VxWorks
@ 05-06-2007, 17:37
В связи с покупкой очередного сетевого девайса (на этот раз - спутниковый ресивер, если кому-то интересно), я озадачился тем, что его, собственно, втыкать не во что. Вариантов, собственно, два:
1. Купить гигабитный свич и перевести часть сети на гигабит (между компами), а существующий 100МБ подключить между ресивером, Xbox и Homeplug.
2. Не заморачиваться гигабитом (он мне, в общем-то, нафиг не нужен) и купить самый дешевый свич.
В общем-то, самый логичный вариант - 2, но я вот думаю, что через год-два мне все равно сетку апгрейдить, так что, может, сразу гигабитный свич покупать?
С другой стороны, через год они будут стоить копейки...
ХЗ, в общем.
Если покупать обычный свич, то буду брать, скорее всего, Edimax ES-3105P. Если же идти на гигабит, но либо Netgear GS605, либо DLink DGS-1005D.
С Edimax, я, в принципе, уже знаком - мой теперешний свич ES-3108P, а вот с Netgear и DLink как-то не сталкивался.
Lexus
@ 05-06-2007, 18:01
Я для себя решил хотя бы до конца года подождать с переходом на гигабит ибо не сильно прижимаешь да и жаль платить 3-5 кратное того, что я потом заплачу.
Lexus
@ 05-06-2007, 18:05
P.s. Я бы тему назвал: Убедите меня купить 100 мбитный свитч :))
VxWorks
@ 05-06-2007, 18:20
Разница в цене не такая уж большая - в два раза. Просто не уверен, что мне нужен гигабит - все мои девайсы, за исключением компов 100мбитные.
Вот от недорогого managed switch c QoS я бы не отказался, поскольку QoS в рутере реализована отвратительно.
Lexus
@ 05-06-2007, 18:52
Если компы с гигабитными сетевухами, то я бы брал гигабитный свитч. Если ещё и в компы сетевухи брать, то я бы остался на 100 мбитах, что я у себя и сделал, хотя чесалось сильно на гигабит перелезти
гигабит. стоит копейки (близко к тому), а все-таки скорость общения между компами (и с файл-сервером особенно) становится приятнее.
На самом деле вопрос стоит не так. Вопрос стоит покупать-ли 5-портовый свич и ставить его + старый 100 или покупать 12-портовый гигабитник и выкинуть 100-ку.
P.S. managed - это хорошо, но дороже значительно. Я-бы не заморачивался.
Lexus
@ 05-06-2007, 20:15
Ну я бы не сказал копейки. У нас: гигабит: свитч - от 30 евро, сетевуха от 10 евро. 100 мбит, сетевуха от 2 евро, свитч от 5 евро
VxWorks
@ 05-06-2007, 20:17
100-ку выкинуть не получится потому что у меня сеть разделена на четыре сегмента:
1. Проводная (все, что около компа и сами компы)
2. Беспроводная (кочующий лаптоп, комп на первом этаже, медиаплейер и телефон)
3. Homeplug 1 (Xbox и спутниковый ресивер)
4. Homeplug 2 (PS2)
Так вот, свитчи мне нужны в сегментах 1 и 3. В сегменте 1 уже есть 8 портовая 100-ка. Теперь ищу решение для сегмента 3. Так более понятно?
С компа на комп никаких трансферов нет, все файловые обмены идут через файл-сервер. Файл-сервер основан на Linksys NSLU2 и гигабитник ему не поможет.
С покупкой нового компа пол-года назад - перевел все на гигабитную сеть, благо все встроенные сетевухи - гигабитные...
Стоит Netgear GS608 - т.е. 8 портов (GS605 - 5 портов) - полет нормальный... Не жалуюсь.
Zemlynin
@ 05-06-2007, 21:31
если ты себе можешь позволить 1000 то бери его,мало ли что тебе потом захочется... :wink:
Ну, если гигабит использоваться не будет ну никак, то купи 100-ку пока. Через пару лет поменяешь все на гигабит, когда проапгрейдишь файл-сервер.
VxWorks
@ 05-06-2007, 23:57
Zemlynin
QUOTE |
если ты себе можешь позволить 1000 то бери его,мало ли что тебе потом захочется... :wink: |
Позволить-то я могу, но есть ли смысл? Вся сетка, за исключением компов - 100Мбит. Поменять файл-сервер теоретически можно, но практического смысла не имеет, ибо мои 2 Терабайта (почти) все сидят на внешних USB хардах. То бишь, я упрусь в ограничение USB 2.0
Апгрейд PS2 и Xbox не планируется, пока они не сдохнут. То же относится и к ресиверу.
А то, что цены упадут на гигабитные дела, я как-то не сомневаюсь. То есть, сегодня я заплачу 25 фунтов за гигабитный свитч или 7 фунтов за 100Мбитный. Через год-два, гигабитный будет стоить те же 7 фунтов, так не проще ли просто будет выкинуть 100Мбит и купить гигабит?
FiL
Вот и я к этому склоняюсь, но все-таки было интересно услышать мнение народа. Может, я что-то упускаю и гигабитные свитчи гоняют пакеты быстрее?
UGIN
Я где-то читал, что у Нетгира серьезная проблема с UPnP - это так?
1. если ты не перегружаешь свою 100-ку, то быстрее не будет. Да, в гигабитных свичах быстрее проц, старые 24-портовые сотки у меня умирали при общей скорости в гигабит, или даже меньше. Но я не думаю, что 5-портовая сотка не справится с полугигабитом. Так что быстрее на гигабите не будет. Возможно, даже будет хуже, ибо комп со свичом будет говорить на гигабите, а потом свичу придется это как-то засовывать в сотку до файлера.
2. upnp на свиче? А какое ему дело? У роутера может и есть проблемы, хотя у меня не было. Но у свича не должно быть. Он ниже работает.
QUOTE (VxWorks @ 05-06-2007, 20:17) |
... Файл-сервер основан на Linksys NSLU2... |
VxWorks, мона вклиниться?
1
такие фокусы не пробовал? :)
2 я таки построил NAS себе с 4*320 RAID5 на 2 пне.
операционка
_FreeNAS_Всё замечательно работает, только сетевой интерфейс даёт мах 30 Mbps, а средняя ваще 13Mbps. :fear2:
У нас никто с
FreeNas не эксперементировал?
З.Ы.
на его форуме, я так понял, это довольно распространённая проблема, только не всосал, какова последовательность действий по исправлению.
Главный принцип: работает - не трогай :). Через год-два может будут уже другие стандарты соединений, так что бери то что необходимо сейчас, если гигабит не юзаешь, то и не надо его брать. В компах "про запас" брать очень проблемно - все быстро меняется и дешевеет.
VxWorks
@ 14-06-2007, 18:40
goka
QUOTE |
1 такие фокусы не пробовал? :) |
Конечно, пробовал :) Он у меня бегает под Unslung 6.8 и я на него загнал Twonkyvision 4.3
Скорость трансфера, конечно, sucks big time, больше, чем на 5-6 мегабайт рассчитывать нельзя.
FiL
Я остановился на Dell Powerconnect 2716, думаю, что для дома мне его будет достаточно. Гигабитный свич, с веб-менеджментом и QoS, включая группы. И цена подходящая - на 30 фунтов дороже, чем обычный 5-портовый гигабитный unmanaged от Netgear.
200 баксов - многовато для домашней сетки, как мне кажется. Да и по размерам он какой-то не домашний. A 5-портовый unmanaged у нас до 40 баксов стоит. Разница далеко не в 30 фунтов. Но, конечно, и возможности сильно разные. Хороший свич взял. поздравляю.
VxWorks
@ 14-06-2007, 22:50
Заплатил за него 66 фунтов с доставкой (120 баксов?). Самый простой unmanaged гигабитник стоит в районе 30 фунтов, так что цена почти в два раза выше (за managed). Другое дело, что он не совсем managed, а как бы полу-managed. У него нет SNMP и телнета, но зато есть веб-интерфейс, как у домашних рутеров (в свичах я такого не встречал), который доступен только после нажатии на кнопку Managed на морде свича. Нафига они сделали это таким макаром я не знаю, но, с другой стороны, я не админ и много таких девайсин не видел.
Спасибо за поздравление :) Теперь буду ждать когда же его привезут :)
веб-интерфейс в свичах - это обычное дело. У меня в 3комах веб был уже лет так 7 назад. Телнета нет, и не особо надо. А то, что нет snmp - это жалко. статистику снимать удобно. А вот с кнопочкой на морде - это прикол. Но что-то в этом есть :)
VxWorks
@ 14-06-2007, 23:33
Ну, я же говорю, что я не админ :) Я со свичами встречался только в домашнем исполнении, а какой нормальный человек ставит себе домой managed свич? Так что опыта у меня маловато.
ЗЫ: Блин, перечитал свой пост и понял, что я сам себя ненормальным назвал. Но что-то в этом есть :)
VxWorks
@ 21-06-2007, 18:04
Свич получил, теперь встал вопрос о конфигурации сети.
На сегодняшний день, сетка состоит из трех подразделов:
1. VoIP
2. Сегмент данных (компьютеры) + NAS.
3. Сегмент мультимедия (Xbox, PS2, спутниковый ресивер и DLink DSM320) + все тот же NAS.
Дано:
Сконфигурировать, чтобы в сети был такой приоритет (по нисходящей):
1. VoIP
2. Video/Audio streaming с NAS
3. Обмен данными между компами и NAS.
4. Интернет-сервисы для компов. В протоколы лезть, думаю, не стоит, ограничусь компом, как единым целым.
Также, надо минимизировать влияние внутрисетевых бродкастов и мультикастов (стриминг видео, опять же) на критичные сегменты сети, в особенности VoIP.
Кроме того, как можно видеть, некоторые сегменты подгрупп пересекаются, например, тот же NAS находится в группах 2 и 3. Понятно, что проще всего поставить отдельный NAS для медиа, но я все-таки не миллионер.
Вопрос вот в чем - поможет ли тут разделение сетки на 4 VLAN? То есть, бродкасты с мультикастами то убьются на уровне свича (для девайсов не входящих в группу). Но как свич определит, например, трафик для девайсов, которые входят больше, чем в одну группу? NAS, например?
Кроме того, как именно организовать CoS (QoS)? Стоит ли полагаться на DSCP в Trust mode или отключить его нахрен и сказать, чтобы приоритет определялся по физическому порту? Типа, если VoIP ATA воткнут в Port 1, то приоритет этому порту - 4 (Highest) и чтоб никаких Round robin.
ЗЫ: Начав читать руководство пользователя по этому свичу, я себя почувствовал ущербным недоразвитым идиотом... По Сеньке шапка и т.п....
ээээ... ну и умных-же ты вещей наговорил :)
Я-бы по портам просто разделил
VoIP-портам 4, медия-устройствам (не насу) - 3, насу-2, компам - 1. фсё.
VxWorks
@ 21-06-2007, 20:50
Это самый простой путь, а мы простых путей не ищем :) Советский человек создан, чтобы сам себе создавать трудности, которые потом он же будет героически преодолевать. :punk:
А если серьезно, то будет ли мультикаст (и броадкаст) от медиа-устройств мешать VoIP при твоем варианте?
теоретически, конечно, может. Но уж очень теоретически. Медия-устройства у тебя все 100-мегабитные, забить гигабитный свитч они не смогут. Мультикасты вроде как до VoIP доходить не должны, а бродкасты должны убиваться свичом сами по себе.
Вообще у меня ОЧЕНЬ мало опыта работы с QoS, причем тот, что есть - отрицательный. Потому на мои советы полагаться не стоит, но что мешает проверить? Если будут проблемы, то можно будет потом переконфигурить.
VxWorks
@ 21-06-2007, 23:26
QUOTE |
а бродкасты должны убиваться свичом сами по себе. |
Это почему? Ты хочешь сказать, что ни DHCP, ни ARP, ни UPnP announcement работать со свичом не будут? :fear2:
Stranger
@ 22-06-2007, 00:29
QUOTE (VxWorks @ 21-06-2007, 22:26) |
QUOTE | а бродкасты должны убиваться свичом сами по себе. |
Это почему? Ты хочешь сказать, что ни DHCP, ни ARP, ни UPnP announcement работать со свичом не будут? :fear2: |
Это самый простой путь, а мы простых путей не ищем Советский человек создан, чтобы сам себе создавать трудности, которые потом он же будет героически преодолевать. :hi:
горе от ума :)
не ужели у тебя там такой силный трафик идет что так все запущенно ?
бродкасты разные бывают. те, что надо - те работают. Но они сетку не забивают.
VxWorks
@ 22-06-2007, 01:08
Stranger
Траффик не очень сильный, но пара-тройка одновременных видеопотоков + VoIP сетку напрягают немного :)
FiL
ОК, попробую без заморочек. Убедил :)
QUOTE (VxWorks @ 21-06-2007, 18:04) |
ЗЫ: Начав читать руководство пользователя по этому свичу, я себя почувствовал ущербным недоразвитым идиотом... По Сеньке шапка и т.п.... |
Аналогично... после прочтения поста :)
ЗЫ О, теперь второй раз почувствовал, и это за один день... оказывается за полгода эксплуатации нового компа на нём AHCI даже не пахло, надо было включать сие в биосе и дискетку с дровами при установки винды пихать :taz: :zlo: