http://fishki.net/comment.php?id=14396Вспомнил много вещей о которых совсем забыл.
Вот спасибо, теперь можно нагладно объяснить детям что такое авоська и талон на продукты

sdandrey
@ 08-12-2006, 11:17
понастальгировал :)
Bedolaga
@ 08-12-2006, 11:25
В очередной раз поплакал...
Uzaren
@ 08-12-2006, 11:45
Да, вот это жизнь была :D
И, ведь этим пользовались :fear2: , от одной упаковки бросает в дрож :laugh:

Damballah
@ 08-12-2006, 12:10
А, это та самая гадость, тальком засыпанная. :D:
Always Green
@ 08-12-2006, 15:10
QUOTE (Uzaren @ 08-12-2006, 10:45) |
И, ведь этим пользовались :fear2: , от одной упаковки бросает в дрож :laugh:
 |
Я таких вообще никогда не видел....
PinkPa
@ 08-12-2006, 15:26

Чудовищная ностальгия... ;)
супер плейстэйшн!! у меня такой же был... :p:

Называлась : За Рулем :hi:
А может, За Рублем :diablo:
sdandrey
@ 08-12-2006, 20:37
QUOTE (Vova @ 08-12-2006, 16:39) |
Называлась : За Рулем :hi: А может, За Рублем :diablo: |
не,в "за рулём" еще педали и рычаг переключения передач были :)
Сергей Иванович
@ 08-12-2006, 20:50
Не, во:

Я не плакал от умиления. Я содрогался... :fear2:
QUOTE (gene @ 08-12-2006, 17:52) |
Я не плакал от умиления. Я содрогался... :fear2: |
А что содрогаться?
Детство и юность были :punk: И музыка была самая любимая :music:
И вещи были качественные :hi: И электроника самая крутая :actu:
QUOTE (Vova @ 08-12-2006, 12:15) |
QUOTE (gene @ 08-12-2006, 17:52) | Я не плакал от умиления. Я содрогался... :fear2: |
А что содрогаться? Детство и юность были :punk: И музыка была самая любимая :music: И вещи были качественные :hi: И электроника самая крутая :actu: |
Помнишь эпизод в фильме "Окно в Париж", когда музыкант-эмигрант вспоминал прошлую жизнь? Но, когда его оставили перед памятником Ленину, быстро стал проситься обратно. По-моему, это как раз наш случай. :)
Да, удовольствие от музыке на ТОЙ аппаратуре было таким же, как и сейчас. Но назад в то время... Отказался бы. :diablo:
PinkPa
@ 08-12-2006, 21:35
QUOTE (sdandrey @ 08-12-2006, 20:37) |
QUOTE (Vova @ 08-12-2006, 16:39) | Называлась : За Рулем :hi: А может, За Рублем :diablo: |
не,в "за рулём" еще педали и рычаг переключения передач были :) |
Не-не, точно, это игра "За рулем". И стоила, кажется, 15 рулей (т.е. рублей). :) Переключения скоростей есть и на картинке (белый рычаг справа). А вот педалей не помню... мне такую как-то в детстве подарили, году в 81-м, кажется... вскоре я сделал отводку (она была на батарейках) и шутки ради включил в розетку радио. К удивлению, из игры стала раздаваться музыка и голоса! И где-то полгода, пока окончательно не разобрал на лом, я ее использовал как комнатный радиоприемник. :)
sdandrey
@ 08-12-2006, 21:39
QUOTE (gene @ 08-12-2006, 18:27) |
Да, удовольствие от музыке на ТОЙ аппаратуре было таким же, как и сейчас. Но назад в то время... Отказался бы. :diablo: |
ну смотря какая аппаратура: вся аппаратура высшего качества(первой цифрой в номере модели был нуль),очень хорошо звучала :)
QUOTE (sdandrey @ 08-12-2006, 12:39) |
ну смотря какая аппаратура: вся аппаратура высшего качества(первой цифрой в номере модели был нуль),очень хорошо звучала :) |
Спасибо. Мне это известно. Я ее застал. Позволить себе купить, правда, не могли. :dunno:
VxWorks
@ 08-12-2006, 21:55
Насколько я помню, первая цифра означала не класс качества, а класс сложности. :D:
QUOTE (gene @ 08-12-2006, 18:27) |
[QUOTE=gene,08-12-2006, 17:52] Но назад в то время... Отказался бы. :diablo: |
Так я же не говотю чтоб вернуться.
Как говорит моя жена: русское телевидение хорошо смотреть от сюда :diablo:
А я о том, что золотое было время. Сечас молодежь на такие подвиги ни какими коврижками не заманишь :actu:
QUOTE (VxWorks @ 08-12-2006, 18:55) |
Насколько я помню, первая цифра означала не класс качества, а класс сложности. :D: |
Ух помню мой крутой проигрыватель винилов :punk:
... что то там 001 :punk:
QUOTE (Vova @ 08-12-2006, 12:58) |
А я о том, что золотое было время. Сечас молодежь на такие подвиги ни какими коврижками не заманишь :actu: |
Ну, я и тогда был тихий мальчик. :shuffle:
С 1000-м постом тебя!
QUOTE (gene @ 08-12-2006, 19:01) |
QUOTE (Vova @ 08-12-2006, 12:58) | А я о том, что золотое было время. Сечас молодежь на такие подвиги ни какими коврижками не заманишь :actu: |
Ну, я и тогда был тихий мальчик. :shuffle: С 1000-м постом тебя! |
Вау :w00t:
До пяти лет 1000 постов :punk:
Даешь пятилетку досрочно :diablo:
QUOTE (gene @ 08-12-2006, 12:27) |
Да, удовольствие от музыке на ТОЙ аппаратуре было таким же, как и сейчас. |
Флудить, так флудить!
Поставил я тут на себе эксперимент.
Так получилось, что самый первый раз в жизни музыку в стереонаушниках слушал в 1974 году. У моего институтского приятеля была крутая, по тем временам, вертушка "Вега -101" (кажется) и советские наушники ТДС-1. Жуткий дефицит в то время. Поставил он мне пластинку "Wings Wild Life". Полный кайф :music: , помню до сих пор. :drag:
Когда несколько дней назад получил свои супер-пупер наушники, поставил для сравнения "Wings Wild Life", но уже CD и на супер-пупер ресивере.
Эх, тогда кайфа было больше. :( Годы, конечно, свое берут и юношеской восторженности давно уже нет.
Но, назад в то время? С райкомами :diablo: Нет! НЕ ХОЧУ!
Вот, вот ностальгия :actu:
Вспомил как называлась та моя крутая вертушка, Вега 001 :w00t:
И наушники были ТДС- 1 :hi: Красотищя.
А сечас, шесть каналов, DVD качаство, а эфект... :cool:
Не, нето что было тогда :actu:
Ну а совок с райкомаи, конечно не верулся бы. Но открою великую тайну... был серетарем и большим :hi:
Не для рекламы сказано :drag: просто всегда воевал со всеми остальными...
KREMEN5400
@ 09-12-2006, 01:04
Ну это все крутилось на ЮПИТЕРе :punk:
Да который вертикально :hi:
Да Пинк Флойд со Смоками :wub:
sdandrey
@ 09-12-2006, 01:42
ну если уж ностальгировать,у меня когда-то такой зверь был

самый нормальный из всех "Маяков" с движком переменного тока на 220 V :)
в то время персональных компов еще не было :)
KREMEN5400
@ 09-12-2006, 01:57
Советские паспорта у меня до сих пор имеются. И внутренний и заграничный. :cool:
KREMEN5400
@ 09-12-2006, 02:06
QUOTE (KREMEN5400 @ 09-12-2006, 01:04) |
А вот Вега была всё-таки 101. С такой синей крышкой.
|
Вру, блин !!!
101 -я была в деревянном корпусе и типа "рояль". Снималась ЧЁРНАЯ непрозрачная крышка и под полку впёхивался дисок. Была она со встроенным услком и колонками 10АС.
А именно 001-я была под голубой прозрачной крышкой и требовала усилка.
KREMEN5400
@ 09-12-2006, 02:07
QUOTE (gene @ 09-12-2006, 02:04) |
Советские паспорта у меня до сих пор имеются. И внутренний и заграничный. :cool: |
А зёлёно-мышиного цвета не сохранился ?
А вот первый РС

А зеленикие паспорта потом поменяли на краснокожие, так что сохранить невозможно.
KREMEN5400
@ 09-12-2006, 02:19
QUOTE (Vova @ 09-12-2006, 02:13) |
А зеленикие паспорта потом поменяли на краснокожие, так что сохранить невозможно. |
Это если не терял, а потом не находил. Я, помнится, делал это с завидной регулярностью. :)
Ну уж раз пошла такая пьянка !

sdandrey
@ 09-12-2006, 02:27
первые совковые персональные супек компы:
корвет

искра

:)
Spyle
@ 09-12-2006, 02:31
QUOTE (sdandrey @ 09-12-2006, 01:27) |
первые совковые персональные супек компы:
корвет
искра
|
А где ДВК???
ЗЫ. Вот он, родной! :) Даже флопики 8" при нем...

...или это 5"??
ЗЗЫ. Ссылка (почти) по теме:
http://www.bashedu.ru/konkurs/tarhov/
admik
@ 09-12-2006, 02:47
Spyle 5-ть дюймов, а потом уже при Горби пошла ДВК-2М с цветным монитором....
щелк, щелк, щелк, X0 кажется? :)))
какой ДВК - Мазовию дафай!! :punk:
Spyle
@ 09-12-2006, 02:56
Точно, на 8" был плоский ящик на один диск. А вот5" у нас были болгарские - по ширине диска, поэтому я и напрягся... :)
я помню в школе в году 89 были у нас в кружке коробочка подсоедяемая к телеку и к клаве ,никаких дисков,руцями писали по пол дня код из журналов для того чтобы поиграть в примитивную стрелялку настолько примитивную что тетрис по сравнению с ней это супер мега игра.Такая коробочка на ней помоему Львов только было написано похожа была на ups
PinkPa
@ 09-12-2006, 03:14
QUOTE (LF_ @ 09-12-2006, 02:52) |
какой ДВК - Мазовию дафай!! :punk: |
И "Правец". ;)
sdandrey
@ 09-12-2006, 03:18
PinkPa
@ 09-12-2006, 03:19
QUOTE (Spyle @ 09-12-2006, 02:56) |
Точно, на 8" был плоский ящик на один диск. А вот5" у нас были болгарские - по ширине диска, поэтому я и напрягся... :) |
Более того, 8-ки были, если не ошибаюсь, двух видов:
1) современный вариант - обычная гибкая дискета, похожа на пятерку, только здоровая;
2) более древний вариант, имевший место на больших ЭВМ - ящик с вертикальной загрузкой, в который запихивался предмет, напоминавший чайник - это и была дискета (кг 4 весила). У нее сверху была ручка, чтобы удобно было таскать.
sdandrey
@ 09-12-2006, 03:23
ну а если совсем понастальгировать по компам захотелось,тут большинство проатцов/проматерей тех железных чудес,что у нас по домам стоят
http://www.museum.lissi.ru/exhibits.phtml?page=2 :D:
PinkPa
@ 09-12-2006, 03:30
EC-1840На таком я в 89-м проработал около 6 месяцев, ходил с набором дискет - DOS 3.30, Turbo С 1.5, библиотеки, сам код для отладки... Харда на ней не было, это аналог PC (8088). Впечатления остались страшные, до сих пор в дрожь бросает. Тормозило все, даже обычный ввод текста подтормаживал, а 10 страниц на С компилировались около минуты, если не больше. :laugh:
admik
@ 09-12-2006, 07:24
кстати, а вот интересно, у кого какая история компов дома?
у меня помится спектрум,бк (цифры)-м,микроша, поиск, 286, 386, 486, и т.д. примерно с 86-го..88-го года (точно не помню)
а еще примерно в этом же году я попал в Курчатник и увидел там первые IBM-PC/XT с диггером, паратрупером, пэкманом, кэтс, барменом и прочими радостями :)
а уже потом в издательстве Мир увидел Police Quest 1 и супер компьютер дл яввода арабского текста с клавиатурой на метр в 10 рядов и двумя 8` дисководами :lol:
FelixT
@ 09-12-2006, 07:28
А вот это чудо техники -
"Электроника КР-02" кто-нибудь помнит?

Помню что стоила она около 300 руб и это были отпускные полученные
после отпуска. Старшей дочери было десять, а младшей соответственно пять. После нескольких дней тетриса и змея (была такая игра) старшая спросила а что еще там есть и мы с ней взялись учить Бейсик.
А младшая выучила латинский алфавит с этой клавиатуры. Она знала уже читать по-русски и сообразила что другие буковки на клавишах должны читаться также.
А еще у меня осталась привычка что цифры должны быть на верхнем регистре (Это конечно скорее от пишущей машинки )

admik
@ 09-12-2006, 07:36
FelixT кажется Электроника появилась, когда уже были 386 интели.
хотя кажется я путаю, как же те компы назывались, там был 1Мб памяти!!!
FelixT
@ 09-12-2006, 07:44
admik
QUOTE |
В начале 80-х жуpнал "Pадио" напечатал сеpию статей о радиолюбительском компьютере "Микро-80". Это был ужасный монстр состоящий из 200 микросхем и умеющий работать только в текстовом режиме. Но именно он положил начало отечественному монстростроению. Общение с данным устройством проходило на уровне системного монитора. Для "Микро-80" в свое время написали неплохой интерпретатор Basic'а (объемом всего 6.5 КБайт) и в качестве внешней памяти использовался естественно бытовой магнитофон. В общем машина получилась страшненькая, но симпатичная и некоторые на ней даже что-то делали (писали программы для каких-то расчетов, игры, кажется подключали нечто похожее на принтер).
Несколько лет спустя (1986 год) тот же журнал опубликовал схему нового компьютера, более простого и дешевого. Это и был "Радио-86РК". Машину построили все на том же процессоре КР580ВМ80А (аналог I8080A, тактовая частота 1.75 МГц). Схема варинта с 16-ю КБайтами памяти содержала всего 29 микросхем (можно было нарастить RAM до 32-х КБайт, подпаяв дополнительные ОЗУ поверх уже имеющихся). Основу программного обеспечения составлял опять же системный монитор, существовали несколько версий Basic'a("Микрон" ближе всех по сервису к MSX-Basic'у), неплохой редактор, ассемблер, дизассемблер, поддержка программатора, отладчик, пара программ для создания звуков и конечно же набор игрушек. Это была первая действительно "микро"-ЭВМ которую я увидел в своей жизни. Маленькие размеры по сравнению с СМ-4 ужасно тогда меня поразили.
Буквально в том же году наша промышленность начала выпуск аналогов РК (Микроша и Криста), но сделано это было довольно странным образом, кто-то повидимому решил, что получится хорошая шутка, если в эти машины поставить МОНИТОР, несовместимый с исходной версией (хотя бы частично), и изменить адресацию некоторых портов. Звук в РК формировался, на мой взгляд, очень загадочно: его снимали с выхода разрешения прерывания процессора, хотя позднее для этих целей приспособили программируемый таймер К580ВИ53. Чуть позднее, по-моему, Ульяновский радиоламповый завод наладил производство подобных машин (к счастью, не на лампах) под названиями "Электроника КР01..04". В этих "клонах" использовали клавиатуру МС7007, для чего пришлось внести изменения в ПЗУ, и поэтому не шли некоторые программы. Среди этих моделей наиболее забавной и, вероятно, наименее совместимой была КР-04. В данной машине было 2 режима работы взятых со стандартного РК: 16 или 32 КБайта ОЗУ, текст 25x64, псевдографика 128x50; и 2 собственных: 48 Кбайт ОЗУ, текст 25x80 (mono) или 25x40 (4 цвета), графика 480x224 (монохром) или 240x224 (цветной). Под это устройство существовал свой собственный текстовый редактор и особая версия Basic'а, была также несложная схемка, позволяющая использовать любые 4 цвета из палитры в 64. Для всех РК подобных машин впоследствии разработали контроллер дисководов, позволяющий работать в CP/M , схемы улучшения графики (128x192 8 цветов), но было уже поздно. |
admik
@ 09-12-2006, 08:36
кажется вспомнил, называлось что -то типа УДВК, кажется украинского производства
admik
История компов, говоришь...
Точно помню, в сентябре 91го купил домой первый 286й с мега памяти и хардом на 40 мег, WD, стоило все тогда около 4000 шакалов - по тем ценам - около 1800-2000 зеленых рублей. Более того, помню что брал на 5 платежей..
Затем, через год, добавил еще мега памяти...
Охо, как я был рад и горд :laugh:
В 93м(кажется) - поменял на 386 и почти сразу еще раз, на 486 - очень хотелось в Приватира полетать.
А дальше пошли ежегодные апгрейды, аж до 2002 года. То новый хард добавится, то видеоплата, то еще что...
Вот еще месяц не прошел с последнего - посмотрим, сколько новый комп проживет :)
QUOTE (PinkPa @ 09-12-2006, 02:19) |
Более того, 8-ки были, если не ошибаюсь, двух видов: 1) современный вариант - обычная гибкая дискета, похожа на пятерку, только здоровая; 2) более древний вариант, имевший место на больших ЭВМ - ящик с вертикальной загрузкой, в который запихивался предмет, напоминавший чайник - это и была дискета (кг 4 весила). У нее сверху была ручка, чтобы удобно было таскать. |
А как насчет хардов для Искры ? Типа, сменный пакет на 1.2 мега + встроенная пластина на те-же 1.2 мега..
И вся конструкция размером с письменный стол ...
pegoev
@ 09-12-2006, 11:30
у меня не знаю даже какой был ...12" монитор ,2 мега оперативки и 20 метров хард....клава зато с педом, как на лептопе :)
sdandrey
@ 09-12-2006, 13:14
это еще хорошо, у меня ка корвете было 64Kb RAM и и хард на 1Mb :)
PinkPa
@ 09-12-2006, 14:40
Первый комп появился у меня летом 87-го года, назывался он "Микроша", имел 32 килобайт памяти (из них свободных, кажется, около 18) и клавиатуру с "дребезгом" - при нажатии на клавишу могли выскочить 2-3 и более букв. :) Упросил его купить родителей, но рады они в итоге не были - бросил школу и не вылезал из-за компа сутками. Изучил ассемблер для Микроши и стал всякчески эксперементировать. Писал сам и брал софт из журнала "Радио", для компа, который назывался "Радио-86РК" и был с "Микрошей" частично совместим. Программы были в маш. коде, требовали рутинного ручного ввода и некоторой адаптации, т.к. при совместимости на уровне проца имелись некоторые особенности - другие адреса ф-ций "монитора" (аналог БИОСа) и, кажется, адреса портов тоже отличались. Через полгода "Микрошу" продал - памяти и производительности стало нехватать, да и дребезг клавиатуры порядком под.....ал. :) Купил самодельный Спектрум, но он тоже долго не прожил - из-за проблем соединения с телевизором сгорел (не было модулятора, подключал как-то напрямую, и где-то в итоге закоротило). Да и писать на бейсике не хотелось. Потом, в 89-м, купил Atari 65 XE (кажется так назывался), компьютер, в отличии от "Микроши", не особо хорош для программирования, но игры на нем были просто замечательные! Правда, быстро надоел - я не фанат компьютерных игр. Еще через год после долгой и кропотливой работы скопил денег и сделал апгрейд до Atari ST 1040 - полупрофессионального компа. На его освоение ушло около 2 месяцев, играть и писать было одно удовольствие - жаль, что не было нормального цветного монитора, приходилось юзать портативный кухонный черно-белый телевизор, но все равно впечатлений было очень много. Еще через полгода устроился на работу, и меня посадили на PC. По тем временам редкий случай, но в отделе было больше машин, чем работающих. Поэтому я выбрал себе комп, IBM AT 16 MHz с двумя хардами по 40 мегабайт и VGA-адаптером. Проработал я на ней чуть меньше года. Потом этот отдел в НИИ прикрыли, и с машинкой пришлось расстаться - жаль, такая лапочка была, практически не висла. А в конце 1993 года, когда занимался бизнесом, скопил денег и купил самую крутую по тем временам машину IBM-совместимую машину - i486 DX/2 66, c 8 мегами оперативки и VESA видеокартой, за $3600. Через год, правда, с появлением пней, цена на нее упала вдвое. :) Дальнейшие апгрейды и прочее, думаю, будут уже не так неинтересны. Самое полезное для личного развития, происходило, пожалуй, на Микроше, Atari ST и на 286 - остальные компы как-то прошли мимо.