...this is true?
...
Biff84..: this disc sounds a lot better de-emphasized without the 'harsh' highs pre-emph sound...
..and, yes you can edit the CUE..:
REM GENRE Misc
REM DATE 1975
REM DISCID 0F0A5D02
REM COMMENT "ExactAudioCopy v0.95b4"
PERFORMER "Pink Floyd"
TITLE "Wish You Were Here"
FILE "Pink Floyd - 1975 - Wish You Were Here [35DP-4].ape" WAVE
TRACK 01 AUDIO
TITLE "Shine on You Crazy Diamond (Parts 1-5) - Welcome to the Machine"
PERFORMER "Pink Floyd"
FLAGS PRE
INDEX 01 00:00:00
INDEX 02 13:28:74
TRACK 02 AUDIO
TITLE "Have a Cigar - Wish You Were Here - Shine on You Crazy Diamond (Parts 6-9)"
PERFORMER "Pink Floyd"
FLAGS PRE
INDEX 00 21:00:39
INDEX 01 21:02:60
INDEX 02 26:09:45
INDEX 03 31:46:09
this is an example of the 'Wish You Were....' 35DP with the PRE Flags...
..just put the flags after 'PERFORMER' lines... :hi:
Biff84
@ 12-03-2008, 13:23
thanks, but that still doesn't explain why didn't eac detect pre-emphasis... right?
Filintver
@ 18-02-2009, 17:57
Послушал вчера этот диск записанный неро без флагов в куе.Непонравилось что низов нет совсем. По высоки перебор голос аж сипит. Устроил самотест на предмет отличается ли с музыка с флагами PRE от той что без них. Сравнивал вслепую 3 пары разных треков с этого альбома. Не заметил разницы по высоким. В чем фишка? Флаги поставил как в письме англоязычного товарища. Повторяю что сравнивал на компе попарно файлы вав. Может на диске будет слышно уже?
А может "казачек то засланный"?
horton
@ 19-02-2009, 04:10
QUOTE (Filintver) |
Устроил самотест на предмет отличается ли с музыка с флагами PRE от той что без них. Сравнивал вслепую 3 пары разных треков с этого альбома. Не заметил разницы по высоким. |
Чем и как сравнивал?
Если просто играть куй в плеере - конечно ничего не произойдёт.
Надо вручную включать или конволвер, или пресет эквалайзера.
QUOTE (Filintver) |
Флаги поставил как в письме англоязычного товарища. |
Какого именно товарища?
QUOTE (Filintver) |
Повторяю что сравнивал на компе попарно. Может на диске будет слышно уже? |
На компе
без ручного вмешательства "слышно" не будет.
Железный плеер нормально "скорректирует" диск, записанный с флагами.
QUOTE (Filintver) |
А может "казачек то засланный"? |
Ты о ком?
О Тошибе, Юре, Гилморе или Уотерсе?
Filintver
@ 19-02-2009, 10:48
Сравнивал на слух вин медиа плеером на компе файлы типа wave.
Файлы получил путем преобразования в foobar используя куй (CDImage.flac) из архива. Преобразовал просто и второй раз преобразовал используя куй уже с прописанными флагами по инструкции товарища
bertox, его письмо ниже под моим на английском языке.
QUOTE |
На компе без ручного вмешательства "слышно" не будет. Железный плеер нормально "скорректирует" диск, записанный с флагами. |
Что имеешь ввиду под ручным вмешательством? Объясни пожалуйста.
QUOTE |
Ты о ком? О Тошибе, Юре, Гилморе или Уотерсе? |
Я посмеялся, остроумен, horton. Я имел ввиду может эти файлы вообще разжатые их mp3 и подрихтованные в муз редакторе на предмет усиления например высоких частот. Их как то здесь очень много. А вот низких наоборот очень мало. Так не должно быть.
Где гарантии что этот торрент не разжатые из mp3 треки?
Я честно говоря пока плохо соображаю в этих технологических всех процессах. Может я что не так делаю с этими флагами?
Как записать диск при помощи EAC? Если через пункт "открыть индексную карту"у меня почему то ошибки при открытии куев возникают. Если через меню "добавить файлы как новые треки" то пишется. Вопрос как нужно писать?
Может быть кто нибудь распишет подробную инструкцию для новичков, применимо к этому сайту , а то в инете проискал 2 дня, очень разрозненная информация.
Почему надо писать именно через EAC а не через неро, допустим?
horton
@ 19-02-2009, 11:31
QUOTE (Filintver) |
Сравнивал на слух вин медиа плеером на компе файлы типа wave. |
Бесполезно.
Плеер
автоматом не подхватывает флаги.
QUOTE (Filintver) |
с прописанными флагами по инструкции товарища bertox |
Его "инструкция" только по добавлению флагов в куй для записи и прослушивания на железном плеере.
QUOTE (Filintver) |
Что имеешь ввиду под ручным вмешательством? |
Пост 23.
Компоненты для прослушивания в foobar.
Подключается плагин-конволвер с соответствующим импульс-файлом.
В отсутствие foobar'а можешь сам составить пресет "обратного" эквалайзера.
Ещё раз: ПРОСТО прописать флаги в куй и скормить его плееру - недостаточно. Должен быть включен конволвер или эквалайзер.
Вручную.
QUOTE (Filintver) |
Я имел ввиду может эти файлы вообще разжатые их mp3 и подрихтованные в муз редакторе на предмет усиления например высоких частот. |
На этот раз "посмеялся" я.
Остроумен Filintver.
MP3-фарш на Нетлабе... М-да...
QUOTE (Filintver) |
в инете проискал 2 дня, очень разрозненная информация. |
В чём "разрозненность"?
Уж, казалось бы, фонокорректоры и эмфазис достаточно обсосаны...
Мастер подготовлен со "сдвигом" по частотам. Наподобие винила.
При воспроизведении надо сделать
обратное действие по сдвигу частот. Посредством упомянутого конволвера.
QUOTE (Filintver) |
Как записать диск при помощи EAC? у меня почему то ошибки при открытии куев возникают. |
Давай так: конкретная ошибка - конкретная помощь.
Я только что вернулся с записи очередного сезона "Битва экстрасенсов" и все свои способности подрастратил там. Посему, не могу угадать что значит "
какие-то ошибки в ЕАК".
QUOTE (Filintver) |
Почему надо писать именно через EAC а не через неро, допустим? |
Я не уверен в его правильности обработки флагов ПРЕ. Хотя, может, и пишет правильно...
Это лекго, вобщем-то, проверить. Возьми маленький (но показательный) кусочек. Задублируй. Скажем, file01 и file02. В куе это будут TRACK 01 и 02. У дного пропиши FLAGS PRE, у другого - нет. Запиши Нерой и послушай на плеере.
PS : Следующий вопрос, пожалуйста, - в соответствующем разделе форума.
Борьба с эмфазисом и записью его ЕАКом - явно офтоп по отношению к Тёмной Стороне.
Filintver
@ 19-02-2009, 12:55
QUOTE |
с соответствующим импульс-файлом. |
Этот файл конкретный для каждого альбома или этот файл часть плагина-конвольера?
QUOTE |
В отсутствие foobar'а можешь сам составить пресет "обратного" эквалайзера. |
Тоесть настроить еквалайзер на слух как мне нравится?
QUOTE |
MP3-фарш на Нетлабе... М-да... |
Объясни почему не может такого быть.
QUOTE |
Давай так: конкретная ошибка - конкретная помощь. |
В EAC через пункт сервис- >записать СD RW->файл->открыть индексную карту -> открываю файл куе
СDImage.flac из скачаенного архива. Выдает ошибку ошибка в cue sheet. данный тип файлов не поддерживается.Ошибка в строке 7.
В чем фишка?
Открываю файл куе
СDImage из того же архива,выдает ошибку "ошибка в cue sheet. файл не существует.Ошибка в строке 7."Тут в чем фишка?
Или может быть надо сначала при помощи foobar конвертнуть в wave?Но тогда у меня тоже проблемы в EAC. В ту папку куда расконвертировал FLAC в wave я кидаю оба куя из скачанного архива и при открытии получаю соответствующие ошибки как описано выше "ошибка в ..."
QUOTE |
Это лекго, вобщем-то, проверить. Возьми маленький (но показательный) кусочек. |
При помощи какой проги правильнее будет этот показательный кусочек нарезать?
:) большое спасибо
yury_usa
@ 19-02-2009, 23:27
Уфф.. перенес посты по DSOTM сюда. Забыл, что у нас спец. тема для этого релиза есть :)
yury_usa
Да у нас тут все забудешь. Тем флойдовских - тьма. :laugh:
horton
@ 21-02-2009, 10:52
QUOTE (Filintver) |
QUOTE (horton) | с соответствующим импульс-файлом. | Этот файл конкретный для каждого альбома или этот файл часть плагина-конвольера? |
Для всех альбомов один файл.
Waves_De-Emphasis_16bit.wavQUOTE (Filintver) |
Тоесть настроить еквалайзер на слух как мне нравится? |
На слух, наверное, не стоит. :)
Вот как выглядит "задранность" частот:
![user posted image](http://pic.ipicture.ru/uploads/090221/thumbs/rWfbTjX7jw.gif)
Эквалайзером надо обратно получить прямую линию. То есть с частоты 3,180Hz начать заваливать высокие.
Разумеется, если пользуешься описанным выше конволвером-импульсом - эквалайзер не нужен.
QUOTE (Filintver) |
Выдает ошибку в cue sheet. Ошибка в строке 7. |
Разожми flac-файл в wav. И открывай
CDImage.cue, там в 7-й строке всё правильно прописано.
QUOTE (Filintver) |
При помощи какой проги правильнее будет этот показательный кусочек нарезать? |
Если нужны только базовые операции - подойдёт почти любой редактор.
У Неро есть WAV Editor, например.
Можно GoldWave взять -
http://www.goldwave.com/release426.php
Filintver
@ 21-02-2009, 21:53
Большое спасибо за ответы.
Вот такой еще вопрос.
После записи EAC мне выдает вот такую ошибку
http://s58.radikal.ru/i161/0902/f3/7f001fe0ce84.jpgЧто это означает?
Все таки опять про предыскажения. Пробовал записывать диск и сфлагами и без. На железном плейере одно и тоже. Почему? Мой куй выглядит правильно?
REM GENRE Rock
REM DATE 1973
REM DISCID 680A1009
REM COMMENT "ExactAudioCopy v0.95b3"
PERFORMER "Pink Floyd"
TITLE "The Dark Side Of The Moon"
FILE "CDImage.wav" WAVE
TRACK 01 AUDIO
TITLE "Speak To Me / Breathe In The Air"
PERFORMER "Pink Floyd"
FLAGS PRE
INDEX 01 00:00:00
TRACK 02 AUDIO
TITLE "On The Run"
PERFORMER "Pink Floyd"
FLAGS PRE
INDEX 01 03:57:35
TRACK 03 AUDIO
TITLE "Time"
PERFORMER "Pink Floyd"
FLAGS PRE
INDEX 01 07:29:32
TRACK 04 AUDIO
TITLE "The Great Gig In The Sky"
PERFORMER "Pink Floyd"
FLAGS PRE
INDEX 01 14:34:42
TRACK 05 AUDIO
TITLE "Money"
PERFORMER "Pink Floyd"
FLAGS PRE
INDEX 01 19:21:47
TRACK 06 AUDIO
TITLE "Us And Them"
PERFORMER "Pink Floyd"
FLAGS PRE
INDEX 01 25:45:12
TRACK 07 AUDIO
TITLE "Any Colour You Like"
PERFORMER "Pink Floyd"
FLAGS PRE
INDEX 01 33:34:02
TRACK 08 AUDIO
TITLE "Brain Damage"
PERFORMER "Pink Floyd"
FLAGS PRE
INDEX 01 36:59:47
TRACK 09 AUDIO
TITLE "Eclipse"
PERFORMER "Pink Floyd"
FLAGS PRE
INDEX 01 40:50:05
horton
@ 22-02-2009, 07:09
QUOTE (Filintver) |
После записи EAC мне выдает вот такую ошибку |
Довольно частая ошибка. К сожалению и довольно обобщённая. Точный диагноз по ней не поставить. Это даже не ошибка самого ЕАКа, а только его сообщение об ошибке в интерфейсе ATAPI/ASPI.
Я бы попробовал:
взять совсем другую болванку
переключить ЕАК на запись с помощью CDRDAO
попробовать разные ASPI драйверы
попробовать запись другими прогами (Burrrn, ImgBurn)
QUOTE (Filintver) |
Пробовал записывать диск и сфлагами и без. На железном плейере одно и тоже. Почему? |
Странно.
Но поугадывать можно... :drag:
Навскидку "придумалось" четыре причины:
Первая - софтовоглючная. Флаги просто не прописались. Проверить довольно легко - записанную болванку подсовываешь обратно ЕАКу и смотришь, определит ли он собой же записанные флаги.
Вторая - фантастическая. Плеер напрочь не понимает флагов. Ну, очень сомнительно.
Третья - техническая. Банально "умер" корректирующий RC-фильтр на выходе или его триггер.
Четвёртая - схемотехническая. Не буду грузить окончательно. :) Всё упирается в ЦАП и врядли это твой случай.
А что за аппарат, кстати? Так... не важно, но просто любопытство...
QUOTE (Filintver) |
Мой куй выглядит правильно? |
Да. Куй в полном порядке.
Filintver
@ 24-02-2009, 09:42
Большое спасибо horton :)
thunderstrike
@ 25-10-2009, 11:28
Заглохла ветка. А зря. Перекачав пару десятков рипов Pink Floyd, в частности DSOTM, пришел на Нетлаб за "правильным" рипом. 3 года назад такой рип предлагал kpuo, пусть и с невыставленным офсетом. Первопресс Harvest является точной копией японского издания, которое здесь, скажем так, не совсем корректное ввиду изначального отсутствия флагов де-эмфазиса, что является следствием извлечения копии диска с болванки или ISO-образа. Если у kpuo остался еще тот самый рип, нельзя ли его выложить?
А вот такой вариант никто не скачивал, уважаемые?
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1218134Вроде, лог правильный и куй с флагами PRE. Судя по номеру матрицы на картинке (CP35-3017-2) -- тот же святой грааль, возможно напечатанный даже раньше, чем CP35-3017-7.
thunderstrike
@ 24-11-2009, 20:13
Я скачивал. Только из другого источника. Но с тем же логом. Это, если не ошибаюсь, тот самый рип с демоноида, про который здесь упоминалось. У меня есть еще вот такой рип:
http://www.yulysfactory.ru/music/rock/446-pink-floyd-dark-side-of-the-moon.html , но там CRC не сходится, что не радует.
По просьбе товарища Юрия я энтот релиз только что скачал с национального. Самое главное здесь, то что пики такие:
39.9 / 43.3 / 70.1 / 55.2 / 72.3 / 44.5 / 53.9 / 54.6 / 61.2
А это значит, что это из самых первых прессов, т.е. Holy Grail. А какая там матрица CP35-3017-7 или CP35-3017-2 - плевать.
Stackanovets
@ 16-11-2011, 00:19
Просто нашел интересное мнение уважаемого человека. Делюсь:Duck Side of the MoonШутки шутками, а до меня лишь сейчас случайно доперло, что мы используем тезис о миллионе ремастерингов "The Dark Side of the Moon" как анекдот, но ни разу не обсуждали на полном серьезе.
На самом деле почти все, что можно было обсудить в контексте качества переизданий самого знатного альбома Pink Floyd, в ИнтерНете перетерто миллион раз. Но в основном на далеких англоязычных ресурсах и далеко не всегда в "перетирании" участвовали люди, чьему мнению мы можем доверять.
При желании ты можешь почитать вот эту сводку по цифровым ремастерингам Pink Floyd. У меня есть к этому ресурсу несколько вопросов и замечаний, но они не носят жизненно важного характера, так что бог с ними. Еще там не хватает последних раздутых мега-юбилейных релизов, но - признаться - ничего особо хорошего об их качестве звука я не слышал.
Можно обойтись и без чтения каталогов и таких аудиофильских форумов а получить краткую выжимку по ключевым моментам. Вот это здесь сейчас и будет сделано.
* * *
Самый первый цифровой трансфер "The Dark Side of the Moon" для тиража компакт-дисков был сделан весной 1983 года в Японии (другие страны на тот момент еще не освоили требуемые технологии). Японское подразделение EMI отпечатало тираж на заводе CBS/Sony, хотя на лейбле стоит метка "Продукция Toshiba". Полный бардак, конечно, без бутылки саке не разберешься.
Но это еще не все. Этот первопресс был отпечатан по совсем допотопной технологии использования частотной коррекции (т.н. pre-emphasis). Потому на многих CD-плеерах и в компьютерных медиа-плеерах этот диск воспроизводится некорректно - с частотным сдвигом вверх.
Несмотря всю эту катавасию, данный релиз с номером CP35-3017, зовущийся в народе "черным треугольником" (Black Triangle) из-за рисунка на самом диске, слывет лучшим по звучанию тиражом "The Dark Side of the Moon". И аналогично несколько экспортных тиражей с тем же мастерингом для Британии, США и Австралии.
Казалось бы вопрос исчерпан? Если бы.
В 1986 году Британский EMI сделал свой первый ремастеринг альбома на его исторической Родине, и этот мастеринг был разослан по другим странам и континентам. Японцы использовали его для тиража 1986 года, но - и это дико бесит собирателей - использовала тот же дизайн, маркировку и каталожный номер, что и первопресс 1983 года!
Отличить японский тираж 1983 от 1986 года (которые - как я уже писал - используют абсолютно разные мастеринги) можно лишь вскрыв коробку и рассмотрев маркировку матрицы на диске. В допечатке после номера матрицы стоят символы "TO", которых не было в оригинале. И в этом тираже уже нет никакой корректировки pre-emphasis.
Впрочем, если тебе не повезло, и на твоем диске маркировка "TO", это еще не повод впадать в отчаяние - это далеко не худшая версия альбома. Правда, буквы "TO" снижают коллекционную стоимость релиза раза в четыре.
В 1989 году масла в огонь подлил самый спорный релиз - Ultradisc от Mobile Fidelity Sound Lab (1989). Одни специалисты уверяют, что это самый первый CD-мастеринг "The Dark Side of the Moon", сделанный с оригинальной мастер-ленты. Другие эксперты говорят, что это не так, и в реальности это просто более халтурная и правленная эквалайзером версия первого японского мастеринга (я в этом по ряду причин сомневаюсь).
Как бы то ни было, по звуку все упомянутые мастеринги отличаются очень сильно. Это первое что тебе надо знать. И второе - все дальнейшие ремастеринги (всего их в реальности 12 или 13) как правило деградировали по качестве в сравнении с ранними тиражами, последние версии больше похожи на бесформенную кашу.
Потому основные споры в среде аудиофилов проходят на предмет - выбрать ли "Black Triangle" в качестве референсного образца, выбрать ли MFSL версию, или же какой-то из других тиражей того времени - да хотя бы "Black Triangle TO".
Прикол в том, что самый первый "Черный треугольник" звучит не то, чтоб лучше или хуже. Он звучит сильно иначе, чем остальные тиражи. В нем общая тональность сильно смещена вверх, что для слуха многих людей конечно приятней, к тому же как следствие и бас звучит живее, динамичней, и вокал попал в более "рельефную" зону.
Но у человека привыкшего мыслить логически тотчас возникает вопрос - а почему тогда все остальные, следующие версии не сделали так же? Вот это одна из самых неразрешимых загадок современного мироздания. Можно предположить, что "Черный Треугольник" звучит в самом деле неправильно. Там и мастеринг делался точно не с мастер-ленты (этот факт никто не оспаривает), и все эти замуты с pre-emphasis не добавляют уверенности в истинности наблюдаемой картины. С виниловым первопрессом тут сравнивать почти бесполезно - в виду принципиально разного характера аппаратуры.
С другой стороны, говорят (я сам доказательств не видел), что звукорежиссер "The Dark Side of the Moon" Алан Парсонс считает "Черный треугольник" наиболее верной реализацией альбома в цифре.
Проще слушать тебе самому. Лично я мастеринг 1983 года одобряю всеми фибрами и чакрами, но на некоторых системах он начинает играть перекошенно, и тут как раз хочется более тяжелого и темного саунда MFSL.
bocharoff
http://muz-otvet.livejournal.com/11761.html
deskoul
Спасибо за то, что информацию для широкой публики распространяете.
Хотелось бы только поделиться своими впечатлениями, что касается споров с "ТО" или без "ТО". Сразу же оговорка: мне лично оба эти мастеринга нравятся больше MFSL. Уж больно он слащавым мне кажется. Хоть и лучше всяких ремастеров. У меня 3 диска с "ТО" мастерингом - (он, между прочим, самый распространенный) австралийский, американский и британский. Когда слушаешь этот мастеринг, все очень здорово. Вообще класс. Но, сравнив с самым первым, начинаешь задумываться. В нем (в самом первом) есть одновременно и мягкость и резкость. Очень сложно объяснить. В конечном счете, я отдаю предпочтение именно ему, но разница довольно тонкая. А в том, что большинство читает на форуме Хоффмана и слепо подчиняется его консенсусу, я никогда не сомневался.
P.S. А самые-самые последние ремастерированные диски я не то чтоб покупать, даже не качал. Ибо твердо убежден , что там ничего хорошего в звуке нет. Особенно услышав ремастеры A Momentary Lapse of Reason и DSOTM, вышедшие несколько лет назад.
Страницы:
1 [
2]