FlyDrag
@ 10-01-2007, 14:09
В разделе "Правила для раздающих" дополнить пункт:
INFO |
Для названия торрента-файла не используйте русские буквы. Например "Ирония судьбы.torrent" вызовет проблемы у многих пользователей, нужно писать в транслите "ironija_sudjby.torrent". |
аналогичным запретом на использование русских букв в названии директориии с торрентом и рекомендацию не использовать русские буквы в именах файлов вообше.
Eсли и вводить такое ограничение, то уж не на "русские буквы", а вообще на символы национальных алфавитов, ограничивая названия файлов и каталогов 26-ью буквами латинского алфавита [A-Za-z], арабскими цифрами [0-9] и символами "-" (дефис), "_" (подчёркивание), "." (точка), " " (пробел) и "()" (круглые скобки).
Проще точно описать какие символы можно использовать для torrent-файлов и каталогов, чем пространно описывать какие нельзя ;)
QUOTE (FlyDrag @ 10-01-2007, 13:09) |
Например "Ирония судьбы.torrent" вызовет проблемы у многих пользователей, нужно писать в транслите "ironija_sudjby.torrent".
|
Извините, но это не транслит :diablo:
"Ирония судьбы" транслитом может быть записана так: "
Ironiya sudby, ili S lyogkim parom!".
Fellow
@ 10-01-2007, 17:52
64fp - хмм ... можно ссылочку на правила транслита?
FellowОднозначных правил не существует, но есть общепринятные и они разнятся главным образом по точности передачи и обратимости, но в целом все они строятся на основе фонетической схожести букв русского и латинского алфавита.
Я руководствуюсь в основном
этими правилами (транслитерация с использованием буквосочетаний), но избегаю апострофов и прочих диакритических знаков.
Есть ещё такой источник
Транслит - Википедия и
Транслитерация - Википедия, но обычно когда я его привожу обязательно находится человек, который скажет, что её пишет "кто попало", всё это делают не "профессионалы" и прочие рассуждения на эту тему :lol:
QUOTE (FlyDrag @ 10-01-2007, 06:09) |
В разделе "Правила для раздающих" дополнить пункт:
INFO | Для названия торрента-файла не используйте русские буквы. Например "Ирония судьбы.torrent" вызовет проблемы у многих пользователей, нужно писать в транслите "ironija_sudjby.torrent". |
аналогичным запретом на использование русских букв в названии директориии с торрентом и рекомендацию не использовать русские буквы в именах файлов вообше. |
а какой смысл? Вот как раз торрент-файл можно называть как угодно - все равно ты при сохранении его у себя можешь его сохранить под любым именем. Никто ведь не заставляет сохранять под тем именем, которое предлагается сервером.
Вот с именами файлов и каталогов в раздаче уже можно говорить...
Но при раздаче коллекций с сотнями файлов (книги, например) наличие нормальных кириллических названий ОЧЕНЬ удобно. И я не стал-бы их запрещать.
FlyDrag
@ 10-01-2007, 22:15
QUOTE (FiL @ 10-01-2007, 20:34) |
QUOTE (FlyDrag @ 10-01-2007, 06:09) | В разделе "Правила для раздающих" дополнить пункт:
INFO | Для названия торрента-файла не используйте русские буквы. Например "Ирония судьбы.torrent" вызовет проблемы у многих пользователей, нужно писать в транслите "ironija_sudjby.torrent". |
аналогичным запретом на использование русских букв в названии директориии с торрентом и рекомендацию не использовать русские буквы в именах файлов вообше. |
а какой смысл? Вот как раз торрент-файл можно называть как угодно - все равно ты при сохранении его у себя можешь его сохранить под любым именем. Никто ведь не заставляет сохранять под тем именем, которое предлагается сервером. |
Про название торрент файла - это не я придумал, а кто-то из вас:)
http://torrent.e2k.ru/rules.phpQUOTE (FiL @ 10-01-2007, 20:34) |
Вот с именами файлов и каталогов в раздаче уже можно говорить... Но при раздаче коллекций с сотнями файлов (книги, например) наличие нормальных кириллических названий ОЧЕНЬ удобно. И я не стал-бы их запрещать. |
Есть ситуации, когда удобно, может быть. Тем, у кого они на диске кракозябами не становятся:) И про коллекции согласен. Хотя, намного лучше, если эти коллекции будут в архивах с латинскими именами. Но можно вопрос - нафига называть каталог, в котором лежит DVD русскими буквами? Нафига сканы обложек называть русскими буквами? Кому от этого польза?
Ну я про определенные ситуцаии говорил. То, что раздача файла "ОбразКД.ape" не имеет смысла - это факт. Таки CDImage.ape будет много удобнее. Но запрещать кириллицу всегда и везде не есть правильно, imho.
FlyDrag
@ 11-01-2007, 00:30
QUOTE (FiL @ 11-01-2007, 00:12) |
Ну я про определенные ситуцаии говорил. То, что раздача файла "ОбразКД.ape" не имеет смысла - это факт. Таки CDImage.ape будет много удобнее. Но запрещать кириллицу всегда и везде не есть правильно, imho. |
Решение - кириллица (и прочие не latin-1) запретить. Исключения по согласованию с администрацией. Случаев, когда кириллица в именах файлов и каталогов реально нужна - кмк не больше процента. И в большинстве случаев можно обойтись архиватором.
Bedolaga
@ 11-01-2007, 00:45
Ну чего бы не написать просто - цифрами :)
elina817
@ 11-01-2007, 11:04
QUOTE (64fp @ 10-01-2007, 17:32) |
"()" (круглые скобки). |
Между прочим, у линукс-серверов проблема с прочитыванием скобок в названиях файлов.
FlyDrag
@ 11-01-2007, 11:49
QUOTE (elina817 @ 11-01-2007, 11:04) |
QUOTE (64fp @ 10-01-2007, 17:32) | "()" (круглые скобки). |
Между прочим, у линукс-серверов проблема с прочитыванием скобок в названиях файлов. |
Это странно, вродебы ничего не мешает использовать круглые скобки на fs. Линуха под рукой нет, но во фре все работает, думаю, в линухе тоже должно.
CODE |
>touch Testovii\ Fail\ so\ skobkami\ \(ququ\).txt
>ls
Testovii Fail so skobkami (ququ).txt |
QUOTE (Bedolaga @ 10-01-2007, 23:45) |
Ну чего бы не написать просто - цифрами :) |
Прошу прощения за неполиткорректность :lol:
QUOTE (elina817 @ 11-01-2007, 10:04) |
QUOTE (64fp @ 10-01-2007, 17:32) | "()" (круглые скобки). |
Между прочим, у линукс-серверов проблема с прочитыванием скобок в названиях файлов. |
QUOTE |
MS-DOS, Microsoft Windows, and OS/2 disallow the characters \ / : ? * " > < | and NUL in file and directory names across all filesystems. Unices and Linux disallow the characters / and NUL in file and directory names across all filesystems. |
Поясните какой linux и какую
fs вы имеете ввиду?
QUOTE |
Тем, у кого они на диске кракозябами не становятся |
*nix ? Я конечно понимаю, что решить вопрос законодательно много проще, чем настроить систему, однакося jfyi - FreeBSD + UTF-8' локаль + rTorrent (другие просто не пробовал) + samba + pureftpd == никаких проблем с русскими, а также любыми другими национальными символами в именах файлов, как на локальной машине так и при копировании туда-сюда-обратно с виндовых. За пингвиниксы ручаться не буду, но 99%, что дела обстоят точно так же.