|
Предыстория.
На просторах сети совершенно случайно был обнаружен прекрасный рип винила MFSL UHQR 1982 года издания. Откуда он взялся, не суть важно.
Вот, что пишет человек, совершивший этот подвиг:
QUOTE |
Это винил-трансфер MFSL UHQR Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band, # 2*** из 5,000 копий, отпечатанных с мастер-стампера на фабрике JVC Yokohama в июле 1982 года. Нулёвые копии этого альбома с рук достигают цены в $1,500. Чтобы сохранить концепцию Sgt. Pepper, я даже и не пытался разбить рип на треки, так что мы имеем просто файлы "Сторона 1" и "Сторона 2". Записано 24/96 без всякой пост-обработки, вы услышите чисто винил. Прежде, чем сконвертировать мою нулёвую копию, пластинка была очищена от пыли Loricraft Pro cleaning machine составом Art du Son cleaner. Аппаратура: вертушка SME20/2 turntable с тонармом SME V arm и головкой Koetsu Rosewood Platinum Signature cartridge, подключённая к фонокорректору Krell KPE reference phono amp с предварительным усилителем Steve Huntley modified Audio Research LS22 tube pre amp. Оцифровка - внешняя звуковая карта e-mu 0202. Все кабели - Grover Silver reference. Мониторинг: ЦАП Audio Synthesis DAX Discrete DAC, усилитель Krell FPB400cx и колонки Wilson Benesch. |
От себя могу сказать, что это аппаратура очень высокого класса, если не считать звуковую карту. :)
Тем не менее, звучит этот трансфер, несмотря на некоторые винил-артефакты, лучше любой другой копии, из гуляющих по сети.
У группы товарищей (я :hi: и yury_usa :wink: ) возникла идея довести этот рип до ума и вынести на суд общественности в удобоваримом виде.
Что было сделано:
1. Несколько сильно заметных щелчков (clicks) - устранено полностью.
2. Шуршание винила в некоторых местах (crackles) - устранено частично.
3. Электрические наводки (50 Hz hum) - убраны за порог слышимости.
4. Перекос вправо (1,5 dB) - выпрямлен.
5. Несколько перегрузок (clipping) - скруглено.
6. Собрано в DVD.
На самом деле, это чистый DVD-Video, но без видео. :) Не вижу смысла делать DVD-Audio часть для стереозвука.
Поскольку я не уверен, что абсолютно все DVD проигрыватели поддерживают 24/96, на всякий случай сделал ещё одну дорожку 48kHz 384kbps.
Да, я не художник. :p:
Приятного прослушивания!
//крио
Тем не менее, звучит этот трансфер, несмотря на некоторые винил-артефакты, лучше любой другой копии, из гуляющих по сети.
У группы товарищей (я :hi: и yury_usa :wink: ) возникла идея довести этот рип до ума и вынести на суд общественности в удобоваримом виде.
Что было сделано:
1. Несколько сильно заметных щелчков (clicks) - устранено полностью.
2. Шуршание винила в некоторых местах (crackles) - устранено частично.
3. Электрические наводки (50 Hz hum) - убраны за порог слышимости.
4. Перекос вправо (1,5 dB) - выпрямлен.
5. Несколько перегрузок (clipping) - скруглено.
6. Собрано в DVD.
На самом деле, это чистый DVD-Video, но без видео. :) Не вижу смысла делать DVD-Audio часть для стереозвука.
Поскольку я не уверен, что абсолютно все DVD проигрыватели поддерживают 24/96, на всякий случай сделал ещё одну дорожку 48kHz 384kbps.
Да, я не художник. :p:
Приятного прослушивания!
//крио