Forums -> Компьютерная техника -> внешний рейд для домашнего пользования
| Full Version

k-dmitriy
я люблю, чтобы вся музыка была под рукой в одном месте и не было дублей, потому запись оной на болванки не приветсвую ни в каких формах, буть то СД или двд5/9. к тому же постоянно вносятся какие-то коррективы, то обложки добавляются, то куй правится, то формат меняется, с недавних пор что-то перекачивается в правильном формате нетлаба с правильным логом ;) правда такая практика пока только зарождается у меня, как провайдер увеличил канал, первые шаги :)
можно конечно использовать перезаписываемые ДВД5, но много возни из-за какой-нибудь мелочи типа правки куя, и опять же десятки дисков удручают.

собственно щас использую внешний винт в коробочке. точнее их 2 по 200, на одном мп3, с прошлых лет и то что не найдено в лосслесс, и только новинки для прослушивания и вынесения решения - оставлять/не оставлять. на другом лосслесс архив. вот второй-то винт почти забился под завязку, надо что-то делать. можно конечно купить еще один с коробочкой, но смущает два факта:
1. два винта, т.е. все не в одном месте :( - ладно пережить такое можно, 2 винта не 50 дисков все же.
2. один винт штука опасная, гарантию-т на него дают 3-5 лет, но гарантии сохранности данных не дают.

почему внешний? - я могу взять эту коробочку на работу, прийти с ней к другу и скинуть по юсб то, что ему понравится. могу встретится еще с каким-нибудь меломаном и прочее. это первый фактор - мобильность.
второй - мне не надо, чтобы винты постоянно работали и потребляли свой ресурс. включил вечерком скинул отсортированное, послушал альбомчик - выключил. с утра включил, за 5 минут до выхода записал альбомчик на рвшку, рвшку в плеер и побежал по делам. хотя планирую наладонничком разжиться, может и флак можно будет скидывать :rolleyes: хотя плеер он плеер, котлеты отдельно, мухи отдельно - балавство это все с наладонниками :) если кому-то что-то по инету надо скинуть - включил, торрент пофайловый создал или апач, скачали - выключил.

вот и хочется что-нибудь такое дисков на 5 с контролем четности. кто-нибудь что-нибудь видел/слышал? может ссылочки какие-то?
в принципе, как вариант, может даже подойдет и на 2 диска под зеркало, накладнее конечно выйдет, зато помобильнее.

:help: :hi: :music:
yury_usa
k-dmitriy
посмотри тут: http://www.wdmybook.com/ru/
я такой сам собираюсь брать :)
k-dmitriy
спасибо за ссылку
я так понимаю в моем случае это My Book Pro Edition II, остальное просто коробки. зеркальный рейд и макс. 500 гб, хмм... и винты наверняка вдшные, не залезешь, не поменяешь на большие.
когда-то озадачивался данной темой, но никак в асечных логах не могу откопать ссылки :( но кажется встречал именно контроллеры, без винтов в комплекте, и поддержка рейда 5го
FiL
http://www.buffalotech.com/products/product-detail.php?productid=144&categoryid=25
Kaк вариант....
Lord KiRon
QUOTE (FiL @ 11-12-2006, 02:41)
http://www.buffalotech.com/products/product-detail.php?productid=144&categoryid=25
Kaк вариант....
Он же вроде внешний RAID ищет а не NAS-ы ?
k-dmitriy
QUOTE (Lord KiRon @ 11-12-2006, 10:07)
Он же вроде внешний RAID ищет а не NAS-ы ?
вот я как раз хотел спросить ;)
у них есть TeraStation Home Server, а чем он оличается от того что НАС, что это такое?

зыж вот и ссылочки начал находить, утро вечера таки мудренее :)

Внешняя RAID-система Buffalo HD-W500IU2
Настольная коробка с RAID (Accusys Acuta 4S: внешний RAID)
k-dmitriy
CalDigit

CalDigit S2VR Duo

raid на два hdd, но для подключения используется только eSATA, плата в комплекте. к ноуту по дефолту такую штучку не подключить, либо использовать CardBus-адаптер Addonics (интерфейс eSATA для ноутбуков). а у меня, к примеру, на домашней машинке все пси забиты и к "другу" не сходить.

iomega

http://www.iomega-europe.com/section?SID=3500c4bdba5c97bc...5a2828:4745&secid=39286

выбор у них не такой уж и большой: на 250 гиг при рейде первом за 500 уе, либо из 4х винтов с доступынм 5м рейдом за 1к уе, но там еще встроена гигабитная сетевуха и беспроводная.

Novac

http://www.novac.co.jp/products/hardware/nv-hd/list_multi.html
HD600U

вот! интересное предложение от японской фирмы. предлагают коробочки на 2, 4 и 6 дисков :w00t:

notes:
  • непонятно где в москве такую прелесть купить :zlo2: судя по японским аукционам 4х дисковый вариант стоит порядк 250$, цена вполне реальная и позволительная. с винтами на 200 гб выйдет до 15к рублей.
  • как быть с локализацией :fear2: боюсь, что там все на японском и без английского. методом научного тыка :(

LaCie

http://www.lacie.com/products/range.htm?id=10033
LaCie обновила внешний RAID-накопитель
Внешние жесткие диски от LaCie и Hitachi

фирма предлагает рейд системы 2х, 4х и 5ти дисковые
но цены какие-то запредельные: свои винты на 250 по цене в 200 уе, система на 1тб из 4х винтов стоит 1.3к уе. не совсем понятно подойдут ли винты не их производства и можно ли купить систему без винтов, только с салазками под оные.
Lord KiRon
Внешний RAID он и есть внешний RAID то есть куча дисков подключающихся обычно через SCSI , реже SATA/SAS и в совсем извращённых случаях через IDE .

А NAS это Network Accessed Storage подключается через сеть обычно через "самбу" (windows shares) и в дополнение FTP, Апловский протокол и подобное (это уже у кого как зависит от производителя и модели).

В первом случае работает намного быстрее (кроме извращений с IDE) во втором намного удобней :).

Кроме того NAS может буть как с Рейдом так и без.
VxWorks
Linksys NSLU2 (The Slug) может работать в режиме бэкапа (не совсем RAID, но близко к тому). По заданному сценарию он копирует данные с одного USB диска на другой.
Еще из недорогих девайсов есть Netgear SC101 (The Toaster), который принимает 2 обычных IDE диска ( бэкап тоже наличествует).
k-dmitriy
в поисках зашел на http://sarotech.ru/ вместо http://www.sarotech.com/ плакал, такой игры на чужом имени я еще не видел :) краткость сестра таланта :lol:
k-dmitriy
слушайте, а я тут задался глупым вопросом: если выходит из строя сама короба/контроллер, то эти диски, рейд массив на другой коробке другой фирмы подхватяться? там единая спецификация? в более популярном серсверном секторе если такое случается, то подхватываются без проблем всеми?
VxWorks
Linksys форматирует их как ext3, неофициальные прошивки используют NTFS, так что проблем быть не должно.
k-dmitriy
QUOTE (VxWorks @ 11-12-2006, 16:38)
Linksys форматирует их как ext3, неофициальные прошивки используют NTFS, так что проблем быть не должно.
нет я про стандартные рейды, с зеркализацией там все понятно, но вот когда контроллер объединяет винты, из 2х один большой, он поломался, если я в систему один винт воткну она же его не поймет? или поймет как половину? где же хранится таблица размещения файлов, одна на два винта или на каждом своя.
а когда рейд-5 так там ваще попа.
что-то я как-то туплю :fool:
:hi:
goka
QUOTE (k-dmitriy @ 11-12-2006, 16:54)
а когда рейд-5 так там ваще попа.
что-то я как-то туплю :fool:
:hi:
Как раз с 5-м рейдом всё просто.
один винт выбыл - оно всё одно работает... но медленно.
поставил новый, рейд перестроил - опять быстро.

Та же хня с зеркалом.

А вот все прочие (без избыточности). один вылетел - все данные потерял. :fear2:
k-dmitriy
ДА НЕ О ТОМ Я, как работает рейд! а том будет ли он реилизваонный на винтах работать на другом контроллере, ТЕ ЖЕ ВИНТЫ, но НА ДРУГОМ РЕЙД КОНТРОЛЛЕРЕ :hi:
как другой контроллер поймет что ему построенный рейд массив всунули?
FiL
Понятия RAID и NAS перпендикулярны. NAS может быть с RAID'oм и без. RAID может подключаться и напрямую (SCSI, SAS, SATA, FW, USB..) и через сеть (NAS, SAN).

Все описаные рейды (за редким исключением) - RAID1 (зеркало), что надежно, но медленно, дорого и мало места.
По поводу скорости - подключи NAS по гигабиту и никакой USB рядом стоять не будет по скорости.

k-dmitriy,
в случае выхода из строя контроллера подключить диско к другому контроллеру практически невозможно (если контроллер другой фирмы). Исключением может быть зеркало - обычно зеркальные диски можно переставить без проблем, назначить один из них мастером и синхронизировать.
FiL
Kстати, если хочется именно напрямую подключать, то есть вот такие железки - http://micronet.com/General/prodList.asp?CatID=45&Cat=Product

Но денег они стоят столько, что смысл теряется :( А ведь это из дешевых вариантов...
k-dmitriy
QUOTE (FiL @ 11-12-2006, 20:31)
Все описаные рейды (за редким исключением) - RAID1 (зеркало), что надежно, но медленно, дорого и мало места.
По поводу скорости - подключи NAS по гигабиту и никакой USB рядом стоять не будет по скорости.
скорость это самый последний криетрий :) меня бы даже устроил юсб 1.1 главное надежность и небольшая мобильность. те на которые ты ссылку дал неплохие, ручечка сверху удобная ;) но цена да, кусается.
k-dmitriy,
в случае выхода из строя контроллера подключить диско к другому контроллеру практически невозможно (если контроллер другой фирмы). Исключением может быть зеркало - обычно зеркальные диски можно переставить без проблем, назначить один из них мастером и синхронизировать.
вот это меня и насторожило *плачет* эдак пройдет три года, и неожиданно ищи ветра в поле - старую модель на рынке
выходит надо коробку на 2 диска и рейд зеркальный. если это пятисотые винты, выйдет порядка 600 уе, 1 терабайт 1200, как и те коробки дорогущие. правда там 5 винтов по 250 используется.
если по 250 винты, то выходит 5 винтов это где-то 400$ и коробочка непонятно сколько, думаю на 100$ дешевле, но больше по габаритам и гребаная поломка рейда минус.
эх... курить не перекурить по этому поводу :drag:
FiL
k-dmitriy,
почему в варианте зеркал ты рассматриваешь покупку 4*500, а в варианте raid5 5*250? Посчитай вариант 5*500. Получишь 2Тб вместо одного. Ну или 3*500 и получишь 1Тб с возможностью расширения (не знаю точно что они могут).

А USB1 - это не смешно. Знаешь сколько времени займет запись 1Тб на такой дивайс? :) 25 суток!
k-dmitriy
QUOTE (FiL @ 11-12-2006, 23:51)
почему в варианте зеркал ты рассматриваешь покупку 4*500, а в варианте raid5 5*250?
4 по 500 дают нам терабайт. 5 по 250 - то же самое, рассматриваю для сравнения цен. не рассматриваю вариант 3*500 из-за минуса в поломке рейда

просто все эти комплекты стоят порядка 1300$, откуда они такие цены берут.

Platinum RAID FireWire 800 + USB 2.0 - 1.0 TB Hardware Desktop RAID
Price: $1,399.00
Capacity : 1.0 TB (5 x 200GB)

5 винтов по 70$ это 350$ стоимость контроллера выходит 1к$ :fear2:
рабочий объем 800 гб

iomega 1 TB Gigabit Ethernet
1TB Capacity - Four (4) 250GB 7200 RPM PATA Hard Drives (8MB cache each)
1,012.80 US$

4 винта по 80$, пусть 350$, контроллер выходит 650$ :fear2:
рабочий объем 750 гб

LaCie Biggest FW800 1TB
Disk Interface : 4 bays: 250GB (SATA drives) 4 bays: 500GB (SATA drives)
$1,299.00

см. выше. контроллер - 950$

кстати коробочка caldigit S2VR Duo на 2 винта и объемом 500 гб при зеркализации стоит порядка 1к$
но они винты на 500 оценивают где-то в 350$, т.е. за коробку хотят столько же.
японский вариант Novac на 4 диска за 250$ выглядит пока самым выгодным. сделать два зеркала из 250х, на все уйдет 600$. рабочий объем будет 500 гб.
можно из 4х по 320, на 100$ дороже, но и объем будет 640 гб.

А USB1 - это не смешно. Знаешь сколько времени займет запись 1Тб на такой дивайс? :) 25 суток!
ну образно, образно конечно :) но доля правды есть!
FiL
Откуда такие цены - вопрос не ко мне. Я тоже не знаю откуда.
Вообще железный RAID-контроллер на 4 диска стоит около 400 баксов сам по себе. Плюс коробка и фирмварь... в 500 баксов должны укладываться, но не хотят, гады.

Про мобильность - забудь. Таскать коробку с 4-ю винтами ты не хочешь. Особенно учитывая, что в случае чего ты теряешь терабайт информации.
Для мобильности ты можешь иметь отдельно внешний 2.5" диск на 40 гиг и на нем таскать "мелочи" на работу/к другу. Но не весь RAID.

варианты -
1. софтовый RAID на самосборном сервере дома. Дешево, переносимо (в смысле если сгорит комп, то можно поднять на другом), но... не то, что ты хотел.
2. RAID на своей машине с бакапом на внешние диски. А можно и без RAIDa. Будет и локальная копия и можно к другу унести :)

К сожалению, но хороших и деевых вариантов просто нет :(
Держать всё на внешних зеркалах (RAID1) бессмысленно. Если уронишь на бетонный пол, то с большой вероятностью потеряешь оба диска. Если вирус что-то пожрет или еще какая гадость (включая собственное раздолбайство со стиранием каталога с нужными файлами и воспоминания об этом после записи 50Гб мр3 сверху) - зеркало не помогает. Да и смысла таскать 2 диска нет. Лучше их держать отдельно и бакапить один на другой.
k-dmitriy
QUOTE (FiL @ 12-12-2006, 02:03)
2. RAID на своей машине с бакапом на внешние диски. А можно и без RAIDa. Будет и локальная копия и можно к другу унести :)
эхх. лошадка старенькая, но любимая. там итак уже стоит рейд 2*80 под систему, фотки, документы. двухсотник под торрент. писиайки забиты, еще один рейд не воткнуть :rolleyes: если только сбоку винт где припаять, 2 свободных ИДЕ вроде еще есть :)
а зато зимой можно не волноваться за отключение отопления :D:

ладно, а что выходит с 4мя отдельными коробочками и копированией ручками изредка:

теже 4 винта на 250 выйдут в 320$ + 4 коробки по 50$, итого 520$ за 500 гб. подешевле чем novac на 80$. правда одну коробочку можно выкинуть, а другую заменить на мобил рак - дублирующие винты на полку.
маньььячествооооо :w00t:
k-dmitriy
хм, если рассматривать вариант коробочки и чтобы лишний раз не тратиться на саму коробочку, в прямом смысле, то есть вот такой интересный вариант USB 2.0 IDE 2.5"/3.5"/5.25" Hard Drive Adapter Cable Kit
izanoza
Тоже вот подумываю купить нечто похожжее, хочу внешний RAID на eSATA (скорость нужна). Смотрю вот на такую коробочку

http://www.sansdigital.com/MS2UT.htm

только 2 винта конечно, но мне хватит. Зато что свои харды можно вставить, какие нравятся, и они хот-свапэйбл. Думаю 3 штуки купить, 2 в зеркало, и периодически менять один на запасной, автоматически бэкап будет делаться. Запасной же можно хранить вне дома для большей надёжности.

S2VR Duo интересен, но без винтов не продаётся, а покупать неизвестно что по явно завышенной цене...
izanoza
О, ещё коробочки интересные нашёл
http://www.accusys.com.tw/eng/products_inneraid.asp

тут примерные интернет-цены на них:
http://store.memorylabs.net/iderakitfori.html
k-dmitriy
QUOTE (izanoza @ 27-12-2006, 04:55)
О, ещё коробочки интересные нашёл
http://www.accusys.com.tw/eng/products_inneraid.asp
ну коробочками бы я их не назвал, все таки внутреннии.
а на ту что внешняя даже есть обзор, давал линку Post Link: внешний рейд для домашнего пользования но 700$ за коробочку без винтов, нет уж спасибо :)
izanoza
Да, что-то я проморгал что они внуть вставляются.... читал через строчку :) А тот внешний, точно, ну его нафиг за такую цену.
Для себя тогда вижу пока только ту коробочку что в первом посте написал. За $225 продают, трей дополнительный к нему ещё 25 + 3 винта на 500 по $150 -- ух....
goka
тут не знаешь как утихомирить(db) комп, круглосуточно пашущий, а вы еще внешние шумелки брать решили :)

имхо для походов по товарищам raid круто, но не рентабельно, да и руки пообрываешь. :nlo:
Lord KiRon
QUOTE (goka @ 27-12-2006, 09:07)
да и руки пообрываешь. :nlo:
Товарищам :diablo:
izanoza
QUOTE (goka @ 27-12-2006, 02:07)
тут не знаешь как утихомирить(db) комп, круглосуточно пашущий, а вы еще внешние шумелки брать решили :)

имхо для походов по товарищам raid круто, но не рентабельно, да и руки пообрываешь. :nlo:
У меня сейчас рядом стоят 2 компа. Слышу я только старый, новый работает абсолютно безшумно, хоть там и 3 харда, и пара вентиляторов и кулер большой....

А я такую штуку хочу купить не для похода по товарищам. Для этого у меня более компактные вещи есть. А нужна она для как надёжное хранилище большого размера с возможностью бэкапа. В принципе внутренний RAID-зеркало в компе есть, но этого мало. Да и хочется легко делать бэкапные копии. Вон с той коробочкой, что я приводил, вынул находу винт из него, вставил другой такой же и он автоматом тебе востановит RAID за несколько часов, при этом с ним можно продолжать работать. А вынутый винт можно хранить где-нибудь подальше от дома. Удобно, не надо подключать-отключать всякие устройства, возиться с софтом для бэкапа... А бэкап нужен, не хочется всё хранит в одном месте в квартире. Мало ли что: пожар, воры... А тут "три магнитофона, три портсигара, пиджак замшевый"... тьфу-тьфу-тьфу....
retro
k-dmitriy
У меня около 200 ДВД5 с музыкой в АРЕ, что составляет 940ГБ. По деньгам на сами диски расходы не ощущаются, т.к. мне их дают на сдачу при покупке всякого железа :D: , а иногда (чаще всего) и просто так. Даже если перевести в деньги... ну пусть будет 400шек. Сколько хардов ты купишь за эти деньги?
А рейд для музыки... И вообще - почему рейд, а не много дисков (просто дисков)? :dunno: А полетит один диск - как все будешь восстанавливать?
Или еще один диск купишь для этого? 2 диска - это не рейд, а бочка с порохом. :diablo: И вообще - нельзя на хардах хранить данные. Это аксиома.
k-dmitriy
я не спорю двд5 дешевле и понадежнее, но нету удобства "все в одном месте". на деньги за 200 дисков можно купить винт на 200 гиг где-то, т.е. на жестком в 5 раз дороже выходит :(
но я очееееееень не люблю дубликаты, вот наверно за это и плачу. а содержание у меня частенько меняется, с мп3 в лосслесс, из лосслесс в лосслесс с правильным логом :) обложки опять же люблю чтоб были, а они не всегда идут в колмплекте, приходится рыскать по инету. ну и главное нейдобство, это когда я иду на работу беру с собой жесткий на котором половина коллекции и там слушаю, а тащить с собой около 50 дисков напряжно, да и от частого использования диски-то царапаются. речь же идет не о хранение, а о частом мобильном использовании!
а от рейда я кажется уже отказался, хотел 5й - сэкономить на винтах и получить надежности, но не выходит.
щас все винты нужной фирмы/объема раскупили перед НГ, а так морально готов взять 2 одинаковых и раз в неделю, месяц вручную бекапить софтово.
пока ничего другого в голову не приходит, но диски это явно не мой случай
izanoza
То что ДВД надёжнее винтов это далеко не факт :)

Удобства же с ними просто никакого, слишком маленький обьём по современным меркам. Так что удобнее HDD просто нет, хоть они и дороже. Мне важнее данные на них записанные, они стоят для меня много больше чем несколько HDD, и мне проще через 2 года купить если понадобится замену этим HDD (тем более что они за это время станут ещё лучше) и переписать на них данные, чем обновлять пару сотен ДВД, или проверять, читаются они ещё или нет. Если накроется винт, то я об этом сразу узнаю, а если ДВД лежащий где-то там в одной из множества папочек на дальней полке?

Рэйд же (1 или 5), позвоняет не думать о накрывшимся одном из винтов в нём находящихся. Накрылся один, вставил запасной и рэйд тебе всю инфу востановит. Да, 1-ый рейд дороговато выходит и обьём не так велик, зато можно вынуть диск и прочитать его в другом месте, а заместо вынутого вставить другой, рэйд сам себя востановит. И хранить этот вынутый можно не у себя дома. Раз в неделю - отличны бэкап с ротацией винтов. С 5-ым такое не пройдёт. Для музыки это может и нет важно, а у меня например много других данных, которые не хочется хранить в одном месте и в одном экземпляре.

Несколько же отдельных винтов тоже неудобно. Если они внутри компа, то я такому бэкапу не доверяю - упрут, сгорит, ещё что... Если же они внешние, то синхронизировать пару таких винчестеров это морока. У меня сейчас так - я затрахался уже, честно говоря.

В общем, я вчера заказал коробочку на eSATA с RAID и 3 винта по 500Гб :)
k-dmitriy
QUOTE (izanoza @ 31-12-2006, 05:02)
То что ДВД надёжнее винтов это далеко не факт :)
ну если брать срок в пять лет, то имхо понадежнее. все таки с винтами лоттерея, тут постабильнее. даже если оба варианта мобильны. диск конечно может поцарапаться, но если на пол упадет диск и винт, если говорим о мобильности, то все может быть, кто выживет? :)
Удобства же с ними просто никакого, слишком маленький обьём по современным меркам.
это да
Так что удобнее HDD просто нет, хоть они и дороже. Мне важнее данные на них записанные, они стоят для меня много больше чем несколько HDD,
так можно и диски дублировать и держать где-то там :rolleyes:
и мне проще через 2 года купить если понадобится замену этим HDD (тем более что они за это время станут ещё лучше)
имхо объемы растут, плотность тоже, потому как-то лучше, надежнее, они особо не становятся, иначе о рейдах и копиях мы бы и не задумывались. лично я, по надежности, удовлетворился бы стопкой двд в шкафу, чем одним хдд. это если рассматривать только надежность, без мобильности и удобства.
и переписать на них данные, чем обновлять пару сотен ДВД, или проверять, читаются они ещё или нет. Если накроется винт, то я об этом сразу узнаю, а если ДВД лежащий где-то там в одной из множества папочек на дальней полке?
не ну все таки за 2 года с чего бы ему накрываться, тем более если это вторая копия которая лежит где-то там?
Если же они внешние, то синхронизировать пару таких винчестеров это морока. У меня сейчас так - я затрахался уже, честно говоря.
ну насчет мороки не знаю, что винт в рейд вставлять и наверняка какие-то кнопки нажимать, что коробочку подключать и прогу запустить. в скорости еСАТА только плюс, если что-то с/на винт(ы) копировать. тем более рейд будет с нуля все писать, софтовое решение позволит синхронизировать без лишнего копирования.
вот хочу какую-нибудь прожку пока найти в этой области, что-нибудь опенсурсное, как-то оно щас модно :) ну или просто удобное. до этого пользовался vu-Brief, но какая-то она заумная, нет простоты "2х кнопок".
FiL
izanoza,
а ты о салазках для компа не думал? Чтоб просто дергать винт можно было из компа без напряга. Я вот собираюсь прикупить. 1 салазки в компе и 2-3 вкладыша с винтом. Всунул и "поехали". rsync'ом забакапил с внутреннего диска на такой вот "внешний", выдернул и унёс куда-нить.

А RAID использовать для бакапа глупо. Он-же всё будет копировать, даже то, что уже есть на втором винте и не менялось. А зачем лишние перезаписи делать? Так, что лучше какой-нить бакаповский софт юзать.
izanoza
Думал. Но чтобы салазки использовать, например диск в них поменять, надо комп выключать. ICH чипсеты интеловские не поддерживают hot-swap. Так что просто так ты диск не выдернешь на ходу. Не, можно конечно заниматься онанизмом, отключая диски каждый раз в мэнеджере дисков... возни много.... не хочу. Есть конечно салазки со своим SATA контроллером, поддерживающим hot-swap (линк где-то вверу был на такие), но стоят они не намного меньше чем та коробка что я купил. И опять же, придётся иметь ещё один диск внутри компа, постоянно работающий... один. А если что случится в промежутках между бэкапами? Каждый день мне вставлять вынимать диски надоет. А данные накопленные после последнего бэкапа могуп потеряться, случись что с тем винтом. Нет, уж лучше перебздеть, чем недобздеть :) Если конечно в компе уже RAID есть и его надо бэкапить - тогда да... У меня же RAID внутри слишком маленький, и не для хранения он, а для работы.

А лишние перезаписи не помешают, данные на магнитных носителях надо периодически обновлять, чтобы не размагнитились :) шучу конечно, но как говорится в любой шутке есть доля истины.

Но опять же, по задачам смотреть надо. Я для себя выбрал такой вариант, он мне больше подходит. Тебе может салазки подойдут, смотри только с hot-swap поддержкой встроенной, на чипсет на маме не рассчитывай.
k-dmitriy
я тоже думал о салазках :drag: чтобы подешевле, мол один мобилрак и каждый винт в коробчку под него. на рынке сказали, что нету хотсвапных, там где написано хотсвап, на самом деле софтовое решение и не факт что с мамкой какой-то оно реализуется :( вторая проблема в том, что не продают отдельно коробок салазочных для винтов, только комплект одинаковый :( а что-нибудь с юсб платой я не нашел :( или м-рак с еСАТА, да и какая у них цена будет - может таже цена коробки с юсб контроллером :confused2: видел вариант прикольный - салазки + коробка от них под винт с юсб контроллером, мол дома можно через м-рак по какому-нибудь иде/сата, а вне дома по юсб... правда видок жутковат :)

зыж а что за "rsync"?
FiL
По поводу hot-swap'a, так меня таки устраивает отключение через менеджер дисков. Я не собираюсь часто дергать. Но вообще обращу внимание, спасибо.

Коробочки отдельно продаются. 100%. http://xpcgear.com/mobileracks.html
hector
Уважаемые, а что скажете про такой девайс? кто-нибудь юзал? http://www.dlink.ru/products/prodview.php?type=32&id=644
VxWorks
Дорогой, зараза. Дешевле купить два внешних USB диска и воткнуть их во что-нибудь типа Linksys NSLU2.
Или взять Netgear SC101, хотя он, насколько я понимаю, не является полноценным NAS.
FiL
а я вот на какую коробочку набрел -
http://www.infrant.com/products/products_details.php?name=ReadyNAS%20NVPlus

Без дисков можно найти баксов за 500. Немало, но это весьма толковый NAS (понимает smb, nfs, afp, rsync (!), http, ftp и еще чего-то). И что самое интересное - он умеет расти. Начал с зеркала (2 диска), потом доставил еще один диск, он пересинхронизировался и сделал RAID5. Потом доставил еще один диск и он пересинхронизируется на 4 диска (увеличивается объем). А потом можно по одному поменять все 4 диска на бОльшие и он автоматом увеличит доступное пространство. Удобно...

Воркс,
2 внешних диска (2 коробки) + NSLU2 - это тоже не бесплатно. И RAIDa нет. нехорошо.
VxWorks
RAID можно организовать софтовым путем, но гиморно и требует хороших знаний Линуксов. Что касается стоимости NSLU2+диск как NAS, то, поскольку у нас внешние диски уже почти сравнялись по цене с внутренними, то разница небольшая.

ReadyNAS это круто, ничего не скажешь. Но платить 400 фунтов за него я морально не готов.
Lord KiRon
Как говорится "сон в руку" , то есть на днях эта тема всплыла на работе, точнее NAS , пока "лидером" идёт сетевой рейд от US Robotics с SATA дисками , USB и сервером для принтеров (через тот же USB) с гигабитовой сеткой которая может подключатся к компу и без хаба напрямую без кабеля кросс.
( http://www.usr.com/products/networking/networking-product.asp?type=features&sku=USR8700 )

Единственная проблема - огромное падение скорости браузинга фолдера если в фолдере 10000 или более файлов но думаю что большенству это не интересно.

(Хотя и цена наверно :) $500 без хардов это не для всякого домашнего пользователя :) )
FiL
Lord KiRon,
не нравится мне твой робот.
Caution: Changing the disk configuration or percentage to allocate for shared folders will delete all
user information and all data on all the disks.

Kaк это у них соотносится с
"Dynamic logical drive sizing - Add an additional drive, when needed, and it will be integrated into the logical drive with no effect on data" я не знаю, но мне не нравится, что в юзергайде нет ничего про увеличение диска.
k-dmitriy
в описании одних салазок наткнулся на стороннее ПО которое они используют для реализации горячей замены, swap manager - http://www.mobilexperts.com/SwapMgr/SwapHome.cfm?home=vp
Lord KiRon
Погоняли все эти насы - все стродают одной и той же проблемой - огромное время доступа к директории и чем большещ в ней файлов тем дольше ...
Выгодно отличилась только Synergy - с последней прошивкой в 3 раза быстрее остальных ...
правда всё равно далеко не те скорости что даёт даже другой комп по сети ...
siro
Хмм, вродь то, что говорил Фил, сама то для хранения музыки. Ведь частый бэкап не нужен (это все таки не какие-то важные документы) и мобильность отличная. Вон уже сигейт выпускает на 1Тб(в карман положил и пошел, это тебе не коробка с ручкай и хорошим весом :fear2: ). Купи 2 таких, один в комп, другой для бэкапа на полочку(или куда еще, что б воры не украли :w00t: ). И сие куда дешевле будет и главное удобней и мобильней, чем эти внешние коробки (про двд молчу вообще...). Хотя может в чем не прав, т.к. не особо силен в этом деле...
VxWorks
QUOTE (Lord KiRon @ 14-01-2007, 14:09)
Погоняли все эти насы - все стродают одной и той же проблемой - огромное время доступа к директории и чем большещ в ней файлов тем дольше ...
Выгодно отличилась только Synergy - с последней прошивкой в 3 раза быстрее остальных ...
правда всё равно далеко не те скорости что даёт даже другой комп по сети ...
Согласен. Но у меня дома, например, несчастный Slug сервит одновременно видео на три плейера (на PS2 и Xbox по SMB, на Dlink по UPnP AV) и ничего, скорости хватает.
Открываются большие каталоги непростительно долго, это факт. Но я их раскидал по подкаталогам, теперь жить легче стало.