Forums -> Работа с видео и аудио -> DV to SVCD
| Full Version

heineken man
Я пару месяцев назад начал работать с ДВ камерой JVC. После минимального знакомства с рекомендациями, стал клепать VCD, по простому рецепту:

1. Перегонка на диск Адоб Премьером;
2. Компрессия в МПЕГ-1 ПАЛ используя визард в Tmpgenc.
з. Запись на болванку Нерой или через VCDEasy.

При этом ничего в установках Генка не менял.

Вроде ничего получалось, немного вытянутые рожи, но не сильно, или это мне даже кажется. :rolleyes:

Следующий шаг - хочу SVCD. Знакомый путь - Генка выдает на выходе сильно вытянутую по вертикали картинку. Я так понял, что SVCD PAL это ч80х576, вот он мои 700 с чем-то на 500 с чем-то и переконвертировал в это безобразие.
Чувствую, какая-то системная нестыковка у меня. Не может быть, чтобы стандартный SVCD из стандартной цифровой камеры нельзя было сделать без глубоких познаний в кодирующих программах.

Я Мейнконсептом переконвертировал в МПЕГ-2, используя установки для повышения качества фильмов, которые Воркс тут в одном топике рекомендовал, файл выходит вроде приличного качества, с оригинальной 7ххх на 5ххх резолюцией. Но ведь это не SVCD...

Кстати, не нашел как такое в Генке сделать, что-бы он габариты не менял, а только скомпрессировал. :blink:

И еще: как мне в Генке или в Консепте МПЕГ-2 файл порезать на 2 части, без перекодирования - чегой-то не нашел я. :(

Буду рад послушать умных людей с видеокамерами...

alexela
читай: Tut est' vse!
VxWorks
heineken man
Я Мейнконсептом переконвертировал в МПЕГ-2, используя установки для повышения качества фильмов, которые Воркс тут в одном топике рекомендовал, файл выходит вроде приличного качества, с оригинальной 7ххх на 5ххх резолюцией. Но ведь это не SVCD...

А что тебе мешает выставить SVCD вместо MPEG-2? :o

И еще: как мне в Генке или в Консепте МПЕГ-2 файл порезать на 2 части, без перекодирования - чегой-то не нашел я.

Резка МПЕГа без перекодирования. Только для SVCD надо поставить MPEG2 Super VideoCD (VBR).
Концепт резать может только во время кодирования. И склеивать тоже (через Batch encode).

Кстати, не нашел как такое в Генке сделать, что-бы он габариты не менял, а только скомпрессировал

Никак. Генк (как и ВСЕ редакторы, кстати) обязательно должен перекодировать, чтобы изменить размеры.

alexela
читай: Tut est' vse!

Как раз я о SVCD ничего не писал :) Но, может, еще напишу. В новом году, с которым всех и поздравляю! :xmas:
heineken man
А что тебе мешает выставить SVCD вместо MPEG-2?

Так он , гад сделает 480х576, безобразно искажая пропорции. :(

С резкой разобрался, спасибо.

Всем с Новым Годом !
alex133
U menya toze JVC. Lu4she vsego polzovat Ulead Media Studio 6.5 ili Video Studio 6. Tam ze mozno nalozit titri muzicu zakonvertirovat v-SVCD i zapicat.
Ka4estvo klassnoe i bez iskazenia
heineken man
Мой вопрос остался: как из ДВ сделать SVCD не искажая пропорций.

Сделать просто МПЕГ-1 или 2 я умею. И даже VCD. А вот именно SVCD - нет. Если пользоваться визардами Генка или Консепта - выходят вытянутые рожи, причем сильно. Если оставить размер, какой выходит после capture (7хх на 5хх - сори точно не помню, это дома) и потом закодировать в МПЕГ-2 - Филипс 711 не читает. :(

Может я кепчу неправильно ?

zakonvertirovat v-SVCD i zapicat.

Ты именно SVCD делаешь v Ulead ?

VxWorks
Инструкция :)
1. Открываешь исходник файл в Дубе.
2. Делаешь ресайз до 480х576 (придется ставить черные поля по горизонтали, чтобы сохранить пропорции) фильтром resize
3. Фреймсервишь в Концепт
4. В Концепте открываешь файл фреймсерва и конвертишь в SVCD
heineken man
Сложновато будет. :(

А можно захватывать сразу в 480х576 ? В Адобе я такого не нашел.
alex133
Да именно SVCD.
Ulead media studio:
1 Сначала в Video Capture делаеш захват несжатого видео
2 Потом редактирование (в соответствии со способностями и
потребностями)
3 Сохранение готового результата в любом формате

Ulead video studio:
Тот же порядок только все делается в одной программе включая запись

Кстати UVS умеет делать VCD/SVCD со стартовым меню как DVD
alex133
В продолжение к предыдущему:
1 Качество превосходное
2 Нет искажений в размерах
3 все делается в одной программе
heineken man
Кстати UVS умеет делать VCD/SVCD со стартовым меню как DVD

Это и Неро умеет. :rolleyes:

Расскажи пожалуйста поподробней про установки Video Capture, когда гонишь для SVCD, если там такое есть. У меня UMS 6.0, там такого нет. :cry: И где ты говоришь что именно "SVCD", а не что-либо другое, в едиторе ?

В общем, если можно пройдись вкратце по процессу, редактирование можно опустить. :rolleyes:

Я думаю, не только мне будет интересно.
alex133
Я делаю так
Сначала в UMS делаю захват в формате DV AVI (должно быть подключение к компу Fireware)
Захватываю каждый клип отдельно. Видео не сжатое поэтому файлы большого размера.
Дальше 2 варианта (использую оба)
1 -Получившиеся клипы (каждый отдельно) перегоняю TMPGEnc в
формат SVCD
-Собираю получившиеся MPEG-и с помощью Ulead DVD MovieFactory
делаю каждому клипу заставку и записываю той же MovieFactory.
В результате получаю диск который при установке в двдплейер
меню и можно проигрывать любой клип.

2 -Получившиеся клипы загоняю в Ulead video studio и там делаю
монтаж.
-После монтажа на последней закладке (Finish) выбираю опцию
Create SVCD

p.s. По моему опыту драйвер записи SVCD от Ulead намного лучше чем
Nero.
heineken man
Повторил твой вариант 2 с UVC 6.0. Сразу скажу что результат отрицательный. Получил те-же вытянутые рожи, да еще и с логом от Консепта (UVC кажется использует внешний кодер). Если не возражаешь, еще немножко вопросов к тебе:

1. Какая у тебя камера JVC: PAL или NTSC;
2. Что ты выбираешь в визарде, который выскакивает в UVS Captute ?
2. Незжатое видео каких габаритов (ширина х длина в пикселях) получается ?
з. Ставишь ли ты что-нибудь особенное в Capture или только выбираешь DV и вперед ?
ч. Когда выбираешь SVCD в меню "Финиш", делаешь PAL или NTSC ?

Буду очень благодарен за помощь.
:rolleyes:
igor7
Хеинекен ман, привет!!!
А ты знаешь, что на www. nero. com появилась утилита NeroVision Express, позволяющая по словам авторов делать и записывать VCD и SVCD хорошего качества? Я пробовал делать VCD - получилось лучше, чем если делать то же в неро. :xmas: :xmas:
heineken man
позволяющая по словам авторов делать и записывать VCD и SVCD хорошего качества

Спасибо, я попробую. Но моя проблема - это не качество, а искаженные пропорции, которые получаются в результате перегонки "камерного" видео в формат SVCD... :cry:
igor7
Генк и маин концепт действительно искажают пропорции, ;) а Nero как и NERO Vision Express, оставляют кадры фильма в нормальных пропорциях(если конечно фильм не широкоформатный, кадры такого фильма растягивайытся на весь экран, т. е. из формата 16:9, получается 4:3 с вытянутыми лицами :( . И еще одна неприятная деталь:
невозможно посмотреть результаты конверсии- файл сразу же записывается
на болванку, и ты видишь только конечный результат :rolleyes: .
А так-же, если фил'м больше 80 мин, то если ты хочешь сделать SVCD с помощью Nero Vision Express, то необходимо перед конверсией разрезать файл в дубе на две (или больше) части, иначе, если не разрезать, то после конверсии N.V.E выдаст ошибку: недостаточно места на диске... :blink:
Короче пробуй, если будут вопросы, свистни. :xmas: :xmas:
alex133
Любой SVCD при просмотре на компе выглядит с искажениями.
Попробуй записать на болванку и вставить в двдплеер
heineken man
Любой SVCD при просмотре на компе выглядит с искажениями.
Попробуй записать на болванку и вставить в двдплеер

А ведь и правда... Вот мне наука - "будь проще, и народ к тебе потянется". Не догадался в плейер сунуть...
Сделал на Юлиде, при просмотре на компьютере все вытянуто, на Филипсе нормально. :diablo: :blink:

Всем большое спасибо, информация получена очень полезная. :Д :laugh:

Заметил что при просмотре на компьютере торчит лого Консепта, видно Юлид как-то до него добрался и использует в качестве кодера, а на ДВД лого не видно (!). Кстати не нашел, где у него установка чем кодить.

И файл на диске не dat, а mpg, это так надо ?
Leons
А еще можешь попробовать кодировать Canopus ProCoderom, как по мне, так это удобней и проще чем Генком и качество покрайней мере не хуже, а может и лучше. И позволяет поставить на перекодировку сразу несколько файлов (разумеется будет брать их по очереди) если надо разрежет на нужный размер и фильтры наложет.