Forums -> Работа с видео и аудио -> Спектрограммы - нужна помощь!
| Full Version

Гордый
Wishbone Ash - Argus (30 Annyversary Edition, Remastered & Revisited) 1972/2002 only first Track: "Time was"

user posted image

H. von Goisern - Schlafes Bruder (Soundtrack) 1995

user posted image

Los Sabandenos - Antologia (Live) 2004

user posted image

Pink Floyd - Oakland Coliseum (Live) 1977

user posted image

Jethro Tull - Minstrel in the Gallery 1975 Disc with pre-emphasis!

user posted image

Calvin Russell - Soldier 1992

user posted image

Kammerchor Stuttgart, Concerto Köln, Frieder Bernius - J. S. Bach - Cantatas 1990

user posted image

Pink Floyd - Animals 1977

user posted image
Гордый
Хотелось бы обратить внимание на диск Jethro Tull - Minstrel in the Gallery 1975 Disc with pre-emphasis! там известно, что есть предыскажения, в других оригинальных дисках - предыскажения нет. :help: Но как на некоторых из них похожа картинка! :diablo:

Последняя картинка - это пример без полоски (хотя запись старая и не ремастер)! :rolleyes:

Самый интересный случай Kammerchor Stuttgart, Concerto Köln, Frieder Bernius - J. S. Bach - Cantatas 1990 запись довольно свежая и дигитальная (20 Бит), но полоска хоть и слабая - есть! Загадка! :help:
Гордый
И этого я не зря поместил Calvin Russell - Soldier 1992
Там у него вааще смерть :nlo: После третьего трека вдруг легкий шорох и начинается шумовая полоска:

user posted image

Ну а после четвёртого - труба, :fear2: настоящие искажения (то что там стройка и улица я в курсе :diablo: )

user posted image

А потом - МИСТИКА!!! :w00t: В середине восьмой песни в середине гитарного рифа!!! Как будто кто-то шум по волшебству выключил; причём совсем! :help:

user posted image
kpot
Узкая полоска на 16КГц - от системы шумоподавления (поэтому часто встречается на концертных записях), иногда бывает виден фантом от её последующего удаления.
Гордый
QUOTE (kpot @ 16-11-2007, 08:51)
Узкая полоска на 16КГц - от системы шумоподавления (поэтому часто встречается на концертных записях), иногда бывает виден фантом от её последующего удаления.
Может быть... но зачем в середине песни выключать систему шумоподавления?
И ещё. Запись Баха проводилась в пустой Церкви, на самой лучшей аппаратуре того времени, в идеально тихом месте, зачем там такую систему шумоподавления? :actu: Это не то... :hi:
Гордый
Спасибо, хоть kpot заглянул, а то пришлось бы сам с собой... :wub:

Тут я вот накопал свой релиз и там есть один трек с предыскажениями, о чём я предупреждал в релизе. Вот этот:
Various Artists - Hecho En Cuba 2, 2003

user posted image

Как видно здесь нет никаких полосок (Ведь предыскажения это не поднятие узкой полоски частот!), но предыскажения есть.
Так вот - в каком треке? В 9-ом или 15-ом?
:wacko:
Djubei
QUOTE (Гордый @ 16-11-2007, 13:02)

Не правда, я раз десять заглядывал. :D:
Просто я ничего в этом не понимаю. :lol:
Послушал. Понравилось - Берем. Не понравилось - не берем. Я человек простой, но за тендециями развития систем шумоподавления слежу :laugh:

Stevie
На эту тему было очень много прений тут: Topic Link: Roger Waters - 1992 Amused to Death
Гипотез было много, лично моё мнение - это огрехи мастерлент. Какая у них физическая природа, затрудняюсь ответить.
Писки концертных записей (а я их в большом количестве встречал) возможно имеют схожую природу.
Гордый
QUOTE (Djubei @ 16-11-2007, 11:06)
QUOTE (Гордый @ 16-11-2007, 13:02)

Не правда, я раз десять заглядывал. :D:
Просто я ничего в этом не понимаю. :lol:
Послушал. Понравилось - Берем. Не понравилось - не берем. Я человек простой, но за тендециями развития систем шумоподавления слежу :laugh:
"Простой человек" тут нет понравилось или нет! Нет попыток выяснить правильный релиз или нет! Старался приводить как пример только свои релизы, что бы не было обид, но столько хороших релизов я ещё не сделал... :wink:

Здесь я бы хотел выяснить зачем и от куда эта полоса и как должен выглядеть ДИСК с предыскажениями!!! :drag:

Спасибо, что заглянул! :hi:
Djubei
а что, на моих релизах такие же полоски есть?
Гордый
QUOTE (Stevie @ 16-11-2007, 11:15)
На эту тему было очень много прений тут: Topic Link: Roger Waters - 1992 Amused to Death
Гипотез было много, лично моё мнение - это огрехи мастерлент. Какая у них физическая природа, затрудняюсь ответить.
Писки концертных записей (а я их в большом количестве встречал) возможно имеют схожую природу.
Знаю эту дискусию и следил за ней тогда, но Stevie - это совсем другое... :shuffle:
Только по этой причине не привёл тот пример. Так как там были предъявы к релизёру, мол релиз левый и так далее. Такой цели у меня нет! :actu:

Отмечу что эту полоску (писк или ВЧ шум) услышал только ты, не зная о ней!!! :mol: Я только если знаю о ней, делаю громкость на всю и тогда слышу! На нормальной громкости нет. :wacko: Искажения иногда, связаные с этой полоской или нет не знаю, на высоких - слышу. :D:
Гордый
QUOTE (Djubei @ 16-11-2007, 11:51)
а что, на моих релизах такие же полоски есть?
:offtopic:

Djubei, если чесно не знаю. Посмотри сам, меня полоски в каких-то определённых релизах не интересуют. :wink: :D:
ns38
Заглянуул одним из первых. Есть версии, как минимум две. Но поскольку не в курсе истории записи - подожду более опытных товарищей. :hi:
Stevie
Так как там были предъявы к релизёру, мол релиз левый и так далее.
Вот как раз на это можно было не обращать внимания. Очевидно, что релиз нормальный, и эта же полоска есть и на другом издании, только несколько видоизменённая.
Полоски - это претензии с методам записи и мастеринга.
Я склоняюсь к тому, что полоски - это следы срезов частот (шумодава) для одного из инструментов при записи + попытки вытянуть диапазон после этого некими примочками. По крайней мере прослеживается чётко, что писк включается в определённые моменты с определёнными инструментами.
Хотя вот сейчас у меня родилась достаточно интересная и существенная идея насчёт того, что писк даёт запись с микрофона.
Как в случае с Джетро Талл - имеем микрофонную запись с аккустики, так в случае Уотерса имеет вокальную запись.
Кстати, я когда достроил свой аудио тракт, я немножко разочаровался в этом золотом амьюзде... Шумы давят только так. Уотерс начинает петь - "ффффф", замолкает - тишина. Лучше был бы рамномерный шум...

У Jethro Tull было не очень трудно услышать, т.к. достаточно громкий писк на фоне тихой гитарной игры. Возможно это также заслуга EMU0404, которая являясь проф карточкой, не даёт ускользнуть ни одной мелочи.

Вот сейчас погонял Amused. Тут услышать значительно труднее. В What God Wants, Part II в районе 25-й секунды слышно, но только если напрячься.
Гордый
Я склоняюсь к тому, что полоски - это следы срезов частот (шумодава) для одного из инструментов при записи + попытки вытянуть диапазон после этого некими примочками. По крайней мере прослеживается чётко, что писк включается в определённые моменты с определёнными инструментами.
Хотя вот сейчас у меня родилась достаточно интересная и существенная идея насчёт того, что писк даёт запись с микрофона.
Как в случае с Джетро Талл - имеем микрофонную запись с аккустики, так в случае Уотерса имеет вокальную запись.
Надо же - согласен. :shuffle:

Особено хороша идея с микрофоном!!! Это объясняет полоску на дигитальной записи в церкви! Браво! :clap:
Гордый
ns38, ты не стесняйся. Тут только теории. Никого мочить не будем, ну если только звукотехника кого-нить. :lol:
Гордый
И это ещё не всё, ведь я что зря в шестом посте вопрос задал? :rolleyes:

Нам ещё надо выяснить с предыскажениями, как они здесь оказались. :help: Этот топик (здесь я открою секрет) был с самого начала сделан не для полосок! А из-за предыскажения!

Помощь для шестого поста:

Так выглядят 95% всех треков на дисках

user posted image

А так трек номер 15

user posted image

А так трек номер 9

user posted image
Гордый
Значит всё так плохо. :fear2: Никто не разбирается в предыскажениях или не хотят разбираться? :pig: Я насчёт постов 6 и 17! :help: Я для кого стараюсь для себя что ли? - естественно! :shuffle:

А для любителей полосок :lol: я в первом посте на самом верху поставил очень красивую спектограмму!!! :wub: В начале там играют на двух аккустических гитарах и поют, причём записывалось до отметки 2:50 совсем отдельно и наверно в отдельной студии. :w00t: Так что полоски это от инструментов, приборов и другого хлама в студии!
Djubei
kpuo рвзбирается в этом точно. так как он в теме с Abbey Road все вроде бы понятно объяснил. Ну как понятно. Когда читаешь то понятно, а так без бумажки ничего не понятно-))
Гордый
QUOTE (Djubei @ 16-11-2007, 15:28)
kpuo рвзбирается в этом точно. так как он в теме с Abbey Road все вроде бы понятно объяснил. Ну как понятно. Когда читаешь то понятно, а так без бумажки ничего не понятно-))
И там я читал, но это тоже не то. :drag: Надо будет достучатся до kpuo.
Stevie
Касательно картинки про 95% дисков - я бы предположил, что это результат действия расширителя стереобазы. Чуть-чуть сдвигаем сигнал в сторону, немножко фазу поворачиваем - в результате имеет "супер-объёмный звук".
Возможно ошибаюсь.
Выложите такую картинку для какого-нибудь из самых ранних дисков 80-х, когда до таких вещей ещё (надеюсь) не додумывались.
Vitecs
А я думаю полоски - это наводка от строчной ТВ. Или от генератора подмагничивания. Это часто бывает.

А почему шумоподавление пищать должно? Непонятно.
Stevie
Что есть ТВ?
Про подмагничивание обсуждали в теме про Amused - там частоты на порядок(-ки) выше.
Про шумодавы там тоже как-то мотивировали, но мне больше нравится моя идея про микрофоны.
И наличие писка на почти всех бутлеггерских записях наводит на мысли.
Гордый
QUOTE (Stevie @ 16-11-2007, 21:47)
Касательно картинки про 95% дисков - я бы предположил, что это результат действия расширителя стереобазы. Чуть-чуть сдвигаем сигнал в сторону, немножко фазу поворачиваем - в результате имеет "супер-объёмный звук".
Возможно ошибаюсь.
Выложите такую картинку для какого-нибудь из самых ранних дисков 80-х, когда до таких вещей ещё (надеюсь) не додумывались.
Мы сейчас не о разных фазах и каналах! :actu:

Остановимся на "Так что полоски это от инструментов, приборов и другого хлама в студии!" и далее о предыскожении говорим.

Читаем вопрос в посте 6! И переходим сразу к посту 17!!! Там первая картинка обычный трек без предыскожений. А далее по вопросу, вторая или третья картинка с этими PRE? ;)
Гордый
Правильный ответ на вопрос в шестом посте, трек 15:

user posted image

Или вот ещё "Pink Floyd - 1975 Wish You Were Here, Japanese 35-DP4" трек 1.

user posted image

Что видно из кривых частот, что они не такие кривые - как обычно... особенно после 10 kHz :cool:
Stevie
Теперь я примерно понял, о чём Вы.
Про каналы и фазы - это я к тому говорил, что по уровню левый-правый идут в расхождение.

А трек №9 с какой-то неведомой бякой в районе самого верха. Это не может быть предыскажениями, т.к. они нацеленны на коррекция в слышимом спектре.

А то, что кривая на спектрограмме более пологая в области ВЧ - так в этом и есть суть PRE. :)
Гордый
Никто не осмеливается о pre-emphasis говорить.
А я скажу: всё, что вы и я жгли и слушали - можете сразу выбрасывать!

Производители делали очень много ошибок, для уменьшения работы по вычищению всяких-там ВЧ полосок - ставили просто pre-emphasis. Или наоборот поднимали верхи и забывали ставить их же. :fu:

Для примера, релиз оригинального Genesis - Foxtrot 1972 флажков этих нет, но они должны быть! :diablo: Ниже пример из этого альбома, сравни с частотными графиками вверху!

user posted image
Гордый
А то, что кривая на спектрограмме более пологая в области ВЧ - так в этом и есть суть PRE.
МАЛАДЕЦ! Stevie, ты мне нравишся, просекаешь быстро! :rolleyes:
Гордый
А трек №9 с какой-то неведомой бякой в районе самого верха. Это не может быть предыскажениями, т.к. они нацеленны на коррекция в слышимом спектре.
Ты всё лучше и лучше... :wub:
Да там всё просто... ты не слышал этот альбом? А зря! Там всякие шумовые эффекты и колокольчики и ещё что-то... :dunno:
Stevie
Я только одно не понимаю, зачем столько шума?
В обсуждениях Святого Грааля Dark Side Of The Moon (который Black Triangle), а также аналогичном издании Abbey Road достаточно познавательно и популярно в своё время растолковали (если не подводит память, это сделал kpuo) о том, что есть pre-emphasis и зачем это делалось.
Гордый
QUOTE (Stevie @ 17-11-2007, 01:39)
Я только одно не понимаю, зачем столько шума?
В обсуждениях Святого Грааля Dark Side Of The Moon (который Black Triangle), а также аналогичном издании Abbey Road достаточно познавательно и популярно в своё время растолковали (если не подводит память, это сделал kpuo) о том, что есть pre-emphasis и зачем это делалось.
А затем, что это обсуждение касалось только этого альбома! А я утверждаю, что все ранние альбомы Genesis имеют pre-emphasis! :diablo: А выставленно было только на одном диске! И это только один из примеров. Если надо я могу привести ещё. :hi:
Если ещё капнуть дальше... Все сборники содержащие какие-либо треки из ранней эпохи и сделаные без специального ремастера - имеют предыскажения. А если чесно
Stevie, на каком сборнике ты встречал этот флажок? Я только на одном пока. Это приведёный в 6-ом посте! :w00t:

P.S. Если у вас нет ранних оригиналов Genesis, скачайте рипы от sat и убедитесь сами. Нажгите себе диск с pre-emphasis и услыште разницу и всё поймёте... :hi:
Stevie
К сборникам я отношусь скорее отрицательно, чем положительно, поэтому их не слушаю и не собираю.
Дайте, пожалуйста, ссылки, в каких конкретно изданиях Genesis могут присутствовать PRE, скачаю, послушаю.
Я диски не жгу, слушаю образы как они есть с PC. С PRE вполне прилично справляется конвольвер с импульсами, которые выкладывал kpuo.
Гордый
QUOTE (Stevie @ 17-11-2007, 13:00)
К сборникам я отношусь скорее отрицательно, чем положительно, поэтому их не слушаю и не собираю.
Дайте, пожалуйста, ссылки, в каких конкретно изданиях Genesis могут присутствовать PRE, скачаю, послушаю.
Я диски не жгу, слушаю образы как они есть с PC. С PRE вполне прилично справляется конвольвер с импульсами, которые выкладывал kpuo.
Stevie, а ты наберив поиске Genesis и sat. :shuffle:
yury_usa
QUOTE (Гордый @ 17-11-2007, 13:32)
у меня есть Genesis раннее издание Target W Germany, которое вроде у Хоффмана хвалят :)
Гордый
QUOTE (yury_usa @ 17-11-2007, 19:35)
QUOTE (Гордый @ 17-11-2007, 13:32)
у меня есть Genesis раннее издание Target W Germany, которое вроде у Хоффмана хвалят :)
Если у тебя диск сам, не мог бы ты проверить есть ли предыскажения и задраны ли верхнии частоты? Если не сам диск а рип... yury_usa, проблема всех потрековых релизов в них не выставляется наличее Flags PRE. :diablo:
Stevie
Хотел было уже стянуть вот это дело: http://torrent.e2k.ru/details.php?id=6443
Но сидеров нет :(
у меня есть Genesis раннее издание Target W Germany, которое вроде у Хоффмана хвалят
Возьму с удовольствием! :wink:
Хоцца всего допопсового Дженезиса в хвалёных Хоффманом изданиях.
Vitecs
QUOTE (Stevie @ 16-11-2007, 23:55)
Что есть ТВ?
Ты знаешь много акронимов "ТВ"? :)
Если частота 15.734 kHz или 15.625 kHz или 15.750 kHz то это NTSC строчник. Ну а у бутлеггеров - само собой. У них студии-то нет - а звукосниматель может ловить наводку на нехилом расстоянии (соседовский телик). Но вроде тема не об этом.

Но про шумодав и pre-emphasis я ничего не понял - как это можно увидеть на спектрограмме? "Частотный анализ" нужен.
Stevie
Vitecs
Я право подумал, может ТВ есть что-то более интересное.
А откуда ТВ в звуковой студии? Откуда телеки на стадионах у соседа в 73-м году? :laugh:
А на спектре разве у нас не частотки разложены?
Vitecs
QUOTE (Stevie @ 18-11-2007, 01:29)
Vitecs
Я право подумал, может ТВ есть что-то более интересное.
А откуда ТВ в звуковой студии? Откуда телеки на стадионах у соседа в 73-м году? :laugh:
А на спектре разве у нас не частотки разложены?
Телевидение в студии - запросто. И не обязательно воспроизводящее - можно и от "записывающего" помеху словить.

Стадионы? Наверное по той же причине. Но я имел ввиду соседа говоря об needledrop-пере.

Спректр показывает наличие-отсутствие частоты в данный момент времени. Еще можно как-то судить об интенсивности.
А колдовать надо, ядумаю, над картинками типа у Гордый в 17-м посте.
Гордый
Спректр показывает наличие-отсутствие частоты в данный момент времени. Еще можно как-то судить об интенсивности.
А колдовать надо, ядумаю, над картинками типа у Гордый в 17-м посте.
Vitecs, правильное направление взял! :punk:
Я не могу физически сюда запостить, всё что я просмотрел за последние две недели, но вывод сделал:
1. Есть старые диски у которых очень много таких полос и очень интенсивных, предыскожений нет - но флаги на диске стоят! (Хотели просто затушевать брак) :actu:
2. Другой случай - это старые диски, на которых явные предыскажения, но флажки забыли выставить на диске. (промах продуцентов - очень часто встречается) :bash:
3. И наконец третий случай - это сборники. Выдёргивают часто просто треки с дисков, естественно не зная после был там флаг или не был. (тоже частый случай, особенно если используются старые записи или CD) :diablo:

По-этому не надо доверятся звукорежиссёрам, продуцентам и другой шушаре. А проверять самому и делать правильные выводы! :D:

KREMEN5400
А пральный вывод такой, что через мой кабел по толщине пролезет токмо эти :blash:
Гордый
QUOTE (KREMEN5400 @ 18-11-2007, 22:02)
А пральный вывод такой, что через мой кабел по толщине пролезет токмо эти :blash:
они не только по толщине, но и по длине - пройдут... :lol:
Гордый
И последний пример для первого пункта в 40-ом посте:

Так выглядит частотная характеристика трека с pre-emphasis
user posted image

Так выглядит частотная характеристика трека с pre-emphasis, но где он не нужен!
Т. е. флажки поставили для скрытия брака (который, Stevie, услышал сразу)

user posted image

Всем учасникам дискуссии спасибо, больше мне сказать нечего по этому поводу...

P.S. Просто не надо гонятся за какими-нибудь ремастерами и самым лучшим звуком... А очень не плохие диски лежат уже давно на полке, у них просто не достаёт маленькой детали? :drag:
Stevie
Первая картинка не отображается...
Т.е. там всё ок, и de-emphasis не должен применяться? С писком смириться as is? Вообще странно, срезать эту узкую полосу писка студийным 30-полосным EQ было бы не проблемой...

Просто не надо гонятся за какими-нибудь ремастерами и самым лучшим звуком...
Почему же это за самым лучшим звуком гоняться-то не надо?
Гордый
Т.е. там всё ок, и de-emphasis не должен применяться? С писком смириться as is? Вообще странно, срезать эту узкую полосу писка студийным 30-полосным EQ было бы не проблемой...
С пол слова понимаешь :wink:
Stevie, а что легче целый день эквалайзер крутить или на диске флажки вляпать? Это пожалуй и ответ... :hi:

Сейчас картинку должно видно? :wink:
yury_usa
Гордый
P.S. Просто не надо гонятся за какими-нибудь ремастерами и самым лучшим звуком... А очень не плохие диски лежат уже давно на полке, у них просто не достаёт маленькой детали? :drag:
Это давно сам Стив Хоффман еще сказал :actu:
Гордый
QUOTE (yury_usa @ 19-11-2007, 00:34)
Гордый
Это давно сам Стив Хоффман еще сказал :actu:
yury_usa, а чего это ты нам раньше не сказал. Мы значит мучаемся, ночями не спим, до всего сами доходим... а тут оказывается Хофман уже сказал? :help:
Ладно... меня нет. :wavey:
Гордый
Я думал, что я закончил исследование, но...

Тут мой любимый альбомчик попался в очень хорошем качестве, но опять как всегда маленькая деталь отсутствует?

Для примера:
Pink Floyd - 1975 Wish You Were Here, Japanese 35-DP4 диск содержит pre-emphasis

user posted image

Little Feat - Little Feat, 1971/2007 MFSL UDCDII 770 24 KT. Gold CD, на этом диске нам хотят сказать их нет? :rolleyes:
user posted image

:help:
Stevie
Кстати, только сегодня переслушивал этот WYWH...
Меня почему-то мучает, что предыскажения там сделаны несколько кривовато. Когда де- применён, слишком глухо хай-хэт звучит, если его не применять, то слишком звенит. Хочется, чтобы было что-то посредине...
Да и кстати, если присмотреться к картинке, спад имеет место быть, странно всё.

На второй картинке наверняка имеется пре-.
Гордый
QUOTE (Stevie @ 19-11-2007, 12:53)
Кстати, только сегодня переслушивал этот WYWH...
Меня почему-то мучает, что предыскажения там сделаны несколько кривовато. Когда де- применён, слишком глухо хай-хэт звучит, если его не применять, то слишком звенит. Хочется, чтобы было что-то посредине...
Да и кстати, если присмотреться к картинке, спад имеет место быть, странно всё.

На второй картинке наверняка имеется пре-.
Stevie, ты всё это слушаеш через Foobar2000, по-этому и кривовато! У меня через него таже история. :dunno: Ты послушай на обычном плэере... и Little Feat! :diablo:
Гордый
Gothenburg Symphony, Neeme Jarvi - Sibelius Symphony Nr. 2 in D Op. 43, Romance for String Orchestra (1984) [BIS], EAC ape cue log scans FLAGS PRE
А здесь утверждают надо обязательно флажки или это опять скрытие брака?

user posted image

Очень качественная запись и слушается прекрасно без флажков, хотя есть лёгкие искажения в верхах... :shuffle:

P.S.Если очень внимательно приглядеться после 10 kHz есть слабое поднятие частот. Но так как запись очень тихая, то это минимальное поднятие частот почти не воспринимается на слух. Тут тот случай если хочеш без слабых искажений, но почти без скрипок и дудок - то тогда нужны флажки... :D:
Stevie
На моём обычном плеере слушать нет смысла, ибо он существует лишь формально и не пригоден для качественного прослушивания, тем более изучения нюансов предыскажений.
Возможно те de- импульсы не достаточно корректны, нужно будет искать более точные, либо попросить кого-либо обладающего очень качественным hi-end проигрывателем и проф звуковушкой снять коррекцию из проигрывателя.
(Если кто-то обладает возможностью и желанием, буду премного благодарен)
Фанданго
Кстати только сейчас обнаружил, что у меня в драйверах звуковой карты можно аппаратно включить и выключить опцию с предискажениями
Stevie
А что за карточка такая волшебная?
Фанданго
QUOTE (Stevie @ 23-11-2007, 22:42)
Да нет "Lynx Two A", просто профессиональная
Stevie
Ясно, не знал, что в ней есть такая фича. А не могли бы Вы записать фрагмент какого-нибудь трека с коррекцией предыскажений средствами карточки и выложить оригинальный и корректированный файлы?
Хочу сравнить, насколько плохо справляется с задачей конвольвер.
Фанданго
Так как записать, она на внешний источник даёт с цифрового выхода, у меня сейчас Из цифровых источников записи только минидиск, а дата нет. На минидиск смысла писать нет
Stevie
Т.е. коррекция предыскажений реализуется аппаратными средствами на цифровом выходе и не является функцией DSP?
Я не знаю, как в Линксе организован внутренний роутинг, в EMU можно в микшере направлять сигналы куда угодно внутри карты и на выходы. Т.е. если бы de-emphasis был организован, как функция в микшере на определённом канале (или на общем миксдауне), то можно было бы сделать SEND на записывающий ASIO канал.
Гордый
QUOTE (nikanuf @ 24-11-2007, 00:49)
QUOTE (Stevie @ 23-11-2007, 22:42)
Да нет "Lynx Two A", просто профессиональная
Вот бы такую карточку заиметь... :rolleyes:
Фанданго
user posted image
user posted image
Stevie
Спектры это хорошо, но хотелось бы именно на слух посравнивать. Есть возможность залить куда-нибудь 2 небольших фрагмента с коррекцией и без?
Фанданго
Выложил вот этот трек
TRACK 14 AUDIO
TITLE "Bizet - Carmen"
PERFORMER "Dmitry Hvorostovsky - Constantine Orbelian"
FLAGS DCP
INDEX 00 64:14:74
INDEX 01 64:18:66

Первый файл с предискажениями, второй без
Образец

Так как перетащил компьютер на студию, делал через dat
night-jar
вот и я заглянул,все еще зависит от оборудования на котором,трансфер цифруют.
Гордый
nikanuf, было бы не плохо использовать материал с FLAGS PRE. :shuffle:
Фанданго
На слух там присутствуют предискажения
Stevie
Я вот тоже подумал, на этом издании есть предыскажения? Как-то мне больше понравилось, как звучит файл №1 :D
На самом деле, это не важно было для данного эксперимента.
Итак, я взял фрагмент №1 и скомпеллировал фубаром с применением DSP Convolver, в который был загружен 16bit импульс.
Полученный файл сравнивал с фрагментом №2.
Как по общим ощущениям при поочерёдном прослушивании, так и по ощущениям при переключении с одного на другой с интервалом не более секунды, звук одинаков.
Сравнение в EAC дало следующий результат: http://savepic.ru/95468.png
Если нужно, могу выложить результат работы конвольвера фубара.
Фанданго
А где можно взять DSP Convoler для Фубара?
Гордый
QUOTE (nikanuf @ 26-11-2007, 00:02)
На слух там присутствуют предискажения
Не спорю, т. к. релиз не качал. :shuffle:

Но второй файл звучит лучше. И сравнил звучание (на слух) первого через конволвер... очень похоже.
Stevie, похоже конволвер работает как надо! :wink:
Stevie
Impulse response convolver:
http://foobar2000.org/components/foo_convolve.zip

Импульсы:
http://rapidshare.com/files/5112750/Waves_De-Emphasis.rar.html
Фанданго
Спасибо, скачал, установил
Stevie
И как на слух, конвольвер фубара с этими импульсами аналогичен встроенному де-эмфазису карточки?
Импульсы эти хорошие, профессиональными плагинами сгенерированны.
Фанданго
Сейчас трудно сравнить, у меня компьютер с той карточкой пока не дома, сейчас слушаю с дельтой 66
Stevie
сейчас слушаю с дельтой 66
Я бы не сказал, что это столь плохая карточка, что на ней трудно сравнивать. Я думаю, если разница неуловима на ней, то можно сказать, что конвольвер очень хорошо справляется со своей задачей.
Фанданго
Сейчас мне ещё трудно почувствовать разницу потому что ночь, все спят и у меня очень тихо музыка играет
xaup
Превед! Кто-нибудь знает, откуда берется и что означает "синусоида" в левом канале:
user posted image
Гордый
QUOTE (xaup @ 24-02-2008, 22:38)
Превед! Кто-нибудь знает, откуда берется и что означает "синусоида" в левом канале:
user posted image
Как варианты почитай в постах 14, 40, 43 гарантий никаких. Одно ясно - это брак студии звукозаписи... :fu:
xaup
Не, там о pre-emphasis, а у меня что-то не то с левым каналом. Синусоида в частотной области. Думаю, это как-то связано с проникновением и фазовым сдвигом каналов.
Гордый
QUOTE (xaup @ 25-02-2008, 12:52)
Не, там о pre-emphasis, а у меня что-то не то с левым каналом. Синусоида в частотной области. Думаю, это как-то связано с проникновением и фазовым сдвигом каналов.
xaup, ты внимательней! Там про полоски - когда всплеск узкой полосы частот (синусоида) смотриш в реальном времени, то это полоска, а на срезе - это всплеск! Мы об одном и том же, тольло в разных плоскостях... Прочитай внимательно 14-й пост и далее обсуждение, там как раз расматриваются варианты, где что могло быть. Даже телевизоры на стадионе, делают наводки! :lol:
Гордый
В Foobar2000 этот трек должен выглядеть так:

user posted image

Только полоска должна быть в левом канале, правый должен быть чистым.

В твоём случае, мог быть например звуко сниматель у акустической гитары, сигнал которого пустили только в левый канал... :rolleyes:
xaup
Да не, брат. У нас совсем разные глюки. У тебя на картинках по горизонтали отложено Время. И, да, может это кто-то дал наводку определенной частоты или подъем полосы. Но у меня-то по горизонтали частота! Моя синусоида это не звук и не подъам какой-то полосы - она идет по всему спектру АЧХ.

Кстати, от наводок профессиональная аппаратура не должна страдать. Там же всё балансное от кабелей до усилителей. Ну в теории, по кр. мере, не должна.
dilettante
Я, возможно, сейчас скажу какую-то глупость...

По-моему это следы такого хитрого расширения стерео.

Псведостерео (более продвинутое, чем тупо противофаза в каналах) делают иногда применением вот таких гребёнок из эквалайзеров - на два канала, и где в одном режутся частоты, во втором наоборот прибавляются.

Единственно меня смущает, что только в одном канале. И смущает, что у подъёмов и спадов линейная частота, а не логарифмическая...

Но более осмысленной теории всё равно не могу предложить.
xaup
Вполне возможно, что оригинал был в моно. Это с давнего Умкиного диска. Они могли записаться даже на кассетник.
hud
Спектр DVD-AUDIО от Silverline... Почему это зеркальное отражение?
Непонятно....
user posted image
Гордый
Интересная спектрограмма. :diablo:
Видать источником являлся Компакт Диск, а то что там наверху не понятного происхождения? :drag:
hud
Гордый
Про то что источник сд я тож сразу подумал... до 22кгц, а потом зеркало.
может есть про это зеркало какие то мысли?
Гордый
QUOTE (hud @ 26-04-2008, 22:14)
... а потом зеркало.
Ну мысли есть конечно... :laugh:
Например сделать такое зеркало, тем самым повысить объёмность звучания... это как если фазы на одной колонке поменять. Типа стерео-эффект увеличивается. :diablo:
hud
QUOTE (Гордый @ 26-04-2008, 23:39)
QUOTE (hud @ 26-04-2008, 22:14)
... а потом зеркало.
Ну мысли есть конечно... :laugh:
Например сделать такое зеркало, тем самым повысить объёмность звучания... это как если фазы на одной колонке поменять. Типа стерео-эффект увеличивается. :diablo:
Да...похоже химики эти Silverline...короче в топку такое кино :diablo:
Гордый
QUOTE (hud @ 26-04-2008, 22:44)
Да...похоже химики эти Silverline...
скорее физики... :lol:

короче в топку такое кино :diablo:
Ну почему? Обрезать зеркало на 21 kHz и раздать как AudioCD! :rolleyes: :drag:
Ужакин
Ну интересно почитал.
Особенно про 16кГц понравилось.
Это уже всё давно,лет наверное пять -четыре назад на Вебсаунде (websound.ru - наберите в поиске "тональник")обкатано.Эти тональники присутствуют даже на виниловых грампластинках 1970х.Я сам с легкостью могу создать похожий файл,используя хиленькие шнурочки рядом с телецентром.
Записал 2 варианта Обратной стороны лунной поверхности - в выходные на 3х вертаках откатаю в сравнении.
Гордый
QUOTE (Ужакин @ 16-06-2008, 17:16)
Ну интересно почитал.
Особенно про 16кГц понравилось.
Это уже всё давно,лет наверное пять -четыре назад на Вебсаунде (websound.ru - наберите в поиске "тональник")обкатано.Эти тональники присутствуют даже на виниловых грампластинках 1970х.Я сам с легкостью могу создать похожий файл,используя хиленькие шнурочки рядом с телецентром.
Ну значит не всё читал... там не всё можно объяснить теликом! :diablo:
from WebSound.ru
udav: Повторяю для тех кто в танке - Это не развертка от телека или моника,это что то другое.
zmeya: Чего там мерять?
У "Yello" она 14431Гц.

Записал 2 варианта Обратной стороны лунной поверхности - в выходные на 3х вертаках откатаю в сравнении.
Покрути... :D: И Genesis старые оригиналы покрути... :drag:
Ужакин
Генезис,нету у меня - да и не нравится мне они.
Елау где-то был - посмотрю.
А винил совсем недавно что-то цифровал и в очередной раз обратил внимание на присутствие тона в районе 16кГц.

То что это не связано с преэмпфазисом никак - это точно.
Ужакин
пардон
Гордый
Время идёт, аппаратура улучшается, слух ухудшается, да и слушать приходится больше!
Решил сравнить на сегодняшней аппаратуре, как справляется связка Foobar2000 + Convolver с предыскажениями. Вывод один немного коряво... на слух очень сложно отличить, но отличия есть от аппаратного! :( Во первых понижение частот он делает не с 10 kHz, а намного раньше. Что добавляет глухость! Во-вторых на высоких частотах понижает намного меньше чем необходимо. По-этому редко убирает ссыкание голоса. Нужны более качественные de-emph файлы, иначе эта софтная связка бесполезна! :pig:
ArCanon
Вот, блин... дОжились:-(
Гордый
QUOTE (ArCanon @ 06-07-2009, 11:51)
Вот, блин... дОжились:-(
уже давно... :laugh:
night-jar
QUOTE (Гордый @ 06-07-2009, 12:14)
Время идёт, аппаратура улучшается, слух ухудшается, да и слушать приходится больше!
Решил сравнить на сегодняшней аппаратуре, как справляется связка Foobar2000 + Convolver с предыскажениями. Вывод один немного коряво... на слух очень сложно отличить, но отличия есть от аппаратного!
Не надо пенять на зеркало коли у самого рыло кривоё! :lol: Поменяй свой игровой соундбластер от креатива на более-менее приличную (полупроф) карту от другого производителя,и усилок замени для ушей,возьми с ламповым трактом,к примеру от Musical Fidelity... Да винду снеси что-бы драйвер напрямую с железом работал,и забудешь Foobar2000 + Convolver! :lol: :lol: :lol:
Гордый
QUOTE (night-jar @ 06-07-2009, 16:07)
QUOTE (Гордый @ 06-07-2009, 12:14)
Решил сравнить на сегодняшней аппаратуре, как справляется связка Foobar2000 + Convolver с предыскажениями. Вывод один немного коряво... на слух очень сложно отличить, но отличия есть от аппаратного!
Не надо пенять на зеркало коли у самого рыло кривоё! :lol: Поменяй свой игровой соундбластер от креатива на более-менее приличную (полупроф) карту от другого производителя,и усилок замени для ушей,возьми с ламповым трактом,к примеру от Musical Fidelity... Да винду снеси что-бы драйвер напрямую с железом работал,и забудешь Foobar2000 + Convolver! :lol: :lol: :lol:
Никогда не было у меня Саундбластера... :wacko:
night-jar, ты в курсе ваще что делает Convolver :help:
night-jar
QUOTE (Гордый @ 06-07-2009, 21:56)

Никогда не было у меня Саундбластера... :wacko:
night-jar, ты в курсе ваще что делает Convolver :help:
На чем же ты слушаешь если у тебя не звуковой карты (sounblaster) :laugh: Я лишь пошутил,в этом топике мне делать нечего! (засим удаляюсь и больше здесь писать не буду) :blow: