Forums -> Компьютерная техника -> Вопрос к знающим: Apple MacBook или NoteBook PC
| Full Version

abbsound
Почти весь прошлый год, народился в сильном раздумье (Последние полгода в очень сильном раздумье) т.к. пора менять комп, то начал думать что взять взамен.
Те кто меня знает - в курсе, что основная моря работа на компе (процентов 70-80) это обработка звука и видео - реставрация и монтаж.
Как не крути, большая часть моих не Российских коллег (в частности умерший прошлый летом форумлянин "Старый Каброн") работают на Маках. Да и меня необъяснимая страсть тянет на Мак (могу по догу стоять в магазине у мака с любовью разглядывая его)...
Но.. Но... по мимо упомянутых работ, есть и другие дела, а тут загвоздка - аналогов нужным программам в Маке нет ( в частности многим бухгалтерским) и привычным-удобным католагизаторам. Да и плеера приличного для прослушивания нет (версии или аналога foobar2000)
И еще загвоздка: боле 70% программ под Мак - англоязычные, а я довольно слабо знаю инглишь. Т.е. не настолько ичто бы читать мануалы при изучении новых программ) Это все останавливает... НО блин.. все таки тянет.
По этому хочу совета - стоит ли мучатся? Т.е. насколько реально Маки удобнее и лучше PC или это легенда фанатов Apple ?

Для полноты картины своего выбора - вот ссылка на пост в моем блоге между чем и чем выбираю и комментарии некотрых сторонников PC и Apple
FiL
A под винду менее 70% программ англоязычные? :)
Вообще маки сильно изменились в лучшую сторону за последних 2-3 года. До того на маках было весьма грустно с софтом. Сейчас уже можно жить. Но лично мне маки не нра. Вернее очень нра, но я таки останусь на винде.
Nekto
Я думаю, что всякого аудио софта для винды все-таки больше.
abbsound
FiL Не на винде у меня на 95% - англоязычный soft. И даже тот что есть в русских версиях (к примеру Sound Forge или Adobe Photoshop) я пользую в английских. Т.к. давно их знаю и все изменения что появляются в этих программах - это крохи и мне там знание языка не важно т.к. слова зачастую запоминаются как проф.термины и уж даже не всегда помню как это будет по-русски :)
В Маках другая история... т.к. изначально нет опыта и знаний и главное того кто будет объяснять - это усложняет задачу. Не делает конечно ее не решаемой, а усложняет.
Но это все половина дела.. и если скажем на Маках реально удобнее делать все то же что на винде, если реально производительность и качество выше... то это не повод. Обучится можно всему.. Когда то в средине 90-х переходить с Доса на Винду тоже было не просто.. но перешел же :) Главное понять на самом деле это плюс или это мифы фанатов Мака.
==================================================

Nekto
Софта и для Маков уже навалом. Правда в отличии от винды мало русскоязычного. И что еще хуже - наши (русские) производители софта не хотят делать Мак-версии. Я переписывался с некоторыми чьим софтом пользуюсь (давно уже покупным) и который мне нужен очень-очень. Их ответы я привел в своем блоге... там в комментариях к посту... погляди... очень поучительно и удручающе одновременно.
FiL
у нерусских производителей с маками не намного лучше. Софт, конечно, появляется, но все-таки его мало. А если нельзя полностью уйти от винды, то в чем смысл? Единственный вариант, который я рассматривал - это macbook и поставить на него винду. Просто потому, что ноут удобный и мощный и относительно недорогой для своих параметров. Но это так, изврат.
abbsound
FiL На счет цены - это не из Российской действительности: ибо в РФ Маки примерно на 30-40% дороже PC сходной конфигурации. Погляди у меня в блоге в теме про Мак и ПС в конце текста приведены 2 модели в сравнение ну и цены на них. Так что Мак не экономии ради, а речь шла именно о стабильности работы и большем удобстве.
FiL
про MBP я не говорил. Он значительно дороже без особой на то причины. а вот обычный macbook.... но все равно, в россии цены на маки задраны неприятно - это факт.

P.S. стабильности у мака никак не больше, чем у писюка. По крайней мере я не замечаю разницы.
abbsound
FiL Обычный МакБук - машина однозначна хуже ПиСишки за те же деньги, для обработки звука видео и фото они просто ни как. Про них речь то и не идет.

А вот на счет того что стабильности у Макинтошей не больше чем у ПИСи - это по моему ты не совсем прав. Да по сути ты ж и не пользователь маков.. тоже по редким контактам судишь. Тут важно мнения именно юзеров этого зверя причем не оголтелых мак-фанатов.

Может все мои поиски и мысли о Маке полный бред и мифология.
FiL
не, я не пользователь маков. личный PowerBook G4 и примерно 75% моих юзеров сидящих за маками (и, соответственно, я обслуживаю их маки) - это никак не пользователь мака. Я вообще не пользователь, а сисадмин и эникейщик в одном лице :)

И, кстати, расскажи мне чем макбук настолько хуже mbp? Кроме размера монитора и распальцовки хозяина. Ну да, 2.2 гигагерца против 2.4 - это серьезная разница, я понимаю. Ну так я не считаю, что оно стоит лишних 1300 баксов.

abbsound
FiL MB проив MBP хуже Монитором (важно для обработки видео и фото) т.е. не размером а матрицей. Хотя размер 13" тоже еще та песня. + Аудиокартой - ну очень плохая. Совсем не пригодная для работы со звуком И гиперотвратной видеокартой.
MB - это хорошая машина для офисных приложений и навигации в инете, скачивания и слушанья музыки в мр3 не более. Я за последнее время нащупался и VB и MBP по полной... как подросток девок. :)

P.S. Не смотри на суть вопроса как сисадмин, а посмотри моими глазами - звукорежиссера ну и так далее. Ты ж знаешь за чем мне комп. Хорошо знаешь. ПО тому у меня и мерки другие. ПО тому я и говорю о юзерах маков желательно моего же профиля, а не о тех кто вообще понимает в маках. Хотя и мнения сисадминов тоже - очень нужно для оценки и сравнения железа.
Вот скажи мне про железо свое мение.. И про софт (не программы а про Леопард против ХР и Висты) - это то что ты наверняка знаешь на пять.
Nekto
У меня в конторе примерно половина маков. К счастью, обслуживать их приходится не мне. Сказать могу одно - надежность железа оставляет желать лучшего. Конечно, есть какие-то древние G4, которые работают до сих пор. Но есть и Pentium 2 такие же деллы. Всякие G5 дохнут как мухи,
отремонтировать самим практически невозможно, а сервис у них никакой.
При этом дело происходит в США, и уж как это будет в Москве - страшно подумать.
FiL
abbsound,
таки про то, что я с маками не по наслышке знаком я начал говорить исключительно после твоего заявления, что я не прав на счет стабильности. И тут я тебе могу однозначно заявить, что в плане стабильности они от РС не отличаются. Если систему не мучать, то и винда живет годами без проблем. А если над ней эксперименты ставить, то мак дохнет в момент. А железо само по себе такое-же, так что о стабильности железа вообще говорить нельзя. Вернее о сравнении. Оно всё одинаковое из китая :)

По поводу сравнения мониторов и аудиокарт - не знаю, не замечал каких-то больших плюсов у MBP. Наверняка лучше, чем МВ, но все равно не фонтан. Я-бы советовал внешний хороший монитор и внешнюю-же аудиокарту, если на то пошло.

Nekto,
хмм... вот как раз к сервису от яблоков я претензий не имею. Но верю, что в россии с этим будет и хуже и значительно дороже.
abbsound
FiL Ты очень во многом прав. У меня винда за 3 года (3 гога назад купил свой проф.ноут, сменил сразу и не менял до августа 2007 пока не гикнулся по моей же вине HDD) стояла и без глюков работала. А синий экран смерти - большая редкость. Ибо железо хоть как ты говоришь "одно и то же - китайское" но при этом разное. Китай тоже разный. (хотя у меня в тех.описании на мой ноут врут что железо тайваньское дивидюк Японский а сборка германская. Спецом переплачивал за сборку в свое время ибо шла и та и другая но по разной цене. P.S. Ноут был под заказ).. так что на счет стабильности согласен - прежде всего от рук юзверя зависит.
Но объясни мне тогда: почему очень большой процент, и далеко не только в США и Канаде людей проф.работающих с мультимедиа (звук, в том числе и музыканстко-композиторские дела, видео, фото и графика) работают именно на Маках. И из них ну процентов 60 (те кого знаю я лично) далеко не фанаты Apple.
Почему я не спрашиваю у них а спрашиваю тут? А вот по тому и спрашиваю.. что не уверен и есть сомнения. В частности посеянные другими 40% Мак-юзеров и из знакомых и не знакомых с сообщества ru_mac где я писал темы и вопросы. Некоторые (сами при этом сидящии по уши на Маках) буквально отговаривали.
Все это вызывает кучу сомнений.
И т.к. местному люду я доверяю чуть больше - считаю чуть больше продвинутыми и искушенными, по сему и создаю эту тему и лезу с вопросами ТУТ и сильно после того как уже задавал эти же вопросы в других местах, включая форумы и сообщества маководов.
Понимаешь.. Мак в РФ штука дорогая (тот что я хочу стоит около 4,5 штук дохлых президентов США) - для меня сумма не малая. Иначе тупо купил бы и разобрался во всем сам.

-------------------------------------------------

А про монитор - это ты верно. Как не бейся на ноуте адекватного монитора не будет. В планах моник тоже брать вторым этапом.
Я хотел даже к существующему PC щас маковский Синема взять - да у меня нужного DV разьема на ноуте нэма :dunno: :(
abbsound
Nekto в Москве сервис у всех кроме Fujitsu Siemens Computers хуже некуда. И то из 4-х авторизованных центров по сути хороший один.
Но Маководы в сообществах вроде на DeepApple не жалуются.
FiL
а вот тут я тебе ничего не скажу. За своих биологов сказать могу - 15 лет назад научного софта под винды небыло. А под мак был. Да еще 5 лет назад Adobe считала мак своей основной платформой и выпускала продукты сначала под мак, а только потом портировала под винду. Сейчас многое изменилось. И тки все (ну, не все, конечно, но многие) новые биологи уже сидят под виндой. Потому, что софт есть. И потому, что софта больше есть под винду. А старички сидят под маками. И не хотят никуда переходить.

Вполне вероятно, что и сейчас ситуация похожа. Вот под мак есть garageband, который идет с маком в комплекте. Или который можно купить за относительно небольшие деньги. И я не знаю есть-ли аналоги под винду со сравнимой функциональностью и за приемлемые деньги.
И есть iDVD, которые тоже весьма неплох. И не очень ясно чем (и за какие деньги) заменяется под виндой. Но опять-же, я абсолютно не в курсе проблемы. Просто не моё.
А вот с фото и графикой можно поговорить. Что есть для обработки фото? Фотошоп? Так он есть под винду. И теперь винда, а не мак являются основной платформой для адоба. Что еще есть? iPhoto? Так ничем, абсолютно ничем не лучше бесплатной пикасы. Что еще? А ничего. Нет ничего на маке такого, чего нет в винде для обработки фото. Или есть, но мне неизвестно.

abbsound
На самом деле программ полно. Всяких. Интереса ради глянь хотя бы на те что в Мак-центре валяются за так: http://www.maccentre.ru/soft/
По фото есть программы аналогов которых нет в винде. Как и обратное явление - есть виндовые которых нет для Мака. Собственно как и по другим позициям.
По видео:
Насколько скажем Final Cut Express хуже или лучше Адобовского премьера - я знаю только по наслышке. Наслышка говорит что в разхы. Но все субъективно Ты в этой программе не работал как и я - вот и жду когда появится кто-то еще кроме нас троих. Может что-то напишет
По аудио: такая же фигня.
Правда еще стоит заметить что проф. проги по обработке видео или аудио под Мак весят неимоверно много. По 6-10 ДВД на программный набор.

На счет iDVD - а разве это не аналог Nero Vision ? Или iDVD умеет что-то большее? Проясни пожалуйста поподробнее. Тут я вижу ты в теме. А мне сейчас (а может и не только мне) эта тема важна.

НА счет iPhoto: та на мой взгляд Виндовая Picasa2 даже лучше. И очень жалко что ее нет в Мак-версии. И вообще не понятно почему Гугль не делает своего софта под мак ОС. Тот же Google Talk есть только в винде, а в Маках его юзают через Adium X, что не есть хорошо

Так что ты мне сомнений только добавил... НЕ решению ПРОТИВ, а сомнений...
Чем больше думаю на эту тему - тем темнее она.. :( :help:
FiL
про iDVD ничего не скажу. Не занимался авторингом видео и в ближайшее время не планирую.
По поводу пикасы vs. iPhoto - последний iPhoto ничем не отличается. Специально сидели и сверяли. Отличия минимальны.
Почему гугль не делает софт под мак - это вопрос к Брину, не ко мне. Я не знаю.

По поводу софта для графики - да, я забыл про Apple Aperture. Судя по отзывам - весьма сильный софт. Надо будет посмотреть. Вот только у него требования в несколько раз превышают мой комп. Так что боюсь, что мой опыт будет отрицательным, если вообще смогу поставить софтинку.
abbsound
Эххх .. неужто больше ни кто про Маки ни чего сказать не могет? А? Товарищи канадцы/Американцы?... Неужто все на ПиСишках?
amerikos
Полиграфисты все сидят на маках - у них надо спрашивать, хотя предполагаю, что все они просто макфанаты.
abbsound
amerikos У Макфанатов что-то спрашивать - пустое дело.
Что могут ответитьб фанаты? :w00t:
Хотя я спрашивал и у них на ru_mac и тоже почерпнул массу любопытного.
А тут я рассчитываю скорее на взвешенные мнения профи. Очень надеюсь что фанатизм не удел НЕТЛАБовцев :)
amerikos
Вопрос практически не имеет ответа - всё равно как что лучше Merdz or BMW?
abbsound
amerikos Наверно так оно и есть...
Тут как не крути - надо самому выходит пробовать и ...