SkYScRApER
@ 10-02-2008, 15:06
http://www.publicknowledge.org/node/1388http://arstechnica.com/news.ars/post/20080207-riaa-boss-spyware-could-solve-the-encryption-problem.htmlВкратце: по представлению Гадов юзеры сами добровольно должны устанавливать их фильтры на свои компьютеры, дабы не ай-ай-ай! :lol:
Плюс еще несколько революционных идей интеграции фильтров на уровне железа :diablo:
Смех смехом, но когда-то мы обсуждали вопрос создания VPN между скажем проигрывателем ЦД и усилком, чтобы по дороге сигнал не тырили. Тогда ржали - сейчас смотрим на воплащение этой идеи, когда требуют спец железо, чтоб играло HD... Так что думаю фильтры на уровне модема - это даже провайдеры поддержат, а то им надо все шире каналы копать....
SkYScRApER
@ 10-02-2008, 20:18
Только кто будет тогда у них эти широкие каналы покупать, если заведомо будет известно, что их невозможно будет полноценно использовать? Для того, чтобы проверить почту, посмотреть пару сайтов и пообщаться в аське широкий канал не нужен.
Но если провайдеры действительно поддержат это начинание, соответствующие контрмеры не заставят себя долго ждать.
Bookworm-X
@ 10-02-2008, 20:37
ничего - на каждую хитрую жопу есть адекватное решение ...
inzerus
@ 10-02-2008, 20:57
QUOTE (SkYScRApER @ 10-02-2008, 15:06) |
по представлению Гадов юзеры сами добровольно должны устанавливать их фильтры на свои компьютеры |
А где можно в осле или торренте эти фильтры скачать? :D:
Nuairi
@ 10-02-2008, 21:21
QUOTE (Bookworm-X @ 10-02-2008, 12:37) |
ничего - на каждую хитрую жопу есть адекватное решение ... |
хитрожопить провайдера обычно не очень получается :)
QUOTE (SkYScRApER @ 10-02-2008, 12:18) |
Только кто будет тогда у них эти широкие каналы покупать, если заведомо будет известно, что их невозможно будет полноценно использовать? Для того, чтобы проверить почту, посмотреть пару сайтов и пообщаться в аське широкий канал не нужен. Но если провайдеры действительно поддержат это начинание, соответствующие контрмеры не заставят себя долго ждать. |
Еще можно покупать легальный контент. И ты будешь удивлен количеством народа в мире, который таки не качает контрафакт и тем не менее покупает широкие каналы.
Я думаю, что провайдерам такие юзера куда как нужнее, чем р2р-щики, использующие каналы на 100%.
Nuairi
@ 10-02-2008, 23:12
не далее, как сегодня наблюдал (и участвовал) следующую картину только на одном паблик трекере: seeds 11815, peers 32897. а есть и другие паблик, есть ещё приватные, есть ещё осёл и прочие казы.
так что тех, кто что-то покупает становится всё меньше.
QUOTE (FiL) |
И ты будешь удивлен количеством народа в мире, который таки не качает контрафакт и тем не менее покупает широкие каналы. |
А нафига? :fear2:
Помню, после перехода на первый в своей жизни анлим в сентябре 2006, моим первым вопросом было: а где можно чего-нить качнуть? Проще говоря, как с толком пристроить уже оплаченный трафик :D
Я думаю, что как раз наоборот. Количество "легальных" юзеров Сети растет быстрее, чем "пиратов". Доказательств у меня нет, но ощущение такое есть.
Ally,
почту читать, когда в каждом втором письме тебе присылают аттач мегов на 5-20 на модеме ОЧЕНЬ некузяво. Даже просто веб браузать в наше время очень грустно на модеме. А ты... ты не типичный юзер. Хотя-бы потому, что среднестатистический юзер не воспитан на сладком слове "халява", в отличии от бывших советских граждан. Что, конечно, никак не мешает им пользоваться халявой. Но отношение все-таки другое.
Почта, интернет, онлайн-игры, скайп - для всего этого вполне хватит "скромного" анлима - начиная от 256 и, скажем, до мегабита.
Куда еще девать большую пропускную способность, намного превышающую эти значения? Видеоконференции? Имхо, их бытовое применение весьма ограничено. И я совершенно искренне не понимаю, зачем покупать анлимный доступ на 10 или 100 мбит, если предполагается только читать новости и трепаться по аське. Это же неоправданно. Дело не в закачках как таковых: было бы еще что-нибудь столь же трафикоемкое - это было бы понятно. Но если вдруг каким-то макаром (не дай бог, конечно) обеспечить выполнение запрета на закачку копилефтных материалов, я не вижу применения высоким скоростям.
И можно поподробнее про "ощущение"? На чем оно основано? У меня вот ощущение, что интернет и компы становятся дешевле. А значит, доступнее. И оттого общая грамотность падает. Т.е. пиратов, возможно, становится меньше не оттого, что народ такой сознательный, а оттого, что приходит много пользователей, которым слишком сложно или лень в этом разбираться - тех, для кого комп и инет в большей степени атрибут статуса, нежели реальная необходимость. Не иметь компа - немыслимо, иметь комп без инета - смешно (че я лох штоле), иметь медленный инет - беспонтово... Ну и так далее.
Vlady304
@ 11-02-2008, 01:03
QUOTE (Nuairi @ 10-02-2008, 15:12) |
не далее, как сегодня наблюдал (и участвовал) следующую картину только на одном паблик трекере: seeds 11815, peers 32897. а есть и другие паблик, есть ещё приватные, есть ещё осёл и прочие казы. так что тех, кто что-то покупает становится всё меньше. |
Просто интересно, чего давали?
jinrou
@ 11-02-2008, 01:05
мегабита не хватит, если дома компьютеров больше чем один-два, ещё не хватит чтобы быстро качать видео с какого-нибудь appleStore, или смотреть youtube. Мне вот трех мегабитов только-только хватает на пару компов, правда процентов 80 времени канал совсем не загружен, т.к. как качать что-либо почти перестал. А вообще не такие уж дорогие сейчас каналы, чтобы об этом сильно задумываться.
Ощущение основано на том, что всё больше народу приходит в Сеть не потому, что они хотят что-то от Сети,а потому, что оно им стало нужно и/или удобно. Работа, онлайн-магазины, определенные сервисы. То есть весьма конкретные вещи, а не почитать новости/поболтать в аське. Серьезные люди занимаются в сети серьезными делами. Им надо, чтобы дело делалось быстро. Поэтому они купят широкий и надежный канал. А качать порнуху... да ну нафик. Это всё занятие для гиков. А гиков - их всегда мало в процентах к общей массе.
Ну и не стоит забывать о том, что далеко не всегда и не везде есть различные пакеты с различной скоростью. Если пров предлагает 5 мегабит за 40 баксов или 15 за 50, то очень мало кто купит 5 магабит, ибо следующие 10 уж очень дешевы, чтобы ими пренебречь. А если и купит, то все равно купит достаточно широкий (5-мегабитный) канал, ибо следующая ступенька вниз - это модем на 48kbps.
Куда девать эти 5 мегабит? Ну, например, скачивать 5-мегабайтный аттач не за 10 минут, а за 10 секунд. Или смотреть фотоальбом любимого дедушки (или внука) в нормальном виде,а не кадр в минуту. Таки экраны стали большие, картинки в 640*480 уже не котируются.
Да, это редкие применения. Канал не будет загружен на 100% всё время. Ну и что? Он и не должен. Вот если ты покупаешь машину, то ведь совсем не обязательно она должна 24 часа в сутки ездить на максимальной скорости. А раз ГАИ=ники не разрешают, то все должны пересесть на велосипеды. И спрос на BMW должен упасть до нуля.
В том-то и перекос, что использование интернета "по делу" довольно наплевательски относится к полосе пропускания (ютуб я к делу не отношу). Пришел на почту "тяжелый" аттач - есть ли разница, скачивать его на 2 мегабитах или на 15? То есть, разница-то, конечно, есть, но настолько ли она принципиальна, чтобы переплачивать за нее в 3-5 раз? По моему опыту удаленной работы, гораздо важнее наличие постоянного соединения, без обрывов, а его скорость после какого-то порога перестает иметь решающее значение.
Тарифная политика, конечно, накладывает ограничения. У нас медленные тарифы все еще очень распространены, особенно в сегменте адсл, поскольку они постоянно дешевеют, причем появляются свежие предложения 128/128 и 512/128 - и они пользуются популярностью.
Аlly,
вот не скажи... как раз качать контрафакт я еще на 128kbps начал и особых проблем не имел. Какая разница скачается фильм за 4 часаили за сутки. Все равно сидеть и ждать у компа я ни 4 часа не буду, ни сутки. Оставлю, а через неделю вспомню и ... не факт, что в ближайший месяц посмотрю. А вот комфортно работать - это надо шустрый канал, ибо мне надо скачать 5 мегов, посмотреть, поправить и отправить их обратно. И все это сидя за компом. То есть тратится не только время компа, но и мое собственное. А это куда как напряжнее. А разница в цене между 5-ю и 15-ю мегабитами - процентов 30, а не 3-5 раз. 2 мегабита может еще на 50% дешевле, чем 5 мегабит. Но не факт, что такой вариант вообще есть. А если есть вариант 2 мегабит, то скорее всего 15 недоступны или существенно дороже и их не будешь брать даже ради вареза.
Enot Pk
@ 11-02-2008, 11:15
>>FiL
Сразу видно не-фаната, который не качал то, с чего... Есть целый пласт *по крайней мере в россии*, который сидит до 4-х утра, в нажеде, что скорость чуть-чуть подрастёт и серия докачается.
Проще говоря: если ты качаешь 200 серий одним махом (параллельно) скорость играет решающее значение. Если же ты качаешь раз в неделю и это дится неделю-три... ну тогда да, скорость далеко не так важна.
heineken man
@ 11-02-2008, 14:29
Согласен с Филом почи по всем позициям.
Десятилетия показа "фиги в кармане" системе больше характерны для представителей пост-совка, включая их семена по всему миру и других стран, которые в общем контент не производят. В законопослушных (и контентообразующих по совместительству) странах достаточно только замаячить на горизонте возможности реально пойматься на судебно наказуемом деянии (ключевое слово "реально", пока что попытки наехать на редких бедолаг больше вызывают сочуствие попавшим под раздачу разиням), как большинство сидов и пиров незаметно отпадут.
Для каждого общества есть свой порог, по достижению которого бОльшая часть общества откажется от качания контрафакта. Попытаюсь интерполировать идею на жителей современной России - после того, как десятком активных качальщиков российских фильмов заинтересуются органы госбезопасности, количество желающих играть с ними в игры "а вы докажите" может упасть в разы. :lol: Что, совсем нереальный сценарий? :fear2: :w00t:
PinkPa
@ 11-02-2008, 14:56
Качает не так много людей, я сам как-то в этом убедился, и вот каким образом. Года полтора-два назад наш провайдер проводил ежемесячный конкурс, кто больше выкачает (в абсолютных величинах). Я активно качал ослом и мы с одним знакомым фанатиком из сетки хронически сидели в этом топе, борясь за первое место. :) Но в списке было минимум три места (точно не помню, может быть и 5 мест). Третий товарищ отставал от каждого из нас примерно вдвое. В сети из 20+ тысяч юзеров нашлось лишь два сумасшедших, кто забивал канал полностью. :D
Если проводить на таких форумах достаточно много времени, может показаться, что все на планете только и заняты тем, что качают. Это не так. :D Большинство подключенных даже не подозревают о закромах цифровой информации, а что такое трэкер, вообще знают единицы. Как правило, высокая скорость, предлагаемая провайдером - ход в рекламных целях, а технически она обеспечивается по той причине, что одновременно активно используют канал, как правило, не больше 5% юзеров.
Power User
@ 11-02-2008, 15:45
широкие каналы как покупали так и будут покупать... не зависимо от возможности скачать халяву... а в зависимости от стоимости / необходимости у нас разница между 1.5 и 2.5 - 10шек... грубо говоря 1 мега 10 шек (если бы 10 мега стоило 100 шек - очень многие бы поставили 10 даже если оно не надо...
1. цены падуют и в человеческой сути взять больше за те же или чуть большие деньги даже то что он использовать не сможет...
2 по цене одного никто не отменял... и у соседа больше :)
2. по аналогии с процем - скажите у кого проц ну хотя бы 2гига атлон загружен на 100%? зато когда надо оп - 100 скорости...
например читаю я текстовое мыло... мой канал на 100 мегабит простаивает... открываю атач видео - оппа 100 мега забито на 100% скажем на 5 секунд - пока видео залетает на комп... дальше пока я смотрю канал снова простаивает...
вопрос... за что юзер платить будет быстрее то что бы канал был забит 100% времени скажем на 1меге или 2% но зато реагировал мгновенно... ?
QUOTE (FiL) |
мне надо скачать 5 мегов, посмотреть, поправить и отправить их обратно |
В своих рассуждениях о работе я исходила из того, что собственно работа над материалом занимает куда больше времени, чем посылочно-отправочные дела. И если я две недели мудохаюсь с проектом, то отправлю ли я его за минуту или за пять - мне по прошествии этих двух недель уже более-менее безразлично. Тем более что отправка - это такое же нажатие на 1 кнопку, как и постановка чего-либо на закачку.
QUOTE (FiL) |
вот не скажи... как раз качать контрафакт я еще на 128kbps начал и особых проблем не имел. |
Full hd на 128 качать не пробовал? Знаешь, не торкает :) Всегда есть какой-то потолок по объему одной раздачи (1 фильм либо 1 альбом – сериалы не берем), выше которого качать становится нецелесообразно.
QUOTE (FiL) |
Но не факт, что такой вариант вообще есть. А если есть вариант 2 мегабит, то скорее всего 15 недоступны или существенно дороже и их не будешь брать даже ради вареза. |
Да нет, не запредельно... Потолок цен сейчас установился где-то на уровне тех же 50-60 долл. И я думаю, когда пользователь сознательно готов переплачивать за топовый тариф, то значительная часть трафика от таких тарифов уходит в файлообмен. Но мы опять упираемся в тарифную политику. У нас бОльший разброс по ценам. В тарифной сетке провайдера разница между самым дорогим и самым дешевым тарифом может достигать 7 раз, а в целом по рынку эта разница еще больше.
Enot Pk
Качок-ударник :laugh:
heineken man
Кого ты имеешь в виду под "производством" контента? Музыкантов, выпускающих альбомы/режиссеров, снимающих фильмы?
QUOTE (heineken man) |
Попытаюсь интерполировать идею на жителей современной России - после того, как десятком активных качальщиков российских фильмов заинтересуются органы госбезопасности, количество желающих играть с ними в игры "а вы докажите" может упасть в разы. |
А в игры никто и не играет. Государство, как всегда, отдельно – и делает вид, что борется с контрафактом, юзеры отдельно – и делают вид, что они белые и пушистые. К попавшим под раздачу – отношение примерно такое же. Но у вас народ больше встроен в систему, как мне показалось. Система предлагает правила игры. И когда правила определены, они выполняются именно такими, какие есть. А не так, что "одни слова для кухонь, другие для улиц".
Число качающих закономерно упадет за счет тех, кто оказался в файлообмене, по большому счету, случайно: кто качает оттого, что лень идти в магазин.
QUOTE (PinkPa) |
Как правило, высокая скорость, предлагаемая провайдером - ход в рекламных целях, а технически она обеспечивается по той причине, что одновременно активно используют канал, как правило, не больше 5% юзеров. |
А как иначе? Выжимать из канала все, что он может дать, как в твоем конкурсе, возможно только на невысоких скоростях, имхо. Потом все как-то устаканивается. Т.е. количество скачанного не растет в связи с повышением тарифов.
Прову может быть очень даже выгодно убрать качальщиков, но, опять же по моему опыту, это можно легко сделать уже сейчас, не дожидаясь изобретения или внедрения каких-то там копирайтных фильтров.
QUOTE (Power User) |
по аналогии с процем - скажите у кого проц ну хотя бы 2гига атлон загружен на 100%? |
Ой, есть такие :blash: Не буду показывать пальцем, но – есть :laugh:
QUOTE (Power User) |
в человеческой сути взять больше за те же или чуть большие деньги даже то что он использовать не сможет... |
Вот именно этого я никогда не понимала. И не понимаю до сих пор. Вся эта "удельная стоимость одного мегабита"... Понятно, что все тарифы построены по принципу "оптом - дешевле". Продолжая рассуждения о "человеческой сути", можно вспомнить, что провайдеру терабайт трафика обходится еще дешевле. Ну и что из того? Ведь не стоит задача выкачать весь интернет :)
heineken man
@ 11-02-2008, 17:02
QUOTE (Ally @ 11-02-2008, 15:45) |
Кого ты имеешь в виду под "производством" контента? Музыкантов, выпускающих альбомы/режиссеров, снимающих фильмы?
Но у вас народ больше встроен в систему, как мне показалось. |
Под производством контента я имею ввиду музыкальные лейблы, киностудии и производители софта, выпускающих на рынок имеющий спрос товар, неконтролируемо распространяющийся потом через интернет. Не надо только разделять "Европа-Америка", "Голливуд-не Голливуд", "Авторское кино - ширпотреб" - они все по ТУ сторону.
По части "у нас", у нас почти как у вас, качают по черному, единственно без антиимпериалистической патетики, декларируемого "патриотизма" по отношению к отечественной продукции и публичного отстаивания принципов свободы распространения информации. :fear2: :w00t:
QUOTE (Ally @ 11-02-2008, 08:45) |
В своих рассуждениях о работе я исходила из того, что собственно работа над материалом занимает куда больше времени, чем посылочно-отправочные дела. И если я две недели мудохаюсь с проектом, то отправлю ли я его за минуту или за пять - мне по прошествии этих двух недель уже более-менее безразлично. Тем более что отправка - это такое же нажатие на 1 кнопку, как и постановка чего-либо на закачку.
|
Работа бывает разная. Вот у меня работа, например, вообще ТОЛЬКО в сети. Я оффлайн документы не пишу. Но из тех людей, с кем мне приходится общаться по работе - многие таки получают и посылают около сотни мегов аттачей за рабочий день. Работаешь над одним документом и попутно просматриваешь десятки других.
QUOTE |
Full hd на 128 качать не пробовал? Знаешь, не торкает :) |
в 96-м full hd не завозили :) Хотя, я и сейчас не качаю.
QUOTE |
Да нет, не запредельно... Потолок цен сейчас установился где-то на уровне тех же 50-60 долл. |
Потолок? Да у половины наших провов это не потолок, а пол. Хотя... он-же и потолок :) Кабельщики обычно не сильно радуют разнообразными тарифами. У них кефир одного сорта - "вчерашний".
Но в целом - да, в том, что ты говоришь тоже есть зерно истины. Иименно поэтому провы сделают всё, чтобы юзера от них не ушли. Независимо от возможности качать. Как вариант - один тариф - 10 мегабит за 100 баксов. Не хочешь - не бери. Тогда сиди на модеме. И что будет выбирать пользователь?
Enot Pk
@ 11-02-2008, 17:55
Спутниковую антенну+ресивер+wifi карточка+роутер и раз вмесяц смена пароля (с последующей продажей её соседям)
QUOTE (FiL @ 11-02-2008, 08:49) |
Кабельщики обычно не сильно радуют разнообразными тарифами. |
Мой RCN недавно начал "радовать". При этом ограничение скорости на "нижних" планах сделали исключительно "криво" - коннект "ресетился" примерно раз в час. Для web и почты 5 секунд в час практически незаметно, а терминальные сессии "рвались" (все). Пришлось перейти на "верхний" план, благо платит работодатель.
VxWorks
@ 11-02-2008, 18:43
QUOTE (Enot Pk @ 11-02-2008, 14:55) |
Спутниковую антенну+ресивер+wifi карточка+роутер и раз вмесяц смена пароля (с последующей продажей её соседям) |
И все смотрят один и тот же канал? Если да, то любой клон дримбокса вполне может это сделать за минимальную стомость (около 100 евро).
QUOTE |
Потолок? Да у половины наших провов это не потолок, а пол. Хотя... он-же и потолок |
Только анлимы или тарифы с ограничением по трафику тоже есть? Какие больше распространены - симметричные или нет?
У нас абсолютный минимум, кажется, 4 долл., а за 8, если поискать, есть уже довольно приличный выбор, обычно с бонусами в виде закрытого 25 порта, жесткого ограничения числа tcp-сессий, невозможности подключить внешний айпи, отсутствия доступа к так наз. "локалке" и проч.
я вам один умный вещь скажу , но вы не обижайтесь - с точки зрения провов - нынешняя ситуация , когда нужно постоянно развиваться , увеличивать скорости , менять оборудование , и тп значительно более выгодна , чем застой.несмотря на необходимость постоянного вложения денег , а возможно и благодаря ей. им нужно развитие , ибо под него они имеют вливания с биржи , от инвесторов и тп . а для развития им как раз и нужна , пусть и немногочисленная , но зато мобильная группа активных качальщиков . Поэтому я на месте провов был бы против подобных инициатив .
ShirA
@ 11-02-2008, 23:39
QUOTE (VxWorks @ 11-02-2008, 18:43) |
QUOTE (Enot Pk @ 11-02-2008, 14:55) | Спутниковую антенну+ресивер+wifi карточка+роутер и раз вмесяц смена пароля (с последующей продажей её соседям) |
И все смотрят один и тот же канал? Если да, то любой клон дримбокса вполне может это сделать за минимальную стомость (около 100 евро).
|
у нас примерно так нтвплюс показывают за <10 баксов в месяц. полный пакет (>100 каналов).
VxWorks
@ 11-02-2008, 23:55
С одного тюнера? Это технически невозможно.
grif
И к какому месту их приставить? Чем качок с оборотом в несколько терабайт выгоднее "легального" юзера, который на том же топовом тарифе смотрит ютуб, гамает в линейку и тратит в общей сложности десяток-другой гигов в месяц? Провам нужно за счет качков создавать видимость загрузки каналов и необходимость модернизации? Как-то ты круто завернул...
Ally, нет , не будет качков , не будет движущей силы по направлению к модернизации :) . будет все хватать более-менее тех каналов , что уже есть . застой будет :)
SkYScRApER
@ 12-02-2008, 00:47
PinkPa
@ 12-02-2008, 00:50
Качают единицы. Зато от души. :D
Stranger
@ 12-02-2008, 01:00
QUOTE (PinkPa @ 11-02-2008, 23:50) |
Качают единицы. Зато от души. :D |
+1 :)
A можно мне посмотреть на глобус той планеты, где территория делится на Восточную и Южную европу, Ближний Восток, Австраилию и... Германию.
Причем наличие в списках Австралии и ближнего востока не дают заподозрить в том, что это европейская статистика. А вот куда делись Китай, Штаты и Скандинавы - это мне не понять.
А то, что р2р-щики генерят трафик - это не вопрос. Вопрос каков процент р2р-щиков в общей массе интернетчиков.
SkYScRApER
Спасибо, интересно. Оказывается, дс - только в Восточной Европе (в терминологии некоторых товарищей - в совке). Что такое DDL из первой диаграммы? И куда они относят протокол фтп?
Update: угу, нашла в статье.
Больше всего порадовал сектор unknown. Куда трафик девается? Да хз...
FiL
Глобус называется "Шпигель". Так что все закономерно.
SkYScRApER
@ 12-02-2008, 01:12
FiL, про конкретные механизмы этого исследования можно почитать здесь:
http://www.ipoque.de/media/internet_studies/internet_study_2007 (на английском или немецком)
QUOTE (PinkPa) |
Качают единицы. Зато от души. |
Не такие уж единицы... насчет второго спорить не буду :D
Only about 20% of the Internet users are file sharers and thus responsible for up to 70% of the overall Internet traffic
genka
@ 12-02-2008, 01:30
QUOTE (PinkPa @ 11-02-2008, 06:56) |
Года полтора-два назад наш провайдер проводил ежемесячный конкурс, кто больше выкачает (в абсолютных величинах). |
Тащусь от российских провайдеров- это не хуже конкурса "Кто выпьет больше водки"!
FiL, по статистике твоего провайдера на Р2Р приходится 65% download и 78% upload трафика. Но это ерунда, через пару лет будет технически возможно давать 1ГБ симметрично. Правда не за $50 в месяц :)
Vlady304
@ 12-02-2008, 03:07
Расскажите уже кто-нибудь грекам про Бит-торрент :lol:
yury_usa
@ 12-02-2008, 03:13
QUOTE (genka @ 11-02-2008, 17:30) |
Но это ерунда, через пару лет будет технически возможно давать 1ГБ симметрично. Правда не за $50 в месяц :) |
ты имел ввиду террабайт? гигабайт вроде не проблема симметрично отдавать :D:
PinkPa
@ 12-02-2008, 03:21
QUOTE |
Only about 20% of the Internet users are file sharers and thus responsible for up to 70% of the overall Internet traffic |
Видимо, это по Southern Europe статистика. ;)
QUOTE |
Тащусь от российских провайдеров- это не хуже конкурса "Кто выпьет больше водки"! |
Начали конкурс в рекламных целях, чтобы показать, как много можно скачать. А закрыли, т.к. кто-то им наконец объяснил, что светить на официальном сайте домены "терабайтников" - не лучшая реклама для провайдера. :laugh:
QUOTE (genka @ 11-02-2008, 17:30) |
FiL, по статистике твоего провайдера на Р2Р приходится 65% download и 78% upload трафика. Но это ерунда, через пару лет будет технически возможно давать 1ГБ симметрично. Правда не за $50 в месяц :) |
Генка, а у тебя нет статистики какой процент юзеров генерит этот трафик? И таки 65% - это не так-то и много. Я почему-то расчитывал на большее. Золотое сечение сисадмина - 90/10.
VxWorks
@ 12-02-2008, 13:33
SkYScRApER
@ 12-02-2008, 14:04
Примерно та же самая схема сейчас применяется во Франции
VxWorks
@ 12-02-2008, 14:06
В любом случае это не радует :(
SkYScRApER
@ 12-02-2008, 14:09
QUOTE (VxWorks @ 12-02-2008, 12:06) |
В любом случае это не радует :( |
По сравнению с той же самой Германией, где с начала этого года скачивание контента стало уголовным преступлением (до этого наказуемо таким образом было только распространение, то бишь аплоад), это все-таки почти цветочки
VxWorks
@ 12-02-2008, 14:19
Мда... куда мир катится...
genka
@ 12-02-2008, 19:21
QUOTE (yury_usa @ 11-02-2008, 19:13) |
QUOTE (genka @ 11-02-2008, 17:30) | Но это ерунда, через пару лет будет технически возможно давать 1ГБ симметрично. Правда не за $50 в месяц :) |
ты имел ввиду террабайт? гигабайт вроде не проблема симметрично отдавать :D:
|
Извиняюсь, я конечно же имел ввиду скорость в 1 Гигабит/сек.
QUOTE (FiL @ 11-02-2008, 21:17) |
QUOTE (genka @ 11-02-2008, 17:30) | FiL, по статистике твоего провайдера на Р2Р приходится 65% download и 78% upload трафика. Но это ерунда, через пару лет будет технически возможно давать 1ГБ симметрично. Правда не за $50 в месяц :) |
Генка, а у тебя нет статистики какой процент юзеров генерит этот трафик? И таки 65% - это не так-то и много. Я почему-то расчитывал на большее. Золотое сечение сисадмина - 90/10.
|
2.5%
То есть для провайдера есть финансовый смысл попросту избавит-ся от любителей Р2Р. Комкаст этим пытается заниматься, за что получает много негативной прессы. Они видимо не могут сообразить, что возня с поведением юзеров создает прецендент, который впоследствии может дорого стоить. Сейчас провайдер просто дает трубу, и их не волнует, что в ней происходит. Начиная делать пакости с торрентом сгодня, они могут быть ответственны за множество неприятных и дорогостоящих вещей завтра. На первый взгляд глупо- вроде как обвинять телефонную компанию в том, что юсеры обсуждают незаконные дела по ее линиям, но возможно, что так он и будет- ссылка VxWorks тому подтверждение.
PinkPa- Веселый у тебя провайдер. Ведь несколько соревнующихся могут запросто забить все внешние каналы. Или это соревнование было только по траффику внутри провайдера или Москвы?
PinkPa
@ 12-02-2008, 19:43
QUOTE (genka @ 12-02-2008, 19:21) |
PinkPa- Веселый у тебя провайдер. Ведь несколько соревнующихся могут запросто забить все внешние каналы. Или это соревнование было только по траффику внутри провайдера или Москвы? |
Сеть у Корвет-телекома (наш провайдер) довольно большая, кажется, 4-я по Москве, и объемы таких качков их не волновали. Летом Корвет вообще ввел анлим 100 мегабит за $40-50, в зависимости от программы скидок. Правда, резали аплоуд на 5.5 мегабитах. На него быстренько перелезло половина сети. Осенью этот тариф прибили под предлогом перегрузок сетки и необходимости вводить в строй IPTV, А в последний месяц соревнования по скачиванию, если память не изменяет, реально можно было выкачать из инета (локалка не в счет) около 1Тб. Провайдер же на ~25-30 тысяч юзеров покупал в десятки раз больше трафика, при этом, полагаю, расходы на трафик вряд ли превышали 25% от инкома. :)
Bookworm-X
@ 12-02-2008, 21:03
QUOTE (Nuairi @ 10-02-2008, 20:21) |
QUOTE (Bookworm-X @ 10-02-2008, 12:37) | ничего - на каждую хитрую жопу есть адекватное решение ... |
хитрожопить провайдера обычно не очень получается :)
|
ну шифрование траффика еще никто не отменял ... и провайдеру придется обломиться, если захочет заглянуть в пакетики, возможен тогда вариант, что весь криптованый трафик резать будут приняв законы о том что тот кто шифруется - по-умолчанию - вор!
тогда да - п..ц ...
но это проблема уже не течническая, а социальня и решать ее придется другими методами :(
Да это мечта, а не закон, надо принять обязательно! Как только ISP вылятят в трубу, а с ними и онлайн магазины - выбор станет очень привильный - что больше приносит налогов гос-ву - абстрактные наезды на приатов или все остальное ;) Еще было бы хорошо посадить процентов 40% населения в тюрягу - включая всех студентов, это тоже принесет неплохой экономический эффект ;)
heineken man
@ 12-02-2008, 22:19
Bookworm-X:
QUOTE |
возможен тогда вариант, что весь криптованый трафик резать будут приняв законы о том что тот кто шифруется - по-умолчанию - вор! |
QUOTE |
но это проблема уже не течническая, а социальня и решать ее придется другими методами :( |
Вот наконец озвучено то, что было почти очевидно но почему-то недоходчиво:
проблему собираются решать комплексом технических, юридических и администратовных мер, причем технические вовсе не будут доминировать, а дополнять остальные по "улучшенному немецкому" образцу. :bad1:
Kстати о количестве качающих. Вот genka уже озвучил процент р2р-щиков у одного провайдера. А теперь посмотрим, что говорит другой -
comcast.net (типичный вариант подключения 6 мегабит/ 1 мегабит):
QUOTE |
What is normal or typical use?
Data usage changes over time as Comcast's customers use the Internet and the services and applications available for it. Currently, the median data usage by Comcast High-Speed Internet customers is approximately 2GB each month. This reflects typical residential use of the service for purposes such as sending and receiving e-mail, surfing the Internet, and watching streaming video. |
Таким образом при трубе, позволяющей скачать в месяц почти 2 терабайта, средний юзер скачивает 2 гигабайта. То есть использует 0.1% выделенной скорости.
А тем, кто использует намного больше, чем типичный юзер - тем звонят и предупреждают, что если так будет повторяться, то интернет отключат. И отключают.
yury_usa
@ 12-02-2008, 23:55
QUOTE (FiL @ 12-02-2008, 15:28) |
Таким образом при трубе, позволяющей скачать в месяц почти 2 терабайта, средний юзер скачивает 2 гигабайта. То есть использует 0.1% выделенной скорости. А тем, кто использует намного больше, чем типичный юзер - тем звонят и предупреждают, что если так будет повторяться, то интернет отключат. И отключают. |
А засудить юзерам слабо? У нас OOL прижали, за то что он постоянно шейпил ап, причем не только p2p-шникам. Результат - за полгода (тьфу * 3x) ни разу не шейпил, ни ап ни даун. А скорости только выше поднял - вместо 10/1 стало 15/2 за те же деньги :wink:
2Гб это маркетинговый ход, они тебе и не таких сказок расскажут. Конечно, 400Гб не у каждого, но что за день в легкую можно насерфить 1Гб - это я тебе без всяких комкастов скажу, поставь себе монитор и посмотри сам по приладам, кто и сколько за день сожрал. У меня с рабочего компа, где нет никаких ютубов и прочего, только пару сайтов в день - уже 1Гб, это за 10 дней. Это просто сайты, которые у нас не в блок листе. Я думаю, что средняя бабушка может быть и влезает в 10Гб, но про 2Гб это хрен там :)
heineken man
@ 13-02-2008, 01:06
QUOTE (LF_ @ 12-02-2008, 22:57) |
2Гб это маркетинговый ход, они тебе и не таких сказок расскажут. Конечно, 400Гб не у каждого, но что за день в легкую можно насерфить 1Гб - это я тебе без всяких комкастов скажу, поставь себе монитор и посмотри сам по приладам, кто и сколько за день сожрал. У меня с рабочего компа, где нет никаких ютубов и прочего, только пару сайтов в день - уже 1Гб, это за 10 дней. Это просто сайты, которые у нас не в блок листе. Я думаю, что средняя бабушка может быть и влезает в 10Гб, но про 2Гб это хрен там :) |
Я могу завтра поднять нашу дневную статистику 6к юзеров - здается мне что ты преувеличиваешь. Правда я в дневное время всякие рапиды и айфолдеры блокирую. :rolleyes:
посмотрел статистику фаерфокса -
700 мегов за январь, 400 за февраль. Дома, где все ютубы и прочее есть. Что еще посмотреть? Почта - 56 и 14 соответственно. IE уже месяцев 6 не запускал. И?
QUOTE (FiL) |
Currently, the median data usage by Comcast High-Speed Internet customers is approximately 2GB each month. |
Чисто на серфинг. Причем не очень активный, без круглосуточного сидения в интернете и без работы в сети. А также без рапиды, ютуба и зайцев.нет. Вывод: среднепотолочный комкастовский пользователь понятия не имеет, что в интернете можно вообще что-либо скачать. Им же хуже :D
Ally,
средний пользователь догадывается, что в Сети можно что-то скачать. Но это ничего не меняет. В магазине тоже можно украсть, но в среднем люди там вещи покупают (не все, конечно, воруют тоже достаточно). Так и с варезом - люди знают, что можно скачать, но таки в большинстве своем покупают легально. Может воспитание сказывается, не знаю.
elina817
@ 13-02-2008, 02:09
Да нет, просто качать и инсталлировать взломанный софт тоже уметь надо - крэки там всякие, тот файл стереть, этот скопировать, запись из реестра убрать, ключ из генератора добавить :) Это если знать, где качать настоящие взломанные программы, а не нахвататься по дороге вирусов на комп. У среднестатистического юзера на такие подвиги никаких нервов (и знаний) не хватит. Даже и не совсем среднестатистического - у меня младший брат, который учится на инженерном, и который фильмы уже много лет (с моей подачи) качает (собственно, как и вся моя семья) - но если нужен софт, то он предпочитает, чтобы я ему скачала и готовое на болванке вручила, со всеми ключами и инструкциями :D
QUOTE (FiL) |
В магазине тоже можно украсть |
Нельзя :) То есть я, конечно, знаю, что где-то что-то подобное существует, в фильмах там видела и так далее, но к реальной жизни отношения не имеет.
elina817
Мне кажется, устанавливать крякнутый софт не сложнее, чем лицензионный. Если уж на то пошло, то сложнее научиться его в принципе устанавливать. Может, мне не попадались программы с сильно замороченной активацией, не знаю...
Дикие какие-то люди - особенно FiL, у меня статистика рабочего компа - слито 2Гб за январь, залито (тут я прямо скажем не понимаю куда и что я заливал ИЕ) 400Мб. За февраль уже 1Гб и 130 залито... надо подумать - чего это я заливаю и куда, а? :) Дома даже смотреть не буду - там ютубят в диком кол-ве, да и вот пошел я на СНН, прямо сейчас - главная страница у них 85к, это с убийством все банеров и прочего, так что 10 страниц - это как бы мегабайт ;) И так везде - страниц меньше 100к уже мне кажется в инете нет, я про реальные сайты ;) Врет ваш комкаст и не краснеет, стали бы они шейпить, если бы такие объемы действительно были.
PinkPa
@ 13-02-2008, 05:45
QUOTE (LF_ @ 13-02-2008, 03:19) |
Дикие какие-то люди - особенно FiL, у меня статистика рабочего компа - слито 2Гб за январь, залито (тут я прямо скажем не понимаю куда и что я заливал ИЕ) 400Мб. За февраль уже 1Гб и 130 залито... надо подумать - чего это я заливаю и куда, а? :) Дома даже смотреть не буду - там ютубят в диком кол-ве, да и вот пошел я на СНН, прямо сейчас - главная страница у них 85к, это с убийством все банеров и прочего, так что 10 страниц - это как бы мегабайт ;) И так везде - страниц меньше 100к уже мне кажется в инете нет, я про реальные сайты ;) Врет ваш комкаст и не краснеет, стали бы они шейпить, если бы такие объемы действительно были. |
ИМХО, все верно. При размере страницы 100 килобайт надо целый день сидеть, чтобы 100 мегов насерфить, что не получится сделать осмысленно. Если, конечно, жать на ссылки в случайном порядке или целый день смотреть ролики, можно насерфить и пару гигов, но это уже мародерство. ;) У меня до введения анлима почти 4 года был тариф 250 мег/месяц, превышение шло по $0.11/мег. Если не качал музыку, укладывался в 250 с запасом, рекорд - 22 мега http-трафика за сутки.
Ally,
можешь поверить моему небогатому (3 месяца) опыту работы в магазине. Воруют только так. Еждневно и неоднократно.
LF,
я не понял, а что не так, если у тебя таки у самого 2Гб за январь? Вот тебе и пример среднего использования. И таки CNN - довольно тяжелый сайт. Вот эта страница, например, всего 26 кил. Сам посчитаешь сколько таких страниц надо в сутки просмотреть, чтоб 2 гига за месяц собрать или помочь? (2500 в сутки).
Кстати, не знаю про шейпинг, я не замечал будучи их клиентом, но вроде как они только р2р шейпят. А ты говоришь, что обычным браузаньем сильно больше набирается. Сомнительно мне как-то.
P.S. Что-то у меня сомнения в том, что эта страница 26 кил весит. Но это столько мозилла написала. Гонит, небось.
26 кил наверно без учета картинок
heineken man
@ 13-02-2008, 12:20
QUOTE (heineken man @ 13-02-2008, 00:06) |
Я могу завтра поднять нашу дневную статистику 6к юзеров - здается мне что ты преувеличиваешь. Правда я в дневное время всякие рапиды и айфолдеры блокирую. :rolleyes: |
Конечно, корпоративный трафик сильно отлиичается от домашнего, но для полноты картины может быть интересно взглянуть на ситуацию.
6к пользователей, из них 2к имеют свободный доступ, 2к - список из трех десятков сайтов, остальным - низзя. В дневное время блокируются всякие глупости - ютьюб, радио-видео, бесплатные хостинги и пр. Музыка, веб-почта и сгрузка видео не ограничиваются.
Выходит около 65G in, 7G out в сутки рабочего дня. Что-то около 20-25 мегов в день на усредненного юзера. :fear2: :w00t:
ну разве тут не работает знаменитая формула: 20% людей генерят 80% трафика?
heineken man
@ 13-02-2008, 12:43
Примерно так и есть. :rolleyes:
Если нет прямых нарушений корпоративных политик, то достаточно хорошо срабатывает следующий профилактический метод: позвонить первым трем-четырем из дневной статистики и без наездов вежливо поинтересоваться, доволен ли он скоростью скачки, упомянув при этом 2 гига с sex4free.com или sexwife.ru. Обычно после такого разговора человек надолго исчезает из верхней части списка. :lol:
посмотрел дома - так вот 8Гб за январь одного фаерфокса с ИЕ, а у меня с рабочего компа много не увидеть, всё в блоке и еще надо иногда работать :) 8Гб может и не очень среднее, но 2Гб - не верю, даже не надейтесь ;)
genka
@ 13-02-2008, 21:13
Господа, чем вы свой трафик считаете?
PinkPa
@ 13-02-2008, 21:17
QUOTE (genka @ 13-02-2008, 21:13) |
Господа, чем вы свой трафик считаете? |
WinGate + биллинг провайдера.
Ну я дома посмотрел более детально последних пол года -
INFO |
Month Total BT eMule Other
07 54 49 3 2
08 98 84 11 3
09 72 55 14 3
10 144 121 11 12
11 22 17 2 3
12 30 25 2 3
01 60 51 6 3 |
Other - это есть разница между общим трафиком и суммой БТ+Осёл. Не знаю что я там в октябре такое качал куда и зачем, но в остальном я вполне укладываюсь в обычного юзверя.
P.S. Это даун. Если интересно, то могу и ап посчитать, но смысла не вижу.
QUOTE (Ally @ 13-02-2008, 13:24) |
FiL
Чем считаешь? |
Netlimiter
browny
@ 13-02-2008, 21:40
QUOTE (LF_ @ 13-02-2008, 18:52) |
2Гб - не верю, даже не надейтесь |
На прошлой работе отслеживали сколько, кто и чего потребляет. Работало всё через squid; большую часть рекламы резало на входе. Ещё и у меня картинки отключены почти всегда. Много читал всякие форумы, 5 дней в неделю; скачивал очень умеренно (http). За месяц набиралось порядка 600МБ.
Одно дело читать, другое - весёлые картинки разглядывать. :p:
Считаем NetLimiter 2 Monitor - даровый и дело своё знает туго :)
http://www.netlimiter.com/download/nl_2010_mon.exe
BLASTER
@ 14-02-2008, 13:03
Если не качать пиратский софт, то широкие каналы нужны для просмотра телеканалов через инет. То, что сейчас транслируется на 320 КBps, имеет невысокое качество. Есть трансляции и на 720 KBps, а это уже 5.7 Mbps - половина от самой большой пропускной способности, предлагаемой провайдерами в Москве для обычных пользователей. Но и там качество, думаю, не фонтан. Если бы можно было получать телевизионное качество картинки через инет, то это была бы небольшая революция в телевизионной индустрии, тут же бы появились телевизоры, способные принимать сигнал из инета.
yury_usa
@ 14-02-2008, 13:05
QUOTE (BLASTER @ 14-02-2008, 05:03) |
Если бы можно было получать телевизионное качество картинки через инет, то это была бы небольшая революция в телевизионной индустрии, тут же бы появились телевизоры, способные принимать сигнал из инета. |
На халяву? Думаю в ближайше время - нет. А за деньги - уже и сечас можно :hi:
yura,
почему телевидение можно на халяву, а тоже самое через инет - нельзя?
yury_usa
@ 14-02-2008, 20:17
QUOTE (FiL @ 14-02-2008, 12:06) |
yura, почему телевидение можно на халяву, а тоже самое через инет - нельзя? |
это не у меня надо спрашивать :laugh:
Реально 10мбит и выше потоковое видео можно пока только за деньги смотреть. Да и то, качество хуже приличного dvdrip'a :(
BLASTER
@ 14-02-2008, 21:42
Если б HBO Sport показывали через инет, это было бы интересно, потому что сейчас над Москвой их спутники вообще не видны ни за какие деньги.
QUOTE (yury_usa @ 14-02-2008, 12:17) |
это не у меня надо спрашивать :laugh: Реально 10мбит и выше потоковое видео можно пока только за деньги смотреть. Да и то, качество хуже приличного dvdrip'a :( |
ты не путай "нельзя" и "нету". Много чего нету. Но это не значит, что оно чему-то противоречит. Просто нету.
browny
@ 15-02-2008, 14:16
Кстати, о "гадах" :fear2:
BBC, конечно,
лучше знает что и как издавать. Эксклюзивные права, видите ли.
Музыканты имеют право покурить в сторонке.
Power User
@ 16-02-2008, 20:01
если я что-то путаю - поправьте...
поток DivX -
возьмем качественный РИП - 1400 мега (2диска) - на 1.5 часа видео...
это:
1400/90 = 15.5 мега в минуту... / 60 = 0.26 мегабайта в секунду.... или 2 мегабита... хм... ну и как DivX не вписывается в текущие 5-10 мегабитовые каналы ? - даже в 2.5 впишется...
PinkPa
@ 17-02-2008, 11:24
QUOTE (Power User @ 16-02-2008, 20:01) |
если я что-то путаю - поправьте... поток DivX - возьмем качественный РИП - 1400 мега (2диска) - на 1.5 часа видео... это: 1400/90 = 15.5 мега в минуту... / 60 = 0.26 мегабайта в секунду.... или 2 мегабита... хм... ну и как DivX не вписывается в текущие 5-10 мегабитовые каналы ? - даже в 2.5 впишется... |
Чтобы качать рип на скорости просмотра (1000 килобит .. 2000 килобит), достаточно довольно узкого по современным меркам шнурка. А вот BluRay с битрейтом 20-30 мегабит качать на скорости просмотра пока могут далеко не все. Правда, можно не спешить и качать 3-4 фильма в день, по 6-8 часов каждый. Куда, собственно, торопиться (учитывая цену BD-болванок)?... :) ИМХО, относительно дешевый способ хранения и использования - резать фильм на куски и писать их на DVD5, а вместо плеера поставить комп с 10 DVD-R. Перед просмотром заряжать в них болванки с кусками и автоматом смотреть то, что в девайсах, с первого по последний заряженный. :p: