VxWorks
@ 22-05-2008, 19:46
Пару дней назад началась такая фигня - оставляю комп работать на пару часов, прихожу - на экране BIOS и надпись "CMOS checksum error".
После этого комп не грузится вообще, помогает только восстановление BIOS с помощью загрузки Fail-safe параметров. При попытке загрузить Optimum - винда не стартует, сразу уходит в перезагруз.
Кроме того, Acronis стал постоянно выдавать мессаги в стиле "не могу сделать имидж системные диска, возможны проблемные сектора".
Chkdsk ничего не находит, но если его прогнать и запустить Акронис, все работает как часы.
Вот такой прикол. Грешу на память, что скажете?
Uzaren
@ 22-05-2008, 20:00
Батарейку не пробывал менять? CMOS checksum error - очень похож симптом имено на батарейку.
Ещё, как вариант, можно попробывать обновить BIOS, если имеетса новая версия.
VxWorks
@ 22-05-2008, 20:06
Ну, допустим, батарейка померла. Почему Винда-то падает?
Обновить BIOS конечно можно, но зачем? Винда же работала как-то и со старым? А обновлений я не делал уже месяца два.
Uzaren
@ 22-05-2008, 20:14
Ну если честно, то я никогда не видел, чтобы при глюках памяти падал BIOS. Тут или он поднимаетса, или начинаетса писк и экран не зажигаетса.
У меня как-то было, уже не помню точно после чего, то-ли прошил модифицированый BIOS, то-ли он не прошился до конца, то-ли ещё, что-то, вообщем комп грузился, но каждый раз тоже писал CMOS checksum error, и предлогал на Ф1 зайти и настройки изменить или на Ф2 - грузить винду, как есть. Заходил в BIOS, настраивал всё, сохранял, перезагруз, и опять та же фигня, то есть настройки не сохранялись. При нажатии на Ф2, Винда начиналась грузитса и тут же крешилась. Пока не обновил BIOS, продолжалась такая ерунда. После обновления, винду не переставлял, она продолжила нормально работать, без каких-либо проблем.
Все симптомы батарейки.
Попробуй зайти в BIOS и поставить все настройки по умолчанию.
Если все будет нормально, но до очередного выключения компа то точно батарейка.
Lord KiRon
@ 22-05-2008, 20:19
Не батарейка точно , но причин может быть много - память , перегрев , борда , блок питания , иногда даже видеоплата или системный хард.
Память исключить легче всего - запустил memtest86 и если за пару проходов ничего не найдёт значит память в порядке.
VxWorks
@ 22-05-2008, 20:30
Если комп просто выключить, то проблем с CMOS нет, так что это точно не батарейка. Видеоплата встроенная, так что вряд ли проблема с ней. БП - хз, но каким макаром установки BIOS на него влияют? Перегрева тоже не наблюдается, температура проца 41 градус максимум, если судить по Speedfan.
На Винду тоже грешить, наверное, не стоит, бо в системном логе нет ничего, просто падает и все.
Еще один интересный момент - комп всегда падает, когда с ним никто не работает. Отключил сейчас Power Options (всякие там hybernate и все такое), посмотрю как оно будет жить.
Так что, диагноз такой - либо память, либо хард.
astra
@ 22-05-2008, 20:34
Либо материнская плата.
VxWorks
@ 22-05-2008, 20:40
Это тоже может быть, тем более, что эта плата уже занмалась непотребщиной.
Stranger
@ 22-05-2008, 22:15
не батарейка 100% где то мамка коратит по моему разумению, и не память это
Zemlynin
@ 22-05-2008, 22:50
сложно что то однозначное сказать.если я не ошибаюсь то у тебя АМД.
для 100% уверенности смени батарейку.
но меня как то настараживает что
QUOTE |
Acronis стал постоянно выдавать мессаги в стиле "не могу сделать имидж системные диска, возможны проблемные сектора". |
нужно порверить хард.
скачай
http://rs20.rapidshare.com/files/7000551/Victoria_3.52R.rarзагрузись с этого диска и просканируй.
VxWorks
@ 23-05-2008, 00:28
Блин, эта долбаная рапида со своим кошками.... Один раз ошибся, теперь вообще ничего скачивать не дает. :(
Lord KiRon
@ 23-05-2008, 00:47
QUOTE (VxWorks @ 22-05-2008, 19:30) |
Если комп просто выключить, то проблем с CMOS нет, так что это точно не батарейка. Видеоплата встроенная, так что вряд ли проблема с ней. БП - хз, но каким макаром установки BIOS на него влияют? Перегрева тоже не наблюдается, температура проца 41 градус максимум, если судить по Speedfan. На Винду тоже грешить, наверное, не стоит, бо в системном логе нет ничего, просто падает и все. Еще один интересный момент - комп всегда падает, когда с ним никто не работает. Отключил сейчас Power Options (всякие там hybernate и все такое), посмотрю как оно будет жить.
Так что, диагноз такой - либо память, либо хард. |
Установки биоса на БП не влияют а вот от скачка напряжения (не важно даже вниз или вверх) CMOS загадится может.
VxWorks
@ 23-05-2008, 01:25
Докладаю:
1. Тест памяти ничего не показал.
2. Тест диска - аналогично.
Теперь прикол - с горя решил обновить Винду, установил третий сервиспак и... теперь все работает, загружается, на оптимальной конфигурации. Ничего не понимаю :(
Оставлю комп включенным на ночь, посмотрю чем дело закончится.
Vlad_il
@ 23-05-2008, 02:54
CMOS Тоже память. Очень очень редко но иногда начинают сыпаться. Я бы еще на Вирусы проверился. Иди знай что именно этот чип не производства твоего любимого дядюшки Ляо.
VxWorks
@ 23-05-2008, 10:08
Так... комп ночного теста не пережил, Винда рестартанула через три часа после запуска. Без проблем с CMOS на этот раз.
Vlad_il
Не понял про чип, дядюшку Ляо и связь их с вирусами?
Vlad_il
@ 23-05-2008, 22:59
Я видно не правильно выразился. Все из-за этих Американцов не знающих русский. Ничего через пару дней назад в родную Израиловку.
1. Вирусы сами по себе.
2. Ляо сам по себе и так случайно может оказаться производителем памяти где CMOS хранится.
VxWorks
@ 23-05-2008, 23:07
Вирусов нет, чип гарантированно сделан дядюшкой Ляо. :)
Lord KiRon
@ 24-05-2008, 11:45
Может всё же сменишь БП для эксперимента ? На ночь скажем ...
Да, и проверь что на борде нет вздутых конденсаторов.
VxWorks
@ 24-05-2008, 13:19
Сутки комп проработал без проблем. Все параметры БП вроде в норме, только вот напруга батареи 2.96. Может, сменить?