VxWorks
@ 15-12-2006, 00:43
Подключил сегодня Xbox к сетке через Homeplug. Загнал на него гигабайтный файл, получил скорость где-то в мегабайт\с. При этом, Homeplug был подключен к рутеру.
Потом решил воткнуть в сетку уже давно валяющийся в коробке свитч (друг принесет в эти выходные свой xbox на софтмод, а у меня свободных портов не осталось на рутере.
Так вот, воткнул его в свитч и решил проверить, упала ли скорость (свитч-то копейки стоит!). Так вот, скорость не упала, а возросла где-то до 1.5Мбайт\с.
Проверял несколько раз - с тем же результатом.
Это нормально или я того...? :)
Рутер Linksys WRT54GS @ HyperWRT, свитч Edimax ES3108P
Ну, 2 компа, соединенные через тот-же раутер, выдавали 9-11 мег в сек.
Это без файрволла и антивируса. С файрволом и антивирусом - 7-8 мег в сек.
VxWorks
@ 15-12-2006, 01:30
Ну и как тогда это объяснить?
А какие карты сетевые ?
И как настроены ?
Кабеля ?
Наводки ?
Рядом усилок включенный ?
VxWorks
@ 15-12-2006, 01:37
Сетевая карта в компе - встроенная, гигабитная.
Кабеля CAT5 по метру каждый.
Наводок вроде нет, усилка тоже.
Траффик в Homeplug мониторил - все время колеблется около 60Мбит\с максимальный. Да и причем тут Homeplug, в принципе... Просто перекинул кабеля со свитча в рутере на внешний свитч и получил такой результат.
Если Homeplug - через электросеть - то там куча наводок, мешать может все.
Кстати, а какой Homeplug ?
Если верить Википедии, то
INFO |
The original HomePlug 1.0 standard allows for speeds up to 14 Mbit/s. The current HomePlug AV standard allows for speeds greater than 100 Mbit/s (suitable for HDTV and VOIP) but still compatible with Homeplug 1.0. The alliance is developing a standard called HomePlug BPL for last-mile access networks.
The alliance certifies products for HomePlug compliance. Devices marked with the certification mark will interoperate with each other. However, they will not work with the newly-formed Consumer Electronics Powerline Communications Alliance (CEPCA) (Sony, Mitsubishi and Panasonic) which has developed powerline technologies which can offer speeds up to 170 Mbit/s.
On August 18, 2005 the HomePlug Powerline Alliance announced that its specification for HomePlug AV has been finalized and approved unanimously by the Board of Directors of the Alliance. HomePlug AV has been suggested to have a raw data rate of up to 200 Mbit/s with actual throughput rates around 100 Mbit/s. |
VxWorks
@ 15-12-2006, 02:21
85Mbps. Но меня не беспокоит скорость общения с Xbox :) Он сам по себе достаточно медленный, так что 1.5Мбайта вполне хватает). Мне непонятна причина такого резкого изменения скорости при использовании внешнего свитча.
Наводки могут иметь место, но я проверял раз пять уже. Ситуация не меняется.
yury_usa
@ 15-12-2006, 02:23
VxWorks
а XBOX кстати умеет стримать HDTV?
VxWorks
@ 15-12-2006, 02:31
Говорят, что умеет, но мне проверить не на чем :)
Наверное, свитч просто поумнее раутера...
Или раутер очень занят :)
VxWorks
@ 15-12-2006, 02:50
Рутер не занят :) У меня сейчас никакой сетевой активности не наблюдается :)
Еще может быть, что раутер все-ж фильтрует по-дороге, вот и съедает часть траффика..
VxWorks
@ 15-12-2006, 03:32
Дык свитч все равно воткнут в рутер? Что же он не фильтрует в таком случае?
Вот, сравни два сценария (по подключениям):
PC<->router<->Homeplug<->Xbox = 1MB/s
PC<->router<->switch<->Homeplug<->Xbox = 1.5MB/s
Нифига не понимаю.
может он что то типа QOS потдерживает?
может свич лучше с Homeplug работает чем раутер?
Тогда так : HomePlug подключен к той-же розетке ?
Без свича они на 10 мегабитах друг с другом работают, с ним - на 100, как такая теория ?
Brait
@ 15-12-2006, 04:22
Возможная причина: размер пакета. Допустим, Xbox (либо PC) выдает в сеть пакеты по 4096 байт, а в роутере настроена работа с пакетами допустим по 1024 байта. Идет конвертация (дробление на куски), уже в самом роутере. Для такого дробления нужны буфер и алгоритмы. Такое-же аналогичное дробление может делать свитч, и у него тоже буфер и алгоритмы. Вот в буфере/алгоритмах разница и зарыта. Может быть... Ну чисто теоретицки...
Или например разница в повторной отправки пакета. Роутер отправил пакет, за ним следующий, но следующий не пролез (в Xbox'е буфер кончился) - надо выждать паузу и повторить. Роутер может ждать слишком мало (частые попытки), или наоборот слишком долго. Свитч же за счет своего буфера все это дело более тонко размазывает по шкале времени, и получается прирост.
sdandrey
@ 15-12-2006, 05:24
есть большая разница между раутером и свитчем.свитч "умнее",если раутер просто делит траффик по равну,то свитч делит траффик по нагрузке на канал
Воркс, а может флуктуации? если 5 раз попробовать туда-обратно, то может все-таки оно сравняется?
Fellow
@ 15-12-2006, 09:12
sdandrey - может ты имеешь в виду разницу между hub и switch? Правда, формулировка этой разницы все равно странная...
VxWorks
@ 15-12-2006, 11:21
ego
QUOTE |
может он что то типа QOS потдерживает? |
Рутер поддерживает (на то он и рутер), свитч - нет.
QUOTE |
может свич лучше с Homeplug работает чем раутер? |
А какая свитчу разница, что в него воткнуто? Ethernet и Ethernet...
Тут, правда, один момент есть - Homeplug является bridge, но, в принципе, это влиять не должно?
UGIN
CODE |
Тогда так : HomePlug подключен к той-же розетке ? |
Да. Физически не менялось ничего, кроме того, что кабель с Homeplug перекидывался на свитч.
QUOTE |
Без свича они на 10 мегабитах друг с другом работают, с ним - на 100, как такая теория ? |
Хм... а как это проверить? Свитч показывает, что к нему подключено 100Мбит устройство.
Brait
QUOTE |
Возможная причина: размер пакета. |
Это интересная идея... но без пакет сниффера ее фиг проверить :(
FiL
QUOTE |
Воркс, а может флуктуации? если 5 раз попробовать туда-обратно, то может все-таки оно сравняется? |
ну я же писал выше:
QUOTE |
я проверял раз пять уже. Ситуация не меняется. |
sdandrey
QUOTE |
есть большая разница между раутером и свитчем. |
Я всегда считал, что в раутер встроен свитч?
VxWorks
@ 15-12-2006, 12:43
Да, кстати, скорость доступа я замерял по ФТП. Есть ли какая-нибудь программа, позволяющая замерять скорость доступа по пингам или еще как?
UPD: Поговорил с техподдержкой Edimax. Единственное, что они могут предположить, это то, что свитч поддерживает full duplex (т.е. 200Mbps), а рутер нет.
VxWorks
@ 15-12-2006, 19:22
У меня рутер работает под HyperWRT, не OpenWRT. Может, проапгрейдиться? :)
про "проверял" я как-то упустил.
Про дуплекс - не подходит. Во-первых, что мегабайт, что полтора - маловато для того, чтобы дуплекс прирост давал, а во-вторых, поток-то все равно через роутер идет. Причем, что забавно, на роутере при подключении свича даже количество устройств подключенных не изменилось, то есть спихнуть на то, что ему работы стало меньше тоже не получается.
Пингами скорость замерять просто, посылаешь пакеты и смотришь скорость ответа :) Тебе-же не абсолютные значения важны, а относительные... ping -l 10240 server
astra
@ 15-12-2006, 21:33
после пары первых пакетов, ничего через рутер не идёт? Всё дальше свича не уходит, отсюда разница в скорости?
QUOTE (astra @ 15-12-2006, 13:33) |
после пары первых пакетов, ничего через рутер не идёт? Всё дальше свича не уходит, отсюда разница в скорости? |
ась? А как оно в комп попадает? Комп-то в роутер воткнут, а не в свич (см. рисунок)
Вообще, что-то странное творится..
Сеть 10 мбпс - дает (в теории) до 1.25 мегабайт в сек. На практике - от 700-до 800 килобайт в сек( на хорошем железе).
Мегабайт в сек - уже выше 10ки...
А полтора - тем более.
Вот поэтому,
QUOTE |
Без свича они на 10 мегабитах друг с другом работают, с ним - на 100, как такая теория ? Хм... а как это проверить? Свитч показывает, что к нему подключено 100Мбит устройство. |
сразу вопрос : а как определяется свитчем 100 или 10 подключено?? Все, что свыше 10 и менее 100-> считатся 100 ??
сжитч железяка дурная - она не может работать на 55 мегабитах. Или она работает на 10, или на 100 (ну или на гигабите).
А лимитирующий фактор тут сам homeplug.
VxWorks
@ 15-12-2006, 22:58
QUOTE |
Пингами скорость замерять просто, посылаешь пакеты и смотришь скорость ответа :) Тебе-же не абсолютные значения важны, а относительные... ping -l 10240 server |
Xbox на такой длинный пакет отказывается отвечать.
ping -l 1024 -t 192.168.100.60 выдает такое:
через рутер - Average 5ms
через свитч - Average 3ms
В принципе, все в пределах погрешности.
Свитч Homeplug определяет как 100Мбит девайс.
http://edimax.ru/products/ES-3108P.html"Основные возможности:
Store-And-Forward
Коммутатор имеет архитектуру Store-And-Forward, что позволяет исключить многие ошибки при работе сети.
Nway Auto-Negotiation
Технология Nway Auto-Negotiation позволяет автоматически определять скорость передачи данных.
Метод Back pressure
Метод обратного давления (back pressure/IEEE802.3x) управляет потоками данных при перегрузках, это предотвращает потерю пакетов данных и делает передачу более надежной.
Auto-MDI/MDI-X
Функция позволяет автоматически определять тип подключенного кабеля к порту."
VxWorks
@ 15-12-2006, 23:01
э... и что?
QUOTE (VxWorks @ 15-12-2006, 14:58) |
QUOTE | Пингами скорость замерять просто, посылаешь пакеты и смотришь скорость ответа :) Тебе-же не абсолютные значения важны, а относительные... ping -l 10240 server |
Xbox на такой длинный пакет отказывается отвечать. ping -l 1024 -t 192.168.100.60 выдает такое: через рутер - Average 5ms через свитч - Average 3ms
В принципе, все в пределах погрешности.
|
ну если кинуть 100 пакетов и посмотреть average... а разница между 3 и 5 милисекунд - это больше, чем между 1 и 1.5 мегабайта. но почему все равно не знаю :)
Умный аднака свич. :D:
Может он как усилитель работает, в прямом смысле? Соответственно пакетов между рутером и хомплагом меньше дропается.
VxWorks
@ 15-12-2006, 23:28
FiL
QUOTE |
ну если кинуть 100 пакетов и посмотреть average... а разница между 3 и 5 милисекунд - это больше, чем между 1 и 1.5 мегабайта. но почему все равно не знаю |
замерил еще раз на 300 пакетах. 7мс и 9мс соответственно. Но это не очень хороший тест, ибо жена сейчас разговаривает по телефону, который воткнут в ATA, который, в свою очередь, воткнут во многострадальный рутер.
Set
Да я уж не знаю, что происходит. Замеры разные, но результат всегда один и тот же - со свитчем быстрее.
VxWorks
@ 16-12-2006, 00:22
Блин... даже не знаю, что сказать...
Обратил внимание на то, что Homeplug у Xbox включен в переходник, у которого есть Surge Protection (фильтр по питанию). Перенес его в отдельную розетку.
Результат: Монитор Homeplug теперь показывает 85Mbps. Скорость передачи данных на Xbox стала 1.5МБ\с вне зависимости во что воткнут Homeplug - в свитч или рутер.
Теперь я стал понимать еще меньше :(
Нуу...
Осталось только святой водой окропить :cool:
VxWorks
@ 16-12-2006, 00:55
То, что Homeplug не любит розеток с фильтрами, давно известно, так что это не сюрприз. Сюрприз в том, что оно вообще работало.
Может, прикол состоит вот в чем - из-за нестабильной работы фильтра, какие-то пакеты дропались или приходили с ошибками. Рутер их фильтровал, а свитч просто перекидывал, как они есть. ФТП показывал общий траффик, включая служебный.
Такой вариант реален?
Звучит вполне приемлимо...
Этот свич как раз со store-and-forward и соответственно битые пакеты не пропускает.
VxWorks
@ 16-12-2006, 02:37
Тогда придумай еще какое-то объяснение :) Может, свитч и Homeplug могут работать с конкатенацией пакетов, а рутер нет?
Lord KiRon
@ 16-12-2006, 19:36
Насколькоп я помню у всех 85-х была бага в самом чипсете из за которой страдал фигнёй UPnP ....
QUOTE (VxWorks @ 15-12-2006, 16:55) |
ФТП показывал общий траффик, включая служебный.
Такой вариант реален? |
нет. фтп показывает скорость реального трансфера. Полученные байты / затраченное время. Служебный траф фТП просто не видит, это реализуется в стеке TCP и программам недоступно.
UGIN,
розетку водой окропить? Это идея. Много станет проще :)
VxWorks
@ 16-12-2006, 22:08
QUOTE (Lord KiRon @ 16-12-2006, 16:36) |
Насколькоп я помню у всех 85-х была бага в самом чипсете из за которой страдал фигнёй UPnP .... |
А как FTP соотносится с UPnP?
Короче это где-то в области TCP, например, время повторной передачи пакетов меньше времени заполнения tcp-ишного окна, поэтому пропущенный (не прошедший свич) битый пакет приходит "вовремя".
Fellow
@ 17-12-2006, 01:03
Set: ты наверное имел в виду на уровне Ethernet.
Switch, грубо говоря, про TCP вообще ничего не знает ...