Forums -> Сеть BitTorrent -> За что голосуем?
| Full Version

_null_
В каждом релизе на трекере есть раздел "Голосую" с отметками от 1 до 5.
С некоторых пор я перестал понимать за что люди голосуют... Я вообще-то думал, что за ценность данного релиза для себя.
Возьмем, например, "Пикник и оркестр d.Васильева - Превращение". Понятно, что те, кто не слушает Пикник, в тему и не зайдут. Далее, те, кто слушает Пикник, прекрасно знают, что это не "уси-пуси" какие-нить, которых натиражировано видимо-невидимо, и что найти ДВД Пикника в продаже не так то просто (про "столичных" :) я не говорю - им проще). А тут - "Превращение", да еще на халяву! :) Вобщем, ценность данного релиза (повторяю - для тех, кому он интересен) стремится если не к оо, то к 5 уж точно! А что мы видим?
4.3 из 5, всего высказалось: 6 чел
Или, например, "Jean-Michel Jarre - Oxygene, MFSL 24K GOLD". Что такое "MFSL 24K GOLD", думаю всем ясно.. И что?
2.7 из 5, всего высказалось: 7 чел

Мне это странно... Есть много таких примеров.
Тут я вижу 2 варианта: либо рейтинги выставляют "случайные" люди (я тоже могу зайти в какой-нить неинтересный мне релиз и подпортить там рейтинг, но ЗАЧЕМ мне это?), либо я не понимаю принципов оценки...
zx666
Тоже не понимаю. Лучше бы вместо числа писались в строчку выбранные пункты меню. :)

2.7 из 5, всего высказалось: 7 чел
могло бы выглядеть, например, так:
МЕГА Руль!!!, УРААА!!, Спасибо, УРААА!!, Давно искал, Давно искал, Спасибо

Куда приятнее, по моему :)
LF_
Объясняю - сделать просто спасибо было можно, но было скучно, поэтому надо было сделать что-то более, но без негативных оценок, т.е. исключительно положительное :) Поэтому в целом там бардак :) Но предложение zx666 - хорошее! :punk:
_null_
QUOTE (LF_ @ 18-01-2007, 16:27)
Объясняю - сделать просто спасибо было можно, но было скучно, поэтому надо было сделать что-то более, но без негативных оценок, т.е. исключительно положительное :) Поэтому в целом там бардак :) Но предложение zx666 - хорошее! :punk:
Тьфу ты! Я-то думал это все серьезно и где-то кем-то учитывается, честно голосовал!! :lol:
Вот как верить людям? :)
dmvn
Ну почему же это не серьёзно... ИМХО приятно, когда про твой релиз стоят одни "МЕГА-Руль!" Предложение zx666 всесторонне поддерживаю. А то всё равно как-то получается, что наличие цифирок свидетельствует об оценке. Сами цифирки можно юзать немного в другом ключе. Именно, оценка релиза --- не "сумма баллов поделить на кол-во голосов", а именно просто "сумма баллов". А чтобы это не выглядело банально --- сделать этакую надпись "Спасибо", которая увеличивается и, например, зеленеет по мере добавления голосов. Ну что-нить в таком духе.... :)

Ну согласитесь, чем больше голосов, тем "спасиба" должно быть больше. А если за релиз что-то высказали всего 1-2 человека, то... Кстати, это автоматически будет индекс популярности релиза, что ли... (в отличие от среднего балла, который может быть 5, но всего из-за одного голоса).

Наверое, такие идеи сто раз обсуждались, конечно...
LAI671
Кстати говоря, чтобы не говорили релизеры, а приятно когда говорят спасибо, как в форуме, так и на трекере. А то бывает 100 человек скачало, а на форуме и трекере вместе пару-тройку сказали спасибо. Получается что у народа даже времени поблагодарить нет :(

А усложнять, ИМХО, не стоит, ну разве что только действительно убрать цифровые оценки, а то как-то странно иногда видеть средний бал 1.0001 за хороший и интересный релиз.
goka
QUOTE (LAI671 @ 24-01-2007, 20:24)
действительно убрать цифровые оценки, а то как-то странно иногда видеть средний бал 1.0001 за хороший и интересный релиз.
+1

я, если давно ищу, честно говорю "давно искал", а словосочетаньеце "мега-руль" в моём лексиконе не имеет превалирующего значения. :drag:
dmvn
Так может быть тогда вообще заменить на совсем неформальные оценки релиза, разнородные по своей сути. Например:
  • Спасибо, порадовал!
  • Даёшь дискографию (сабжа)!!!
  • Давно искал
  • А ещё будет?
  • Качать всем!
  • ...

А то получается, что эти голоса всё равно пахнут какой-то "стоимостью". Кстати, комментарии-то убрали, а это будет им типа, замена, но более экономная. Ну я понимаю, что бывают отдельные релизы, про которые есть что высказать больше чем одной фразой, но для этого-то и есть тема на форуме.

LAI671, а ты затронул проблему морально-этическую. С этим всегда сложнее. Я обычно отписываюсь в форуме и тыкаю "Спасибо!" в ремарках :)
KREMEN5400
А можно-ли учесть всё вышесказанное, но сделать это так, чтобы человек берущий торрент, мог это сделать только дав ему оценку ?
retro
KREMEN5400
Поддерживаю. Я, кстати, просил сделать тоже самое и в файлообменном разделе, чтобы линк на файлы могли видеть только люди, оставившие свои комменты. И из-за этого я перестал там постить :) Никакой индикации, надо-не надо, это неинтересно. Постить, неизвестно для кого, просто нелепо.
korneliy
Еще более нелепо заставлять голосовать из-под палки. Пионерское прошлое не напоминает? ;)
retro
korneliy
И тоже правильно! :D: Действительно. Лучше ничего не трогать.
Ally
QUOTE (goka @ 24-01-2007, 21:27)
я, если давно ищу, честно говорю "давно искал", а словосочетаньеце "мега-руль" в моём лексиконе не имеет превалирующего значения. :drag:
Присоединяюсь. Давно искал стоит неизмеримо выше, чем мега-руль, ура, вау, круто и т.п.
dmvn
Ну, осталось дождаться, пока остальное начальство трекера отметится и одобрит. Вроде идея пошла, и я, кстати, даже если мои модификации окажутся невостребованными, соглашусь с goka и Ally. Я чаще всего говорю МегаРуль! потому что это высший балл (а какие ещё оценки можно давать за полные дискографии, например?)

В общем, имхо, главная идея --- долой сами цифирки, ну их в баню. А системы оценок (названия) давайте продумывать коллективным разумом.
Lord KiRon
QUOTE (dmvn @ 27-01-2007, 01:57)
В общем, имхо, главная идея --- долой сами цифирки, ну их в баню. А системы оценок (названия) давайте продумывать коллективным разумом.
А потом писать FAQ что они озночают и как соответствуют "циферькам" :diablo:
dmvn
Погоди-ка... Не надо ничего в ФАК писать. Идея в том, что нафиг циферки вообще, потому что они только с толку сбивают. Прочти первый пост, там автор чётко сказал, что не есть хорошо. То есть остаются только реплики по данному релизу, но никаких средних баллов--- ничего этого не надо.
LF_
Передалали, теперь надо еще подумать над наполнением - в смысле может имеет смысл заменить МЕГА Руль!!! на что-нибудь другое, можно добавить еще пунктов, но не 100 ;) Предлагайте :wub:
Finar
"Редкая штука, спасибо!" (для раритетов)
"Спасибо за качество" (для очень качественных материалов)
"Мерси за труды" (это для всяких дискографий)

"МЕГА руль" однозначно заменить. Отменно, чУдно, блеск, превосходно.
Ally
Уже оценила изменения. Спасибо, так гораздо лучше.
"МЕГА руль" однозначно заменить. Отменно, чУдно, блеск, превосходно.
Высший класс
Замечательно
подарок судьбы

Словарь Эллочки-людоедки также предлагает варианты:
Кр-р-расота!
Знаменито.
Толстый и красивый.
Хо-хо!
dmvn
Спасибо! Уже оценил.... :)

Для раритетов самое лучше -- Раритетъ, оно в принципе похоже на "Давно искал" (можно и его оставить).

Можно типа для полных дискографий что-нить в духе "Фундаментально" или "Капитально", хотя "За труды" тоже неплохо.

Можно ещё специально для мегараздатчиков "Раздам 10 (100) копий" -- это кстати полезно, потому что даёт некоторые гарантии по времени жизни релиза :) Впрочем, это на усмотрение жюри.

Мегаруль можно заменить на "Отлично", "Превосходно", тут я думаю, боле-менее неважно, на что именно.

Далее, надо ещё что-то в духе "А ешё есть?" -- намёк на запрос релизов того же исполнителя/etc... (только плиз не надо "Аффтар, зачОт, пеши исчо").
Ally
Для раритетов самое лучше -- Раритетъ, оно в принципе похоже на "Давно искал" (можно и его оставить).
"Давно искать" можно фильм 2005 года (все 2 года с момента выхода ;) ), но как-то неловко обзывать его раритетом :rolleyes:
Далее, надо ещё что-то в духе "А ешё есть?" -- намёк на запрос релизов того же исполнителя/etc... (только плиз не надо "Аффтар, зачОт, пеши исчо").
Тогда уж "афигеть, дайте две". По смыслу больше подходит :cool:
LF_
Хотелось бы не очень много слов - их надо в дроп-даун и потом выводить, хотелось бы в одну строчку влезть...
gene
Надо по Жванецкому:

"Спасибо"
"Большое спасибо"
"Балуете!"
"Объясните за что"
dmvn
Ally, я вот все тонкости аффтарского сленга не постиг, и в общем, не намереваюсь --- вроде как раз хотели от него подальше.

LF_, это ясен пень, поэтому-то оба варианта аффтаризмов и отметены. "А ещё есть?" вроде не очень длинно.

gene: забавно. "Балуете!" -- мне нравится особо.
LF_
Тогда пока сделаем так:

Отлично",
Замечательно",
Порадовал",
Давно искал",
Спасибо",

сдается мне, что масло масленное масленее не станет ;)
Ally
"Балуете" меня тоже порадовало :)
Но и то, что получилось, нравится. Лучше, чем было, имхо.