![]() |
|
Эта команда, фантастически популярная в Испании и практически неизвестная в России, для меня является, наверное, наиболее ярким явлением в мире hard'n'heavy за последний десяток лет. Самобытная музыка, изобильно приправленная фольком и такими нехарактерными для ортодоксального хэви инструментами, как скрипка и флейта - причем, не на вторых ролях, а полноправно ведущими тему. Мелодия, как основа всех композиций, и при этом - плотный звук и убойный драйв, не сливающийся в КакаФонию. Вокал - отдельная песня - высокий и очень сильный. Больше всего напоминает молодого Планта, но при этом по энергетике, по эмоциональности Плант (да простят меня его поклонники) - скромно курит за углом.
Но главное, чем купили меня эти испанцы, когда почти 10 лет назад я впервые услышал "La Leyenda de La Mancha", - их принципиальная незамороченность попаданием в жесткое клише "хэви метал". Посреди альбома может оказаться восхитительная мелодичная баллада, а посреди песни, без сбавления пулемётного темпа, - вставка скрипично-гитарной вариации на классическую тему. Столь же неформатное отношение и к содержанию текстов - от рая до ада. Вышеописанное разгильдяйство органично дополнется неформатным, оригинальным ироничным мультяшечным оформлением альбомов.
Любители судить о группах по концертному имиджу и названиям песен обожают причислять Mägo de Oz к "сатанистам". Но точно так же можно обозвать служителями сатаны Helloween, Арию или, к примеру, Эдмунда Шклярского:)
Неплохой faq по группе на английском языке - здесь.
Wikipedia.
Что же предлагается вашему вниманию?
В осле - все номерные альбомы, кроме дебютного (1994, "Mägo de Oz"), но включая концертный двойник 2002 года "Folktergeist", релизов которого в ослосети до сих пор не было. Остальные ссылки в осле - качественные, лично проверенные релизы от MeTaLMaDNeSS TeaM.
На трекере - развернутый и полностью готовый к прослушиванию набор файлов тех же альбомов. Лишние файлы релизов MMT удалены, добавлены картинки album art, всё единообразно перепаковано в wavpack, причесаны названия файлов, содержимое CUE приведено к единообразию, сами CUE сохранены в UTF-8, что позволяет видеть в foobar правильные названия треков с испанской диакритикой. Кроме того, к альбому Finisterra добавлен полный скан внутренностей (24 полосы буклета, двухстороний задник и оба блина), рип этого альбома заменен на мой (почему - см. ниже примечание к описанию альбома).
NB: Актуальное для данной дискографии примечание. Не пытайтесь прожечь audio-CD при помощи Nero. Этот монстр не умеет читать UTF-8 CUE. Используйте бесплатную и умную программу Burrrn, которая, к тому же имеет встроенную поддержку wavpack, ape и flac.
Дискография включает:
(1996) Jesús de Chamberí by DegradingLight [MeTaLMaDNeSS TeaM] :hi:
(1997) La Leyenda de La Mancha by DegradingLight [MeTaLMaDNeSS TeaM] :hi:
(2000) Finisterra (2 CD) by Nyrolph [MeTaLMaDNeSS TeaM] :hi: - в осле, и мой рип - на трекере
(2002) Folktergeist (live):
CD1, CD2 - мой релиз, впервые в сети
(2003) Gaia by esteban69 [MeTaLMaDNeSS TeaM] :hi:
(2005) Gaia II: La Voz Dormida (2 CD) by esteban69 [MeTaLMaDNeSS TeaM] :hi:
(2007) La Ciudad de los Árboles by EnAt [MeTaLMaDNeSS TeaM] :hi:
Ниже - подробная информация по каждому из альбомов.
Приятного прослушивания:)