Forums -> Глюкодром -> Конкурс!
| Full Version

FiL
Ситуация -
седня с утра я подошел к компу, почитал почту. Потом вспомнил, что на флешке у меня пару файлов, которые я принес с работы и надо их скинуть на домашний комп. Воткнул флешку, комп подумал секунду-другую и... перезагрузился.

Странно, но ладно. Перегрузился и перегрузился. Однако не тут-то было. После перезаггрузки ни клава ни мыша не работают. Жму power - комп аккуратно шатдаунится и выключается. Включаю - таже история. Мыша и клавы мертвы. Вот, думаю, незадача... Может USB контроллер сгорел напрочь? Иду в подвал, нахожу PS/2 мышу и клаву. Жму power. Комп не шатдаунится, а просто вырубается. Не сразу, а секунды через 3. Но без шатдауна. Странно. Втыкаю клаву, мышу. Включаю - а он не включается.
Выдергиваю клаву с мышой, вынимаю провод питания, жду 30 секунд. Втыкаю питанию, давлю кнопку - нифига.
На этой грустной ноте я уехал на работу.

Внимание, вопрос. Что с компом? Вы голосуйте, а я вечером буду разбираться. Победителя ждет приз - пиво при встрече :)

P.S. Методы по выявлению и устранению проблемы тоже приветствуются.
Uzaren
ИМХО - но очень похоже на БП
Процы - ну очень мало горят, по этому не думаю, что он.
Память - если совсем не работает то при старте должен быть писк, а ты о нём ничего не пишеш. Если работает на "половину" то должны были появлятса глюки и BSOD'ы ещё раньше.
Мать - теоретически конечно возможно, что в тот момент когда ты воткнул флешку, что-то произошло с напряжение, где-то коротнуло и она сгорела, но после этого несколько раз всё таки комп заводился. По этому тоже сомневаюсь, что она.

А вообще если хочетса новый комп, то не надо себе отказывать, а надо идти и купить :actu: :w00t:

З.Ы. Вчера притащили какое-то древнее ведро П3-600, пищит. Ну первым делом поменял видео, не помогло. В компе были три линейки памяти, все разные. Стал по очереди вытаскивать и менять слоы - фиг, не зажигаетса и пищит. Без памяти пищит тоже. Вытащил линейку из рабочего компа, с ней всё ок. Стал добовлять к ней старые линейки, машина заводитса, но старую память не считает, но и не пищит. Вот такая вот фигня
yury_usa
+1, за БП :drag:
Nuairi
mobo
FiL
комп не то, что не пищит, но не включается. Лампочки не загораются, вентиляторы не заводятся. То, что не память я догадываюсь, но надо-же было что-то в опрос вставлять :)
Nuairi
на mb есть светодиодик или лампочка?
она должна гореть, если с бп питание идёт.
VxWorks
Думаю, что мать погорела. Точнее, контроллер USB где-то коротит, вот БП и не включается.
Nuairi
да, ты флешку-то вынул? :)
Uzaren
QUOTE (Nuairi @ 27-03-2008, 19:00)
на mb есть светодиодик или лампочка?
она должна гореть, если с бп питание идёт.
Не факт :)
У меня на работе полно старых четвёрок, которые работают, потом вдруг гаснет экран, питание на mb продолжает поступать, то есть все леды горят, даже диск работает. Но машину не завести пока не выдерниш шнур из БП. После этого всё опять начинает работать. Какое-то время назад поменяли за одну неделю окола 10 БП.
TEXHIK
QUOTE (VxWorks @ 27-03-2008, 17:06)
Думаю, что мать погорела. Точнее, контроллер USB где-то коротит, вот БП и не включается.
+1
grif
я проголосовал за покупку нового компа - если есть деньги , и старый просуществовал 2-3 года - самое время . тем более , если мамка подгорела :p:
Vlady304
MB

Предпочитаю светлые сорта (в основном финские)
FiL
QUOTE (VxWorks @ 27-03-2008, 12:06)
вот и у меня такое очучение. Что меня совершенно не радует.
Но будем смотреть.

Nuairi,
флешку вынул. Да и живая она, я проверял.

grif,
деньги есть. И комп в принципе собирался покупать. Но во-первых, не вот так сразу. А во-вторых, как-то на старый у меня тоже были планы.

Vlady304,
ну мало-ли что ты предпочитаешь. Я-же не сказал, что буду поить пивом по ТВОЕМУ выбору. А я люблю гиннес. Но ты приезжай в гости, мы разберемся.
mts
Проголосовал за МБ, но в принципе, кроме самой матери, любая карта может коротить, или диск, или ещё что.
Любимое дело МБ это вздутые конденсаторы.
FiL
QUOTE (mts @ 27-03-2008, 15:19)
Проголосовал за МБ, но в принципе, кроме самой матери, любая карта может коротить, или диск, или ещё что.
Любимое дело МБ это вздутые конденсаторы.
кстати да, зря я диски не включил в опрос. Ведь буквально 2 недели назад у меня случай был. У чела сгорел диск (транзистор один просто задымился). Так вот, когда диск был подключен (питание), то комп или не включался, или включался и моментально выключался обратно. Так что диск тоже может быть причиной, да. Но надеюсь, что это не мой случай.
TEXHIK
QUOTE (VxWorks @ 27-03-2008, 17:06)
... контроллер USB где-то коротит, вот БП и не включается.
Судя по последовательности событий, коротит гнездо USB, куда флешь втыкал; пошуруй в нём зубочисткой :lol: Но лучше, отключить кабель USB на мамаше.
FiL
Ну что-ж, как-бы прискорбно это не звучало, но вы оказались правы. Мать сдохла. Отключил всё. Включая вынул память и видео. Не работает. С новым БП тоже не работает.

Все ответившие "мать" при встрече не забудьте напомнить про пиво. Vlady304, раз ты оказался прав, то я согласен на финское светлое. Уже стоит дома дожидается встречи. Твой любимый цвет, твой любимый размер.

FiL
Да, кстати, исходя из ситуации (комп умер) есть 3 варианта -

1) купить новый комп прямо сейчас. Найти что есть сейчас лучшее в плане цена/качество и купить. Старый выбросить.

2) купить в старый новую мать с процем и памятью. Остаться со старым корпусом, 80мм вентиляторами и... и больше у меня особых претензий нет.

3) купить сейчас мать с процем под старую память (ддр). А может даже и с AGP-слотом для видео. Потом искать хорошие компоненты под новый комп. Когда соберу новый, то старый заюзать как сервер или отдать матери или еще под что приспособить...

Ну или еще какие варинаты?
mts
3
Nuairi
хорошие компонентны и agp - это две вещи несовместные. :(
agp уже всё, скончался. покупать agp mb сейчас я бы не стал.

я бы выбрал вариант 1.

тем не менее если очень хочется могу отдать недорого mb asus cusl2, p3 800 и гиг памяти. вентилятор на проце тоже есть. :)
FiL
не, п3 у меня у самого есть. Если и брать, то или core2duo или amd x2 из среднего диапазона. А потом собирать комп на quad'e.

AGP меня не сильно напрягает. Просто жалко видюху. Но я не играю, мне той, что на борту хватит (надо просто купить мать с видео) или какую-нить дешевую PCI-e. A вот мозгов 2 гига жалко. Но таки при здравом размышлении ясно, что надо брать ddr2.
Uzaren
Я бы брал сейчас. Как раз относительно не давно вышли новые процы, и вроде в ближайшее время у интела ничего сверх революционного не намечаетса.

А сарая мать вообще ни каких признаков жизни не падаёт? Посмотри на конденсаторы, может из них кто-то вздулся, тогда его перепаять - раз плюнуть
Damballah
QUOTE (Uzaren @ 28-03-2008, 08:41)
А сарая мать вообще ни каких признаков жизни не падаёт? Посмотри на конденсаторы, может из них кто-то вздулся, тогда его перепаять - раз плюнуть
Врядли там в конденсаторах дело.
У нас на работе с месяц назад такая же фигня случилась. Парень подрубил к компу мобильник через USB и получил точно такую же беду, как у Фила.
Выяснили, что проблема в матери. Если точнее, сгорел южный мост, который, собственно, и отвечает за периферию.
FiL
вздутых кондеров я не нашел. Что сгорело - не знаю, меня несколько обескураживает то, что комп еще пару раз загружался после того, как ему флешку всунули.

Uzaren,
вышли процы сейчас, а подешевеют еще не ясно когда :) А комп я все равно хочу оставить в качестве сервера. Можно, правда, наоборот, сейчас купить что-то себе под десктоп, а потом уже найти на распродажах мать с процем в "сервер". Буду думать.
Vlady304
QUOTE (FiL @ 27-03-2008, 21:27)
Vlady304, раз ты оказался прав, то я согласен на финское светлое. Уже стоит дома дожидается встречи. Твой любимый цвет, твой любимый размер.
С израильскимим паспортами я в штаты больше не поеду, хватит.
Скоро получу местные, будем посмотреть :wink:
minios
FiL, при большом желании и определенной доле везения материнку можно попытаться восстановить. См. например здесь и здесь.
FiL
minios,
спасибо, интересно. Но я этим заниматься не буду. Мне проще купить новые.
Lord KiRon
Эх жалко только щас топик заметил , на работе была пару раз такая ситуация - как то коротили случайно USB и дохла материнка.

причем под "коротили" имею в виду именно вставку флешки , просто разьом был выведен на коробку и не очень качественно сделанный.