Forums -> Компьютерная техника -> Встроенный SATA RAID-массив
| Full Version

PinkPa
Господа, поделитесь, плиз, информацией, если есть.

Брат озабочен выбором материнки в новый комп, и, в частности, собиратеся туда поставить 2 SATA-2 харда, чтобы они работали в RAID-конфигурации, в Stripe-режиме. Просит совета. Я ни с SATA, ни с SATA-2 дела почти не имел и не знаю, что ему посоветовать. Основной вопрос - какой прирост производительности (скорость считывания/скорость записи данных) будет по сравнению с использованием харда не в RAID-е? Будет ли дополнительный прирост, если поставить не 2, а 4 харда? Чем отличаются SATA и SATA-2 харды в конфигурации под RAID? Какие лучше брать? Какой встроенный контроллер лучше? Пока думает о материнке ASUS Deluxe, под Core 2 Duo. У меня опыт такой: на адаптековском SCSI все летало, а на IDE я сменил три RAID-контроллера, и прирост производительности был только на довольно дорогом Promise (TX-4000, кажется).
bubamara
QUOTE (PinkPa @ 07-04-2007, 09:50)
Основной вопрос - какой прирост производительности (скорость считывания/скорость записи данных) будет по сравнению с использованием харда не в RAID-е?
У меня SATA рейд на ICH7R (Gigabyte 945P Pro). О приросте производительности особо говорить не приходится - держу рейд только ради надежности. От дешевого онбордового контроллера чудес ждать не надо. Если производительность очень критична и есть возможность взять отдельный рейд-контроллер - бери. Короче, ситуация от IDE-рейдов не отличается.

Управление рейдом на ICH7R убого до крайности. В биосе есть только "создать", "удалить", "размонтировать". Остальное - только программно, после загрузки. Поэтому когда в результате гибели одного диска впоролась загрузочная запись - пришлось попрыгать с бубном, чтобы загрузиться и сделать rebuild на сменный диск.

Про нулёвку на онбордовых контроллерах можно почитать здесь

Диски - от бюджета. Seagate ST3320620AS (320 Гб), судя по отзывам, идеальное приобретение для домашнего компа. Это самая ёмкая модель среди дисков с двумя пластинами (в 400 Гб пластин уже 3), за счет чего диски тихие, быстрые и надежные. Также как вариант - WD RAID Edition. Это уже дело личных пристрастий и антипатий.
dmvn
bubamara, хочу добавить, что это изделие от Сигейта не только "судя по отзывам", -- оно и на самом деле идеальное приобретение. Во всяком случае -- полностью поддерживаю это "народное мнение". Единственное, что может быть существенно при покупке этой прелести -- обращать внимание на сборку. Если это Маде ин Singapore, то это ОЧЕНЬ ХОРОШО, надо отрывать с руками, а вот если Маде ин Чайна, то вот тут можно нарваться на неприятности -- например, шуметь и лязгать будет. То есть не то чтобы совсем брать такие низя, но если есть возможность, стОит поискать нормальную сборку.

И вся эта радость -- http://www.ultra-online.ru/common/good_ex.php?site_id=2&small=1&id=89018 -- за 2400 руб. По-моему, супер.

Во всяком случае такова ситуёвина в России, про поставки в другие страны ничего сказать ессно не могу. Например, в Ультре партии сингапугских сигейтов сметают с такой скоростью, что иногда не успеваешь купить. А китайская сборка залёживается. Такие дела.
PinkPa
bubamara, dmvn, спасибо за советы! Так и передам, что рассчитывать на скорость не придется. И тут же задам вопрос от себя: какой именно хороший RAID-контроллер (PCI-E, PCI-X) стоит приобретать? Устройств на 6-8, чтобы скорость была хорошая. Правда, апгрейд я планирую летом, так что все может измениться, но, тем не менее, все равно очень интересно. Кстати, сейчас в спецификациях хардов указывается SATA-II и SATA-300. Это одно и то же или они чем-то отличаются (как и контроллеры)?
mts
SATA-II и SATA-300 это одно и тоже - 3Gb/sec. Скорость в режиме чередования (Stripe) равна 2-м скоростям самого медленного диска. Вероятность сбоя такого режима равна сумме вероятностей сбоя каждого диска системы.
FiL
mts, Не вводи людей в заблуждение. SATA-I бывает 3Gb/s (aka SATA-300). В спецификации SATA-II есть расширенные комманды управления (тот-же NCQ). И это основное и куда более важное отличие. То, что все (может и не все, но других не встречалось) SATA-II являются к тому-же и SATA-300 - это хорошо, но играет мало значения, ибо даже 150 Мб/с получить на современных дисках не удается.

По поводу страйпа - таки многое зависит от контроллера. И не меньше зависит от драйверов. И еще от многих причин. Гораздо меньше, чем в случае зеркала или тем более RAID-5, но зависит.
В целом - прирост в скорости есть. Не в 2 раза, но ощутимый. В тестах. В реальной жизни и обычных 50-60 Мб/с, которые может выдать одиночный SATA-диск хватает с головой.
Но использовать страйп можно только для временных данных, ибо риск потери всего страйпа довольно высок.

Да, по поводу RAID-5 могу советовать контроллеры 3ware (promise НЕ советую). Однако цены....
PinkPa
FiL, mts, спасибо за разъяснения и рекомендации, буду думать. Благо, время есть. :)
dmvn
Кстати возможно летом и мне придётся озаботиться аналогичной проблемой, так что над выбором контроллера будем видимо думать вместе... Цены я уже посмотрел, и пока они меня НЕ радуют... :(
heineken man
QUOTE (bubamara @ 07-04-2007, 12:49)
Управление рейдом на ICH7R убого до крайности. В биосе есть только "создать", "удалить", "размонтировать". Остальное - только программно, после загрузки.
Да уж, у меня 2 WD2500SD RAID EDITION с дешевым онбордовым NVIDIA, убогость управления действительно поражает. У него даже после загрузки те же самые "создать", "удалить", "размонтировать", плюс "воссоздать", только еще и не работающие, и в логи ничего не пишется. Недавно обнаружил после перегрузки вместо одного зеркала два диска, в состоянии DEGRADED, чуть не укусил себя за одно место, поскольку не снес на болванки важные данные. Так и не понял в чем дело - после десятой перезагрузки зеркало само стало на место, я его пересоздал - пока тихо, но не на душе. :fear2: :w00t:
dmvn
Нда, читаю я это всё... и думаю: "может быть я правильно сделал что не стал пытаться строить рэйд на ентом контроллере" (обошёлся софтверным зеркалированием -- не очень удобно, зато нет панического страха насчёт "если что-то проглючит"). То есть получается, что если уж делать его -- то на нормальных железяках, от греха подальше...
PinkPa
Угу, надо, конечно, внешний покупать, PCI-E или PCI-X. Есть такая древняя и уважаемая фирма Tekram, которая клепает контроллеры и еще была известна своими видюхами в начале девяностых. Так вот, то, что приглянулось, в Москве стоит в районе 400 баксов. Ну и плюс 8 хардов по 320 - еще 750 баксов (8х320), получается в общем и целом нетухло. :fear2: Цена приличного нового системника. А если совсем не любишь песочные часы на экране, можно замахнуться на SCSI-RAID, на парочке Чит 15.000 rpm - цена будет еще смешнее. :wink:
dmvn
Я не исключаю, что к лету ситуация с хардами немного изменится. А именно, к тому времени 320-ки могут перестать быть "идеалом" -- например, уже сейчас довольно приличные отзывы идут и о 500-ках от WD (сам пока в руках не держал, но слюнки текут -- пока останавливает только более высокая цена). На выбор контроллера это очень не влияет, ибо принципиальных прорывов (в плане интерфейса) в хардостроении к лету, скорее всего, не будет. А вот снижение цен -- железно будет, и более того, летом в Мосвке цены на комплектующие заметно падают -- спрос-то нулевой... :) Вот тут и надо будет подсуетиться.

Это я к тому, что сначала скорее всего надо будет заморачиваться с покупкой контроллера (ну не будут они, гады, дешеветь!), а вот с хардами -- чем больше повременишь, тем больше наэкономишь.
PinkPa
Насчет цены контроллера - факт. SCSI, например, за последние лет 15 в цене стояли как вкопанные, не изменяя себе ни на йоту. А за последние года 2-3, возможно, даже слегка выросли. Как стоил адаптековский контроллер 150 баксов, так, в общем-то, и стоит.
FiL
PinkPa,
PCI-X - это проблема. Они очень редко бывают на десктопных мамах. А нормальные рейды очень редко бывают PCI-e.
Кстати, текрамовских контролеров не видел. А что, толковые?
400 баксов - это всяко лучше, чем 515 за 3ware ( http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16816116043 )

PinkPa
QUOTE (FiL @ 07-04-2007, 23:20)
PinkPa,
PCI-X - это проблема. Они очень редко бывают на десктопных мамах. А нормальные рейды очень редко бывают PCI-e.
Кстати, текрамовских контролеров не видел. А что, толковые?
400 баксов - это всяко лучше, чем 515 за 3ware ( http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16816116043 )
Насчет редкости PCI-X - да, плату придется искать. Правда, дисковая система планируется в виде отдельного компа, который будет качать и раздавать интернет на десктоп и ноут. Поэтому кроме возможности пихнуть туда приличный контроллер, к материнке других требований особоенно предъявляться не будет.

А у Текрама - да, неплохое железо, и цены у них всегда были демократичнее, чем у адаптека, при сравнимом качестве. Раньше, лет 10-12 назад, они, как правило, вторыми в списке и шагали. Вот их список сата-райдов:
http://www.tekram.com/product2/product_list.asp?catalog_id=11
FiL
хммм... странно...на более чем 2 диска там контроллеры Areca Tech. и LSI.
Kакое они имеют отношение к текраму я не знаю.
у Areca 8-портовый PCI-e вариант - это Areca ARC-1220. На том-же новояйце он ДОРОЖЕ, чем аналогичный 3ware (520 vs 515 :)), на при этом в 2 раза меньше памяти. В общем, я-бы не стал...
PinkPa
ммм... странно...на более чем 2 диска там контроллеры Areca Tech. и LSI.
Kакое они имеют отношение к текраму я не знаю.
у Areca 8-портовый PCI-e вариант - это Areca ARC-1220. На том-же новояйце он ДОРОЖЕ, чем аналогичный 3ware (520 vs 515 ), на при этом в 2 раза меньше памяти. В общем, я-бы не стал...

Гм... действительно. :( Может быть дело только в торговых названиях? Я смотрел восьмипортовый LSI, у нас на прайс.ру он выставляется за 400 с копейками. А Areca да, дороже, где-то в том же районе. Ради интереса посмотрел 24-портовую - в районе 1650 предлагают. :)
FiL
LSI Logic к текраму ну никак не может относиться. Явно они сами по себе.

Kстати, можно сейчас за 290 взять (вместо 470-и) - http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16816118046
Вот только отзывы о нем хреновые :(
PinkPa
QUOTE (FiL @ 08-04-2007, 01:03)
LSI Logic к текраму ну никак не может относиться. Явно они сами по себе.

Kстати, можно сейчас за 290 взять (вместо 470-и) - http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16816118046
Вот только отзывы о нем хреновые :(
Угу, почитал, посочуствовал. :)

CODE
Drivers absolutely blew up when doing large scale file copies (hundreds of GB) of large files (16+GB). Hung machine to the point of requiring a power cycle. Tools it installed were 32 bit, not 64 bit. No uninstall, had to manually rip the tools out. Also slowed boot time considerably.

Отсутствие нормальных кабелей, перегревы... видимо, действительно имеет смысл поглядеть в сторону 3ware - пока, если не считать Текрама, самое дешевое предложение. Но в Москве их не продают совсем, во всяком случае нет на прайс.ру. Еще один вариант - выбирать из адаптеков, но адаптек исторически специализировался на скази... тоже надо читать отзывы. :music:
Gim
Мож чуток не в тему...
Мамка Asus p4c800-e, на ней есть - sata1, sata2, sata_raid1, sata_raid2.
2 харда подключены к 'sata1' и 'sata2'.
Принесли пишущий двд, он тоже sata.
Собственно вопрос: как его подключить?
Lexus
Воткни в любой сата(1-4), должно пахать
Gim
В том-то и дело, если включаю в sata_raid1 или в sata_raid2 ( sata1 и sata2 заняты хардами) то двд не видно... :(
PinkPa
QUOTE (Gim @ 24-04-2007, 15:21)
В том-то и дело, если включаю в sata_raid1 или в sata_raid2 ( sata1 и sata2 заняты хардами) то двд не видно... :(
Насколько я помню, CD/DVD ни в одном райд-контроллере (во всяком случае из тех, что были у меня), не работают. Скорее всего поддержка ATAPI-устройств в них просто не реализуется по причине полного "непопадания" в саму концепцию RAID-объединений. Вряд ли кто-то будет, скажем, пытаться ускорить чтение с DVD, вставляя два идентичных диска в два привода. :) Правда, при этом RAID-массив вполне можно собрать, установив всего один хард.
Gim
Другими словами говоря, как это подключить? :blink:
PinkPa
QUOTE (Gim @ 24-04-2007, 17:03)
Другими словами говоря, как это подключить? :blink:
1) Малой кровью можно будет обойтись, если отрубить RAID в биосе. Выключить его, и, возможно, тогда 2 последних гнезда станут доступными для DVD.

2) Если этот фокус не пройдет, надо будет снова включить RAID и, перекинув информацию куда-нибудь с хардов, перетащить их на sata_raid1 и sata_raid2 соответственно. Если они одинакового размера, то можно сделать RAID-массив, если нет, то лучше сделать 2 массива, каждый из отдельного диска. По сути, это будет промежуточной операцией, потом диск надо будет по-новой форматировать. А sata1 или sata2 можно будет использовать для DVD. Можно обойтись миграцией и одного диска (если нужно подрубить всего 1 привод).

Но перед тем, как это делать, рекомендую вытащить один из хардов и подключить на его место DVD, чтобы убедиться, что он работает с одним из первых гнезд.

Альтернативный вариант - купить дополнительный внутренний контроллер SATA, простенький, без RAID, специально под DVD. Они недорогие, думаю, в пределах 20 долларов можно взять вполне нормальный. Тогда миграция и форматирование не потребуется.
Lexus
Gim а у тя в биосе стоит чтоб эти разёмы как райд работали? У меня на все разъёмы тоит, чтоб пахалди как стандартные хдд контроллеры.
Gim
PinkPa,Lexus
Малой кровью никак... :(
1) Малой кровью можно будет обойтись, если отрубить RAID в биосе. Выключить его, и, возможно, тогда 2 последних гнезда станут доступными для DVD.
Выключено, но двд не видит...
перекинув информацию куда-нибудь с хардов
Не реально.
Будем посмотреть...
FiL
Gim,
если винт подключить к raid1, то он будет виден? По идее должен.
А двд повесить на sata2.
Gim
FiL
Значит так...
Хард1 (с виндой) висит на sata1, двд висит на sata2.
Хард2, подключенный к sata_raid1, не виден в винде.
В биосе в 'Boot device' я его вижу.
PinkPa
QUOTE (Gim @ 24-04-2007, 20:57)
Хард2, подключенный к sata_raid1, не виден в винде.
В биосе в 'Boot device' я его вижу.
Видимо, драйвера райда не установлены в винде, можно попробовать установить его дрова с компакт-диска к материнке. Но у меня, кстати, на IDE-райдах такие вещи не проходили - винт был виден в биосе райда, как свободный и его можно было подмаунтить в массив, а до этого райды его не пропускали - пропускали только созданные на его базе массивы. Исключением был, кажется, только Promise TX-2000 - он совмещал в себе и райд, и обычный ATA-контроллер. Но все равно нужны дрова, чтобы под виндой все работало.
FiL
есть некая ненулевая вероятность, что на рейде можно только рейд, но я не думаю, что это так. Скорее всего надо дрова поставить.
Gim
Дрова стояли. Обновил, помогло. :punk:
Спасибо!