Новатор.
По версии Диззи Гилеспи, все случилось очень даже просто: "Пока я рос, я хотел играть только свинг. Рой Элдридж был образцом для меня. Я старался играть, так как он, но это у меня не получалось. Наконец, я сознательно попробовал играть по-другому. И так возникло то, что называют "боп".
Разумеется, такое обьяснение слишком упрощено даже для голой схемы. Главное здесь то, что Диззи действительно стал "играть по-другому". И не он один.
Центром где собирались те кто "играл по-другому" стали в начале сороковых два нью-йоркских клуба: "Минтонс Плэйхауз" (директором, которого был Тедди Хилл) и "Монрос Аптаун Хауз". Гиллеспи относился к числу завсегдатаем "Минтонс", наряду с пианистом Телониусом Монком, гитаристом Чарли Крисченом, ударником Кенни Кларком и другими музыкантами. В игре Гиллеспи и его единомышленников широко применялись альтерированные аккорды, необычные для джаза интервалы, особенно знаменитая "flatted fifth" (укороченная квинта), резко изменились ритмические акценты. Сам Диззи отмечал впоследствии ососбый вклад Монка в разработку новых гармоний и ритмические новинки Кларка, его старого приятеля, с которым они вместе начинали музыкальные поиски еще до того, как джем-сейшнз в "Минтон'с" вошли в обычай у нью-йоркского авангарда. Интенсивность обмена новыми творческими идеями среди первых боперов была чрезвычайно высока. Но она еще более усилилась, когда к ним присоединился Чарли Паркер.
Гиллеспи и Паркер встречались и раньше. Познакомились они в 1940 году, когда бэнд Кэллоуэя гастролировал в Канзас-Сити. Там впервые саксофон Берда и труба Диззи зазвучали вместе. Гиллеспи красноречиво описывает свои впечатления от этой встречи: "Берд играл блюз, как никто в мире. Никто в мире не умел играть так быстро. Тональности не имели для него никакого значения. "Вот это парень" - подумал я, - "Это просто Иисус от музыки". Мы играли целый день. Я забыл о еде и с трудом вернулся к работе у Кеба". Надо сказать и Диззи произвел на своего визави не менее сильное впечатление. Паркер уважительно отметил, что в трубе Диззи будто слились все трубы мира. Насчет ВСЕХ труб Чарли явно преувеличил, дело в другом: Диззи, развивая идеи Элдриджа, устоял перед обаянием армстронговской техники и довел до блеска стиль игры, где во главу угла поставлены фразировка и плавность звучания при гораздо более быстром темпе. И очень многие трубачи, от Фетса Новарро и до Чета Бейкера и Ли Моргана, пойдут впоследствии за Диззи, подтверждая творческую состоятельность его идей.
Из стадии джем-сейшнз новый джаз начал выходить с конца 1942 года, когда многих боперов принял в свой оркестр Эрл Хайнс. Гиллеспи играл в этом составе важную роль не только как инструменталист, но и как композитор (чего стоят только "Salt Peanuts" и "A Night In Tunisia"!) и аранжировщик. Какое-то время в бэнде Хайнса вместе с ним играл и Паркер. Увы, записей этого состава не осталось из-за длительной забастовки, когда музыканты бойкотировали звукозаписывающие компании. Первой записью новой музыки можно считать пьесу Гиллеспи "Woody'n'you", сыгранную в 1944 году ансамблем Коулмэна Хокинса с Диззи на трубе. Ну а затем, в том же 1944 году, Гиллеспи вместе с басистом Оскаром Петтифордом организовал квинтет, первое комбо, игравшее только боп. Их выступления в клубе "Оникс" на 52-й улице привлекали массу любопытных, причем туда ходили не только энтузиасты новой музыки, но и такие люди как Бенни Гудмен или Джимми Дорси. О визите последнего Гиллеспи потом вспоминал: "Мы были в ударе и он не верил своим ушам. На следующий день он пришел снова и не напился в этот раз. Он был абсолютно трезв, а это случалось чертовски редко! Потом у него был маленький прием в отеле "Астор" и он пригласил меня. Пока мы шли по улице, он меня все время обнимал и говорил: "Черт возьми, то что вы играете ... Я бы тебя обязательно взял в свой оркестр, если бы твоя кожа не была такой темной!". А я ему отвечал: "Дорогой мой, если бы я не был таким, я бы не мог так играть!".
Вслед за боповым комбо возник и боповый биг-бенд. Его возглавил Билли Экстайн и Гиллеспи вошел в состав вместе с Паркером. А в 1945 году Гиллеспи собрал уже свой первый биг-бэнд и, идя против течения, в то время, как свинговые оркестры один за другим прекращали свое существова-ние, совершил с ним несколько гастрольных поездок по Штатам. Но еще до этого были замечательные концерты и записи Диззи с Чарли Паркером, по мастерству исполнения, глубине и количеству новаторских музыкальных идей, принадлежащие к лучшим образцам стиля боп. Наверное, справедливо счи-тать, что именно Паркер и Гиллеспи внесли значительнейший вклад в создание бопа, но никакие весы не смогут точно взвесить эти доли. Прав был скорее один из критиков, писавший, что если Паркер был душой бибопа, то Гиллеспи был его сердцем и лицом одновременно.
При этом Диззи являлся, в отличие от того же Берда, если можно так выразиться, наиболее консервативным по своим творческим взглядам среди лидеров бопа. Он живо ощущал неразрывность новых идей и старой джазовой почвы и искренне сожалел о том, что в новом обличье джаз потерял массового слушателя перестал быть танцевальной музыкой. Критик Джон Уилсон из "Down Beat" еще в 1949 году отмечал разницу в подходах Диззи и Берда: "Берд не прав, говоря о взаимоотношениях бопа и джаза, - говорил Диззи Гиллеспи, - боп – это разновидность джаза". В прошлом месяце Чарли Паркер заявил что у бопа нет джазовых корней, что это совсем иное и боп опирается на старые традиции ... "Боп – это часть джаза, - считает Диззи, - а джазовая музыка предназначена для танцев. Беда бопа в том, что сегодня люди не умеют танцевать под такую музыку. Они не слышат этот фобит (fourbeat) ...".
Возможно, именно подсознательное стремление вернуть джазу эту утраченную (по крайней мере на несколько ближайших десятилетий) демократичность, вкупе с огромным интересом к новым ритмическим рисункам (а сам Диззи писал в своих мемуарах "То Be Or Not To Вор" (1979), что считает своим главным вкладом в боп именно открытия в области ритмики и гармонии), сделали Гиллеспи первооткрывателем в еще одной сфере: он первым соединил джаз и афро-кубинскую музыку. Инициирующим толчком послужило знакомство двадцатилетнего Гиллеспи (дело было в 1937г.) с кубинским трубачом Марио Баузой. Именно он помог молодому джазмену разглядеть и оценить прелесть и магию музыки Антильских островов. Именно он, когда Гиллеспи десять лет спустя готовил свой биг-бэнд (уже "второго созыва") к ответственному и почетному для любого музыканта концерту, в Карнеги-Холл, нашел для него кубинского перкуссиста, конгейро (исполнителя на конгас) Чано Позо. В результате концерт Гил" леспи в сентябре 1947 года стал по-настоящему историческим - его считают датой рождения латинского джаза, a "Cubana Be / Cubana Bop"- первым ростком, из которого развилось мощное и весьма процветающее на сегодняшний день направление в джазе.
Вообще, 1946- 1950 годы, годы, когда Диззи работал со своим вторым биг-бэндом, оказались для нега настоящим звездным часом. Он был необычайно популярен (насколько может быть популярен человек, играющий боп), его переполняли идеи, записи и концерты его оркестра дышали свежестью и энергией," турне по Штатам и Европе (в 1948 г.) проходили при неплохих сборах и хорошей прессе (в Европе - повсеместно, дома- благодаря поддержке группы критиков, возглавляемых Леонардом Фэзером), состав оркестра изобиловал яркими именами: у Диззи играли все будущие участники "Modem Jazz Quartet" - Кении Кларк, Милт Джексон, Джон Льюис и Рэй Браун, а также Джеймс Муди, Джей Джей Джонсон, Юсеф Латиф и даже юный Колтрейн. Воистину у бопа было лицо Диззи Гиллеспи, его эспаньолка (девушки-поклонницы, подражая Диззи, стали и себе рисовать такую же козлиную бородку), его темные очки (которые он не снимал на сцене после операции по поводу катаракты и вовсе не подозревал, что они тоже войдут в число боповских "фишек"), его берет, его сленг. Вот только характером Гиллеспи не был похож на отстраненного, не от мира сего, холодного экспериментатора, общающегося только с посвященными. В этом он гораздо более походил не на коллег-боперов, а на представителей традиционного джаза.