Просто хорошему человеку очень плохо.
Я-то читаю либо тяжелую литературу ли из разряда "про кошку и собаку", советовать женщине "кошку с собакой" как-то кхе.
А вот чем отвлечь от черных мыслей, чтобы и современная проза была и воздушна, но не поп-корн любовного романа (ей не до них, у неё муж погиб). Желательно, чтобы затягивало.
Очень надеюсь на мудрые советы Кроулика и Теххи, мне кажется у вас есть вкус.
Теххи
@ 19-01-2007, 12:26
Хм. Давно она овдовела? К сожалению, у меня тоже есть такой опыт. Это навсегда. Боль со временем только слегка притупится. Лучшее лекарство (ну, хоть как-то уводит в сторону от черной тоски) -- в работу с головой.
Из книжек -- легких, но хороших и смешных -- могу сразу назвать Пратчетта (серия "Плоский мир" и "Добрые предзнаменования", в соавторстве с Нил Гейман) и Фрая (серия про Лабиринты Ехо).
Только учти, что если она овдовела недавно, то никакие книжки не помогут. :(
да уж год почти. но получить от неё "письмо щастья" с припиской "простите, но рисковать не хочу" - это что-то!!!
она - училка младших классов, замечательная училка. с работой туго - в школе эпидемия и, видимо, этот спад нагрузки и вызвал такие последствия. ей 37.
Теххи
@ 19-01-2007, 12:53
В смысле -- "письмо щастья"?
QUOTE (Теххи @ 19-01-2007, 11:53) |
В смысле -- "письмо щастья"? |
тебе послать? ;)
в смысле, приходит письмо (раньше почтой, теперь мылом) и если ты разошлешь его __ (вставить требуемую цифирь) реципиентам, получишь щастья вагон и маленькую тележку, а ежели не разошлешь, то такое-же количество нещастья. (ну, при этом описалово, типа Маня получила, разослала, выиграла мульён в лотерею, а Вася не разослал и сдох вместе с женой, детьми и кошкой с собакой (тёща осталась жива!))
вот знакомая и разослала с примечанием, что бОльшего количества нещастья ей уже нинада и рисковать ей не хочется. согласись, получить такое от умной образованной женщины (получи я такое от мужчины, я бы ему послал в ответ... ему удафф.сом книжкой Успенского показался бы)...
Теххи
@ 19-01-2007, 13:09
Olof
Не парься. Это нормально в данной ситуации. Проходили... Что-то вроде последствий психотравмы, выражаясь наукобезобразным языком. У меня, к примеру, теперь (а ведь сколько лет уже прошло) реакция на всякие несчастья и неприятности довольно однообразная: "Самое страшное мы уже пережили" или "Все живы? Остальное поправимо" и пр.
QUOTE (Теххи @ 19-01-2007, 12:09) |
Olof Не парься. Это нормально в данной ситуации. Проходили... Что-то вроде последствий психотравмы, выражаясь наукобезобразным языком. У меня, к примеру, теперь (а ведь сколько лет уже прошло) реакция на всякие несчастья и неприятности довольно однообразная: "Самое страшное мы уже пережили" или "Все живы? Остальное поправимо" и пр. |
ну как не парься - жалко ведь!
"Остров" Лунгина ей, чтоли к Крещению дать посмотреть? Я хоть и неверующий, а мне он понравился - после просмотра так благостно на душе сделалось и как-то легко...
Теххи
@ 19-01-2007, 13:21
Olof
"Не парься" -- в смысле, что крышей она не поехала. А сочувствовать (только не жалеть, от этого больней) -- дело правильное...
QUOTE (Теххи @ 19-01-2007, 12:21) |
Olof "Не парься" -- в смысле, что крышей она не поехала. А сочувствовать (только не жалеть, от этого больней) -- дело правильное... |
а НЕфэнтэзи или фантастика, просто современная проза (хотя, что это вообще такое? тот-же Пелевин - что?), ничего нет?
Теххи
@ 19-01-2007, 13:43
Насчет Пелевина -- это не ко мне. Я его на дух не переношу. Может, какие-нить интеллектуальные детективы? Например, цитирую: "Культовая андеграундная трилогия "Иллюминатус!" написана в 1969 -1971 годах Робертом Джозефом Ши, автором ряда исторических повестей, и Робертом Антоном Уилсоном, создателем знаменитой "Квантовой психологии". Признанный одним из лучших романов о всемирных заговорах, "Иллюминатус!" послужил образцом для гораздо более поздних бестселлеров "Маятник Фуко" и "Код да Винчи".
Сама еще не читала, собираюсь только, но умные люди отзываются одобрительно.
QUOTE (Теххи @ 19-01-2007, 12:43) |
Насчет Пелевина -- это не ко мне. Я его на дух не переношу. Может, какие-нить интеллектуальные детективы? Например, цитирую: "Культовая андеграундная трилогия "Иллюминатус!" написана в 1969 -1971 годах Робертом Джозефом Ши, автором ряда исторических повестей, и Робертом Антоном Уилсоном, создателем знаменитой "Квантовой психологии". Признанный одним из лучших романов о всемирных заговорах, "Иллюминатус!" послужил образцом для гораздо более поздних бестселлеров "Маятник Фуко" и "Код да Винчи". Сама еще не читала, собираюсь только, но умные люди отзываются одобрительно. |
хм... действительно, глупо получается, я когда слышу "Код да Винчи" меня аж передёргивает, прочитал на волне ажиотажа, но давненько я такого Г не читал, решил на волнах больше не кататься. и ЭТО нынче называется интеллектуальным детективом?! этож насколько у нас интеллект скатился до среднеамериканского?! нет, уж лучше в сотый раз старушка Кристи с По и Конандойлем.
и вот как только слышу вообще про "тиликтуальную" литературу, то почему-то коэльё сразу представляется и как типо тиликтуальные барышни с него тащатся...
сложно, потому как меня засилье и вездесущье фэнтези и дедективоф как-то не радует, я читаю либо то, что на альдебаране в "контркультура", либо классику, а больше всего тех.литературу... хотя... Питер Гамильтон потряс объёмом, Лев Николаич "нервно курит в сторонке". :)
резюме - тяжело советовать почитать-посмотреть... может в гости позвать и натренькаться вместях на кухне в зюзю (меня, лично, очень спасает, потому как следущие дни после "похмельного" просто сказочные от того, что не мучает оно самое и понимаешь, что одно это уже хорошо!)
VxWorks
@ 19-01-2007, 14:30
Попробуй предложить Michael Crichton "State of Fear" (черт его знает, как перевести это на русский - то ли "состояние страха", то ли "государство страха", а скорее всего и то и другое). Довольно захватывающая история о том, как приверженцы Гринписа и всяческие экологисты занимаются рэкетом под маской теории о глобальном потеплении. Читается "на ура" и, что немаловажно, книга довольно объемистая.
Didoo
@ 19-01-2007, 17:29
Книги вряд ли помогут, только время и ненавязчивая поддержка друзей.
boriskin
@ 19-01-2007, 19:37
Асприна про "корпорацию МИФ" - легко, ненапряжно и достаточно занимательно...
WhiteRabbit
@ 19-01-2007, 23:49
Из не-фантастики и не-фэнтези(хотя - почему нет?) рекомендовала бы Вудхауза. Он достаточно мягок, чтобы не взвыть диссонансом к душевному состоянию, и в то же время забавен и оптимистичен.