Forums -> Флейм -> успеет ли развалиться Microsoft
| Full Version

ShirA
в мартовском СпецХакере статья Криса Касперски заканчивается таким предложением:
" Остается только надеется, что Microsoft развалится прежде, чем в погоне за прибылью успеет навредить человечеству в планетарном масштабе."

как думаете, успеет ли?
Zephyr
А очем вообчем-то разговор.?
Uzaren
Я думаю если Microsoft и развалитса, то нам этого не сужденно будет увидеть :lol:
korneliy
Zephyr
О спецхакере топик, как я понимаю, потому что аргументов товарища Криса никто кроме его читателей не знает. Ты вот, Zephyr, читаешь спецхакера? :)
VxWorks
И чем, собственно, Майкрософт навредила человечеству? Тем, что теперь компьютером могут пользоваться не только "посвященные спецкулхацкеры"?
ShirA
ну, предположим, Криса я читаю везде, где встречаю его статьи. а вопрос, мне кажется, достаточно понятен: успеет развалиться или нет.
korneliy
Вопрос-то понятен, но как Касперски пришел к таким выводам - вот это не понятно. Может можно сюда статью скопировать? Или ссылку на нее дать?
Zephyr
QUOTE (korneliy @ 03-04-2007, 14:29)
Zephyr
О спецхакере топик, как я понимаю, потому что аргументов товарища Криса никто кроме его читателей не знает. Ты вот, Zephyr, читаешь спецхакера? :)
Не не читаю. :( Даже незнаю што ето

ну, предположим, Криса я читаю везде, где встречаю его статьи. а вопрос, мне кажется, достаточно понятен: успеет развалиться или нет.

До чего разволится та он должен ??? До конца света ? или до начала 3-еи Мировои ? :lol: или до чего ече ?
ShirA
QUOTE (Zephyr @ 03-04-2007, 14:46)
До чего разволится та он должен ??? До конца света ? или до начала 3-еи Мировои ? :lol: или до чего ече ?
...успеет навредить человечеству в планетарном масштабе

Added:
ребяты, чего вы так агрессивно за мелкософт впряглись? я его не в чем не обвинял, а всего лишь задал вопрос. да и сам пока сижу в основном на винде, хотя пользователей перевел на линукс и ничего не случилось. :) а майкрософт сам кого хочешь сожрет, только с гуглом пока не получается. :lol:
Zephyr
Я тоже двумя разными ОС пользуюсь , Макинтошом и Виндои,

Вроде бы обе ОС живут и ече глодки друг другу не перегрызли.

А М-софт уже как 20 лет вроде ече никому не навредила, дело потребителя.
Vlady304
"Остается только надеется, что Урюпинская баня номер 6 развалится прежде, чем в погоне за прибылью успеет навредить человечеству в районном масштабе."
ShirA
речь как бы идет не о достоинствах и не достатках, это вечный спор, а о том, что монстр такого размера рано или поздно начинает работать сам на себя, и, со временем, перестает быть управляемым. при этом никто помочь не может, т.к. все, что только можно, принадлежит или лицензируется именно этим монстром. поскольку щупальца уже протянулись и в такие сферы как атомная энергетика, оборонка и космос, то грозить все это может очень серьезными последствиями. :(
но значительно легче об этом не думать (мне-то что с этого).
хотя именно юзеры, пока еще, могут повлиять на политику мелкософта.
что-то на NetLabe я не вижу энтузиастов lossless wma, а в wmv - все больше съезды, сами знаете от кого. и т.д. и т.п.
boriskin
Существует антимонопольное законодательство, которое если ситуация изменится, будет применено к МС. Так что спите спокойно, за вас уже подумали американские и европейские парламентарии...
VxWorks
QUOTE (ShirA @ 03-04-2007, 12:49)
ребяты, чего вы так агрессивно за мелкософт впряглись?
Потому что дурацкая сама постановка вопроса. Из серии "а вы уже перестали поколачивать свою жену?".
Я еще раз спрашиваю - кому именно МС навредил? Будем считать, что до планетарного масштаба дело еще не дошло, так что можно рассматривать в пределах одной отдельно взятой страны (на выбор).
ShirA
QUOTE (boriskin @ 03-04-2007, 15:32)
Существует антимонопольное законодательство, которое если ситуация изменится, будет применено к МС. Так что спите спокойно, за вас уже подумали американские и европейские парламентарии...
а ты в курсе как оно появилось? именно в ходе кризиса. и с мелкософтом оно не справляется. и скорее всего не справится, пока чего-нибудь не грохнет, а вот этого очень не хотелось бы.
VxWorks
QUOTE (ShirA @ 03-04-2007, 13:42)
а ты в курсе как оно появилось? именно в ходе кризиса. и с мелкософтом оно не справляется. и скорее всего не справится, пока чего-нибудь не грохнет, а вот этого очень не хотелось бы.
В Европе вроде как справляется. Заставили (на мой взгляд, сдуру) поставлять в Европу WinXP без WMP. Не то, чтобы он был очень нужен, но, все-таки, смогли заставить МС пойти на такое. Понятно, что, в конечном итоге, пострадали пользователи, а не МС.
boriskin
QUOTE (ShirA @ 03-04-2007, 07:42)
а ты в курсе как оно появилось? именно в ходе кризиса.

В курсе.

и с мелкософтом оно не справляется. и скорее всего не справится, пока чего-нибудь не грохнет, а вот этого очень не хотелось бы.

1. МС уже засудили в Европе, просто на данном этапе это небольшие для МС деньги.
2. МС далеко не монополист, так что крики о монстре-монополисте можно приберечь на матчи своей футбольной сборной.
3. Неплохо бы вообще просто знать, что такое монополия, каковы ее признаки и так далее. Потому что крики без знаний и причины - признак дурачины.

ЗЫ Я не знаю, кто такой Крис Касперский, статьи я не читал и не собираюсь, но в целом - я лично не вижу поводов для беспокойства. Массы всегда будут жрать то, что им кидают в миску, МС ли это или WWF. Я не с массами, и мне не нужны поводыри, ни по фамилии Гейтс, ни по фамилии Касперский, ни по фамилии Путин. Не нравится МС - купи Мак, и будь счастлив.
ShirA
по поводу чем вредит:
очень трудно ответить - вот эти или вот этим. для каждой категории людей - это очень субъективно. я могу только привести сравнения (разумеется не всегда корректные и очень субъективные), которые по-моему разумению дают понять как это происходит.
1. продавцы наркоты или алкоголя лично тебе могут и не навредить, однако это не мешает им убивать генофонд.
(wmp, widowsfirewall)
2. Европа тихонько хихикала, когда Гитлер шел к власти (думали, что полезно почиститься, потом пусть кидается на Советы).
(сертефикация и лицензирование драйверов, форматов и железа)

по поводу антимонополии:
чего это стоило. а ведь на тот момент это был еще маленький прибамбас.
Trex
Вот, если микрософт развалиться - это будет беда планетарного масштаба.
VxWorks

QUOTE (ShirA @ 03-04-2007, 14:12)
по поводу чем вредит:
очень трудно ответить - вот эти или вот этим. для каждой категории людей - это очень субъективно. я могу только привести сравнения (разумеется не всегда корректные и очень субъективные), которые по-моему разумению дают понять как это происходит.
1. продавцы наркоты или алкоголя лично тебе могут и не навредить, однако это не мешает им убивать генофонд.
(wmp, widowsfirewall)
2. Европа тихонько хихикала, когда Гитлер шел к власти (думали, что полезно почиститься, потом пусть кидается на Советы).

по поводу антимонополии:
чего это стоило. а ведь на тот момент это был еще маленький прибамбас.
э... я думал, тебя серьезно вопрос развала МС интересует, а ты решил просто поприкалываться? Сегодня же не 1-е Апреля? :)

1. WMP - прекрасный плейер для тех, кому не нужны навороты. Остальные будут пользоваться Winamp, Foobar или еще чем-нибудь. Да, он жрет память, монструозно выглядит и имеет кучу нафиг не нужных примочек. Ну и что? Для нормального человека, который только что купил комп, и не разбирается в том, что он хочет, наличие WMP - благо. Введение в систему же Windows Firewall, при всей его кривизне - попытка МС остановить проблему троянов, вирусов и прочей нечисти. Не то, чтобы это им удалось, но, опять же, те, кто действительно понимает что такое файрвол и как им пользоваться, поотключали WF к черту и поставили себе то, что их устраивает. Или вообще пользуются аппаратными средствами.

2. Сравнение с Гитлером - это круто. Пять баллов! Я рыдалъ.
Кто-то заставляет сертифицировать драйвера? МС на этом не настаивает. Неужели ты ни разу не получал предупреждение от Винды, что такой-то драйвер несертифицирован? Опять же, с точки зрения обычного юзера а не продвинутого кулхацкера, сертификация - благо. Поскольку гарантирует, что данный конкретный девайс будет работать на компе с данной конкретной операционкой. Случаи железной несовместимости оставим на совести покупателей железа.

Где тут вред?

Чего стоило? Миллион евро штрафа в день, больше ничего. И то, на мой взгляд, эта вся истерия ЕС по поводу МС - надуманная и абсолютно беспочвенная. Социалистическая экономика в действии - у него денег много, надо на него наехать.
boriskin
QUOTE (ShirA @ 03-04-2007, 08:12)
(wmp, widowsfirewall)

Естественный отбор, пусть вымирают. Можно вообще поприветствовать то, что в Китае курит 70% населения. :diablo:

Ну покажи мне, кто из МС идет к власти, кого с кем будут стравливать и кто над этим хихикает? :drag:

И что?

Извини конечно, но просто какой то детский лепет, "навеянный полетом Касперского за минуту до отхода ко сну". :punk:
ShirA
QUOTE (VxWorks @ 03-04-2007, 16:32)
э... я думал, тебя серьезно вопрос развала МС интересует, а ты решил просто поприкалываться? Сегодня же не 1-е Апреля? :)
вообщем-то поприкалываться и собирался, но ты затронул слишком серьезные вопросы (на мой взгляд).
1. WMP - прекрасный плейер для тех, кому не нужны навороты. Остальные будут пользоваться Winamp, Foobar или еще чем-нибудь. Да, он жрет память, монструозно выглядит и имеет кучу нафиг не нужных примочек. Ну и что? Для нормального человека, который только что купил комп, и не разбирается в том, что он хочет, наличие WMP - благо. Введение в систему же Windows Firewall, при всей его кривизне - попытка МС остановить проблему троянов, вирусов и прочей нечисти. Не то, чтобы это им удалось, но, опять же, те, кто действительно понимает что такое файрвол и как им пользоваться, поотключали WF к черту и поставили себе то, что их устраивает. Или вообще пользуются аппаратными средствами.
согласен. но смотри, что из этого получается. разрабатывать альтернативы нет никакого смысла, т.к. у абсолютного большинства будет этот монстр.
а как он работает никто не знает. т.е. очень грубо говоря, делай, что хочешь. у меня самого после апдейтов винды перестали работать сразу два сторонних файрвола. точнее винда стала перезагружаться, и это прекратилось после удаления файрволов.
2. Сравнение с Гитлером - это круто. Пять баллов! Я рыдалъ.
Кто-то заставляет сертифицировать драйвера? МС на этом не настаивает. Неужели ты ни разу не получал предупреждение от Винды, что такой-то драйвер несертифицирован? Опять же, с точки зрения обычного юзера а не продвинутого кулхацкера, сертификация - благо. Поскольку гарантирует, что данный конкретный девайс будет работать на компе с данной конкретной операционкой. Случаи железной несовместимости оставим на совести покупателей железа.
заставляет. это необходимо для объявления совместимости с Вистой. у нашей фирмы было именно так, но мы протолкнули через бренд другого монстра. думаю, что уже в эпоху этой операционки, может ближе к ее концу, нельзя будет что-либо подключить или установить без ее одобрения (я не беру обходные пути).
сертификация для конечного пользователя - точно благо. вся беда в том, что являясь регулятором чего-либо со временем, начинаешь считать свои желания и удобство - реальными требованиями.

VxWorks
вообщем-то поприкалываться и собирался, но ты затронул слишком серьезные вопросы (на мой взгляд).
Серьезные вопросы - это какие? Кому мешает МС?

согласен. но смотри, что из этого получается. разрабатывать альтернативы нет никакого смысла, т.к. у абсолютного большинства будет этот монстр.
Не совсем так. Рано или поздно, пользователя перестанет устраивать функциональность встроенных средств. И тогда он обратится к сторонним производителям. Например, тот же Winamp живет и здравствует (хотя, мне лично, он перестал нравится). А тех, кому надо "шоб було", WMP вполне устроит.

а как он работает никто не знает. т.е. очень грубо говоря, делай, что хочешь. у меня самого после апдейтов винды перестали работать сразу два сторонних файрвола. точнее винда стала перезагружаться, и это прекратилось после удаления файрволов.
Почему "никто не знает"? Займись разработкой плейера под Винду, затребуй спецификации и ты их получишь. Возможно, придется платить и подписывать NDA, но это нормальная ситуация.

Что касается файрволлов - все претензии к их разработчикам. Ибо, зная о том, что МС выпустил патч, они должны были разобраться с этим патчем и адаптировать свой софт к системе.

заставляет. это необходимо для объявления совместимости с Вистой. у нашей фирмы было именно так, но мы протолкнули через бренд другого монстра. думаю, что уже в эпоху этой операционки, может ближе к ее концу, нельзя будет что-либо подключить или установить без ее одобрения (я не беру обходные пути).
То же самое было для WinXP. И все преспокойно плевали (и плюют) на сертификацию. Я бы не сказал, что это очень хорошо, если честно.

ShirA
QUOTE (VxWorks @ 03-04-2007, 17:44)
Серьезные вопросы - это какие? Кому мешает МС?
мне например. с каждой новой операционкой все больше решает что мне хорошо, а что плохо.
... затребуй спецификации и ты их получишь. Возможно, придется платить и подписывать NDA, но это нормальная ситуация.
наш софт стоит на тысячах объектов. и мы сами даем спецификации, правда чаще протоколы, и это не значит, что кто-нибудь (кроме нас) знает как это работает.

Что касается файрволлов - все претензии к их разработчикам. Ибо, зная о том, что МС выпустил патч, они должны были разобраться с этим патчем и адаптировать свой софт к системе.
заметь два разных файрвола. т.е., теоретически, в один момент можно отключить что хочешь.

резюме:
надеюсь, что в итоге ты окажешься правее (или правши?), чем я. :)
VxWorks
мне например. с каждой новой операционкой все больше решает что мне хорошо, а что плохо.
Э... а тебя заставляют пользоваться МС? Тем более, что практически все некритичные добавки можно удалить, включая WMP и IE.

наш софт стоит на тысячах объектов. и мы сами даем спецификации, правда чаще протоколы, и это не значит, что кто-нибудь (кроме нас) знает как это работает.
Значит, такой у вас заказчик. Потому что, в моем случае, я:
а) получаю полные сорсы операционки (пока не МС, но может случиться и так, что выберут МС, но даже и в этом случае, ситуация не изменится).
б) предоставляю все сорсы заказчику. И такая ситуация во всей отрасли (автомобильный софт).

заметь два разных файрвола. т.е., теоретически, в один момент можно отключить что хочешь.
Ну, изменили что-то в API, а производитель файрвола либо наплевал на изменения, либо не счел нужным протестировать свой софт, в соответствии с изменениями.

надеюсь, что в итоге ты окажешься правее (или правши?), чем я.
Тут дело не в том, кто прав, а кто нет. Просто надоела демонизация МС по любому поводу. Я не говорю, что их софт идеален, это не так. Но, на сегодняшний момент, если брать домашние компы, для большинства пользователей альтернативы нет. Линукс все еще слишком тяжел в освоении для среднего пользователя.
FiL
микрософт - зло. но не потому, что в винде есть плеер или требуется (будет требоваться со 2-го сервис-пака к висте, кажется. где-то такое читал) сертификация дровей. Это фигня.
Не фигня то, что при наличии настолько распространенной системы (не только винды, но и софта для нее) любые шаги в сторону кажутся дурацкими. И к тому-же просто очень проблематичны. Ибо требуют поддержки совместимости. Иначе просто не пойдут совсем. И таким образом весь прогресс десктопной системы контролируется микрософтом. Вспомните BeOS. Очень интересная и потенциально очень хорошая система. Но... она не вписывалась в мир микрософта и умерла. Да, это обычный естественный отбор. Да, доминирующий вид борется за свое существование. Но прогресс затормаживается. И это обидно.

P.S. А еще очень жалко OS/2. Там было столько интересных фишек. Но не выдержала конкуренции и ....

P.P.S. Единственное, что дает возможность маку жить - это то, что MS пишет под него Office. Как только микрософт перестанет делать Office for Mac - мак умрет.

Added:
QUOTE (VxWorks @ 03-04-2007, 10:41)
Ну, изменили что-то в API, а производитель файрвола либо наплевал на изменения, либо не счел нужным протестировать свой софт, в соответствии с изменениями.
Тут ты не прав. Я написал софт. Я его продал. Софт оттестирован и работает. А потом MS ВДРУГ меняет API. И я должен быстро бросать работу над текущим проектом и бежать переписывать все версии, которые опирались на старый API. А ведь у меня может не быть на это времени и ресурсов. У меня новая версия горит. Мне её дописывать надо. Я через неделю её уже продавать должен начать. А в ней (в новой) тоже всё на старый API завязано.
Не, назвать подобное нормальным поведением никак нельзя. Далеко не у всех разработчиков есть время и ресурсы полностью переделывать старые продукты. Да и текущие вдруг менять тоже.
Подобная практика (изменение АPI текущей системы) - это явно бомба, целью которой является желание подорвать репутацию всех производителей, которые не заплатили достаточно за то, чтобы с ними делились информацией и спрашивали их мнение заранее.
ShirA
2 VxWorks
я удаляю и еще тысячи удаляют. а миллионы садятся как на иглу. MC пользуясь этими миллионами и своими деньгами как дубинкой (кто бы не пользовался?) заставляет делать других, то, что считает нужным. а хаять... наоборот считаю их роль в развитии современного мира - огромна. но пора начинать сопротивляться, иначе будет плохо всем.

2 FiL
примерно это я и пытался сказать, только значительно более коряво и с худшими прогнозами. ;)
VxWorks
FiL

Ну давай еще HP/UX и Solaris на десктопе вспомним. На мой взгляд, причина сегодняшней популярности МС заключается в том, что они единственные, кто смог создать операционку для домохозяек. На таком уровне, что "пришел, включил и пользуйся". А для всего остального, в том числе и OS/2 (я когда-то это счастье ставил на промышленные компы - секса было немеряно), требуются знания компа.
Если Линукса дойдут до такой стадии, что "нажал на кнопку, получил результат" и все это без бубнов и редактирования конфигурации всего и вся в vi (я утрирую), то они получат свою долю рынка. Хотя, и это проблематично.
Ведь как юзер рассуждает - я куплю Винду. Ну да, заплачу 50 фунтов, но получу техподдержку. Или поставлю Линукса. Ну да, бесплатно, но за техподдержку надо платить. Не все ведь будут рыться в куче инфы на форумах, выдирать последние волосы и прыгать с бубном вокруг компа. Techie уже давно не правят балом на рынке компов. Туда пришли домохозяйки.

Тут ты не прав. Я написал софт. Я его продал. Софт оттестирован и работает. А потом MS ВДРУГ меняет API. И я должен быстро бросать работу над текущим проектом и бежать переписывать все версии, которые опирались на старый API. А ведь у меня может не быть на это времени и ресурсов. У меня новая версия горит. Мне её дописывать надо. Я через неделю её уже продавать должен начать. А в ней (в новой) тоже всё на старый API завязано.
Твои проблемы. Читай лицензионный договор, где наверняка указано, что МС может изменить API, если на то будут достаточные причины. Те же девелоперы файрволла наверняка получили уведомление, что такой-то API будет изменен через такое-то количество времени.
Многие поставщики ОС и драйверов так себя ведут. Другое дело, что в мире Embedded, системы, как правило, представляют собой законченный продукт и апгрейду подлежат только в критической ситуации.

Я еще раз повторюсь, что я не защищаю МС, но так сложилась ситуация на рынке.

Added:
QUOTE (ShirA @ 03-04-2007, 17:02)
2 VxWorks
я удаляю и еще тысячи удаляют. а миллионы садятся как на иглу. MC пользуясь этими миллионами и своими деньгами как дубинкой (кто бы не пользовался?) заставляет делать других, то, что считает нужным. а хаять... наоборот считаю их роль в развитии современного мира - огромна. но пора начинать сопротивляться, иначе будет плохо всем.
Я еще раз повторюсь - продвинутые юзеры МС погоду не делают. Они всегда могут уйти на другую систему и не поперхнутся. Основные деньги (на ритейл рынке, корпорации трогать не будем - там своя кухня) делаются на домохозяйках. По схеме - пошел в близлежащий магазин электроники, ткнул пальцем в комп, привез домой, распаковал, включил и все работат. Без настроек и шаманства.
Такому юзеру надо что? В кнопку ткнул, и все работает. Он не будет рыскать по Инету, выясняя, какой антивирь лучше, какой файрвол круче и какой плейер навороченнее. Человек покупает черный ящик, вот как ДВД-плейер или видик.
А если учесть, что, скажем, ДВД-рынок монополизирован тремя-четырьмя поставщиками референс-дизайнов (и чипсетов), которые решают, что и как будет работать в плейере, то аналогия, я думаю, понятна.
FiL
А я не обвиняю MS. Я говорю, что сложившаяся ситуация на рынке тормозит прогресс в целом. Ибо рынок двигается деньгами и целесообразностью, а прогресс с этим никак не связан и, зачастую, на начальных этапах прямо противоположен.

Кстати, с OS/2 никогда проблем не имел. У меня до сих пор пара машин под ней стоит. Но вот реально десктопом система не стала. Ибо всё, что на ней можно было сделать - это запустить винду.
VxWorks
QUOTE (FiL @ 03-04-2007, 17:19)
А я не обвиняю MS. Я говорю, что сложившаяся ситуация на рынке тормозит прогресс в целом. Ибо рынок двигается деньгами и целесообразностью, а прогресс с этим никак не связан и, зачастую, на начальных этапах прямо противоположен.

Кстати, с OS/2 никогда проблем не имел. У меня до сих пор пара машин под ней стоит. Но вот реально десктопом система не стала. Ибо всё, что на ней можно было сделать - это запустить винду.
С тем, что прогресс тормозится - согласен. Конкурентов просто не существует. Возможно, Линукса дойдут до юзер-френдли стадии, когда не надо будет знать вообще ничего о том, как функционирует система, тогда и конкурент появится.
heineken man
Вообще-то на абсолютном большинстве интернет-ресурсов holy wars давно уже не приветствуются, а тема MICROSOFT vs #$%$^$ самая классика таких войн. :p: Вот лет 6-7 назад я бы с удовольствием поучаствовал, а сегодня даже как-то странно это видеть.
Как известно, веру можно победить только другой верой, а не доказательствами. :fear2: :w00t:
FiL
heineken man,
в том-то и дело, что тут не идет война "винда против пингвина". Речь о сложившейся ситуации в целом. О рынке. О тенденциях. О прогрессе. Но не о противопоставлении двух систем.
VxWorks
Я не могу сказать, что мне очень нравится Винда и вообще "верую" ко мне, в данном контексте не подходит. Рынок действительно ограничен, и выбора у пользователей практически нет.
benhalof
Вот интересно, VxWorks говорит: "Сложилась монополия, таково положение вещей!" После чего добавляет с абсолютно непонятным фатализмом что-то вроде: "Ну, раз уж оно таково, то, безусловно правильное. Значит так тому и быть."

А FiL говорит: "Да, сложилась монополия. И это НЕПРАВИЛЬНО. Не смотря на то, что таково положение вещей. Потому что давно известно: Где монополия - там нет прогресса. И нас эта ситуация ещё @бнет!"

Я думаю, что всё же прав именно FiL. Потому что рано или поздно таки да @бнет. Именно потому, что таково положение вещей. За монополизм всегда приходится расплачиваться. И таки да, нам отчаянно нужна ещё одна операционка для "домохозяек", потому что именно они являются основными потребителями как железа, так и программ.
VxWorks
Не так.
1. Сложилась монополия, таково положение вещей.
2. В обозримом будущем, эта монополия нарушена не будет.

А правильно это или неправильно - судить тяжело. Ибо, в отсутствие альтернативного решения, все такие рассуждения останутся в чисто теоретической плоскости.
boriskin
Насчет альтернатив.

http://blogs.zdnet.com/ITFacts/?p=6932

On the desktop side IDC sees Linux’ share more than doubling, from 3% today to 6% in 2007.

http://www.macworld.com/news/2006/07/20/marketshare/index.php

With Mac shipments rising from 655,000 to 760,000 year-over-year for the second quarter, Apple’s U.S. market jumped from 4.4 percent in 2005 to 4.8 percent in 2006 - a double-digital growth of 16 percent, according to market research firm IDC.

Итого Мак и Линукс уже имеют около 10% рынка.

ЗЫ Мак - это не сложнее для домохозяйки чем винда.

FiL
мак не сложнее. Но мак дороже в низком ценовом диапазоне. И там проблемы с играми (их гораздо меньше). Что резко ухудшает продаваемость. Ну да доля в <5% - это довольно хороший показатель.

Линукс пока не столько сложен в первоначальной настройке, сколько он
а) сложен потом в эксплуатации (поди поставь какую-нить прогу, скаченную из инета, не зная о коммандной строке).
б) пугает разнообразием. Да и реклама давит на профессионалов, а не на домохозяек.
boriskin
QUOTE (FiL @ 03-04-2007, 21:18)
мак не сложнее. Но мак дороже в низком ценовом диапазоне. И там проблемы с играми (их гораздо меньше). Что резко ухудшает продаваемость. Ну да доля в <5% - это довольно хороший показатель.
С учетом того, что современные игры практически не играбельны на писюке среднего уровня, а high end gaming комп стоит очень недешево, и также принимая к сведению цены например на WII, получаем, что у Мака достаточно светлые перспективы. Игрушки имхо чем дальше тем больге будут уходить в приставочные края, тем более что моща у современных приставок дает серьезную фору компам.

Насчет линукса = согласен, для домохозяек он и правда недозрел, и не думаю, что это случится в обозримом будущем - сама идеология не однокнопочная.
VxWorks
Мне вот как-то не кажется, что будущее Apple хоть как-то связано с Маками. С iPod, может быть с iPhone, AppleTV (или как там его), но никак не с Mac. Ну, и торговля контентом, есс-но. Пока что, они чуть ли не единственные, кто смог внедрить в сознание пользователя МР3 плейера идею о том, что музыку надо покупать.
sdandrey
QUOTE (VxWorks @ 04-04-2007, 14:42)
Мне вот как-то не кажется, что будущее Apple хоть как-то связано с Маками. С iPod, может быть с iPhone, AppleTV (или как там его), но никак не с Mac. Ну, и торговля контентом, есс-но. Пока что, они чуть ли не единственные, кто смог внедрить в сознание пользователя МР3 плейера идею о том, что музыку надо покупать.
ну нескажи. а как же всякие и IMAC иже с ним извращения :)
VxWorks

QUOTE (sdandrey @ 04-04-2007, 15:49)
QUOTE (VxWorks @ 04-04-2007, 14:42)
ну нескажи. а как же всякие и IMAC иже с ним извращения :)
А никак. Так и будут тянуть свою мелкую нишу, постепенно все больше становясь похожими на стандартный писюк. То есть, возможно, будет момент, когда можно будет установить Mac OS на любой самосбор, что даст Apple еще пару лет жизни, как компьютерной компании. И все равно, на мой взгляд, они станут чем-то типа Archos, iRiver и т.п., только с более громким именем.
Zemlynin
Как мне видится ситуация систем для дома,именно для дома,то альтернативы винды нету и не будет пока.
Так как кроме "домохозяек" есть ещё очень огромный % геймеров.А это один из стержней развития современных компов и софта.Всё крутиться на директХ 9.0 и 10.х
Все самые последние граф карты с нимаи работают.Большинство игр пашут только на директе.Хотя давно был замечательный конкурент опенджел,который увы сегодня очень редко где встречается,хотя все граф карты его поддерживают.А игры от Близзард также хорошо работают на ПС и Мас,тем самым стимулирую угосающию систему...

Пока другие системы не научатся поддерживать современные игры,Майкрософт будет править балом..
FiL
на самом деле геймеры - это очень маленький процент.

А с маками... с маками сложно судить. iMac хорош, но все равно реальная конфигурация начинается с 1500 баксов. A Мac Pro начинается с $2500. Дорого. А вот ноуты у них хорошие.

P.S. Пошел и собрал максимальную конфигурацию MacPro (2*3GHz Quad-core xeon, 2*30" screen on NVIDIA Quadro FX 4500 card, 4*750Gb HDD, 16Gb RAM, FC card). Однако $17.000. Дороговато :)
sdandrey
если говорить о дороговатости,так базовый комп под висту ,пожалуй, дороже базового мака выйдет

FIL,я не думаю,что винда,на сегодня, умеет корректно работать с 8-мью процами и 16 GB RAM
FiL
sdandrey,
у macpro базовая конфигурация - 2500 баксов. не думаю, что базовый комп под висту обойдется в такие деньги.
Trex
А если посмотреть, что творится в мире географически, то мак фактически не покидает штаты.
И эти разговоры о том что вот-вот мак или вот-вот линукс, я уже слышу не один год и никогда это не выходило за 10%. кроме того, что у виндов еще армия поклонников на пиратских версиях, чего не скажешь о маке. Вообщем в большой ж@.. мак как был так и будет, потому как на бытовом уровне двигатель прогресса - это игровые пс, именно под них создаются новые граф. карты, именно они требуют болше памяти и более быстрые процы.
Так что - собака лает, караван идет...
sdandrey
БОЛьШИНСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МАКОВ ЭТО,ТАКИ АМЕРИКАНЦЫ

mac os никогда не позиционировалась как отдельный продукт,а шла всегда в комплекте с компом

ежели mac os решат толкать как отдельный продукт,то может и появится конкурент у мелкософта

кста мониторы от mac потрясающего качества,правда ,стоят они у нас,что самолёт
Maxes
К сожалению, в нашей стране, развитие альтернатив Microsoft душат пираты.

По пиратским ценам, ествественно, любые операционные системы стоят рублей 80-150, будь-то Windows или Linux Mandriva (в названии могу ошибиться). А вот по лицензионным ценам, если не ошибаюсь, последняя дешевле Windows в два раза.

О какой конкуренции может идти речь, когда и то, и другое можно купить по одной цене. Microsoft'у это, естветсвенно, выгодно, но вот другим...
:)
Enot Pk
Слушай, в принципе даже ДОС с модификацией под поддержку современных игр и браузеров (соответственно с цветами) можно раскрутить и сделать альтернативой.
Но нужна поддержка игр и звука. Кто писать драйвера-переводчики и эмулирующую оболочку будет?
Активных нет
VxWorks
При всем уважении, Россия все-таки не самый главный двигатель прогресса в программном обеспечении. Так что рассматривать ценовую политику пиратов с точки зрения мирового навредизма от МС несколько странно.
PinkPa
Слушай, в принципе даже ДОС с модификацией под поддержку современных игр и браузеров (соответственно с цветами) можно раскрутить и сделать альтернативой.
Но нужна поддержка игр и звука. Кто писать драйвера-переводчики и эмулирующую оболочку будет?
Активных нет

http://www.freedos.org :)

При всем уважении, Россия все-таки не самый главный двигатель прогресса в программном обеспечении. Так что рассматривать ценовую политику пиратов с точки зрения мирового навредизма от МС несколько странно.

Одно непонятно - как пираты душат разработку операционки? По идее, разработка требует сравнительно небольших вложений (во всяком случае, не миллиарды долларов), а пиратские копии (если распространяется рабочий вариант системы) способствуют осведомленности и популярности новых пакетов. Когда дело доходит до покупки, обычно это происходит не из-за недоступности системы, а из-за дополнительных бонусов (описание, обновления, поддержка и т.д.), или из соображений соблюдения закона (это особенно актуально в государственных и коммерческих организациях).
Zemlynin
По идее, разработка требует сравнительно небольших вложений

а мне кажется что это того....самое капитал вложение,одних драйверов в Висте например 39к
Enot Pk
А сколько из этих 39к могли бы написать разработчики оборудования и не парить нам мозги, вшив их в само оборудование?
Стандартизация для этого существует.

И если бы в MS не переделывали драйвера под каждую операционку (хм... расхексить бы парочку), то у нас бы были дрова и 89-го года и 93-го. Причём работали бы, думается, так же.

PinkPa, немного не то, кажется...
Ладно, рассвобожу хард - скачаю, псмотрю.
retro
то мак фактически не покидает штаты
Да вы что, народ? :dunno: А сколько в Израиле? Все газеты, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, типографии, на свадьбах снимают, студии звукозаписи, мультумедию-клипы делают, и пр... и пр... и пр...
ОЧЕНЬ много и ОЧЕНЬ популярно. И закупают, и апгрейды делают, и спрос имеется. :hi:
FiL
retro,
ты меня прости, но Израиль - это капля в море. Даже если-бы весь израиль сидел на маках поголовно...
retro
Израиль-израилем, но я писал именно израильтянам, которые полагают, что МАС - это что-то экзотическое или не знаю еще какое. Абсолютно стандартная ОС, работающая в определенной нише, и работающая очень мощно. Если и в других странах полают так же ошибочно, как наши израильтяне, то на самом деле можем получить гораздо больший процент пользователей. А по части капли в море...
Ну если в нефтяном или чугунном (свино-водочном и т.д.) может и капля, но в компьютерных технологиях очень даже и не капля. А по количеству компов и мобильников на душу - 1-е месте в мире, очень далеко от всех на 1-м, заметь. :p: Так что, наши показетели чего-то стоят. Скажем так, из тех областей, что я перечислил (еще TV - не очень много, но половина) - 99%, что приблизительно 20% от общего парка (промышленного), а это вовсе не 4%, как я где-то здесь видел (или ошибаюсь?).
FiL
Kaкое-бы ни было количество маков на душу в Израиле - это никак не изменит факта, что самих душ в Израиле мало. И компов тоже. Ну пускай в Израиле все 5 (или 10) миллионов компов - маки. Ну все равно, на фоне какого-нить Китая - капля. Даже если там в 10 раз меньше компов на душу, то душ-то там в 200 раз больше....
sdandrey
QUOTE (retro @ 08-04-2007, 22:53)
то мак фактически не покидает штаты
Да вы что, народ? :dunno: А сколько в Израиле? Все газеты, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, типографии, на свадьбах снимают, студии звукозаписи, мультумедию-клипы делают, и пр... и пр... и пр...
ОЧЕНЬ много и ОЧЕНЬ популярно. И закупают, и апгрейды делают, и спрос имеется. :hi:
я имел ввиду обычных юзверей. да, в израиле есть юзатели маков и продают садесь маки,тоже.все любители маков,которых я знаю-граждане штатов,живущие в израиле или изралитяне,учившиеся в штатах.