Forums -> Компьютерная техника -> Не включается компьютер...
| Full Version

ArmDeForcer
Интересная такая штука получается, но все по-порядку... :(

Значит, имеется комп:
мамка - Gigabyte GA-8I865GME-RH (Rev. 1.0)
видео на борту 32Мб (shared)
память - 512Мб (dual memory 2x256)
винт - WD 80Гб IDE
проц - Intel P4 775 3.2гГц HT
OS - Windows XP SP2 со всеми обновлениями
вшигонялка - NOD32
подключение - кабельный модем Thomson TCM 425 (USB, LAN)

Симптом:
комп включается, когда ему вздумается, чаще всего вообще не включается...

История такая:
комп не старый, ему менее года, до последнего времени (до того, как его подключили в инет)использовался не очень интенсивно и работал без накладок, вообще никаких проблем не было. С неделю назад, всемогущий техник из копании ХОТ осчастливил, подключил его к Интернету (сначала, врубили по LAN соединению), т.е. при самом подключении комп был включён, подсоединили кабель, скачали звонилку, протестировали, слились последние обновления винды и антивируса - все было в порядке, выключили комп. В тот день больше не включали.
Проблемы начались на следующий день, компьютер, просто вообще не включился. При нажатии на кнопку Power, лед моргнул на долю секунды и все, никакой реакции, как не старались. После отключения и повторного включения кабеля питания, отрубания сетевого кабеля, и долгих манипуляций с бубном, комп завёлся... с 15-го раза. Подключили сеть, зашли в инет, выключили комп, подождали, опять включаем - не работает! Повторно, те же танцы вокруг костра с выдергиванием шнуров, с 15-го раза включается, притом, включается очень гладко, как будто вообще никаких проблем и в помине.
Опять вырубаем, ждём, опять не включается! Чертовщина!
Короче, забрал я дурную машину к себе. У себя, к сети его не подключал. Врубаю - комп стартовал с первого раза, выключил, разобрал-собрал, обновил BIOS до последней версии, обновил драйвера сетевухи, включил - работает :laugh: . Протестировал (включал-выключал с разными промежутками времени), без подключения к сети, работает как часы, всё идеально. Довольный, отвез копьютер назад. Подрубил модем, включил (с первого раза!) подключился к Интернету, выключил комп, подождал 2 минуты, включаю... НЕ РАБОТАЕТ! :actu: Ну не включается, хоть ты тресни!!! Я уже стал грешить на сетевую карту. :fear2:
Колдовал над компьютером минут 15, завелся гад. Выкинул нафих сетевой кабель, подключил модем по USB, зашел в сеть - работает, выключил комп, подождал немного, включаю опять - НОЛЬ, труп!

Что еще проверять, я просто не понимаю. Блок питания 480 ватт, то есть мощности должно хватать. Единственное, что может быть - ХОТовский модем, толи коротит он что-то, толи еще что-нибудь.
Может, кто-нибудь встречался с подобным? Глюк ли это модема или все-таки придется мамку менять? У кого-нибудь идеи есть?
Фанданго
В биосе не стоит опция загрузки с USB, Lan?
Zemlynin
попробуй подключи компьютер через другую розетку,из другой комнаты.встречал чудеса по страшней когда были проблемы с электрическими розетками и т.д.
ArmDeForcer
В биосе не стоит опция загрузки с USB, Lan?
неа, после апдейта выставил сам все ручками, как и должно быть, пробовал врубать и отрубать LAN boot rom, эффект тот же.

попробуй подключи компьютер через другую розетку,из другой комнаты.встречал чудеса по страшней когда были проблемы с электрическими розетками и т.д.
первое, что я сделал - проверил розетки, комп то, до этого пахал более года, глюк появился именно после того, как подключили к интернету, а я в такие совпадения не верю... :diablo:

З.Ы. я тут, методом научного тыка обнаружил, что проблемка кажется в мониторе или VGA(!!!). Если после шатдауна компа, вырубить кнопкой монитор, то комп при следующей загрузке посылает блок питания в защиту, на доли секунды начинают вращаться вентиляторы, потом стопор и глухой нокаут, чтоб вернуть питание надо вытащить кабель из сети, секунд на 20-30 (меньше не помогает), после этого загружается как ни в чем не бывало. Попробовал не выключать монитор после шатдауна (монитор просто уходит в стэндбай, но лампочка горит), с включённым монитором комп врубается нормально, с пол оборота. Короче, по всей видимости проблема либо в онбордовой видюхе, либо в самом мониторе, который не новый, но в полне приличный MAG 19". Временно решил проблему, заклеив кнопку выключения монитора 5-ю слоями изоленты, чтоб чайники не тыкнули нечайно. Теперь думаю, как решать новую проблему.
Я все таки, интуитивно чувствую, что ХОТовский модем как-то причастен к этому, может коротнул что-нибудь на мамке, вот видео карточка и глючит. Главное, что таких прецедентов, я никогда раньше не встречал, да и по доскам полазил по разным, ничего похожего нет.
Странно, это всё.
grif
если компу меньше года - я бы поменял мамку по гарантии .
чего бы там ни было , но похоже , что глюк на мамке .
ego
я бы проверил блок питания
ArmDeForcer
QUOTE (ego @ 28-10-2007, 01:50)
я бы проверил блок питания
вот в нем то и была проблема...
Вызвали техника из ХОТа, он приехал проверил мощность сигнала - все в норме, на всякий случай поменял модем, не помогло. Тогда, я просто привез новый блок питания, поставил - вроде как работает без проблем. Но все равно, кажется что виноват изначально модем был, коротнул что-то при подключении.
grif
каким боком БП может проверить включен монитор или нет ?
ArmDeForcer
QUOTE (grif @ 02-11-2007, 10:01)
каким боком БП может проверить включен монитор или нет ?
не понял вопроса... может ли блок питания проверить, включен ли монитор? нет конечно, только при чем тут это?
grif
не понял вопроса... может ли блок питания проверить, включен ли монитор? нет конечно, только при чем тут это?

как я понял , комп не хочет включаться при выключенном мониторе . проверить выключен ли монитор , или нет может только мамка , или встроенная в неё видеокарта , правильно ? опять таки , если модем чего то перемкнул , то сигнал сначала поступает на мамку , и уже потом идёт к блоку питания .
поэтому - либо модем и монитор тут нипричём , либо я не пойму логику процесса :) , либо есть таки проблема в мамке , и она рано или поздно всплывёт .

ArmDeForcer
дык, ведь не важно что коротит и с какой стороны, мама получает питание от БП, а модем и монитор подключены к маме, если один из них замыкает, это не факт, что перемкнет и мамку, но возможно БП уйдет в аут.
По всей видимости, либо блок питания решил глюкнуть именно в тот момент когда подключили инет (какое совпадение, блин), либо модем, при подключении, вызвал маленькое замыкание и что-то сжег в БП. Каким боком тут монитор, я еще сам не понял. Возможно, после того как в БП что-то перегорело, он стал более "чувствительным". Я не электронщик, так что объяснить все происходящие внутри БП процессы не берусь.
Во всяком случае, я жду что будет дальше, пока, после смены БП и модема, 2 дня - полет нормальный (как с включённым монитором, так и с выключенным).
VxWorks
Мне это напоминает вот эту ситуацию: Topic Link: Сдох ANtec TruPower 430
ArmDeForcer
QUOTE (VxWorks @ 02-11-2007, 14:00)
Мне это напоминает вот эту ситуацию: Topic Link: Сдох ANtec TruPower 430
не, в моем случае всё включалось, но через раз... то есть блок питания не совсем накрылся, а что-то ему мешало стартовать нормально, не понятно только что...