![]() |
|
Рассказывать про этот классический фильм, думаю, не надо. 5 оскаров, включая "лучший фильм" 1978 года. Всемирное признание и гневные разгромные статьи в советских газетах с цитатами гневных писем в редакции простых кухарок и золотарей. Видимо, из-за того, что герои фильма русского происхождения. Хотя доподлинно причину опалы никто не знает, поскольку после приезда Де Ниро в Россию фильм был-таки признан великой классикой на одной шестой части земли, а критики сменили характер отзывов на прямо противоположный. Впрочем, в СССР и, позже, в России такие метания - непременный атрибут государственной политики... Ну, не буду о наболевшем.
Лучше расскажу что сподвигло меня на этот отчаяный шаг по пережиманию HDTV-рипа, предоставленного shurikkein [RDA] в DVD. Хотя и тут рассказывать особо нечего - всё то же скучное, набившее оскомину раздолбайство российских лицензионных издателей DVD. Только в России могли догадаться выпустить великий трёхчасовой фильм, засунув кинотеатральное видео (2.35:1) в леттербокс. Вот так:

половина линий кадра уходит на чёрные полосы, вторая половина формирует то, что издатели, видимо, считают картинкой, предназначенной для нас с вами (здесь должно быть несколько непарламентских выражений в адрес издателей). Про синие лица и пересвет говорить не буду - приведенные выше скрины DVD от CD Land снимал не я и поручиться за соответствие цветопередачи оригиналу не могу. В ходе обсуждения на RDA выяснилось, что издание с таким же видео есть еще у Амальгамы.
Во имя здоровой конкуренции пришлось создать своё издание фильма, разбить на чаптеры, нарисовать меню. Результат предлагаю вам.
Скрины:

Два из них - те же кадры, что на приведенных выше скринах с лицензионки. Полоски на свитере, арматура моста, дым на фоне неба - вот что пытались утаить от нас российские производители лицензионных DVD :fu:
В довесок - для теста сомневающимся маленький кусок моего DVD (74 Мб - видео со всеми дорожками и сабами)
Обзор...