volos61
@ 08-10-2007, 20:44
Авторские рецензии на фильм Битва умов / Battle of Wits / Muk gong (2006).
Феликс Зилич: "кетайцы, ужинать будем в аду!"
История моистов всегда оставалась для меня большой загадкой. Еще большей загадкой был для меня тот факт, что китайцы до сих пор не сняли про моистов ни одного известного фильма. Почему? Из-за чего? Неужели погрязшая в конфуцианстве партия поставила на истории собственных джедаев-тамплиеров большой жирный крест? Или, быть может, в маскульте Поднебесной про них ходят исключительно негативные истории? Я не знаю - от моих глаз и ушей это сокрыто. Вот только на фоне этого молчаливого сговора еще более показательно то, что инициатива фильма про моиста Ге Ю пришла китайцам от японцев. Экранизацией именно японской манги является новая картина гонконгского режиссера Джекоба Чена "Война умов". Картина, над которой работали в минувшем году работали лучшие профессионалы из Китая, Японии и Южной Кореи.
Моисты - это последователи жившего в V в. до н.э. философа Мо Цзы. Военный орден монахов-воинов, поклонявшихся небу и проповедоваваших гуманизм и альтруизм. Несмотря на то, что моисты всецело посвящали себя военному ремеслу, для них не было большей ценности, чем обычная человеческая жизнь и благополучие простого народа. Орден моистов просуществовал более стал лет, принимая активное участие в гражданских войнах той эпохи, а потом благополучно распался и исчез, будучи окончательно размолот боевой машиной Цинь Шихуанди.
Действие фильма Джекоба Чена происходит в первой половине IV в. до н.э. В ту эпоху, когда орден уже был на грани раскола, а в Поднебесной шли суровые междуусобные войны. Правитель царства Лян узнает о том, что через его земли должны пройти войска завоевателей из царства Чжоу. Понимая, что его гвардия не в состоянии выстоять против многотысячной армии врага, правитель Лян начинает с горя бухать по черному, а его советники решают обратиться к последнему средству - пригласить в город стратега-моиста.
За пару часов до прихода захватчиков у стен города появляется в плаще рыцаря-джедая подозрительный и коротко стриженный бомж, который утверждает, что именно он и есть тот самый стратег-моист по имени Ге Ю. Можно догадаться, что никаких верительных бумаг у бомжа нет, и выглядит он очень подозрительно, но отчаявшиеся лянцы готовы были поверить в тот момент кому-угодно. Даже протрезвевший правитель, не долго думая, передает Ге Ю все военные полномочия и скрывается в своей башнке. Война начинается.
После постепенного крушения гонконгского кинобизнеса производство больших костюмных фильмов из прошлого Поднебесной почти целиком перешло в распоряжение режиссеров с материка. Артахузные маэстро, посвятившию всю свою жизнь борьбе с цензурой и съемкам фильмов про бедных крестьян, неожиданно ощутили в себе крутость имперского духа, поэтому сразу же бросились снимать монументальные полотна про Императоров, Убийц и Большую Любовь. В результате, истории простых людей, которые эти режиссеры так ценили на протяжении долгих лет, оказались быстро потеряны за бульдозерами золотых доспехов и грузовиками желтых хризантем. Пустой формализм и цирковая эквилибристика заменили в этих картинах даже последние крошки шекспировской мысли.
"Война умов" - приятное исключение из правил. Для начала, оно снова про живых людей. Снова про сильных мира сего, но только теперь в совершенно другом ракурсе. Вспомните "Героя", "Банкет" или "Проклятие золотого цветка". Про что эти фильмы? Про то, как сложно быть императором и олиграхом? Вот лично вас это трогает? Быть может, выжимает слезу и портит настроение на весь день? Серьезно? Быть может, вы и разводу Абрамовича сочуствуете от всей глубины души? Если это так, то вам, товарищи, пора пить таблетки. Нельзя быть в XXI веке настолько сентиментальным.
"Битва умов" - это история про людей, которые хотят другим людям одного только добра. При этом не важно кто подразумевается под этими людьями - только соплеменники или все человечество. Каждый из героев честно хочет сделать добро другим людям в том виде, в каком себе его представляет. От всей души хочет, практически не думая о собственной наживе. Результат этот, разумеется, ужасен - каждый их героев терпит в финале сокрушительное фиаско, теряя самое дорогое, что у него было. Это если не говорить при этом про тысячи гниющих трупов под стенами Ляна.
Самое приятное в фильме - это то, что в нем нет никаких прямых параллелей с настлящим. В этом отношении использование рыцаря Мо Цзы - это невероятно хорошая находка... Хотя зачем я говорю про политику. Из-за этого я сразу забываю о том, что фильм снят по японской манге. Именно ее штампы и законы ощущаются в картине гораздо сильнее, чем штампы и законы имперской эпики. Забывать об этом не следует. Особенно месяц спустя после выхода фильма "300".
(09.04.2007)
Barmik
@ 28-10-2007, 23:43
Эх,субтитры бы сюда... :unsure: Спасибо за фильм. :hi:
volos61
@ 29-10-2007, 07:42
Тогда бы пришлось оригинальный ДТС выкинуть, а русскому ДТСу я не очень доверяю :D:
fikaloid
@ 29-10-2007, 20:21
Я тоже,хотя СРИшники делают его хорошо,но я бы взял с него центр. канал и кинул бы в ориг. АС-ЕХ.А дтс оставил бы китайский...
iboris
@ 30-10-2007, 21:21
Еще бы к скорости раздачи хотя бы пару килобайт добавить.
С модема раздаётся что-ли? :suck:
volos61
@ 30-10-2007, 22:07
QUOTE (iboris @ 30-10-2007, 21:21) |
Еще бы к скорости раздачи хотя бы пару килобайт добавить. С модема раздаётся что-ли? :suck: |
Куда то торопимся? Быстрота как известно, нужна при ловле блох!
Какой канал есть-так и раздаю :fu:
predator_ge
@ 31-10-2007, 16:32
Кстати, кто нибудь видел то издание от Супербита? - если да то как оно отличается от этого по качеству картинки?
fikaloid
@ 01-11-2007, 01:01
По идее не должно отличаться,похоже СРИ брали за основу это издание,а они видео не пережимают.