Forums -> Флейм -> Шо у мене деется, шо у мене деется...
| Full Version

benhalof
Во-первых, снова временно остался без работы. Не оставили после испытательно срока. Это минус %(

Во-вторых, собрал инициативную группу, и вместе мы организовали в ЖЖ новое сообщество для неформатных писателей Массаракш или Мир наизнанку. Кому интересно, приходите читать! Или писать! И это ба-а-алшой плюс! %))) Нас уже успели похвалить, обругать, объявить снобами и голубой кровью... В общем, та ещё катавасия. Несколько дней доделывали правила и интерфейс, чуть не утонули в потоках заявок от людей, вовсе не желавших к нам присоединяться... Но наконец-то всё позади! Мы плывём нафиг, без руля и ветрил, но плывём!

Массаракш или Мир наизнанку - сообщество неформатных сетевых писателей, старающихся в своих затейливых произведениях взглянуть на мир с иной, необычной стороны. Так сказать, реальность на грани фантастики. То, что мы пишем, относится, можно сказать, к жанру нереалистической прозы; это может быть немножко сказка, немножко притча, а также фэнтэзи, юмор и сатира, но обязательно с изюминкой, толикой ироничной философии... Нас трудно подогнать под определённые рамки. У нас забавная форма может скрывать довольно серьёзное содержание. А может и не скрывать... Заходите сами и убедитесь. Короче говоря, добро пожаловать! Читайте, комментируйте – нам будет приятно! А если чувствуете свои силы, пишите сами! Есть мнение, что писать не менее интересно, чем читать... Кто не может предложить свои тексты, того встретим с объятиями как брата-читателя и, конечно, критика-комментатора.
Обратите внимание! Для того, чтобы просто читать материалы сообщества Массаракш, вовсе не обязательно быть его членом, достаточно просто добавить сообщество в Вашу френдленту.
yury_usa
Во-первых, снова временно остался без работы. Не оставили после испытательно срока. Это минус %(

а если не секрет, изза чего был испытательный срок in the first place?
benhalof
QUOTE (yury_usa @ 18-01-2007, 19:32)
а если не секрет, изза чего был испытательный срок in the first place?
Так здесь принято. Это стандартно, почти везде.
yury_usa
ааа понятно. Я думал тебя тогда уже взяли на постоянную работу..
benhalof
Это и есть постоянная работа, в смысле, не контрактная. Но с испытательным сроком :) Так здесь принято :) А у вас разве не так?
yury_usa
гм... смотря где конечно и какая профессия.
Set
QUOTE (yury_usa @ 19-01-2007, 08:47)
гм... смотря где конечно и какая профессия.
Сапёр ?
yury_usa
нет, например иногда software девелоперов берут сразу на постоянную работу без испытательных сроков :)
PinkPa
QUOTE (yury_usa @ 19-01-2007, 21:55)
нет, например иногда software девелоперов берут сразу на постоянную работу без испытательных сроков :)
Такое впечатление, что программеров действительно нехватает. Я тут пару дней назад запостил резюме на один сайт по работе в Москве - предлагал С++, ассемблер, Клиппер-дибейз-эскуэл, притом явно указал, что давно не практиковался. И уже 8 звонков. Ставки - от 1200 и выше, по результатам собеседования, об испытательном сроке никто не заикался. Правда, один минус - предлагали в основном полную занятость и жесткий график в офисе, 40 часов в неделю. Интересно, что в других странах по этой теме? Какие ставки в США, Европе, Британии? Реально ли найти прилично оплачиваемую работу, насколько хорошо берут на удаленную или со свободным графиком?
VxWorks
В Британии - от 30К фунтов в год (в провинции) и от 50К в Лондоне. Где-то так.
Для программеров на железе (в смысле Real Time, Embedded и т.п.) ставки повыше.
Vova
Да нехотят платить нормально ни в одной отрасли на сегодня.
Вот PinkPa написал для Москвы 1200 это сегодня копейки :(
На сколько я знаю в европпе хотят програмеров, но тоже за дешево :drag:
Да, Воркс привел нормальные зарплаты.
Но у него связи :p:
FiL
30К в год - это грязными. Чистыми будет 20К. В месяц получается 1700. Фунтов, правда. Но и в магазине тоже цены в фунтах. К тому-же это "от", а не средняя.
Понятие "платить нормально" изменилось за последних 10-15 лет. Раньше человек, работающий на зарплату не претендовал на luxury машину, на дом с 3-мя туалетами и подобное. А теперь все претендуют. И хотят соответствующую зарплату.

В США программера платят от $45К в год в зависимости от квалификации, опыта и количества денег у компании. Обычно в договоре написано "40 часов в неделю в офисе", но каждый второй договаривается о том, чтобы день-другой в неделю работать из дома. 40 часов тоже получаются только в среднем. Когда работы нет, то ее нет, а когда она есть, то и 60 часов не новость.
Найти работу удаленную или со свободным графиком (насколько свободным?) гораздо тяжелее. Можно, конечно. Но тяжело.
Vova
QUOTE (FiL @ 19-01-2007, 20:40)
30К в год - это грязными. Чистыми будет 20К. В месяц получается 1700. Фунтов, правда. Но и в магазине тоже цены в фунтах. К тому-же это "от", а не средняя.
Понятие "платить нормально" изменилось за последних 10-15 лет. Раньше человек, работающий на зарплату не претендовал на luxury машину, на дом с 3-мя туалетами и подобное. А теперь все претендуют. И хотят соответствующую зарплату.

В США программера платят от $45К в год в зависимости от квалификации, опыта и количества денег у компании. Обычно в договоре написано "40 часов в неделю в офисе", но каждый второй договаривается о том, чтобы день-другой в неделю работать из дома. 40 часов тоже получаются только в среднем. Когда работы нет, то ее нет, а когда она есть, то и 60 часов не новость.
Найти работу удаленную или со свободным графиком (насколько свободным?) гораздо тяжелее. Можно, конечно. Но тяжело.
Согласись 30К Воркс написал в фунтах, а это не то что в доларах и евро. Разница ощутимая :rolleyes:
У меня например 20К евро в год, и два туалета :hi: Но в своем доме :actu:
Да, я и не програмер :p:
Вроде и хватает, но маловато будет :fu:
VxWorks
А давайте туалетами меряться? У меня их три :)
Но теперь вот моя жена решила поменять сантехнику и я думаю, какого черта их не один? :D:
Vova
QUOTE (VxWorks @ 19-01-2007, 21:04)
Но теперь вот моя жена решила поменять сантехнику и я думаю, какого черта их не один? :D:
Сочувсвую :p:
Но у меня все в стадии, помягче сказать реставрации.
LF знает, у него такая же ситуация :diablo:
А вообще... ваннами уже мерялись топике Texxi :lol:
Так что давай :w00t:

Added:
И опять ФЛЕЙМ :wub:
Человек начал с того, что невзяли на постоянную работу. :(
А мы тут.. ну понятно :actu:
mts
QUOTE (VxWorks @ 19-01-2007, 16:04)
Давай! У меня их 4 (четыре). И свободный слот для пятого.
:lol:
PinkPa
Вот PinkPa написал для Москвы 1200 это сегодня копейки :(

Ну не то что копейки... скажем так, найти работу на 1500 в месяц, если писать на этих языках, реально. Если ты просто хороший программер, быстро въезжающий и постоянно геренящий приличный код - реально найти работу около 2000. Если супер-мега-программер (т.е. почти не отлаживаешь код, т.к. изначально не делаешь ошибок, сразу имеешь в голове алгоритм поставленной задачи и можешь практически освоить любой язык программирования средней сложности за 3-4 дня), реально найти работу за 2500...5000. О более высоких ставках я не слышал, видимо, с такими запросами люди уходят в какой-то смежный бизнес, организуют группы и т.д. Фирм-посредников, занимающихся перераспределением заказов, довольно много. В то же время много студентов и просто не особо амбициозных программеров, работающих (а чаще - бездельничающих) за 500-900 долларов в месяц, протирая штаны в офисе по 40 часов в неделю. :)

Почему, собственно, я так удивился: в 1990, когда я искал работу по этой специальности последний раз, в Москве была масса программеров, которые не могли переползти с одного языка на другой и работали за 160 рублей в месяц, а были и самоучки, работающие "за идею", из интереса к саморазвитию. Работу (в СП или кооперативе, не говоря уж о редких на тот момент софтверных фирмах) было найти крайне сложно.

Работать там, где проще, над конкретно поставленной задачей. Можно в офисе (если это по каким-то причинам удобнее), дома, на пляже и т.д. А в офис приезжать для того, чтобы что-то обсудить с коллегами, встретиться с клиентом или начальником, показать, что наваял за неделю. Естественно, у начальства должна быть возможность быстро связаться в случае проблем.

Второй вариант - контрактная работа, пишешь от сих до сих, по ТЗ или спецификациям, за энное количество килобаксов и недель. Не уложился по каким-то очень вменяемым причинам - финансовые санкции вплоть до отказа платить и потеря репутации (если, конечно, она есть).

Для программеров на железе (в смысле Real Time, Embedded и т.п.) ставки повыше.

На железе - в смысле низкоуровневое программирование? Драйвера, компоненты ОС, программирование контроллеров бытовых устройств и т.д.? Просто какое-то время назад читал статью, там рассказывалось о ставках программеров-драйверописателей. Заработки в год достигали 150 тысяч долларов. И еще писали о возможности подрабатывать консалтингом - час программера в статье оценивался, кажется, от 50 баксов и выше.
Vova
1200 на сегодняшний день в Москве это очень мало :drag:
На год отезда ( 1999 b и я не програмер ) 1000 в месяц это было только только :hi:
А сегодня 2007 и Москва самая дорогая столица мира по проживанию :drag:
veneamin
Кстати!
Никому программист на дельфи не нужен в москве? :)
Занимался в основном написанием сервисов для работы с смс и sql. ну и web-программингом, соответственно.
Ну и всякое прилагающееся, железки, всякие админские обязанности, домены, хостинг, почта, работа с клиентами, договора... вобщем, и швец и жнец.
А то фирма, где я работаю, активно умирает :(
VxWorks
На железе - в смысле низкоуровневое программирование? Драйвера, компоненты ОС, программирование контроллеров бытовых устройств и т.д.? Просто какое-то время назад читал статью, там рассказывалось о ставках программеров-драйверописателей. Заработки в год достигали 150 тысяч долларов. И еще писали о возможности подрабатывать консалтингом - час программера в статье оценивался, кажется, от 50 баксов и выше.
Ну, драйвера это достаточно высокий уровень :) Написание систем реального времени, обработки цифровых сигналов (DSP) и так далее. Обычно, операционкой там и не пахнет - программер сам себе хозяин :)
PinkPa
QUOTE (VxWorks @ 20-01-2007, 00:42)
Ну, драйвера это достаточно высокий уровень :) Написание систем реального времени, обработки цифровых сигналов (DSP) и так далее. Обычно, операционкой там и не пахнет - программер сам себе хозяин :)
А, понял. А спрос на такую работу (в частности, программирование DSP) в Лондоне высок? Или преобладает предложение? Собственно, это одна из специализаций в прошлом - писать под микруху. :) В Москве какой-то дикий ажиотаж (особенно по Java, майкрософтским технологиям типа C# и учету от 1C), я всего на одном сайте (joblist, кажется) оформил резюме и подписался на список их новых вакансий, за 2 дня пришло около 80 вакансий. Сейчас еще стал появляться спрос на бета-тестеров разных мастей, как правило, от 500 у.е. в месяц (8 часов в офисе).

veneamin, ничего не могу посоветовать, кроме как залезть на эти сайты с работой. Или на спец. форумы, там тоже часто предлагают работу. У меня знакомый вроде недавно устроился через какой-то форум, правда, по специализации XML / Visual C++.
VxWorks
А спрос на такую работу (в частности, программирование DSP) в Лондоне высок?
Насколько я знаю - да. Но требуется знание ассемблеров (не х86, разумеется), включая параллельные.
astra
А разве вам можно менять сантехнику самим?

Added:
Ах, да. У нас дома всего 1 туалет, и желание иметь больше нету, т.к. придётся больше убирать :p:
admik
а у меня в квартире два туалета, один стационарный, второй портативный для дачи (на антресоли сейчас) ;)
а вообще 1200 - это мало, это программер начального уровня, т.е. грубо говоря простой кодер. сейчас 1700-2500 планка для программистов умеющих решать поставленные задачи.
VxWorks
QUOTE (astra @ 20-01-2007, 14:30)

А почему нет? Мой дом, что хочу, то и делаю.
astra
QUOTE (VxWorks @ 20-01-2007, 17:45)

[/QUOTE]

[/QUOTE]
А почему нет? Мой дом, что хочу, то и делаю.
ОК.
Значит у вас там произошли изменения :)
Хорошие на мой взгляд :) :) :)
VxWorks
э... с полгода уже :)
astra
QUOTE (VxWorks @ 20-01-2007, 18:46)
э... с полгода уже :)
Осел значит!

:jump3:

Spyle
ОсЁл или осЕл?... :)
astra
QUOTE (Spyle @ 21-01-2007, 02:04)
ОсЁл или осЕл?... :)
Без точечек :p:
admik
можно сказать - пустил корни :)
UGIN
Точнее, отпочковался :)
Trex
Вы еще размножение спорами вспомните :) ...
UGIN
QUOTE (Trex @ 22-01-2007, 16:47)
Вы еще размножение спорами вспомните :) ...
Пестики-тычинки там разные :rolleyes:
PinkPa
QUOTE (admik @ 20-01-2007, 17:43)
а вообще 1200 - это мало, это программер начального уровня, т.е. грубо говоря простой кодер. сейчас 1700-2500 планка для программистов умеющих решать поставленные задачи.
Согласен. Посему так и запишем: в РФ меньше чем за 1700 баксов в месяц не программить, а в Лондоне стартовать с 50К фунтов в год. Нефига демпинговать. :punk:
astra
QUOTE (PinkPa @ 22-01-2007, 18:17)
Согласен. Посему так и запишем: в РФ меньше чем за 1700 баксов в месяц не программить, а в Лондоне стартовать с 50К фунтов в год. Нефига демпинговать. :punk:
Я сильно спорить с VxWorks не буду. Но далеко не всякому дадут в Лондоне 50К. Мне кажется, но я могу сильно ошибаться и заранее извиняюсь, но так как VxWorks очень крупный специалист и большая голова, он не совсем в курсе на сколько сложно найти работу в Англии человеку не на столько умному как он :) Не говоря уж о 50К. Если ты ниразу не работал в Англии с тобой вообще не особенно захотят говорить, если ты не особенно хорошо будешь доносить свои мысли на ихнем Английском у тебя тоже падает рейтинг немеренно. Везде все хотят опыт работы не меньше 2-х лет, но цифра растёт и плавно движется в сторону 3-5 лет. Часто их не особенно будет интересовать твой опыт работы не в Англии. Так что сказать, что програмеры начинают в Лондоне с 50К, это немного не реалистично - так же как в провинции с 30К...не сказю про лондон, но в провинции начинать надо будет с 15-20К.
Но это сугубо моё ИМХО. Я не програмист, а VxWorks таки да пишет мелкие коды :)
PinkPa
QUOTE (astra @ 23-01-2007, 14:06)
Я сильно спорить с VxWorks не буду. Но далеко не всякому дадут в Лондоне 50К. Мне кажется, но я могу сильно ошибаться и заранее извиняюсь, но так как VxWorks очень крупный специалист и большая голова, он не совсем в курсе на сколько сложно найти работу в Англии человеку не на столько умному как он :) Не говоря уж о 50К. Если ты ниразу не работал в Англии с тобой вообще не особенно захотят говорить, если ты не особенно хорошо будешь доносить свои мысли на ихнем Английском у тебя тоже падает рейтинг немеренно. Везде все хотят опыт работы не меньше 2-х лет, но цифра растёт и плавно движется в сторону 3-5 лет. Часто их не особенно будет интересовать твой опыт работы не в Англии. Так что сказать, что програмеры начинают в Лондоне с 50К, это немного не реалистично - так же как в провинции с 30К...не сказю про лондон, но в провинции начинать надо будет с 15-20К.
Но это сугубо моё ИМХО. Я не програмист, а VxWorks таки да пишет мелкие коды :)
Раньше, когда программистов на западе нехватало, а в СССР их было много, но совершенно разного уровня, система поиска хорошей работы была примерно следующей: кто-то набирал команду под проект, и предлагал за участие некоторую сумму денег. Раз в месяц, или на старте и в конце, и т.д. Уровень программиста выявлялся либо на собеседовании и на небольшой тестовой работе по профилю проекта, либо брали по рекомендации и проверяли на старте. Сейчас, ИМХО, ситуация изменилась - рынок кодеров сформирован, а хороших программистов, с ясной головой, масштабно мыслящих, способных доработать проект и реально оценить возможность его реализации, мало (возможно, дефицит еще бОльший, чем 15 лет назад). Но и спрос в основном на прикладников - бухгалтерия, веб и т.д. Работа на известном софте и известных языках, больше техническая, нежели творческая, требует практического опыта и набивания руки, скорости, а не предельного качества. А в области инноваций, новых технологий и низкоуровневого программирования, где халатность и наличие ошибок может поставить под угрозу всё начинание, работать могут далеко не все. Не в силу того, что образования нехватает, а в силу личных качеств и особенностей мышления. Я недавно разговаривал с одним опытным программером, и он утверждает, что в этой области рынок сформировался не до конца, и с работой, что называется, как повезет. Впрочем, ничто не мешает включиться в ту работу, которая есть на данный момент, а заведя определенное количество знакомств и зарекомендовав себя как сильного практика, сменить ее на более привлекательную или вообще не продаваться с потрохами, а работать по разным контрактам, в режиме "сам себе режиссер", что лично мне в силу личностных качеств кажется наиболее привлекательным. :)
VxWorks
astra

Прочитал и аж загордился :D: Какой я крутой, оказывается... "а пацаны-то и не знают!" ©
Работы навалом для программеров - зайди хотя бы Monster оставь там свой CV и через месяц твой телефон будет просто разрываться от звонков. Надо, правда, знать, что писать.Но это уж дело сугубо индивидуальное.
Насчет стажа - стаж за границей учитывается. Знание английского требуется на уровне "моя пойти в компилятор и сделать программа". Никого не волнуют твои языковые (в смысле английского) перфекции, главное, чтобы с тобой можно было с грехом пополам объясниться. У нас в конторе - Ноев Ковчег, всякой твари по паре. Географию можно учить. И далеко не все хорошо говорят по английски, что абсолютно не мешает им нормально работать.

Что касается зарплат - нафига работать программистом за 15К (откуда ты такую цифру взял вообще?) если рабочий на складе получает столько же? Причем, не особо напрягаясь (у меня жена начальником нехилого (размером так с шесть футбольных полей будет) склада работает).

Насчет Low-level programming. Исторически сложилось, что "читых" программистов в этой среде мало. Как правило, это электронщики (hardware guys) которым по долгу службы надо было накатать пару строк на ассемблере или С). Затем они переквалифицировались в программистов, но работают на очень низком уровне, отлаживая софт с помощью осциллоскопа.

Кстати, об осциллоскопах - только что заказал Tek DPO4034 с модулями CAN, I2C, LIN, SCI и SPI. Сказка, а не девайс! Отлаживать тот же I2C очень легко, ибо он сам ищет Missing Ack и тому подобные прелести. Супер! (с моей программерской точки зрения).

Теххи
Я тут вклинюсь не по теме, не могу удержаться! :)
VxWorks, ты ж на главное в посте astra не обратил внимания!
VxWorks очень крупный специалист и большая голова
Как там "пикейные жилеты" говорили? "Бриан -- это голова!" Не хочешь взять этот титул вместо "Вашего Выдающества"? ;)
VxWorks
Ваше выдающество большая голова? Э... не думаю, что мне это очень нравится :D:
PinkPa
Работы навалом для программеров - зайди хотя бы Monster оставь там свой CV

А можно чуть поподробнее? Что такое Monster и что такое CV? Или хотя бы где об этом можно почерпнуть общие сведения? :) Я собираюсь в обозримом будущем уезжать на ПМЖ куда-нибудь подальше, и хорошая работа в более других государствах (особенно в Англии, т.к. эта страна мне, в принципе, неплохо известна) очень и очень интересует. Буду признателен за любую информацию. :)
VxWorks
Monster - это один из самых крупных поисковиков работы в Англии. Там же можно составить CV (довольно хороший, кстати - моя жена взяла его за образец и ее взяли на работу с первого интервью).
Или еще есть Fish4 Jobs, JobServe и т.п.

CV = Curriculum Vittae, описание жизни, если дословно. Иногда его называют resume (е - такая французская, с палочкой).
PinkPa
QUOTE (VxWorks @ 23-01-2007, 18:32)
Monster - это один из самых крупных поисковиков работы в Англии. Там же можно составить CV (довольно хороший, кстати - моя жена взяла его за образец и ее взяли на работу с первого интервью).

CV = Curriculum Vittae, описание жизни, если дословно. Иногда его называют resume (е - такая французская, с палочкой).
Большое спасибо, обязательно воспользуюсь. :)
Vlady304
QUOTE (VxWorks @ 23-01-2007, 10:32)

Monster.CA круче :laugh:

CV и Resume - разные вещи. Resume должно быть максимум на 2х страницах
astra
QUOTE (Vlady304 @ 24-01-2007, 04:15)

CV и Resume - разные вещи. Resume должно быть максимум на 2х страницах
CV тоже максимум 2 страницы. На самом деле резюме я ещё не встречал здесь.
grif
Ваше выдающество большая голова?

нет , очень крупный специалист и большая голова :)
славный такой титул :D:
VxWorks
Крупный - это точно :) 1 метр 92 см :laugh:
Set
QUOTE (astra @ 23-01-2007, 13:06)
QUOTE (PinkPa @ 22-01-2007, 18:17)
Я сильно спорить с VxWorks не буду. Но далеко не всякому дадут в Лондоне 50К.
Пиши в CV, 10 лет работы в НАСА Старшим Разрушителем Планет и Декомпилятором Сектоидов... :drag:
heineken man
QUOTE (Set @ 24-01-2007, 18:39)
Пиши в CV, 10 лет работы в НАСА Старшим Разрушителем Планет и Декомпилятором Сектоидов... :drag:
Если на второй странице - то хоть сертифицированным извлекателем фекалий у слона - ее все равно никто не читает. :fear2: :w00t:
boriskin
QUOTE (VxWorks @ 23-01-2007, 09:11)
astra

Прочитал и аж загордился :D: Какой я крутой, оказывается... "а пацаны-то и не знают!" ©
Работы навалом для программеров - зайди хотя бы Monster оставь там свой CV и через месяц твой телефон будет просто разрываться от звонков.
Какое там через месяц, я на один день вывесил - к вечеру было 3 звонка и 2 мыла. Рынок хорош...

ЗЫ Я на наш, североамериканский, Монстр выкладывал...