Forums -> Глюкодром -> Кто нибудь обьяснить мне эти полосы в спектре?
| Full Version

parasamgeit
Скачал 8 опер с участием Марии Каллас. На днях сделал спектр трех сд Норма и увидел тонкие горизонталние полосы в области 19-20KHz. На первые две сд эти полосы присуствуют все время, а на третее прерываються где то посередине сд. Вот они:

СД 1:
user posted image

СД 2:
user posted image

СД 3:
user posted image

Кто нибудь можеть обьяснить в чем дело? Откуда эти полосы и что в сущности означают - в смисле качества и т. д.?

П.П. Еще технический вопрос. Месяц тому назад кажеться где то здесь в форуме читал образовательную тему (кажеться с автором LF) с разных видов типичных спектров и обьяснениям что означаеть каждый из них. Сегодня искал долго, но не нашел эту тему. Можеть быть кто нибудь укажет линком где найти ее?
Ally
Не эта тема, случайно?
Topic Link: Как проверить качество аудио-релиза ?
Спектры на 2 стр.
parasamgeit
QUOTE (Ally @ 17-02-2007, 15:52)
Не эта тема, случайно?
Topic Link: Как проверить качество аудио-релиза ?
Спектры на 2 стр.
Большое спасибо, друг!!! Именно эту тему искал!!! :punk: :hi:
bubamara
Не претендуя ни в коей мере на истину, предположу, что это

1. Действительно "вялый" диск с проваленым частотным диапазоном

2. Полоса на 20 кГц, возможно, следствие работы динамического шумодава, т.е. информация для ответной части системы понижения шумов при воспроизведении.

3. Учитывая акустическую природу записи и то, что оригинальные записи делались, видимо, вживую в 50-х - 60-х годах, трудно поручиться за техническое качество аппаратуры, на которой писались оригиналы.

Думаю, что полосы на 20 кГц - побочное явление, не влияющее на качество звука. Средний городской человек практически не слышит звуки выше 15 кГц, так что я бы вообще на эти полоски внимания не обращал.

А вот пункты 1 и 3, по-моему, наиболее вероятная причина того, что диск звучит глухо. Чтобы максимально вернуть старым записям живое звучание необходима кропотливая квалифицированная работа по ремастерингу (особенно когда речь идет о живом звуке). Если этого не было сделано, а издатели ограничились лишь прямой перегонкой имеющихся лент, то звучание диска действительно должно быть далеко от идеала.

Попробуй поискать по онлайн-магазинам ремастированные записи Каллас.