The Bad Plus не группа, а волшебный фонарь. Картинки нашей с вами жизни они рисуют со скупой методичностью какого-нибудь Ван Сента: утомительно долгая прогулка объектива по миленьким пейзажам, а потом р-р-раз - и форменный катарсис.
The Bad Plus это такой джаз, что отирает границы поп-музыки даже чересчур настойчиво, - внимательный слушатель легко нащупает все положенные заусенцы. Похоже, баловаться кавер-версиями трио не устанет никогда; на этот раз досталось разножанровым мохнатым ветеранам: Дэвиду Боуи, Rush и Tears For Fears. Почти симфонический (в оригинале) Зигги-старичок бережно расчленен, а выстроенная на мясистых костях драматургия выказывает налитую зрелость и самостоятельную красоту; прог-ветераны сбиты в упругую звонкую массу - можно встать и не отклониться ни на градус; сахарные TFF прошли жесткую возгонку с последующим умелым осаждением всего самого ценного.
Собственные творения на этом фоне снова потерялись - и совершенно незаслуженно! Вполне традиционный джаз, пройдя испытание клавишами Итана Иверсона, обретает какую-то притягательную хрупкость. Казалось бы, еще мгновение - и рассыплется, разобьётся, потеряется, но трио раз за разом подбирает все концы, складывает все углы, нащупывает ядро. Щедрый барабанщик Дэвид Кинг и скупой контрабасист Рейд Андерсон до невольного лидера чуть не дотягивают (случается - промахиваются), но даже такие декорации не приходится обвинять в бедности.
Патентованный виртуоз Иверсон изобретателен, чуток, экспрессивен. Безупречно выстраивает мелодическое напряжение, удачно расставляет контра пункты, ловко манипулирует динамикой. Из чужих произведений пианист берет единственно ценное - мелодию - и увлечённо играет с ней, не забывая поразить слушателя очередным ритмическим кунштюком или хитрым наклонением.
Впрочем, технические изыски в PROG далеко не главное (да и не так их много). Есть в музыке The Bad Plus какие-то недосягаемые, почти классичные (мы о жанре) утонченность и изящество. В каком-то смысле триотворения иногда выходят за рамки джаза - лишь оперируют общепринятыми инструментами и приёмами. Получается дорогая компактному сердцу киномузыка - та самая, что провоцирует лёгкое покалывание в лобных долях и отчаянно требует достойного видео ряда...
Остаётся пожалеть, что музыканты известны прежде всего своим интересом к рок- и поп-классике, - ведь их собственные мелодии порой не хуже препарируемых образцов. Творческая переработка - дело, конечно, увлекательное и приносящее подчас сногсшибательные плоды, но разве не стоит помнить и о собственном месте в истории звукозаписи?
Саунд: Противоречивый.
Ключевые треки: Everybody Wants to Rule the World; Life on Mars; Giant.
Рекомендуется: Сообразительным.
Аркадий Коновалов
16 июня 2007 г.
P.S. Трек 1980 World Champion (128 Кбит/с, 4,6 Мбайт) доступен для (официального) скачивания
- LINK