Forums -> Флейм -> Windows for Workgroups 3.11 не будет продаваться с 1 ноября 2008 года !
| Full Version

Trex
Собственно сабж:
http://blogs.msdn.com/jcoyne/archive/2008/07/09/it-s-the-end-for-3-11.aspx

В 2-х словах: эти винды до сих пор устанавливались в некоторые встроенные промышленные компы, тобишь все в одном чипе.
И вот злой Микрософт решил прекратить поставку, столь необходимой нам всей винды, с 1 ноября этого года. Ловите момент, пока еще можно купить !
FiL
вот мне интересно, если они прекращают ЛИЦЕНЗИРОВАТЬэту винду, то может теперь ее можно встраивать на халяву? :)
Lord KiRon
QUOTE (FiL @ 10-07-2008, 14:54)
вот мне интересно, если они прекращают ЛИЦЕНЗИРОВАТЬэту винду, то может теперь ее можно встраивать на халяву? :)
Вопрос интересный особенно из за XP - ведь правда если производитель его "кинул" и больше не продаёт - не значит ли что XP теперь переходит в public domain вроде старых ДОСовских игр ? :diablo:
FiL
"не продает" и "не лицензирует" это немного разные вещи. Я вот не понял в каком виде имелось в виду "не лицензирует", в смысле нельзя купить лицензию или не лицензирует в принципе. Потому как на 2000-ю винду тоже лицензию купить нельзя, но можно купить лицензию на 2003-й или ХР и под нее залицензировать 2000-й.

Но вопрос чисто теоретический, мне 3.11 как-то не особо надо. А если надо, то я как-нить и без лицензии обойдусь :)
Damballah
QUOTE (FiL @ 10-07-2008, 19:17)
Потому как на 2000-ю винду тоже лицензию купить нельзя, но можно купить лицензию на 2003-й или ХР и под нее залицензировать 2000-й.
Поподробней. А то наша контора, наконец-то, решила приобрести лицензионный софт. Все серваки у меня пашут под Винсервер 2К. В продаже у нас сейчас только Сервер 2008, который и нах не упал из-за своих требований и прочего вистовского гимора.
Т.е. могу купить лицензии на 2008 и под это дело оставить 2К?
FiL
Можешь. Но детали лучше не у меня узнавать, а у представителей микрософта. Кстати, таки лучше 2003-й. Очень кошерная система, как мне кажется.
Trex
QUOTE (Damballah @ 10-07-2008, 18:34)
QUOTE (FiL @ 10-07-2008, 19:17)
Потому как на 2000-ю винду тоже лицензию купить нельзя, но можно купить лицензию на 2003-й или ХР и под нее залицензировать 2000-й.
Поподробней. А то наша контора, наконец-то, решила приобрести лицензионный софт. Все серваки у меня пашут под Винсервер 2К. В продаже у нас сейчас только Сервер 2008, который и нах не упал из-за своих требований и прочего вистовского гимора.
Т.е. могу купить лицензии на 2008 и под это дело оставить 2К?
Нет, просто так нельзя это делать. Т.е. опция называемая даунгрэйд существует, но при этом у тебя должен быть лицензионный диск и номер той системы, которую ты хочешь оставить.
FiL
на счет "лицензионный диск" я не уверен. Никого не интересует носитель.

http://www.microsoft.com/windowsserver2003/howtobuy/licensing/downgrade.mspx
http://www.microsoft.com/windowsserver2008/en/us/downgrade-rights.aspx - ничего не сказано ни про носитель, ни про номерок. Если у тебя есть номерок от 2000-й, то нахрена тебе даунгрейдить что-то? Вся идея как раз в том, что если у тебя НЕТ номерка, то что делать.
Trex
Это не для помощи пиратам, а для случая, что есть у тебя ОЕМ сервер, он сгорел, украли, и.т.д. Согласно лицензии ты не можешь переносить ОЕМ софт на другую машину. Ты покупаешь новый софт, но хочешь юзать старый от которого у тебя остался диск и номер. В этом случае ты подаешь заявку на даунгрэйд.

Added:
При реализации права downgrade применяются следующие основные правила:

Если конечный пользователь решает реализовать право downgrade, он сам должен иметь в распоряжении лицензионный носитель и действительный ключ продукта более ранней версии. Ни сборщик систем ни Microsoft не обязаны предоставлять пользователю такой носитель, о чем в лицензии EULA содержится специальное уведомление.
http://www.microsoft.com/Oem/Russian/Licensing/Downgrade/Default.mspx
FiL
А если у меня не было ОЕМа, то я не могу даунгрейд делать?
Trex
QUOTE (FiL @ 11-07-2008, 16:04)
А если у меня не было ОЕМа, то я не могу даунгрейд делать?
Ну это к микрософту, Там еще написанно, что не все версии имеют возможнодть даунгрейда.
Право downgrade по отношению к OEM-версиям операционных систем существует только для выпусков Windows Vista Ultimate, Vista Business, Windows XP Professional и Windows XP Tablet PC. По отношению к OEM-версиям серверных продуктов право downgrade существует только для Windows 2003 Server Standard и Enterprise Edition, а также для Windows Small Business Server 2003 Premium Edition. Названия версий, на которые возможен переход с этих продуктов, приведены в таблице. Для всех остальных OEM-продуктов права downgrade нет.
FiL
да что ты про ОЕМ читаешь? ты про ритейл почитай.
Trex
QUOTE (FiL @ 11-07-2008, 19:14)
Согласно Микрософту, для ритейла:
Возможность использования предыдущей версии (Downgrade):
Нет, за исключением ограниченного списка продуктов. См. EULA
http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/General/Summary.mspx
если найдешь нужное место в этом EULA ;), кинь ссылку ;) ...

Еще один немаловажный момент - разница в цене на ретаил и ОЕМ - в 1.3-1.5 раза.

Хмм...
Нашел такую фишку:
Q. I understand that I get downgrade rights, but where do I go to get the other media and product key?

A.
If you purchased licenses via Volume Licensing, Software Assurance, or if you purchased the full retail product in question, contact Microsoft fulfillment services in your region. They may be able to assist you, though media may not be available for all previous product versions. If you obtained your server with software preinstalled from a partner or OEM, they may be able to assist you. You may also use your own previous edition media, if available.
Странно, в другом месте написанно, что это не проблема микрософта...
В воскресенье позвоню в Микрософт, т.к. для меня это актуально.
FiL
QUOTE (Trex @ 11-07-2008, 13:10)
QUOTE (FiL @ 11-07-2008, 19:14)
Согласно Микрософту, для ритейла:
Возможность использования предыдущей версии (Downgrade):
Нет, за исключением ограниченного списка продуктов. См. EULA
http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/General/Summary.mspx
если найдешь нужное место в этом EULA ;), кинь ссылку ;) ...

Еще один немаловажный момент - разница в цене на ретаил и ОЕМ - в 1.3-1.5 раза.

Про "ограниченный список продуктов" я уже кидал ссылки на что можно даунгрейдить 2003-й и 2008-й сервера.

Вот очень толковый документ со всеми объяснениями -
http://download.microsoft.com/download/2/8/6/2860872a-35dc-4a10-8617-3927aacd189a/downgradeOEMversion-020707.pdf

Да, диск для инсталляции должен быть официальным (не пиратским), но хрен это кто будет проверять. У тебя его вообще может не быть. Ты имеешь право взять его у друга и потом вернуть. А активацию ты будешь проходить по телефону, объясняя, что ты даунгрейдишься. Они проверят твою лицензию на висту и проактивируют твою ХРень.

Да, ОЕМ дешевле. Но с ОЕМ-ами таки больше заморочек. И сервера в ОЕМ я давно не встречал (и, кажется, они не дешевле были). А тут речь все-таки с серверов началась.
Trex
Сервер 2003 ОЕМ - 650$, ритэйл - 870$.
Я вообще северов ритейл не встречал. ты покупаешь фирменный сервак и вместе с ним покупаешь софт-оем, ибо зачем переплачивать за ритейл ?

Added:
QUOTE (FiL)
Они проверят твою лицензию на висту и проактивируют твою ХРень.
QUOTE (FiL)
А тут речь все-таки с серверов началась.
:)
FiL
QUOTE (Trex @ 11-07-2008, 15:37)
Сервер 2003 ОЕМ - 650$, ритэйл - 870$.
Я вообще северов ритейл не встречал. ты покупаешь фирменный сервак и вместе с ним покупаешь софт-оем, ибо зачем переплачивать за ритейл ?

QUOTE (FiL)
Они проверят твою лицензию на висту и проактивируют твою ХРень.
QUOTE (FiL)
А тут речь все-таки с серверов началась.
:)
потому, что фирменный сервер по сравнению с нефирменным тебе обойдется дороже не на 200 баксов :)

На самом деле всё зависит, да.
Trex
А какая связь ? Если ты покупаешь нефирменный сервак (честно, я еще не видел ни одной серьезной фирмы, где такое стоит, это же полный бред), то тебе запрещенно покупать ОЕМ-софт ??? Или на радостях от того что сэкономил, можно профукать 230$ ?
FiL
QUOTE (Trex @ 11-07-2008, 16:45)
А какая связь ? Если ты покупаешь нефирменный сервак (честно, я еще не видел ни одной серьезной фирмы, где такое стоит, это же полный бред), то тебе запрещенно покупать ОЕМ-софт ??? Или на радостях от того что сэкономил, можно профукать 230$ ?
Я серваки периодически апгрейдю. Целиком. Предлагаешь раз в 3 года покупать новую ОЕМ-версию? :)
И таки у меня все сервера - сборка на заказ. От одной мелкой фирмочки. Они мне подбирают компоненты под задачу. Очень доволен. У "соседей" от них же таких "самокрутов" стоит 2 кластера по 2-3 десятка машин. Пока ни единой проблемы. Чего не скажешь про фирменные машины.
Trex
Не знаю, как у вас, а у нас ИБМ дает 3 года гарантии на базе клиента. Тобишь по любой проблеме звонишь - они к тебе приежают и чинят. Не надо самому мотаться, менять детали и.т.д. Это многого стоит.
FiL
QUOTE (Trex @ 12-07-2008, 01:26)
Не знаю, как у вас, а у нас ИБМ дает 3 года гарантии на базе клиента. Тобишь по любой проблеме звонишь - они к тебе приежают и чинят. Не надо самому мотаться, менять детали и.т.д. Это многого стоит.
Ага, есть у меня один делловский сервер. В нем была какая-то проблема со стриммером. Приехали ребята (в тот-же день), пришлось вырубить сервер, ибо ночью/в выходные они не работают (вернее работают, но за очень отдельные деньги). Разобрали, поменяли стример, собрали. Не работает. 2 часа времени ушло. Уехали.
Приехали еще через 2 часа, разобрали сервер, поменяли что-то еще (не помню). собрали, не работает, уехали. Еще 2 часа.

Через неделю приехали, остановили сервер, поменяли мать. Весь день сервер не работал. Включили - нет, не помогло. Разобрали снова, забрали стример, забрали старую мать, уехали.

Приехали, поставили стример, старую мать, уехали, естественно ничего не работает, через пол часа сервер встал. Вернулись, забрали мать уехали. 2 дня без сервера. Приехали, поставили новую мать, новый стример, новую память, новое всё, кроме дисков и корпуса. Всё работает.

Вы думаете на этом всё закончилось? не надейтесь. Они-же много работающих деталей поменяли на новые. А это в гарантии не записано. Вернулись через неделю менять проверенные мои компоненты обратно.

Ну в общем после 3-х месяцев такого гемора они были матом посланы далеко и надолго. У стримака до сих пор проблемы, но это решилось просто тем, что мы перестали бакапить ту машину на ленту. Бакапим на внешний диск.

Я просто про то, что гарантия действительно многого стоит. Многого потраченного времени и нервов.
bjg
2 FiL
Ты все же не путай DELL и IBM.
Trex
QUOTE (bjg @ 13-07-2008, 06:58)
2 FiL
Вот именно, Делл еще та кака и обслуживание на него у нас примерно такое же. А секрет в том, что техники Делла у нас получают почти в 2 раза меньше, чем техники ИБМ и текучка кадров у них соответствующая. Я тоже чинил тэйп Делла 2 месяца, причем ездил к ним 4 раза - хрен что сделали и еще пришлось воевать, чтобы 100$ за ремонт вернули, "Омнитеч" чертов :(.
FiL
QUOTE (bjg @ 12-07-2008, 23:58)
2 FiL
С IBM у меня прикольный случай был. Приехал комп новый. Включаю - не включается. Открываю, а там процессорный радиатор привинчен к кулеру, который висит на проводах. И всё это вырвано из сокета с мясом. Сюр :)