Forums -> Флейм -> Курить кальян очень вредно
| Full Version

GGman
13.01.2008] Курить кальян очень вредно!
Курение кальяна в последнее время прочно вошло в моду, ибо по непонятной причине считается, что баловство его парами наносит гораздо меньший вред здоровью, нежели обычные сигареты. Египетские ученые опровергли это распространенное мнение.

Они выяснили, что хоть ранее и считалось, что табачный дым в кальяне менее вреден, чем сигаретный, поскольку фильтруется водой и остывает, прежде чем попасть в легкие курильщика, на самом деле это не соответствует истине.
Для того чтобы доказать это, ученые сконструировали специальный аппарат, состоящий из цилиндра, объем которого соответствует объему легких человека, и двигающегося внутри поршня, имитирующего вдыхание и выдыхание табачного дыма. Прибор сконструирован таким образом, что после полного цикла движения поршня в нем остается ровно столько дыма, сколько оседает в легких курильщика. Этот дым, в свою очередь, подвергается физическим и химическим анализам.
При этом ученым пришлось провести немало времени, наблюдая за курильщиками кальяна, чтобы выяснить, сколько времени уходит на курение, и как долго задерживается дым в легких после затяжки. Все эти данные были обработаны и введены в компьютер, который управляет аппаратом, имитирующим курение кальяна.
Результаты исследования оказались самыми неутешительными, ибо оказалось, что, во-первых, потребление всего 25 граммов табака с помощью кальяна приравнивается к выкуриванию 60 обычных сигарет. То есть выкуривание обычной порции кальянного табака наносит не меньше вреда, чем три пачки сигарет.
А во-вторых, ученые установили, что температура тлеющего угля и дыма в кальяне составляет более 450 градусов по Цельсию, поэтому, проходя через воду, дым не успевает остыть до безопасной температуры.

Как вы считаете, это правда?
upan
Бред.
Жить вообще вредно, от этого умирают.
Damballah
Как всегда. Кусочек правды, на который навешано куча байды.
elina817
Курить вообще вредно. Тоже мне, открытие сделали.
Miki
Мда...тоже мне новость.
Кальян действительно вреднее сигареты. В воде остается только та гадость, которая НА ПОВЕРХНОСТИ С ПУЗЫРЕМ дыма соприкасается с водой. Все же, что ВНУТРИ пузыря проникает в легкие вообще без какой-либо фильтрации.
Это и без аппаратов любому понятно.

ЗЫ. Лучший способ бросить - не начинаать!
:drag:
Pikachu
Кого-снова плюшчит или Кирка разбанили??? :w00t:
Damballah
Ничего, скоро забанят. :)
Nuairi
эээх пыхнем, ещё пыхнем :drag:
ego
вот так бы и не помнил что у меня есть кальян,а вот напомнили,пойду заряжать
Pikachu
А может, для того-чтобы, "киркообразных" юсзеров не плодить администрации следует ввести ограничение - ну скажем юзер только с 50 (или 100) постами может постить во флейм, и все юзеры не больше 1 (2) топиков в день открывать во флейме??? :rolleyes:
Always Green
Сдается мне, мировая антитабачная кампания инспирирована и финансово подпитывается самими производителями табака ради повышения налогов на табак.

VxWorks
QUOTE (Always Green @ 13-01-2008, 17:05)
Сдается мне, мировая антитабачная кампания инспирирована и финансово подпитывается самими производителями табака ради повышения налогов на табак.

Э... а им-то какой резон повышать налоги? :help:
ns38
QUOTE (Pikachu @ 13-01-2008, 19:28)
А может, для того-чтобы, "киркообразных" юсзеров не плодить администрации следует ввести ограничение - ну скажем юзер только с 50 (или 100) постами может постить во флейм, и все юзеры не больше 1 (2) топиков в день открывать во флейме??? :rolleyes:

не поможет. :drag:
TAHKEP
Эта... А сигары как? А то тут кубинские товарищи везут... :drag:
Pikachu
QUOTE (ns38 @ 13-01-2008, 22:54)
QUOTE (Pikachu @ 13-01-2008, 19:28)

не поможет. :drag:

На 100% конечно нет, но вот залётных "гостей" отфильтрует
Always Green
QUOTE (VxWorks @ 13-01-2008, 19:16)
Э... а им-то какой резон повышать налоги? :help:

Попробую обосновать
Товар себестоимостью 10 копеек, оптовая цена 12 копеек -> прибыль 2 копейки. Повысить прибыль в полтора раза, т.е. сделать оптовую цену 13 копеек проблематично - торговля будет сильно брыкаться.

Добавляем "антитабачный государственный акциз". Целый рупь. Оптовая цена одномоментно становится рупь двенадцать. При такой оптовой цене торговле в принципе большой разницы нет - 1,12 или 1,14. Конечный покупатель тоже на фоне дополнительного рубля лишние две-три копейки уже не заметит. Прибыль производителя поднята в два раза без всякой грызни с торговлей...
VxWorks
Возможно и так, но ты не учитываешь падение продаж при серьезном повышении цены (налоги или нет).
ego
сейчас все меньше вижу курящих людей
PinkPa
Все упирается в эластичность спроса - именно так в экономике называется зависимость объема продаж от колебания цены. Например, спрос на соль неэластичен - будут брать и по 1 рублю за мешок, и по 10 рублей за мешок, цену выгодно взвинтить и держать на пределе, т.к. объем продаж не изменится (т.к. нет заменителей и на отказе от соли сэкономить не удастся). Сигареты - довольно сложный товар, прямых заменителей мало, косвенных - полно. Товар явно вредный, способствует возникновению рака и т.д. Но на месте табачников я бы, наоборот, снизил цены и позиционировал сигарету как дешевый и эффективный способ снятия стресса. Когда армия курильщиков бы неизбежно увеличилась, повысил бы цены, и т.д. :)
Always Green
QUOTE (VxWorks @ 15-01-2008, 15:00)
Возможно и так, но ты не учитываешь падение продаж при серьезном повышении цены (налоги или нет).

Поговаривают, что цена на объем продаж не влияет, особенно если повышают плавно. Или влияет кратковременно, если резко. И то, сдается мне, что этот кратковременный спад происходит из-за резкого взлета объема продаж перед повышением и длится спад пока запасы не выкурят. А борцы с курением рапортуют - вот, курить стали меньше, здоровее стали...

Ну мы же уже проходили "талонное потребление" в период распада СССР и первоначального накопления капитала. У нас было 10 пачек на месяц по госцене. Исходя из того, что в среднем курильщик курит пачку в день, мало. Я особо тогда не заметил, что курить стали меньше. На помощь обделенному народу пришли спекулянты коммерсанты и работники типографий. Ну а совсем малообеспеченные (не только люмпены, но люди вполне приличного и интеллигентного вида) тогда собирали бычки, ибо сигарета - не водка, просто так не бросишь.

PinkPa, с солью пример классический. Когда Латвия вступала в Евросоюз, торговцы пустили слух, что нейодированную соль запретят. Простую соль тогда моментом раскупили, а новые партии появились в несколько раз дороже, естественно. Два раза запускали процесс...
Ну а сейчас соль продается в два раза дороже, чем тогда, то что народ будет брать по любой цене, было доказано.

Added:
QUOTE (PinkPa @ 15-01-2008, 18:59)
на месте табачников я бы, наоборот, снизил цены и позиционировал сигарету как дешевый и эффективный способ снятия стресса. Когда армия курильщиков бы неизбежно увеличилась, повысил бы цены, и т.д. :)

Ну во первых, вред то все-таки есть, опытные курильщики это понимают ( а может антипропаганда им мозги промыла). Механизм антипропаганды был запущен, не остановить и можно только делать на этом дивиденды.
А во вторых, просто так не поднимешь, бунт будет. Пример - бензин, на него народ подсел капитально, а сильно поднимать цену просто так не рискуют... А вот через посредство акцизов - так решили выбранные вами же выбраные депутаты ради всеобщего счастья и равенства (типа кто богатый ездит и больше платит) -легко...

Когда-то в начале 90-х у нас был практически безакцизный бензин. Розничные цены колебались очень мало (от сезона к сезону, от заправки к заправке). Теперь львиную долю цены составляет акциз, колебания в процентах остались, абсолютных величинах стали значительно больше, чем тогда..
PinkPa
QUOTE (Always Green @ 16-01-2008, 00:27)
Ну во первых, вред то все-таки есть, опытные курильщики это понимают ( а может антипропаганда им мозги промыла). Механизм антипропаганды был запущен, не остановить и можно только делать на этом дивиденды.
А во вторых, просто так не поднимешь, бунт будет. Пример - бензин, на него народ подсел капитально, а сильно поднимать цену просто так не рискуют... А вот через посредство акцизов - так решили выбранные вами же выбраные депутаты ради всеобщего счастья и равенства (типа кто богатый ездит и больше платит) -легко...

Когда-то в начале 90-х у нас был практически безакцизный бензин. Розничные цены колебались очень мало (от сезона к сезону, от заправки к заправке). Теперь львиную долю цены составляет акциз, колебания в процентах остались, абсолютных величинах стали значительно больше, чем тогда..

Бензин - не совсем корректное сравнение, ИМХО. Это стратегический продукт в любой современной экономике. Возможно, даже самый стратегический, поэтому его всячески "пасут" государственные органы. Кортельный сговор в отдельно взятом городе практически невозможен, это слишком дорогое удовольствие для его жителей, властей и экономики в целом. Сигареты же - частные "люляки" немногочисленной группы граждан и довольно богатых компаний, которые очень неплохо платят за лобби в парламентах. Бунтов из-за повышения цен на сигареты обычно не бывает, их неплохо информационно обставляют, есть куча предлогов. Например, сделать сигареты недоступными для детей. :)
Always Green
QUOTE (PinkPa @ 16-01-2008, 00:28)
Бензин - не совсем корректное сравнение, ИМХО. Это стратегический продукт в любой современной экономике. Возможно, даже самый стратегический, поэтому его всячески "пасут" государственные органы. Кортельный сговор в отдельно взятом городе практически невозможен, это слишком дорогое удовольствие для его жителей, властей и экономики в целом.

Ну не знаю как в отдельно взятом городе, но в маленьких новых странах Евросоюза, где основная доля рынка бензина поделена между двумя-тремя "импортными" бензомагнатами это вполне возможно. Картелятся головные конторы "за морем", а сюда спускаются только указивки, цены сегодня у одной команды выше, завтра у другой и никакой антимонопольный комитет не подкопается...

А акциз на сигареты... Ну скажем, на этих же окраинах Евросоюза сигареты составляет в бюджете курильщика 5%. Акциз поднимают, цена дорожает на 100%. Естественно, это компенсируется вынужденным ростом зарплат (а значит происходит рост цен на производимую работниками продукцию/услуги - пошла инфляция). При этом некурящим то зарплату поднимают тоже, они в результате больше потребляют других нетабачных материальных благ - маховик инфляции запущен... тоже для экономики нехорошо...

Я конечно только "за" отлучение деток от сигарет. Но почему-то более логичное постоянное повышение возрастного ценза плюс уголовная ответственность за его несоблюдение торговцами и старшими товарищами не вводится. Что опять же наводит на мысли, раз не делается ничего чтобы новое поколение вообще к сигаретам доступа практически не имело, значит кому-то выгодно, а кому? - табачному лобби, а раз имеется лобби а повышение акцизов все равно происходит, значит лобби это повышение одобряет....
PinkPa
QUOTE (Always Green @ 16-01-2008, 03:32)
Я конечно только "за" отлучение деток от сигарет. Но почему-то более логичное постоянное повышение возрастного ценза плюс уголовная ответственность за его несоблюдение торговцами и старшими товарищами не вводится. Что опять же наводит на мысли, раз не делается ничего чтобы новое поколение вообще к сигаретам доступа практически не имело, значит кому-то выгодно, а кому? - табачному лобби, а раз имеется лобби а повышение акцизов все равно происходит, значит лобби это повышение одобряет....

По бензину ничего не могу сказать (не владею информацией), а по сигаретам - безусловно, табачное лобби очень сильнО и ограничить детям доступ к сигаретам полностью не позволит - это их будущее на рынке. :)
VxWorks
Always Green

Поговаривают, что цена на объем продаж не влияет, особенно если повышают плавно. Или влияет кратковременно, если резко. И то, сдается мне, что этот кратковременный спад происходит из-за резкого взлета объема продаж перед повышением и длится спад пока запасы не выкурят. А борцы с курением рапортуют - вот, курить стали меньше, здоровее стали...

Влияет и очень сильно. Например, при цене пачки сигарет в 10 баксов (пачки,а не блока), многие уже бросают курить. Например, у нас на работе из 20 курильщиков остались только трое, остальные бросили. И то, эти трое, постоянно мотаются за пределы ЕСССР, что позволяет покупать товары по приемлемым ценам.

Что касается бензина, то я не владею данными по ситуации в Прибалтике.
В Англии налог на бензин что-то около 70%. При стоимости бензина фунт за литр (это я по минимуму беру), на долю всех участников сделки остается 30 пенсов. Из которых 3 пенса идет заправке, 2 на транспортировку, себестоимость (включает в себя операционные расходы, строительство новых очистных заводов и т.п.) - 15 пенсов. То есть, в карман нефтяных компаний идет 10 пенсов с литра (минус налоги с прибыли, опять же). При всем уважении к их прибылям, серьезно снизить цены они не могут. То есть, снижение цены на 1 пенс, скажем, клиент вряд ли почувствует, а для них это очень серьезно.
Повышение же на 1 пенс, как ни парадоксально, тоже ни к чему хорошему не приведет. Распространенные повсеместно заправки супермаркетов зачастую продают бензин себе в убыток (серьезно), чтобы привлечь клиентов в сам супер, за покупками. Я знаю о двух схемах:
1) Каждое утро кто-то из работников супера объезжает окрестные заправки, смотрит цены, после чего супер снижает (или повышает) свои цены так, чтобы быть самым дешевым в округе.
2) Промо-акции, типа купи в супере товаров на 50 фунтов, получи 5 пенсов скидку с каждого литра бензина.
Always Green
QUOTE (VxWorks @ 16-01-2008, 11:59)
Например, при цене пачки сигарет в 10 баксов (пачки,а не блока), многие уже бросают курить.

Можно было не пояснять, ибо у нас пачка дешевых, местной советской популярной марки, уже стоит 2 бакса. Ну а типа Мальборо я даже боюсь смотреть на ценник...

Хотя если сравнивать с прошлым по стоимости проезда в трамвае, упомянутые сигареты сейчас стоят 8 советских копеек ( тогда трамвай стоил три копейки). Помню, что до подорожания в сентябре 1981-го пачка тогда стоила 30 советских копеек(стала 40).

Помнишь было предсказание?

Было три, а стало восемь
Всё равно мы пить не бросим,
Передайте Ильичу,
Нам и десять по плечу,
Ну а если будет больше,
Сразу станет так, как в Польше

И между прочим, все сбылось..
VxWorks
Можно было не пояснять, ибо у нас пачка дешевых, местной советской популярной марки, уже стоит 2 бакса. Ну а типа Мальборо я даже боюсь смотреть на ценник...

Это я после поездки в Румынию уточняю :D: 10 фунтов за блок Мальборо.

Сразу станет так, как в Польше

Как раз как в Польше не стало :)
Always Green
Ну хорошо, по другому...

Передайте Ильичу
нам и двадцать по плечу
Ну а будет двадцать пять
будем штурмом Смольный брать...

Это я после поездки в Румынию уточняю 10 фунтов за блок Мальборо.

По моему в Украине Мальборо еще дешевле - 10 баксов за блок (точно не ручаюсь, но что-то вроде этого). Блок LM в 2007-м стоил 5,80 бакса.
VxWorks
Круто. Хочу на Украину :) Тем более, вроде как виза британцам туда не нужна :D:
Always Green
А очень неплохая, на мой вкус, водка там стоит и вовсе смешные деньги - 3-4 доллара поллитра. Пробовал там медовую з перцем и за 2,2 бакса - тоже вполне нормальный продукт, по сравнению с нашими латвийскими...

Жалко, дешевый ryanair туда не летает...
SkYScRApER
QUOTE (Always Green @ 16-01-2008, 13:10)
А очень неплохая, на мой вкус, водка там стоит и вовсе смешные деньги - 3-4 доллара поллитра. Пробовал там медовую з перцем и за 2,2 бакса - тоже вполне нормальный продукт, по сравнению с нашими латвийскими...

Жалко, дешевый ryanair туда не летает...

Ну, на ryanair свет клином, к счастью, не сошелся :)
VxWorks
Ненавижу Ryanair. Даже Easyjet лучше, чем эта ^%%$%!!! компания.
Panda
QUOTE (VxWorks @ 16-01-2008, 13:46)
Круто. Хочу на Украину :) Тем более, вроде как виза британцам туда не нужна :D:

Виза не нужна. Блок Мальборо - да, 10 баксов.

Но борьба с курением идет, например так :) :
user posted image

перевод нужен?
Always Green
QUOTE (SkYScRApER @ 16-01-2008, 14:48)
Ну, на ryanair свет клином, к счастью, не сошелся :)

Нет, сошелся. Другие к нам не летают. :)