Forums -> Работа с видео и аудио -> Аудио/Видео кодеки
| Full Version

Newdjeen
Вопрос:
- Что такое кодек ?
Ответ:
- Кодек - это метод сжатия видео- или аудио-информации.

Если какой-то видео-файл не хочет показать себя - возможно вам необходим один из приведенных ниже кодеков. Какой ? Ищите в сообщениях неудачной попытки воспроизведения или в заголовке этого файла сокращение кодека - MP4, MP42, MP43, div3, div4, XviD, IR3*, IV4*, IV50, I263 и т.д.

Видео

DivX™ 5.02 - Комплект для кодирования и просмотра видео в формате DivX. Помимо мелких утилит, включает в себя два главных компонента: видеокодек и плейер.
Разработчик - DivXNetworks
Скачать: существует три варианта:
1)DivX™ 5.02 - Бесплатная версия
2)DivX™ Pro 5.02 (Adware) - Рекламная версия
3) DivX™ Pro 5.02 (Shareware $30) - Платная версия
Перед установкой рекомендую удалить предыдущую версию кодека DivX.

XviD - Это очень быстрый и качественный кодек MPEG4, основанный на теперь уже закрытом Open Source проекте "OpenDivX" от DivX Networks. В последнее время, можно сказать, является "конкурентом" DivX-кодека
Разработчик - XviD.org
Скачать:Mirror 1, Mirror 2, eDonkey

MS MPEG-4 v1,2,3 - Содержит MP4, MP42 и MP43 декомпрессоры.
Скачать:Mirror 1, Mirror 2, Mirror 3
Перед установкой убедитесь, что у вас установлен Media Player версии 6.4 или выше (About в меню помощи программы). При необходимости обновите Media Player.
распакуйте архив в любое место, щелкните правой кнопкой мыши по файлу mpeg4fix.inf и выберите "Установить". При необходимости перезагрузитесь.

DivX4Windows MPEG-4 Video Codec Version 4.0 Alpha 50 - Project Mayo - декомпрессор для AVI-файлов, упакованных кодеками div3 и div4.
Разработчик - Project Mayo
Скачать: Mirror 1, Mirror 2

Cinepak - четырехсимвольный код кодека (FOURCC) - CVID. Старенький видеокодек, встречается очень редко. Для его установки надо распаковать архив, щелкнуть правой кнопкой мыши по INF-файлу и выбрать "Установить".
Скачать: Mirror 1

Indeo® Video i263 Codec - дополнительный кодировщик/раскодировщик видео I263. Старый кодек, выпущенный еще в 1997 году, но часто используемый.
Скачать: Windows 95/98, Windows NT/2000/XP (Mirror 1)

Аудио

MPEG-1 Layer III (.MP3) :

Fraunhofer IIS mp3Enc - основной кодек, при помощи которого сжимают звук в DivX фильмах (Fraunhofer IIS является одним из создателей самого формата MP3)
Разработчик - Fraunhofer IIS
Скачать:Mirror 1 (Save Target As...)

LAME - поддерживает VBR/ABR/CBR кодирование, собственная психоакустическая модель. Разрабатывается целой командой независимых программистов. В действительности, уже не имеет ничего из оригинального ISO кода. по описанию авторов mp3 кодеком не является (тогда интересно что это)
Разработчик - The LAME Project
Скачать: Mirror 1, Mirror 2

Dolby AC3

AC3Filter - это DirectShow фильтр для декодирования AC3. Возможность воспроизведения .AVI с аудио-треками в формате AC3 и MPEG2 (DVD).
Разработчик: АС3filter
Скачать: с сайта sourceforge.net

Windows Media Audio (.WMA)

Windows Media Encoder v9.0 (pre-release). Кодер Windows Media Audio/Video 9.

Windows Media Encoding Utility 8.0 (final). - Кодер (работает из командной строки) по алгоритму Windows Media Audio/Video 8.0.

Ogg Vorbis (.OGG)

OggEnc v1.0 (libvorbis 1.0) - кодер/декодер по алгоритму Ogg Vorbis (файлы .ogg), работает из командной строки.
Разработчик: Vorbis.com

AlexGg
Давай!!!
upan
А что ты скажеш о такой штуке как Nimo Codec Pack &
Nikem
Помогите!!!! :)

Поставил я AC3 кодек. Все нормально, кроме... Когда я смотрю настройки АС3 звука в BSPlayer, то там у меня стоит 6-канальный звук. А когда я смотрю настройки фильтра во время просмотра фильма, то там можно выбрать только стерео и S/PDIF... Соответсвенно, качество далеко от того, которое я хотел бы услышать :( Что делать??
Newdjeen
А аудио карта у тя какая?

Nikem
С железом все в порядке. SB Audigy, 5.1 колонки. В виндах стоит 5.1...
Newdjeen
ОК
Откуда АС3 кодек брал?
Nikem
мммм... с дума. поискал тут все ссылки на кодеки. Джедд вроде давал ссылку на iviaudio.ax Вот его поставил.
Newdjeen
Попытайся поставить описанный выше
Nikem
ставил. Просто не заметил никакой разницы. Может предыдущий конфликтует тихонько...?
Newdjeen
Может
попробу его деинстальнуть
Nikem
хм... :/ не заметно как... ладно, попробуем...
Nikem
Вообще что-то странное... Поставил я приведенный здесь фильтр. BSPlayer пишет, что использует именно его. Открыл in run-time свойства используемого АС3 фильтра. Там много всяких пимпочек, галочек и так далее :) Все бегает, все меняется - словом явно похоже, что оно там играет. Но звука нет. Совсем.
Nikem
Ух... Не знаю, что я сделал, но вроде работает :)
Nikem
Мда... После очередной перестановки системы все вообще странно :)

В данный момент играет фильм с АС3 звуком. BSPlayer показывает, что используется только AC3 filter, который был приведен здесь. В его настройках все очень красиво отображается, типа все 6 каналов работают. В системе стоят тоже 6 каналов. А колонки работают только 4 :( Ни центр ни сабвуфер не издают ни звука.

Когда я пробовал ставить еще сверху iviaudio.ax фильр, то использовались они оба. Но в run-time настройках второго было всегда автоматом выбрано стерео :(

Ничего не понимаю...
Jedd
Подожди, ты с карты SPDIF cнимаешь или напрямую 6 каналов? Какой усилитель?
SoundVision тест пробовал прогонять, который на все каналы по очереди сигнал посылает?
SeGr59
Люди!Помогите!Я наивный новичок!Перекачал фильм.Получил два файла под именами 1.парт и 1парт.мет. Но как из этого получить нормальный фильм не знаю! ДивЪ Видео 5.02 отказывается показывать.

SeGr59
Перекачал фильмы.Не знаю как преобразовать файлы в temp директории eDonkey под именами 1part and 1part.met в нормальные которые бы читались под видееплеером DivX Video
VxWorks
К вопросу о кодеках part.met никакого отношения не имеет. Это файлы осла.
Если ты уверен, что ты их докачал, то переименуй 1.part во что-нибудь типа 1.AVI или 1.MPG (ты же помнишь хотя бы тип фильма?).

ЗЫ: Одного открытого поста с этим вопросом вполне достаточно.
Nikem
Напрямую 6 канало, то есть из звуковухи идет 3 стерео-кабеля, которые дают 6 входов в усилок в сабфувере. Собственный тест Креатива дает нормальный звук на все каналы. То есть проблема чисто с кодеками/фильтрами, почти уверен.
Jedd
Так может мальчика то и нету? В смысле в фильме звук не всегда на все колонки идет, вернее даже очень редко идет на все. АС3 кодек я думаю запускается один и тот же что из фильма, что из креатив теста.
DenGus
Извините что встреваю, но проблема у меня , как мне кажется, уж больно по теме, да и народу много знающего собралось
Прекрасно идет 5.1 звук на внешний ресивер по цифров. выходу, когда проигрываю ДВД диски и только стерео от скаченных фильмов с АС3(пробовал 2 разных фильма) :(
У меня SB Value.
Не подскажите , что нужно сделать? Спасибо.
Nikem
2Jedd
Проблема-то в том, что до переустановки этот же самый фильм шел нормально на все 6 каналов.

Креатив-то кодеки не использует. Он просто конкретно дает звук на колонки. Типа проверки, правильно ли они подключены, не более.

Конечно, я сам дурак :) Пробемы начались после того, как я удалил виндовый аудио кодек InterVideo audio codec. Показалось мне, что он мне мешает :):) Похоже что это как раз и сломало все...
Newdjeen
QUOTE (Nikem @ 24-12-2002, 02:29)
Конечно, я сам дурак :) Пробемы начались после того, как я удалил виндовый аудио кодек InterVideo audio codec. Показалось мне, что он мне мешает :):) Похоже что это как раз и сломало все...

Молодой человек... :D
Уж сколько раз твердили миру...
Хоть разобрался, а не Винду переставлял :)

А вообще, господа, еси в компе уже стоят кодеки от микрософт, то не надо их трогать
Nikem
Ну а что мне теперь делать-то? :) Винду лень перставлять. Я неделю назад воевал с BG2, так раз 6 переставил Винды :) Пока лень в очередной раз это делать. Может можно откуда-нибудь скачать этот мелкомягкий кодек?
Newdjeen
Он есть в Nimo
Nikem
Я вроде поставил его из Tsunami пака... никакого эффекта...
Jedd
QUOTE (Nikem @ 24-12-2002, 02:29)
Пробемы начались после того, как я удалил виндовый аудио кодек InterVideo audio codec.

А.. ну так это.. чего ж вы тогда хотите :)
InterVideo - это и есть ac3 кодек, который как раз таки нужно использовать.
Нужно вернуть ivaudio.ax, в BSPlayer сказать использовать InterVideo, еще можно попробовать поотключать morgan switcher и поиграться с
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\InterVideo\WinDVD\Audio ключем.
Jedd
QUOTE (DenGus @ 24-12-2002, 00:30)

Прекрасно идет 5.1 звук на внешний ресивер по цифров. выходу, когда проигрываю ДВД диски и только стерео от скаченных  фильмов с АС3(пробовал 2 разных фильма) :(  

У меня почти такая же конфигурация (sound карта другая), что надо:
1) Install ivaudio.ax отсюда: http://doom9.org/Soft21/Filters/audiofilters.zip
2) Выставить:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\InterVideo\WinDVD\Audio DWORD = 6 (Если такого ключа нет, то создать вручную)
3) BSPLayer - выбрать InterVideo Audio Decoder, в нем Enable S/PDIF

Jedd
QUOTE (DenGus @ 25-12-2002, 08:02)
А Почему не работают InterVideo WinDVD4, PowerDVD?

Не понял вопроса.
DenGus
При проигрывании WinDVD4, PowerDVD плейерами усилитель не выдаёт 5.1 звук, только при проигравании BSPlayerом , хотя в них также стоит SPDIF.
Вот не пойму почему.
Jedd
WinDVD у меня нет, а powerDVD использует свой собственный кодек, который с avi работает не корректно.
cinemax
Подскажите новичку плиз что сделать надоть - скачал фильм, а звука нет :unsure: у него в названии есть аббревиатура "Ас3". Может мне нада в компутер где та чево та поставить?
Newdjeen
QUOTE (cinemax @ 28-12-2002, 03:10)
Подскажите новичку плиз что сделать надоть - скачал фильм, а звука нет  :unsure:  у него в названии есть аббревиатура "Ас3". Может мне нада в компутер где та чево та поставить?

ас3 кодек тебе надо поставить
смотри первую страницу
cinemax
2 Newdjeen:
Поставил кодек, звук появился, спасибо за совет :)
upan
Как бороться с кодеком vid3 ?
VxWorks
Поменяй его на DIV3