Доп. информация:

"Золотой век" - первый балет выдающегося русского композитора Дмитрия Шостаковича. Балет был создан, когда ему было 24 года. Поставлен впервые в 1930 году в Ленинграде на сцене театра Оперы и балета им. Кирова. Уже после кончины композитора балетмейстер Ю. Григорович и искусствовед И. Гликман создали новое либретто, которое потребовало внести в партитуру балета любовную тему, отсутствующую в первоначальной версии. Для этого пришлось дополнить музыку из сочинений Шостаковича, хронологически близких периоду написания его балета.
Действие балета происходит в 1920-е годы в приморском городе на юге России. Молодая профессиональная танцовщица Рита работает в ресторане "Золотой век" под именем Марго, её партнера зовут Жак, который на самом деле - бандит Яшка.
Ресторан "Золотой век" является излюбленным местом, где наряду с разнообразными "прожигателями жизни" нашли себе пристанище опасные оборотни, активные носители зла. С ними вступают в нелегкую, но победоносную борьбу положительные герои балета - рыбак Борис и его друзья.
Между главным героем Борисом и Яшкой развертывается борьба за душу и любовь девушки Риты. Бандит Яшка, который является партнером Риты в ресторане, пытается покорить Риту, но она отвергает его. Рита тянется к простым людям, молодым рабочим - рыбакам и, покинув навсегда ресторан, уходит к любимому Борису.
Возрожденный к новой жизни, после длительного забвения, балет был впервые показан в Москве, в Большом театре в 1982 году. В 1995 году в Краснодарсктм театре балета поставлена хореографическая сюита, а в 2002-ом состоялась премьера новой редакции "Золотого века".
Геннадий Рождеcтвенcкий (диpижеp) Русский дирижер. Родился в Москве 4 мая 1931 в семье дирижера Н.П.Аносова и певицы, солистки Всесоюзного радио Н.П.Рождественской. Окончив Центральную музыкальную школу при консерватории как пианист по классу Л.Н.Оборина, поступил в 1950 к нему же в консерваторию и параллельно занимался дирижированием под руководством отца. В 1951 стажировался в Большом театре, в том же году дебютировал с исполнением сочинений Чайковского в Ленинграде; в консерваторские годы руководил студенческим оркестром, выступал с ним на молодежных фестивалях. Дальнейшая артистическая жизнь Рождественского на протяжении многих лет была связана с Большим театром, где он работал в 1951–1960 и 1978–1983; в 1965–1970 был главным дирижером, а с сентября 2000 по июнь 2001 – генеральным художественным директором Большого театра.
Одновременно Рождественский работал дирижером Московского музыкального камерного театра (1974–1985), приглашенным дирижером оркестров Би-Би-Си, Стокгольмской филармонии, Венского симфонического и т.д. В 1961–1974 руководил Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио. С 1976 – профессор Московской консерватории. Лауреат множества российских и иностранных премий.
Рождественский, несомненно, самый интеллектуальный и культурный дирижер своего поколения. Его репертуар практически не знает стилевых и хронологических границ; список сыгранных им премьер грандиозен; он равно убедителен и в чисто симфонических жанрах, и в жанрах синтетических, обладает особенно острым чувством театральности – как при исполнении опер и балетов, так и на концертной эстраде. Отдавая должное классике, русской и зарубежной, Рождественский всегда являлся великолепным интерпретатором новой музыки, от Прокофьева до Шнитке. Острое ощущение особенностей современного мышления, способность мгновенно схватывать и транслировать оркестру суть любого нового стиля являются отличительными чертами этого мастера. Обладая незаурядным литературным дарованием, Рождественский нередко выступал перед своими концертами с пояснениями к исполняемым программам. Он автор нескольких книг о музыке и дирижерском искусства, а также книги воспоминаний.