Forums -> Глюкодром -> Проблема с FreeNAS
| Full Version

VxWorks
Установил FreeNAS на HP Proliant ML115. Все прошло хорошо, мне система очень понравилась, легка в использовании и все такое. Но есть одна серьезная проблема.

Систему я установил на флешдрайв (Crucial) только не 1Г как по ссылке, а 256МБ. Все установилось как полагается, настроилось и работало. Примерно сутки. После чего, система повисла и напрочь отказалась загружаться с этой флешки (отключение питания и все такое не помогают). Симптом простой - на экране появляется знак "-" в левом верхнем углу, и все.

Форматнул флешдрайв, установил систему по новой. Та же история - два дня работы, потом флеш нечитаемый.

Устанавливал Embedded без партиций. Разделы на харде - UFS с GPT.

Другой флешки у меня нет, но могу купить, если очень надо для проверки.

Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
FiL
я-бы посоветовал для пробы поставить систему на hdd.
Но в целом похоже, что проблема именно во флешке. Судя по тому, что "-" и всё - загрузчик даже ядро не находит. Похоже, что файловая система корраптается. Но почему и как - не знаю.
VxWorks
С хардом такого не происходит. Но иметь систему на харде меня не устраивает, бо я хочу, чтобы харды засыпали в периоды неактивности. Попробую поставить на другую флешку.
Damballah
На флешке ненадежно. Сколько раз уже мне приходилось восстанавливать инфу с флешек, которые народ пытался использовать как хард. Т.е. хранили на них доки и работали с ними на флешке. У кого-то через неделю все накрывалось, у кого-то через полгода. Зависело только от интенсивности работы с накопителем и не зависело от модели и прозводителя девайсов.
Так что лучше ставь систему хотя бы на юсб-хард.
FiL
Damballah,
есть разница между постоянным дерганьем флешки на запись и загрузкой с флешки системы практически в R/O. Да, всякие логи если писать, то на хард. А на флешку только конфиг перезаписывается, если были изменения.
VxWorks
Насколько я понимаю, FreeNAS использует флешку только для загрузки в создаваемый им RAM-диск. Думаю, что 1Г памяти ему должно хватать.
Damballah
Ну не в курсе этой системы, поэтому подумал, что у нее постоянные обращения к носителю. Типа там, своп и т.д. :)
VxWorks
Какой своп, если она требует 16МБ под себя :)
Damballah
ДОС, чтоль? :D:
Клевая системка, на самом деле, раз такие скромные требования.
FiL
QUOTE (Damballah @ 24-06-2008, 14:50)
ДОС, чтоль? :D:
Клевая системка, на самом деле, раз такие скромные требования.
фря.
Lexus
ну дак чем всё закончилось?

p.s. ты же сетку дома до гигабита проапгрейдил. Какие скоростя достигаешь через FreeNas и новий сервак?
goka
QUOTE (Lexus @ 07-07-2008, 00:40)
ты же сетку дома до гигабита проапгрейдил. Какие скоростя достигаешь через FreeNas и новий сервак?
+1
VxWorks
Закончилось тем, что поставил другую флешку, какой-то копеечный нонейм на гигабайт. Проблема исчезла.

Насчет скорости - где-то в районе 50МБ\с. Зависит от файлов, есс-но. Стандартный хард довольно медленный и, что интересно, он пишет быстрее, чем читает (кэш хорошо оптимизирован?).
Новые харды я все никак не поставлю (да и не выберу никак - колеблюсь между WD10EACS и HD103UJ
Nekto
Поигрался я с FreeNAS и снес. Медленно, глюки всякие всплывали. Не смог загрузиться на Dell Poweredge 2850 - panic. Все *BSD, линуксы и солярис на этих 2850 работают на ура.
VxWorks
Какие именно глюки?
Nekto
Были какие-то проблемы с USB драйвом, уже не помню. В машине был флоп, пришлось его использовать. И медленно как-то все было, непонятно почему.
VxWorks
Медленнее, чем ClarkConnect, это точно. Но меня это не особо волнует, если честно.
Lexus
Ну 50 МБ/с - это для меня в полне достаточно.