Forums -> Компьютерная техника -> Как отформатировать диск?
| Full Version

VxWorks
Вот такая задачка - надо отформатировать внешний диск (USB) под ext3 под WinXP. Как это сделать? :help:
FiL
эээ... а в чем сакральный смысл форматировать в ext3 именно из под winXP? Если надо форматировать под ext3, то правилнее будет загрузиться с линуксового CD (практически любого) и из под него разбить и отформатировать диск.
Zemlynin
внешний хард можно разобрать :?
Jedd
Так бывает. Например наш девайс в силу истрических обсотятельств, можно проапгрейдить только с usb/etx2 флешки. У доктора, который его использует, есть только XP и возможность скачать update по ftp.
VxWorks
Мне нужно отформатировать диск для Linksys NSLU2 NAS, который работает под Линуксами. Можно, конечно, отформатировать в нем самом, но в этом случае, он закинет на него свою служебную инфу и после этого, если диск вытащить, вся система работать не будет.
Если я загружусь с линуксового CD - увидит ли он внешний USB диск?
FiL
VxWorks,
увидит.

Jedd,
кхм. И что вы делаете? Подозреваю, что посылаете докторы флешку с апдейтом по почте. Ибо доктору мало того, что не понять что такое ext2, но и даже при наличии отформатированной флешки он туда не сможет закинуть апдейт на винде, если ему ext2-tools не поставить.
VxWorks
QUOTE (Zemlynin @ 23-01-2007, 16:46)
Нет.

FiL

И какой из дистрибутивов посоветуешь? Кстати, из-под cygwin отформатировать нельзя?
Jedd
QUOTE (FiL @ 23-01-2007, 17:09)
Jedd,
кхм. И что вы делаете? Подозреваю, что посылаете докторы флешку с апдейтом по почте. Ибо доктору мало того, что не понять что такое ext2, но и даже при наличии отформатированной флешки он туда не сможет закинуть апдейт на винде, если ему ext2-tools не поставить.
Типа того.
Одна проблемка. Manufacturing, который эти флешки производит пачками для всех кастомеров, тоже работает на винде и про ext2 тоже никонда не слышал. :D:
Что делаем - написали програмку с одной кнопкой, которая ищет флешку, форматирует как надо и копирует что нужно. (hopefully)

FiL
QUOTE (VxWorks @ 23-01-2007, 12:16)
Нет.

FiL

И какой из дистрибутивов посоветуешь? Кстати, из-под cygwin отформатировать нельзя?
из под cygwin - очень сомневаюсь. не уверен, что он вообще ext3 знает. A дистрибутив... или knoppix или ubuntu, наверное. Хотя я лично пользуюсь Fedora Core. просто потому, что это та система, которую я юзаю и у меня есть от нее диски :)
VxWorks
Попробую ubuntu скачать.
Lexus
А разве в партишнмэйджике нельзя отформатить? Там стоит "Linux Ext3"
VxWorks
У меня его нет, так что посмотреть не могу :( Дурацкая ситуация, если честно :(
FiL
вопрос на засыпку - а что, NSLU2 диски отформаченные под fat32 не скушает? :)
VxWorks
Кушает. А как отформатировать 250Gb одним партшном под WinXP? Винда же больше 32 или 64 гиг не поддерживает?
Trex
Поддерживает, у меня диск 250 разбит на 2 по 125.
VxWorks
FAT32? Или NTFS?
FiL
QUOTE (VxWorks @ 23-01-2007, 15:30)
Кушает. А как отформатировать 250Gb одним партшном под WinXP? Винда же больше 32 или 64 гиг не поддерживает?
это не "винда не поддерживает", а "виндовая утиль для форматирования не форматирует". Если мне память не измняет, то даже из коммандной строки можно отформатить - format x: /fs:fat32 /a:64k
AcerExtensa
QUOTE (VxWorks @ 23-01-2007, 20:16)
Нет.

FiL

Что значит разобрать внешний ХД? Вынуть диск из корпусв? = можно! Форматнуть под нужную систему = можно! Загрузится с него - можно! Не понял вопроса и ответа!!!! Внешний хард = обычный хард только через другой интерфейс!!!!!

Флэшку или т.п. или ХД форматнуть просто скачай Парагон Диск манаджер! Если ИКСы стоят то скачай стартап диск от jtk и т.п. загрузись и делай все что душа пожелает и веник позволит!

Винда млин видет до 400Гб, но Виндовый сурвайс по системе ворматирует тока до 48Гб на сколько я помню.....

Формат под любым ИКСом не сбросит туда никакой инфы, если задача поставлена правильно!

Чет вы сдесь намутили товрищи!!!!!!
Trex
NTFS, а ты хочешь фат32, чтобы еще операционка какая читала ?
VxWorks
QUOTE (FiL @ 23-01-2007, 21:11)
это не "винда не поддерживает", а "виндовая утиль для форматирования не форматирует". Если мне память не измняет, то даже из коммандной строки можно отформатить - format x: /fs:fat32 /a:64k
Нашел утиль для форматирования больших партишнов. Здесь обитает.

AcerExtensa

Я не буду разбирать корпус диска, чтобы потерять гарантию из-за формата. Мне проще действовать по методу Фила.

Формат под любым ИКСом не сбросит туда никакой инфы, если задача поставлена правильно!
Вообще ничего не понял. Какие иксы, если Винда? Какая задача при форматировании?

Trex

Ну да, о FAT32 речь и идет. Эта сволочь (NSLU2) напрочь отказывается видеть NTFS разделы.
AcerExtensa
QUOTE (VxWorks @ 24-01-2007, 00:36)
QUOTE (FiL @ 23-01-2007, 21:11)
Нашел утиль для форматирования больших партишнов. Здесь обитает.

AcerExtensa

Я не буду разбирать корпус диска, чтобы потерять гарантию из-за формата. Мне проще действовать по методу Фила.

Вообще ничего не понял. Какие иксы, если Винда? Какая задача при форматировании?

Trex

Ну да, о FAT32 речь и идет. Эта сволочь (NSLU2) напрочь отказывается видеть NTFS разделы.
Я просто отвечал и давал коментарии к предидущим постам....... там было и про разбор Внешнего веника, и про формотирование под Лтнукс(X или без икс, смотря что и как стоит)
VxWorks
Все, вопрос снят :) Все работает, как и полагается.
FiL
QUOTE (AcerExtensa @ 23-01-2007, 16:52)
там было и про разбор Внешнего веника, и про формотирование под Лтнукс(X или без икс, смотря что и как стоит)
линукс линуксу рознь. У него линукс в спец-железке. Со своим личным отношением к жизни и к форматированию дисков. Ни о каких иксах там речь не идет.

Works,
но ты в курсе, что у тебя кластера большие получились и ты много места потеряешь если много мелких файлов держать будешь, правда?
VxWorks
В курсе :) Мне на этом диске надо хранить видео для UPnp сервера на сетке. Вот сейчас поставил копировать на него 200 гиг. К утру, думаю, скопируется.
FiL
ну я так и предполагал.
Lexus
QUOTE (VxWorks @ 24-01-2007, 00:06)
В курсе :) Мне на этом диске надо хранить видео для UPnp сервера на сетке.
А можешь, как время будет, по подрбней описать, что ты там изобрёл :))

Куда какое видео и зачем :))

Жуть, как интерессно!

user posted image
VxWorks
Сорри, только сейчас заметил :(

Я ничего особенного не изобретал :) Просто я тут ваяю самостоятельную систему (в смысле - без компов), которая позволит мне смотреть видео и слушать музыку в салоне и спальне.

Схема такая:

Linksys NSLU2 (с 1.4T на нем, доступ по SMB и UPnP) - это мой NAS, на котором сидят все файлы. Для того, чтобы это сотворить, пришлось поставить на него неофициальную прошивку и сделать оверклокинг (вернее, де-андерклокинг).

В качестве медиапроигрывателей выступают DLink DSM-320RD (в спальне) и Xbox1 (софтмодденый) в салоне.

Вот, в общем-то, и все.

Ах да, в планах еще купить спутниковый ресивер, с хардом и сеткой, чтобы можно было скидывать видео на NAS. Но такого по приемлемой цене я найти не могу :( Почем такие игрушки в ваших Дойчляндиях?
Lord KiRon
Кстати , вот такое: http://puredyne.goto10.org/wiki не пробовал ?
VxWorks
Нет, а зачем? Оно на NSLU2 работать все равно не будет :)