Forums -> Компьютерная техника -> Media center
| Full Version

Sidorini
Вот, пришло время подумать о сборке :)
Проц и материнку обсуждать не бум ибо оно тут не сильно важно. Или я не прав?
С корпусом, вроде, определился - вот такой. Если у кого есть более интересный вариант буду рад услышать...
Главные вопросы разумеется по аудио и видео. Подключаться оно будет к ONKYO TX-SR 605E. Аудио по оптике это нормально? И есть ли разница в сигнале, выдающимся по оптике разными аудиокартами? По идее не должно быть... Отсюда (Topic Link: Подключение компа к ресиверу домашнего кинотеатра, для просмотра HD с AC3 звуком я понял, что DD и DTS можно передавать по оптике. Но все ли карты это поддерживают?
Видео - нужно ли гнаться за чем-то супер-пупер или средняя карточка выдающая HDMI подойдёт?
FiL
какой-то он большой. А надо?
А HDMI чем-то лучше, чем обычный DVI?
Я вот в качестве очередного мадия-центра хочу mac mini заюзать.
Uzaren
QUOTE (Sidorini @ 24-04-2008, 03:39)
Подключаться оно будет к ONKYO TX-SR 605E. Аудио по оптике это нормально?
Если собираешся слушать SACD и DVD-Audio, то по оптике не годитса. Надо аналоговое подключение.
VxWorks
Корпус такой у меня в лаборатории стоит. Ты его живьем видел? Здоровенная ведь штука...
Zemlynin
вопросы
тебе нужен с пультом или без ?
простенький,что бы только уместились детали ? или тебе нужно что то красивое/многофункциональное?
если маленькие под mATX то в большинстве случаев идёт очень спецефический БП,который если умрёт,но проблематично достать его.проблема дополнительная в том,что HTPC используют укороченные low profile граф карты.и не все подходят.если хватает встроенной граф карты то другое дело.
корпуса с стандартными БП (АТХ),которые тоже подходят под HTPC формат - дорогие.
для примера
link

или вот,правда он крупный,но зато стандартные детали влезут
link
yury_usa
QUOTE (Sidorini @ 23-04-2008, 20:39)
Проц и материнку обсуждать не бум ибо оно тут не сильно важно. Или я не прав?
Если собираешся смотреть HDTV, то еще как важно! Проц Intel С2D, карту можно Nvidia 7800-7900 или ATI HD серии
Jedd
Guide to Building a HD HTPC
http://www.avsforum.com/avs-vb/showthread.php?t=940972
WordFokus
Кстати, Коре 2 Дуо любой пойдет для HDTV?
Zemlynin
QUOTE (WordFokus @ 08-05-2008, 13:50)
Кстати, Коре 2 Дуо любой пойдет для HDTV?
смотря какой ящик и какой процц.думаю что любой,кроме екстримов.так как они очень много жрут энергии и сильно греются..
может не хватить БП и будет перегрев.
AR-DELEY
Я думаю взять себе такой комп - скелет :
Shuttle SG33G5M DELUXE
Только не решил ещё какой процессор : посоветуйте пожалуйста - Core 2 Duo E8500 или Core 2 Quad Q9450 ? Что важнее - 2 ядра и 3,16 ГГц или 4 ядра и 2,66 ГГц . Задачи для компа - видео , аудио , р2р , интернет . Никаких игр .
Спасибо .
VxWorks
Я бы брал что-то из Wolfdale. E7200 или E8400 (3.0 GHz, 1333MHz, 6MB Cache) если бюджет позволяет.
Или, если деньги не проблема, то Yorkfield Q9300/Q9450.
k-dmitriy
а я вот на такую баребон-систему приглядываюсь для проигрывания хд контента

user posted image
Dimension (mm) W x H x D 91 x 275 x 357
http://ru.asus.com/products.aspx?l1=1&l2=3&l3=483&l4=0&model=1986&modelmenu=2
фото с разных ракурсов http://www.nix.ru/include/view_photo.html?good_id=62547

радует доп. 2 слота - можно будет звук иной поставить или еще чего-нибудь, ну и размеры более менее компактные. хотя и удручает что нет ориентирования на 2.5" жесткий диск и ноутбучного сд-двд привода, как в mac mini. но последний стоит как ноутбук, я бы тогда предпочел все же ноут. а тут выходит что-то вроде 200 за корпус, 200 за проц и 100 на мелочи (привод, память и мелкий винт под систему), в итоге где-то в половину дешевле получается чем ноут/макмини.
смущает 200 вт питания - или хватит без проблем?

QUOTE (yury_usa)
Если собираешся смотреть HDTV, то еще как важно! Проц Intel С2D, карту можно Nvidia 7800-7900 или ATI HD серии

а какого с2д хватит для комфортного просмотра фуллхд вс-1 с ресурсотребовательным декодером, не тот что кореавс? и сильно ли видюха с хд наклонностью разгружает проц?
AR-DELEY
k-dmitriy , попробуй присмотреться к этой системе :
P3-P5G33
Чипсет более современный , поддерживает новые 45-и нм прцы , Quad в том числе , есть куда апгрейдиться потом , и кстати память до 8 Г ! И встроенная графика - GMA 3100 - получще будет .
Размеры - те же .
Я как раз о нём думаю , после того , что узнал - мой предыдущий выбор - Shuttle - в Израиле не канает .
k-dmitriy
боюсь в москве с покупкой проблемы будут, п2-серия не везде есть. вообще почему-то подобного рода системы в активной продаже не замечены :dunno: то ли ненадежны, то ли фиг знает, народ предпочитает стандартный атх

ну и смысла в современности нет, хочется надеятся что коре 2 дюо 2ггц хватит для всего разнообразия фулл хд - а больших мощностей мне и не надо, просмотр 1080п это самая мощная задача возлагаемая на дом. комп. насчет встроенной графики, в моих целях я так понимаю есть вда варианта, либо поддержка ХД и соотв. меньшая нагрузка на проц, либо уже пофигу, главное чтоб разрешение тянуло. памяти гигы думаю тоже не нужны, висту ставить не собираюсь, 2 гиг на все остальное хватит с лихвой. ну и он еще на 10 см больше по одной из сторон.
а апгрейдится, думаю за 5 лет с хд ничего не натворят и более мощных машин он требовать не станет, а через год-два все эти "45-и нм прцы , Quad" будут уже далеким прошлым, и коробки появятся более малогабаритные.
я бы присмотрелся к чему-то более мелкому с 2.5" винтом и ноутным приводом (уж и в серверные стойки их пихают, а для дом. пользования все здоровенные кубики используются, глупо), но что-то ничего не видать :(
AR-DELEY
Да... В Израиле та же проблема - компактных систем нет .
Попробую сделать индивидуальный заказ у официального поставщика .
Lord KiRon
Как вам сказать , я например себе заказал прямо с Yahoo Shops : http://minipc.aopen.com/Global/spec.htm
Не дорого вышло (относительно :)) , правда я брал не для медиа центра а для других целей по этому брал модель без "R" - то есть без пульта и HDMI .
k-dmitriy
QUOTE (AR-DELEY)
попробуй присмотреться к этой системе :p3-P5G33

еще из области минусов - современнее оно современнее, а DVI нет :( а видюху как я понимаю туда не вставить :(
k-dmitriy
QUOTE (Lord KiRon)
Как вам сказать , я например себе заказал прямо с NoTRbeginYahoo ShopsNoTRend : http://minipc.aopen.com/Global/spec.htm Не дорого вышло (относительно emo&:)endemo) , правда я брал не для медиа центра а для других целей по этому брал модель без NoTRbegin"R"NoTRend - то есть без пульта и NoTRbeginHDMINoTRend .

и как оно, какие впечатления?
k-dmitriy
зыж с пультом все понятно, беспроводной мышью заменится, а вот нужен ли хдми - не пойму? дви есть, есть переходники на хдви, выходит теряется аудио сигнал по хдми по ним, но я так понимаю что вся эта фигня идет на "телевизор" с колонками встроенными, на усилок же и нормальную акустику аудио сигнал туда не отделить? гнать его с той же звуковухи по аналогу либо иеее, ведь так? или я недопонимаю?
Lord KiRon
QUOTE (k-dmitriy @ 16-05-2008, 23:40)
QUOTE (Lord KiRon)
Как вам сказать , я например себе заказал прямо с NoTRbeginYahoo ShopsNoTRend : http://minipc.aopen.com/Global/spec.htm Не дорого вышло (относительно emo&:)endemo) , правда я брал не для медиа центра а для других целей по этому брал модель без NoTRbegin"R"NoTRend - то есть без пульта и NoTRbeginHDMINoTRend .

и как оно, какие впечатления?
А какие впечатления ?
маленькое ( меньше даже раутера) , бегает не плохо (я брал с Core 2 Duo 1.6 и 2 гига памяти) , довольно тихое (благодаря лэптовскому харду на 4200) по функциональности есть вроде всё что надо.
DVD грузится через слот а не лоток - забавно... USB и спереди и сзади ... коробка достаточно красивая (сверху блестяще лакированная, тёмно коричневая почти чёрная).

В принципе там когда заказываешь можешь себе сам комплекцию набирать.

Брал тут:

http://lib.store.yahoo.net/lib/myaopen/MINIPC965.html

там конфигуратор системы есть - выбираешь что надо .
(тебе понятно для медиацентра нужна модель MP965-DR
Trex
Не, ну я конечно понимаю, ХДТВ и все такое, но мне бы хватило что-то на базе http://www.tranquilpc-shop.co.uk/acatalog/Motherboards.html
хдтв качать не собираюсь пока не повятся интернет линии второго поколения типа АДСЛ2.

хотя и хдтв тоже пойдет
Poulsbo. Code name for low-power chipset for mobile Internet devices. Used with Silverthorne in Intel Centrino Atom processor technology based machines. Part of the Menlow platform. Poulsbo includes 3D graphics, HD video playback (720p and 1080i content) and the memory controller.
http://blogs.intel.com/technology/2008/04/deciphering_intel_codewords_fo.php

Не торопитесь выкидывать деньги на ветер ;).
Damballah
QUOTE (Trex @ 23-05-2008, 19:45)
хдтв качать не собираюсь пока не повятся интернет линии второго поколения типа АДСЛ2.
Напомни, ты из какой из стран третьего мира? :D:
В Москве АДСЛ2 уже довольно давно функционирует.
Trex
QUOTE (Damballah @ 23-05-2008, 22:16)
QUOTE (Trex @ 23-05-2008, 19:45)
Напомни, ты из какой из стран третьего мира? :D:
В Москве АДСЛ2 уже довольно давно функционирует.
Дело в том, что в нашей стране третьего мира, используют обычный АДСЛ на скоростях до 10Мб.
А АДСЛ2 пойдет дальше.
Я конечно понимаю, что в стране Москва наверно линии в 10 раз круче, но уж слишком большие сомнение гложат по этому поводу.
VxWorks
Ну, есть в наших краях этот ADSL2. 20Mb и все такое. Реально народ получает 5-6Мб.
Trex
QUOTE (VxWorks @ 24-05-2008, 11:35)
Ну, есть в наших краях этот ADSL2. 20Mb и все такое. Реально народ получает 5-6Мб.
И что, никто не жалуется ?
Ибо в наших краях - 5мб, это 5мб под завязку.
VxWorks
А что жаловаться? Написано же ДО 20Мб :) То есть, любая цифра между 0 и 20.
Там много зависит от удаленности от станции (это ж все-таки не Израиль, где 20 км в любом направлении уже граница :-p ), состояния сетей - некоторые сети прокладывали лет так 80 назад...
Trex
QUOTE (VxWorks @ 24-05-2008, 13:18)
Там много зависит от удаленности от станции (это ж все-таки не Израиль, где 20 км в любом направлении уже граница :-p ), состояния сетей - некоторые сети прокладывали лет так 80 назад...
Ну а кабельщики ?
Klaipeda
QUOTE (Trex @ 24-05-2008, 10:46)
Дело в том, что в нашей стране третьего мира, используют обычный АДСЛ на скоростях до 10Мб.
А АДСЛ2 пойдет дальше.
Я конечно понимаю, что в стране Москва наверно линии в 10 раз круче, но уж слишком большие сомнение гложат по этому поводу.

По поводу чего сомнения-то? :)

А ADSL2 IMHO неперспективно и внедрять его нет никакого смысла, и то что Литву (насколько я понимаю и Москву) этот стандарт обошёл стороной и сразу перешли на оптику, от этого пользователи только выигрывают.

P.S. сказаное выше, чисто субъективное мнение простого юзера :D:
VxWorks
QUOTE (Trex @ 24-05-2008, 11:48)
Ну а кабельщики ?
Кабельщики вроде нормально работают, до 40Мб. А причем кабельщики к ADSL2?
Trex
QUOTE (VxWorks @ 24-05-2008, 16:53)
QUOTE (Trex @ 24-05-2008, 11:48)
Ну а кабельщики ?
Кабельщики вроде нормально работают, до 40Мб. А причем кабельщики к ADSL2?
Ну дык разговор то начался про скачку ХДТВ и поэтому перешел на линии интернета, от которых он зависит напрямую.
k-dmitriy
QUOTE (k-dmitriy)
какого коре 2 дюо хватит для комфортного просмотра фулл ХД вс-1 с ресурсотребовательным декодером, не тот что кореавс? и сильно ли видюха с хд наклонностью разгружает проц?

ап. аопен дорогой :( рассматриваю 2 варианта асусных барибон систем: П2 с ДВИ выходом и меньшими габаритами ~10 см и П3 со слотом пси-х х16 под видеокарточку в надежде уменьшить нагрузку на проц. вот только непонятно где найти такую карточку с укороченным торцом, яндекс.маркет по этому поводу промолчал, чтобы так не получилось:

user posted image
Trex
Кстати о фотке - а что мешало обрезать выступающий кусок, ровненько под геймпорт ?
Damballah
QUOTE (Klaipeda @ 24-05-2008, 16:45)
QUOTE (Trex @ 24-05-2008, 10:46)
А АДСЛ2 пойдет дальше.

По поводу чего сомнения-то? :)

А ADSL2 IMHO неперспективно и внедрять его нет никакого смысла, и то что Литву (насколько я понимаю и Москву) этот стандарт обошёл стороной и сразу перешли на оптику, от этого пользователи только выигрывают.

P.S. сказаное выше, чисто субъективное мнение простого юзера :D:
У него сомнения насчет качества московских линий и АТС. И весьма правильные сомнения, кстати. :)
В Москве АДСЛ2 активно внедряется провайдером Комстар, под названием Стрим2. Правда, если залезть на их сайт, то там будет куча одинаковых вопросов от юзеров. Типа, "у меня пакет Стрим2 на 16 Мбит, а реально качается на скорости 500 кбит" и т.д. :D:
k-dmitriy
QUOTE (Trex)
Кстати о фотке - а что мешало обрезать выступающий кусок, ровненько под геймпорт ?

фотку случайно нашел в инете, у кого такие прямые руки не представляю :)
с видюхой еще сложнее, большинство имеет по 2 дви порта + с-видео, такие точно не влезут, видел такие у которых второй дви порт или д-саб подлючается шлейфом к самой плате, но намека на укороченную планку в комплекте нет :( вот только у сетевух замечал укороченную планку в комплекте.
AR-DELEY
k-dmitriy , посмотри - может тебе подойдёт :
Тест малогабаритных PC от Acer и Kraftway
FiL
QUOTE (k-dmitriy @ 25-05-2008, 08:48)
с видюхой еще сложнее, большинство имеет по 2 дви порта + с-видео, такие точно не влезут, видел такие у которых второй дви порт или д-саб подлючается шлейфом к самой плате, но намека на укороченную планку в комплекте нет :( вот только у сетевух замечал укороченную планку в комплекте.
http://www.newegg.com/Product/ProductList.aspx?Submit=ENE&N=2010380048+1069609641+1419530408&name=Low+Profile

Ну или в любом любимом магазине поиск по "low profile" тебе даст достаточное количество карт. Этого добра в наше время вполне достаточно.
mts
Я смотрю тут всё больше про железо, а как насчёт софта? Есть что-то заточенное под медиа центр или любой софтверный плеер?
Lexus
я юзаю Mediaportal, и под него настроенный MyPlayer (а то медия плэер хавает сильно много). Всё бегает на П3 800 мгц, есно кроме хдтв.
k-dmitriy
QUOTE (FiL)
поиск по "low profile"

ах вот оно какое поисковое слово хар-ик, спасибо :) :hi:
Vlad_il
Нашел интересную статейку как из Wii(Игравая приставка) сделать Media center проигрывающий файлы из локальной сети. В выходные буду пробывать.

Мой "типа старый" медиа центр.
Мамка копеешная ASUS M2A-VM HDMI (AM2) имеет on bord:
Выходы HDMI 2хDVI (или SVGA)
Оптика на усилитель или 7.1 проводами
Видеокарта RADEON X1250 on bord
Full HD из DivX на ура без тормозов.
Проц амд 4000+
Только вот нормальный корпус купить руки не доходят.