Forums -> Компьютерная техника -> Как можно disable сетевую карту
| Full Version

astra
Как можно disable сетевую карту на компьютере с WIN XP SP2 без знания админ пароля?
Uzaren
Если карта шитая на материнской плате, то можно отключить её в BIOS.
А что в дивайс менеджер не пускает?
astra
Карта PCI.
Меня-то пускает, а вот тех у кого нету админ пароля тоже. Они как-то умудряются отключить карту. Мне только что сказали, что это можно как-то сделать из командной строки.
Тут много нюансов. Народ логится через Новел клиента. Ребята кот. отвечают за всю сеть в здании могли пропустить чото-то, что позволяет обычным юзерам делать такие вот мелкие пакости. Если проблема "сверху", то я "умываю руки"©, а если это можно как-то остановить локально, то хотелось бы знать метод :)
upan
Если винда, то через груп полиси отключить доступ в manager, чтоб не баловались.
astra
QUOTE (upan @ 30-04-2007, 10:37)
Если винда, то через груп полиси отключить доступ в manager, чтоб не баловались.
К сожалению на данный момент компьютеры не в домэйне.
retro
Зачем отключать? :dunno: Если юзер не админ, то он не то, что отключить, а зайти туда, где это отключают не сможет. Значит твой юзер в группе локальных админов. Выкинь его оттуда, предварительно добавив его в группу Users.
astra
Я не знаю как это было сделанно, но юзеры кот. логятся в общюю сеть через новел, умудрились отключить сетевую карту на двух компьютерах. Вопрос как они это сделали?
Я только что проверил локальные экк. На всех компах куча Power Users, логины как у народа кот. заходит туда каждый день. У меня возникают подозрения, что те кто смотрят за всей сетью, нахимичили что-то и все обычные юзеры были добавленны к PUs, те кто это заметил решили побаловаться. Я только что смотрел список жалоб, в других лабах та же фигня, жалобы на отключённые сетевые карты.
retro
Ты что не можешь посмотреть чланами каких групп являются эти юзеры? При чем здесь новель или линух? :dunno: Юзер дядя Петя - давл-клик и его членство, наверняка он еще и в какой-то группе, которой можно и что-другое. :)
astra
QUOTE (retro @ 30-04-2007, 14:49)
Ты что не можешь посмотреть чланами каких групп являются эти юзеры? При чем здесь новель или линух? :dunno: Юзер дядя Петя - давл-клик и его членство, наверняка он еще и в какой-то группе, которой можно и что-другое. :)
У н их нету локальных счетов на этих PC. На компах стоит WinXP и Новел клиент. Все кто хочет пользовать машину должен заходить с Новел логином что бы пользоваться своим экк.
retro
astra
Кто куда заходит и где отключает? :fear2: Медленно и по-порядку. Спокойно.
astra
Я уже дома, так что кое что надо будет проверить завтра.

Но ситуация такя:

Коната. 20 компов - winxp + novell client. Там обучаются много разных классов. У всех студентов есть логин для того что бы зайти на свой счёт из любого класа коледжа. Никто из них не занет локального админ пароля. Кто-то из нис мсог отключить сетевые карты на двух компьютерах. Такая же байда произошла в других классах.
Кто-то сказа мне, что если в правом нижнем углу есть иконка Local Area Connection, то любой юзер может её disable а вот назад включить не сможет если у него нет достаточных прав. Завтра я проверю, компы на наличие этой иконки. Это та иконка появление которой регулируется в properties у Local Area Connection, когда ставиш#/убираешь галочку протиб Show icon in notofication area..

П.С. я всё раваано не понимаю откуда взялись power users локальные счета. всё как-то странно.
retro
Что такое счет?
astra
QUOTE (retro @ 30-04-2007, 17:19)
Что такое счет?
account :)
retro
У всех студентов есть логин для того что бы зайти на свой счёт из любого класа коледжа
Я не в'еду никак... :wall: Куда зайти? На сервер, на почту, на сайт - куда?
astra
Хмм. На компьютер :)
С которого они получают доступ ко всем программам на компе на пользовательском уровне, могут проверять свой email, получают доступ к своему сетевому диску на котом вся дата хранится.
retro
Тогда новель зачем?
astra
Это альтернативный способ создания централизованной сети?
Есть сети вондовские с AD и домейном, а есть те где за всё отвечает новел.
FiL
QUOTE (retro @ 30-04-2007, 12:53)
Тогда новель зачем?
аккаунты на новеле. И диск сетевой там-же.
retro
Чтобы зайти на свой комп, я должен логиниться на новеле?! :fear2: При чем здесь диск? Отключают сетевую. ГДЕ? На своем собственном компе, несмотря на отсутствие админских прав?
astra
Как таковых своих личных физических компов нету. Всё общее.
Типа roaming profile.
Да, как-то умудрились отключить сетевую карту без админовских прав. Я сегодня проверю насчёт иконки.
FiL
QUOTE (retro @ 30-04-2007, 23:43)
Чтобы зайти на свой комп, я должен логиниться на новеле?! :fear2: При чем здесь диск? Отключают сетевую. ГДЕ? На своем собственном компе, несмотря на отсутствие админских прав?
Почему "чтоб зайти на свой комп надо залогиниться в домен" не вызывает удивления, а "на новеле" вызывает? Нормальная корпоративная сетка.
retro
Потому, что логин на новеле никакого понижения-повышения привелегий на локальном компе не дает. Если говорить о профиле, то это имеет отношние только к ресурсам самого новеля. И тут, да, неважно с какого компа заходить, главное, чтобы был правильный аккаунт на новеле, и юзер получает допуск согласно установок новеля на этот аккаунт. Но при чем здесь сетевая карта?
Если до логина юзер не видел контрольную панель, к примеру, то после логина он станет ее видеть? :) Новель домен не заменяет. Если была одноранговая сеть, она ей и останется. Был домен, тоже. Новель-сервер влияния на локальные права юзеров или админов не имеет.
astra
QUOTE (retro @ 01-05-2007, 16:22)
Потому, что логин на новеле никакого понижения-повышения привелегий на локальном компе не дает. Если говорить о профиле, то это имеет отношние только к ресурсам самого новеля. И тут, да, неважно с какого компа заходить, главное, чтобы был правильный аккаунт на новеле, и юзер получает допуск согласно установок новеля на этот аккаунт. Но при чем здесь сетевая карта?
Если до логина юзер не видел контрольную панель, к примеру, то после логина он станет ее видеть? :) Новель домен не заменяет. Если была одноранговая сеть, она ей и останется. Был домен, тоже. Никакого влияния новель на локальные права не имеет.
В зависимости от того какие права тебе даёт новел, ты можешь делать разные вещи на локальном компе.
Например у меня есть админовский логин, с ним я могу делать всё, что может делать локальный администратор.
Учителя - Power Users
Ученики значительно более ограниченны. И это определяется новелом, а не локальной машиной.

То есть я или учитель, мы можем disable networks card, ученик не должен иметь такой возможности.
retro
Ты заходишь под аккаунтом ученика на свою винду, в которой все закрыто-перекрыто. Потом ты с этой же винды логинишься на новель с паролем админа на новеле. После этого на локальной машине получаешь админские права?
Я правильно тебя понял, это так?
FiL
нет.
ты логинишься в новеловскую сеть как в домен. Нет отдельного логина в локальную винду.

Ну, если быть точнее, то есть. И если кто-то знает пароль локального админа, то.... новель не поможет.
astra
QUOTE (retro @ 01-05-2007, 16:36)
Ты заходишь под аккаунтом ученика на свою винду, в которой все закрыто-перекрыто. Потом ты с этой же винды логинишься на новель с паролем админа на новеле. После этого на локальной машине получаешь админские права?
Я правильно тебя понял, это так?
И да и нет :)

Я не могу зайти как ученик. У меня нет такого логина.
У меня есть сетевой админ логин и локальный.

Что значит заходишь
на свою винду, в которой все закрыто-перекрыто
? Там всё стандартное. Так как за всю секьюрити отвечает новел, никаких специфических локальный установок нету. Скажем так винда со всеми дефолтами. Я только disable guest acc.
ego
а может патчи нужны там
retro
Taк тут полная Netware развернута. Из всего предыдущего это было непонятно :) Не только папки. С этого ты должен был начать рассказ.
Там и искать все надо. У кого что и откуда. В твои обязанности что входит?
astra
QUOTE (retro @ 02-05-2007, 05:37)
В твои обязанности что входит?
Tолько следить за этим классом. За новел я не отвечаю.
Brait
QUOTE (astra)
Оказывается этому bugtraq'у уже два с половиной месяца. В частности он позволяет локальному пользователю включать/выключать сетевые интерфейсы. Твой случай.
astra
QUOTE (Brait @ 07-05-2007, 00:23)
QUOTE (astra)
Оказывается этому bugtraq'у уже два с половиной месяца. В частности он позволяет локальному пользователю включать/выключать сетевые интерфейсы. Твой случай.
обязательно сегодня почитаю это.
Спасибо!
FiL
QUOTE (Brait @ 06-05-2007, 19:23)
QUOTE (astra)
Дык там ведь исключительно про VMWare. Или я чего-то не понял?
astra
QUOTE (FiL @ 08-05-2007, 15:59)
QUOTE (Brait @ 06-05-2007, 19:23)
QUOTE (astra)
Дык там ведь исключительно про VMWare. Или я чего-то не понял?
Мне тоже так показалось на первый взгляд, но я глубже не копал.
Brait
Упс! Видимо я чего-то не так понял, извиняюсь за дезинформирование. Просто в новости было про Novell и отключение интерфейсов - ну я и провёл паралели на скорую руку...
astra
Ах, а жалко :actu: