Forums -> Компьютерная техника -> Очередной сдохший винт (не системный)
| Full Version

elina817
Стоит два харда - C и D. Комп уже давно выдавал какие-то скрежещущие звуки при загрузке и первые полчаса-час после включения, но я считала, что это вентилятор. Проверяла оба драйва на ошибки - C чистый, на D вылезли какие-то ошибки с файлами, но вроде он их починил. А вчера после перезагрузки вылезла ошибка, что write failure, не смог чего-то там записать на D из-за hardware problems. Попыталась запустить disk check, но ничего не открывалось, и я еще раз комп перезапустила - перезапуститься-то он перезапустился, а диска D теперь вообще не видит. Вопрос: можно ли его заставить увидеть D? Там 200 гигов видео и музыки, если я смогу его заставить хотя бы "засветиться", я данные с него вытащу.
yury_usa
попробуй GetDataBack (лекарство на рубоарде)
elina817
Так ни одна прога сейчас этот диск не видит - пока Винда его не разглядит, его как будто вообще нет.
retro
yury_usa
Ну о чем ты говоришЬ? :diablo:
попробуй GetDataBack (лекарство на рубоарде)
после таких симптомов??!! Ты хоть почитай немножко книжек умных...
скрежещущие звуки при загрузке
write failure
диска D теперь вообще не видит
yury_usa
elina817
а ты попробуй ей, у меня винда тоже не видела, а эта прожка раз и увидела :w00t:

retro
у меня и похуже было.. все равно восстанавливал
retro
yury_usa
Не говори ерунду. Физические повреждения так не ремонтируют.
Как результат - полный выход из строя.
yury_usa
retro
как говорил один вождь "попытка не пытка" :p
а выкинуть на garbage всегда успеется :actu:

elina817
лови GetDataBack 3.03 Portable - инсталляции не требует!
http://rapidshare.com/files/5917391/bdg.rar.html

retro
elina817
Не занимайся ерундой, а обратись к специалистам. После твоих попыток уже дальше можно будет на напрягаться. Выключи комп, перестань его перезагружать и узнай что и почем... :-( Самое умное, скачать все заново, а диск обменять (если есть гарантия, а при таком об'еме она еще есть в 99%).
И побыстрее. Удачи.
valja
Если Windows диска не видит, то для ремонта самое главное, чтобы этот диск видел BIOS. Тогда стОит попробовать HDD Regenerator (в осле полно ссылок). Программа делает загрузочный флопик, с него запускается регенерация диска (по секторам, файловая система не имеет значения). Во многих случаях восстанавливаются все битые секторы. Ну а далее уже GetDataBack.
yury_usa
у меня GetDataBack восстановило практически все, теперь на всяк пожарный на флешке ее держу, маст-хев прога :)
retro
valja
HDD Regenerator на диске 200ГБ?
elina817
yury_usa, valja, спасибо, буду пробовать ваши методики :)

retro, насчет обратиться к специалистам - я вообще-то и так компьютерщик :) (хоть железо действительно не моя специализация). Там на диске нет почти ничего такого, что нельзя было бы перекачать, так что платить деньги кому-то за восстановление данных ради нескольких файлов не вижу смысла - если эти файлы будут потеряны, будет, конечно, очень обидно, но я переживу. Гарантия давно вышла (она была на год, диску уже как минимум года полтора), но это уже ерунда, куплю новый.

Хотя обидно, конечно, что чертов диск сдох за полтора года, когда старый C пашет уже пятый год и ни единого битого сектора.
valja
QUOTE (retro @ 10-12-2006, 11:54)
valja
HDD Regenerator на диске 200ГБ?
Упс, проморгал эту цифру. Возможно, там прога и не пойдет как надо.

Загрузка идет все же в ДОС. Но, фаловой системой программа не пользуется, ей главное иметь параметры диска. Если после загрузки и запуска программа покажет правильные параметры диска, то по идее должно работать. Практически мне приходирось (пока) чинить диски до 80Г, и там никаких проблем не было.
kasp
скрежет? видимо, механика, т.е. данные восстановить вряд ли удастся. Попробуй DFT (Drive Fitness Test), что он скажет
sdandrey
что за хард.

попробуй Hirent Boot CD ,там есть опция скопировать диск,при чем винда для етого не нужна

в Bios диск виден?

поробуй отключить питание от харда->запусти комп с отключенным проблемным хардом->выключи комп->подключи хард в зад->загрузи комп

до кучи,попробуй поменять шлейф
dmvn
QUOTE (elina817 @ 10-12-2006, 13:00)
Гарантия давно вышла (она была на год, диску уже как минимум года полтора), но это уже ерунда, куплю новый.

Хотя обидно, конечно, что чертов диск сдох за полтора года, когда старый C пашет уже пятый год и ни единого битого сектора.
Сочувствую... А что ж такая маленькая гарантия-то была? Вон щас Сигейт даёт на 5 лет гарантийку :)

Но вот насчёт механического стука категорически согласен с retro в том смысле, что включения и выключения/лечения могут только усугубить дело. Другое дело, что если не хочется платить деньги, а данные не настолько жалко, то можно уже экспериментировать.

P.S. Относительно методов лечения: бывало и такое, что винт поставили в холодильник :w00t: , и он там ожил (без холодильника не работал вообще). Но там были глюки были другого характера.
Stranger
о замороженом винте я уже как то писал :)

dmvn
QUOTE (sdandrey @ 10-12-2006, 16:41)
поробуй отключить питание от харда->запусти комп с отключенным проблемным хардом->выключи комп->подключи хард в зад->загрузи комп

Сказано же было --- стук! При чём тут шлейф??? Я такое сто раз видел - обычные мех. повреждения от износа. Лечить обычно проблематично, потому что заново собрать рабочую железку нетривиально -- надо фактически вынимать блины и переставлять в другой хард.
elina817
Похоже, это действительно дохлый номер - потому как диск уже исчез из BIOS, и естественно, HDD Regenerator его не видит. Вытащила шлейф и питание, перегрузилась без этого драйва, потом опять с ним - бесполезно. Ну его нафиг, a то доиграюсь, что вообще комп работать перестанет. Вот сейчас еще в холодильник кину его на всякий случай - потому как хуже уже точно не будет :D
sdandrey
QUOTE (dmvn @ 10-12-2006, 13:50)

Сказано же было --- стук! При чём тут шлейф??? Я такое сто раз видел - обычные мех. повреждения от износа. Лечить обычно проблематично, потому что заново собрать рабочую железку нетривиально -- надо фактически вынимать блины и переставлять в другой хард.
потому что частенько помогает,если глюк с BIOS или електронникой.
в 90% случаях стук прекращается,правда,последствия стука- Bad Sectors,к сожалению, никуда не деваются

проблемы со шлейфом- не правильные команды->неправильная рaбота движка и головок
elina817
QUOTE (sdandrey @ 10-12-2006, 18:14)

в 90% случаях стук прекращается,правда,последствия стука- Bad Sectors,к сожалению, никуда не деваются

проблемы со шлейфом- не правильные команды->неправильная рaбота движка и головок
К сожалению, во всех моих залежах запчастей не нашлось другого шлейфа, а то бы попробовала.
sdandrey
QUOTE (elina817 @ 10-12-2006, 15:18)
QUOTE (sdandrey @ 10-12-2006, 18:14)

К сожалению, во всех моих залежах запчастей не нашлось другого шлейфа, а то бы попробовала.
возьми с другого компа или купи-копейки стоит и в хозяйстве не помешает :)
k-dmitriy
QUOTE (elina817 @ 10-12-2006, 17:51)
Вот сейчас еще в холодильник кину его на всякий случай - потому как хуже уже точно не будет :D
а потом в кипящее молоко ;)
dmvn
Ну, странно, если один хард работает, то вряд ли это БiОС. Но вот насчёт 90 процентов --- значит, везёт, потому что в тех случаях, которые я наблюдал, хард (во избежание лишних проблем) переставляли в другой комп и пытались там оживлять. Увы, дело было глухо, и как раз случай с холодильником помог, когда заглючила электроника харда. А с механикой --- раз на раз не приходится :(

Кстати, а какой фирмы-то хард был? Уж не Большой ли Бублик?
sdandrey
QUOTE (dmvn @ 10-12-2006, 16:56)
Ну, странно, если один хард работает, то вряд ли это БiОС. Но вот насчёт 90 процентов --- значит, везёт, потому что в тех случаях, которые я наблюдал, хард (во избежание лишних проблем) переставляли в другой комп и пытались там оживлять. Увы, дело было глухо.
у меня было,что из за шлейфа иногда один из двух хардов,висящих на нём ,вообще, не определялся в BIOS или определялся не правильно,когда определялся не правильно или не определялся-происходил стук,поменял шлейф-всё прошло
dmvn
QUOTE (sdandrey @ 10-12-2006, 19:59)
у меня было,что из за шлейфа иногда один из двух хардов,висящих на нём ,вообще, не определялся в BIOS или определялся не правильно,когда определялся не правильно или не определялся-происходил стук, поменял шлейф-всё прошло
А при этом шлейф барахлил с самого начала, или "вдруг" ? Там ломаться нечему, гореть - тоже. Ну разве что контакты окисляются, но когда они подсоединены, и этого почти не происходит. А тут ведь говорится, что комп исправно пахал с этим хардом уже года полтора.

Конечно, в ситуации, если шлейф был глюкавый с самого начала --- другое дело.
sdandrey
QUOTE (dmvn @ 10-12-2006, 17:04)
QUOTE (sdandrey @ 10-12-2006, 19:59)
у меня было,что из за шлейфа иногда один из двух хардов,висящих на нём ,вообще, не определялся в BIOS или определялся не правильно,когда определялся не правильно или не определялся-происходил стук, поменял шлейф-всё прошло
А при этом шлейф барахлил с самого начала, или "вдруг" ? Там ломаться нечему, гореть - тоже. Ну разве что контакты окисляются, но когда они подсоединены, и этого почти не происходит. А тут ведь говорится, что комп исправно пахал с этим хардом уже года полтора.

Конечно, в ситуации, если шлейф был глюкавый с самого начала --- другое дело.
да нет, шлейф был нормальный,если внутри компа не копаться и харды не трогать,то шлейф будет жить вечно, ну а если таки ,трогать и копаться,то шлейф,со временем,начинает глючить
elina817
Драйв был Maxtor, шлейф был его "родной". После него я ничего не устанавливала, так что ни харды, ни шлейф никто за эти полтора года не трогал. Системный винт (Western Digital) на этом шлейфе пашет исправно, проблем не наблюдалось.
admik
шлейфы, это первое что меняется, потому как АХТУНГ! особенно при перегибах или переодических перетыканиях.
холодильник помогает - бывает, но обычно к тому моменту уже мало что помогает.
насчет неопределения хардов - еще бывает отсутствие задержки в БИОСе для определения хардов, у меня на серваке домашнем приходится или рестартить после "определения" хардов или на паузу жать перед ними (пока раскрутится), ато один из ни них не определяется и не входит в нормальный скоростной режим работы потом.
sdandrey
QUOTE (elina817 @ 11-12-2006, 03:51)
Драйв был Maxtor, шлейф был его "родной". После него я ничего не устанавливала, так что ни харды, ни шлейф никто за эти полтора года не трогал. Системный винт (Western Digital) на этом шлейфе пашет исправно, проблем не наблюдалось.
ну так я уже писал,что сталкивался с проблемой,когда два харда висели на одном шлейфе.мастер определялся и работал без проблем,slave глючил(не определялся или определялся не правильно в BIOS),поменял шлейф ,глюки пропали

было так же,что из-за глючного шлейфа BIOS через раз харды видел ,вобщем,меняй шлейф,хуже не будет
veneamin
Про шлейф уже говорили.
Если ничего не поможет - разбери его, там в блоке головок ОФИГИТЕЛЬНЫЕ магниты, если такой прилепить к холодильнику, то есть шанс отодрать его вместе с дверцей. А уж друг к другу они лепятся так, что только отверткой можно сдвинуть. Незаменимая в хозяйстве вещь - недавно делал в коридор книжный шкаф, поставил вместо стандартных магнитиков. Держат прочнее замка :)
elina817
veneamin, :lol:
Обязательно учту :D
bubamara
Коллега:) Вчера второй раз в жизни стал свидетелем гибели винта. Правда, ничего ценного на нем не было... кроме живой раздачи :fear2:

Имею позитивный опыт - свой и знакомых. Очень часто даже безнадежно гиблый с виду винт (нигде не виден, ни на что не реагирует, скончался со страшными звуками и дымом) можно заставить отдать данные. Для этого следует обратиться в приличную контору, специализирующуюся на восстановлении данных и предоставить им покойника и живой винт, не меньший по объему, чем данные, которые надо слить. Как они это делают - хрен знает, но используются методы прямого чтения с частичной заменой комплектующих. Только в особо тяжелых случаях, для очень определенных моделей, восстановление данных совсем невозможно. Стоит операция недешево (порядок цены нового винта), но если данные того стоят... В общем, чудо возможно:)
FiL
не знаю-не знаю... насчет "порядок цены нового винта". Из моего опыта - требует около 300 баксов за диагностику. По результатам диагностики говорят сколько будет стоить восстановление (если вообще возможно).
bubamara
QUOTE (FiL @ 12-12-2006, 00:17)
не знаю-не знаю... насчет "порядок цены нового винта". Из моего опыта - требует около 300 баксов за диагностику. По результатам диагностики говорят сколько будет стоить восстановление (если вообще возможно).
Я восстанавливал макинтошный винт тогдашней стоимостью $200 - где то в эту сумму обошлась вся процедура от приема винта до выдачи даных. Диагностика была бесплатной. Реаниматор в процессе общения (уже за переписыванием информации) рассказал и показал уйму интересного из жизни винтов - в общем, произвел впечатление квалифицированного спеца.
FiL
разные страны, разные времена - разные цены.
kasp
о восстановлении инфы в "специализированных конторах" могу из личного опыта сказать, что это оооочень дорого