Forums -> Глюкодром -> Сетевой глюк
| Full Version

Vlady304
Последнее время чего-то глючит...
Если торрентом ничего не качать, а только раздавать или качать, но не быстро (примерно до 200к), то все классно и комп я перегружаю не чаще раза в месяц. Но если скорость закачки >200к, то комп может отрубиться от сети в какой-то момент. Как правило в течении первых двух-трех часов после старта закачки. Просто, вдруг скорость на 0, интернета нет. Мой раутер пингуется. Больше ничего не пингуется. Если при этом сделать резолв/ренью, то новый IP комп уже не получит. Только рестарт, после которого как правило все докачается и проблем больше не будет. До следующего ДВД...
У кого-нибудь такое было?

yury_usa
Vlady304
что говорит control panel-->administartive tools --> event viewer (system) ? Может там какие-то варнинги/ошибки показывает?
Vlady304
Молчит
inzerus
Может раутер надо менять? Попробуй в таких случаях выключить раутер на десяток секунд, а потом снова включить. Если поможет, то дело в раутере.
Vlady304
Остальные компы при этом продолжают работать.
Но я попробую, спасибо.
FiL
странно. У меня как раз роутер умирает с похожими симптомами. А вот чтоб комп... но роутер пинговался... и остальные компы работают...
А другие компы пингуются? Именно локальные, не в интернете.
Я-бы сказал, что это все-таки роутер. Но странно, что рестарт компа помогает.
Vlady304
QUOTE (FiL @ 31-01-2008, 17:07)
странно. У меня как раз роутер умирает с похожими симптомами. А вот чтоб комп... но роутер пинговался... и остальные компы работают...
А другие компы пингуются? Именно локальные, не в интернете.
Я-бы сказал, что это все-таки роутер. Но странно, что рестарт компа помогает.

Я про локальные и говорю. Остальные 3 пингуют все подряд и им хоть бы хны. Или ты про то, пингую ли я остальных? Не помню, проверял или нет, раутер точно пингуется. По идее надо начинать со смены сетевухи, но так неохота лезть под стол ... :lol:
FiL
попробуй пинговать остальных. Хотя это тоже ни о чем не скажет. У меня просто подозрение, что у роутера уезжает крыша и он перестает транслировать твои пакеты. Как и почему - не знаю. Но все равно подозреваю роутер.

P.S. А еще можешь попробовать скачать пару двд на другой комп - проверишь заткнется-ли он.
Damballah
У нескольких моделей роутеров D-Link проблемы с перегревом при больших скоростях передачи данных. Симптомы очень похожие.
Lord KiRon
QUOTE (Damballah @ 04-02-2008, 08:50)
У нескольких моделей роутеров D-Link проблемы с перегревом при больших скоростях передачи данных. Симптомы очень похожие.

Да ... не даром их в народе называют Disaster-Link :) , впрочем новые ("n" модели вроде получше.
Damballah
Зато дешевые. :)
Вообще, у меня был АДСЛ-модем Д-Линковский и сейчас роутер ихний же стоит. Проблем не было.
Damballah
Vlady304, а ты, случаем, не под Вистой сидишь? :)
Vlady304
QUOTE (Damballah @ 05-02-2008, 01:24)
Vlady304, а ты, случаем, не под Вистой сидишь? :)

Нее, нафига? :)
Damballah
Ну мало ли. В качестве эксперимента, например. :)
Я вот себе поставил неделю назад, теперь сносить собираюсь. :)
Vlady304
QUOTE (Damballah @ 05-02-2008, 09:49)
Ну мало ли. В качестве эксперимента, например. :)
Я вот себе поставил неделю назад, теперь сносить собираюсь. :)

Эксперементировать на работе надо, дома слишком серьезные процессы бегут... :laugh:
Damballah
На работе у меня комп Висту не потянет. Точнее, потянет, но с большими тормозами. Так что там я только с Линухом экспериментирую. :)
А дома Висту поставил ради того, чтобы Crysis пройти во всей его красе. :rolleyes:
Vlady304
QUOTE (Damballah @ 05-02-2008, 14:03)
На работе у меня комп Висту не потянет. Точнее, потянет, но с большими тормозами. Так что там я только с Линухом экспериментирую. :)
А дома Висту поставил ради того, чтобы Crysis пройти во всей его красе. :rolleyes:

Кризис Висты? :lol:
Damballah
У Висты кризис изначально. :diablo:
Так что ждем Windows 7, а пока сидим на ХР. :cool:
Vlady304
Наконец-то я сподобился спуститься в подвал и откопать свой предыдущий раутер, с которым прожил душа в душу пару лет, пока не поменял его на такой-же, но с USB выходом на принтер.
Подключил его вчера вечером... Полный улет!!! Теперь мой комп отрубает от сети в 10 чаще, уже даже с практически выключенным торрентом!!! :dunno:
BLASTER
Значит, дело в роутере. Я имел дело с "роутерами" д-линк. Его еле-еле удалось заставить хоть как-то работать только после отключения всех не жизненно необходимых функций (правда, инет раздавался 5 Мбит на несколько человек).
Возможно, у твоего роутера стоит какая-нибудь защита от зафлуживания, которая в какой-то момент и отключает твой комп. И не даёт ему подключиться, поскольку тот продолжает, по её мнению, "флудить", пытаясь восстановить соединения. А после перезагрузки проходит некое время и твой адрес удаляется из списка залокированных.
Vlady304
QUOTE (BLASTER @ 25-02-2008, 15:19)
Значит, дело в роутере. Я имел дело с "роутерами" д-линк. Его еле-еле удалось заставить хоть как-то работать только после отключения всех не жизненно необходимых функций (правда, инет раздавался 5 Мбит на несколько человек).
Возможно, у твоего роутера стоит какая-нибудь защита от зафлуживания, которая в какой-то момент и отключает твой комп. И не даёт ему подключиться, поскольку тот продолжает, по её мнению, "флудить", пытаясь восстановить соединения. А после перезагрузки проходит некое время и твой адрес удаляется из списка залокированных.
Поясню.
Жил долго с D-Linkом, все было ОК.
Поменял на другой D-Link, с USB входом для принтера. Началась фигня с эпизодическим отключением одного из четырех компов (на котором торрент).
Но вернувшись обратно на старый D-Link, выгреб ту-же проблему, но в 10-ти-кратном обьеме :)
BLASTER
Раз с заменой роутера что-то меняется - проблема в нём. Или в его натройках. Вирусов на компах точно нет, нагрузка на роутер с них не возрастала? Можно попробовать их отключить. Не меняллось ли что-нибудь в винде, может, ты снял лимит на количество одновременных полуоткрытых соединений. Возможно, на внешний порт роутера идёт какой-то флуд и это вызывает его перегрузку...
Но что дело в роутере - это почти 100% (глюки д-линка можно долго изучать). Другое дело, что, наверное, можно заставить его нормально работать на небольшой нагрузке, поэкспериментировав с настройками. Как вариант - попробовать сделать статические ip, вместо DHCP. Попробовать включить - выключить защиту от ddos-атак. Ну и, конечно, отключить файрвол, если включён.
heineken man
Да со всеми "домашними" раутерами проблемы бывают при высоком траффике. Не тянут - некоторые ограничены кол-вом сессий или session/sec, другие - размерами translation/state tables, у каких-то температурные режимы не выдерживаются, програмные баги, некачественные элементы - да мало ли чего. Я уже много лет борюсь, перебрал штук десять "домашних" моделей, кто лучше, кто хуже - но подобное случается со всеми в условиях одновременно мула с кадемлией и торрента и исходящего дыма от канала. Пока что остановился на "позаимствованном" S-BOX с чекпоинтовской начинкой внутри и без wi-fi, но иногда и тут случается. :pig:
Вот, приглядываюсь к CISCO800 раутеру, если еще месяц у меня на столе тихо пролежит - я его к делу приспособлю, это все таки другая лига по цене и перформансу.
Damballah
У меня тоже роутер D-Link, с USB входом для принтера. Модель 604UP, насколько помню. Симптомы точно такие же. При скачивании релиза с большим кол-вом сидов/пиров, инет дохнет на компе с торрентом/ослом. А на втором компе инет пашет без проблем.
В моем случае дело было в полуоткрытых соединениях. На Висте их не пропатчишь, поэтому 25 полуоткрытых соединений не хватает.
Второй системой на компе установлена ХР с пропатченным tcpip и 1000-1500 (точно не помню) полуоткрытых соединений. И тут такой проблемы не наблюдается.
browny
Для слабых маршрутизаторов стоит попробовать
Max. connections: 200
Max. new connections / secs: 10
BLASTER
QUOTE (heineken man @ 26-02-2008, 13:52)
Вот, приглядываюсь к CISCO800 раутеру, если еще месяц у меня на столе тихо пролежит - я его к делу приспособлю, это все таки другая лига по цене и перформансу.
Cisco тем и отличается, что всё, что заявлено, будет работать. :handup:
FiL
BLASTER,
как-же ты ошибаешься....
BLASTER
FiL, в данном вопросе я сужу только по отзывам других, общее мнение: лучше cisco ничего нет (но есть не хуже). Для дома, на мой взгляд, самое оптимальное - сделать роутер из компа. Преимущества: 1) Старые компы есть у всех, так что затрат почти никаких. 2) Гибкость настройки и функционал, отсутствующие у аппаратных роутеров. 3) Высокая производительность и надёжность, недоступная дешёвым роутерам в принципе. С шумом бороться просто: можно поставить безвентиляторный БП и пассивные радиаторы, винчестер остаётся почти без нагрузки, но можно и его шумоизолировать или поставить малошумный от ноутбука. Я же просто поставил комп за дверью квартиры.
korneliy
Blaster, возможностей домашнего Cisco раутера Linksys тебе будет очень сложно достигнуть. :) Стоит меньше, чем старый комп с добавлением безвентиляторного БП, места занимает гораздо меньше, электричества потребляет намного меньше, не гудит, конфигурируется так, что только чтобы прочесть все возможные мануалы потребуется много времени (я не про стандартные прошивки говорю, а про типа ddwrt или tomato)...
А за дверь - хм... мои соседи-иранцы порадуются в первые же 24 часа. :)
BLASTER
Korneliy, не надо путать Linksys с Cisco. Вторая купила первую, более ничего общего у них нет.
Не пойму, почему с компом будет сложно достигнуть возможностей Linksys'а. Скорее, с linksys'ом никогда не достигнуть возможностей компа. Если надо простой роутер, но без глюков, перегрузов и завиcаний - ставим pfsense или monowall. Через 5 минут роутер готов, настраивается через http-интерфейс. Если его возможности не устраивают - придётся ставить ОС и настраивать самому, но это разовая проблема. Комп может работать на скоростях до 100 Мбит/с, не каждый аппаратный роутер такое потянет, про дешёвые и говорить нечего. Это актуально, поскольку у большинства провайдеров есть ещё, кроме инета, локальные ресурсы.

Например, можно ли в linksys разделить канал между несколькими пользователями, да так, чтобы трафику каждого был гарантирвоан высший приоритет в пределах его части пропускной способности канала, а остальная часть канала, если она не загружена в данный момент, делилось бы на равных условиях.
Т.е, положим, канал в 5 МБит делится на 5 человек, при этом кажому гарантируется высший приоритет в пределах 1 Мбита (т.е. эту скорость он получит всегда), а всё, что сверх этого - делится поровну между пользователями (точнее, их активными соединениями). Эта схема позволяет полностью загрузить канал без простоев, при этом 4 пользователя могут качать торрентом на весь канал, а пятый, только открыв браузер или запустив игру, даже этого не заметит - его трафику тут же зелёный свет в пределах его мегабита. Доступ к локальной сети делится таким же образом.
FiL
QUOTE (BLASTER @ 27-02-2008, 15:58)
Это актуально, поскольку у большинства провайдеров есть ещё, кроме инета, локальные ресурсы.
где-то пропущено слово "московских" :)
В остальном мире это далеко не так.

Тоже самое можно сказать о разделении трафика - делить трафик нужно провайдерам. И там речь о домашних рутерах не идет. А домашнему юзеру делить трафик не надо. Ибо не с кем.
BLASTER
Если не с кем делить канал, то зачем роутер? Тут же, как я понял, подключено не менее трёх компов. Если на одном запущён торрент, то остальным будет неудобно работать.
Хотя, конечно, на три домашних компа ставить 4-й комп-роутер - это, наверное, слишком. Это выгодно, если подключить соседние квартиры к одному широкому каналу в инет. Тогда совсем дешёвый инет получается.
Наверное, это тоже в основном для Москвы актуально: в других местах или широких каналов нет, или их стоимость никого не интересует. Сегодня прочёл, что в Лондоне проезд на метро стоит до 27$. Понятно, что им на стоимость инета плевать после этого. :)
Enot Pk
Подобное деяние обычно влечёт за собой бан по мак-адресу и блеклист =)

С другой строны, почему не выгодно старый/чей-то б/у комп поставить на работу рутером? 4 сетевых карты + хард (локальный сервер так сказать...).
К нему даже монитор только раз пристроить придётся (поднять) и изредка при глюках (грохнуть и снова поднять). Аптайм же вообще может быть с водянкой/в растительном масле тих и незаметен.
BLASTER
Бан за роутер? У нас провайдеры такую услугу предлагают: настройка роутера абонента. У многих стоит wi-fi... Ко мне когда провод тянули, спрашивали, куда вести, я сказал, что в квартиру не надо, а вот к этому компу у двери. С интересом посмотрели, спросили, сколько народу подключено. Никаких проблем. :)
Так что за роутеры у нас не банят (да и не их это дело - внутренняя сеть абонента). А если бы банили - режим стелс включить недолго. ;)
Vlady304
Не прошло и восьми месяцев, как я сподобился решить проблему.
Решение назрело давно, просто как в том анекдоте про кота, который орал, но ленился шаг сделать... :laugh:

Сгорел вчера БП. Купил новый, ну и раз все-равно уже лезть под стол и комп вытаскивать - купил сетевую карту, поставил ее вместо бортовой и случилось мне счастье - качаю уже сутки на 750, отдаю на 70 и никаких обрывов :actu: