Lexus
@ 05-06-2007, 21:33
Какую максимальную скорость в гигабитной сети можно ожидать от этого компа?
А какая у него шина (частота)?
Lexus
@ 06-06-2007, 10:13
на 133 мгц бегает. Харды подрублены через PCI Контроллер
математика, 3-й класс. 133*32=4256 мегабит = 532 мегабайта в секунду. То есть частоты ему хватает и на то, чтобы данные с диска поднять и на то, чтобы в сеть их выкинуть.
А дальше уже вопрос того, что ты имеешь в виду под "какую скорость". Если надо взять с винта 100кб и послать по сети миллион раз, то можно теоретически весь гигабит забить.
Lexus
@ 06-06-2007, 16:05
Под скоростью имелось: если я буду с компа через гигибитную сетку гнать 5 двд по 4 Га, то какая передача будет. Учитывая, что мощи хватает, всё упрётся в качество сети и скорость хардов.
PinkPa
@ 06-06-2007, 16:37
QUOTE (Lexus @ 06-06-2007, 17:05) |
Под скоростью имелось: если я буду с компа через гигибитную сетку гнать 5 двд по 4 Га, то какая передача будет. Учитывая, что мощи хватает, всё упрётся в качество сети и скорость хардов. |
Скорее всего скорость передачи упрется в харды (думаю, максимум, что из них выжать - 40 гигов в секунду, если IDE, а дальше есть определенные условия - например, скорость вращения шпинделя блинов), возможно - в контроллер (если он значительно старее хардов), но не в сетку. Гигабитной сетки, если она не загружена другим трафиком, должно хватить за глаза.
40 гигов в секунду от хардов на данном этапе жизни не достичь, конечно... Хуже того, я на гигабите больше 50 мегов в секунду в принципе не видел. То есть я понимаю, что где-то теоретически до 120 должно быть, но вот не встречалось. Если харда два на разных контроллерах, то у сетки уже будут серьезные проблемы...
Lexus
@ 06-06-2007, 22:53
На одном контроллере 2 харда. Кста, как лучше ,каждый хард на разный канал контроллера или на одном оба ?
Power User
@ 05-07-2007, 10:15
Гигабит надо думать на PCI прицеплен ?
со всеми вытекающими...
FiL
математика немного другая :)
А можно подробнее про другую математику?
Power User
@ 08-07-2007, 09:15
FiL
ты правильно считал - но считал пропускную шину процессора...
а надо считать PCI
PCI - 33MHz - 32 bit = 32*33M = ~1 гигабит...
шина PCI в архитектуре PC - одна, общая...
потому этот гигабит делится "поровону" между всеми PCI устройствами... как то - сетки, звуки, диски и т.п.
гигабит сетка на фул-дуплексе это 2 гигабита...
контроллер IDE 33 - это уже 266 мегабит, 66 - в два раза больше и т.д.
возмем к примеру, что у нас 2 диска в страйпе каждый читает 33 мега/сек (современные диски на чтении до 80 доходят)
и того 33+33 = 528 мегабит - сетке работающей на PCI останется половина и то в теории...
на самом деле диски обычно имееют приоритет - и сетке остается где-то 1/3 при одном диске...
тоесть мегабит 300... ну а если еще и VGA на PCI попадется...
если, конечно, это не сервер с PCI-64 или PCI-X - там циферки попроятней :)
QUOTE (Power User @ 08-07-2007, 01:15) |
FiL ты правильно считал - но считал пропускную шину процессора... а надо считать PCI
|
Ну, что мне ответили - то я и считал. Я-же спросил что за шина (частота) - мне сказали 133. Ну я и умножил. Сказали-бы 33 - я-бы умножал 33 :)
PCI-X, кстати, на 133МHZ работает. Правда у него ширина 64 бита.