Forums -> Компьютерная техника -> С компом фигня творится - падает BIOS
| Full Version

VxWorks
Пару дней назад началась такая фигня - оставляю комп работать на пару часов, прихожу - на экране BIOS и надпись "CMOS checksum error".
После этого комп не грузится вообще, помогает только восстановление BIOS с помощью загрузки Fail-safe параметров. При попытке загрузить Optimum - винда не стартует, сразу уходит в перезагруз.

Кроме того, Acronis стал постоянно выдавать мессаги в стиле "не могу сделать имидж системные диска, возможны проблемные сектора".

Chkdsk ничего не находит, но если его прогнать и запустить Акронис, все работает как часы.

Вот такой прикол. Грешу на память, что скажете?
Uzaren
Батарейку не пробывал менять? CMOS checksum error - очень похож симптом имено на батарейку.
Ещё, как вариант, можно попробывать обновить BIOS, если имеетса новая версия.
VxWorks
Ну, допустим, батарейка померла. Почему Винда-то падает?

Обновить BIOS конечно можно, но зачем? Винда же работала как-то и со старым? А обновлений я не делал уже месяца два.
Uzaren
Ну если честно, то я никогда не видел, чтобы при глюках памяти падал BIOS. Тут или он поднимаетса, или начинаетса писк и экран не зажигаетса.

У меня как-то было, уже не помню точно после чего, то-ли прошил модифицированый BIOS, то-ли он не прошился до конца, то-ли ещё, что-то, вообщем комп грузился, но каждый раз тоже писал CMOS checksum error, и предлогал на Ф1 зайти и настройки изменить или на Ф2 - грузить винду, как есть. Заходил в BIOS, настраивал всё, сохранял, перезагруз, и опять та же фигня, то есть настройки не сохранялись. При нажатии на Ф2, Винда начиналась грузитса и тут же крешилась. Пока не обновил BIOS, продолжалась такая ерунда. После обновления, винду не переставлял, она продолжила нормально работать, без каких-либо проблем.
Vova
Все симптомы батарейки.
Попробуй зайти в BIOS и поставить все настройки по умолчанию.
Если все будет нормально, но до очередного выключения компа то точно батарейка.
Lord KiRon
Не батарейка точно , но причин может быть много - память , перегрев , борда , блок питания , иногда даже видеоплата или системный хард.

Память исключить легче всего - запустил memtest86 и если за пару проходов ничего не найдёт значит память в порядке.
VxWorks
Если комп просто выключить, то проблем с CMOS нет, так что это точно не батарейка. Видеоплата встроенная, так что вряд ли проблема с ней. БП - хз, но каким макаром установки BIOS на него влияют? Перегрева тоже не наблюдается, температура проца 41 градус максимум, если судить по Speedfan.
На Винду тоже грешить, наверное, не стоит, бо в системном логе нет ничего, просто падает и все.
Еще один интересный момент - комп всегда падает, когда с ним никто не работает. Отключил сейчас Power Options (всякие там hybernate и все такое), посмотрю как оно будет жить.

Так что, диагноз такой - либо память, либо хард.
astra
Либо материнская плата.
VxWorks
Это тоже может быть, тем более, что эта плата уже занмалась непотребщиной.
Stranger
не батарейка 100% где то мамка коратит по моему разумению, и не память это
Zemlynin
сложно что то однозначное сказать.если я не ошибаюсь то у тебя АМД.
для 100% уверенности смени батарейку.
но меня как то настараживает что

Acronis стал постоянно выдавать мессаги в стиле "не могу сделать имидж системные диска, возможны проблемные сектора".

нужно порверить хард.
скачай http://rs20.rapidshare.com/files/7000551/Victoria_3.52R.rar
загрузись с этого диска и просканируй.
VxWorks
Блин, эта долбаная рапида со своим кошками.... Один раз ошибся, теперь вообще ничего скачивать не дает. :(
Lord KiRon
QUOTE (VxWorks @ 22-05-2008, 19:30)
Если комп просто выключить, то проблем с CMOS нет, так что это точно не батарейка. Видеоплата встроенная, так что вряд ли проблема с ней. БП - хз, но каким макаром установки BIOS на него влияют? Перегрева тоже не наблюдается, температура проца 41 градус максимум, если судить по Speedfan.
На Винду тоже грешить, наверное, не стоит, бо в системном логе нет ничего, просто падает и все.
Еще один интересный момент - комп всегда падает, когда с ним никто не работает. Отключил сейчас Power Options (всякие там hybernate и все такое), посмотрю как оно будет жить.

Так что, диагноз такой - либо память, либо хард.
Установки биоса на БП не влияют а вот от скачка напряжения (не важно даже вниз или вверх) CMOS загадится может.
VxWorks
Докладаю:

1. Тест памяти ничего не показал.
2. Тест диска - аналогично.

Теперь прикол - с горя решил обновить Винду, установил третий сервиспак и... теперь все работает, загружается, на оптимальной конфигурации. Ничего не понимаю :(

Оставлю комп включенным на ночь, посмотрю чем дело закончится.
Vlad_il
CMOS Тоже память. Очень очень редко но иногда начинают сыпаться. Я бы еще на Вирусы проверился. Иди знай что именно этот чип не производства твоего любимого дядюшки Ляо.
VxWorks
Так... комп ночного теста не пережил, Винда рестартанула через три часа после запуска. Без проблем с CMOS на этот раз.

Vlad_il

Не понял про чип, дядюшку Ляо и связь их с вирусами?
Vlad_il
Я видно не правильно выразился. Все из-за этих Американцов не знающих русский. Ничего через пару дней назад в родную Израиловку.

1. Вирусы сами по себе.
2. Ляо сам по себе и так случайно может оказаться производителем памяти где CMOS хранится.
VxWorks
Вирусов нет, чип гарантированно сделан дядюшкой Ляо. :)
Lord KiRon
Может всё же сменишь БП для эксперимента ? На ночь скажем ...

Да, и проверь что на борде нет вздутых конденсаторов.

VxWorks
Сутки комп проработал без проблем. Все параметры БП вроде в норме, только вот напруга батареи 2.96. Может, сменить?