Forums -> Флейм -> Использование чипов видеокарт для неграфических вычислений
| Full Version

PinkPa
Сегодня покупал видеокарточку, и продавец рассказал, что имеется софт, позволяющий использовать чипы новых видеокарт как систему распределенных вычислений. По его словам, их потенциальная мощность несопоставима с мощностью обычных процессоров, в смысле значительно превосходит. Никто не слышал о таком? Интересно, можно ли заставить видеокарту участвовать, скажем, в процессе обработки видео и аудио, или в задачах анализа статистики? Если да, то приобретение такой видеокарты (скажем, той же 8800) становится очень интересным.
maslov_yury
Слышали. В журнале чип за месяц-два назад как раз описывали такую возможность. Весь вопрос в том, как получить хоть какое-то ПО для того, чтобы в нем задействовать GPU под свои нужды
FiL
в обработке видео точно можно.... Про мат. статистику не знаю, все-таки процессоры там весьма спецефические и потому другие задачи выполнять будут гораздо хуже.
P.S. А как это делать я не в курсе, но читал, что можно.
maslov_yury
Думаю матем.моделирование движения жидкости пойдет на ура.
inzerus
Есть целый сайт про это (англ): http://gpgpu.org/. Вроде бы там даже можно найти языки и пакеты для программирования вычислений на графических платах.

Еще есть Stream Computing - если у вас есть Radeon X1900 и выше, то можно поставить програмку (вроде проекта SETI@home) и помогать Stanford University в биомедицинских исследованиях.

sdandrey
QUOTE (maslov_yury @ 12-01-2007, 21:25)
и вычисление пластических деформаций тоже,дело за малым: как натравить GPU на всё это :)
Lord KiRon
Процесор он и есть процесор куда его не сунь и раз он оптимизирован под векторные расчёты и операции с огромными матрицами то их он и будет считать быстро чем бы они не являлись 3-х мерной графикой или чем то другим.
Spyle
QUOTE (maslov_yury @ 12-01-2007, 23:25)
Предлагаешь выпить? "...и все пройдет!"? :)
FiL
QUOTE (Lord KiRon @ 12-01-2007, 17:30)
Процесор он и есть процесор куда его не сунь и раз он оптимизирован под векторные расчёты и операции с огромными матрицами то их он и будет считать быстро чем бы они не являлись 3-х мерной графикой или чем то другим.
а я просто не знал, что статистика использует векторные расчеты...
Lord KiRon
QUOTE (FiL @ 13-01-2007, 02:16)
Ты это к чему ?

Не говоря уже про то что для статистических расчотов сверх мощные процессоры и не нужны скорее всего.
sdandrey
QUOTE (FiL @ 13-01-2007, 00:16)

ну они,вроде,рабодают с большими массивами данных,т.е работают с векторами и матрицами,плюс всякие таблицы распределений и прочих гадостей ,которые,тоже представляются,скорее всего , в виде матриц...
PinkPa
Классно! Интересно, можно ли реализовать загрузку мощностей видеокарты под дос-экстендерами (типа DOS4GW). Дополнительные чипы - вещь полезная, например, для перебора вариантов в некоторых играх типа шахмат, шашек, префа и т.д., а видео кодить на них сам б-г велел. :) Надо выяснить, какая на этих чипах система команд, и станет примерно понятно, насколько широк спектр возможных применений. inzerus и maslov_yury, спасибо за наводки. :)
inzerus
Компания PeakStream выпускает пакет под Линукс для использования графических карт (ATI/AMD) для вычислений. Можно скачать пакет и попробовать его.