Forums -> Флейм -> Кошмар на улице Язова
| Full Version

Страницы: [1] 2 3
PinkPa
В начале 1988 года соседнюю улицу (Островитянова) чуть не переименовали в улицу им. Язова. Даже по тем временам это выглядело настолько глупо и одиозно, что пресса (еще не совсем свободная) окрестила это переименование "Кошмаром на улице Язова". :laugh:
piligrim
а чем тебе Язов не угодил?
PinkPa
QUOTE (piligrim @ 24-03-2007, 02:55)
а чем тебе Язов не угодил?
Не угодил: во-первых, был противником профессиональной армии, и, кажется, выступал за тотальный призыв (я косил в 92 и тогда это было актуально). Во-вторых, если память не изменяет, он занял пост министра обороты после того, как на Красной площади приземлился Руст, и министра обороны "ушли" (только вот сразу или чуть позже, после командующего ПВО, не помню). Т.е., в общем-то, фигура относительно случайная. В-третьих, читать интервью с ним было тягострее, чем слушать 25-й съезд. В-четвертых, был по натуре своей путчист и хунтовец, т.е. изначально тяготел к силовому разрешению любого конфликта, противостояния, и вообще выступал за полу-военное правление. Но это все - его личное дело, и как бы я к нему не относился, исходя из общих соображений называть улицы по фамилии здравствующего (и действующего!) министра обороны, который не имеет никаких заслуг, кроме стандартного набора генаральских амбиций/комплексов, ИМХО, полный беспредел. По поводу названия улицы именем Сахарова было много разговоров, да и это переименование произошло уже после его смерти. Кстати, говорили, что с Язовым вышла ошибка/провокация, что кто-то, типа, на местах что-то не так понял и начал переименование до указания сверху. Кстати, она до сих пор Островитянова, таблички тогда успели развесить только на автобусных остановках.
piligrim
во-первых, был противником профессиональной армии, и, кажется, выступал за тотальный призыв (я косил в 92 и тогда это было актуально).

дак ее до сих пор ведь нету. тоже он виноват? а почему он не мог быть противником профессиональной армии? имеет же он право на свое мнение. к тому же он кадровый военный и разбирается в этом

В-третьих, читать интервью с ним было тягострее, чем слушать 25-й съезд.

это показатель? :fear2: интервью я не читал а в этой передаче интервью было не хуже чем у других

В-четвертых, был по натуре своей путчист и хунтовец, т.е. изначально тяготел к силовому разрешению любого конфликта, противостояния, и вообще выступал за полу-военное правление

а ты знаешь военных которые за мирное разрешение конфликтов? :laugh:
да и непонятно что значит путчист и хунтовец? похоже на навешевание ярлыков
если ты про ГКЧП то как обьяснил Лукьянов в этой передаче это никак нельзя назвать ни хунтой ни путчем ни переворотом

PinkPa
Если нет профессиональной армии, Язов в этом непосредственно не виноват. Но он выступал против ее организации. Поэтому я его не особенно долюбливаю. И всех остальных военных, выступающих за всеобщий призыв, от времен Горбачева до Путина, тоже. :) Язов не выделяется в этой группе особо - так, "один из".

Военные, выступающие за мирное решение конфликтов, существуют. Их очень мало, но они есть - в качестве примера можно привести Шапошникова, пришедшего на смену Язову. Классический вариант европейского военного.

Путчист и хунтовец - обозначение военных, грезящих военным переворотом и стремящиеся занять место у руля страны или максимально близко к рулю, при этом не выпуская из рук оружия. Обычно они считают, что доверять правление "штатским" не стоит. Т.е. это военные, считающие, что ф-ция защиты страны у армии - не единственная. Язов (в конце 80-х) как раз выступал за этот вариант (в несколько обтекаемой форме дал понять, что с его точки зрения влияние армии на политический курс перестройки очень незначительное, и что "армия отстранена от решения вопросов государственной важности, что недопустимо"). Поэтому он в тот момент был путчистом потенциальным, идейным представителем класса. Это было до 91-го года и до ареста. То, что в 91-м имел место именно переворот с участием армии, отрицать, ИМХО, бессмыслено - я сам тогда находился в Москве и отлично помню и танки в центре, и демонстрацию людей у белого дома. Парада не было, внешний враг не нападал, избранного президента насильно отстранили от управления страной, лишили связи с миром - значит, имел место путч. Разве что без массовых расстрелов, как во время революции 17-го года в Москве, в Саньяго (при Пиночете) или на Кубе.

Дело, собственно, даже не в том, был ли Язов путчистом. Дело в том, что называть его именем улицу (при жизни) - полный моветон. Он не был народным героем, не совершил подвигов. О каких-либо его достижениях лично мне (да и всем остальным в Союзе, думаю, тоже) ничего неизвестно.
piligrim
То, что в 91-м имел место именно переворот с участием армии, отрицать, ИМХО, бессмыслено

вот как Википедия трактует переворот :

Государственный переворот - насильственная (неконституционная) смена (захват) власти в государстве.

Государственный переворот может осуществляться под руководством одной или нескольких политических партий, неспособных добиться власти иным, демократическим путём (то есть через выборы). Таким переворотом стал, например, Октябрьский переворот 1917 в России, который возглавила РСДРП(б).

Государственным переворотом является и узурпация одной ветвью власти (обычно исполнительной) всех властных полномочий в стране - имеется в виду прекращение деятельности органа представительной власти, если оно принимает формы, не прописанные в конституции государства. В принципе действия президента России Бориса Ельцина в отношении Верховного Совета России в октябре 1993 можно расценивать как государственный переворот.

в 91 не было смены власти. ГКЧПисты хотели не смены власти а наоборот укрепления существующей поэтому переворотом и путчем это назвать нельзя. и очень жалко что у них не получилось
PinkPa
QUOTE (piligrim @ 29-03-2007, 14:55)
в 91 не было смены власти. ГКЧПисты хотели не смены власти а наоборот укрепления существующей поэтому переворотом и путчем это назвать нельзя. и очень жалко что у них не получилось
Нет проблем, свои личные видения процесса представители других ветвей власти могли отстаивать в рамках существующей конституции (например, в конституционном суде). Их никто не лишал разума, и возможность влиять на конституцию (как в рамках своих должностных полномочий, так и в рамках гражданских прав) у них была. Эта конституция существовала долго, изменялась преемственно и была полностью под контролем КПСС на протяжении долгих лет; если что-то в ней не устраивало, ее можно было менять обычным способом, внося поправки, или выносить вопрос на рефенердум. Второй момент - кажется, никто из членов ГКЧП Горбачеву ничего конкретного не предъявил - разве что на уровне лозунгов и аморфных претензий. Отсюда вывод, что, ИМХО, создание ГКЧП было вызвано исключительно страхом оказаться не у дел с приходом к власти Ельцина, который был предрешен. Этим мотивом, собственно, и объясняется провал ГКЧП - у них на тот момент не было какой-либо программы действий, поддержки в народе ГКЧП не нашел. Еще раз подчеркиваю - лично к Ельцину и к тому, что произошло при нем можно относиться как угодно, но отстранять президента и вводить войска на тот момент было решением политическим, но не правовым. Значит, комитетчики нарушили существующее законодательство, превысив свои должностные полномочия.
piligrim
Нет проблем, свои личные видения процесса представители других ветвей власти могли отстаивать в рамках существующей конституции

Ельцин взял штурмом здание парламента уже после этих событий но это наглядно показывает чего стоит конституция. почему Ельцин не боролся в рамках конституции? и как насчет нарушения существующего законодательства при этом штурме? почему его не судили за это так же как комитечиков? :laugh:

Эта конституция существовала долго, изменялась преемственно и была полностью под контролем КПСС на протяжении долгих лет; если что-то в ней не устраивало, ее можно было менять обычным способом, внося поправки, или выносить вопрос на рефенердум

подписанием Беловежских соглашений собственно был развален СССР и никакими поправками в конституцию с этим бороться было невозможно

Второй момент - кажется, никто из членов ГКЧП Горбачеву ничего конкретного не предъявил - разве что на уровне лозунгов и аморфных претензий

я считаю с Горбачевым до сих пор не все ясно в той истории. вполне возможно что его арест был просто показухой. может он просто хотел остаться чистеньким а на самом деле их поддерживал

Еще раз подчеркиваю - лично к Ельцину и к тому, что произошло при нем можно относиться как угодно, но отстранять президента и вводить войска на тот момент было решением политическим, но не правовым. Значит, комитетчики нарушили существующее законодательство, превысив свои должностные полномочия.

в ситуации когда целостности страны существует реальная опасность то для ее защиты бывают необходимы и политические решения а не только правовые.
существующее законодательство в первую очередь нарушил Ельцин и иже с ним которые обьявляли о независимости республик и подписывали между собой соглашения в обход действущему союзному договору.

admik
PinkPa а ты на Островитянова сейчас обитаешь? :) а то можно было бы пивка глотнуть как-нибудь вечерком
KREMEN5400
admik
Ты-же на другом конце :fear2: Или для пива не существует преград и расстояний :lol: :lol: :lol:
gene
QUOTE (piligrim @ 29-03-2007, 06:55)
Да-а. :w00t: :drag: Однако :(
admik
QUOTE (KREMEN5400 @ 29-03-2007, 17:27)
admik
Ты-же на другом конце :fear2: Или для пива не существует преград и расстояний :lol: :lol: :lol:
PinkPa
QUOTE (admik @ 29-03-2007, 16:16)
PinkPa а ты на Островитянова сейчас обитаешь? :) а то можно было бы пивка глотнуть как-нибудь вечерком
Обитаю на пересечении Профсоюзной и Островитянова, в 5 минутах пешком от м. Коньково. Пивка - с удовольствием, предлагай время-место, или, если есть желание, заходи в гости. :)
piligrim
ну вот. в моей теме без меня пиво пьют :(
admik
PinkPa ну ты короче понял :) я тут в будни минимум до 20 сижу
PinkPa
Ельцин взял штурмом здание парламента уже после этих событий но это наглядно показывает чего стоит конституция. почему Ельцин не боролся в рамках конституции? и как насчет нарушения существующего законодательства при этом штурме? почему его не судили за это так же как комитечиков? :laugh:

Не знаю. :) Наверное, такой же путчист по натуре? Разница между ними в том, что Ельцин на тот момент пользовался поддержкой и ему это многие "простили", а ГКЧП - нет. Но с моей точки зрения все они нецивилизованные путчисты. :)

подписанием Беловежских соглашений собственно был развален СССР и никакими поправками в конституцию с этим бороться было невозможно

Подписание беловежских соглашений произошло уже после путча (в декабре, кажется, а путч был в конце августа). И путч, полагаю, этому сильно поспособствовал, т.к. фактически продемонстрировал бессилие исполнительной власти в СССР. Кому интересно жить на пороховой бочке, с ядерным оружием и такой властью? Горбачев же был изолирован собственными ставленниками - Лукьянова пропихнул он, Янаева, кажется, тоже он, Крючков - его кандидатура, как и Язов. Кому был нужен такой президент? Формального повода переизбирать его не было (плюс старые заслуги учли), но этим безвластием воспользовались "на местах", послав союзный договор подальше. Сами подписали, сами и разорвали. В Конституции была статья о праве на независимость вплоть до отделения, а любой производный договор (если в нем не предусмотрено обратное) может быть расторгнут по согласию сторон в любое время.

я считаю с Горбачевым до сих пор не все ясно в той истории. вполне возможно что его арест был просто показухой. может он просто хотел остаться чистеньким а на самом деле их поддерживал

По этому пункту у меня нет информации. Я опираюсь на то, что заявили сами ГКЧП-сты и Горбачев в первые дни после путча. Думаю, если другой информации нет, им имеет смысл верить, если не считать их всех лгунами.

в ситуации когда целостности страны существует реальная опасность то для ее защиты бывают необходимы и политические решения а не только правовые.
существующее законодательство в первую очередь нарушил Ельцин и иже с ним которые обьявляли о независимости республик и подписывали между собой соглашения в обход действущему союзному договору.

Еще раз напоминаю - беловежские соглашения были подписаны _после_ путча, и после того, как Горбачев 3 дня просидел в Форосе, а в Москве - танки. Формально имея на руках любой договор, права подписать еще один не исчезают. Хоть 20 соглашений. Причина, почему перестал действовать союзный договор, не в Ельцине. Их можно было бы опротестовать в суде. Это бумага, документ. Просто, ИМХО, в 91-м СССР был никому особо не нужен, он не пользовался популярностью как идея в народе. В глубинке народ больше интересовался колбасой, а в Москве - стодолларовыми банкнотами нового образца, с полосой. :) Что же касается личного мнения, будь РФ поделена еще на 20 частей, я бы только возрадовался. Быть гражданином "великой, огромной и сильной страны" мне не хочется из личных убеждений, предпочитаю быть "легким и независимым". :)
PinkPa
PinkPa ну ты короче понял я тут в будни минимум до 20 сижу

В смысле на работе, на Островитянова? Предлагаешь там и обосноваться? :)

ну вот. в моей теме без меня пиво пьют

Это говорит о ее актуальности. :) Присоединяйся виртуально, а если хочешь, приезжай сюда, на Островитянова, мы будем только рады. :wink:
piligrim
Подписание беловежских соглашений произошло уже после путча

я знаю что после. но разговоры об этом велись и комитечики пытались это предотвратить

В Конституции была статья о праве на независимость вплоть до отделения,

покажи. не могло там такого быть

По этому пункту у меня нет информации. Я опираюсь на то, что заявили сами ГКЧП-сты и Горбачев в первые дни после путча. Думаю, если другой информации нет, им имеет смысл верить, если не считать их всех лгунами.

ну мало что они там заявили :)

будь РФ поделена еще на 20 частей, я бы только возрадовался

а ты подумал о том как будут жить эти 20 частей? те республики что отделились хорошо живут? могу ошибаться но думаю что украинцы в СССР жили лучше чем сейчас. и газ и неять была и воровать не надо было :laugh:
или лучше быть нищим но независимым?

Присоединяйся виртуально, а если хочешь, приезжай сюда, на Островитянова, мы будем только рады

да я уже давно хочу. в смысле не пиво пить а Москву посмотреть. но видимо это останется мечтой еще лет на надцать :(

PinkPa
QUOTE (piligrim @ 29-03-2007, 18:53)
Подписание беловежских соглашений произошло уже после путча

я знаю что после. но разговоры об этом велись и комитечики пытались это предотвратить

В Конституции была статья о праве на независимость вплоть до отделения,

покажи. не могло там такого быть

ну мало что они там заявили :)

будь РФ поделена еще на 20 частей, я бы только возрадовался

а ты подумал о том как будут жить эти 20 частей? те республики что отделились хорошо живут? могу ошибаться но думаю что украинцы в СССР жили лучше чем сейчас. и газ и неять была и воровать не надо было :laugh:
или лучше быть нищим но независимым?

Присоединяйся виртуально, а если хочешь, приезжай сюда, на Островитянова, мы будем только рады

да я уже давно хочу. в смысле не пиво пить а Москву посмотреть. но видимо это останется мечтой еще лет на надцать :(
О выходе - Конституция СССР, 1977 год:

CODE
Статья 70.  Союз  Советских  Социалистических  Республик  -
единое  союзное  многонациональное  государство,  образованное на
основе  принципа  социалистического  федерализма,  [b]в результате
свободного  самоопределения  наций  и  добровольного  объединения
равноправных Советских Социалистических Республик.[/b]

....

Статья 72.  [b]За каждой союзной республикой сохраняется  право
свободного выхода из СССР.[/b]

Предотвращать разговоры и соглашения введением танков - это стильно! ;)

Как будут жить республики? Никак. Будут жить их граждане, а республика - это созданное ими (для собственного же удобства) образование, чтобы объединить силы пожарных, врачей скорой помощи, военных и полиции. Как будут жить? Как будут работать, так и будут жить. Зависит от каждого в отдельности. Но если перестанут торговать сырьем, ИМХО, через какое-то время (поголодав) начнут жить как приличные, уважаемые люди, производя интеллектуальный продукт. Как живут в Европе, не торгуя сырьем. Все предпосылки есть, религия не тоталитарная. Осталось слезть с трубы и перестать доживать свой век за счет природной "пенсии". Воровать и просаживать все впустую - традиция, существующая в России издавна, и Ельцин (как и ГКЧП) тут ни при чем. Это общая привычка играть в рулетку, а не надеяться на себя во всех отношениях.
piligrim
Будут жить их граждане, а республика - это созданное ими (для собственного же удобства) образование,

граждане уже давно ничего не создают во всем мире. за них это делают политики этих граждан не спрашивая

Как живут в Европе, не торгуя сырьем

прошло 17 лет. почему же не живут как в Европе?
в европе производят конкурентспособные товары. а в России этого видимо не могут. хотя оружие делают ...

За каждой союзной республикой сохраняется право
свободного выхода из СССР

это не означает что можно собраться в Беловежской Пущи и обьявить о развале СССР даже не ставя в известность об этом президента и паламент
PinkPa
Если граждане отказались от практики управления социальной жизнью государства, это их дело и их проблемы. :) Если что-то не нравится - что мешает поднять об этом вопрос, организовать общественную организацию реформ, привлечь юристов, подать в суд на тех, кто в этом виноват (если таковые имеются)? Лень, инертность, и у многих, опять-таки, недовольство именно тем, что им не создали рай без их какого бы то ни было участия.

В РФ не живут как в Европе в основном из-за привычки жить за непонятно чей счет, не производя ничего нужного для своего соседа. Глобальная экономика - миллиард гаек, два миллиарда заклепок, из которых потом что-то где-то сделают. Или не сделают - продадут на лом. И действительно производят только оружие (что вполне естественно для империи, где человек на 50% является винтиком государственной машины). Вообще агрессивный фон в РФ значительно выше чем в Европе. Россияне в Европе скучают. Поэтому в общей массе вряд ли будут жить как в Европе в ближайшие, думаю, лет 100-150.

В Беловежской пуще можно собираться сколько душе угодно. Конституция не запрещает руководителям республик встречаться между собой где угодно, подписывая любые соглашения. Объявлять о развале - это как раз и значит поставить в известность парламент и президента. Перед фактом. То, что руководить им больше нечем - все ушли за пивОм. :) Проект перестал существовать, ССГ больше нет, все довольны, кроме парламента ССГ и его президента. Они больше не нужны, им больше нечем руководить, в их услугах больше не нуждаются. Парламентариям оставили квартиры в Москве, Горбачеву - квартиру, дачу и 20 человек охраны. Но таково было решение большинства населения этих стран - проголосовали именно за них, и они (не нарушая никаких законов) приняли такое решение.

Кстати, о счастливой жизни в СССР. Я ее не особенно наблюдал, хотя жил не в самом бедном городе - в Москве. 2 сорта колбасы, 2 сорта сыра, 160 рублей в месяц - оклад старшего инженера. Скопить на квартиру в кооперативе - 10 лет, попасть в него - проблема. Скопить на Жигули - 5-7 лет, купить по госцене - очередь и проблема. Купить стенку - полгода очередей в магазине, по записи. Домашних компьютеров не производилось. Вся бытовая техника - на уровне каменного века. Одежда - жутковатая, обувь - проблема. Испанские сапоги - 140 рублей. Это в Москве. В глубинке колбасу было купить еще сложнее, за ней ездили в Москву. Сельское хозяйство в упадке, зарплаты на селе - курам на смех, повальное пьянство. Работать на 2-3 ставки не давали, или непропорционально урезали зарплату. Если вдруг кто-то начинал зарабатывать "леваком" - обивать двери, "бомбить" на машине и т.д. - могли настучать соседи или просто, по факту покупки дорогой вещи заинтересоваться в милиции. Дашь объявление - "Предлагаю услуги..." и т.д. - придут, будут докапываться, обложат налогом. В лучшем случае придется доставать кучу справок. Богатые люди, чтобы не работать и не попадать на 101 километр, фиктивно устраивались дворниками или кастеляншами в парикмахерских. Более-менее прилично жили только артисты, академики, работники торговли и связанные с работой за рубежом. Еще можно было купить участок и выращивать цветы, торгуя ими на ближайшем рынке - до 1000 рублей за сезон дополнительного заработка. Этот маразм, безусловно, развивал гибкость ума, с помощью которого можно было наладить неплохую (по сравнению с фрезеровщиками) социальную жизнь и достаток, но закреплению полученного результата не способствовал. Максимум - можно было стать философом и спокойнее относиться к предстоящей кончине, или пуститься во все тяжкие, оказавшись в тюрьме. :( Так что слухи о всеобщем благоденствии в СССР, ИМХО, сильно преувеличены - в той же Москве люди радовались мелочам, например, покупке мяса, импортных колготок, косметике или коробке импортных конфет.
piligrim
PinkPa

как ты думаешь если губернаторы 2-3 американских штатов встретятся где-нибудь на природе и подпишут между собой соглашение о новом договоре США распадется?
и сколько времени они останутся губернаторами после этого?

Конституция не запрещает руководителям республик встречаться между собой где угодно, подписывая любые соглашения

кроме конституции есть еще законы. а подписывание подобных соглашений подпадало под статью измена родине и госуданственный переворот поскольку было направлено против существующего строя

Кстати, о счастливой жизни в СССР. Я ее не особенно наблюдал, хотя жил не в самом бедном городе - в Москве. 2 сорта колбасы, 2 сорта сыра, 160 рублей в месяц - оклад старшего инженера. Скопить на квартиру в кооперативе - 10 лет, попасть в него - проблема. Скопить на Жигули - 5-7 лет

а я разве говорил что все было хорошо? да и не хлебом единым жив человек :)
колбас кстати было больше чем 2 сорта. лично видел :)
а сейчас ты можешь скопить на квартиру быстрее чем за 10 лет? я думаю и жизни не хватит :laugh:
ты перечислил недостатки. а достоинств совсем не было? недостатков везде хватает. в современной России их нет? компьютеры например у многих есть? а интернет есть у многих? а как с медициной? я недавно читал в газете выдержки из писем россиян что люди умирают в очередях в поликлинику не успев попасть к врачу. да много можно перечислить. не меньше чем перечислил ты. и в других странах тоже полно можно найти недостатков. или ты знаешь страну где все идеально?

Если что-то не нравится - что мешает поднять об этом вопрос, организовать общественную организацию реформ, привлечь юристов, подать в суд на тех, кто в этом виноват (если таковые имеются)?

ты это серьезно? ты действительно такой наивный?
PinkPa
Губернаторы в США - фиг знает, там куча штатов. Пока недовольны в одном-двух, это сложная проблема (аналогичная ситуация была в СССР с Прибалтикой). Но, думаю, если во всех 50 возражать не будут, почему конфедерация должна сохраниться? Союз - это объединение кого-либо по каким-то критериям. Если это никому не нужно, почему это должно существовать? Еще раз подчеркиваю - в те годы во всем СССР большинство жителей мечтало о свободе от КПСС, а люди попроще ассоциировали КПСС с союзом, не делая различий. СССР развалился потому, что внутри страны населению он не был нужен, и плановая экономика, базировавшаяся на нефтедолларах, в последние годы ее существования давала сбои. Еще до Горбачева стало пропадать мыло, сахар, и вообще ассортимент стал беднеть. Колоссальный долг западным странам, расходы по выплате процентов, куча вливаний в "меньших братьев" - ИМХО, все это значительно перевешивает плюсы.

Лично я не нашел в СССР ничего хорошего. Единственный плюс - сдержанность большинства людей (в частности, за счет постоянно грозящей опасности - по закону в СССР ты не мог дать отпор хулиганам, т.к. потом бы затаскали по судам, выясняя, не превысил ли ты пределы необходимой самообороны). Второй плюс - достаточно высокий уровень культуры. Но поддерживать в себе этот уровень и развивать его, ИМХО, не дело государства, а дело самого человека. Если он не в состоянии это делать, никакая страна не сделает его культурным, что мы сейчас и наблюдаем - все, кто имел предрасположенность стать быдлом, им стали. Страны, в которых хорошо все, я знаю - это сравнительно небольшие, спокойные и нейтральные государства Европы. Однако, это "хорошо" хорошо для меня, т.к. недостатки этих стран я легко переношу. Но эти страны могут не устраивать других - что же, там не ограничивают выезд, можно уехать туда, где будет лучше. :) Например, в Полинезию, США или Северную Корею. :) Что касается доходов... в 96-97 годах я зарабатывал примерно на 1 квартиру в месяц, хотя, если честно, заработком этот процесс было назвать сложно. Бизнес в России, ИМХО, фикция - зарабатывать много и честно практически невозможно, как и сохранить заработанное. Нет законодательной и налоговой базы, да и культуры труда на себя в РФ пока нет.

Законы (все) должны соответствовать конституции, т.к. конституция - главный, основополагающий закон. Если закон не соответствует конституции, он не действует и в суде этот аргумент учитывается.

Нет, я ушлый, но шифруюсь. :laugh: Мое предложение - чисто гипотетическое и может подойти для правдоискателей или революционеров, типа Валерии Новодворской. :) Человек поспокойнее взвесит все "за" и "против", и, в случае чего, соберет чемоданы и уедет. Кстати, выехать из СССР было безумно тяжело. Даже поехать в турпоездку (тем более в кап.страну) было необыкновенно сложно. Большая зона, лагерь, даже письмо, написанное за кордон, прочитывалось работниками КГБ. Какой смысл жить в стране, которую невозможно покинуть для того, чтобы сравнить с другой и сделать выбор, где жить?! Поэтому оставалось, собственно, 4 варианта - протестовать и оказаться в тюрьме, терпеть и жаловаться родне на кухне, разрабатывать план уезда или застрелиться. Я в 12 лет остановился на плане 3 и долго его разрабатывал, но, к счастью, границы открыли и проблема с уездом решилась. В любом случае вариант практика - это действие в сторону решения собственных проблем, а просто сидеть и быть недовольным загоняет человека в такое качество жизни, что взвоешь в любой стране при самых идеальных условиях существования.
piligrim
а зачем ты мне все это расказываешь? я по твоему никогда там не жил? :)

Еще раз подчеркиваю - в те годы во всем СССР большинство жителей мечтало о свободе от КПСС, а люди попроще ассоциировали КПСС с союзом, не делая различий

кто это проверял? ты же прекрасно понимаешь что при правильно поставленной пропагандой можно убедить большинство население в чем угодно. особо если оно голодное :)

Но, думаю, если во всех 50 возражать не будут, почему конфедерация должна сохраниться?

а в 91 все руководилтели республик были за развал союза? я в этом сильно сомневаюсь. прибалты были за. а остальными руководило стадное чувство да жаждой власти. ИМХО жили сегодняшним днем и не думали а что будут делать потом когда станут независимыми. как будут жить

в 96-97 годах я зарабатывал примерно на 1 квартиру в месяц, хотя, если честно, заработком этот процесс было назвать сложно

ну я же не спрашивал можешь ли ты наворовать на квартиру :laugh:
сегодня инженер, учитель, врач могут купить квартиру? сегодня им это сделать легче чем во времена Союза? только я хочу честный ответ на этот вопрос без увиливаний
и как насчет машины. ту же ладу они могут купить?

Законы (все) должны соответствовать конституции, т.к. конституция - главный, основополагающий закон. Если закон не соответствует конституции, он не действует и в суде этот аргумент учитывается

а какие законы не соответствуют конституции? было подписано соглашение противоречащее существующим соглашениям. новое соглашение ставило под угрозу целостность страны. в любой стране это уголовное преступление

PinkPa
1) Проводились сборы общественного мнения. Собственно, сам факт того, что Ельцин уверенно победил в первом же туре, уже говорит о многом, и это - при КПСС. Мне тяжело собрать факты, но то, что против КПСС в 80х было большинство, ручаюсь. :)

2) В 91-м за развал союза были прибалты, Россия + те, кто подписали соглашение, плюс кавказские республики. Насчет остальных - не знаю. Ты прав, оно было вероломным, а не поставить в известность Горбача - некрасиво. Но! На тот момент в СССР фактически не было власти. Союз развалился потому, что власти в центре уже не было. И не было ее потому, что не было программы действия этой власти. Ей не на что было опереться, от нее остались воспоминания - хорошие или плохие, это герои вчерашних дней, им место в ментале. :) ГКЧП - тому пример, ввели танки и через три дня все развалилось само собой, погибло 3 человека на баррикадах и все. А насчет мотиваций - стремление к власти, амбиции и т.д. - так именно таких людей выбрали в республиках. Кто виноват, что среди людей много... гм... альтернативно одаренных и они избирают не спокойных, работящих и грамотных, а амбициозных, маразматичных и непредсказуемых? Но, в любом случае, волн протеста против развала СССР не было. На местах большинство было удовлетворено. И сейчас, после всех неприятностей становления - терпят, но союз не восстанавливают и коммунистов к власти не зовут.

3) Заработать на квартиру могу, но не в РФ. :) На западе могу, но пока не в состоянии туда уехать - плохое состояние здоровья, с 2001 года сильно болен. В РФ могу "как бы заработать", т.е. по меркам РФ это будет бизнес, но по личным меркам - ковыряние в грязи. По профессиям: инженер может купить машину, иномарку. Во всяком случае в Москве. Имея от 600 уе в месяц и выше, это реально, а программист спокойно может зарабатывать до 2000-3000 долларов. Машина покупается за пару-тройку месяцев. Врачи - могут, медицина сейчас страховая, и в Москве заработки довольно высоки. Не так быстро, но покупают. Можно работать в частных клиниках или иметь собственную практику, соответственно возврастет и размер оплаты, и уровень тачки. Машину в Москве купить легко, заработать на нее - тоже. Квартира в Москве сейчас стоит около 150 тысяч долларов, доступна не всем. Правда, цены падают. Поэтому пока на нее заработать сложно, но банки предлагают ипотеку. Многие покупают в рассрочку. Учитель - в обычной школе - на машину заработает, в частной - точно. Вообще в Москве и подмосковье засилье транспорта, машин стало больше раз в 10, чем во времена СССР. Общий уровень благосостояния вырос. Но за счет чего? Опять-таки, нефтедоллары и веерное распределение сырьевых денег по экономике.

Кстати, в СССР нельзя было иметь площади больше определенного лимита. Кажется, 15 метров на человека. Исключение - если в квартире жили люди, умерли и ты остался. А поменяться бы не позволили. И улучшить жилищные условия было практически нереально. Ставили на очередь, если меньше 5 кв. метров на человека. На комнату в 15 метров - 3 человека. Меня это миновало, а знакомые тогда сидели и думали - не родить ли еще одного ребенка, чтобы на жилье в очередь встать.

4) Дело в том, что соглашение, подписанное в Беловежской пуще, ничего не разваливало. Насколько мне известно, оно лишь создавало новый союз - СНГ. Был старый союз, с конституцией, позволяющий свободный выход. Горбачев готовил предложение по ССГ. Его "кинули", т.е. тихо-мирно без него напрямую договорились. Некрасиво? Да. Но не более чем. Подписали соглашение законно избраранные президенты республик. Народ был не против. И старый союз развалился сам по себе - зачем он теперь? В конце концов, никто не мешал Горбачеву собрать оставшиеся республики, но зачем? Половина союза - территория и население РФ, значительная часть - Украина, прибалты откололись по умолчанию, Кавказ собирать - себе дороже и нереально. Союз - объединение республик, а не принадлежащая кому-то собственность. Они объединились вынужденно, объединяются тогда, когда нужно решить вместе какую-то задачу. Нет задач - какой смысл в объединении? Чтобы не скучно было? Поэтому, когда нужда в нем у граждан и их выбранных представителей отпадает, такие союзы разваливаются, все разбредаются "по национальным квартирам", как любили говорить политики. Ушли республики - нет союза, а без республик у союзных властей никакой власти нет. Нет отдельной республики СССР. Фактически, это объединение РФ, и вокруг него - республик поменьше. Ушел РФ и какая-то часть - кирдык, нет союза, хоть плачь, хоть жалуйся в профком - остался только на бумаге. Он существовал за счет республик, нет финансирования - нет союза. Убрали общую валюту, погоны и символику - и нет его. И насильно никого не удержать, потому что просто некому (и нечем!) удерживать - полное банкроство старой политики и отсутствие внятной новой. "Вот и весь сказ" © Пончик, "Незнайка на Луне". :)
piligrim
1) давай не будет насчет опросов и выборов. я на днях читал в Израиле в последнем опросе общественого мнения половина израильтян за трансфер арабов. и что? Ельцин уверенно победил благодаря тому что он вовремя почувствовал настроения народа и сыграл на этом. я сам в 90 году был за него и думал так же как и ты. тогда это действительно казлось что стоит только убрать комунистов и развалить союз и всем будет хорошо.

Мне тяжело собрать факты, но то, что против КПСС в 80х было большинство, могу поручиться головой

но не против союза.

ы прав, оно было вероломным, а не поставить в известность Горбача - некрасиво.Дело в том, что соглашение, подписанное в Беловежской пуще, ничего не разваливало. Насколько мне известно, оно лишь создавало новый союз - СНГ.

создание нового союза автоматически разваливает старый. республика не может одновременно находится в составе СССР и входить в остав СНГ. ты с этим не согласен?

Подписали соглашение законно избраранные президенты республик

а эти президенты республик перед тем как их выбирали говорили народу о том что они развалят союз? сомневаюсь. да и зачем говорить про выборы? все прекрасно знаю чего они стоят. Путина вон тоже выбрали. а когда его выбирали кто-нибудь знал кто он такой вообще? :laugh:

И насильно никого не удержать, потому что просто некому (и нечем!) удерживать - идеология свое отслужила, экономика не работала, практически ни одного позитивного подкрепления для сохранения союза в виде социалистичского государства у граждан СССР в тот момент не было.

если бы Горбачев не начал свои реформы и не разрешил всем заниматься болтологией хрен бы кто вспомнил про независимость и никто бы и не подумал что идеология свое отслужила

Заработать на квартиру могу, но не в РФ. :) На западе могу, но пока не в состоянии туда уехать - плохое состояние здоровья, с 3002 года тяжело болен. В РФ могу "как бы заработать", т.е. по меркам РФ это будет бизнес, но по личным меркам - ковыряние в грязи. По профессиям: инженер может купить машину, иномарку. Во всяком случае в Москве. Инженер зарабатывает от 500 уе в месяц и выше, программист - от 1200 и выше. Врачи - могут, медицина сейчас страховая, и в Москве заработки высоки. Можно работать в частных клиниках или иметь собственную практику, соответственно возврастет и размер оплаты. Машину купить легко. Квартира в Москве сейчас стоит около 150 тысяч долларов, правда, цены падают. Поэтому пока на нее заработать сложно, но банки предлагают ипотеку. Многие покупают в рассрочку. Учитель - в обычной школе - на машину заработает, в частной - точно. Вообще в Москве и подмосковье засилье транспорта, машин стало больше раз в 10, чем во времена СССР. Общий уровень благосостояния вырос. Но за счет чего? Опять-таки, нефтедоллары и веерное распределение сырьевых денег по экономике

ты прямо как политик уходишь от ответа. но я тебя спрошу в третий раз. не надо мне про Москву. мы говорим про всю Россию. и про програмистов не надо. под врачом я имел врача работающего в обычной районой поликлинике а не частной. и учитель тоже в обычной школе. и скажем рабочий работающий на заводе. я имел в виду обычных людей получающих среднюю по все стране а не в Москве зарплату. сколько она у вас? 3 тысяч рублей?
таким людям сейчас легче купить квартиру чем было в СССР?

Поэтому пока на нее заработать сложно, но банки предлагают ипотеку. Многие покупают в рассрочку.

а это лучше чем кооперативная квартира в союзе?

и еще насчет здравохранения я не услышал в ответ. если заболел обычный человек, не програмист, и не в Москве. он сможет купить необходимые ему лекарства? в смысле деньги у него найдутся? если нужно лечь в больницу его положат? сделают необходимую операцию? если да то сколько ему надо будет за это заплатить и сможет ли он это заплатить имея среднюю зарплату (не московскую)
каждый ли школьник после школы имеет возможность поступить в ВУЗ? в любой какой хочет?

2 сорта колбасы, 2 сорта сыра, 160 рублей в месяц - оклад старшего инженера.

еще раз хочу вернуться к этой теме. во-первых в Москве выбор был намного больше. 2 сорта колбасы даже у нас было. а во-вторых. вот в Канаде вортов колбасы и всего остального очень большой. даже слишком. да вот по вкусу недотягивают. пусть у нас сметана скажем была одного сорта. и караулить ее надо было в магазине. но она была намного вкуснее. с хлебом тоже самое. выбор огромный а по вкусу ни один не сравниться с тем хлебом что был в Союзе.
да и кроме того не хлебом единым жив человек :actu:

PinkPa
1) Выборы подтасовываются, но в СССР Ельцин победил честно. У власти были его оппоненты. Сейчас, конечно, контроля нет. Но одно дело - сознательно не контролировать выборы, а другое дело - не делать это из каких-то других соображений. В странах, где на выборы всем плевать, другого результата ожидать сложно. А если отказывают желающим контролировать процесс - это нарушение законности.

2) Республика может находиться хоть в 10 союзах. Какие проблемы? Столько союзов, сколько может себе позволить. Я зареген на 10 трэкерах, качаю одновременно с трех. Думаю, мой уход с какого-либо из них вряд ли будет означать развал трэкера. :) Развал старого союза, еще раз повторюсь, произошел автоматически с выходом РФ, которая занимала половину союза. Конституция этого не запрещала. То, что он от этого развалился - это его проблемы, союза. :) 5 или 6 республик хотели остаться в союзе, почему не позвонили Горбачеву и не попросили приехать, порулить? :laugh:

3) Нет, президенты говорили о суверинитете. Это весьма скользкое понятие, т.к. может трактоваться как угодно в зависимости от ситуации. Против союза никто не возражал, но против какого именно? Против союза старого образца с КПСС во главе - возражали, и, более того, именно поэтому их и выбрали.

4) Если бы Горбачев не начал бы свои реформы, я с трудом представляю, что бы делал сейчас. Скорее всего, сидел бы без работы, компа и инета, на инвалидности. :)

5) Откуда я знаю, что происходит за пределами Москвы? Я никуда не выезжаю, ТВ не смотрю (впрочем, Путинское ТВ лучше не смотреть вообще). В Москве уровень заработков выше, но не на порядок. Машин стало больше не только в Москве, но и за ее пределами. Исключение - очень бедные регионы. В Москве не осталось районных поликлиник. Они все страховые. И школ государственных, как таковых, не осталось. Учителя на контрактах сидят, во всяком случае знакомые. Получают нормально, машины покупают, учителей знакомых много. Что в глубинке - хрен знает, наверное похуже, но родственница из деревни накопила на квартиру в своем областном центре. На заводе сейчас зарабатывают неплохо, около 1000 у.е. На квартиру не накопить. На машину - запросто.

6) Если человек заболел, его положат в больницу бесплатно. Сделают по этому же полису операцию. Вылечат зубы. Но не поставят коронки. Если ему нужно будет делать операцию за рубежом, деньги не дадут и не оплатят, скорее всего. Лекарства купить он сможет, и, возможно, получит скидку, если представит справку, что неимущий, инвалид или пенсионер. Но они, конечно, стоят по-разному. Школьник имеет возможность поступить в любой государственный ВУЗ, в который хочет, если пройдет по конкурсу. На платное отделение конкурс ниже. На бесплатное - выше. Частные ВУЗы, клиники и т.д. обслуживают за деньги.

7) В Коньково в 1982 году регулярно появлялись 2 сорта колбасы (вареная), по 2.20 и 2.90. В Елисеевском + 1-2 сорта копченой колбасы. Еще у нас бывала (довольно редко) ливерная, по 64 копейки, и, кажется, Одесская (круги). Не всегда, 2-3 раза в месяц. Это был обычный универсам, районный. Не хлебом, факт. В СССР было много интересных людей. Образованных, эрудированных, неглупых. С ними было интересно поговорить. Но можно этого и не делать - а, скажем, просто читать книжки.
piligrim
Против союза никто не возражал, но против какого именно?

а разве на тот момент были еще какие-то союзы?

Республика может находиться хоть в 10 союзах. Какие проблемы? Столько союзов, сколько может себе позволить. Я зареген на 10 трэкерах, качаю одновременно с трех. Думаю, мой уход с какого-либо из них вряд ли будет означать развал трэкера.

трекер тут не при чем. повторюсь еще раз. если республика находится в осотаве СССР она не может вступить еще в какое-то СНГ которое не подразумевает существование СССР и ставит совсем другие задачи. это все равно что страна входящая в состав организации Варшавского договора войдет в НАТО. трекеры все имеют одну и ту же идею чего не скажешь про СССР и СНГ
кроме того законы СССР и конституция не предусматривали наличие на территории страны еще каких-то союзов а стало быть создание оных автоматически являлось противозаконым

Если бы Горбачев не начал бы свои реформы, я с трудом представляю, что бы делал сейчас. Скорее всего, сидел бы без работы, компа и инета, на инвалидности.

а я думаю он бы до сих пор был бы генеральным секретарем ЦК КПСС

по пунктам 5 и 6 ситуация в лучшем случае осталась на том же уровне что была во времена союза. единственно добавилась возможность учиться за деньги

Откуда я знаю, что происходит за пределами Москвы?

в том то и дело что Москва это не Россия. и в остальной России ситуация похуже и зарплаты намного ниже. кстати как пенсионеры живут ты знаешь? хватает им пенсии?

Школьник имеет возможность поступить в любой государственный ВУЗ, в который хочет, если пройдет по конкурсу.

я хотел сказать что многие ВУЗы стали платными. или в Москве это не так или ты решил скрыть этот факт ;)

Если человек заболел, его положат в больницу бесплатно. Сделают по этому же полису операцию

по какому полису? за этот полис надо платить? каждый в состоянии за него заплатить? а если у человека нету полиса?

PinkPa
1) На тот момент существовал СССР, но с 1988 года шла речь о его реформировании на основании новых принципов отношений республик и изменения роли КПСС. Именно на волне этих обсуждений (какой должен быть союз и в какой форме жители видят в нем свою республику) и прошли национальные выборы. Кажется, все лидеры выступали за изменение формы. Тем не менее, после распада союза никто не вышел на улицы. А вот во времена прихода к власти Ельцина и чуть до этого собирались полные площади. Какие еще нужны доказательства, что союз был на тот момент большинству был неинтересен?

2) Читай Конституцию СССР. :) Без знания ОГП (основ государства и права) наш спор становится бессмысленным.

CODE
Статья 80. Союзная республика имеет  право вступать в
отношения с иностранными государствами, заключать с ними договоры и обмениваться дипломатическими и  консульскими  представителями, участвовать в деятельности международных организаций.

Участвовать в НАТО, Варшавском договоре или еще где-то - право республики, которое, де-факто, было отобрано партией во времена ее правления, как и право выхода. Право было, но если воспользуешься, будут танки, как в Чехословакии. Вся власть была сосредоточена в одних руках, и декларативная Конституция могла быть содрана хоть у шведов. Все равно у руля коммунисты. Но когда КПСС перестала руководить страной, Конституция осталась основным правовым документом. Коммунисты сами себе подложили свинью, т.к. ранее хотели выглядеть максимально привлекательно в глазах мирового сообщества. После того, как КПСС упустила власть, Конституция стала представлять некоторую ценность и ее статьи стали работать, т.к. других ориентиров на тот момент ни у кого не было.

3) Он бы был генсеком. На инвалидносты бы сидел я. :)

4) По п. 5 и 6 ситуация изменилась в лучшую сторону в плане покупки движимого имущества. На старую зарплату нельзя было купить телевизор и видак. Максимум - джинсы. На ту машину, которую можно сейчас купить (скажем, подержанный мерс), в СССР надо было копить всю жизнь и без шансов. Их и не продавали, это был дефицит по блату, для актеров и криминала. В регионах зарплаты ниже, но и цены на жилье в 10-20 раз ниже. В некоторых городах квартиру можно купить за 2000-3000 долларов при зарплате в 100-150. 2-3 года - и квартира твоя. Ситуация как в СССР, но при этом можно уехать из страны, КГБ не посадит тебя в тюрьму за проявление публичного недовольства, и выбор в магазинах огромный. Одно плохо - культура упала до нуля.

5) Пенсионеры: знакомым хватает. В Москве куча дотаций для одиноких, бесплатный транспорт, скидки на лекарства. Многим помогают дети-внуки. С уровнем Европы не сравнить, но с голоду не пухнут и в рванье не ходят. Крайне редкий случай, из ряда вон. В регионах - не знаю, знакомые (Воронеж и Смоленск) сидят на своих огородах и при пенсии 2-3 тысячи особо не бедствуют.

6) Государственные ВУЗы могли стать платными только после расформирования. Если он закрылся и открылся под новой вывеской, он может стать полностью платным. Подавляющее большинство ВУЗов в Москве, которые были в СССР, остались бесплатными как минимум для части студентов. В большинстве ВУЗов открыты платные отделения, для тех, кто хочет учиться и платить. Это опять-таки похоже на донейшн на трэкере - хочешь качать и не держать рейтинг - плати 5 у.е. в месяц.

7) Страховой полис. Выдается по месту жительства. Если ты официально работаешь, с тебя берут налог на медицину. В некоторых фирмах с крутыми соц-пакетами могут дать очень нехилую индивидуальную страховку, например, на услуги платных и дорогих стоматологов. В остальном - стандартные отчисления в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования, из которого и оплачиваются врачи. Врачи сейчас оплачиваются страховыми компаниями, которые финансируются в том числе из налоговых отчислений. Для обычного человека мало что изменилось. Разве что специализированные центры стали более коммерциализированными. Скажем, просто так, без денег в Эндокринологический центр не прийти, прием врача (без направления) будет стоить денег.

Кстати, а чем тебя привлекает СССР? Что ты в нем нашел, какой смысл жизни в такой стране? Какие бонусы могут, например, компенсировать отсутствие свободы выезда или отсутствие возможности хорошо работать и прилично зарабатывать?
piligrim
но с 1988 года шла речь о его реформировании на основании новых принципов отношений республик и изменения роли КПСС

где об этом шла речь? среди таких как Ельцин?

Тем не менее, после распада союза никто не вышел на улицы.

задурили народу голову
а вот сейчас милионы отдают свои голоса на выборах комунистам

Союзная республика имеет право вступать в
отношения с иностранными государствами, заключать с ними договоры и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями, участвовать в деятельности международных организаций.

этого никогда в жизни не было.

В некоторых городах квартиру можно купить за 2000-3000 долларов при зарплате в 100-150. 2-3 года - и квартира твоя

это что за города где такие дешевые квартиры? ты наверное деревни с городами спутал :)
за 2-3 года квартира твоя если ты все эти 2-3 года не будешь жить. а если будешь платить за квартиру, покупать еду и так далее то хрен скопить на квартиру за 2-3 года

регионах - не знаю, знакомые (Воронеж и Смоленск) сидят на своих огородах и при пенсии 2-3 тысячи особо не бедствуют.

говорил с родствениками. все вынужены на пенсии работать так как на пенсию не прожить

Подавляющее большинство ВУЗов в Москве, которые были в СССР, остались бесплатными как минимум для части студентов

то есть поступить могут не все. бесплатно принять могут ограниченное число студентов? так как часть мест займут те кто плотят

7) такая ситуация только в Москве или по всей Росии? если везде то ситуация изменилась в лучшую сторону. когда я там был то люди должны были перед тем как пойти в больницу купить в аптке все лекарства которыми хи должны были лечить в больнице так как там лекарств не было

итуация как в СССР, но при этом можно уехать из страны

а зачем уезжать? судя по твоим расказам там сейчас так хорошо что пора возвращаться в Россию а не уезжать из нее :laugh:

Кстати, а чем тебя привлекает СССР? Что ты в нем нашел, какой смысл жизни в такой стране? Какие бонусы могут, например, компенсировать отсутствие свободы выезда или отсутствие возможности хорошо работать и прилично зарабатывать?

это не тут. можно по ПМ ... из СССР тоже кстати уезжали. кто сильно этого хотел.
кроме того уехать то ты можешь но надо ведь еще чтобы тебя приняли там куда ты хочешь уехать. а сейчас таких стран почти не осталось. да и не обязательно там будет лучше. не думай что это легко переезд а другую страну. одно дело если ты програмист и можешь без проблем найти работу и получать хорошую зарплату а если нет то может оказаться очень даже тяжело
PinkPa
Конституция - не было в жизни, но было на бумаге. Коммунисты ее провозгласили основополагающим документом, и вот результат - она заработала. Ружье выстрелило в третьем акте. Лично я бы тоже наплевал на то, что и когда было. Есть документ, он официально признан рабочим, в соответствии с ним и действуем. Чего оглядываться на лицемерный опыт прошлого - пишем одно, делаем другое, думаем третье? Кстати, за этот маразм я и не люблю СССР - не дай бог найти несоответствие, и заявить об этом на весь класс - тут же начнут травить, "чтобы не высовывался", жаловаться родителям и т.д. Лицемерие для многих было нормой жизни, если не во всем, так в части вопросов - точно.

Города - в других областях, не в Москве и Московской области, конечно. В деревнях о долларах разве что слышали, а 2000-3000 тысячи (если до Москвы не доехать за сутки) - бешеные деньги, можно купить земли... ну очень прилично, гектар, наверное. 125 долларов в год - это 1500 долларов, за 2 года - 3 тысячи, за 3 года - 4500. Питаться в глубинке можно дешево, покупая еду у местных жителей. Если есть, где жить, скопить можно. Но все равно это все смешно - копить годами на квартиру и т.д. :) ИМХО.

Поступить бесплатно в ВУЗ могут не все. Факт. Конкурс. Впрочем, и раньше могли не все, но сейчас еще более не все. Раньше можно было за взятку. Сейчас либо за взятку, либо официально за деньги. Т.к. часть мест уйдет на платные группы. Правда, некоторые ВУЗы увеличили приток. В принципе, поступить не такая большая проблема. Достаточно неплохо знать прдемет и любить то, что собираешься изучать. 90% что поступишь без денег, особенно если ВУЗ - не академия ФСБ, МГИМО и т.д.

Ситуация с лекарствами изменилась, но незначительно. В больницах есть не все, и, действительно, родственникам или самому больному иногда их приходится покупать в аптеках. В аптеках можно купить почти все, включая редкие и новинки. В Москве больницы оснащены неплохо (богатый город), в регионах - не особенно.

Официально уехать было сложно, практически невозможно. Не было механизма его реализации. По линии еврейства уезжали. Уезжали к родственникам. Еще можно было сделать фиктив или официально стать на время владельцем фирмы (по прибытии). Это было очень дорого. Сейчас, кажется, еще дороже. Правда, еще можно было откзааться от гражданства. Но не факт, что выставили бы из страны - могли просто засадить в психушку. В любом случае, по сравнению со скандинавскими странами СССР и РФ - зверинец и живодерня, права человека не только не соблюдаются, на них прилюдно плюют, и не только власть, но и сами граждане.
admik
PinkPa я в смысле что каждый будний день мы с тобой можем пересечься, вопрос желания и свободы от послерабочих дел у меня и твоих тоже :)

piligrim дык а что мешает приехать Мск посмотреть?
PinkPa
QUOTE (admik @ 30-03-2007, 11:08)
PinkPa я в смысле что каждый будний день мы с тобой можем пересечься, вопрос желания и свободы от послерабочих дел у меня и твоих тоже :)
Договорились. На след. неделе чатну или отпишу в ПМ. :)
piligrim
QUOTE (admik @ 30-03-2007, 04:08)

piligrim дык а что мешает приехать Мск посмотреть?
цена на билет и потеря денег не заработаных во время поездки
KREMEN5400
Вези гризлей, будем их бурыми у парка Горького скрещивать (на худой конец с украинскими пандами). Бизнес сделаем :cool:
piligrim
(на худой конец с украинскими пандами)

а Panda не будет против? :lol:
KREMEN5400
А мы ему скажем, что в Евросоюз только таким образом можно ;)
piligrim
PinkPa

кстати хотел бы я посмотреть как республики бы вышли из союза до Горбачева. при Брежневе скажем или при Хрущеве. я уже не говорю про Сталина
интересно через сколько часов после такого заявления руководитель республики окажется далеко от своей республики а все жители, те кто там останется :laugh: , выйдут на демонстрацию против него и за союз :lol:
а Ельцина надо было сразу нейтрализовать. в основном из-за него все и пошло
PinkPa
QUOTE (piligrim @ 30-03-2007, 20:19)
PinkPa

кстати хотел бы я посмотреть как республики бы вышли из союза до Горбачева. при Брежневе скажем или при Хрущеве. я уже не говорю про Сталина
интересно через сколько часов после такого заявления руководитель республики окажется далеко от своей республики а все жители, те кто там останется :laugh: , выйдут на демонстрацию против него и за союз :lol:
а Ельцина надо было сразу нейтрализовать. в основном из-за него все и пошло
Ну да, все верно. Я и не спорю, что в СССР была диктатура. :) И при этом мне не нравилось при ней жить. И, соответственно, считаю, что нейтрализовывать Ельцина, который развалил СССР, не следовало. Его никто и не остановил, т.к. он пользовался поддержкой. Так что все отлично, т.к. сейчас из РФ можно без проблем уехать. :D:
retro
Мне вот интересно стало... В разделе "Фильмы в торренте" без зазрения совести вот уже 3-ю страницу идет махровый маразм, а всем фиолетово?! Ну то, что "иной" несет ахинею "в любом удобном для него месте", это не ново - кредо такое у него... :crazy: Но остальные? :fear2: Где-то можно понять любителей "украинской тематики", ну мало им одного места. Вот это все имеет отношение к фильму? Вообще-то, можно подвести под ответ, что да - та жизнь, эпоха, и т.д. и т.п.

Как вариант - открыть вечный топик, пришпиленный наверху (уже сейчас представляю, сколько веселья может добавить конкурс на его название :punk:) и вот уже туда аккуратно складывать тезисы "товарищей" PinkPa (хотел еще кого-нибудь добавить, ан нет - никто больше так классно не пишет, и по делу :handup:, но не в нужном месте), и, естественно, piligrim'а - как основного (и единственного!) выразителя... (дальше есть опасность начать "разговаривать матом", а для этого у нас есть иной топик... :lol:, поэтому замолчу...)

Если завтра иному взбредет в голову зарелизить винил-рип речей Брежнего (а их там солидная дискография) то возможностей море - во-первых, это уже раритет и прямым ходом пойдет к Олчу в суперсаунд (не исключен вариант выпуска на CD, тогда можно сначала поместить в общий раздел) а со временем и создать подраздел, в котором официально разрешить использования мата, как непременный атрибут обсуждения) :laugh:

Чтобы заранее быть готовым к таким "неадекватным действиям" :w00t: я даже уже придумал название -
"ПостКомКлимакс и его жертвы" :hi:
PinkPa
QUOTE (retro @ 31-03-2007, 09:01)
Мне вот интересно стало... В разделе "Фильмы в торренте" без зазрения совести вот уже 3-ю страницу идет махровый маразм, а всем фиолетово?! Ну то, что "иной" несет ахинею "в любом удобном для него месте", это не ново - кредо такое у него... :crazy: Но остальные? :fear2: Где-то можно понять любителей "украинской тематики", ну мало им одного места. Вот это все имеет отношение к фильму? Вообще-то, можно подвести под ответ, что да - та жизнь, эпоха, и т.д. и т.п. :-(

Как вариант - открыть вечный топик, пришпиленный наверху (уже сейчас представляю, сколько веселья может добавить конкурс на его название :punk:) и вот уже туда аккуратно складывать тезисы "товарищей" PinkPa (хотел еще кого-нибудь добавить, ан нет - никто больше так классно не пишет, и по делу :handup:, но не в нужном месте), и, естественно, piligrim'а - как основного (и единственного!) выразителя... (дальше есть опасность начать "разговаривать матом", а для этого у нас есть иной топик... :lol:, поэтому замолчу...)

Если завтра иному взбредет в голову зарелизить винил-рип речей Брежнего (а их там солидная дискография) то возможностей море - во-первых, это уже раритет и прямым ходом пойдет к Олчу в суперсаунд (не исключен вариант выпуска на CD, тогда можно сначала поместить в общий раздел) а со временем и создать подраздел, в котором официально разрешить использования мата, как непременный атрибут обсуждения) :laugh:

Чтобы заранее быть готовым к таким "неадекватным действиям" :w00t: я даже уже придумал название -
"ПостКомКлимакс и его жертвы" :hi:
Спасибо за оценку, :) насчет постоянного поднятия темы в релиз-разделе я не подумал. ИМХО, надо отрезать основной кусок и перенести во флуд, где все (в том числе те, кого по каким-то причинам фильмы в торренте интересуют меньше, чем коллизии истории), сумеют ее продолжить. Лично мне в общем и целом концепция piligrim-а стала понятна, да и свою вроде изложил. :) Так что дело за остальными. Модераторы-глобалисты, ау, отрежьте хвост этой теме по самые уши! :lol:
Klaipeda
retro, тебе не кажется, что немного нетактично являясь модератором одного раздела публично критиковать модераторов других разделов?
retro
Я здесь самый, что ни на есть простой юзер. Но ты абсолютно прав, я не подумал об этом. :wall: Вернее, просто забыл...
Также публично в этом признаюсь и прошу прощения. В чем неправ - в том неправ. :hi:

П.С. У себя подправил, а если и PinkPa мою цитату подправит, то вообще будет хорошо. :)
Always Green
Эх, поздно я такой топег заметил...

Был старый союз, с конституцией, позволяющий свободный выход.
Значит конституция была хороша?
Кстати, в ней была статья о праве на жилище. Только вот подзаконных актов никаких не было, вернее про жилище были какие-то и что-то делалось, а вот про свободный выход никакого механизма точно не было предусмотрено. Кстати, конституция - не священная и вечная корова, а декларация, которой должны соответствовать другие законы которые действуют, применяются. В судах всех даже супердемократических стран (кроме конституционных судов) судят не по конституции...

При позднем СССР жители могли хотя бы через кучу лет заработать на Мерс и даже на персональный комп, а вот при Николае Втором Ни мерс, ни компьютер, ни даже телевизор им не светили...

У нас есть улица Дудаева. Диктатором не был, противником профессиональной армии тоже, президентом чечни тоже стал не в результате разборок с Рустом. Золотой человек!!!

И, несогласен с тем что в 91-м был военный переворот. Военный - это когда только военные, в большинстве своем объединенные идей смены власти, а не просто министр обороны в компашке с частью верхушки страны. Министр приказал - танки пошли. Если бы действительно был военный, после первой целенаправленно раздавленной гусеницами толпы бунт закончился бы.
PinkPa
QUOTE (Always Green @ 31-03-2007, 13:37)
Кстати, в ней была статья о праве на жилище. Только вот подзаконных актов никаких не было, вернее про жилище были какие-то и что-то делалось, а вот про свободный выход никакого механизма точно не было предусмотрено. Кстати, конституция - не священная и вечная корова, а декларация, которой должны соответствовать другие законы которые действуют, применяются. В судах всех даже супердемократических стран (кроме конституционных судов) судят не по конституции...

При позднем СССР жители могли хотя бы через кучу лет заработать на Мерс и даже на персональный комп, а вот при Николае Втором Ни мерс, ни компьютер, ни даже телевизор им не светили...

У нас есть улица Дудаева. Диктатором не был, противником профессиональной армии тоже, президентом чечни тоже стал не в результате разборок с Рустом. Золотой человек!!!

И, несогласен с тем что в 91-м был военный переворот. Военный - это когда только военные, в большинстве своем объединенные идей смены власти, а не просто министр обороны в компашке с частью верхушки страны. Министр приказал - танки пошли. Если бы действительно был военный, после первой целенаправленно раздавленной гусеницами толпы бунт закончился бы.
Конституция - не знаю, я всю не читал. :)

По поводу механизмов - в точку. Право без механизма реализации - фикция. При коммунистах механизм создан не был. Пришел Ельцин и реализовал этот пункт напрямую - взял и вывел РФ из союза. Можно ли что-то этому противопоставить? Только конкретные претензии. Долги, например. Иначе даже не о чем говорить. Судить Ельцина, естественно, никто бы не стал, да и повода не было - он действовал как выбранный представитель, и, при отсутствии ограничений на способ реализации воли своих избирателей, в его действиях не было нарушений закона. Главное, что надо учесть - союзная власть держалась на лояльности республик и населения страны. Если 80% территорий пошлют идею союза подальше, в прежнем качестве он испарится без следа. Что, ИМХО, и произошло.

Можно ли уточнить список моделей компьютеров, телевизоров и автомобилей Мерседес, которые были настолько недосягаемы при Николае II? :laugh: Что-то мне подсказывает, что на тот момент они просто не были изобретены, а все, что производилось в Европе и США, вроде как было в пределах досягаемости. Хотя, конечно, кого-то цены на блага цивилизации могли удивлять.

Дудаев не был диктатором? Точно? Я не в курсе, не следил за его карьерой, но вроде говорили что-то обратное. По отзывам знакомого полковника дальней авиации, его сослуживца, Дудаев был если не золотым, то, во всяком случае, стальным. :) Но самое главное, что он мертвый. Сомневаюсь, что его именем бы назвали улицу при жизни. Ну, конечно, если бы он не сделал для города или страны в целом что-то фантастически хорошее.

Военный переворот - угу, скорее смешанный. И вообще какой-то странный. Я бы его классифицировал как запоздалую рефлексию власти на произошедшие изменения в стране без ее, власти, участия.
retro
Про Дудаева могу дополнить. Главный его девиз был таким:

"Мужчина - воин. Чечен (т.е. - воин, мужчина) работать не должен. Он должен пойти и взять то, чего ему (и его стране) не хватает. Продавайте все и покупайте оружие, очень скоро оно понадобиться вам и вашей родине. Работать должны русские (т.е. - не воины, и не мужчины). Трогать их не надо (до поры, до времени)".

Именно он просто взял и изгнал русские войска из республики, которые этому даже не сопротивлялись, и которые оставляли ему укомплектованные гарнизоны с полным боекомплектом. Говорю это, как очевидец (и участник) тех событий в 91, 92, 93 и 95 годах. Дудаев проводил многочасовые митинги, своими выкриками и истерией полностью повторяющие нацисткие, а во многом их превосходящие.
Своих кумиров он не скрывал - Македонский, Наполеон, Гитлер (на которого и старался походить внешне). Пенсии (до последнего времени средства из России поступали исправно) были отменены открыто и все тратилось на закупку оружия. Все под носом у России и с ее прямого попустительства - а тож, какие дела там делались... :w00t:
piligrim
Номинальная среднемесячная
заработная плата в 2002 по Р.в целом составила 4414
руб.в месяц,что превысило аналогичный показатель
за 2001 на 34,6%в номинальном и на 16,2%в реальном
исчислении.Этот показатель более чем в 2,3 раза пре
вышает величину официального прожиточного мини
мума,которая в кон.2002 составляла 1893 руб.в ме
сяц (эквивалент 60 долл.США)в среднем по стране.
По сравнению с минимальным уровнем 1998 реаль
ная заработная плата выросла более чем на 1/4,а
среднедушевые денежные доходы населения - почти
на 15%.Несмотря на это,в реальном выражении как
уровень заработной платы,так и средний доход на ду
шу населения составляли в 2002 лишь ок.57%от
уровня 1991
:laugh:

В 1990 е гг.промышленность Р.переживала спад,
глубина и продолжительность которого различались
по отраслям.Так,если в электроэнергетике снижение
производства не превышало 25%от уровня докризис
ного 1990,то выпуск ряда подотраслей лёгкой промы
шленности упал почти на 90%и,даже несмотря на
подъём последних лет,до сих пор не достиг и 30%уров
ня 1990.

Так,по сравнению с 1990,в 2001 выпуск трак
торов упал почти в 15 раз,металлорежущих стан
ков - почти в 10,,телевизоров - почти в 5,,электро
двигателей - более чем в 3 раза,,холодильников -
почти вдвое.

по сравнению с 1990 выпуск тканей в 2001 умень
шился в 3 раза,выпуск трикотажных изделий -
более чем в 6 раз,выпуск верхних пальто и обуви -
более чем в 10 раз.

Поголовье скота и птицы к 2002 снизи
лось по сравнению с 1990 более чем вдвое,а овец и коз
- в 4 раза ((с 60 до 15 млн голов).Соответственно бо
лее чем вдвое упало и производство мяса (с 9671 тыс.
т в среднем в 1986 -90 до 4451 тыс.т в 2001)и молока
(с 1747 млн до 884 млн л).Спрос населения на эти ви
ды продуктов по прежнему во многом удовлетворяет
ся за счёт импорта.
PinkPa
QUOTE (piligrim @ 31-03-2007, 15:08)
Номинальная среднемесячная
заработная плата в 2002 по Р.в целом составила 4414
руб.в месяц,что превысило аналогичный показатель
за 2001 на 34,6%в номинальном и на 16,2%в реальном
исчислении.Этот показатель более чем в 2,3 раза пре
вышает величину официального прожиточного мини
мума,которая в кон.2002 составляла 1893 руб.в ме
сяц (эквивалент 60 долл.США)в среднем по стране.
По сравнению с минимальным уровнем 1998 реаль
ная заработная плата выросла более чем на 1/4,а
среднедушевые денежные доходы населения - почти
на 15%.Несмотря на это,в реальном выражении как
уровень заработной платы,так и средний доход на ду
шу населения составляли в 2002 лишь ок.57%от
уровня 1991
:laugh:

В 1990 е гг.промышленность Р.переживала спад,
глубина и продолжительность которого различались
по отраслям.Так,если в электроэнергетике снижение
производства не превышало 25%от уровня докризис
ного 1990,то выпуск ряда подотраслей лёгкой промы
шленности упал почти на 90%и,даже несмотря на
подъём последних лет,до сих пор не достиг и 30%уров
ня 1990.

Вспоминается старая хохма Задорнова: "Только в СССР может быть ситуация, когда одновременно нечего жрать и не знают, как похудеть". :laugh:
amerikos
Добавлю к словам retro ещё одно высказывание Дудаева:
"Все народы делятся на две части. Одни пашут землю и ведут караваны, а другие грабят эти караваны. Мы, вайнахи, - из вторых. Грабьте Россию."
UGIN
QUOTE (Always Green @ 31-03-2007, 12:37)
Кстати, в ней была статья о праве на жилище. Только вот подзаконных актов никаких не было, вернее про жилище были какие-то и что-то делалось,
Хмм...
Право на жилище...
Я, в свое время, где-то в районе начала 80х видел в центре Питера коммуналки : длиннющий коридор, метров 50-70 наверное, справа - двери в квартиры, каждая квартира - примерно 14-15 квадратов... Общие туалеты и кухни... Выживай как хочешь..
Always Green
На всякий случай скажу, что улицу Дудаева я не одобряю, как тут некоторые (судя по их постам) могли подумать (впрочем как не одобряю и чечен вообще). Переименованние рижской улицы Космонавтики ( а ведь двое из трех основных теоретиков космоса бывшие рижане - Цандер и Келдыш) в улицу Дудаева это был просто плевок в сторону России. Типа как переименование московской улицы Климашкина (там посольство Польши) в улицу Ивана Сусанина. К улице Язова отношусь более лояльно чем к улице имени бывшего минобороны Иванова. Язов между прочим не генеральский сынок, он до маршала с самых низов дорос - воевал с августа 42-го , войну закончил комвзводом в свои неполные 22 , дважды был тяжело ранен.
Кстати, еще одно высказывание Дудаева " вы что, блядь, без погон папаху от шапки отличить не можете?!!!" (в советской авиации офицеры на технической и летной форме погон не имели и соответственно честь друг другу в 99% случаев не отдавали, так как невозможно было определить, кто ее первый отдать должен. Генерал Дудаев, летающий и в принципе уважаемый комдив, согласно званию ходивший не в шапке а в папахе, сразу трахал всех, кто ему честь не отдал).
QUOTE (UGIN @ 31-03-2007, 21:20)
Кстати, в ней была статья о праве на жилище. Только вот подзаконных актов никаких не было, вернее про жилище были какие-то и что-то делалось,
Хмм...
Право на жилище...
Я, в свое время, где-то в районе начала 80х видел в центре Питера коммуналки : длиннющий коридор, метров 50-70 наверное, справа - двери в квартиры, каждая квартира - примерно 14-15 квадратов... Общие туалеты и кухни... Выживай как хочешь..
Ну и что. Ездили мы в 70-х в гости (в моей Риге) - тот же длинющий коридор. Только туалет типа сортир на улице и кухни нет, а дом - натуральный барак, без нижней теплоизоляции в виде подвала.
В конце 80-х два года прожил в общаге офицерской - тот же коридор с комнатами шириной в 3,5ширины железной койки и длиной в 2,5 длины той же койки. Комната на троих. Без обозримых перспектив переселения в свою отдельную комнату в жилом доме, будучи неженатым. Ну очень медленно жилой городок гарнизона потихоньку отстраивался...
Ну и что?
Не забывайте, что по большей части густонаселенных районов страны за 70 лет две а то и три войны прошлись. И состав населения за эти годы поменялся с преимущественно крестьянского на преимущественно городское... А дом без стройматериалов не построишь, завод стройматериалов без здания, оборудования, электричества и сырья работать не будет...
Да, были бомжи, но не столько как при нынешней демократии. И гораздно меньше народа жило в съемных у частных лиц квартирах, чем сейчас. И реально квартиры давали, да еще можно было выбирать брать то что есть или ждать большей, соответствующей нормам жилья - хотя бы по своим родителям помню (правда ни разу в новострое не жил) да по друзьям. Кстати, живу в квартире, которую где-то в 75-м в новостройке получила алкашня, правда многодетная, и этажом выше такая же алкашня нулевую хату получила, только еще более многодетная. Соседи с низу и боков просто счастливы были что они переехали путем обмена с нами...
И кроме войн еще гонка вооружений на недоразвитую и разрушенную войнами экономику легла. Или то что в 50-е были планы забросать СССР ядреными бомбами это миф? Иран-Ирак социализм никогда не строили, на Израиль кроме как на словах не нападали, а всякие эмбарги инициированные США развития экономике не добавляют, когда-то посрались со Штатами и до сих пор Иран оружие копит вместо того чтобы заводы строить, а в Ираке вообще бардак в виде вялотекущей партизанской гражданской войны несмотря на оккупацию...

Насчет референдумов... 70% населения СССР проголосовало за сохранение СССР, с другой стороны по другим референдумам большинство населения хотело разбежаться... Рискну предположить что у "сепаратистских референдумов" было больше возможностей быть фальсифицированными, так как организовывали их именно сепаратисты, а организаторами официального референдума были люди разных взглядов.

Работать на 2-3 ставки не давали, или непропорционально урезали зарплату.
Неправда. Сдельщикам типа токарей, трактористов, учителей ничего не урезали. А вот если кто-то в шашлычной хотел совместить ставку повара со ставкой кассира и уборщицы (получать три зарплаты за 8 часов работы) то этому конечно препятствовали. Простая логика - невозможно одновременно жарить шашлык, выбивать чек и при этом еще убирать посуду и протирать столы.
Если вдруг кто-то начинал зарабатывать "леваком" - обивать двери, "бомбить" на машине и т.д. - могли настучать соседи или просто, по факту покупки дорогой вещи заинтересоваться в милиции.
Все правильно, налоги надо платить (тогда налоги в основном брались оплатой патента, впрочем я не спец). Да и не совсем уверен я, что стучать нехорошо, у немцев вроде большинство сучит и никто их за это не осуждает, даже те на кого настучали. Это менталитет у нас, "русских", такой - трое на улице насилуют малолетку, 74 % сделают вид, что ничего не видели, 15% устроят драку, 10% помогут насильникам и только 1% настучит.
Единственный плюс - сдержанность большинства людей (в частности, за счет постоянно грозящей опасности - по закону в СССР ты не мог дать отпор хулиганам, т.к. потом бы затаскали по судам, выясняя, не превысил ли ты пределы необходимой самообороны).
Потаскают и сейчас. Во первых, вряд ли у тебя найдутся свидетели, что это не ты напал из хулиганских побуждений, а на тебя. Во вторых, из-за коррупции судей (согласисьPinkPa, в СССР она была на порядки меньше) ты можешь получить десятку лесоповала вопреки всякой логике и законамза синяк на морде хулигана, так как он сынок мэра, губернатора, президента. В третьих, в СССР я и представить себе не мог, что в магазин куда я зашел за хлебом, могут ворваться вооруженные бандиты в камуфляже и масках с криками "все на пол работает ОМОН", при этом в лучшем случае для доказательства что это именно ОМОН а не бандюки тебя уложат мордой в грязь и заедут демократизатором по почкам за медлительность или отсутствие счастливой улыбки на лице, а в худшем из тебя сделают сито, потому что ты отпор бандиту дал, отобрав у него оружие и направив его в сторону других бандитов.

Можно ли уточнить список моделей компьютеров, телевизоров и автомобилей Мерседес, которые были настолько недосягаемы при Николае II? Что-то мне подсказывает, что на тот момент они просто не были изобретены, а все, что производилось в Европе и США, вроде как было в пределах досягаемости. Хотя, конечно, кого-то цены на блага цивилизации могли удивлять.
Ну что сказать на это... Возьмем какую-нибудь Либерию или еще какую африканскую Сомали. Вроде коммунистическим строем не пахнет, а вот вряд ли большинству товарищей негров светит на меринах разъезжать и по клавишам компа щелкать. Им бы керосинку купить, примус совсем плохоцй стал... Кстати, древний Египет сам не смог ни Суэц вырыть ни Асуан построить. Коммунистами там вроде и не пахло...
piligrim
QUOTE (UGIN @ 31-03-2007, 14:20)
Хмм...
Право на жилище...
а в какой стране давали в районе начала 80х бесплатно лучшее жилье чем такое? да и сегодня нигде бесплатно и такое не дадут. разве что ты инвалид или еще что.
а сколько в союзе новостроек строили? и квартиры в них давали людям бесплатно. да люди стояли много лет в очереди. а в какой стране ты можешь отстояв столько же в очереди как в союзе получить бесплатно новую квартиру? причем будучи здоровым работающим человеком
retro
piligrim
Так ты "за белых или за красных"? А то что-то трудно понять тебя...
В Израиле давно не живешь, а мысли выражаешь по-еврейски - то бишь, непонятно в какую сторону клонишь. Я в реальной жизни устал от угадаек таких, а тут и на форуме... В общем, ты за СССР?
PinkPa
Ну что сказать на это... Возьмем какую-нибудь Либерию или еще какую африканскую Сомали. Вроде коммунистическим строем не пахнет, а вот вряд ли большинству товарищей негров светит на меринах разъезжать и по клавишам компа щелкать. Им бы керосинку купить, примус совсем плохоцй стал... Кстати, древний Египет сам не смог ни Суэц вырыть ни Асуан построить. Коммунистами там вроде и не пахло...

А с чего там взяться благам? Ничего не растет, ничего не производится, доход населения и страны в целом стремится к нулю. Интеллектуальный продукт не производят. Естественно, из воздуха компьютеры, мерседесы и т.д. там не появятся. СССР нет, и кормить за "движение к коммунизму" некому. Факт. Но движением к коммунизму все равно было не заработать на компьютеры, мерседесы и т.д., а на образование (чтобы начать в конце концов хоть что-то производить) в таких странах почти не тратились, в основном деньги проедались. Вот и вопрос, кто сам себе злобный Буратино.

Неправда. Сдельщикам типа токарей, трактористов, учителей ничего не урезали. А вот если кто-то в шашлычной хотел совместить ставку повара со ставкой кассира и уборщицы (получать три зарплаты за 8 часов работы) то этому конечно препятствовали. Простая логика - невозможно одновременно жарить шашлык, выбивать чек и при этом еще убирать посуду и протирать столы.

....

Все правильно, налоги надо платить (тогда налоги в основном брались оплатой патента, впрочем я не спец). Да и не совсем уверен я, что стучать нехорошо, у немцев вроде большинство сучит и никто их за это не осуждает, даже те на кого настучали. Это менталитет у нас, "русских", такой - трое на улице насилуют малолетку, 74 % сделают вид, что ничего не видели, 15% устроят драку, 10% помогут насильникам и только 1% настучит.

Пример моего отца, попытавшегося устроиться на полставки инженера в соседнюю "контору": чистая прибыль после всех вычетов и т.д. составила 12 рублей, при формальном увеличении занятости на 20 часов в неделю. Т.е. его труд квалифицированного специалиста с высшим образованием оценили в 15 копеек. Естественно, тем, кто работал по ставке, скажем, 80 копеек в час, да на работе, куда не особо стремятся, можно было позволить работать не 8, а 16 часов - пусть надрываются, имея в результате 200-250 рублей в месяц. А вот зарабатывать извозом официально было запрещено - нетрудовые доходы. И патент появился, если память не изменяет, в 87-88 годах, при Горбачеве. При Брежневе, Андропове и Черненко никаких патентов не было. И менталитет, действительно, именно такой - настучат из зависти, но не из сострадания. Это разные мотивации. Просто в культуре, где все именно так, орущая малолетка не является раздражающим фактором - всем плевать, что кому-то плохо, т.к. все внутренне уверены, что страдающий это заслужил. А вот когда кто-то неожиданно перестает страдать да еще позволяет себе выглядеть счастливым, это начинает очень сильно раздражать, и начинают стучать. Ничто так не ранит, как счастье ближнего. Поэтому, ИМХО, стучать - это одно, а позвать на помощь - немного другое.

Потаскают и сейчас. Во первых, вряд ли у тебя найдутся свидетели, что это не ты напал из хулиганских побуждений, а на тебя. Во вторых, из-за коррупции судей (согласисьPinkPa, в СССР она была на порядки меньше) ты можешь получить десятку лесоповала вопреки всякой логике и законамза синяк на морде хулигана, так как он сынок мэра, губернатора, президента. В третьих, в СССР я и представить себе не мог, что в магазин куда я зашел за хлебом, могут ворваться вооруженные бандиты в камуфляже и масках с криками "все на пол работает ОМОН", при этом в лучшем случае для доказательства что это именно ОМОН а не бандюки тебя уложат мордой в грязь и заедут демократизатором по почкам за медлительность или отсутствие счастливой улыбки на лице, а в худшем из тебя сделают сито, потому что ты отпор бандиту дал, отобрав у него оружие и направив его в сторону других бандитов.

Сейчас попроще. Во-первых, учитывается "стаж" приводов и т.д. Если хулиган уже пару раз имел приводы, то вопросы, обычно, отпадают. При СССР дав отпор хулигану со стажем, надо было объясняться, почему ты не проявил сострадания к его нелегкой судьбе, не учел при обороне его тяжелое детство в семье алкоголиков, не подставил другую щеку и не избрал путь доползти до милиции с переломанным позвоночником, чтобы потом его судил строгий суд товарищей. Тот, на кого напали, автоматически (во всяком случае частично) считался виноват сам - "на меня же вот не нападают, почему напали на вас? может быть справоцировали нападение?". Что же касается сынков мэров и т.д., может быть... но общая культура сейчас немного другая - практически не мстят. Избитый сынок не пойдет, скорее всего, жаловаться папе, а на будущее приобретет пару лишних стволов. :)

а в какой стране давали в районе начала 80х бесплатно лучшее жилье чем такое? да и сегодня нигде бесплатно и такое не дадут. разве что ты инвалид или еще что.

Не знаю насчет начала 80-х, где еще давали, но сейчас дают в Европе, неимущим. Не в собственность, а в пользование. А в СССР, собственно, это жилье давали за счет того, что средняя зарплата была 30 долларов + продавали нефть. Чудес не бывает. Если назвать страну СССР, жилье не появится. Нужно, чтобы его кто-то построил, изготовил строительные материалы и т.д. Рабочая сила не бывает бесплатной, людям надо кушать. Поэтому схема была простая - всем недоплачивали, в казне появлялись некоторые средствА, которые частично шли на медицину, частично - на образование, частично - на квартиры. Для кого-то это - единственный выход не оказаться в положении жителя Нигерии, а для кого-то - кто может хорошо и много работать, в том числе головой - убожество, грабеж и уравниловка.
Always Green
QUOTE (PinkPa @ 01-04-2007, 10:24)

А с чего там взяться благам? Ничего не растет, ничего не производится, доход населения и страны в целом стремится к нулю. Интеллектуальный продукт не производят. Естественно, из воздуха компьютеры, мерседесы и т.д. там не появятся. СССР нет, и кормить за "движение к коммунизму" некому. Факт. Но движением к коммунизму все равно было не заработать на компьютеры, мерседесы и т.д., а на образование (чтобы начать в конце концов хоть что-то производить) в таких странах почти не тратились, в основном деньги проедались. Вот и вопрос, кто сам себе злобный Буратино.
Речь о том, что не только советский строй виноват в том что всего было мало. Есть и другие причины - и расп**ство, извечно присущее россиянам, и географическое расположение, климат. Дерьмократы в 80-х 90-х поселили в умах стойкий миф что Николай второй был виноват в том что колбасы на 70 лет не хватило. Миф потому, что при батюшке царе не все гладко было - и голод регулярно был (соответственно засухам-морозам) и экспорт зерна хоть и был большим, но в основном за счет уменьшения собственного потребления. Кстати, идею колхозов подкинули немцы еще задолго до революции. Они обосновали, что чтобы Россию накормить, нужны крупные хозяйства а не мелочевка, которая и себя еле-еле кормила.
Да и сама революция в немалой степени была совершена благодаря недостатку продуктов, возникших в Первую войну. Сытому да пьяному бунтовать лениво...

От Америки всегда Россия отставала. Поэтому некорректно говорить, что только строй виноват. После СССР прошло больше 15 лет - вот именно благодаря прошедшим годам (а не только благодаря смене строя) и появились у народа материальные блага, которые раньше были доступны жителям капстран. А то что доступно современным американцам (по объему товаров), россиянам в основной массе и сейчас недоступно, точно так же как и 20 лет назад. И недоказуемо, меньше у народа было бы материального, не распадись СССР и плановая экономика или было бы больше.
piligrim
Не знаю насчет начала 80-х, где еще давали, но сейчас дают в Европе, неимущим. Не в собственность, а в пользование. А в СССР, собственно, это жилье давали за счет того, что средняя зарплата была 30 долларов + продавали нефть.

неимущие это кто? кто не имеет квартиру? не думаю что человеку живущему на сьеме и получающему среднюю по стране зарплату кто-то в европе даст бесплатную квартиру

Поэтому схема была простая - всем недоплачивали, в казне появлялись некоторые средствА, которые частично шли на медицину, частично - на образование, частично - на квартиры.

а если бы платили не 30 доларов а 100 но квартира бы тебе стоила 70 баксов в месяц. тебе бы легче было о того что ты зарабатываешь намного больше? :laugh:

QUOTE (retro @ 01-04-2007, 01:33)
piligrim
Так ты "за белых или за красных"? А то что-то трудно понять тебя...
В Израиле давно не живешь, а мысли выражаешь по-еврейски - то бишь, непонятно в какую сторону клонишь. Я в реальной жизни устал от угадаек таких, а тут и на форуме... В общем, ты за СССР?
по-моему я свои мысли выразил однозначно и ни у кого кроме тебя сомнений не возникло. я за СССР. были недостатки которые надо было исправить. но это можно было сделать не разрушая страну
PinkPa
QUOTE (piligrim @ 01-04-2007, 14:38)
а если бы платили не 30 доларов а 100 но квартира бы тебе стоила 70 баксов в месяц. тебе бы легче было о того что ты зарабатываешь намного больше? :laugh:
Да нет, я вообще никогда меньше чем за 1000 у.е. в месяц не дергался. А если кто-то с удовольствием работает за 10, 30 или 100 у.е. в месяц, это личные трудности этих самых людей, и расплачиваться собственной свободой, живя в СССР и "устраняя отдельные недостатки" тоталитарной системы у меня никакого желания не было. Т.к. эти самые люди, желающие жить в рабстве, без права покинуть страну, мне не интересны, как и плоды их труда.
piligrim
Да нет, я вообще никогда меньше чем за 1000 у.е. в месяц не дергался

и в советские времена тоже? :fear2: мы же говорим не про сегодняшнюю россию.

без права покинуть страну

а зачем покидать страну в которой хорошо
Trex
QUOTE (Always Green)
Иран-Ирак социализм никогда не строили, на Израиль кроме как на словах не нападали
Т.е. ракетный обстрел Ираком Израиля в течение месяца это ненападение ???
Я думаю, что если бы ракеты упали бы на Москву или Париж, они бы уже расфигачили все в радиусе 50км с того места откуда они вылетели.
piligrim
QUOTE (Trex @ 01-04-2007, 08:29)
QUOTE (Always Green)
Иран-Ирак социализм никогда не строили, на Израиль кроме как на словах не нападали
Я думаю, что если бы ракеты упали бы на Москву или Париж, они бы уже расфигачили все в радиусе 50км с того места откуда они вылетели.
я тоже раньше так думал. но после того как Англия не отреагировала на захват в плен своих матросов я уже в этом не уверен
PinkPa
QUOTE (Always Green @ 01-04-2007, 14:04)
Речь о том, что не только советский строй виноват в том что всего было мало. Есть и другие причины - и расп**ство, извечно присущее россиянам, и географическое расположение, климат. Дерьмократы в 80-х 90-х поселили в умах стойкий миф что Николай второй был виноват в том что колбасы на 70 лет не хватило. Миф потому, что при батюшке царе не все гладко было - и голод регулярно был (соответственно засухам-морозам) и экспорт зерна хоть и был большим, но в основном за счет уменьшения собственного потребления. Кстати, идею колхозов подкинули немцы еще задолго до революции. Они обосновали, что чтобы Россию накормить, нужны крупные хозяйства а не мелочевка, которая и себя еле-еле кормила.
Да и сама революция в немалой степени была совершена благодаря недостатку продуктов, возникших в Первую войну. Сытому да пьяному бунтовать лениво...

От Америки всегда Россия отставала. Поэтому некорректно говорить, что только строй виноват. После СССР прошло больше 15 лет - вот именно благодаря прошедшим годам (а не только благодаря смене строя) и появились у народа материальные блага, которые раньше были доступны жителям капстран. А то что доступно современным американцам (по объему товаров), россиянам в основной массе и сейчас недоступно, точно так же как и 20 лет назад. И недоказуемо, меньше у народа было бы материального, не распадись СССР и плановая экономика или было бы больше.
Насчет того, что в основе бед лежат личные качества людей, в том числе безответственность и лень - полностью согласен. Климат в РФ (во всяком случае в средней полосе) и структура почвы позволяет производить еду примерно с тем же успехом, как ее производят в Прибалтике, Европе или США. А то, что реально в РФ 90% населения не хотят работать (или, как минимум, не хотят работать регулярно или тогда, когда это необходимо) - факт. Вот эти люди, полагаю, очень недовольны распадом СССР, т.к. сейчас живут неважно. А при СССР все имели примерно одинаковую пайку. Однако у желающих трудиться (и, как следствие, кормить лентяев) это желание через какое-то время пропадало, т.к. плоды труда уходили в воронку плановой экономики, и на благосостоянии не сказывалось, работаешь ты хорошо, плохо или вообще не работаешь. Период правления царей принципиально ничем от СССР не отличался - 90% населения не хотела ни за что отвечать и что-то предпринимать что-то конструктивное "от первого лица".
Always Green
QUOTE (Trex @ 01-04-2007, 15:29)
QUOTE (Always Green)
Ну что ж, не знал. Почему же вместе с Ираком не оккупировали страну, которая допустила пролет ракет через свою территорию? Или у Ирака баллистические ракеты были?
И что, до обстрела их считали белыми и пушистыми и торговали с ними без всяких запретов?
piligrim
то реально в РФ 90% населения не хотят работать (или, как минимум, не хотят работать регулярно или тогда, когда это необходимо) - факт. Вот эти люди, полагаю, очень недовольны распадом СССР, т.к. сейчас живут неважно.

ты хочешь сказать 90% населения за возврат к союзу? :w00t: как же твои утверждения что большинство было за распад союза? и почему тогда комунисты не побеждают на выборах?

А при СССР все имели примерно одинаковую пайку.

я бы не сказал что это плохо. вид богачей ездящих на мерсах тогда как тебе еле хватает на жизнь совсем не радует и вызывает желание их раскулачить
PinkPa
QUOTE (piligrim @ 01-04-2007, 15:24)
Да нет, я вообще никогда меньше чем за 1000 у.е. в месяц не дергался

и в советские времена тоже? :fear2: мы же говорим не про сегодняшнюю россию.

без права покинуть страну

а зачем покидать страну в которой хорошо
И в СССР не работал за 10, 30 или даже 100 уе в месяц. Хорошо в СССР (лично мне) никогда не было, и решение уехать было принято еще до перестройки. Однако реализовать его, даже имея в кармане деньги, было крайне затруднительно. Никого просто так из СССР не выпускали. Люди, уже имеющие приглашения от родни и подавшие документы на выезд, скажем, в Израиль, годами ждали, пока их дело будет рассмотрено. Уехать поработать на западного нанимателя, или поехать отдохнуть на пару месяцев было нереально.
heineken man
Какие два вида колбасы, господи, что еще за бред? В центральной России сыра и колбасы не видели с 70-х годов, когда родня к нам в Киев приезжала, без нескольких головок сыра в поезд не садилась - семья большая, так чтобы на всех хватило, в Воронеже нужно было отстоять две очереди за колбасой - первая за талонами, да потом еще и найти где отоварить и отстоять там. Да и есть это мы, избалованные украинским разнообразием не могли - они ее вываривали с час наверное, нужно было видеть ту воду. :bad1:
Тетя у меня секретарем сельского райкома была, у нее в холодильнике кое-что попадалось, я один раз лет в 15 сделал себе бутерброд с докторской и на улицу пошел, так меня один мужик отвел в сторону и сказал, что он уже лет 10 розовенькой колбаски не кушал, попросил поделиться. :lol:
Всем этим ностальгирующим побегать бы по магазинам в обеденный перерыв и после работы, постоять бы в очередях часа по 2-3-4, колбаски бы "Шахтерской"с бумагой покушать бы - наверное надо такой бизнес открыть - организовывать желающим за деньги трехдневное пребывание в виртуальной советской действительности. :diablo:
PinkPa
QUOTE (piligrim @ 01-04-2007, 15:49)
то реально в РФ 90% населения не хотят работать (или, как минимум, не хотят работать регулярно или тогда, когда это необходимо) - факт. Вот эти люди, полагаю, очень недовольны распадом СССР, т.к. сейчас живут неважно.

ты хочешь сказать 90% населения за возврат к союзу? :w00t: как же твои утверждения что большинство было за распад союза? и почему тогда комунисты не побеждают на выборах?

А при СССР все имели примерно одинаковую пайку.

я бы не сказал что это плохо. вид богачей ездящих на мерсах тогда как тебе еле хватает на жизнь совсем не радует и вызывает желание их раскулачить
Мы с тобой принципиально иначе мыслим. Вот у меня не возникает желания никого раскулачивать. А возникает желание купить то, что понравилось. И вид богачей, не мешающих мне зарабатывать, не вызывает раздражения. А вот вид чиновников и ментов, вымогающих взятки, иногда вызывает нехорошие мысли.

Большинство БЫЛО за распад союза в 89-90, т.к. по многие по дурости надеялись, что будут работать так же, как в СССР, а жить на пятой авеню. Когда миф развеялся, общество поделилось на тех, кто так и не начал работать и зарабатывать, кто начал работать хоть как-то, и тех, кто начал работать и зарабатывать много. Первая группа до сих пор ностальгирует по пайке и СССР, вторая в СССР не хочет, как и последняя. Проблема в том, что пока изменения в основном внешние - еды больше, машин больше, больше высокооплачиваемой работы. А общее сознание людей прежнее - думать никто не хочет, к культуре особо никто не стремится. Страна живет в режиме авторитарно/диктаторского правления, и для того, чтобы к власти пришли коммунисты, им придется сделать еще одну революцию, т.к. никаких выборов им не выиграть (в стране правит КГБ, но без идеологических заморочек). Зато из России можно уехать, если есть куда и есть на что. Никто не держит.
piligrim
Большинство БЫЛО за распад союза в 89-90, т.к. по многие по дурости надеялись, что будут работать так же, как в СССР, а жить на пятой авеню

ну так я с самого начала тебе сказал что все эти опросы где большинство было за независимость ерунда. заморочили людям голову и сработал стадный инстинкт

и тех, кто начал работать и зарабатывать много.

ты сам писал несколькими постами выше что те способы какими в россии зарабатывают много денег на западе честным бизнесом бы не считались. то есть другими словами после перестройки появились те кто наворовал милионы во время неразберихи и те кто честно трудился на своем рабочем месте. те кто наворовал назад в союз понятное дело не хотят :lol:
PinkPa
1) Впредь не будут стадом и не позволят дурить себе голову, как коммунистам, так и просто обычным путчистам. Тех же, кто не понял, что надо быть самостоятельным в жизни, вечно будут надеяться на рай и получать фейсом об тейбл от более юрких и расторопных, но не высокоморальных товарищей.

2) Зарабатывающих хорошо (несколько тысяч долларов в месяц) в РФ довольно много, их уровень - скопить на квартиру, купить 1-2 приличные машины. Воровать и заниматься бизнесом не обязательно, достаточно быть профессионалом, работать в фирме или иметь свой небольшой бизнес. Воруют в РФ несколько другие суммы, на порядок-два-три больше.
piligrim
Зарабатывающих хорошо (несколько тысяч долларов в месяц) в РФ довольно много, их уровень - скопить на квартиру, купить 1-2 приличные машины

зарабатывая несколько тысяч доларов в месяц невозможно скопить на квартиру (при тех ценах что в москве) а на переферии нету таких зарплат и в дополнение к квартире купить 1-2 приличные машины. правда не знаю что ты имеешь в виду под приличными машинами. надеюсь не отечественные

Квартира в Москве сейчас стоит около 150 тысяч долларов, доступна не всем. Правда, цены падают. Поэтому пока на нее заработать сложно

По профессиям: инженер может купить машину, иномарку. Во всяком случае в Москве. Имея от 600 уе в месяц и выше, это реально, а программист спокойно может зарабатывать до 2000-3000 долларов

то есть когда ты писал про хорошо зарабатывающих имея в виду програмистов? их может и много но маленький процент от общего числа населения. и чем дальше от москвы тем их меньше :diablo: а что делать остальным?
кстати ты писал у пенсионеров есть скидки на лекарства, общественный транспорт и так далее. разведка показала что это только в москве. в провинции ничего этого нету
PinkPa
То, что я имел ввиду, то и написал. Остальную информацию собирай, плиз, в других источниках, т.к. я уже устал объяснять примитивные вещи. Что не все инженеры - программисты, и не все, кто зарабатывает 3-5-7 тысяч баксов в месяц - воры. Да и не вижу смысла в дальнейшем обсуждении, если ты не понимаешь простой вещи, что жить в многомиллионном стаде и терпеть чудачества власти с расстрелами миллионов никто не обязан.
piligrim
аргументы закончились? :)
gene
piligrim, агитация за коммунизм из сытой Канады - не убедительна и не серьезна. :no1: Вот, если бы ты писал тоже самое, живя на Кубе или в Северной Корее... :drag: Однако, ты предпочел рвануть из Израиля не обратно в Россию бороться за восстановление СССР с его порядками, а совсем в другую сторону. :diablo: Кроме того, ты, судя по возрасту, сам не имел дела с советскими реалиями, а лишь твои родители. Так что...
piligrim
Однако, ты предпочел рвануть из Израиля не обратно в Россию бороться за восстановление СССР с его порядками, а совсем в другую сторону

увы. сытая жизнь развратила :) кроме того толку от того что я поеду в россию. союза ведь там больше нет.

агитация за коммунизм из сытой Канады - не убедительна и не серьезна

я не агитирую. речь зашла о развале союза и почему это произошло. а потом пошло поехало :)

Кроме того, ты, судя по возрасту, сам не имел дела с советскими реалиями, а лишь твои родители. Так что...

как ты определил мой возраст и что ты называешь советскими реалиями?
несмотря на то что heineken man написал
Какие два вида колбасы, господи, что еще за бред? В центральной России сыра и колбасы не видели с 70-х годов
колбасы у нас были. ливерная была почти всегда. докторская не лежала. за ней надо было стоять в очереди. но она была.
а если фраза
Всем этим ностальгирующим побегать бы по магазинам в обеденный перерыв и после работы, постоять бы в очередях часа по 2-3-4,
была ко мне то в очереди я стоял. и не 2-3-4 часа а больше. и не только за колбасой
heineken man
за ней надо было стоять в очереди

Очередь была когда привозили, а в горьковской области например, колбасные и мясные отделы ликвидировали за ненадобностью в 80-е.

была ко мне то в очереди я стоял. и не 2-3-4 часа а больше. и не только за колбасой
В канадское посольство разве что. В израильское родители стояли. :lol:
piligrim
QUOTE (heineken man @ 01-04-2007, 11:13)
В канадское посольство разве что.
в россии в канадское посольство в очереди я не стоял. а мы говорим о россии
KREMEN5400
heineken man
Не спорь, тут ты не прав. Я всё хорошо помню. Упреждаю аргУмент - жил до окончания в 1980-м института в провинции. Была колбаса, но мало. За апельсинами и копчёной приходилось в столицу ездить. И мясо продавалось. Так что хороший закусь в холодильниках всегда был (колбаса хранилась в морозильных отделениях). А вот какой портвей мы пивали под этот закусон :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
Ливерную колбасу кровяную всегда покупал овчарке (50 коп/кг)
PinkPa
QUOTE (piligrim @ 01-04-2007, 17:53)
аргументы закончились? :)
Я не хочу излагать то, что уже изложил, по четвертому разу, и в духе полковника фон Циллегрута из "Швейка" объяснять простейшие вещи, типа "А это, товарищи, окно. А знаете ли вы, что такое окно?...". Все факты можно почерпнуть где угодно, но ты даже не знал, что в Конституции было прописано право республик на выход из СССР! И, живя в Канаде, пытаешь меня, что делается в провинции, в которой я не был пять лет. Поэтому, чтобы продолжить, изложи свои аргументы и взгляды, а именно: чем тебе так нравится союз и как все его прелести оправдывают отсутствие гражданских свобод у населения, нормального питания, одежды, коммунальные квартиры, а также массовые расстрелы и посадки в лагеря из политических соображений. И тогда, без траты лишнего времени, сравним, что более оправдано. В противном случае спор становится не выяснением чего-то, а психологической игрой, долгой, нудной и бессмысленной, от которой я, честно говоря, устал.
gene
QUOTE (piligrim @ 01-04-2007, 10:08)
я не агитирую. речь зашла о развале союза и почему это произошло. а потом пошло поехало :)
Ты сожалеешь о его развале, значит тебя устраивала та жизнь.
как ты определил мой возраст
В топике о похоронах Брежнева ты писал:
я ходил в то время в школу.
что ты называешь советскими реалиями?
То, что ты задаешь этот вопрос лучше всего показывает, что ты не знаешь о чем речь.
heineken man
KREMEN5400:
Провинция провинции рознь, как сегодня так и тогда. В том, что я говорил про определенные регионы России я уверен, поскольку видел своими глазами неоднократно, а также обеспечивали многочисленную росийскую родню в Липецкой и Воронежской областях продуктами, которые у нас были свободно, а у них годами не попадались в продаже (причем речь шла не о киевских тортах и шоколадном мороженом "Каштан"). Сестра еще в институте училась в Воронеже, на продуктовом обеспечении из Киева и натурпродуктами от сельских родственников почти 5 лет. Кстати, копченая колбаса в этот раздел не попадала - она тогда уже давно и надежно перешла в раздел деликатесов с распределением в пайках по предприятиям.
Правда я все больше о периоде начиная с 80-го, а не до. Вонючая воронежская колбаса по талонам - реалии где-то 88-89 годов. :bad1:
piligrim
PinkPa

дак я тебя несколько раз просил не расказывать мне о жизни в советском союзе так как я и сам там жил и все что ты мне писал и сам знаю. спорить со мной я не заставлял. а то что я не знаю наизусть совествкую конституцию так я думаю я далеко не один такой из бывших жителей союза да и из настоящих тоже :)

а также массовые расстрелы и посадки в лагеря из политических соображений.
масовых растрелов кстати после смерти Сталина не было.
я не писал что я это поддерживаю. я и писал что да. не все было хорошо. были недостатки. были очень плохие вещи. много нужно было изменить к лучшему но сохранив все то хорошее что было. к этому я отношу политическую систему, бесплатное жилье, медицину, учебу, кружки (дворцы пионеров) и так далее

gene
как насчет Always Green. его в малолетстве я надеюсь не упрекнешь а он вроде как придерживается моей точки зрения
gene
QUOTE (piligrim @ 01-04-2007, 10:52)
сохранив все то хорошее что было. к этому я отношу политическую систему
:w00t: :wall: :wall: Вперед! В Северную Корею!! На постоянное жительство!
бесплатное жилье, медицину, учебу, кружки (дворцы пионеров) и так далее
piligrim, бесплатного не бывает
KREMEN5400
QUOTE (heineken man @ 01-04-2007, 19:50)
KREMEN5400:
Провинция провинции рознь, как сегодня так и тогда. В том, что я говорил про определенные регионы России я уверен, поскольку видел своими глазами неоднократно, а также обеспечивали многочисленную росийскую родню в Липецкой и Воронежской областях продуктами, которые у нас были свободно, а у них годами не попадались в продаже (причем речь шла не о киевских тортах и шоколадном мороженом "Каштан"). Кстати, копченая колбаса в этот раздел не попадала - она тогда уже давно и надежно перешла в раздел деликатесов с распределением в пайках по предприятиям.
Правда я все больше о периоде начиная с 80-го, а не до.
Ага, появилась конкретика. Так вот.
Моя Брянская (писал я о ней) снабжалась гораздо хуже Воронежской - знаю, что говорю половина родни оттуда. Бабушка из Воронежа приезжала к нам практически 2 раза в год.
А давай проверим точность познаний по маркам винца ? ;)
Например "Агдам" сколько стоил ? А "Белый розовый молдавский", "Вермут", "Бiле Miцне", "777", "Кавказ" ........ ? А "Слёзы Мичурина" ? :drag:
heineken man
KREMEN5400:
В 80-м мне исполнилось 15 лет, и можешь верить, можешь не верить - я не пил совсем и даже не интересовался. Был хорошим мальчиком, занимался спортом и хорошо учился. :punk:
Интерес к спиртному проявился уже с поступлением в институт, а тут как раз лигачевская компания. Стало уже не до выбора, брали что было, сначала занимали очередь, а потом спрашивали что дают, иногда до самого прилавка не знали. 4.70 (андроповка), 5.30, 5.50 (с винтопробкой) - это уже из моего времени. :fear2: :w00t:
piligrim
QUOTE (gene @ 01-04-2007, 12:00)
бесплатное жилье, медицину, учебу, кружки (дворцы пионеров) и так далее
piligrim, бесплатного не бывает
это ты так думаешь
PinkPa
Дело в том, что за всеми благами стоят затраты. Платить за бесплатное образование, медицину и т.д. никто не хочет. А на момент, когда разваливался союз, у него был громадный внешний долг, а во главе - КПСС, руководители которой жили на три порядка лучше любого жителя, имея лучшее в стране обеспечение. Мне не жалко, что они так жили, я просто не хотел идти в партию и в то же время не хотел принудительно это все оплачивать. Как и большинство тех, кто осознанно поддерживал демократов. Поэтому СССР и развалился. И ни одного, предложившего внятную экономическую программу "сохранить бесплатное + предоставить гражданские свободы" не оказалось. Поэтому это, ИМХО, из разряда мечтаний.
Always Green
QUOTE (PinkPa @ 01-04-2007, 17:07)
Тех же, кто не понял, что надо быть самостоятельным в жизни, вечно будут надеяться на рай и получать фейсом об тейбл от более юрких и расторопных, но не высокоморальных товарищей.
Да уж, я блин до сих пор не догадывался что я чел не самостоятельный, то бишь ленивое быдло.
Ну что ж, PinkPa, желаю, как говорится, чтобы все в России стали самостоятельными, юркими и расторопными. Хавай тогда свои бабки, потому что супермаркеты закроются, суперсамостоятельный хозяин не сможет один и обслужить покупателей и за товаром посмотреть и налоги заплатить и отчет составить. И утопай в мусоре, какой уважающий себя владелец фирмы будет мусор с улиц убирать...

Ты ответь - ты ни у кого ничего не украл? И даже у государства? Тады респект, даже я , никчемный человечишко, работающий на дядю по минимум 12 часов в сутки почти без выходных, налогов государству недоплачиваю с тех пор, когда работал на одной работе по 8 часов, 40 часов в неделю.

Какие два вида колбасы, господи, что еще за бред? В центральной России сыра и колбасы не видели с 70-х годов
Не верю. В конце 80-х помотало меня по стране, правда самое дальнее Новосибирск. Отсутствия колбасы не наблюдал, хотя бы п/к но была везде. Причем колбасы из мяса а не из того из чего сейчас. Да, в областных центрах Средней азии вареной не видел и сосисек. Но, во первых жарко там для вареной, а во вторых не искал особо, не любитель, разве что ее пожарить.

KREMEN5400, сколько стоил тогда Агдам и 777 не помню, потому что практически не пил вина в чистом виде, кроме Ризлинга, Муската, Токая и шампика, от розового молдавского блевалось страшно, с тех пор на дух не переношу розовое. У нас был еще местный Тайзелс, плодово-ягодный. Зато сейчас Агдам стоит.... дорого. Дороже комплекта Киндзмараули и Хванчкары испанского производства.
heineken man
В конце 80-х помотало меня по стране, правда самое дальнее Новосибирск. Отсутствия колбасы не наблюдал,
А ты часом не по военным городкам мотался? Тады да, и полукопченая была. :rolleyes:
PinkPa
QUOTE (Always Green @ 01-04-2007, 19:27)
QUOTE (PinkPa @ 01-04-2007, 17:07)
Тех же, кто не понял, что надо быть самостоятельным в жизни, вечно будут надеяться на рай и получать фейсом об тейбл от более юрких и расторопных, но не высокоморальных товарищей.
Да уж, я блин до сих пор не догадывался что я чел не самостоятельный, то бишь ленивое быдло.
Ну что ж, PinkPa, желаю, как говорится, чтобы все в России стали самостоятельными, юркими и расторопными. Хавай тогда свои бабки, потому что супермаркеты закроются, суперсамостоятельный хозяин не сможет один и обслужить покупателей и за товаром посмотреть и налоги заплатить и отчет составить. И утопай в мусоре, какой уважающий себя владелец фирмы будет мусор с улиц убирать...

Ты ответь - ты ни у кого ничего не украл? И даже у государства? Тады респект, даже я , никчемный человечишко, работающий на дядю по минимум 12 часов в сутки почти без выходных, налогов государству недоплачиваю с тех пор, когда работал на одной работе по 8 часов, 40 часов в неделю.
Нет, не украл. :) Самостоятельность - это, прежде всего, ответственность за свою жизнь перед самим собой, на уровне сознания. Не важно, кто ты - бизнесмен или дворник. Какой механизм этой ответственности? Как можно меньше винить других в своих бедах и как можно активнее искать выход из собственных затруднений, не отвлекаясь на мелочи. Без оглядки на страну и на возможную поддержку сограждан. Это эгоистично, цинично, зато честно и не приводит к обидам и разочарованиям. Не будет надежды, что завтра произойдет чудо, манна с небес повалится и "заживем". Т.к. ИМХО, это самообман, но он имеет весьма тяжелые последствия. В него можно поверить искренне, проникнуться этой иллюзией "света в конце тоннеля", и, когда эти мечты разобьются о чугунную жопу реальности, может возникнуть непреодолимое желание разобраться с виновным. Ими могут стать, например, люди других национальностей, власть (пример - России времен революции и царская фамилия), упитанный сосед, или дальний сосед, живущий лучше. А то, что изначально в какой-то момент сам человек свернул не в ту сторону и вместо решения своих насущных проблем решил развлечься, будет забыто.
piligrim
QUOTE (PinkPa @ 01-04-2007, 12:25)
Дело в том, что за всеми благами стоят затраты. Платить за бесплатное образование, медицину и т.д. никто не хочет. А на момент, когда разваливался союз, у него был громадный внешний долг
а сейчас нету? нынешний внешний долг России 150 милиардов доларов
а у других стран нету внешних долгов? у америки к примеру 99 милиардов
UncleV
heineken man.
В те же годы тоже мотался по Союзу (в пусконаладочной конторе работал), так что кое с чем согласился бы. Но в целом приходилось мясо (нормальное, не суповые наборы с костями) везти, как правило, их Москвы или Питера в Донбасс, где тогда жил. Молоко в том городке можно было купить только сразу после работы, замешкаешься - ку... Ребёнку хоть только можно было в детской кухне по записи взять. Если где что и было, то действительно там, где закрыто (в смысле город, например, был на Урале в одном закрытом городке, на Новой Земле довелось побывать, т.е. там, куда просто так не попадёшь), или, например, на выборы кое-что "выбрасывали". Ну и, конечно, подавишься в очереди приезжих в Москве или Питере, Киеве
KREMEN5400
Биомицин помню пили, кажется, 1.02 руб?
PinkPa
QUOTE (piligrim @ 01-04-2007, 19:42)
Не знаю, есть ли сейчас. Какая разница? Речь не о том, где лучше - в РФ, СССР или Либерии. Тогда было плохо, и сейчас плохо по сравнению со странами, где я собираюсь обитать. Разница лишь в том, что ты предлагаешь назад вернуться, а я не хочу. Потому что в отличии от тебя, уже живущего в Канаде и назад не собирающегося, мне еще предстоит уехать, а при СССР (в отличии от сегодняшней РФ) уехать было неизмеримо сложнее. И важно еще то, что твои предложения улучшить то и улучшить это не имеют никакого практического решения - одни декларации. Кто это должен улучшать, на какие деньги и какие при этом гарантии, что вместо улучшения не будет создан очередной лагерь? Кто конкретно будет распределять, не тратя деньги на личные нужды, как принято в России на протяжении веков?
VxWorks
piligrim

Нисколько не ставя под сомнение твои источники, хочется все же сказать, что национальный долг США несколько поболе будет. На конец 2006 года он составлял около 5 триллионов долларов.
Сравнимо с национальным долгом Германии (2 триллиона), Британии (2 триллиона), Японии (7 триллионов), Франции (1.5 триллиона) и т.п.
Национальный долг России, по сравнению с этими цифрами, не существует. В Инете нарыл цифру 52 миллиарда, но что-то слабо верится. Хотя, в последнее время, Россия активно погашала внешние долги.
piligrim
PinkPa

ну а зачем на меня злиться за то что я уехал а ты нет. я и многие здесь и уехали то на волне тех беспорядков что были в результате развала страны. если бы страна не развалилась многие бы до сих пор жили там и я в том числе. а куда ты мне предлагаешь уехать? машины времени у меня нету. а на месте союза сейчас совсем другая страна в которой для меня места нету.
gene
QUOTE (piligrim @ 01-04-2007, 11:42)
Откуда эта информация? Ссылку, пожалуйста. Впрочем, не надо.
Вообще спорить никогда не стоит. Особенно по сложным вопросам, о которых необходимо задумываться. Если собеседник умный и уважаемый человек, даже неудобно думать, что он переменит все свое миросозерцание после вашей пятой фразы. Если же это юнец, который спорит просто потому, что этого требует его организм, - смешно и унизительно изображать из себя колонию для малолетних преступников и заниматься исправлением юных характеров.
©Аркадий Бухов.
Засим откланиваюсь. :hi:
piligrim
VxWorks

брал отсюда но видимо что-то не понял. тем более аргументы PinkPa о развале союза из-за внешнего долга не выдерживают критики
VxWorks
piligrim

Там данные только по одной программе. Кроме того, Россия, в последнее время, активно выплачивала советские долги.
UGIN
Кажется, пора скинуться и напоить Zemlyninа :diablo:
PinkPa
QUOTE (piligrim @ 01-04-2007, 19:59)
VxWorks

брал отсюда но видимо что-то не понял. тем более аргументы PinkPa о развале союза из-за внешнего долга не выдерживают критики
Да, дискуссия бесполезна, факт. :) Нигде не писал, что СССР развалился из-за внешнего долга. gene, вторая цитата - в точку. :)
KREMEN5400
QUOTE (UncleV @ 01-04-2007, 20:50)
KREMEN5400
Биомицин помню пили, кажется, 1.02 руб?
Абсолютно верно :punk: "Ты помнишь плыли в вышине 4 ящике мицнЕ ?" (из песни)

А "Слёзы Мичурина", ака "Яблочное крепкое" 1.07 ? Эх ...... !!!!
retro
KREMEN5400
A такие помнишь (знал)? Сахра, Чемен, Карабекаульское, Безмеин, Акстафа...
Страницы: [1] 2 3